Намбат или сумчатый муравьед — что это за животное?

Млекопитающие

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая пища Намбата — термиты, реже он питается муравьями. Благодаря своему чувствительному носу он легко находит норы термитов, даже под землей и под слоем веток, лежащих на поверхности. Своими мощными когтями муравьед снимает только верхний слой дерна, обнажая следы термитов, и никогда не копает глубже. Своими мощными когтями он часто пробивает зараженную термитами древесину, чтобы добраться до лакомства.

Муравьед намбат ловит насекомых своим длинным липким языком, который может выступать до 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, который может двигать ветки. Используя свой длинный заостренный нос в качестве рычага, он поднимает камни и ветки, под которыми могут прятаться насекомые. Для сумчатого животного у намбиата много зубов, но он заглатывает добычу целиком.

Перекладывая слои опавших листьев и исследуя почву, намбиат довольно часто находит крупных насекомых. Он сметает их в рот своим липким языком, несколько раз кусает, а затем проглатывает — вместе с землей и камнями, случайно попавшими на язык.



длинный язык животного

Внешний вид и образ жизни вомбатов

В зависимости от вида и возраста, вомбаты могут вырастать до 70-125 см в длину и весить от 20 до 45 кг во взрослом состоянии.

Маленькие «медведи» имеют довольно компактное и небольшое тело, покрытое серым или бурым мехом.

 

Вомбаты имеют оригинальное строение головы. Его голова непропорционально велика по отношению к туловищу, череп слегка приплюснут, и у него есть маленькие черные глаза с каждой стороны.

Когда вомбат думает, что ему угрожает опасность, он бьет себя по голове.

Ноги сильные и мускулистые, с пятью большими крепкими когтями. Вомбаты отлично умеют рыть своими когтями многочисленные подземные убежища. У вомбатов также есть небольшой хвост.

Игривые маленькие зверьки выходят ночью на поиски пищи, днем они спят или просто прячутся в своих норах.

Вомбаты не переносят холода. Что они умеют делать, так это лазать по деревьям и даже плавать в воде.













Питание

Основной пищей сумчатых муравьедов являются термиты, в меньшей степени муравьи и другие беспозвоночные, которые попадают в рацион случайно. Животное должно съедать 10 000-20 000 термитов в день. Острые и мощные когти используются для раскапывания почвы и отделения коры с деревьев. Сумчатый использует свой длинный, проворный, глубоко проникающий язык, чтобы вытаскивать термитов из обрушившихся убежищ.

Конечности сумчатого муравьеда намного слабее, чем у сходящихся видов, таких как ехидны, муравьеды и трубкохвостые муравьеды (Orycteropus afer). Поэтому он активен днем, когда активны и термиты, и нет необходимости в энергичных действиях, чтобы добраться до своей добычи.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественная среда обитания сумчатого муравьеда — леса на юго-западе Австралии, состоящие из гнутых эвкалиптовых деревьев, или ванду. Намбат выбирает эти леса, потому что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают на землю кишащие термитами ветки, а это именно то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а упавшие ветки дают ему убежище.

Большую часть дня он проводит в поисках пищи. Он бегает по лежащим на земле веткам или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встает в колонну и внимательно осматривается, проверяя, нет ли поблизости опасности. При виде опасности — например, орла, кружащего в небе, — он немедленно прячется в гнезде.

После хорошего обеда он любит греться на солнце и делает это довольно часто. Во время таких «солнечных ванн» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко расставив ноги, с открытым ртом и высунутым языком. Сумчатые ведут одиночный, дневной образ жизни. После наступления ночи сумчатый муравьед устраивается в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо выстилается сухими листьями и травой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Намбатский сумчатый муравьед

Фото: сумчатый муравьед Намбат

Намбат — единственное сумчатое, которое полностью активно в течение дня. На ночь сумчатые уходят в свое гнездо, которое может находиться в стволе, дупле дерева или норе. Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягким растительным субстратом из листьев, трав, цветов и измельченной коры. Намбат способен перекрывать отверстие своей норы толстой кожей крестца, чтобы предотвратить доступ хищников к норе.

Взрослые особи — одиночные и территориальные животные. Особи в раннем возрасте создают территорию площадью до 1,5 км² и защищают ее. Их пути пересекаются в сезон размножения, когда самцы выходят за пределы привычной среды обитания в поисках пары. Когда Намбяты движутся, они движутся импульсами. Время от времени они прерывают кормежку, чтобы проанализировать окружающее пространство на предмет присутствия хищников.

Интересный факт: сидя прямо на задних лапах, намбяты держат брови приподнятыми. Когда они взволнованы или находятся в стрессовом состоянии, они загибают хвост на спину и начинают выдирать шерсть.

Если они чувствуют беспокойство или угрозу, они быстро убегают, развивая скорость до 32 км в час, пока не достигнут полого бревна или норы. Когда угроза миновала, животные двигаются дальше.

 Среда обитания

Немногие оставшиеся колонии Намбата в настоящее время встречаются только в Западной Австралии. Они обитают в эвкалиптовых лесах, где старые и упавшие деревья создают дуплистые поляны для укрытия, гнездования и кормежки, а также на лугах вблизи воды.

Социальная структура и размножение

Фото: Nambat Animal

Фото: животное Намбат

Накануне брачного сезона, который длится с декабря по январь, самцы намбатов выделяют маслянистое вещество из железы, расположенной на верхней части туловища. Помимо того, что запах привлекает самок, он также предупреждает других женихов держаться подальше. Перед копуляцией намбаты обоих полов издают звуки, состоящие из серии тихих щелчков. Такие вокальные вибрации характерны в период размножения и в младенчестве, когда молодые общаются с матерью.

После копуляции, которая длится от одной минуты до одного часа, самец может уйти для спаривания с другой самкой или остаться в логове до конца сезона размножения. Однако, как только сезон размножения заканчивается, самец покидает самку. Самка начинает самостоятельно заботиться о потомстве. Намбаты — полигамные животные, и в следующем сезоне самец спаривается с другой самкой.

Интересный факт: репродуктивные циклы намбата сезонные, самка производит один помет в год. За один сезон размножения у нее бывает несколько эстральных циклов. Таким образом, самки, которые не забеременели или потеряли потомство, могут снова забеременеть с другим партнером.

Самки размножаются в 12 месяцев, а самцы достигают половой зрелости в 24 месяца. После 14-дневного периода беременности самка намбата рожает двух или четырех молодых особей в январе или феврале. Недоразвитые молодые особи длиной около 20 мм мигрируют к соскам матери.

В отличие от большинства сумчатых, у самки намбиата нет мешочка, в котором она могла бы разместить свое потомство. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосками, которые сильно отличаются от длинных белых волосков на груди.

Там малыши сплетают свои передние лапки, цепляются за волосы вокруг молочных желез и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. Пока они не вырастают настолько большими, что мать не может нормально двигаться. К концу июля малышей отделяют от сосков и помещают в гнездо.

Несмотря на отлучение от соски, они продолжают кормиться грудью до девятимесячного возраста. В конце сентября молодые сумчатые начинают самостоятельно добывать корм и покидают логово матери.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размер тела сумчатых варьируется от нескольких сантиметров до 1,5 метров. Самым маленьким сумчатым на Земле является длиннохвостая мышь. Длина его тела составляет от 80 до 100 мм, а длина хвоста — от 180 до 210 мм. Самое крупное сумчатое на Земле — большой красный кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м в высоту. Детеныш гигантского кенгуру находится в сумке матери около 235 дней.

Рацион сумчатого муравьеда

Намбат — единственное сумчатое, которое предпочитает только социальных насекомых (термитов и в меньшей степени муравьев). Другие беспозвоночные попадают на его стол случайно. Подсчитано, что сумчатый съедает до 20 000 термитов в день, что эквивалентно примерно 10% его собственного веса.

Муравьи используют свое острое обоняние для поиска насекомых, разрывая почву над своими норами или разрывая кору. Образовавшегося отверстия достаточно, чтобы его острое рыло и червеобразный язык могли проникнуть в самые узкие и запутанные лабиринты. Намбат заглатывает добычу целиком, изредка пережевывая ее хитиновую оболочку.

Как интересно! Обедая, сумчатый муравьед забывает обо всем на свете. Вы можете погладить это животное или даже подержать его в руках, поскольку оно не заметит, как вы с ним обращаетесь.

Основная пища Намбата - термиты, реже муравьи.

 

Где обитает намбат?

Фото: Намбатское сумчатое

Фото: сумчатый Намбат

Когда-то намбаты были широко распространены на юге Австралии и в ее западных регионах, от северо-запада Нового Южного Уэльса до побережья Индийского океана. Они занимали полупустынные и засушливые леса и редколесья, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов, как эвкалипт и акация. Кроме того, намбаты в большом количестве встречались на лугах, состоящих из трав Triodia и Plectrachne.

Интересный факт: Их ареал значительно сократился после прибытия европейцев на материк. Этот уникальный вид сохранился только на двух участках земли в лесу Дриандра и заповеднике Перуп в Западной Австралии. Однако в последние годы он был успешно реинтродуцирован в нескольких охраняемых районах дикой природы, включая части Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

В настоящее время его можно встретить только в эвкалиптовом лесу на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажном краю бывшего хребта. Благодаря обилию старых и поваленных деревьев сумчатые муравьи чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Эвкалиптовые бревна играют важную роль в выживании животных. Ночью сумчатые ищут убежище в полых бревнах, а днем они могут прятаться в них от хищников (особенно птиц и лисиц), оставаясь скрытыми в темноте бревен.

Во время брачного сезона бревна служат местом для гнездования. Самое главное, что древесина большинства деревьев в лесах питается термитами, которые составляют основу рациона намбата. Камбиальные муравьи сильно зависят от присутствия термитов на территории. Присутствие этого насекомого ограничивает среду обитания. В слишком влажных или слишком холодных районах термиты не живут в достаточном количестве, и, следовательно, там нет намбатов.

Естественный враги

Они стараются избегать хищников, в чем им помогает их окраска, которая действует как камуфляж. Однако их небольшой размер накладывает определенные ограничения, и они часто становятся лакомством для рыжих лисиц, питонов, крупных хищных птиц и диких кошек.

Чем питается животное

Намбат — насекомоядное животное. Несмотря на свое название, он часто поедает муравьев «случайно». Его любимая пища — термиты. Взрослое животное потребляет 15 000-20 000 термитов в день. Это, кстати, составляет около 10% от веса его собственного тела.

Еще одно интересное отличие намбиата от муравьеда заключается в том, что он не способен проникать в норы термитов и рыться в них. Он может ловить насекомых только на поверхности. Это связано с тем, что у него нет длинных и мощных когтей, которые позволили бы ему вырыть насыпь. Поэтому он часто предпочитает рыть неглубокие ходы и ждать, пока насекомые выйдут на поверхность.

Интересно! Намбату приходится совмещать время «охоты» с периодами активности термитов. Зимой — с позднего утра до полудня. Летом намбаты прячутся в самую жаркую часть дня, совершая вылазки только утром и ближе к вечеру.

Как обычно проходит охота? Сначала млекопитающее находит убежище термитов, используя свое обостренное обоняние. Затем он слегка вгрызается в землю передними когтями, просовывая в отверстие свое узкое рыло. Затем он исследует раскопанные коридоры, используя свое обоняние. Если в них есть насекомые, намбиат нащупывает их своим длинным языком, покрытым липкой слюной.

Факт! Ночью намбяты спят. В качестве укрытия на ночь они используют полые бревна и норы, выложенные мягким природным материалом — травой, листьями, цветами и измельченной корой.

В тех случаях, когда намбиату угрожает опасность, он поворачивается спиной ко входу в свою нору и закрывает им отверстие. В этом он напоминает вомбата, еще одного необычного обитателя Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вне сезона размножения вомбаты ведут одиночный образ жизни. Только в сезон размножения, который длится с декабря по апрель, их можно увидеть живущими парами.

В период с января по май в гнезде или неглубокой норе, вырытой самкой специально для этой цели, рождается от двух до четырех детенышей. Нос молодых намбиатов намного короче, чем у взрослых. Поскольку у самки нет гнездового мешка, новорожденные муравьеды крепко цепляются за длинные волоски на брюхе матери. Выкармливание молодняка молоком занимает несколько месяцев.

Уже в июле или августе мать оставляет молодых одних в норе в поисках пищи. Лактация прекращается, когда детеныши достигают шестимесячного возраста и могут самостоятельно добывать пищу. Подросшие детеныши сначала живут на территории матери, постепенно приобретая взрослые навыки, и к декабрю (начало лета в Австралии) становятся самостоятельными. Животные становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они приступят к размножению.



Где обитают

Столетия назад сумчатые муравьеды населяли большую часть Австралии и не были вымирающим видом. Их средой обитания мог быть любой тип леса, от разреженного и влажного до засушливого. Их также часто можно встретить на травянистых участках с обилием травы.

Где живет намбат

В настоящее время они встречаются только в лесах, полных эвкалиптовых деревьев, которые обычно находятся довольно высоко — 315-320 метров над уровнем моря. Из-за большого количества деревьев, которые были срублены в результате какого-то события, намбяты чувствуют себя в этой среде как дома и ничего не боятся, так как рядом с ними не будет никакой опасности.

Кроме того, эвкалиптовые деревья необходимы муравьям, особенно в ночное время. С наступлением темноты эти животные укрываются в дуплах деревьев, а днем прячутся в тени дерева.

Размножение и потомство

Период гона у муравьедов начинается в январе, но уже в сентябре самцы начинают выделять коричневый секрет, который помогает организовать встречу с самкой. Период гона у самок очень короткий и длится всего несколько дней, поэтому им необходимо знать, что партнер для спаривания находится поблизости. Для этого служит запаховый секрет самца, который он оставляет на любой удобной поверхности, включая землю.

Если время выбрано правильно и оплодотворение произошло, то через две недели самка рождает 2-4 голых, ярко-розовых «червячков» длиной около 1 см. Эти голые червячки должны быстро соображать и самостоятельно находить соски своей матери. Соски и мех нужно держать очень крепко, потому что у намбатов, напомним, нет кожаных мешочков.

Детеныши отдыхают на молочном поле матери почти шесть месяцев, после чего начинают исследовать свое окружение, особенно нору или дупло. Мать кормит птенцов ночью, а в сентябре они пытаются время от времени покидать убежище.

В октябре в молоко матери добавляются термиты, а в декабре девятимесячный выводок окончательно покидает мать и нору. Фертильность у сумчатого муравьеда обычно наступает в возрасте 2 лет.

Местообитание и распространение

Этот вид распространен на юге Западной Австралии в двух естественных местах обитания — национальном парке Дриандра и лесу Перп. Он был вновь завезен в несколько государственных заповедников — Каракамия, Боягин, Карун Хилл, Тутаннинг, Баталин, Драгон Рокс и Стирлинс Рейндж. Представители этого вида также были реинтродуцированы в заповедник Скотия в Новом Южном Уэльсе и заповедник Йокамура в Южной Австралии.

Исторически намбиат встречался на юге Австралии и в северной части страны. Этот вид был широко распространен, но освоение земель для разведения уничтожило его среду обитания. Интродуцированные домашние собаки, кошки и особенно лисы еще больше способствовали резкому сокращению популяции.

Намбат обитает в эвкалиптовых и акациевых лесах и на равнинах, но всегда рядом с источником воды. Он наземный и, в отличие от большинства сумчатых, активен днем.

Ареал, места обитания

До прихода европейских колонизаторов сумчатый муравьед обитал в южной и западной Австралии, на землях между Новым Южным Уэльсом/Викторией и побережьем Индийского океана. На севере его ареал простирался до юго-запада Северной территории. Поселенцы, которые завезли собак, кошек и лис, повлияли на сокращение популяции сумчатых и их ареала.

Сегодня сумчатый сохранился на юго-западе Западной Австралии (две популяции в Перупе и Дриандре) и в шести реинтродуцированных популяциях, четыре из которых находятся в Западной Австралии и по одной в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. Сумчатый муравьед в основном обитает в сухих редколесьях, акациевых и эвкалиптовых лесах.

Популяция и статус вида

Фото: Намбат

Фото: Намбат

Популяции Намбата начали сокращаться в середине 19 века, но самая быстрая фаза вымирания произошла в засушливой зоне в 1940-х и 1950-х годах. Время этого сокращения совпало с импортом лисиц в регион. Сегодня популяция намбата ограничивается несколькими лесами на юго-западе Австралии. И даже там были периоды упадка в 1970-х годах, когда вид исчез из нескольких изолированных мест обитания.

Интересно, что выборочное отравление лисиц с 1983 года сопровождалось значительным ростом численности намбиата, и этот рост продолжался, несмотря на несколько лет низких осадков. Восстановление популяции в районах, ранее колонизированных намбатом, началось в 1985 году, причем животные из леса Дриандра использовались для пополнения запасов в заповеднике Боягин, где этот вид вымер в 1970-х годах.

Мониторинг лисиц проводился регулярно. На сокращение популяции повлияло изменение режима пожаров и разрушение среды обитания, что сказалось на количестве бревен, которые намбяты используют в качестве укрытия от хищников, для отдыха и как источник термитов. Размножение намбата и появление потомства свидетельствуют о жизнеспособности сумчатых муравьедов. В настоящее время существует значительный потенциал для перемещения животных в другие районы.

Интересные факты

  1. У намбатов есть период спячки, во время которого они находятся в полном анабиозе и не способны реагировать на внешние угрозы. В это время они часто становятся жертвами хищников.
  2. Когда муравьед начинает трапезу, даже человек может легко взять его на руки и погладить, поскольку животное сосредоточено исключительно на еде, забывая обо всем вокруг.

Численность

В настоящее время численность населения Намбата составляет менее 1 000 особей. Сумчатый муравьед занесен в Международную Красную книгу, так как вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы увеличить их численность в дикой природе, их разводят в зоопарке Перта в Австралии, откуда молодняк выпускают в дикую природу.

Морфологические особенности

Намбат — небольшое животное с длиной тела 17-27 см, длиной хвоста 13-17 см и весом 275-450 грамм. Голова удлиненная, с узкой, заостренной мордой, узкими губами и длинным языком, который может выступать из морды примерно на 10 см. Намбат — один из немногих видов животных с большим количеством зубов — около 50.

Они мелкие и одинаковые по размеру и служат в основном для пережевывания твердой, хитиновой оболочки насекомых. Глаза большие, а уши среднего размера и заостренные. Длинный хвост покрыт густым мехом и не может выполнять хватательную функцию. Конечности короткие. Передние имеют пять пальцев на ногах, а задние — четыре с острыми когтями.

Волосы относительно длинные и густые. Окраска тусклая серо-коричневая до красноватой, с 6-12 поперечными белыми полосами, которые видны на боках и спине. Брюшко и конечности желтовато-белые. У малого муравьеда на груди есть особая кожная железа, содержащая сальные и потовые железы. У самок четыре соска. Дермальный мешок отсутствует.

Череп нумбата низкий и плотный, а расстояние между глазами широкое. Костное нёбо выступает назад, гораздо дальше, чем у других видов млекопитающих. Зубы мелкие и сильно варьируются по высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе эта продолжительность жизни значительно увеличивается. Например, австралийский вомбат в зоопарке, по некоторым данным, живет до 34 лет. Способность вомбата рыть норы и уничтожать зелень иногда делает его непригодным в качестве домашнего питомца. Сумчатое млекопитающее может размножаться даже в зоопарке.

животное вомбат

Сумчатый — это животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние, желая полюбоваться такими редкими особями, часто подкармливают их.

Австралийское существо добродушно и легко принимает людей. Возможно, вомбат является прототипом Сони, персонажа из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Прирученное животное, любившее спать на столе, жило у друга английского писателя Данте Россетти.

Сумчатый вомбат

В настоящее время экспорт вомбатов из Австралии запрещен, и австралийское животное предлагается только крупным зоопаркам по цене от 500 до 1000 долларов США.

Чем питаются

Как следует из названия, сумчатые вомбаты питаются муравьями и тому подобными животными, что не является чем-то необычным. В их рацион часто входят термиты, а также другие беспозвоночные, которые случайно попадают в их желудок. Поскольку эти животные питаются в течение дня, они ежедневно поглощают десятки термитов. Эволюция наградила намбатов особым строением, которое позволяет им без проблем переваривать такое количество живой пищи.

Питание в Намбате

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Название «намбиат» было дано муравьеду коренными жителями Австралии. Это небольшая, чуть больше обычной белки и ночная. Пища намбиата состоит почти исключительно из термитов. Он также может искать их на деревьях. Своим тонким и гибким языком намбиат собирает термитов одного за другим молниеносными движениями. Он так жадно бросается на еду, что в процессе может дотронуться до нее и не прервать трапезу. В отличие от настоящих муравьедов, сумчатый муравьед имеет маленькие зубы.

Намбат имеет привычку спать днем так спокойно, что его можно взять на руки, не разбудив. Из-за этой особенности он находится под угрозой исчезновения. В последнее время в Австралии участились случаи пожаров, вызванных деятельностью человека. Медленно передвигающиеся сумчатые муравьеды погибают во время пожаров, потому что не могут вовремя проснуться.






Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector