Что едят козы?

Млекопитающие
Содержание
  1. Какой корм давать?
  2. Сухой корм
  3. Сочный корм
  4. Концентрированный корм
  5. Где обитает дамасская коза?
  6. Критерии выбора козы для домашнего содержания
  7. История коз
  8. Как правильно составлять рацион?
  9. Рацион питания для козы в домашних условиях
  10. Чем кормить беременных коз?
  11. Внешний вид и особенности
  12. Питание козы после рождения козлят
  13. Поведенческие повадки домашней козы
  14. Продукция, получаемая от домашних коз
  15. Описание животного коза
  16. Чем кормить животных зимой?
  17. Сколько живет коза
  18. Естественные враги дамасских коз
  19. Как повысить продуктивность?
  20. Фото козы домашней
  21. Особенности характера и образа жизни
  22. Описание всех пород коз
  23. Декоративная порода коз
  24. Мясные породы коз
  25. Шерстяные породы коз
  26. Чем кормят козлят?
  27. Под маткой
  28. Без матки
  29. Питание, чем и как питается коза домашняя
  30. Размножение и продолжительность жизни
  31. Козье молоко и продуктивность козы
  32. Таблица продуктивности коз по породам
  33. Козы мясного направления продуктивности
  34. Примером мясной породы коз являются — Бурская.
  35. Социальная структура и размножение
  36. Как правильно заготовить сено на зиму?

Какой корм давать?

Все корма, разрешенные для коз, можно разделить на три группы. Разрешается скармливать животным сочные, сухие и концентрированные корма. Каждый вид оказывает специфическое и уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.

Сухой корм

Не обязательно кормить грубыми кормами только зимой. Их присутствие в рационе улучшает метаболизм козы. Поэтому сухой корм можно использовать и в теплое время года.

Сухой корм включает в себя такие продукты, как

  • Сено и солома. Для сухого корма рекомендуются травы из лесов и лугов. На одно животное можно использовать 2-3 кг сена.
  • Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. Коза может съедать 3-5 веников в день.

Заготовка сухих кормов начинается в середине лета, как правило, с хранения свежескошенной травы на сено в пучках или снопах. Если это удобно для фермера, его разрешается измельчать перед скармливанием, что считается гораздо более экономичным способом использования корма. Веники также собирают из небольших пучков с веточками длиной до 60 см.

Сочный корм

Уже по одному названию понятно, что основу этого корма составляют живые растения различных видов. Суккулентный корм для коз:

  • Трава. Это самый доступный и дешевый компонент диеты. Все, что вам нужно сделать, это отправить своих коз на прогулку в лес, поле или на лужайку. Козы будут питаться травой везде, где она растет.
  • Фрукты. Один из любимых продуктов питания животных. Они любят персики, яблоки, груши и абрикосы. Однако перед употреблением в пищу фермер должен очистить плод от кожуры, удалив семена.
  • Овощная ботва. Для кормления допустимо использовать любой вид ботвы, включая листья картофеля и капусты, морковные и свекольные отходы. Продукт лучше всего смешивать с толченым мелом — 1 г мела на 1 кг ботвы. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.
  • Овощи. Безотходный продукт, который особенно нравится животным — они поедают его вместе с корнем и чабрецом. Кормите морковью, картофелем (только вареным), капустой, топинамбуром, но только после измельчения. Не скармливайте более 4 кг овощей в день.
  • Силосы. Это популярный вид корма, отличающийся своими питательными свойствами. Он калориен и содержит много витаминов. На одну козу приходится до 4 кг корма в день.

Разрешается кормить животных сочными кормами летом и зимой.

Концентрированный корм

Концентрированный корм является обязательным элементом рациона коз, поскольку он содержит много питательных веществ. Однако важно правильно скармливать концентрированные корма, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, такие злаки, как пшеница и овес, следует скармливать только в молотом виде. Кукурузу следует скармливать в определенных количествах, иначе животное может страдать от ожирения.

К концентрированным кормам относятся комбикорма, жмыхи и отруби — их заливают кипятком за 12 часов до кормления. Для комбикормов и отрубей нет определенного количества воды, на килограмм жмыхов и шротов приходится 3 литра воды.

Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный рацион, обеспечивающий все необходимые питательные вещества.

Где обитает дамасская коза?

Фото: Дамасский козел Шами

Фото: Шами Дамасский козел

Животное живет исключительно в домашних условиях. Стоит отметить, что найти чистокровных представителей этой породы очень сложно. Они являются одними из самых дорогих коз в мире. Эти животные довольно нетребовательны к условиям содержания. Это свободно гуляющие животные, поэтому в теплое время года их лучше держать на свободном пастбище, если это возможно.

К холодному сезону необходимо заранее подготовить помещение для животных. Его площадь зависит от количества животных. Помещение должно быть просторным, без сквозняков и сырости. Оптимальная площадь на одно животное составляет 5-8 квадратных метров. Животные считаются довольно теплолюбивыми, они не переносят холода и могут серьезно заболеть. В идеале интерьер должен быть разделен перегородками для каждого животного.

Еще одним важным критерием является правильное количество света. Продолжительность дня для коз должна составлять не менее 9-10 часов в сутки. Температура в доме, где содержатся животные, не имеет решающего значения. В идеале она должна быть не более 24-25 градусов и не менее 17-18 градусов. Наибольшее количество коз этой породы сосредоточено в восточных странах, таких как Сирия, Ливан и др.

Критерии выбора козы для домашнего содержания

Для достижения хороших удоев важно правильно выбрать козу. Мы должны обратить на это внимание:

  • крепкое телосложение;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • прямота и сила ног;
  • густая шерсть.

коза-домашняя-14.jpg
коза-домашняя-16.jpg
коза-домашняя-17.jpg
коза-домашняя-20.jpg
коза-домашняя-21.jpg
коза-домашняя-22.jpg
коза-домашняя-23.jpg
коза-домашняя-24.jpg
коза-домашняя-25.jpg

История коз

Козы — одни из самых ранних животных, одомашненных человеком.

Согласно последним генетическим анализам, существуют археологические доказательства того, что первоначальным предком всех ныне существующих одомашненных коз был дикий горный козел (занесенный в Красную книгу МСОП с 1996 года) из гор Загроса.

Самые ранние свидетельства одомашненных коз датируются 10 000 лет назад и были найдены в Гандж-Даре, Иран. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется 8-9 тысячами лет назад, останки коз были найдены в археологических зонах в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перебралась из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на север.

Фермеры в эпоху неолита начали пасти диких коз, прежде всего, из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козья шерсть, кости и сухожилия использовались для изготовления орудий труда и одежды. В те времена в качестве топлива использовался козий навоз.

Козьи шкуры также использовались для изготовления бутылок для вина и воды для перевозки вина на продажу или в путешествие. Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента.

Коза (Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), классу копытных (Artiodactyla), семейству рогатых (Cavicornia), роду козлов (Capra).

В мире выявлено более 300 пород коз. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2011 году в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Как правильно составлять рацион?

Рацион кормления должен зависеть от возраста, пола, общего состояния здоровья и веса животного. Однако существуют общие правила:

  • большая коза должна есть больше, чем маленькая;
  • взрослое животное съедает меньше, чем растущий козленок того же веса;
  • беспородная коза съедает больше корма, чем бык-козел;
  • дойное животное кормят больше, чем сухостойное;
  • коза, которая дает много молока, нуждается в большем количестве корма, чем коза, которая дает мало молока.

Козы любят разнообразие в корме. Они больше насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, а значит, производят больше молока. Кормите животных только свежими кормами.Козы едят

Недопустимо, чтобы козы ели заплесневелое или гнилое сено и некачественные корнеплоды. Это может привести к заболеваниям, ухудшению качества молока и снижению его количества.

Приведен примерный рацион кормления для каждого вида коз в теплое время года с учетом всех норм. Это количество корма на одно животное:

Имя Количество
Степные травы на полигоне 1,2 кг
Луговые травы 6-8 кг
Сено люцерны 1-1,2 кг
сенаж 2,5 кг
Зеленый овес 4 кг
Овес 4 кг
Сено луговых трав 1 кг

Зимний рацион немного отличается от того, который дается в теплое время года:

Имя Количество
Сено люцерны 1 кг
Клеверное сено 2 кг
Сено луговых трав 0,5 кг
Измельченная свекла 2 кг
Смесь из тертой моркови и овсянки 2,5 кг
Молотый овес 0,4 кг
Измельченные корнеплоды и свекла 0,5 кг
Капуста кормовых сортов 3 кг

В среднем одна коза съедает в год около 360-550 кг сухого корма, 400-600 кг сочного корма и 30-40 кг концентрированного корма. Минимум отводится для молодых коз и телят, максимум — для взрослых.

Обратите внимание на аппетит животного. Если животное не съедает столько, сколько дает ему фермер, увеличьте порции. Избегайте переедания, так как ожирение может негативно сказаться на удоях. Избыточный вес также нежелателен во время беременности.

Рацион питания для козы в домашних условиях

Как кормить домашнюю козу — это зависит от сезона и многих других важных факторов.

Весна хороша тем, что во второй половине вы можете вывести животных на пастбище, где у них будет много свежей зелени. С другой стороны, в первой половине, когда цветы только начинают распускаться, следует постепенно переходить на более мягкий корм и избегать грубых кормов.

коза-домашняя-50.jpg
коза-домашняя-51.jpg
коза-домашняя-52.jpg
коза-домашняя-54.jpg
коза-домашняя-56.jpg
коза-домашняя-57.jpg
коза-домашняя-58.jpg
коза-домашняя-59.jpg
коза-домашняя-60.jpg

Летом вам не придется беспокоиться об основных продуктах питания, так как они будут доступны на лугах.

Примерный летний рацион:

  • отруби или комбикорм в первой половине дня;
  • после обеда — свежие травы с пастбища;
  • вечером — «сочная» пища, представленная морковью, картофелем, капустой, яблоками и т.д.
  • оставьте небольшое количество сена на ночь. Они также могут захотеть есть ночью.

Важно! Не забудьте обеспечить достаточное количество воды. Он должен быть доступен в любое время.

коза-домашняя-63.jpg
коза-домашняя-64.jpg
коза-домашняя-65.jpg
коза-домашняя-66.jpg
коза-домашняя-67.jpg
коза-домашняя-68.jpg
коза-домашняя-69.jpg
коза-домашняя-70.jpg
коза-домашняя-71.jpg

Осень — это период постепенного перехода от питания натуральным кормом к комбикорму и сену.

Зимой коз редко кормят натуральными кормами, поэтому основным источником питания будет сено. Хотя корм грубый, он необходим для организма животного.

Типичный рацион для зимы:

  • утром — сено с огородными растениями и комбикормом;
  • после обеда — то же самое, но без комбикорма;
  • вечером — повторить утренний рацион с добавлением сырого корма.

Выращивать коз несложно. Самое главное — решить, для чего они нужны.

Чем кормить беременных коз?

Во время беременности кормление коз не особенно отличается от того, чем их обычно кормят. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы помочь животному родить здорового козленка:

  • Во второй половине беременности потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется увеличить количество корма с питательными веществами с учетом этой особенности. Однако беременную козу не следует перекармливать, чтобы избежать трудных родов и риска выкидыша.
  • Беременных коз кормят на завтрак измельченными корнеплодами (500 г) и зерном (200 г). В обед дают полтора-два килограмма сена, а на ужин — смесь из жмыхов и злаков (по 100 г каждого ингредиента) и сена из жестких луговых трав.
  • Обязательно выводите животных на пастбище, где они могут есть сочные травы в неограниченных количествах.
  • В зимний период сочный корм заменяют гранулированным комбикормом, который исключают из рациона за две недели до предполагаемой даты родов. В этот период козу кормят более легкой и жидкой пищей с легкоусвояемыми ингредиентами. Например, можно кормить жидким и кашеобразным отваром из измельченных отрубей и корнеплодов или протертой крупы с консистенцией каши.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дамасская коза

Фото: Как выглядит дамасский козел?

Козы этой породы отличаются внушительными размерами, но очень изящной внешностью. Для него характерен половой диморфизм. Самцы козлов часто достигают роста около метра, в то время как самки — максимум 80-85 см. Взрослые самцы могут достигать среднего веса 100-120 килограммов, а самки весят не более 90 килограммов.

Наиболее характерными признаками породы являются:

  • Крупный, массивный и очень крепкого телосложения;
  • Мускулистая туша;
  • прямая, прямая спина;
  • подтянутый, стройный живот;
  • длинные, очень сильные, достойные ноги;
  • большие, круглые и очень выразительные глаза, обычно более светлого цвета;
  • не очень длинная шея;
  • длинные, треугольные уши.

Интересный факт: козы именно этой породы — единственные, у кого уши такой длины.

Чаще всего козы этой породы имеют небольшие рога. Еще одной важной особенностью этой породы является густая и очень прочная шерсть, покрывающая все тело животного. Именно по этой причине в прежние времена многие люди разводили коз с целью получения высококачественных шкурок. Одним из важнейших критериев породы является наличие горба в носовой части головы.

Питание козы после рождения козлят

Во время рождения пищеварительная система животных сильно ослаблена. Для полного восстановления требуется достаточно времени. В течение одной недели после рождения козленка следует кормить только легкой, быстро перевариваемой пищей. В этот период более целесообразны корнеплоды, бобовое сено и отвар из отрубей. Предпочтительнее кормить в измельченном виде, что делает кормление максимально комфортным для коз.

Кормление коз

Через семь-восемь дней после окота козы начинают реабилитацию. Этот период хорош тем, что разрешено стандартное кормление. Основу кормления в период кормления составляет свежее сено и корнеплоды. Коза должна съедать до четырех килограммов каждого продукта в день. Именно эти ингредиенты обеспечивают активную лактацию у кормящих женщин.

Поведенческие повадки домашней козы

Занятое, энергичное существо с требовательным темпераментом. Маленькие козлята любят бегать и возиться, забираясь на высокие площадки.

Есть особи, которые могут лазать по деревьям и таким образом добывать корм. Козы очень любознательны, и часто здания, камни или заборы попадают в поле их зрения, и они могут легко преодолеть препятствие в 1,5 метра.

Но если они случайно упадут в яму или колодец, страх пересилит их физические возможности, они испугаются и не смогут выбраться без помощи человека.

koza-domashnyaya-52-300x225.jpg
koza-domashnyaya-53-300x200.jpg
koza-domashnyaya-54-300x225.jpg
koza-domashnyaya-55-300x160.jpg
koza-domashnyaya-56-300x244.jpg
koza-domashnyaya-57-300x261.jpg

Коза — умное животное и хорошо поддается дрессировке. Он откликается на свое имя, быстро думает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, держать себя на привязи и даже переносить небольшие тяжести. Козлята, выращенные не под матерью, принимают человека за мать и привязываются, всегда ласковы и будут следовать за своим хозяином на пастбище и куда угодно.

Это также относится к доению коз. Они охотно идут на дойку, потому что им это нравится и они не против получить вкусный корм.

Хотя они не любят оставаться одни в группах, они не собираются в стаи, как овцы, но их природное любопытство приведет их куда-нибудь, обычно к соседским цветам или кустам.

Некоторые люди настолько умны, что намеренно отталкивают крючок, чтобы попасть внутрь, хотя не все такие умные.

Продукция, получаемая от домашних коз

Козье молоко, несомненно, является одним из первых факторов, ради которого коз разводят в домашних условиях. Ценный продукт благодаря своим свойствам и качеству.

Козье молоко используется для питания, особенно детей и пожилых людей. Он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.

Но он не только лечит болезни, но и является ценным продуктом питания: сметана, йогурт, сыр.

koza-domashnyaya-17-225x300.jpg
koza-domashnyaya-22-300x211.jpg
koza-domashnyaya-23-300x222.jpg
koza-domashnyaya-29-300x206.jpg
koza-domashnyaya-30-300x202.jpg
koza-domashnyaya-31-300x200.jpg

Шерсть козы также используется для изготовления различных теплых предметов, а ее кожа — один из самых ценных материалов.

Диетическое мясо — еще один аргумент в пользу разведения домашних коз, которые занимают первое место по отсутствию вредных жиров и холестерина.

Домашние козы все чаще привлекают внимание частных домовладельцев и фермеров. Это животное с игривым характером, нетребовательное в кормлении, дающее питательное молоко и другие молочные продукты, полностью заслуживающие всеобщего внимания.

Описание животного коза

Если вы хотите иметь на своем участке хорошее, полезное животное, коза — хороший выбор.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основной пищей является сено — грубый корм, который необходим козам. Солома разрешена, но она не так питательна, как сено. Козы — довольно нетребовательные животные, но стоит кормить их качественным сеном, желательно листовым. Коза может получить 2,5-3 кг сена в день, козленок — 1,8-2,2 кг, а ребенок — 0,8-1 кг.

Если в запасе осталось мало сена, допустима частичная замена вениками, но обязательно скармливайте не менее 1 кг сена. В день следует скармливать до 5 веников. Многие фермеры предпочитают снабжать животных листьями, которые зимой служат и подстилкой, и кормом. Листья и молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм для коз.

Зимой их также можно кормить любыми овощами — вареными, сушеными или сырыми. Перед тем как скормить сырые овощи козам, их моют и измельчают, чтобы их было легче есть. Помимо овощей, допустимо кормить животных фруктами.

Не менее важно включать в рацион витамины и соль. Соль следует добавлять в виде лизунца или из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для сухостойной. В меню также добавлены костная мука и мел.

Полноценный рацион должен обеспечивать все необходимые питательные вещества, но многие козоводы рекомендуют добавлять витамины в качестве меры предосторожности. Это особенно полезно для сухостойных и высокоудойных коз. Витамины кладут в корм или на кусок хлеба.

Сколько живет коза

Когда животное достигает трехлетнего возраста, оно считается полностью зрелым и готовым к разведению, хотя спаривание организуется и для двухлетних животных.

Осознание! За свою короткую жизнь козел-производитель может осеменить до 45-50 коз.

Вылупление занимает 145-155 дней. За один раз коза может родить от одного до четырех козлят, редко до пяти. Здоровое животное может окотиться раз в год, но бывает и чаще.

Молодые рождаются с мехом и сразу видят окружающий мир. Через 2-3 часа «новорожденных» можно увидеть на ногах рядом с матерью.

Однозначного ответа на вопрос, сколько живут домашние козы, нет. Это может быть как 16-17 лет, так и 8-10 лет.

коза-домашняя-26-1.jpg
коза-домашняя-28.jpg
коза-домашняя-29.jpg
коза-домашняя-30.jpg
коза-домашняя-31.jpg
коза-домашняя-32.jpg
коза-домашняя-33.jpg
коза-домашняя-34.jpg
коза-домашняя-35.jpg

Читайте также: Неопасная красота

Естественные враги дамасских коз

Фото: как выглядит дамасский козел

Фото: Как выглядит дамасский козел

Из-за того, что эти животные существуют исключительно в домашних условиях, у них нет естественных врагов. Однако эта порода подвержена развитию различных заболеваний, если за ней не ухаживать должным образом.

Какие болезни характерны для животных:

  • паразиты. Как и любое животное, козы могут стать носителями паразитов, которые провоцируют развитие различных заболеваний, а в большом количестве могут привести к гибели животного. Для предотвращения инфекции антгельминтики следует назначать профилактически;
  • козы могут заразиться кишечными инфекциями. Чтобы избежать этого, обеспечьте доступ к свежей, чистой воде и не позволяйте козам пить из резервуаров со стоячей водой;
  • Воспаление копыт и конечностей. Для предотвращения заболеваний животных полезно следить за чистотой копыт и загона животного. Периодически сарай следует чистить и дезинфицировать;
  • мастит. От этого заболевания страдают женщины. Для предотвращения этого необходимо тщательно ухаживать за выменем до и после каждого доения;
  • Животные страдают от авитаминоза, если они испытывают дефицит витаминов и минералов. Их необходимо дополнять витаминными и минеральными добавками.

Как повысить продуктивность?

Если коза недоедает, не ждите от нее хороших удоев. Сбалансированное, питательное питание поможет увеличить производство молока. Летом зеленый корм с пастбища дает хорошие удои, так как обеспечивает большую часть питательных веществ.

Зимой такой корм недоступен, но сено и заранее заготовленные веники из веток деревьев могут это компенсировать. Однако важно помнить, что козам необходим разнообразный рацион.

Корма, кормовая репа, зерновые и витаминно-минеральные добавки способствуют производству молока. Кроме того, для наилучшей работы животным необходим постоянный доступ к чистой, желательно теплой, воде.

Фото козы домашней

Особенности характера и образа жизни
Фото: Шами дамасская порода коз

Фото: Коза Шами Дамаскина

Внешне дамасские козы кажутся грозными и даже устрашающими, но по природе своей они наделены добрым и очень спокойным характером. Эта порода лучше всего чувствует себя в стаде. Они вовсе не нетребовательны или неприхотливы к условиям жизни. При хорошем уходе и достаточном питании они очень привязываются к своим хозяевам, которые, в свою очередь, очень послушны и терпеливы.

Козы любят свободу и пространство. Им необходим свободный выпас, особенно в теплое время года. Им также необходимо достаточное пространство в загоне. Лучше всего разделить пространство в зависимости от количества животных. Животные не агрессивны по отношению к своим сородичам и другим животным, поэтому они могут мирно сосуществовать с другими видами животных. Иногда козы бывают любопытны.

Они очень чистоплотны и поэтому не страдают от неприятного запаха, характерного для других пород коз. С другой стороны, владелец должен заботиться о чистоте шерсти и копыт. У них сильно развит материнский инстинкт, что делает их хорошими родителями. Козы породы шами очень адаптивны и хорошо себя чувствуют в широком диапазоне климатических условий.

Описание всех пород коз

Однозначного ответа на вопрос о том, какая порода является самой прибыльной, не существует. Все зависит от требований и целей разведения. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Декоративная порода коз

Порода для дома, в котором она содержится. Декоративные виды обычно разводят для получения призов или заслуженных почестей на выставках и конкурсах. Обморочная коза считается самой желанной породой. Но такие породы, как тибетская, алтайская или высокогорная, подходят для частного разведения.

коза-домашняя-41.jpg
коза-домашняя-42.jpg
коза-домашняя-43.jpg
коза-домашняя-44.jpg
коза-домашняя-445.jpg
коза-домашняя-46.jpg
коза-домашняя-47.jpg
коза-домашняя-48.jpg
коза-домашняя-49.jpg

Мясные породы коз

Уже по названию можно понять, что эта порода выведена для получения мяса. Козье мясо по вкусу несколько напоминает баранину, поэтому оно любимо знатоками.

Животные отличаются крупными размерами. У них большой живот и большая голова. Они дают молоко, но очень мало. Козы быстро набирают вес. К этому виду относятся греческие и бурские козы.

Шерстяные породы коз

Преимуществом этого сорта, несомненно, является шерсть. Она может достигать 20 см в длину или больше и быть шелковистой на ощупь. Популярные разновидности включают советских, кашемировых и ангорских коз.

Чем кормят козлят?

Многие начинающие животноводы могут не знать, чем кормить молодых козлят. Именно от их кормления зависит их здоровье и дальнейшее развитие. Существует только два способа кормления молодых козлят: без матки и под маткой. Каждый метод имеет свои преимущества.

Под маткой

Этот метод используется только в тех случаях, когда козлята производят небольшое количество молока. После рождения молодые козлята остаются с матерью, пока им не исполнится 3-4 месяца. В это время молодняк питается самостоятельно. Но когда им исполняется три недели, в рацион включают мел и соль, по пять граммов. В возрасте трех месяцев количество мела и соли удваивается.

Если козлятам недостаточно одного материнского молока и они выглядят худыми и слабыми, в возрасте 1 месяца им уже дают концентраты, примерно 20-30 граммов в день. Постепенно этот показатель следует увеличивать, и к 3-месячному возрасту молодые козы должны съедать около 300 граммов концентрированного корма в день. В возрасте 3,5 месяцев животных постепенно отлучают от матери-козы и переводят на обычный корм для взрослых.

Без матки

Сегодня популярно искусственное кормление коз. Этот метод подходит только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных козлят отлучают от груди сразу после рождения, помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком из бутылочки с соской. В течение первых семи дней их следует кормить исключительно колострумом. После этого периода младенцев перестают кормить из бутылочки и переходят на молоко, налитое в поильники. В кормушки добавляется немного мягкого сена.

В возрасте до 1 месяца один козленок получает не менее 200 мл за одно кормление. Молодых козлят кормят не менее пяти раз в день. Затем молоко постепенно разбавляют водой и добавляют льняную муку и отруби. Количество кормлений сокращается до четырех раз в день. Помимо молочных препаратов, разрешается кормить коз овсянкой, сваренной на воде с сахаром. В этот период рекомендуется включать в рацион измельченную морковь и шпек, отруби и дробленые жмыхи. Чистая теплая вода должна быть под рукой.

Видео о кормлении коз смотрите ниже:

Через месяц после рождения козлят начинают выпускать на пастбище. В 7 месяцев животных переводят в нормальные условия содержания в коровнике.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Основным кормом, несомненно, является пастбищная трава, и козы едят ассортимент различных трав, до 80% смешанных трав. Зимой сено является обязательным условием.

koza-domashnyaya-58-300x200.jpg
koza-domashnyaya-59-300x200.jpg
koza-domashnyaya-60-300x225.jpg
koza-domashnyaya-61-300x188.jpg
koza-domashnyaya-62-300x205.jpg
koza-domashnyaya-63-300x169.jpg

Но ветки, кора и листья также являются излюбленной пищей коз.

В рацион можно включить различные корнеплоды: свеклу, морковь, картофель и тыкву. Он также любит пшеницу, но ее количество ограничено кормовой смесью.

Корм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза и овес в таком соотношении (0,5:2:2:4). Козы должны потреблять не менее 200 г концентрированного корма на голову в день.

Осенью козы собирают яблоки, увеличивая надои молока от этого сочного корма.

Козы опрятны и аккуратны. Они не будут подбирать упавшее, испачканное сено на полу или есть его. Он не ложится в навоз и может оставаться на улице всю ночь, если в сарае антисанитарные условия.

На пастбище с овцами они держатся от них на расстоянии и не пройдут через пыль; если место незнакомое, они следят за хозяином и могут защитить свое потомство от мелких хищников. На водопое они пьют, стоя на одном колене, не ступая ногой в воду.

koza-domashnyaya-64-300x200.jpg
koza-domashnyaya-65-300x217.jpg
koza-domashnyaya-66-300x225.jpg
koza-domashnyaya-67-300x225.jpg
koza-domashnyaya-68-300x209.jpg
koza-domashnyaya-69-300x201.jpg

Хотя, как может показаться на первый взгляд, домашние козы едят все, им следует обеспечить правильные условия кормления, чтобы избежать перепотребления корма.

Как долго живут домашние козы, как и многие домашние животные, при правильном уходе 15 лет, а их производительность сохраняется до 7-8 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 6 месяцев, но полностью развивается к 3 годам. Спаривание не должно происходить в возрасте до 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо из 30-50 коз. Беременность длится 145-155 дней и заканчивается рождением 1-5 козлят. Молодняк рождается сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордосы скачут галопом вокруг своей матери.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для сельскохозяйственного использования подходят животные до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в дикой природе они наносят ущерб экосистеме и внесены в список опасных инвазивных видов.

Они поедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, и конкурируют с более требовательными животными, которые просто погибают от недостатка пищи. Таким образом, популяции коз были уничтожены на 120 островах, где они были ранее интродуцированы.

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают необычное на вкус молоко, обладающее целебными свойствами.

На долю козьего молока приходится около 2% мирового годового производства молока.

Большинство коз выведено специально для производства молока. Необходимо отделить сильно пахнущих козлов-самцов от дойных коз, иначе выраженный запах первых непременно повлияет на вкус козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые глобулы, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Поэтому, если козье молоко будет использоваться для производства сыра, гомогенизация не рекомендуется, поскольку она изменяет структуру молока, что в свою очередь влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла, козье молоко имеет белый цвет, поскольку в козьем молоке желтый бета-каротин преобразуется в бесцветную форму витамина А. Ценители здоровья также предпочитают козье молоко коровьему, поскольку в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, которые раньше страдали от болезней желудка, кишечника, печени и даже диабета, свидетельствуют, что чувствуют себя намного лучше, когда пьют козье молоко.

Продуктивность большинства коз низкая, до 300-600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой на своей ферме, достигают удоев до 1000 кг, а иногда и больше, за одну лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода Средний удой (литры) Ожирение

(%)

в день за лактацию в год
Alpine 4,0 300 — 350 800 — 1200 3,5
Горки 1,2-3,0 145 — 300 500 — 1000 5,0
Saaneno 5,0 300 600 — 1200 4,5
Камерун 1,0-2,0 150 400 — 600 4,5-6,0
Ла-Манча 8,0 300 900 — 1000 4,0
Мегрелия 1,0-2,0 200 — 250 400 — 800 5,0
Немец отметил 4,0-5,0 700 — 1000 850 — 1100 3,2-3,5
Нубийский 4,0-5,0 300 900 — 1000 4,5-8,0
русская белая 2,5-3,0 350 — 550 500 — 600 4,0-5,0
BurgessToggen 2,5 700 — 800 1000 — 1500 3,0-4,0
чешская бронза 4,0-6,0 300 — 330 800 — 1000 3,5-4,5

Содержание жира в козьем молоке обычно выше, чем в коровьем, и составляет от 3,5 до 6 процентов. Из него делают очень вкусное кислое молоко, кефир и творог.

Масло из козьего молока светлое, белое и по вкусу напоминает сливки. Оно хранится недолго, но после растапливания соответствует стандарту для этого масла.

Две фотографии с козьим молоком

два козленка фото

Козье молоко обладает антибактериальными свойствами (то есть действует против микробов), особенно если оно приготовлено на пару. В неприготовленном виде он может стоять в холодильнике в течение недели, не портясь. Даже в жаркую погоду он прокисает только через несколько дней.

Физические свойства козьего молока имеют одну особенность. Это молоко содержит жировые глобулы во много раз мельче, чем коровье молоко, поэтому оно гораздо лучше переваривается и усваивается человеческим организмом, особенно детьми, пожилыми и больными людьми.

Есть много примеров, когда детей, лишенных материнского молока в раннем возрасте, успешно кормили козьим молоком. Она богата минеральными солями, что очень важно при кормлении детей.

В отличие от самок крупного рогатого скота, у которых четыре соска, у коз два вымени. Однако существует исключение в виде бурской козы, у которой иногда может быть до восьми сосков.

Козы на прогулке фото.

фото козы на лугу


Козы на ферме фото (Козья ферма)

коза на ферме

Козы мясного направления продуктивности

В нашей стране и в Европе использование коз для производства мяса намного хуже, чем использование молочных коз. Но в Африке, Азии и США коз выращивают для откорма наравне с овцами. В основном они используют мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится и имеет превосходный вкус. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно более жесткое и может иметь неприятный запах.

стрижка коз

Примером мясной породы коз являются — Бурская.

мясной бургер из козлятины

Мясные породы при откорме быстро набирают вес и, что самое главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми в качестве домашнего скота в горных и полупустынных районах.

Социальная структура и размножение

Фото Дамасский козел

Фото: Дамасские козы

Дамасские козы относятся к породам плодовитых животных. Процент рождаемости достигает 250%. Новорожденные телята очень сильные и быстро набирают силу. Некоторые младенцы могут набирать 300-400 граммов веса в день.

Козы достигают половой зрелости очень рано. Самки готовы к размножению в 8 месяцев, самцы — на месяц-полтора позже. Их высокая плодовитость объясняется репродуктивной способностью до 9-10-летнего возраста. Кроме того, через два месяца после отела самка готова к совокуплениям и повторным родам.

Одна самка способна родить до трех или четырех детенышей. Они остаются с матерью только на несколько дней. По истечении этого времени их отлучают от матери и вскармливают искусственно. Самки распределяются и производят до 5-7 литров молока в день. Козы-рекордсменки способны давать до 8-9 литров молока в день.

Чистопородные, здоровые козы могут родиться только при правильных условиях разведения:

  • лучше всего выбирать для спаривания молодых, сильных, породистых животных;
  • Самцов, используемых для спаривания и обеспечения здорового потомства, следует спаривать с самками до достижения ими возраста 2 — 3 лет;
  • Сбалансированный, питательный, обогащенный витаминами и минералами корм для беременных самок;
  • Дамасские козы от природы наделены высокоразвитым материнским инстинктом.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влаги в растениях уменьшается и становится 15% корма вместо 90%. Его питательные свойства также теряются. Поэтому к сушке, транспортировке и хранению продукта следует относиться серьезно.

Свежескошенную траву можно высушить несколькими способами:

  • Натуральный. Оставляют на некоторое время на открытом воздухе на солнце, убирают, когда трава полностью высохнет.
  • Искусственный. Для этого метода используется духовка, микроволновая печь или электросушилка.
  • Активная вентиляция. Растения скашивают и оставляют в щелях до тех пор, пока содержание влаги не снизится до 40-45%. Для ускорения высыхания траву расплющивают при скашивании. Затем траву сгребают в валки и перевозят в место для окончательной сушки. Это можно делать под навесами, в сараях или других помещениях с мощными вентиляторами.
  • Натуральный с окончательным процессом сушки. Небольшой, скрученный пучок сена — хороший показатель его готовности к хранению. Если он шуршит, трескается, а на сломанных стеблях не появляется влага, это свидетельствует о высокой влажности. Если стебли не ломаются, а влага появляется в месте вальцевания, то уровень влажности выше 23% и требуется дополнительная сушка. Для этого сено выставляется на солнце или устанавливаются вентиляторы.

Фермеры обычно полагаются на погодные условия, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, а также наличие осадков.

Всегда хорошо сушить сено, если уровень влажности составляет менее 25%, иначе продукт может не только потерять свои полезные свойства, но и начать гнить и разлагаться. Такая влажность приводит к активному распространению грибков и плесени. Также важно не пересушивать сено, так как его сбор и транспортировка могут повредить наиболее питательные части растений, такие как цветы и листья.

Бобовое сено (люцерна, клевер, горох, эспарцет) лучше всего заготавливать в период активной бутонизации. Животные нуждаются в этом виде корма зимой, поскольку он содержит белок. Молочные козы особенно нуждаются в этом корме. Зерновое сено (овес, овсяница, сенаж) лучше всего заготавливать после опадания колосьев.

Траву следует скашивать до 6 утра на восходе солнца, когда в растениях максимальное содержание каротина. Скошенная трава должна быть собрана в течение недели.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector