Лиса: внешний вид, образ жизни и повадки, распространенные виды, хозяйственное значение

Млекопитающие

Внешний вид

Внешний вид млекопитающего зависит от среды его обитания. Существует более 40 подвидов, которые отличаются не только образом жизни, но и внешним видом. Жители северных регионов крупнее и имеют более светлые волосы. Те, кто живет на юге, небольшого роста и с более темными волосами.

Наиболее распространенный окрас — ярко-рыжая спина, белое брюхо и темные (почти черные) лапы. На лопатках и позвоночнике часто имеются коричневые крестообразные полосы. Темные уши и очень светлый кончик хвоста характерны почти для всех особей.

Типичная окраска обыкновенной лисицы зимой
Окраска обыкновенной лисицы в зимний период является типичной

Лисы — грациозные, среднего размера животные со стройными, короткими ногами, острой мордой, большими, прямостоячими ушами и очень длинным мохнатым хвостом. Линька проходит с февраля до середины лета. Новый мех полностью отрастает в ноябре-декабре.

Одомашнивание хищника

Одомашнивание диких лисиц началось совсем недавно — чуть более полувека назад. В 1959 году новосибирский ученый Дмитрий Беляев и его коллеги отобрали группу особей, которые вели себя наиболее лояльно по отношению к человеку, в результате чего были выведены животные, похожие по поведению на домашних собак.

Целью эксперимента было изучение того, как наши предки одомашнили волка.

В результате получились уникальные животные, которые не боятся людей, лисы игривы и послушны, идут нога в ногу, любят ласку и контакт.

Отмечено, что в процессе одомашнивания животные стали менять свой внешний вид: изменился окрас, на шерсти появилось много белых пятен, а у некоторых лисиц хвост загибается. Ученые пришли к выводу, что лисы меняются на генетическом уровне. Благодаря современным научным методам, лисы эволюционировали на протяжении тысячелетий.

В результате усилий по одомашниванию лисы теперь поддаются дрессировке, могут идти в ногу с человеком и жить наравне с собаками в обычных городских условиях.

Большинство лисиц, которых вырастили для жизни с человеком, теперь живут в исследовательском центре под присмотром и заботой последователей знаменитого генетика, а некоторые уже отправились жить к своим новым хозяевам. Постепенно возникает торговля лисами как домашними животными — животных специально готовят к перевозке в новые дома и стерилизуют.

Также растет движение по спасению пушных зверей, в рамках которого лисиц выкупают с ферм, где их выращивают для производства меха. Такие животные гораздо менее приспособлены к жизни, но вполне успешно живут в правильных условиях, если обеспечить им просторные вольеры и много жизненного пространства.

В неволе продолжительность жизни лисицы намного больше; при надлежащем уходе она может прожить почти четверть века.

Лиса, характеристика, среда обитания, кормление, размножение животных.

Как мы уже говорили, они ведут ночной образ жизни. День они проводят в норах или укрытиях между оврагами.

Сколько лет живут


Корсак

Продолжительность жизни лисицы в естественных условиях не превышает 4-5 лет. Чаще всего лисы погибают от болезней, нападений волков и других крупных хищников, а также от недостатка пищи во время слишком холодных и продолжительных зим. Взрослые самцы погибают во время драк с соперниками. У лисиц красивый и теплый мех, и они всегда считались ценными охотничьими трофеями. Иногда лис отстреливают не ради их меха, а для предотвращения распространения болезней, переносимых лисами.

Возраст животных, живущих в неволе, может достигать 20 лет и более.

Места обитания

Этих животных можно встретить на многих континентах. Они встречаются в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке и Австралии.

Лисицы селятся на склонах оврагов и холмов, предпочитая песчаные почвы. Гнезда должны быть защищены от затопления талыми водами и дождями. Большинство грызунов занимают чужие норы, реже они роют их сами. Главное условие — жилище должно иметь несколько выходов. Некоторые особи не гнушаются дуплами деревьев и пещерами и живут в них.

Среда обитания лисицы
Ареал обитания лисицы ↑ содержание.

Питание

Все рыжие лисицы питаются в основном грызунами. Гораздо более редкая добыча — зайцы, молодые косули, мелкие птицы и пернатые, а также рептилии. В периоды голода зверь питается падалью. Живя вдоль рек с быстрым течением, они питаются лососем, погибшим после нереста. Летом они питаются насекомыми и их личинками. Хотя лисы — типичные хищники, они не пренебрегают растительной пищей (ягоды, фрукты) и злаками при молочной зрелости.

Лиса способна поймать зайца
Лиса способна заманить зайца в ловушку

Капканный промысел

Наиболее эффективным способом охоты на ястреба является отлов. Существует множество способов их отлова в различных условиях, комбинирования ловушек и получения хорошего улова. Ловушку можно установить в норе, на приманке, на капкане, под тропой или на тропе. Самый эффективный способ поймать рыбу — установить ловушку на прикормленную тропу. В этом случае ловушки устанавливаются после ожидания приманки зверя.

Часто они оставляют ловушки с приманкой с осени, чтобы лисы привыкли к их запаху. В зимние месяцы, когда начинается охота, ловушка ставится на сигнализацию и минимально маскируется. Требованием является отсутствие запаха человека и минимальное изменение рельефа местности.

Очень важно учитывать, что на ловушке всегда есть птицы, и ловушка должна быть расположена так, чтобы ее не потревожила ворона или сойка. Для отлова лисиц используются капканы № 2-3 с двойной пружиной, драги кладутся металлическим шнурком на землю. Использование ловушки, даже тяжелой, не рекомендуется.

Ловушки устанавливаются на вытоптанной территории. Для этого они срезают верхний слой уплотненного снега, выкапывают яму для ловушки, аккуратно соскабливают верхний слой снега и кладут его на ловушку. Снег, куски земли, все, что маскирует ловушку, следует убрать в мешок.

Эффективно использовать легкий снежный покров и выстилать след лисьей лапой, которая есть у каждого серьезного охотника. Аналогичным образом устанавливается ловушка в норе на тропе, но это требует еще большего мастерства.

Отлов лисицы
Охота с капканами зимой «в подсечке» или «на тропе» требует высокой степени профессионализма, но вы должны попытаться. Лиса не боится капканов на открытых территориях и в лесах с присутствием человека. Часто красноносый хищник даже использует упакованных гусениц для передвижения в удобных местах.

Однако не рекомендуется устанавливать ловушки на лыжной трассе. Охота за следами начинается во второй половине зимы, когда такие линии отчетливо видны на поле. След должен быть использован не менее трех раз, тогда можно быть уверенным, что зверь использует его постоянно.

Установка выполняется следующим образом. Когда след лисицы пересекает лыжную тропу под острым углом, капкан устанавливается вдоль тропы к лыжной тропе, под пятой тропы. Вдоль тропы выкапывается яма, снег под тропой аккуратно срезается, чтобы снег просвечивал, и устанавливается ловушка. Ловушка слегка замаскирована, так как темный металл может просвечивать сквозь белизну снега.

Некоторые люди используют белые салфетки, другие — ловушки для краски. В холодную погоду ловушку можно замаскировать, присыпав снегом, если мы уверены, что оттепель не опрокинет ловушку. Тоннель установки очищен от снега и выровнен. Рекомендуется сделать круг и пройти этот путь еще раз, сглаживая все манипуляции.

Выбор места установки должен быть тщательным. Маловероятно, что зверь не заметит это приспособление на открытом, чистом месте, а падающий снег может заблокировать установку. Лучше размещать его в кустах, на пешеходных дорожках и узких проходах между тропинками.

Читайте также: Гампр: стандарт породы, особенности содержания армянского волкодава, характер, выбор щенка, цены, полезные фото и отзывы о собаке

Как охотится

Лисы — прекрасные охотники. Они проницательны и хитры, обладают острым слухом и обонянием и хорошей зрительной памятью. Они быстро бегают, плавают и лазают.

При охоте на птиц животное очень хитро. Он прогуливается вокруг и делает вид, что его не интересует потенциальная добыча. Птицы теряют бдительность и становятся легкой добычей.

Зимой лисы охотятся на полевок. Они прислушиваются своими большими ушами к звукам под снегом, ко всем шорохам и пискам, а затем быстро ныряют под снег или разрывают его лапами. Этот способ охоты называется маусингом.

Охота на полевок зимой
Зимняя охота на полевок

Хотя лисы не оставляют после себя еду, они стараются ее спрятать. Обычно они находят эти укрытия уже после того, как все закончилось, и стремятся накормить или подкормить своих птенцов.

Образ жизни

Большинство лисиц — ночные животные. Они охотятся в основном ночью, а днем прячутся в норах. Благодаря отличному зрению эти маленькие животные легко находят дорогу в темноте.

Большую часть времени эти млекопитающие живут поодиночке, иногда в количестве нескольких особей (обычно в сезон размножения), и не собираются в стада. Они всегда метят свою территорию пометом, чтобы предотвратить вторжение посторонних в их среду обитания.

Лисы в ночном лесу
Лисы в лесу ночью

Чем питается лиса в весеннее-летний период?

В это время года лисы особенно нуждаются в хорошей еде и обильной добыче. Ведь теперь их птенцы находятся на их попечении. К концу марта рождаются детеныши после восьмимесячного периода беременности. Как правило, рождается от пяти до шести детенышей. Первые 1,5 месяца детеныши питаются молоком матери. В возрасте двух недель детеныши могут видеть, и тогда быстро начинается период их развития.

К концу апреля — началу мая они выползают из своих норок и играют друг с другом, а когда устают, ложатся на траву и спокойно греются на солнце. В то же время родители приучают маленьких лисят к нормальной пище; они приносят живую добычу, чтобы детеныши могли почувствовать азарт охоты за такой пищей.

Лиса очень часто изобретает весьма оригинальные способы добывания пищи. Например, наблюдали, как хищники следовали на безопасном расстоянии за плугом трактора, вспахивающего поле ночью. Оказалось, что лисы таким образом ловили полевок, норы которых открылись во время вспашки.

Случайная смерть этого хищника (животное попало под плуг) позволила людям увидеть в его желудке целых шестнадцать грызунов. Это наблюдение позволило ученым сделать вывод, что грызуны являются основной частью рациона лисицы.

Что еще выяснили ученые

Исследователи решили не останавливаться на достигнутом. Сотрудники университетов Эдинбурга, Бристоля и Массачусетса начали исследовать, есть ли сходство в характере различий между природными и городскими лисами, а также между разными видами лис в дикой природе. Цель изучения этого вопроса заключалась в том, чтобы определить, является ли вариация у городских лис уникальной, или подобные вариации могут существовать и в их естественной среде обитания.

Как оказалось, различия между видами лисиц, эволюционировавшими в течение миллионов лет, имеют много общего с различиями, наблюдаемыми между сельскими и городскими разновидностями этого вида. Это позволяет предположить, что причиной изменений были не случайные мутации, как считают многие, а естественный отбор.

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector