Бабуин

Рыбы

Научная классификация

  • Страна: Анималия
  • Тип: Хордовые (животные-стервятники)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Класс: Приматы
  • Семейство: Cercopithecidae
  • Род: Papio (бабуины)
  • Вид: Papio cynocephalus (бабуин)

Научное название желтых бабуинов происходит от греческих слов «kynos» и «kephalikos», означающих «собака» и «голова» соответственно. Бабуинов прозвали «собакоголовыми обезьянами» за характерную четвероногую позу и вытянутую морду, которая делает бабуинов похожими на собак. У большинства других приматов, включая человека, лица плоские.

Происхождение вида и описание

Семейство приматов, к которому принадлежат бабуины, возникло около 15 миллионов лет назад — по крайней мере, таков период самых ранних ископаемых находок его представителей. Первыми появились человекообразные обезьяны, обитавшие в Европе. Самым распространенным был хелади (Theropithecus), также принадлежащий к семейству обезьян, один вид которого сохранился до наших дней. Позднее возник род Pavianus, а самые ранние виды включают Dinopithecus, Pliopapio и некоторые другие.

Древние бабуины отличаются тем, что некоторые их виды достигали огромных размеров и весили до 100 кг, в то время как современные бабуины весят не более 40-45 кг. У них были большие острые клыки, и они могли защититься от любого хищника. Но в то же время их мозг был небольшим — в ходе эволюции бабуинов он постепенно увеличивался.

Бабуины появились еще позже. Самым старым ископаемым экземплярам около 2-2,3 миллиона лет, но они относятся к другому виду — Papio angusticeps. Современные бабуины появились несколько позже. Бабуины были впервые описаны Карлом Линнеем в 1766 году. Исследования их подвидов все еще продолжаются, текущая классификация, возможно, еще не окончательна, некоторые исследователи считают, что можно выделить больше.

Чем питается бабуин?

Фото: обезьяна бабуин

Фото: обезьяна бабуин

Основу рациона бабуинов составляют травы и кустарники, в основном они питаются растительностью, причем они могут есть практически любую часть растения.

В их меню:

  • листья;
  • корни;
  • семена;
  • фрукты;
  • луковицы.

Они также могут питаться животной пищей, хотя их не часто можно встретить охотящимися. Однако иногда они испытывают потребность в животной пище, вернее, в витаминах и минералах, которые они получают с ней, и иногда даже едят глину с этой целью.

Диких животных они могут ловить и есть

  • рыба;
  • птицы — они часто совершают набеги на гнезда, воруя яйца и птенцов;
  • мыши;
  • ящерицы;
  • улитки;
  • лягушки;
  • змеи;
  • крупные насекомые.

Были случаи, когда бабуины охотились на молодых антилоп. Однако это исключение — обычно они и антилопы живут вместе, делят одну территорию и вместе защищаются от хищников.

Бабуины также могут воровать еду у людей и часто проникают в человеческие убежища или лагеря. Они не опасны, дружелюбны к людям, а когда их ловят на воровстве, могут убежать или выпрашивать еду.

В целом, они неприхотливы в еде и могут быть довольны тем, что есть — главное, чтобы было много. Более важным для них является доступ к воде — поблизости есть водопой, но мы все равно не можем ходить к нему постоянно, так как бабуины любят слизывать росу с листьев растений по утрам.

Если наступает засуха, то иногда остается только роса. В таких случаях бабуины часто мигрируют в поисках воды, становятся слабыми и иногда умирают от недостатка воды. Поэтому при выборе подходящего места для проживания — водоем должен быть полным и не пересохшим, или, по крайней мере, вы сможете добраться до него в случае необходимости.

Разновидности

Существует три подвида бабуинов:

  • обыкновенный бабуин (Papio cynocephalus cynocephalus);
  • Восточноафриканский желтый бабуин (Papio cynocephalus ibeanus);
  • любопытный павиан (Papio cynocephalus kindae).

Среди желтых павианов мало подтипов. Молодые особи Papio cynocephalus cynocephalus рождаются с черной шерстью, которая с возрастом переходит во взрослый цвет, в то время как детеныши P. c. kindae при рождении имеют рыжую шерсть, а представители подвида P. c. ibeanus рождаются белыми. Молодые бабуины теряют свою естественную окраску в возрасте шести месяцев и становятся взрослыми в конце девяти месяцев.

Бабуин

Фото: Фред Беррингтон

Еще одно различие между подвидами связано с формой хвоста. «Сломанные хвосты» характерны для обыкновенного бабуина; хвост держится почти горизонтально по отношению к телу, а затем резко падает и выглядит сломанным. У других видов хвосты более изогнуты.

Наконец, в отличие от других подвидов, восточноафриканский желтый бабуин имеет волнистые, а не прямые волосы на теле.

«Дружба» бабуинов и антилоп

Бабуины иногда взаимодействуют с другими животными, например, с антилопами, у которых очень обострены чувства. Если стада антилоп убегают, это сигнал опасности для бабуинов. А когда бабуины тревожно лают, антилопы настораживаются. Антилопы узнают о приближении хищников благодаря обостренному обонянию, а бабуины обнаруживают врагов благодаря обостренному зрению. Это означает, что различные животные используют наиболее высокоразвитые органы других животных.

В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят на помощь друг другу в случае опасности.
У бабуинов доминирует стадо из нескольких взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят на помощь друг другу в случае опасности.

Гепарды — главные враги импалы, но если поблизости пасется стадо бабуинов, им можно не опасаться нападения, так как бабуины отгонят этих опасных кошек. Когда самцы импалы дерутся друг с другом рогами во время сезона размножения, бабуины нисколько не беспокоятся и продолжают заниматься своими делами.

Распространение

Географический диапазон

Бабуин

Фото: Википедия

Желтые бабуины обитают в центральной Африке, от западного до восточного побережья Анголы, Малави, Мозамбика, Танзании, Кении, Сомали и Замбии. Обыкновенные бабуины обитают на территории от востока реки Луангва в Замбии до Малави, северного Мозамбика и большей части Танзании.

Восточноафриканский желтый бабуин обитает в Кении и южном Сомали и может распространиться на юго-восток Эфиопии, а любопытный бабуин встречается в восточной Анголе, юго-западной Замбии и части южной Демократической Республики Конго.

  • Биогеографические регионы: Эфиопия (родная)
  • Страны: Ангола, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Кения, Малави, Мозамбик, Сомали, Танзания, Замбия.

Среда обитания

Желтые бабуины обитают в колючих кустарниках, полузасушливых саваннах, открытых лесных массивах и галерейных лесах по всему ареалу своего обитания. Из-за низкого количества осадков на африканском континенте обезьяны выбирают места обитания вблизи источников воды.

Помимо того, что бабуины обитают в неосвоенных саваннах, они легко адаптируются и могут жить с людьми в сельской местности, где ведется сельское хозяйство.

  • Среда обитания: тропическая
  • Наземные биомы: лес, колючий кустарник, саванна, луга, чапарраль

Домашний ареал

Желтые бабуины зависят от основных местных ресурсов, таких как вода, пища и места для сна. Они определяют характер своего ревира, поэтому существуют сезонные колебания в ежедневном размере ревира и индивидуальной территории.

Преобладание фруктов после сезона дождей означает, что обезьянам не приходится далеко ходить за богатой питательными веществами пищей, и их ежедневные перемещения не превышают 3,4 км. В сухой сезон, когда фруктов мало, бабуины расширяют свои территории, перемещаясь на 7,2 км каждый день.

Особенности характера и образа жизни

Фотография Бабуин

Фото: Baboon

Ежедневный распорядок дня бабуина — охота за пищей с раннего утра, когда все бабуины в племени уже вышли. Интересно, что они делают это организованно, почти строем. У них даже есть «разведчики». — несколько обезьян стоят далеко впереди, чтобы при необходимости дать раннее предупреждение.

У них даже есть «разведчики». — несколько человек стоят далеко впереди, чтобы заранее предупредить об опасности, а еще несколько — позади, на случай, если опасность придет с противоположного направления. Самые сильные бабуины прикрывают фланги стада. Таким образом, стадо находится в большей безопасности и может отогнать хищников или, по крайней мере, убежать от них с минимальными потерями.

Ранним утром бабуины проводят большую часть времени, поедая листья, побеги и фрукты, выкапывая из земли корни и клубни, а также ловя и перекусывая мелкими животными, оказавшимися поблизости. Они стремятся найти улей диких пчел, поскольку питаются их личинками и особенно любят мед.

Их маршрут спланирован таким образом, что к утру на их пути должен быть водоем, так как бабуины не пьют с вечера. Здесь они утоляют жажду и продолжают питаться, включая лягушек, ракообразных, рыбу, яйца крокодилов и водные растения; берега реки обычно предлагают обильную пищу.

Они двигаются в неторопливом темпе, и вскоре наступает полдень — самое жаркое время дня. Бабуины делают перерыв на 3-4 часа — найдите тенистое место и отдохните там. Они могут просто лежать и ухаживать друг за другом, пока более молодые и энергичные играют.

После отдыха они продолжают свой неторопливый марш в поисках пищи. Иногда они могут охотиться, для чего несколько обезьян отделяются от стада и преследуют добычу в своем направлении. Когда наступают сумерки, они находят деревья и устраиваются в них на ночь — так они чувствуют себя в безопасности от более крупных хищников.

Если стадо сталкивается с врагом, они быстро перегруппировываются, причем самые сильные самцы становятся во главе, а самки и потомство переходят под их защиту. Если ситуация очень плохая и на бабуинов нападает сильный хищник или даже все стадо, то пока самцы сопротивляются, самки и потомство разбегаются во все стороны.

Таким образом, они запутывают нападающих, и те не знают, за кем бежать. Раненых бабуинов оставляют, но во всех ситуациях, когда можно спасти товарища, бабуины будут это делать, даже если у них были предыдущие конфликты. Интересно, что самки чаще враждуют друг с другом.

Интересный факт: бабуины не умеют плавать, но они не боятся заходить в воду. Поэтому, когда появляется водоем, через который они могут перейти вброд, они так и делают, но во всех остальных случаях они должны избегать его.

Характерные черты

Внешний вид

Бабуин

Фото: Майкл Хойхерт

У бабуинов желто-коричневый мех (отсюда и название — желтые бабуины), а самые длинные волосы растут на боках. Желтые бабуины имеют выступающую надглазничную дугу, покрытую желто-серым мехом, но остальная часть рта кажется черной и очень тонко покрыта мехом. Их ишиальные мозоли также черные.

Как и у других обезьян, у бабуинов есть защечные мешки, которые могут использоваться для хранения пищи. Перемещаясь между защечным мешком и ртом через щелевидное отверстие, пища может храниться в защечном мешке, как у хомяков, для последующего употребления.

Размеры

У всех видов бабуинов наблюдается половой диморфизм: самцы крупнее самок. Самцы желтых бабуинов в среднем достигают роста 120 см и весят 25 кг, а самки вырастают до 98 см и весят в среднем 11 кг.

Различия в размерах тела между подвидами можно увидеть на примере любопытного павиана, который намного меньше других подвидов. Самцы бабуина Кьюриосити примерно такого же размера, как и самки двух других подвидов, а самки пропорционально меньше самцов.

Самцы и самки также имеют различия в длине и остроте клыков. Самцы бабуинов имеют длинные, острые верхние клыки по сравнению с более мелкими зубами самок. Они используют свои большие клыки в агрессивных схватках с другими самцами и при охоте на крупную позвоночную добычу.

  • Средняя длина тела (без учета хвоста): 75 см
  • Длина хвоста: 45-60 см
  • Средняя масса тела: 25 кг (мужчины) 11 кг (женщины)

Рацион питания

У желтых бабуинов разнообразный рацион. Их среда обитания очень сезонна, и доступность пищи меняется в течение года. Бабуинов называют «эклектичными всеядными», поскольку они чрезвычайно избирательны в еде, предпочитая лишь небольшую часть растений. Они потребляют все съедобные части растений: листья, камедь, внутреннюю сердцевину, цветы, семена, фрукты и даже гнилую древесину.

Бабуин

Фото: Эрик ван ден Берге

Бабуины — отличные землекопы. В сухой сезон они роятся вокруг основания трав и поедают клубни, которые более мясистые и содержат больше воды, чем верхушки трав. Вскоре после сезона дождей, когда трава начинает прорастать и становится обильной, обезьяны переходят на нее.

Желтые бабуины также питаются фруктами, цветами, насекомыми, термитами, жуками, муравьями, рептилиями, птицами, птичьими яйцами, мелкими позвоночными и другими приматами, включая живородящих и небольших сенегальских галаго. Чтобы справиться с сезонными изменениями в доступности фруктов, бабуины увеличивают частоту потребления беспозвоночных и едят больше корней и клубней.

Особенности хаpaктера и образа жизни

Фото: обезьяна Гамадрил

Гамадрилы — высокосоциальные животные, имеющие сложную, многоуровневую структуру. Основной единицей социальной организации является доминирующий самец, вожак, который агрессивно контролирует от одной до девяти самок и их потомство. Члены общины вместе добывают пищу, путешествуют и спят.

Самцы подавляют агрессию между самками и сохраняют исключительный репродуктивный доступ к зрелым самкам. В одной группе может быть от 2 до 23 животных, хотя в среднем 7,3. Помимо самца-вожака, может быть и подчиненный.

Интересный факт: Две или три группы (гарем) объединяются в кланы. Самцы клана являются близкими генетическими родственниками. Кланы образуют сплоченные кормовые группы. Вожаки-самцы подавляют любые попытки детей взаимодействовать с животными того же возраста в разных группах.

Самцы ограничивают передвижение самок, угрожая им взглядом и хватая или кусая каждого, кто отходит слишком далеко. Самки проявляют определенные предпочтения к самцам, а самцы учитывают эти предпочтения. Чем меньше самка одобряет самцов в своем гареме, тем больше вероятность того, что ее захватит соперник.

Молодые самцы могут создать свой гарем, убеждая незрелых самок следовать за ними, но они также могут похитить молодую самку силой. Стареющие самцы часто теряют своих самок, теряя вес в гареме, а цвет их волос становится коричневым.

Когда-то считалось, что самки гамадрилов теряют связь с самками гарема, который они покидают. Но более поздние исследования показывают, что самцы сохраняют тесную связь, по крайней мере, с некоторыми самками. Они могут проводить столько же времени с другими самками, сколько и с самцами гарема, а некоторые самки даже взаимодействуют вне гарема. Кроме того, самки из одной родовой группы часто оказываются в одном гареме.

Размножение и продолжительность жизни

Как обсуждалось ранее, отношения в парах бабуинов могут быть разными. У некоторых людей есть другие партнеры, а некоторые постоянно находятся вместе, но не вступают в сексуальные отношения. По этой причине второй тип спаривания распадается — самка начинает половые отношения с другими самцами, повышая свой авторитет и завоевывая лидерство в стаде, она покидает выбранного ею товарища.

Физическая готовность самки сразу же бросается в глаза: ярко-красный низ и появление припухлостей во время близости (это не относится к таким видам, как красный павиан и гамадрия). У самок, которые никогда не рожали, эти отеки очень заметны и могут достигать 15-20 процентов от общей массы тела.

Обезьяна бабуин - описание среды обитания и образа жизни бабуина 16

Самцам легко выбрать самку. Глава стада имеет право совокупляться с любым человеком; вожаки также имеют право совокупляться с 80 процентами всех самок. Некоторые пары, около 10-15 процентов группы, живут вместе годами.

Также часто молодые самцы покидают стадо, чтобы найти новую семью, стать там лидером и начать отношения с авторитетной самкой.

Только что появившийся на свет детеныш бабуина имеет черный цвет меха. Через несколько недель мех постепенно темнеет и становится такого же цвета, как у родителей. За младенцами постоянно ухаживают и присматривают взрослые, братья и сестры.

Обезьяна-бабуин-description-of-life-species-and-environment-of-a-baboon-17

Новорожденные часто не выживают. Самки продолжают ходить со своими молодыми в течение нескольких дней после их смерти, поскольку не хотят расставаться с ними, не считая их мертвыми.

Эти животные могут неплохо жить в зоопарках. Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет 35-40 лет. При хорошем уходе, кормлении и груминге бабуины могут прожить до 50 лет. Их часто можно встретить в зоопарках, поскольку они дружелюбны и любят общество людей.

Читайте также: Биоценоз — определение, структура, состав, организмы, примеры и роль

Образ жизни

Желтые бабуины ходят на четырех конечностях, слегка приподняв хвост. Большую часть дня они проводят на земле, а на ночь укрываются на деревьях в близлежащих речных или галерейных лесах. Из-за их больших размеров группа устраивает спальные места на нескольких деревьях. Они спят друг с другом в тесном объятии. Группа покидает спальный район каждое утро между 7 и 10 часами утра.

Спустившись с деревьев, бабуины либо остаются возле рощи, общаясь и ухаживая, либо переходят на открытые пастбища в поисках пищи. Желтые бабуины кормятся в течение дня, но пик социальной активности приходится на середину утра, середину дня и вечер.

Одна из причин, по которой бабуины ищут укрытия на деревьях, — это защита от ночных хищников. Среди потенциальных хищников — львы, гепарды, леопарды, пятнистые гиены, шакалы, питоны, шимпанзе, сервалы, прерийные рыси, дикие собаки и люди.

Социальная структура и поведение

Как и многие другие обезьяны, желтые бабуины живут группами, состоящими из нескольких самцов/самок. Важно отметить, что самки остаются в своих родительских группах на протяжении всей жизни, в то время как самцы эмигрируют в новую социальную группу для размножения, когда достигают взрослого размера.

Размер группы варьируется от 20 до 170 особей, в среднем 80. Взрослые самки немного превосходят взрослых самцов. Плотность бабуинов составляет около 1,15 особей на квадратный километр. В районах с высокой доступностью пищи, включая сельскохозяйственные продукты и человеческие отходы, размер группы больше и она растет быстрее по сравнению с группами, добывающими пищу в дикой природе.

Молодые самки бабуинов наследуют ранг от своей матери. Доминантные самки утверждают свою власть над подчиненными самками с помощью угроз, умеренной агрессии, укусов, преследования, смены мест кормежки и драк. Подчинившиеся животные отвечают поворотом головы и туловища, избегают доминирующего животного, приседают и кричат. Однако после установления господства доминирующей самке не нужно постоянно вести себя агрессивно, чтобы сохранить свой статус, поскольку обезьяны более низкого ранга уважают иерархию.

Самцы отделяются от своих родовых групп примерно к 8,5 годам. Именно в этом возрасте они достигают своего полного размера и боевых навыков, хотя способность к размножению они приобретают задолго до того, как покидают родительскую группу. Самцы желтых бабуинов также демонстрируют иерархию доминирования, в которой наиболее крупные и сильные бойцы занимают доминирующее положение.

Подчиненные самцы вздрагивают или уходят с пути доминирующего самца, отступают при приближении, гримасничают и кричат. Одним из преимуществ высокоранговых самцов является то, что в среднем они имеют более высокий уровень репродуктивного успеха, чем низкоранговые самцы.

Бабуин

фото анасакуты

Прежде чем присоединиться к новой группе, эмигрирующий самец проводит некоторое время в одиночестве, обычно два месяца. Это опасный период для молодого самца, поскольку желтые бабуины подвергаются более высокому уровню хищничества, когда они путешествуют в одиночку по саванне. Когда самец пытается присоединиться к новой группе, он сразу же начинает оспаривать у других взрослых самцов репродуктивные возможности со взрослыми самками.

Эти бои могут привести к серьезным травмам, включая порезы, проколы и царапины от огромных клыков противника, а также переломы костей. Косвенные повреждения включают потерю зрения, бактериальные инфекции, повышенную восприимчивость к вредителям, снижение кормовой способности и повышенную восприимчивость к хищникам.

Как только самец желтого бабуина достигает высшего ранга в группе, он сохраняет его в среднем в течение двух лет, прежде чем его сменит более молодой самец. Но продолжительность пребывания лидера на «посту» может варьироваться от одного месяца до 11,5 лет. Самцы меняют группы несколько раз в течение жизни, при этом средняя продолжительность пребывания в группе колеблется от 2,8 до 4,25 лет.

Воспроизводство

Сезон размножения

В дикой природе самки достигают репродуктивной зрелости в возрасте от 4,5 до 5 лет, а первые роды происходят в возрасте 6-6,5 лет. В неволе бабуины созревают раньше, примерно в возрасте 3-3,5 лет, и могут рожать в течение года после полового созревания. Физическое развитие у мужчин происходит медленнее, чем у женщин.

Бабуин

Фото: Марвис Олеве

В среднем, течка у самок длится около 33 дней. У желтых бабуинов нет сезонности рождения, так как самки совокупляются и рожают в течение всего года. Пищевой стресс играет важную роль в регулярности репродуктивного цикла у самок. Самки желтых бабуинов чаще размножаются в сезон дождей, когда ресурсы в изобилии. Беременность длится 180 дней, а средний интервал между родами составляет 1,78 года.

Поскольку бабуины спариваются в течение года, и маловероятно, что самки фертильны в одно и то же время года, самцы могут монополизировать возможности спаривания с одной самкой посредством брачного поведения и охраны самки. Высоко спаренные взрослые самцы постоянно следуют за самками в период полового созревания и неоднократно совокупляются с ними во время наиболее фертильной фазы их цикла.

Иногда самки могут иметь несколько партнеров в период течки. Они не всегда выбирают самцов по рангу, а скорее по взаимной «дружбе», основанной на ухаживании, поддержании близости и хорошем отношении к своему потомству. Самцы низшего ранга образуют союзы и могут преследовать недавно мигрировавших, но превосходящих их самцов и защищать взрослых самок, с которыми они состоят в родстве.

  • Брачная система: Полигамия
  • Период размножения: каждые два года
  • Период размножения: круглый год
  • Среднее количество потомства: один теленок
  • Период беременности: 175 — 181 день
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 5-6 лет (женщины), 6-7 лет (мужчины)

Развитие детенышей

Вскоре после рождения детеныши бабуинов в основном прижимаются к матери без посторонней помощи и начинают кормиться грудью. Примерно в течение первой недели жизни мать предлагает молодым обнимать их, чтобы они не упали во время движения. В течение первых двух недель жизни детеныш не отходит от матери, но все чаще перемещается вокруг ее живота.

У бабуинов в первые несколько недель жизни плохо развиты двигательные навыки, и любые самостоятельные попытки передвигаться обычно заканчиваются падением после первых нескольких шагов. К концу второй недели детеныш пытается разорвать контакт с матерью, но мать чрезвычайно бдительна и при любом признаке беспокойства или малейшем изменении обстановки, включая приближение членов группы, она немедленно подхватывает свое потомство.

Детенышей желтого бабуина от матерей низшего ранга иногда похищают самки высшего ранга. Мать даже не пытается вернуть своего детеныша, потому что она находится относительно ниже в иерархии доминирования и вряд ли получит поддержку от самки более высокого ранга.

Примерно в двухмесячном возрасте мать начинает разрывать контакт со своим потомством, а к третьему или четвертому месяцу малыши проводят все больше времени, общаясь со своими сверстниками, в том числе играя. К этому моменту их двигательные навыки значительно улучшились, и они могут лазать по деревьям. Они все еще сильно зависят от матери в плане еды и передвижения, особенно если группа путешествует быстро, но по мере взросления детеныши становятся все более самостоятельными.

  • Средний возраст отъема: 12 месяцев
  • Возраст самостоятельности: от 12 до 18 месяцев

Внешний вид и особенности

В дополнение к поразительному половому диморфизму (самцы почти вдвое больше самок, что характерно для всех бабуинов), вид также демонстрирует различия в окраске взрослых особей. Взрослые самцы имеют характерный серебристо-белый плащ (гриву и мантию), который начинает развиваться примерно в десятилетнем возрасте, в то время как самки лишены плаща и имеют коричневую окраску всего тела. Цвет их лица варьируется от красного до коричневого и даже темно-коричневого.

У самцов шерсть серовато-коричневая, брюхо окрашено как спина или темнее. Волосы на щеках светлее, образуя «усы». Длинные волосы на спине волнистые. У некоторых животных может быть очень цветная кожа. Как у мужчин, так и у женщин кожа вокруг ишиальной мозоли розовая или ярко-красная. У самцов кожа на морде имеет такой же цвет, в то время как у самок морда серо-коричневая.

Самцы могут достигать 80 см и весить 20-30 кг. Самки весят 10-15 кг и имеют длину тела 40-45 см. Хвост изогнутый и длинный, добавляющий еще 40-60 см к длине и заканчивающийся небольшим, но элегантным хохолком у основания. Младенцы имеют темный цвет и светлеют примерно через год. Гамадрилы достигают половой зрелости примерно в 51 месяц у самок и от 57 до 81 месяца у самцов.

Отношение к людям

Бабуины, к счастью, довольно дружелюбно относятся к людям. Однако для некоторых африканских деревень эти обезьяны являются настоящим бедствием: они любят уничтожать посевы и могут даже напасть на вас, если вы попытаетесь их остановить. В засушливые годы обезьяны также наносят серьезный ущерб посевам. В целом, однако, отношения между людьми и бабуинами нейтральны.

Бабуины умеют выстраивать социальную иерархию, находить союзников и сближаться с другими членами стада. Их интеллекту может позавидовать большинство животных. По этой причине им удается выстоять даже против самых сильных соперников.

Иерархия

Социальная структура имеет большое значение для приматов. В поисках пищи бабуины заняты весь день; с раннего утра они нападают массовым строем, с флангов, прикрываемые своими самыми сильными конкурентами. Если товарищу угрожает опасность, каждый член стаи встанет на его защиту. Внутри стаи родственные связи также очень важны. Ночью члены семьи спят, согретые теплом друг друга.

Альфа-самец в стае получает все почести, например, его окружает свита, которая постоянно очищает его шерсть от грязи и паразитов. Самцы заслуживают такого внимания: именно они защищают самок и малышей от хищников. Бабуины страшны в своем гневе: чтобы защитить стадо, самцы готовы пожертвовать своей жизнью. На бабуинов часто нападают львы, леопарды и гиены, но хищники предпочитают отступить, а не сражаться с разъяренной обезьяной.

Перед схваткой обезьяны дают сопернику понять о своих намерениях, обнажая клыки. Иногда бабуины объединяются с антилопами для защиты территории (если, конечно, никто из стада не съел их молодняк). Интеллект приматов и острое обоняние антилоп дают обоим видам больше шансов на выживание. Часто приматам удается склонить леопарда или льва к бегству, а иногда и к убийству. Если обезьяны наткнутся на раненого детеныша кошки, они без колебаний убьют его.

Естественные враги бабуинов

Фото: Бабуин в дикой природе

Фото: бабуин в дикой природе

Если одиночным бабуинам угрожает множество хищников, то тем, кто собирается в стадо, угрожает гораздо меньше.

К ним относятся:

  • львы;
  • Леопарды;
  • шакалы;
  • гиены.

Несмотря на их маленький размер, обезьяны обычно вступают с ними в бой, и прежде чем это произойдет, самые сильные самцы выстраиваются в линию для защиты остальной части своей группы и показывают клыки своим врагам в попытке отбить у них желание нападать. Бабуины объединяются с копытными — обычно антилопами — для защиты от врагов. Они бродят вместе, и острое зрение бабуинов и обоняние антилоп обеспечивают им защиту, значительно повышая вероятность того, что кто-то из них раньше заметит врага.

Гепарды часто охотятся на антилоп — они могут быть быстрыми, но они не такие сильные, как леопарды или львы, и бабуины часто отгоняют их. Последние, заранее зная, что гепард нападет, поскольку чувствуют его на расстоянии, даже не убегают. Это интересный пример взаимопомощи в животном мире.

На самих бабуинов чаще всего охотятся леопарды, самые свирепые из врагов. Ученые заметили, что когда в районе увеличивается количество леопардов, количество бабуинов уменьшается. Если леопарды были менее многочисленны, их численность росла в геометрической прогрессии, потому что другие хищники беспокоили их реже.

Но бабуины могут драться друг с другом и иногда даже прогонять или убивать леопардов. Но обычно это случается с молодыми, незрелыми и неопытными леопардами. Бабуины ненавидят леопардов всем сердцем, и если им попадается раненый леопард или детеныш, они сразу же убивают его.

Им сложнее бороться со львами: в то время как стадо может выстроиться в линию, чтобы защититься от леопарда, в случае нападения львов оно немедленно разбежится. Поскольку львы нападают стаей, они не могут защитить себя. Поэтому бабуины убегают от этих страшных хищников на деревья.

Значение для человека

Бабуины находятся в близком родстве с людьми и поэтому являются хорошими кандидатами в качестве животных моделей в биомедицинских исследованиях. Они используются, в частности, при изучении физиологии, крови, сердечно-сосудистой системы, неврологии и эндокринологии. Они также используются в качестве модели для исследований в области трансплантации органов, лечения алкоголизма, эпилепсии и гипертонии. Примерно 6% биомедицинских исследований с участием приматов приходится на бабуинов.

Статус сохранения

Бабуин

Фото: mikeloomis

Желтые бабуины не находятся под угрозой исчезновения, но охотничье давление на них постепенно возрастает и может достичь неприемлемого уровня, если его не снизить. Бабуины, как и другие приматы, не способны размножаться достаточно быстро, чтобы компенсировать сокращение популяции из-за чрезмерной охоты и изменений в экосистеме.

  • Общее количество: неизвестно
  • Природоохранный статус: наименьшая озабоченность

Где обитает гамадрил?

Фото: Гамадрил в дикой природе

Гамадрил встречается на африканском континенте вокруг южной части Красного моря в Эритрее, Эфиопии, Судане, Джибути и Сомали, а также в южной Нубии. Этот вид также встречается в Саравате на юго-западе Аравии. Ареал обитания бабуина включает Йемен и Саудовскую Аравию.

Последние популяции часто встречаются в тесной связи с человеком, и хотя считается, что они эндемичны для этого региона, вероятно, они были завезены сюда случайно в какой-то момент во время расцвета древнеегипетской империи. Этот вид принадлежит к комплексу близкородственных видов африканских бабуинов.

Интересный факт: Бабуины-гамадрилы встречаются в пустынях, степях, высокотравных лугах, равнинах и саваннах. Их распространение ограничено водоемами и связанной с ними скалистой местностью или утесами.

В некоторых районах Эфиопии они встречаются в сельскохозяйственных районах и считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Гамадрилы часто встречаются в горах, поднимаясь на значительную высоту. В каждой группе 10-15 крупных старых самцов. Стаи постоянно находятся в движении. Все животные преимущественно передвигаются по земле, но также очень ловко лазают по крутым скалам и обрывам.

Гамадрилы очень редко лазают по деревьям. Размер домашнего ареала гамадрила варьируется в зависимости от качества среды обитания и расположения скал. Максимальный ареал обитания составляет около 40 км². Суточный диапазон для бабуинов составляет от 6,5 до 19,6 к м².

Теперь вы знаете, где живет гамадрил. Давайте посмотрим, чем питается эта обезьяна.

Интересные факты

  • Интересные факты о бабуинах Бабуины распространены в Центральной и Восточной Африке (они также встречаются в Египте и Судане).
  • Каждый день бабуины преодолевают расстояния до 60 км в поисках пищи.
  • Бабуины никогда не живут в одиночку.
  • Они питаются растительностью, насекомыми и другими животными.
  • При угрозе бабуины помогают друг другу.
  • В мире существует пять видов бабуинов.
  • Самцы в два раза крупнее самок.
  • В отличие от примитивных обезьян, у бабуинов нет клиновидного хвоста.
  • В дикой природе бабуины живут 30 лет, в неволе — до 45 лет.
  • В 2011 году бабуин по имени Фред был пойман и убит в Кейптауне, Южная Африка. Фред был лидером «банды» обезьян (он воровал еду, испражнялся на машины и даже мог открывать запертые машины). Он был казнен путем смертельной инъекции. О Фреде был снят документальный фильм, режиссером которого стал Джосс Лин. Он также участвовал в британском телешоу «Baboons» вместе с Биллом Бейли.

Вы знали?

  1. Средняя продолжительность жизни диких бабуинов оценивается в 14-15 лет, максимальная — 27 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 40 лет.
  2. Некоторые крики, издаваемые желтыми бабуинами, можно услышать на расстоянии более 0,8 км.
  3. Если кто-то подойдет слишком близко к бабуинам, они могут укусить.
  4. Самые ранние окаменелости желтых бабуинов датируются 2,36 млн лет назад. Окаменелости были обнаружены в Южной Африке.
  5. В египетской культуре бабуины символизировали мудрость.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector