Бабочка подалирий – парусник российских широт

Млекопитающие

Описание вида

Бабочка Podalirius (Iphiclidenspodalirius) — представитель семейства парусников или кавалеров. Размах крыльев составляет 68-75 мм. Основная окраска бледно-желтая и кремовая. Рисунок на переднем крыле представляет собой 3 длинные и 2 короткие клиновидные полосы черного цвета с темной каймой по краю.

Дугообразные голубые пятна вдоль внешнего края заднего крыла. Маленький глаз с синим центром, черной и красной каймой. Парусников часто называют хвостатыми из-за особых выростов на задних крыльях. На фотографии видно, что бабочка Podaliria имеет длинные темные хвосты (до 15 мм) с бледной вершиной. Окраска внутренней стороны крыльев не отличается от внешней.

Окраска второго поколения на несколько тонов светлее. У весенних мотыльков по краю крыльев проходит желтая полоса, а у летних — нет. Голова округлая, глаза большие и фасеточные, а усики булавовидные. Антенны являются органами чувств и помогают сохранять равновесие во время полета. Лоб сильно опушен. Передние крылья треугольные, с широким краем 42 мм, задние крылья овальные.

Отличительной особенностью семейства является выемка, отделяющая крыло от брюшка. Ноги ходят, хорошо развиты. У бабочек есть хоботок, который используется для питания нектаром. В нормальном состоянии она изогнута. Ротовой аппарат сосательного типа, образован удлиненной нижней челюстью. Длинное, узкое брюшко состоит из 9-10 сегментов.

Интересный факт. Бабочек больше всего привлекают сиреневые, желтые и красные цвета.

Подвиды

Subalirium, обитающие в разных регионах, имеют небольшие различия в окраске и параметрах крыльев:

  • Iphiclidenspodaliriusf. inalpina, форма, обитающая в Альпах, отличается укороченными крыльями и хвостом. Черные клиновидные полосы шире, чем у других мотыльков.
  • Iphiclidenspodaliriusfeisthamelii — подвид, распространенный в Испании и Португалии. На передних крыльях 7 вертикальных полос. Нижняя сторона крыльев частично желтая.
  • Podalarium ab. Undecimpineatus — Форма, отличающаяся наличием 6 черных полос на передних крыльях.

Информация. Родственный вид Iphiclidespodalirinus обитает в Китае и Тибете. Это насекомое мало изучено.

Классификация

Классификация Lepidoptera очень сложна, запутана и постоянно меняется. Неизменно существуют ночные бабочки и те, которые активны только днем.

В простейшей схеме все они делятся на четыре подотряда:

Зубные бабочки. Сюда включены самые маленькие мотыльки размером от 4 до 15 мм, которых насчитывается около 160 видов. К ним относятся золотозубая моль и саблезубая моль.









Они бескрылые, с размахом крыльев до 25 мм. Они имеют много общих черт с мотыльками. Представителями этого подотряда являются жуки и мотыльки еловых шишек.

Эти насекомые представляют только одно семейство — Heterobatmia.

Самый крупный подотряд, который можно выделить, состоит из хоботных (proboscidea). Он включает более 150 различных видов, относящихся к десяткам семейств.

Особи этого подотряда очень разнообразны. К ним относятся семейство Парусниковые (Machaon, Queen Alexandra’s Pied Piper, Bhutan’s Glory), Nymphalidae (Admiral, Peacock’s Eye, Mottlewort, Mottlewort) и Scrooge. Только семейство совиных насчитывает около 35 000 видов.

Интересные факты

  • Вид жуков Podalirium относится к семейству членистоногих — это высокоразвитое насекомое по сравнению с большинством беспозвоночных. Свое название он получил благодаря своим конечностям. Еще одной отличительной особенностью этого существа является его скелет;
  • Парусник Аполлона напоминает корабль, плывущий по реке, — ассоциация, которая может возникнуть при наблюдении за сидящей бабочкой, не находящейся в полете;
  • Аполлон Ханнингтона живет в Гималаях на высоте 5 000 — 6 000 метров над уровнем моря;
  • Махаон назван в честь одного из участников Троянской войны;
  • Бабочка lamprotera meges не очень велика для моряка. Размах его крыльев всего 5 см, но у него длинные хвосты. А в полете эта бабочка напоминает стрекозу, так как ее передние крылья почти лишены чешуек и поэтому полупрозрачны. Как и стрекозу, этого необычного парусника можно встретить на берегах рек и ручьев в Юго-Восточной Азии.

Подалирий

Фотография бабочки Podalirium

Подалириус (Iphiclides podalirius) — крупная дневная бабочка семейства парусников.

Бабочка подалириус обитает в Европе, Азии и Северной Африке, широко распространена и довольно часто встречается на цветах. Весной бабочки любят садиться на сирень, которая цветет довольно рано, а с наступлением лета бабочки перебираются на другие цветы.

Нередко бабочки прилетают в сады, где много цветов, пищи для гусениц и мест для откладывания яиц.

Описание бабочки Podaliria. Бабочки с размахом крыльев в районе 70 мм. Самки моли Podaliria крупнее самцов. Цвет основного фона крыльев бабочки — ярко-желтый с различными оттенками. На передних крыльях мотылька расположены 7 полос разной длины в виде узора. Полосы черные, а одна полоса у самого края крыла имеет черно-синюю кайму.

Задние крылья имеют хвосты, похожие на хвосты бабочки-ласточки, но эти хвосты немного длиннее — около 15 мм в длину. У основания задних крыльев находится пятнистый глаз. Глазок голубой, обрамлен кольцом черного цвета и касается бледно-желтого пятна с одной стороны. Рядом с ним на черной полосе нижних крыльев есть еще 4 голубых пятна.

На нижних крыльях выделяются 3 черные полосы.

На фотографии изображена бабочка ласточкин хвост на земле.
Фотография бабочки ласточкин хвост

Образ жизни бабочки ласточкин хвост. Самка бабочки откладывает яйца поодиночке на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Вышедшие из яиц гусеницы питаются листьями растений, обгрызая их края. Гусеницы питаются многими видами фруктовых деревьев.

Они любят яблоню, боярышник, сливу, рябину, черемуху, персик, миндаль и розовые растения. Стадия гусеницы длится долго, около года, с мая по следующий апрель. Гусеницы окукливаются, а куколки зимуют. Перед окукливанием гусеницы ищут подходящие места для зимовки.

Гусеницы обычно окукливаются в опавших листьях кустарников и деревьев возле корней или находят убежище в трещинах коры стволов деревьев.

Мотыльки развиваются в двух поколениях. Мотыльки первого поколения летают с середины мая до середины июня, а второго поколения — с июля по август. Таким образом, период полета составляет около 30 дней как для первого, так и для второго поколения мотыльков.

Эти моли родственны друг другу, и обе являются членами семейства парусников. Бабочки семейства парусников широко распространены по всему земному шару.

В семействе парусников насчитывается около 600 видов бабочек. Большинство из них — это средние, крупные и очень крупные бабочки, которые в основном обитают в тропиках.

Бабочки из семейства парусников имеют красивые и очень разнообразные цвета и узоры на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Подчиненные населяют разные уголки планеты. Его можно найти в:

  • Северная Африка;
  • Ближнего и Среднего Востока;
  • в Европе;
  • в Скандинавии;
  • Британские острова;
  • Крым.

За один год сменяется два поколения:

  • Первые мухи летают с мая по июнь;
  • второй — в июле-августе.

В северных Альпах за весь период появляется только одно поколение. Пик активности моли приходится на солнечную погоду с 12 часов дня до 4 часов утра. Эти насекомые любят теплые места с кустарниками, растущими на известковой почве. Их также можно найти:

  • на вырубках;
  • на опушках лесов;
  • в оврагах;
  • в разреженных лесах.

Самцы любят кружить над вершинами холмов. Его часто можно увидеть на фотографиях из Подалирия, так как он любит цветущие сады и парки в населенных пунктах.

Бабочка подалирий – парусник российских широт

Семейство Sailfish объединяет средних и крупных бабочек самых красивых и оригинальных цветов. Самая яркая палитра встречается в тропиках. Узор на крыльях насекомых, живущих в умеренных широтах, состоит из черных полос на светлом фоне и красных и синих пятен.

Парусники или кавалеры активны в течение дня. Бабочка Podalirium — типичный представитель этого семейства. Он населяет луга, сады и опушки лиственных лесов. По своему внешнему виду он напоминает весеннюю ласточку. Уничтожение естественной среды обитания подалирий привело к сокращению численности этого вида.

Эта бабочка занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Описание вида

Бабочка Podalirius (Iphiclidenspodalirius) — представитель семейства парусников или кавалеров. Размах крыльев составляет 68-75 мм. Основная окраска — бледно-желтая и кремовая. Рисунок на переднем крыле представляет собой 3 длинные и 2 короткие клиновидные полосы черного цвета с темной каймой по краю.

Дугообразные голубые пятна вдоль внешнего края заднего крыла. Маленький глаз с синим центром, черной и красной каймой. Парусников часто называют хвостатыми из-за особых выростов на задних крыльях. На фотографии видно, что бабочка Podaliria имеет длинные темные хвосты (до 15 мм) с бледной вершиной.

Окраска внутренней стороны крыльев не отличается от внешней.

Моль подалирий — хвостатая моль

Окраска второго поколения на несколько тонов светлее. У весенних бабочек по краю крыльев проходит желтая полоса, а у летних — нет.

Голова округлая, глаза большие и фасеточные, а усики булавовидные. Антенны являются органами чувств и помогают сохранять равновесие во время полета. Лоб сильно опушен.

Передние крылья треугольные, с широким краем 42 мм, задние крылья овальные.

Отличительной особенностью семейства является выемка, отделяющая крыло от брюшка. Ноги ходят, хорошо развиты. У бабочек есть хоботок, который используется для питания нектаром. В нормальном состоянии она изогнута. Ротовой аппарат сосательного типа, образован удлиненной нижней челюстью. Длинное, узкое брюшко состоит из 9-10 сегментов.

Подвиды

Podalarius, обитающие в разных регионах, имеют небольшие различия в окраске и параметрах крыльев:

  • Iphiclidenspodaliriusf. inalpina, форма, обитающая в Альпах, отличается укороченными крыльями и хвостом. Черные клиновидные полосы шире, чем у других мотыльков.
  • Iphiclidenspodaliriusfeisthamelii — подвид, распространенный в Испании и Португалии. На передних крыльях 7 вертикальных полос. Нижняя сторона крыльев частично желтая.
  • Podalarium ab. Undecimpineatus — форма, отличающаяся наличием 6 черных полос на передних крыльях.

Подалирий весеннего поколения

Ареал распространения

Этот вид широко распространен в Европе, прилетая в Англию и скандинавские страны в теплое лето. Они обитают на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии, Индии и Китае. В Европе северная граница их обитания проходит через 54° широты.

Бабочки, встречающиеся за этой границей, являются мигрирующими особями, которые создают временные колонии. Отдельные подвиды Podalirium встречаются в Северной Африке.

В России эта бабочка встречается в нескольких регионах: Европейско-Центральном, Средневолжском, Западно-Кавказском, Придалтайском и Южно-Уральском.

Субальпийская бабочка населяет светлые лиственные леса, лесостепи и полупустыни. Он охотно проникает в сады и парки. Встречается в предгорьях Карпат и Кавказа на высоте до 2 000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Полет мотылька наблюдается с апреля по сентябрь. Чаще всего они встречаются в хорошо прогреваемых местах возле колючих кустарников. Самцы активно летают над холмами. Треугольная форма передних крыльев и удлиненный хвост повышают устойчивость в скользящем полете.

Мотыльки — частые гости пойм, где они летают над кустарниками. Podalaria предпочитает растения, растущие на известковых почвах. Взрослые особи нуждаются в дополнительном питании. Они потребляют нектар шиповника, сирени, жимолости и люцерны.

Мотыльков привлекают крупные соцветия зонтичных растений.

Мотыльки нуждаются в дополнительной пище.

В год бывает два поколения. Первое поколение летает в мае-июне, второе — в июле-августе. В регионах к северу от Альп наблюдается одно поколение. Мотыльки активны в теплую солнечную погоду; наибольшая вероятность встретить их — между 12 и 16 часами дня.

Размножение

В процессе развития субальпийской бабочки происходит полная трансформация: яйцо, гусеница, куколка и имаго. В период размножения активны самцы. Они ищут товарищей, летая по кустам. Они агрессивны по отношению к конкурентам и пытаются прогнать их со своей территории.

Периодически самцы прилетают к лужам и влажным участкам почвы, чтобы пополнить запасы солей и микроэлементов. Спаривание происходит на земле или на ветвях кустарников. После оплодотворения самки откладывают круглые, белые яйца. Кладки размещаются на верхушечных листьях кормовых растений.

Потомство Podalirium предпочитает деревья семейства Rosaceae. Стадия яйца длится 7-8 дней, затем из него выходит личинка.

Развитие гусеницы

Личинка бабочки называется гусеницей. Его тело разделено на три части: голова, грудная клетка, брюшко. Головная капсула состоит из 6 соединенных сегментов. Глаза простые, а ротовые органы — кусательного типа.

Перед появлением гусеницы яйцо светлого цвета темнеет. Маленькая личинка должна прокусить себе путь наружу. В первом возрасте гусеницы черные, с двумя маленькими зелеными пятнами на спине.

Их тело покрыто жесткими волосками. Его длина составляет 3 мм.

Личинка имеет 3 пары грудных ног и 5 пар ложных брюшных ног, заканчивающихся когтями. Длинные черные щетинки исчезают во втором возрасте. После окукливания гусеница становится зеленой.

Вдоль спины появляется светлая продольная полоса, а по бокам — косые полосы. В третьем возрасте становятся видны оранжевые точки. Развитие занимает 25 дней, по 3-5 дней на период. После линьки личинка съедает старую кутикулу.

Перед окукливанием насекомое достигает длины 30-35 мм.

Развитие гусеницы на первой стадии

Личинки являются полифагами, а их кормовыми растениями являются:

  • боярышник;
  • черёмуха;
  • сливовое дерево;
  • яблоня; вишня; слива; яблоня; рябина;
  • рябина;
  • терновник;
  • персик.

Во время кормежки обгрызают края листьев. Кормление происходит в ночные и утренние часы. День проходит в состоянии покоя. Гусеница плетет на листьях подушечку, к которой прикрепляется для дневного сна.

Взрослая личинка

Перед окукливанием гусеница перестает питаться, и на ее спине появляются красновато-коричневые пятна. Летняя куколка зеленовато-желтая, а через 10-11 дней появляется молодой мотылек.

Осенняя куколка имеет коричневый цвет, соответствующий цвету сухих листьев. Некоторые гусеницы окукливаются на ветвях, прикрепляясь к ним паутиной. Другие разбежались в поисках укрытий.

Это может быть расщелина в стволе дерева или корневая зона густого кустарника. Это насекомое зимует в стадии куколки.

Читайте также: Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Угрожающие факторы и защитные меры

К снижению численности бабочек привели следующие факторы:

  1. Уничтожение лиственных лесов и других насаждений, которые обеспечивают естественную среду обитания для бабочек.
  2. Массовая обработка садов инсектицидами.
  3. Вырубка колючих кустарников на берегах, в оврагах и лощинах, выжигание трав, что приводит к гибели зимующих куколок.
  4. Сокращение площадей с кормовыми растениями в результате распашки или застройки.

Исчезающий вид был взят под охрану государства. Бабочка-подалирий занесена в Красную книгу нескольких регионов Российской Федерации: Московской, Смоленской и Вологодской областей. Известные места обитания защищены от разрушения и хозяйственной деятельности. Отлов бабочек запрещен. Подгальская лошадь занесена в Красную книгу Украины и Польши.

Описание бабочки парусника

Большой процент дневных бабочек, встречающихся в природе, принадлежит к семейству «холостяков», иначе называемых «парусниками». Он включает около семисот видов, классифицированных в двадцати родах. Бабочка-парусник отличается от других дневных насекомых своеобразной формой задних крыльев: край, который должен сходиться с брюшком, вырезан в виде изящной арки; кроме того, у большинства видов на концах имеются хвостики разной длины.

Парусники имеют и другие особенности анатомического строения, например, их гусеницы являются обладателями уникального органа — железы, по форме напоминающей вилочковый мешок или иначе называемой осметерией. Когда гусеница находится в состоянии покоя, его не видно, но как только будущая бабочка чувствует опасность, этот орган сразу же проявляется. Если она сжимается, выделяется секрет с неприятным запахом.

Отрывок, характеризующий Подалирий (бабочка)

— Еще бы (он говорил по-французски, чтобы англичанин мог его понять, а он не очень хорошо знал язык). Я поставил пятьдесят империалов, хотите поставить сто? — добавил он, повернувшись к англичанину. — Нет, пятьдесят, — ответил англичанин. — Ну, пятьдесят имперцев, — что я могу выпить целую бутылку рома, не вынимая ее изо рта, и сидя у окна в этом самом месте (он наклонился и показал на наклонную стену за окном), ничего не держа в руках, так что…?

Анатоль повернулся к англичанину и, схватив его за пуговицу фрака и глядя на него сверху вниз (англичанин был невысокого роста), стал повторять условия пари. — Минуточку! — Подождите, — крикнул Долохов, стукнув бутылкой в окно, чтобы привлечь его внимание. — Подожди, Курагин.

Слушайте. Если кто-нибудь сделает то же самое, я заплачу сто империалов. Вы понимаете? Англичанин кивнул, не подавая никаких признаков того, что он намерен принять эту новую ставку. Анатоль не отпустил англичанина, и хотя тот кивнул в знак того, что все понял, Анатоль перевел ему слова Долохова на английский. Молодой худой парень, гусарский поручик, забредший в тот вечер, подобрался к окну, выглянул и посмотрел вниз.

— Ву… ууу… ууу… — пробормотал он, глядя из окна на каменную мостовую. — Внимание!» — крикнул Долохов, оттаскивая от окна офицера, который, путаясь в шпорах, неловко вскочил в комнату. Поставив бутылку на подоконник, чтобы ее было легче достать, Долохов осторожно и тихо влез в окно. Опустив ноги и положив обе руки на край окна, он приспособился, сел, опустил руки, переместился то вправо, то влево и достал бутылку.

Анатоль принес две свечи и поставил их на подоконник, хотя было уже довольно светло. Спина Долохова в белой рубашке и его кудрявая голова были освещены с двух сторон. Все столпились у окна. Англичанин стоял у входа. Пьер улыбнулся и ничего не сказал. Один из присутствующих, старше других, с испуганным и злым лицом, вдруг шагнул вперед и хотел схватить Долохова за рубашку.

— Господа, это чепуха; его убьют до смерти», — сказал более разумный человек. Анатолий остановил его: Не трогайте его, вы его напугаете, и он покончит с собой. А?… Что дальше?… А?… Долохов отвернулся, оправившись и снова раскинув руки. — Если кто-нибудь еще раз подойдет ко мне, — сказал он, пропуская слова сквозь сжатые и тонкие губы, — я спущу его сюда.

Ну! — сказал он, снова повернулся, выпустил его руки, взял бутылку и, поднеся ее к губам, запрокинул голову и протянул свободную руку для взмаха. Один из лакеев, начавший собирать стекло, остановился в скорченном положении, не сводя глаз с окна и со спины Долохова. Анатолий стоял прямо, широко раскрыв глаза. Англичанин, вытянув вперед рот, посмотрел в сторону. Тот, что остановился, побежал в угол комнаты и лег на диван лицом к стене.

Пьер закрыл лицо, и на его лице сохранилась слабая улыбка, хотя теперь она выражала ужас и страх. Все молчали. Пьер отнял руки от глаз: Долохов сидел все в той же позе, только голова его была откинута назад так, что курчавые волосы на затылке касались воротника рубашки, а рука с бутылкой поднималась все выше и выше, дрожала и делала усилие. Бутылка заметно опустела, и с этим она поднялась, кивнув.

«Почему так долго?» — подумал Пьер. Ему показалось, что прошло больше получаса. Вдруг Долохов сделал движение спиной назад, и рука его нервно дрогнула; этой дрожи было достаточно, чтобы привести в движение все его тело, сидевшее на покатом склоне. Он весь переместился, и его рука и голова задрожали еще сильнее, делая усилие. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за парапет, но снова опустилась.

Пьер снова закрыл глаза и сказал себе, что больше никогда их не откроет. Внезапно он почувствовал, что все вокруг него пришло в движение. Он поднял голову: Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледным и веселым. — Пусто! Он бросил бутылку англичанину, который ловко поймал ее. Долохов спрыгнул вниз из окна. От него сильно пахло ромом. — Молодец! Молодец! Какая ставка! Будьте вы все прокляты! — кричали со всех сторон.

Англичанин достал кошелек и отсчитал деньги. Долохов нахмурил брови и промолчал. Пьер подскочил к окну. Джентльмены! Кто хочет поспорить со мной? Я сделаю то же самое», — неожиданно крикнул он. — ‘И спорить не о чем, вот что. Скажи ему, чтобы отдал мне бутылку. Я сделаю… скажи мне.

— Да, да, да! — Долохов сказал, улыбаясь. — Кто ты? Вы сошли с ума? Кто тебя впустит? У тебя и на лестнице голова кружится», — говорили со всех сторон. — Я выпью, дайте мне бутылку рома! — Пьер закричал, ударил по столу твердым и пьяным жестом и вылез в окно. Его схватили за плечи; но он был настолько силен, что отталкивал от себя всех, кто к нему приближался. — «Нет, ни в коем случае вы не получите его таким образом, — сказал Анатоль, — подождите, я обманул его. Слушай, я готов поспорить с тобой, но завтра и сейчас мы все пойдем в жопу. —

Давай, — крикнул Пьер, — пойдем! …. А Мишку мы возьмем с собой…. А он схватил Мишку и, обняв его и подняв, стал кружить с ним по комнате. Князь Василий выполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, которая просила его за своего единственного сына Бориса. Он доложил царю и, в отличие от других, был переведен в Семеновскую гвардию прапорщиком.

Но Борис так и не был назначен адъютантом или членом штаба Кутузова, несмотря на настойчивость и интриги Анны. Вскоре после удочерения Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым ростовским родственникам, у которых она осталась в Москве и у которых воспитывался и жил долгие годы ее обожаемый Боренька, только что произведенный в офицеры и сразу переведенный в прапорщики гвардии. Гвардия уже покинула Санкт-Петербург 10 августа, и ее сын, оставшийся в Москве, чтобы надеть мундир, должен был догнать его по дороге в Радзивиллов.

Ареал распространения

Этот вид довольно широко распространен в Европе, причем теплым летом бабочки слетаются в Англию и скандинавские страны. Бабочки обитают на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии, Индии и Китае. В Европе северная граница их обитания проходит через 54° широты

. Бабочки, встречающиеся за этой границей, являются мигрирующими особями, которые создают временные колонии. Отдельные подвиды Podalirium встречаются в Северной Африке. В России эта бабочка встречается в нескольких регионах: Европейско-Центральном, Средневолжском, Западно-Кавказском, Придалтайском и Южно-Уральском.

Субальпийская бабочка населяет светлые лиственные леса, лесостепи и полупустыни. Они охотно заходят в сады и парки. В предгорьях Карпат и Кавказа он встречается на высоте до 2 000 м.

Это интересный факт. Название виду дал герой греческой мифологии Подалирий. Он был известным врачом и сражался вместе с Махеоном под Троей.

Значение

Парусники по праву считаются одними из самых великолепных бабочек в мире. Они особенно красивы благодаря своим большим крыльям необычной формы.

Это удивительное существо помогает опылять растения. Пыльца с одного растения прикрепляется к его ногам и телу и в полете переносится на другое растение. Этот вид требует особых климатических условий (холодная зима, солнечное лето). Также требуются большие открытые пространства (с менее чем 5% кустарникового покрова) и большая площадь газона (не менее 50%).

Эксперты по бабочкам считают, что в настоящее время на планете описано около 700 видов парусников. Они встречаются по всему миру, но страны их происхождения — Юго-Восточная Азия, Индонезия и острова Тихого океана — наиболее многочисленны и разнообразны. Здесь обитают одни из самых красивых бабочек-кавалеров с «птицеподобными» крыльями.

ШЕЛКОПРЯД ПОХОДНЫЙ СОСНОВЫЙ

Ходячий сосновый шелкопряд (Thaumetopoea pinivora) — получил свое название из-за любви к коллективным путешествиям, а также обожает сосновые иголки, которыми и питается! В основном он бродит по сосновым ветвям и иголкам в июне, группируясь по мере похолодания, но в конце июля — начале августа он взлетает.

Они выстраиваются со своими сородичами в длинные шеренги, буквально маршируя по земле, асфальту и другим поверхностям, чтобы добраться до подходящего песчаного места. Затем они окукливаются, зарываясь в песок.

Если посмотреть на образ жизни соснового шелкопряда, то становится ясно, что чаще всего их можно встретить вблизи молодых сосен с более или менее песчаной почвой. По мере созревания гусеницы становятся все более опасными, а костюм гусеницы меняется. Волоски развиваются из маленького пуха в пуховой наряд, который, однако, очень зрелая гусеница как бы стачивает, имея специальные углубления на теле.

В результате образуется пыль из волосков, которая при контакте с кожей и слизистыми оболочками человека вызывает зуд и жжение! Это не просто прикосновение, находиться рядом с такими гусеницами не рекомендуется!!! Аллергическая реакция на летающие невидимые волоски может проявляться у разных людей по-разному! Обычно пораженные участки кожи воспаляются, покрываются красными волдырями, которые нестерпимо чешутся!

Если поражено лицо, то картину часто дополняют отеки, припухлость и закрытие глаз. Само воспаление может длиться до нескольких недель! Однако если случится несчастье и возникнет аллергическая реакция, следует немедленно обратиться к врачу!

Внешний вид и особенности

Цвет ласточки яркий и красивый — желтый или бежевый. Сверху он украшен узором из черных линий. Размер тела достигает 10 сантиметров у самок и 8 у самцов. Размах крыльев колеблется от 6 до 10 сантиметров, в зависимости от подвида. По внешним краям крыльев проходит узор из желтых пятен в форме луны.

Задние крылья имеют удлиненные хвосты, которые не прикреплены к брюшку. Их длина может достигать 10 миллиметров. Крылья окаймлены синими и желтыми пятнами. На внутренней стороне крыльев имеется красный «глаз». Срок службы составляет до 24 дней.

Видео: Бабочка Махаон

Гусеницы вылупляются зелеными с черными полосами, на которых расположено множество красных точек. Длина их тела при рождении составляет около 2 миллиметров. В переднелатеральном сегменте находится вилкообразная железа, образующая оранжевые «рожки».

Куколки могут быть серого или зеленого цвета. Последнее поколение всегда зимует в стадии куколки. Взрослые особи появляются весной, когда минуют все заморозки. Первые полчаса они сушат крылья и оттаивают, а затем расходятся по полю.

Таким образом, мы выяснили, как выглядит бабочка-ласточка. Теперь давайте узнаем, где живет бабочка ласточкин хвост.

Мрачная пещерная бабочка

Закаспийская мрачная бабочка — очень необычная бабочка. Своим названием она обязана как своему неприглядному виду, так и образу жизни. Это насекомое проводит большую часть своей жизни на стенах пещер и растущих на них сталактитах. Ночью эта бабочка выходит из своего убежища и часто подлетает к туристическим кемпингам, привлеченная светом костров. Стоит отметить, что гусеницы и куколки живут вдали от пещер, предпочитая степи, покрытые скабиозой и пестрыми деревьями.




Этот вид все еще плохо изучен. И есть много загадок о других медведях.

Медвежата

Как правило, это бабочки среднего размера, иногда крупные. Обычно с ярким рисунком из пятен и полос. Почему это нежное создание было так названо? Дело в том, что гусеницы толокнянки покрыты густыми темными волосками, похожими на шерсть. В этом семействе насчитывается более 6 000 видов, встречающихся во всех частях света.

Размах крыльев большого медведя составляет восемь сантиметров. Они коричневые с желтым рисунком по переднему краю, задние крылья желтые с черным рисунком, а брюшко красное. Сейчас эта бабочка встречается редко, но когда-то была очень распространена в Европе. Гусеницы дважды перезимовывают, прежде чем окуклиться.

Они питаются в основном листьями жимолости и черемухи, а также других низкорослых растений.

Размах крыльев медведя кайя составляет около 6 см. Его передние крылья коричневые с желто-белым рисунком. Брюшко и задние крылья обычно кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Гусеница волосатая и темно-коричневая, не особенно привередлива в еде. Эта бабочка очень распространена в Европе.

Какие бабочки самые большие? Самая крупная дневная бабочка — самка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), обитающая в юго-восточной части Папуа (остров Новая Гвинея). Размах его широких крыльев достигает 26 сантиметров. Еще более крупные экземпляры встречаются среди







Питание

Гусеница бабочки Podalirium наиболее охотно питается боярышником, персиком, терновником, яблоней, сливой, вишней, рябиной и другими растениями. Бабочки предпочитают цветущие кустарники, такие как сирень весной и зонтиковидные соцветия летом, они также любят жимолость, клюкву, васильки.

Что представляет из себя ферма для тропических насекомых

Стоит ли покупать готовую ферму бабочек или построить ее самостоятельно? Именно такой вопрос возникает у родителей, задающихся вопросом, как вырастить ферму бабочек в домашних условиях. Ферма представляет собой компактную коробку с прозрачными стенами. Внутри него висят куколки, которые были выведены в других странах — обычно на Филиппинах или в Коста-Рике.

При надлежащем уходе мотыльки с цветными крыльями вылупляются через три недели. Если насекомые не вылупятся, компания, где вы приобрели набор, бесплатно заменит куколок. Бабочки гипоаллергенны и здоровы — перед ввозом в Россию они проходят строгий ветеринарный контроль.

 

Окраска

Бабочка имеет кремовую или светло-желтую окраску. На крыльях видны черные полосы с клиновидным рисунком, которые различаются по размеру. По краям имеется темная рамка. На задних крыльях имеются дугообразные пятна темно-синего цвета.

Здесь каждый человек имеет точку в форме глаза с красной каймой. Окраска внутренней стороны крыльев такая же, как и внешней. Цвет особей может варьироваться в зависимости от периода рождения. У особей весеннего происхождения по краю крыльев проходит желтая полоса. У насекомых, живущих летом, этого нет.

Органы чувств у бабочек представлены так:

  1. Органы чувств: у мотыльков это конусовидные или клиновидные отростки. Вокруг них расположено множество сенсорных клеток, которые находятся в глубоких слоях кожи и соединяются с нервами, отвечающими за сенсорные функции. Обоняние у моли довольно острое, и именно с помощью этого чувства они находят самцов, самок или пищу.
  2. Органы слуха: некоторые особи отличаются наличием тимпанальных органов, отсутствующих у дневной моли. Рецепторы этого типа расположены на брюшке или в задней части грудной клетки, в специальных боковых полостях, которые покрыты кутикулярной мембраной (под ними находится трахея). Звуковые волны, проходящие через воздух, заставляют мембрану вибрировать, вызывая стимуляцию клеток и передавая информацию через датчики.
  3. Органы зрения: ночные бабочки имеют два фасеточных глаза, которые занимают основную поверхность головы. Эти органы зрения имеют такое же строение, как и у других насекомых: они состоят из множества мелких компонентов, включая хрусталик, сетчатку и иннервацию. Как правило, ночные мотыльки видят вблизи гораздо лучше, чем на расстоянии. Зрительные органы моли предназначены в первую очередь для обнаружения встречного движения и самостоятельного ориентирования в пространстве.

Глаза мотылька устроены таким образом, что они получают всю информацию по отдельности. Поэтому на выходе насекомое получает мозаичное изображение, которое увеличивает реальное изображение объекта в несколько раз.


Строение глаза

Время лёта

Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летом до первой декады июня, второе поколение летает с июля по август. В горах нет перерыва в летний период из-за совпадения времени полетов двух поколений К северу от Альп только одно поколение летает с мая по июль.

В Нижней Австрии и к югу от Альп второе поколение также развивается с июня по август. Самцы часто проявляют гилотропизм (т.е. кружат над вершинами холмов). Весной они охотно питаются соцветиями сирени и некоторых других кустарников. Летом бабочек привлекают крупные зонтиковидные соцветия.

Аполлон

Очень экстравагантное насекомое под названием аполлон относится к семейству парусников и не имеет хвостов на нижней стороне крыльев. Род включает пятьдесят видов, большинство из которых из-за своего географического расселения, особенно высоко в горах, разделились на изолированные популяции, ученые присвоили им статус подвидов.

описание бабочки парусника

Бабочки-аполлоны обитают в Европе, встречаются в Азии и распространены в западной части Северной Америки. Однако большая часть лиц сосредоточена в Центральной и Средней Азии. Только забравшись в самые труднодоступные районы высокогорья, можно увидеть самые редкие и красивые Аполлоны. Любое насекомое этого подвида можно смело назвать «бабочкой-моряком». Фотографии этих удивительных существ можно найти в статье.

Образ жизни

За повадками бабочки можно наблюдать с апреля по сентябрь. Чаще всего их можно встретить в хорошо прогреваемых местах возле колючих кустарников. Самцы активно летают над холмами. Треугольная форма передних крыльев и удлиненный хвост повышают устойчивость в скользящем полете.

Мотыльки — частые гости пойм, где они летают над кустарниками. Podalaria предпочитает растения, растущие на известковых почвах. Взрослые особи нуждаются в дополнительном питании. Они потребляют нектар шиповника, сирени, жимолости и люцерны. Мотыльков привлекают крупные соцветия зонтичных растений.

В течение года два поколения сменяют друг друга. Первый летает в мае-июне, второй — в июле-августе. В регионах к северу от Альп наблюдается одно поколение. Мотыльки активны в теплую солнечную погоду; чаще всего их можно встретить между 12 и 16 часами дня.

Размножение

В процессе развития субальпийской бабочки происходит полная трансформация: яйцо, гусеница, куколка и имаго. В период размножения активны самцы. Они ищут товарищей, летая по кустам. Они агрессивны по отношению к конкурентам и пытаются прогнать их со своей территории. Периодически самцы прилетают к лужам и влажным участкам почвы, чтобы пополнить запасы солей и микроэлементов.

Спаривание происходит на земле или на ветвях кустарников. После оплодотворения самки откладывают круглые, белые яйца. Кладки размещаются на верхушечных листьях кормовых растений. Потомство Podalirium предпочитает деревья семейства Rosaceae. Стадия яйца длится 7-8 дней, затем из него выходит личинка.

Развитие гусеницы

Личинка бабочки называется гусеницей. Его тело разделено на три части: голова, грудная клетка, брюшко. Головная капсула состоит из 6 соединенных сегментов. Глаза простые, а ротовые органы относятся к кусающему типу. Перед появлением гусеницы яйцо светлого цвета темнеет. Маленькая личинка должна прокусить себе путь наружу. На первой стадии гусеницы черные, с двумя маленькими зелеными пятнами на спине. Их тело покрыто жесткими волосками. Его длина составляет 3 мм.

Личинка имеет 3 пары грудных ног и 5 пар ложных брюшных ног, заканчивающихся когтями. Длинные черные щетинки исчезают во втором возрасте. После окукливания гусеница становится зеленой. Вдоль спины появляется светлая продольная полоса, а по бокам — косые полосы. В третьем возрасте становятся видны оранжевые точки. Развитие занимает 25 дней, по 3-5 дней на период. После линьки личинка съедает старую кутикулу. Перед окукливанием насекомое достигает длины 30-35 мм.

Любопытство. Гусеницы парусников, включая подолириум, имеют особый орган — осметрий. Это рогообразная железа, расположенная на переднем крыле. При угрозе гусеница выбрасывает его, выделяя выделения с неприятным запахом. Зеленая окраска, имитирующая окраску листьев, позволяет насекомому оставаться незамеченным.

Личинки являются полифагами, а их кормовыми растениями являются:

  • боярышник;
  • черёмуха
  • слива;
  • яблоня;
  • рябина;
  • терновник;
  • персик.

Во время питания обгрызаются края листьев. Кормление происходит в ночные и утренние часы. День проходит в состоянии покоя. Гусеница плетет на листьях подушечку, к которой прикрепляется для дневного сна.

Перед окукливанием гусеница перестает питаться, и на ее спине появляются красновато-коричневые пятна. Летняя куколка зеленовато-желтая, а через 10-11 дней из нее выходит молодой мотылек. Осенние куколки имеют коричневый цвет, соответствующий цвету сухих листьев.

Некоторые гусеницы окукливаются на ветвях, прикрепляясь к ним паутиной. Другие разбежались в поисках укрытий. Это может быть расщелина в стволе дерева или корневая зона густого кустарника. Это насекомое зимует в стадии куколки.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector