Дикуша: описание, биология и распространение

Рыбы

Общее описание вида

Сибирский тетерев имеет такое же строение тела и поведение, как и рябчик, но отличается от него крупными размерами и более темной окраской оперения, а также отсутствием хохолка на голове. У елового тетерева густое оперение до пальцев ног, а у рябчика — только на две трети.

Перья крыльев, особенно у старых самцов, серповидные, узкие и жесткие. Птица длиной около 40 см, весом около 600 г и размахом крыльев 50-60 см. Общий тон оперения дикуши темно-бурый, с крупными белыми сердцевидными крапинками на нижней стороне, образующими чешуевидный рисунок.

Самец отличается от самки более темным оперением и черными подбородком и горлом (у самки они красноватые). Окраска пухового птенца резко контрастна. Она светло-коричневая сверху с коричневой «шапочкой» и бледно-желтая снизу.

Ареал обитания

Ареал обитания глухаря в России состоит из трех изолированных участков. Один простирается от северо-запада Амурской области и юго-востока Якутии до побережья Охотского моря. Вторая — это горно-хвостовые районы Сихотэ-Алиня, а третья распространяется на северную и центральную части острова Сахалин.

Однако во всех этих районах сибирский конек встречается спорадически. Излюбленным местом обитания этого вида является темнохвойная тайга. Сибирский елово-пихтовый лес, иногда с примесью березы, также встречается в горах и на равнинах. Он поднимается на высоту до 1 600 м над уровнем моря.

Питание

Будучи птицей семейства тетеревиных, он питается так же, как и рябчик. Его рацион состоит в основном из растительной пищи. Сибирский еловый глухарь больше всего любит хвою, которая составляет около 70 процентов его рациона. Такие предпочтения обеспечивают сибирскому ельнику сытое существование круглый год. Сибирский конек попеременно любит малину, чернику и листья черники. Иногда птицы не оставляют без внимания насекомых, таких как жуки и муравьи.

Каперкайли на хвойном дереве
Прежде всего, сибирский ельник любит хвою, которая составляет около 70% его рациона.

Для того чтобы пища хорошо проходила через все пищеварительные системы, глухарь должен потреблять мелкие камешки. Изучение состава желудка многих хищных птиц показало, что галька составляет 30% их рациона. Молодые особи питаются в основном насекомыми, так как растущий организм птенцов требует достаточного количества белковой пищи. Когда они достигают зрелости, их вкус меняется, и они переходят на растительную пищу.

Популяция

Имеется очень мало информации. Будучи скрытным, сибирский глухарь производит впечатление малочисленного или даже редкого вида на всей территории области, хотя в некоторых местах (Алдано-Учурский хребет, верховья реки Амгунь, бассейн реки Горин, район озера Бол. Кизи и Де-Кастри, а также в верховьях реки Бикин) встречается довольно часто. В бассейне Селемдзы численность составляет 2,5 птицы на 1 000 га; в верховьях Бикина в начале лета — 3 пары на 100 км2.

Образ жизни

Тихие звуки, издаваемые самцом весной, напоминают завывание ветра в печи, и даже на расстоянии 10 м от свирели самца невозможно определить направление, с которого они раздаются. Самка произносит низкие звуки, чередующиеся с высокочастотным писком.

Сибирский конек маленький и тихий. Он передвигается по лесу в основном пешком, не спешит и старается не взлетать даже при близкой угрозе. Сибирский конек часто остается неподвижным в течение длительного времени; летает он редко, обычно на короткие расстояния 20-30 м (полет сопровождается характерным взмахом крыльев). Благодаря хорошо развитой способности прятаться, эта птица очень редко становится жертвой хищников, особенно соболя.

Участки сильно замусоренной темной тайги на склонах гор характерны для сибирского глухаря. Поскольку эта птица часто встречается вблизи скалистых осыпей, останцов и обрывов, у нее есть и другое название — каменный тетерев. Помимо темнохвойных лесов, сибирский конек встречается в лиственничных лесах, зарослях сибирской горной сосны и зарослях каменной березы.

Сибирский конек на земле
Наиболее типичным местом обитания сибирского конька является сильно замусоренная темнохвойная тайга на склонах гор.

Пихтовая и еловая хвоя — основной корм птиц зимой; они поедают хвою, сдирая ее с веток клювом. Зимой они ведут малоподвижный образ жизни, проводя время на небольшом участке елового или пихтового леса и добывая корм в верхушках деревьев.

Каменные куропатки проводят большую часть дня в камерах под снегом. Летом и осенью они питаются семенными капсулами мхов, хвоей лиственницы, листьями травянистых растений, морошкой, черникой, брусникой. Сибирские еловые дудочники также иногда питаются насекомыми.

Сибирский еловый конек начинает гнездиться в середине мая — начале июня. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выложенную зеленым мхом, травой и листьями. В кладке обычно 8-12 бледных, охристого цвета яиц с коричневыми пятнами. Верхняя сторона тела пухового птенца светло-коричневая, нижняя — бледно-желтая, а на макушке имеется коричневая «шапочка». В возрасте одной недели сеянцы способны перелетать на нижние ветви деревьев.

Сибирский конек начинает гнездиться в середине мая — начале июня. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выложенную зеленым мхом, травой и листьями. В кладке обычно 8-12 бледных, охристого цвета яиц с коричневыми пятнами. Верхняя сторона тела пухового птенца светло-коричневая, нижняя — бледно-желтая, а на макушке имеется коричневая «шапочка». В возрасте одной недели птенцы способны перелетать на нижние ветви деревьев.

Охранный статус

Очень редкий вид, занесенный в Красный список МСОП и Красную книгу Российской Федерации. Охота на глухарей запрещена повсеместно, ведется работа по их охране и разведению в неволе с последующим возвращением в дикую природу.

Сибирский кобчик
Охота на глухарей запрещена повсеместно, ведется работа по их сохранению и разведению в неволе с последующим возвращением в дикую природу

Отличия самца и самки

Самца можно отличить от самки по более темному оперению, черному подбородку и горлу (самки рыжеватые). Этот цвет создает превосходный контраст. Она светло-коричневая с коричневой «шапочкой» сверху и светло-желтой снизу.

Интересные факты

Сибирский конек — это птица, которая, как отмечалось выше, чрезмерно доверчива. Совершенно не боится, его довольно легко поймать даже начинающим охотникам. У коренных жителей Сибири (эвенков) есть обычай, связанный с сибирским воробьем. Охотник, встретивший эту птицу, не станет ее убивать, а мысленно пожелает ее тому, кто голодает, поскольку эта птица — самая легкая добыча в округе.

Интересный факт: когда начинает темнеть, тетерева (как это делают тетерева) зарываются в снег, где делают глубокие норы (60 см в длину и 14 см в диаметре). В них они отдыхают до утра. В этих камерах птицы не замерзают даже при 45-градусном морозе. Наоборот, они очень теплые внутри. Когда наступает рассвет, скромный каперкайли покидает убежище и снова начинает кормиться, устраивая гнезда на ветвях деревьев.

Эти удивительные бесстрашные птицы не улетают при резких звуках, а продолжают сидеть неподвижно. Именно поэтому сибирский конёк — самая лёгкая добыча из всех птиц. Любой настоящий охотник даже не будет пытаться его поймать, потому что, как уже отмечалось выше, он может спасти жизнь любому заблудившемуся в таежных лесах незнакомцу, который по разным причинам не может охотиться на другую, более серьезную дичь.

В настоящее время охота на сибирского конька запрещена, а сам вид занесен в Красную книгу.

Глухарь

Гнездование азиатских дикуш

Самка устраивает гнездо в укромном месте в пихтово-еловом лесу под прикрытием ягодных кустов, валежника или у основания ствола дерева. Поднос имеет глубину 7 см и диаметр 17 см. Она выложена сухой кедровой хвоей. Во влажных помещениях его толщина может достигать 1,5 см. Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 7-12 яиц размером 46×32 мм. Раковина бледно-коричневая с многочисленными мелкими коричневыми пятнами.

Сибирский воробей насиживает очень плотно, подпускает к себе людей и даже позволяет трогать себя руками. Птенцы вылупляются дружно, обычно между 25 июня и 5 июля. Они быстро растут. В течение первого месяца выводок остается в пределах 100 м от гнезда.

При угрозе самка не отпугивает хищника, а прячется с птенцами или медленно уходит. В возрасте 4 дней птенцы прыгают, хлопая крыльями, а в возрасте 7-8 дней способны взлетать на нижние ветви деревьев. Самец, по-видимому, не принимает никакого участия в воспитании молодняка. Тетерева питаются еловыми и пихтовыми иголками и ягодами.

У сибирского конька кладка из 7-15 яиц, которые он насиживает 23-25 дней, светло-коричневого цвета с оливковым оттенком.
Кладка глухаря состоит из 7-15 яиц, которые насиживаются в течение 23-25 дней, светло-коричневого цвета с оливковым оттенком.

Естественные враги

Стратегия «затаиться, быть незаметным» обернулась против сибирского ельника. В дикой природе у него много врагов, но самые смертоносные из них — соболь и человек. Трудно запретить животному преследовать скромного глухаря. Однако охотиться на них человеку запрещено законом. Но как можно преследовать бессердечного человека в тайге?

Сибирский конек - описание характеристик - жизненные привычки и среда обитания-11

Человека можно считать главным врагом глухаря.

И вот доверенная птица оказалась на грани полного исчезновения, а теперь сибирский конек получил постоянное место в Красной книге России. Помимо браконьеров, на их численности сильно сказались пожары и вырубка лесов. Получается, что редкие птицы могут находиться в относительной безопасности только в заповедниках.

Уход и содержание

В настоящее время предпринимаются попытки разведения этой птицы в неволе. В Московском зоопарке для таких редких посетителей создан специальный загородный «роддом», размером почти с сам город. Там, в тишине и покое, в условиях, близких к естественным, птицы и животные могут рожать.

Также нашлось место для нескольких дальневосточных пар. Помимо Московского, в других зоопарках и заповедниках, таких как Сихотэ-Алинский, Комсомольский, Зейский, Буреинский, Джунгурский, Паранайский, а также Тундровый и Северный на острове Сахалин, разводят редких птиц.

В Новосибирском зоопарке, например, эта работа ведется с 1986 года, и уже вылупилось много птенцов. К 2008 году ситуация позволила выпустить около 100 особей в дикую природу в качестве эксперимента. Это привело к малочисленности популяции в Новосибирской области.

Сибирский конек - описание жизни птиц - особенности и среда обитания-10

Неподвижность и своеобразное бесстрашие этой птицы делают ее желанным декоративным обитателем и в некоторых частных зоопарках. Он без проблем уживается с другими обитателями вольера. Главное требование — наличие укрытия, где он может спрятаться.

В идеале эту птицу следует выращивать парами, желательно на участке, расположенном в хвойном лесу. Тогда для них могут быть созданы условия, аналогичные тем, к которым они привыкли. Вмешиваться в жизнь таежного жителя нежелательно, главное здесь — наблюдение и периодическое обследование на наличие паразитов и состояние здоровья. Их кормят просто, воду добавляют по мере необходимости. Если вольер достаточно большой и в нем есть деревья, птицы сами себя обеспечат.

Распространение азиатских дикуш

Сибирский конек встречается на Сахалине, Дальнем Востоке, в Якутии и Забайкалье. Территория, занимаемая сибирским коньком, тесно совпадает с ареалом распространения ажанской ели. Основная его часть находится в лесных массивах двух горных хребтов — Сихотэ-Алинь и Станового.

На севере ель сибирская встречается вдоль побережья Охотского моря. На западе ареал вида простирается до центральных частей Станового хребта вплоть до притоков Столовой реки. Его южная граница находится в долине реки Амур; только в нижнем ее течении дикуша обитает на правом берегу и распространена в лесах Сихотэ-Алиня примерно до 45-й параллели.

Особенностью сибирского тетерева является то, что он совершенно не боится людей, что поставило этот вид на грань полного исчезновения.
Особенность сибирского глухаря в том, что он не боится людей, поэтому находится на грани полного исчезновения.

Образ жизни и среда обитания

Сибирский тетерев — чисто русская птица, эндемик нашей великой страны. Птица хорошо известна среди жителей Амурской области и на побережье Охотского моря, включая остров Сахалин. Он не имеет полного ареала; на карте область его распространения выглядит как отдельные участки, разбросанные среди густых еловых лесов.

Наиболее благоприятной средой обитания для сибирского конька являются наиболее заросшие участки тайги со скалистыми осыпями. Из-за пристрастия к скалистым обломкам и камням эту птицу также называют каменным воробьем.

Эта птица склонна к одиночеству, мало двигается и почти бесшумна. Он видит свое спасение в способности прятаться, а не убегать. Он старается спрятаться, чтобы его не было видно и слышно. Он привыкает к одному месту. Большую часть времени он проводит на дереве, спускаясь вниз только в сумерках, чтобы спрятаться на ночь.

Глухарь-птица-вид-описание-местообитания-3

Сибирский конек предпочитает проводить время в густых зарослях.

Они передвигаются неторопливо, в основном пешком, стараясь не парить даже в крайних случаях. Они могут оставаться неподвижными в течение длительного времени; летают редко и на небольшие расстояния, до 20-30 м. В полете сибирского конька слышен характерный свист крыльев.

Зимой они собираются в стаи по 15-20 птиц. Предположительно, чтобы дать о себе знать во время сильных морозов. Однако даже тогда они стараются не общаться друг с другом и никогда не питаются вместе.

Еще одной особенностью этой птицы является то, что зимой она встречается только в хвойных лесах, а летом довольно часто встречается в лиственничных лесах. Зимой они создают небольшие камеры в снегу, где прячутся на ночь. Довольно часто наличие снежной пороши является для них смертельным. Они не могут пробить ледяную корку и спрятаться в пушистом снегу.

Птица глухарь. Описание, характеристики, образ жизни и среда обитания

Затем птицы либо замерзают насмерть, либо попадают в зубы хищников. Постоянное копание в снегу приводит к тому, что к концу зимы у них изнашиваются перья на крыльях. Ведь птицы сначала роют снег ногами, а затем продвигаются вглубь ямы, расправляя ее крыльями. Если зима теплая, сибирский конек не будет зарываться в снег, чтобы сохранить свои перья влажными.

Питание

Сибирский конек всегда кормится в одиночку. Зимой он питается только хвоей пихты и ели, сдирая ее клювом с веток. Пищи много, и птицам не приходится много двигаться в ее поисках. Они сидят на ветках и медленно пожирают хвою. Сибирский ельник съедает около 150 г смолистого витаминного корма в день.

Есть небольшой перерыв в еде, около получаса сонного отдыха. Вечером он слетает с дерева и до рассвета зарывается в снег или густую опавшую листву. Утром он возвращается к своему любимому занятию — пожиранию иголок. Летом его меню более разнообразно. В него входят ягоды, семена из коробочек мха, листья кустарников и иногда насекомые.

Размножение и продолжительность жизни

Куры способны к размножению уже на втором году жизни. Самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет. Во время брачного сезона, который наступает в мае, спокойные таежные курочки обычно очень возбуждены. Однако они не испытывают петушиного соперничества, присущего всем рябчикам.

Тетерев-птица-описание, характеристики, образ жизни и среда обитания-6

Птенцы тетерева на фото

Жених выбирает открытое место для спаривания, садится на него и принимает брачные позы. Он полностью соблюдает весь ритуал, включая подпрыгивание, легкий вой, подобный звуку ветра в трубе, похлопывание крыльями, хлопанье ногами. Петушок поощряет свою подругу, чтобы увидеть, насколько она ловкая, маневренная и приспособленная.

Но самка петушка, как и многие другие куры, косолапая. У них нет постоянных пар. На следующий день после свадьбы с одним женихом она вполне может уступить другому, если тот будет где-то поблизости. И спаривающийся самец также может выбрать любую самку.

В гнезде 7-12 яиц коричневато-зеленого цвета с пятнами. Размер каждого яйца составляет около 48х32 мм. Кладка всегда находится в укромном месте в густых зарослях. Самка сидит там неподвижно, следуя своему главному правилу жизни — оставаться незамеченной. Гнездование длится около 23-26 дней. Само гнездо часто располагается прямо в ямке на земле, сделанной из мелких веточек, старых иголок и перьев.

После вылупления, едва обсохнув, птенцы выглядят как маленькие шарики, одна сторона которых окрашена в бледно-желтый цвет, а другая — в коричневый. На второй день они уже проворно бегают, а на четвертый — передвигаются по палатам.

Тетерев - птица - описание, характеристики, образ жизни и среда обитания-8

Самец не принимает никакого участия ни в насиживании, ни в воспитании птенцов. Его единственная задача — оставаться поблизости и предупреждать об опасности. Это особенно актуально, когда мать и ее птенцы начинают перемещаться по небольшой домашней территории.

Поначалу птенцы пугливы, но по мере взросления приобретают «характерное» безразличие ко всему происходящему вокруг. Продолжительность их жизни, как и у многих рябчиков, составляет около 8-10 лет. Однако немногие доживают до этого возраста из-за нападения хищников и болезней.

Брачное поведение дикуш

Во время гона у самца появляется черный подхвостник, украшенный блестящими белыми перьями. Его брачный танец состоит из прыжков и поворотов на 180-360 градусов вокруг своей оси. При виде самки спаривающийся самец «теряет голову» и упускает угрозу.

Рацион состоит только из хвои зимой и семян, черники и ягод летом.
Его рацион зимой включает только хвою, летом — семена, листья и ягоды черники.

Где обитает

Среда обитания в России состоит из трех отдельных регионов. Одна простирается от северо-западного Приамурья и юго-восточной Якутии до побережья Охотского моря. Второй — горно-таежные районы Сихотэ-Алиня, третий — северные и центральные районы острова Сахалин. Однако во всех этих районах птица встречается редко.

где живет сибирский воробей

Смешанный лес с темнохвойными деревьями является предпочтительным местом обитания этого вида. Сибирский конек также встречается в горах и на равнинах, иногда с элементами березы. Он обитает в горах на высоте 1 600 м над уровнем моря.

Встречается на Дальнем Востоке, в горах Шикотэ-Алиня и на острове Сахалин. Он селится на холмах и горных склонах, высоко в тайге, в еловых, пихтовых и сосновых лесах. В горах птица может перемещаться в разное время года. Он редко летает.

Читайте также: Бинтуронг, кошачий медведь, животный вид на грани вымирания

Образ жизни

Тетерева обитают в темнохвойных лесах, преимущественно старых и сырых, в основном в их нижнем этаже и на земле. Они редко встречаются в открытых местах обитания.

Соколы Гиральда малоподвижны и молчаливы, особенно зимой, поэтому их почти не видно. Обычно они передвигаются пешком; в случае опасности они остаются на месте. Позволив человеку приблизиться на несколько шагов, птица перелетает на нижнюю ветку дерева и сидит там, глядя на него, иногда выше головы и даже позволяя повесить петлю на шею.

Однако он не остается неподвижным, а ходит по ветке и крутит шеей. Инкубирующую самку часто можно трогать руками.

В отличие от рябчика, глухарь не свистит. Самцы издают хриплый вибрирующий звук, когда затихают. Голос самки — низкое кряканье, а при тревоге она издает кваканье.

Характер и образ жизни дикуши

Сибирский конек любит тихо сидеть на ветках деревьев, чтобы его никто не видел. Эта птица, к большому сожалению, не пуглива. Именно по этой причине сибирский конек был включен в Красную книгу.

Эти птицы ведут изолированный образ жизни, редко собираясь в стаи. Их малоподвижный характер помогает им оставаться незамеченными в ветвях деревьев. Даже в ветвях они располагаются всего в двух метрах от земли.

Они не летают на большие расстояния и предпочитают оставаться на одном месте. Особенность поведения сибирского глухаря заключается в том, что, испугавшись или почувствовав рядом человека, он не улетает, а наоборот, подлетает еще ближе и с интересом наблюдает за человеком.

Поэтому глухари — легкая добыча для охотников, ведь на них не нужно тратить патроны. Все, что вам нужно сделать, это нацелить много веревок и собрать попавшие в петли один раз.

Даже в случае самой серьезной тревоги глухарь не будет кричать, пугая всех поблизости, а будет кротко наблюдать за ситуацией. Поведение сибирского конька определяется тем, что его окраска позволяет ему оставаться незамеченным среди листвы довольно долгое время. Сибирский конек любит лежать в это время и становится более активным во второй половине дня.

Места обитания

В России ареал сибирского конька состоит из трех небольших изолированных областей, одна из которых простирается от Амурской области (северо-западная часть) и от Якутии (юго-восточная часть) до побережья Охотского моря. Второй район — это район горной тайги Сихотэ-Алиня. Третьим местом обитания дикуши является центральная и северная часть острова Сахалин. Сахалин. Но даже во всех этих районах птица распространена довольно спорадически.

Среда обитания

Предпочтительное место обитания — темнохвойная тайга, а по равнинам и горам он кочует с елово-пихтовой растительностью, иногда с примесью березы. Они встречаются на высоте до 1 600 метров над уровнем моря.

Особенности поведения азиатской дикуши

Азиатский тетерев совсем не боится людей. При приближении птицы не спешат улетать, а неторопливо уходят пешком или взлетают на ближайшее дерево. Они спокойно сидят под выстрелами и позволяют поймать себя в петлю, привязанную к длинной палке.

Самцы щелкают, как тетерева. Звуки издаются в своеобразном ритмическом рисунке: «так-так, так-так, так-так». За ним следует другой звук, чрезвычайно своеобразный, слегка модулирующий и напоминающий завывание ветра в трубе. Снова раздаются громкие щелчки.

Голос азиатского тетерева очень похож на голос глухаря.
Голос азиатского тетерева очень похож на голос каперкальи.

Красная книга

Охраняется в Сихот-Алинском, Комсомольском, Зейском, Буреинском и Поронском заповедниках. Дикуша входит в список заповедников острова Сахалин — Тундровый и Северный.

Для защиты популяции этого вида принимаются меры по охране среды обитания путем создания новых мест размножения на острове Сахалин. Необходимо провести кампанию по информированию жителей и общественности об особенностях этой птицы и следить за количеством особей. Важной мерой является запрет охоты и развитие добровольных методов разведения.

Канадский еловый глухарь

Канадская коровка

Плановое одичание

Логичным шагом в сохранении редкого вида является «возвращение» выращенных в неволе особей в дикую природу. Такой эксперимент был начат несколько лет назад на станции Карасук.

В Маслянинском районе Новосибирской области в лесном массиве был выбран участок, подходящий для этого вида. По сибирским меркам, район находится в «шаговой доступности» от станции (600 км) и ИСиЭЗ (200 км). С 2004 года здесь было выпущено около 200 тетеревов в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Большинство птиц были выпущены в апреле до начала размножения, другие — в начале сентября.

Из инкубатория в Карасуке птиц перевозили на автомобилях. Из Карасукского питомника птиц перевозили на автотранспорте и выпускали утром, чтобы дать им время адаптироваться к новой среде до наступления ночи.

Тетерева проводят много времени на земле. Именно здесь происходит их весеннее размножение, откладывание яиц и инкубация. Здесь они также находят членистоногих и ягоды, дополняющие их обычный рацион. И долгие холодные зимние ночи они проводят не на деревьях, а в

Оказавшись на кормовой площадке, некоторые птицы сразу же перелетали на деревья на расстояние до 150-200 м. Остальные покидали место кормежки только вечером: они отдыхали после долгого пути и подкреплялись привычной пищей. Однако к вечеру все птицы покинули место выпуска и начали расселяться по тайге.

Следует отметить, что глухари малоподвижны и молчаливы, поэтому заметить их в дикой природе очень сложно. Если самцы не спариваются, они молчат, а самки изредка издают негромкое бормотание. Звуки, издаваемые птицами, можно услышать только тогда, когда они находятся в непосредственной близости друг от друга. О присутствии сибирского тетерева можно узнать по трепетанию его крыльев, а полет одной птицы часто побуждает к отлету ее соседей, которые до этого оставались незамеченными.

Токующий самец глухаря следует за самкой в погоне за ее добром. Некоторые самцы демонстрируют такое поведение непосредственно во время весеннего выхода, часто прямо на месте кормления

В течение нескольких дней после выпуска исследователи наблюдали за поведением и передвижением птиц. Впоследствии информация о встречах глухаря поступала от природоохранных организаций Маслянинского района и от местных жителей. Местные жители были проинформированы об эксперименте районными СМИ и инициативной группой учащихся районных школ, победителей конкурса экологических проектов Новосибирской области.

Выпущенные тетерева чаще всего встречались на таежных тропах и иногда на асфальтированных обочинах дорог — было зарегистрировано несколько десятков таких встреч. Некоторые особи были найдены на расстоянии до 30 км от «точки подсчета». Абсолютный рекорд — 90 км: одна самка встречена в Новосибирском Академгородке (акад. И.Ф. Жимулев, сообщено устно).

Обычно такое поведение отмечается у одной или двух птиц, хотя в 20 км от района исследований была найдена самка с выводком из шести птенцов. Было зарегистрировано четыре случая гибели тетеревов, в том числе один убитый браконьером и один убитый хищником.

Рожденные в вольере

В дикой природе сибирский тетерев считается оседлым видом. Молодые мигрируют всего на несколько километров от места размножения, и их сезонная миграция незначительна. Однако выращенные в неволе птицы, выпущенные на волю, ведут себя иначе, совершая перелеты на довольно большие расстояния. Вероятно, выращенные в неволе глухари испытывают трудности с нахождением пути в незнакомой обстановке, и поисковое поведение начинает доминировать.

Стало ясно, что сидячее поведение, характерное для грачей в дикой природе, легче развивать у потомства птиц, содержащихся в неволе, а не у взрослых особей, и этих птенцов следует выводить непосредственно в их новом «доме».

Таежных телят осторожно выпускают из транспортных клеток на заранее подготовленные кормовые площадки с типичными кормами - зерновыми смесями, ягодами и хвойными веточками.

Для проверки этого предположения в 2010 году в тайге были построены вольеры, в которые весной были помещены взрослые особи. Вылупление, овуляция и инкубация были успешно проведены в клетках, птенцы вылупились и были выпущены вместе с самками в течение одного-двух дней. После следования за птицами семьи в течение месяца не отходили от исходного положения.

Этот метод знакомства может оказаться наиболее успешным. Попытки выпустить осенью выращенных в неволе молодых кречетов были не очень успешными, поскольку в этом случае птиц привлекали человеческие постройки. Что касается 2-3-летних особей, то им сложнее адаптироваться к резкому изменению образа жизни по сравнению с годовалыми или оперившимися птицами.

Данные о встречаемости глухаря в Маслянинском районе НСО свидетельствуют о том, что выращенные в неволе птицы в естественной среде обитания способны не только выдерживать годовой жизненный цикл, но и размножаться. Для получения более объективной информации о перемещениях птиц в будущем предполагается использование телеметрии.

Этому молодому рябчику 18 дней. В этом возрасте птенцы уже умеют хорошо летать и начинают активно исследовать тайгу вокруг себя.

Исследователи, конечно, надеются в конечном итоге создать новую «резервную» популяцию дикуши на юге Западной Сибири. Этому способствует тот факт, что исследователи нашли поддержку в региональной администрации, которая помогает защищать этих редких птиц.

Результаты эксперимента по интродукции сибирского глухаря важны для дальнейшей разработки и реализации стратегии и тактики сохранения этого вида. В настоящее время комплексные исследования по сохранению дикуши проводятся в рамках Евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Помимо ИСиЭЗ СО РАН и Новосибирского зоопарка, в исследованиях этого вида участвуют Московский зоопарк, Якутский зоопарк «Орто-Дойду» и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск). Создана рабочая группа для разработки предложений и проведения конкретной работы по охране, восстановлению и увеличению численности сибирского глухаря.

Опыт реинтродукции кабарги, выращенной в неволе, может быть использован для дальнейшей работы над методами интродукции других видов кабарги.

Зимовка дикуши

Во время сильных морозов сибирские коньки погружаются в снег, тормозя грудью и хвостом. После приземления птица сидит неподвижно и осматривается в течение 6-17 минут. Затем он медленно зарывается в снег волнообразными движениями и роет туннель.

Они строят в снегу камеру высотой около 14 см с потолком толщиной 6 см и остаются на ночь, весь процесс занимает 8 мин. Утром сибирский конек, осмотрев окрестности, покидает камеру и только после этого взлетает, чтобы подняться на выбранную сосновую вершину.

Чем питается

Будучи птицей семейства тетеревиных, он питается примерно так же, как и дикие певчие птицы. Основным ингредиентом является пища растительного происхождения. Сибирский еловый глухарь особенно любит хвою, которая составляет около 70% его рациона. Благодаря такому предпочтению он может хорошо питаться круглый год.

Для разнообразия он ест ежевику, чернику и листья брусники. Иногда птица не забывает и о насекомых, таких как жуки и муравьи.

Чтобы пища хорошо проходила через все органы пищеварения, следует есть мелкие кости. После изучения состава желудка многих птиц, содержащихся в неволе, было установлено, что он на 30% состоит из гальки.

Молодые особи питаются в основном насекомыми, так как их растущий организм требует достаточного количества белковой пищи. Уже в подростковом возрасте их предпочтения меняются, и они начинают питаться растительной пищей.

Причины уменьшения численности азиатских дикуш

В настоящее время наибольший ущерб сибирскому тетереву наносит деятельность человека. Они уничтожают исконные места обитания птиц, вырубая наиболее ценные породы — пихту и ель. При развитии в таежных районах первым исчезает уязвимый сибирский конек. Кроме того, люди либо непосредственно убивают птиц, либо используют их в пищу или в качестве приманки в охотничьих ловушках. Азиатский тетерев становится жертвой различных хищников чаще, чем другие тетерева.

Тетерева полигамны, и самец может совокупиться с любой самкой в пределах своего ареала.
Тетерева полигамны, и самец может совокупиться с любой самкой в пределах своего ареала.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector