Обыкновенная белка (97 фото) — описание, характеристики, питание, виды

Рыбы

Описание

Относится к обыкновенной белке из рода млекопитающих. Семейство Беличьи, грызуны.

Основной ареал обитания — Россия: Сибирь и Дальний Восток. На Камчатке популяции появились в 1920-х гг. В европейской части России численность белки колеблется от 20 до 90 особей на 1 000 га.

В редких случаях обыкновенную белку называют векша. В народе его называют «красной белкой» из-за цвета шерсти.

Цвет его меха зависит от времени года и территории, на которой обитает это животное. Летом преобладают ярко-рыжие и коричневые оттенки меха. Зимой шерсть становится светло-серой или черной, в зависимости от окружающей среды.

Так, белки с Дальнего Востока, Карпат и Маньчжурии имеют коричневый или черный мех. Самый крупный подвид пчелиных белок зимой имеет серебристо-серый и голубоватый мех.

Хвост светло-серый с вкраплениями черного и желтовато-ржавого. В белках Teleteenager высоко ценится качество меха. Шерсть восточносибирских и алтайских белок темно-коричневая летом и становится темно-серой к зиме.

Западносибирская и европейская белки летом рыжие, а зимой светло-серые.

Восковая белка меняет окраску дважды в год, заселяясь весной и осенью. Хвост меняет свой цвет только один раз.

Первая линька проходит от головы к хвосту, вторая — наоборот, к голове.

obyknovennaya-belka-27-300x214.jpg
obyknovennaya-belka-1-1-300x200.jpg
obyknovennaya-belka-2-1-300x200.jpg
obyknovennaya-belka-3-300x221.jpg
obyknovennaya-belka-4-1-300x226.jpg

Сколько живет

В естественной среде обитания продолжительность жизни белки составляет в среднем четыре года. Поскольку он каждый день находится на открытом воздухе в поисках пищи и преодолевает большие расстояния, его тело быстро изнашивается. Подготовка к зиме и пережидание холодов также отнимает много энергии.

В искусственных условиях продолжительность жизни белок значительно увеличивается. Если за животным ежедневно ухаживают и ему не приходится искать пищу, оно может прожить более 10 лет.

Интересный факт: белки в домашних условиях склонны к ожирению. Они не сжигают накопленные калории, потому что сидят в клетке целый день. Проблема решается путем установки колеса, в котором они могут бегать.

Образ жизни и характер поведения

Обыкновенная белка не метит свою территорию, как некоторые другие животные, поэтому на одной территории может жить несколько особей. Белка предпочитает проводить большую часть времени на деревьях, и этот грызун наиболее активен в утренние и вечерние часы. В это время суток он ищет пищу и проводит большую часть своего свободного времени в поисках еды. В случае опасности прячется на деревьях.

Он легко перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая расстояния до 4 м по прямой и до 15 м по дуге спуска. Хвост служит в качестве руля. Зимой он обычно передвигается по деревьям, но в брачный сезон и при отсутствии снега может передвигаться и по земле, прыгая до 1 м в длину.

В разгар зимы, когда на улице бушуют морозы или сильные снегопады с метелями, обыкновенная белка остается в своем убежище; она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Среда обитания

Почти все знают, что белки живут на деревьях. Они ищут деревья с дуплами, где могут сделать себе жилище. Для этого они заполняют пустое пространство лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров среди густых ветвей. Гнездо диаметром более 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересные знания! Белки часто занимают гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на строительство собственного гнезда. Самцы белки не занимаются этой ответственной работой, но занимают гнезда, оставленные самками, а также гнезда, оставленные различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое каждые несколько дней. Самка тащит молодняк в зубах. Несколько птиц могут жить в одном гнезде в течение зимы, хотя они предпочитают жить изолированно.

Миграции

Миграции

О том, что белки часто совершают длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайными годами из-за наличия основного корма для белок.

Естественно, они не перемещаются более чем на 200 километров, и их передвижения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Их перемещения характеризуются тем, что фронт миграции белок простирается на сотни километров, хотя белки передвигаются практически поодиночке. В то же время они способны собираться в стаи при наличии естественных препятствий.

Во время своей миграции белки способны пересекать:

  • Степь.
  • Тундра и лесотундра.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграции белок обычно имеют негативные последствия, поскольку белки погибают от голода, холода, а также становятся объектом охоты различных хищников.

Существуют также сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодежь начинает жить самостоятельно, а предметы пропитания не созревают в одночасье. Однако сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в крупномасштабные перемещения.

Крупномасштабное расселение молодых происходит в конце августа — начале сентября — особи покидают родительские гнезда и удаляются от них на расстояние до 70-300 км.

Некоторые взрослые остаются, но должны перейти на диету с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Бутоны различных растений.
  • Кора молодых побегов.
  • Хвойные деревья.

Оставшиеся молодые особи впоследствии станут основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Продолжительность жизни песца

В дикой природе только 10 процентов особей доживают до четырехлетнего возраста. В неволе эти грызуны могут прожить не менее 10 лет.

Природные места обитания

Ареал обыкновенной белки, представляющей один из 40 подвидов, охватывает бореальную зону Евразии, от берегов Атлантического океана до Камчатки, Сахалина и острова Хоккайдо. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Первые белки появились на Камчатке примерно в начале прошлого века. Этот вид грызунов хорошо прижился на Тянь-Шане, Кавказе и в Крыму, где его можно встретить как в виноградниках, так и в садах.

Обыкновенная белка — типичный лесной обитатель, живущий в смешанных хвойных и лиственных насаждениях, где она обеспечивает себя достаточным количеством пищи в виде семян различных пород деревьев.

Кроме того, белка с большим удовольствием поселяется в доме:

  • В кедровых лесах.
  • В зарослях кедровых лесов.
  • В еловых лесах.
  • В зарослях лиственных деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосновых лесах.

Ученые обнаружили, что популяции белок заметно сокращаются ближе к северу, где встречаются сосновые и лиственные леса.

Популяция и статус вида

В настоящее время белка не находится под угрозой исчезновения, и ее популяции ничего не угрожает. Количество особей на данной территории зависит от количества пищи. Например, на одном гектаре кедрового леса обычно обитает 500-1000 белок. Но в Подмосковье на той же площади обитает всего 40-70 животных.

Как выглядит

Белка — это мелкий грызун. Вместе с хвостом длина тела может достигать 30 сантиметров, а длина хвоста — 20 сантиметров. Белка весит около 250-400 граммов, более крупные особи могут весить до 1 кг.

Маленькая круглая голова с черными круглыми глазами варьируется в размерах в зависимости от места обитания. В южных и горных районах размер и голова грызуна больше, чем в северных и равнинных районах.

Уши имеют вытянутую треугольную форму, которые заканчиваются характерными кисточками. Зимой кисточки более вытянуты и поэтому более заметны.

На морде, передних лапах и брюхе имеются чувствительные к прикосновениям вибриссы.

Хвост составляет две трети длины туловища белки. Пушистый хвост кажется плоским из-за длинных волос, которые распределены по двум сторонам. Длина волосков составляет от 3 до 6 сантиметров.

На лапах у него острые когти, которые позволяют ему цепляться за деревья и удерживать орехи.

Мех на брюхе гораздо светлее по сравнению с цветом спины и хвоста.

Зимой мех становится длинным и пушистым, летом текстура меха меняется и становится короткой, жесткой и редкой.

Геральдика

Изображение белки можно встретить на гербах городов и других населенных пунктов.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает много тайников для своих запасов. Он собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или самостоятельно рыть норы. Многие зимние запасы белки расхищаются другими животными. А некоторые тайники просто забыты. Эти животные помогают восстанавливать леса после пожаров и увеличивают количество новых деревьев. Именно благодаря забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и создают новые плантации.  Зимой белка не спит, уже заготовив запасы пищи осенью. Во время заморозков она сидит в своем дупле, полусонная. Если морозы небольшие, белка активна и может обворовывать укрытия мышей, белок и кедровки, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

Процесс размножения и появление потомства

Процесс распространения

Белки отличаются тем, что могут размножаться до двух раз в год, а в более теплых регионах — до трех раз. Единственным исключением является якутская белка, которая размножается только раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий среды обитания и привязан к определенной территории. Начало сезона размножения приходится на январь-март и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточно ухажеров, и ей приходится выбирать из полудюжины самцов, которые издают специфические звуки для привлечения самок, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Как только самка выбирает самца, она оплодотворяется и начинает строить большое и стройное гнездо, а иногда и несколько гнезд.  Примерно через 40 максимальных дней на свет появляется их потомство.

Интересные знания! После того как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и снова спаривается. Интервал между размножением составляет около 13 недель. Когда наступает осень, популяция белок состоит в основном из тех, кто родился в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 детенышей, которые совершенно беспомощны, голые и слепые. Они весят не более 8 граммов каждый. Во втором помете всегда меньше молодняка. Через несколько недель детеныши начинают покрываться мехом, а через месяц у них открываются глаза. В это время они уже могут покинуть гнездо.

Самка кормит их молоком почти два месяца, после чего детеныши могут покинуть мать. Примерно через год белки становятся половозрелыми.

Где обитает

Ареал белки — лесная и лесостепная зона, вплоть до лесотундры. Самый большой ареал обитания этого вида находится в темнохвойной и лиственной тайге и смешанных лесах. Он строит гнезда на деревьях, используя лишайник, мох, флоэму и ветки.

Иногда он селится в готовом дупле для своего обитания. Белка использует листья внутри дупла и покрывает дно гнезда мхом и лишайником. В хвойных лесах он строит шарообразное гнездо (гайно) диаметром 25-30 сантиметров.

Строительство гнезда начинается с основания, используя толстые ветви. Затем белка строит бока, и последний шаг — строительство крыши.

Для утепления гнезда он также использует листья, траву, известковый флоэм, мох и шерсть. Обычно имеется одно или два выходных отверстия, которые в холодную погоду покрываются мхом. Гнездо помогает переждать холодную погоду, а температура может достигать 20 градусов Цельсия.

Гнездо располагается довольно высоко, от 7 до 15 метров над землей. Самки строят дом для себя и своих детенышей, самцы живут отдельно.

Самцы стараются не строить жилище, а используют готовые гнезда белок, сорокопутов и других птиц. Они могут даже занимать скворечники в окрестностях города.

Спасаясь от врагов и паразитов, белки могут перебираться в другие гнезда. У одной белки может быть дюжина гнезд, в которые она тащит своих птенцов в зубах. Они могут мигрировать каждые два-три дня.

Чем питается

Белки питаются семенами хвойных деревьев: сосны, ели, пихты и кедра. Рацион грызунов составляют желуди, орехи бука и лещины, ягоды и грибы. Иногда в их рацион включаются насекомые и птичьи яйца. В условиях миграции или при неурожае белки питаются низкокалорийной пищей:

  • лишайники,
  • почек и коры молодых деревьев,
  • иглы.

obyknovennaya-belka-17-300x257.jpg
obyknovennaya-belka-86-210x300.jpg
obyknovennaya-belka-87-300x240.jpg
obyknovennaya-belka-8-300x213.jpg
obyknovennaya-belka-9-300x263.jpg
obyknovennaya-belka-14-300x257.jpg

В голодные времена они могут греться на природе, поедая еловые шишки, выпивая яйца и поедая своих птенцов.

На зиму они запасаются шишками, желудями, орехами, сушеными ягодами и грибами. Ведя кочевой образ жизни, белка не помнит, где она прячет сушеные грибы или закапывает шишки и орехи. Острое обоняние помогает ему учуять пищу даже глубоко в снегу.

Белка кладет часть своих зимних запасов в гнездо, оставляет грибы на ветках, закапывает шишки и орехи под деревьями. Часто запасы используются другими обитателями леса.

При необходимости белка питается пищей других грызунов и птиц, отыскивая в снегу глубину до 1,5 м. Зимой пеночка съедает до 35 граммов в день, а летом в период жары — до 80 граммов.

Сколько живет

В дикой природе белка живет около четырех лет, не все особи доживают до этого срока. В домашних условиях, в зоопарках, он может жить до 10 лет.

Размножение и потомство

У белок обычно бывает два, редко три потомства в год. В каждом выводке бывает от пяти до 10 детенышей. Количество детенышей зависит от корма. В неурожайные годы вексиллы кочуют в поисках пищи для своего потомства. Время вылупления составляет около пяти недель.

Первое вылупление происходит в январе-марте, второе — в июле-августе. На юге белки приносят три потомства. В северных широтах грызуны могут иметь только один выводок. В первом выводке всегда больше бельчат, чем во втором.

После первого выводка самка регенерирует и снова копулирует в течение 13 недель. Один теленок весит около 8 граммов. Через две недели у детенышей начинает расти шерсть, а еще через две недели у них открываются глаза, и они выходят из гнезда.

Полное оперение они приобретают в возрасте от восьми до десяти недель. Молодая белка может дать потомство в возрасте от 9 месяцев.

Белка кормит своих детенышей молоком около 50 дней.

Естественные враги

Белка сталкивается с тремя типами естественных врагов:

  1. Хищники:
  • Лесные куницы,
  • горностай,
  • ястреб,
  • лиса,
  • ложкарь
  • представители совы,
  • соболь,
  • кошка,
  • Росомаха,
  • на Дальнем Востоке, в Хорзе.

Хищничество не является основной причиной смертности белок. Более опасными для них являются инфекции, распространяющиеся весной и осенью.

  1. Инфекции:
  • туляремия,
  • кокцидиоз,
  • геморрагическая септицемия.

Кроме того, распространенными врагами грызунов являются:

  1. Паразиты в виде:
  • клещи,
  • черви
  • блохи.

Образ жизни

Белка активна только днем, а ночью спит. Он живет на деревьях и может прыгать на 3-4 метра, забираясь на ветви деревьев. При прыжке вниз длина полета достигает 15 метров. Во время полета хвост белки помогает ей рулить.

Чтобы спрыгнуть вниз на деревья, хвост действует как парашют. При движении по земле длина его прыжков достигает 1 м. Зимой он передвигается в основном по ветвям.

В холодную погоду маленький зверек впадает в полудрему и пережидает холода, но не впадает в спячку, как многие другие грызуны. Во время спячки куницы могут нападать на белок и кусать их. Куница очень активна утром и днем. Большую часть времени он проводит в поисках пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие белки вполне способны производить потомство до трех раз в сезон. Но обычно это происходит дважды: когда они рожают в апреле, а затем только в июне. В первый раз природа пробуждается к жизни, сигнализируя о начале нового репродуктивного цикла. Это происходит, когда зима отступает, а весна только начинается, снег еще не растаял, но солнце греет все сильнее, а дни становятся намного длиннее.

При подготовке к спариванию самцы проявляют явную агрессию. Самцы нападают на соперников и вступают в ожесточенные схватки между ними, соревнуясь за спаривание, причем число претендентов иногда достигает шести самцов. Однако в конечном итоге только один из участников, обычно сильнейший, удостаивается чести произвести потомство.

Белка-животное-описание-животного-жизни-видов-и-места-обитания-17

Только белка-мать устанавливает гнездо для нового поколения и начинает это ответственное дело сразу после оплодотворения. Она позаботится о вылуплении без участия и помощи своего партнера, который уже сделал все, что требует от него природа.

Беличье гнездо — это почти обычное дупло, только немного большего размера. В конце периода беременности, который длится до сорока дней, самка рожает, и на свет появляются голые, глухие и слепые бельчата, до десяти крошечных особей.

В первые часы и дни своей жизни они обнимаются с матерью, прижимаясь к ее телу. Только в возрасте двух недель они начинают обретать зрение и покрываются шерстью. В это время, до шести недель, заботливые родители кормят их вкусным молоком. А когда она отправляется на поиски пищи, то прячет птенцов от посторонних глаз в мягкой, мшистой подстилке гнезда.

Белка-описание-животного-жизни-вида-и-места-обитания-19

Поначалу молодые бельчата не совсем уверенно чувствуют себя на ветвях деревьев, когда начинают совершать свои первые вылазки из гнезда. Они ведут себя осторожно и боятся высоты. Вскоре, однако, природа белки берет верх.

А через полтора, а иногда и два месяца молодые, окрепшие и возмужавшие, почти так же способны вести нормальную жизнь, как и любой другой представитель их вида. А их мать готовится подарить миру новый приплод.

В дикой природе эти маленькие животные, скорее всего, проживут не более пяти лет. Но продолжительность жизни прирученных белок, живущих рядом с людьми, которые кормят их, защищают от врагов и болезней, обычно оказывается больше, до 12 лет.

Белка-описание-животного-жизнь-виды-и-среда-обитания-окружающая-среда-белка-20

Читайте также: Дафния: всё о ней, виды, как корм для рыб, разведение и ловля

ТОП-40 самых интересных и удивительных фактов про белку

Белки — очень красивые лесные зверьки с пушистым мехом. Они любят людей, поэтому их можно встретить в парках и садах и покормить с руки. Белки — очаровательные и забавные персонажи самых милых мультфильмов. На этих животных уже давно ведется промысловая охота. В этой статье собраны самые интересные и познавательные факты об этих животных.

1) Белки считаются самыми чистоплотными животными среди грызунов.

2) Белки населяют четыре континента из шести, пропуская только Антарктиду и Австралию. Охотников на этого пушного зверька довольно много на всех континентах.

3) Чтобы не умереть от голода зимой, белка собирает около трех тысяч орехов.

4) Эти животные наиболее активны утром и вечером.

5) Когда белка прыгает, ее хвост действует как руль и парашют, поэтому ее случайное падение с верхушек деревьев на землю не опасно для ее здоровья.

6) Новорожденный бельчонок полностью слеп, но его когти уже развиты.

7) В неурожайный год белки начинают мигрировать на большие расстояния, превращаясь в настоящих кочевников.

8) Хотя белки линяют дважды в год, они меняют шерсть на хвосте только один раз в течение года.

9) В США были найдены окаменелости самой древней в мире белки.

10) В дикой природе белки обычно живут всего 3-4 года, но в зоопарках они часто доживают до 12 лет.

11) Осенью белки любят собирать тайники с едой (сушеные грибы, орехи, коренья, кедровые шишки), но память их подводит, и они забывают, где их спрятали. И эти тайники потом находят другие голодные лесные звери и птицы.

12) Хвост используется белками для общения друг с другом.

13) В мире существует много видов белок, но в российских лесах обитает только один вид — обыкновенная белка. В отличие от них, сажево-черные белки обитают на других континентах.

14) Хорваты едят беличье мясо, но не разрешают его есть женам во время беременности.

15) В природе у белок много врагов, например, различные виды змей, еноты и совы.

16) Белки любят одиночество, но в холодную погоду им приходится группироваться по несколько особей в одном дупле, чтобы согревать друг друга теплом своих тел.

17) На национальной валюте Беларуси изображена белка, поедающая орех.

18) В парках белки любопытны и не боятся людей; они могут брать еду прямо из рук человека, а иногда даже становятся попрошайками. Категорически запрещается кормить их арахисом, так как он содержит белок, который белки не могут использовать.

19) Хаино — это гнездо белок. У одного животного может быть до пятнадцати таких домов. Чаще всего они делают дупло или кормушку для птиц и кладут на дно сухие листья, мох, перья и высушенные стебли растений. Если в лесу нет дуплистого дерева, белки устраивают гнездо между ветвями деревьев, примерно в десяти метрах над землей.

20) Белка-летяга меняет направление полета на девяносто градусов с помощью своей летающей паутины.

21) В неволе белки-летяги очень привязываются к людям и считают их своими хозяевами. Если их выращивают как детенышей белки, они теряют способность создавать семью и размножаться.

22) В Польше после войны 1939-1945 годов белки находились под защитой государства.

23) Белки — неплохие пловцы. Иногда им хочется поплавать в лесу, но их большой пушистый хвост слишком велик для них, и это опасно для их здоровья и жизни. Поэтому они плавают с высоко поднятым в воде хвостом, чтобы сохранить его сухим.

24) Из всех органов чувств у белки наиболее развито чувство слуха.

25) В мифах древних скандинавов белке отводится роль посредника между «верхом» и «низом» Мирового Древа. В этих мифах белку называют «гнач».

26) Белки очень часто рожают своих детенышей. В течение года животное рожает три раза по 2-11 молодых бельчат.

27) Карликовая африканская белка — самый маленький представитель семейства беличьих.

28) У самок белок хвосты гораздо пушистее, чем у самцов. Самец белки обычно выбирает себе «невесту» из самок с самым пушистым хвостом.

29) Тот факт, что белки — милые маленькие травоядные, вводит в заблуждение, поскольку они могут легко разорить птичье гнездо и съесть яйца или птенцов.

30) Беличий мех был валютой в древние времена. Например, многие народы использовали слово «тюк» в качестве денежной единицы для беличьих шкурок. А у коми в древности слово «ур» означало и белку, и деньги, и сейчас коми народ тоже переводит слово «ур» как «белка».

31) Белки выполняют важную миссию в лесу, распространяя семена. Их забытые семена и орехи вскоре прорастут и превратятся в новые лесные деревья.

32) Это животное отличается трудолюбием. За один день белка может очистить более ста лесных орехов и шишек. Его хватит на сто дней, но из-за короткой памяти он быстро забывает свои запасы.

33) Хвост у белки такой большой и пушистый, что животное любит использовать его в качестве одеяла, когда спит.

34) В семействе грызунов насчитывается около тридцати видов белок.

35) В средние века белку называли «лесной обезьяной».

36) Белки в Америке часто точат зубы об электрические провода, которые они принимают за ветки деревьев. Это иногда приводит к короткому замыканию и отключению электроэнергии.

37) В населенных пунктах белки могут поселиться на чердаках и мансардах дачных домов, которые пустуют зимой.

38) Белкам нужна белковая пища. Поэтому они едят много орехов, а если страна тропическая, то вместо орехов они могут есть лягушек.

39) Белка может стать вредителем, как и мышь, поселившись на чердаке дома. Он будет грызть все подряд, непрерывно шуршать и жить по своим собственным законам. Но если смазать там все черным перцем, запах которого белка ненавидит, она убежит обратно в лес.

40) Белка — грызун, поэтому ее зубы растут на протяжении всей жизни.

Линька

Чтобы получить новый мех к лету, животное начинает линьку в апреле-мае. Перед зимой обновление меха начинается в сентябре и может продолжаться до ноября. Этот процесс напрямую связан со временем суток. Когда солнечный свет попадает на мех, активизируется функция гипофиза. Вследствие этого организм животного начинает вырабатывать тиреотропин. Это вещество действует на щитовидную железу, что провоцирует появление родинок.

Фотография белки во время линьки
Интересный факт: взрослые самцы начинают линять раньше других особей. Волоски обновляются сначала на голове весной, а осенью — на хвосте.

Скорость линьки также зависит от наличия пищи. Если белка получает достаточно пищи каждый день, шерсть быстро обновляется. Однако, когда он вынужден голодать, его линька занимает гораздо больше времени.

Интересный факт: Растения из Красной книги России — описание, фото, видео, особенности, где выращивать

Миграции белки

Белки не совершают длительных миграций. Чаще всего они ограничиваются соседним лесом или соседней территорией. Молодые мигрируют на расстояние от 70 до 350 км. Молодые белки поселяются в новом месте обитания с августа по ноябрь.

Во время миграции происходит естественный отбор: многие белки не выдерживают переселения и погибают от недостатка пищи, зубов хищников, утопления или замерзания.

Ведь при освоении новых территорий грызунам приходится пересекать водные преграды, тундровую и лесную глушь, горные хребты и населенные пункты.

Миграция может происходить из-за нехватки пищи или стихийных бедствий: пожаров и засухи, в этом случае они перемещаются в более продуктивные места обитания.

Во время миграции белки скачут, образуя длинную полосу шириной от 100 до 300 километров.

Им нравится вести одиночный образ жизни, поэтому они мигрируют на расстоянии, а не стаями.

Отличия самца от самки

Хотя по цвету белки можно не отличить самца от самки, некоторые виды можно узнать по размеру, так как самец может быть крупнее самки по весу и длине хвоста.

Способ существования

Как питается белка
Поскольку древесные белки — типичные обитатели лесов, природа наделила их характеристиками и «навыками», необходимыми для выживания в окружающей среде.

Лесные белки проводят большую часть своей жизни на деревьях. Они обладают большой ловкостью и могут легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда прыжки их мультиметров напоминают полет. Их хорошо развитые задние конечности могут обеспечить мощный толчок, а большой пушистый хвост служит одновременно и парашютом, и рулем.

На земле эти маленькие существа менее спокойны и передвигаются с большой осторожностью, короткими прыжками. Чувствуя опасность, они сразу же взбираются на деревья.

Обустройство жилья

Белки предпочитают устраивать свой дом в дупле на дереве. Они тщательно изолируют его, выстилая изнутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если поблизости нет подходящего отверстия в дереве, белка строит гнездо сама, используя обычные ветки. Он также тщательно утеплен внутри. Такая хижина имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

Во время зимних холодов несколько животных собираются в одном гнезде; вход выстилается мхом, и таким образом, согревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и аварийным выходом. Другой находится сбоку от хобота, чтобы в случае опасности животное могло легко убежать.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнезда для отдыха, размножения и зимовки. Дом, в котором живет белка, быстро заражается паразитами. Следовательно, белкам приходится часто менять место жительства.

Состав рациона

Основной рацион белок — растительная пища.

Их основной рацион состоит из следующего:

  • Образ жизни белки
    свежие и сушеные грибы;
  • семена конуса;
  • орехи;
  • желуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такой пищи мало, животные питаются насекомыми, лягушками, птичьими яйцами и даже собственными птенцами.

Белки очень похожи на кладовщиков. Они всегда заранее готовятся к наступлению холодов, собирают и прячут пищу в дуплах и расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально подготовленных норах. Как правило, грызуны не запоминают расположение своих укрытий и могут обнаружить их случайно или воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных условиях жизни белкам приходится покидать свою территорию и отправляться на поиски нового места обитания. Причиной таких миграций может быть недостаток пищи, засуха или лесные пожары.

Как правило, животные не объединяются, а мигрируют по отдельности широкими полосами. Этим крошечным существам иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Иногда белкам приходится пересекать населенные пункты, реки и ручьи. По пути многие из них умирают от голода и холода, становятся жертвами хищников или тонут.

Промысловое значение

Белка обыкновенная является ценным пушным зверем и поэтому является основным объектом охоты на пушных зверей. На него охотятся в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Якутии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Совсем недавно, около пятидесяти лет назад, белка по количеству добываемого меха уступала только соболю. Это привело к резкому сокращению приема беличьих шкурок сегодня, а с 2009 года беличьи шкурки даже не предлагаются на пушных аукционах.

Взаимодействие с человеком

Беличьи шкурки заготавливают в таежной зоне в европейской части, на Урале и в Сибири. По сей день беличьи шкурки добывают в больших масштабах, причем добыча была особенно популярна в XIX и XX веках.

В настоящее время популяция белок в России значительно сократилась, и на них не охотятся. Шкуры из Сибири, Якутии и Дальнего Востока особенно ценились за их теплый и пушистый мех.

По количеству заготавливаемого меха беличьи шкурки уступали только соболиным.

obyknovennaya-belka-40-300x189.jpg
obyknovennaya-belka-42-300x200.jpg
obyknovennaya-belka-44-300x200.jpg
obyknovennaya-belka-48-300x210.jpg
obyknovennaya-belka-36-300x228.jpg
obyknovennaya-belka-37-300x223.jpg

Места обитания

Белки повсеместно распространены по всей Европе, большей части Азии, России и даже на многих островах. Однако они не встречаются ни в Австралии, ни на Мадагаскаре.

белка

Чаще всего они селятся в лесных и парковых зонах с большим количеством деревьев. Он хорошо адаптируется как к холоду, так и к жаре.

Укрываясь на деревьях, они предпочитают хвойные деревья, но не презирают и лиственные. Они могут сменить дом, если год был неудачным, и поселиться в другом месте. Они часто живут в кедровых лесах из-за обилия их любимой пищи.

белка

Они легко уживаются рядом с людьми, возможно, они видят в этом какую-то выгоду — люди обычно подкармливают этих игривых животных, особенно в холодную погоду.

белка

Теперь вы можете завести белок в качестве домашних животных, но не приносите их домой из леса. Такие животные чаще погибают в незнакомой обстановке или от стресса. Они также переносят опасные заболевания, которыми человек может заразиться от них. Если вы хотите завести в своем доме это очаровательное создание, обязательно купите его в специализированном магазине и принесите домой после осмотра ветеринаром.

Белка обыкновенная и Красная книга

Белка обыкновенная относится к категории 3 — редкие виды. В России занесен в Красную книгу Курской и Липецкой областей; в Саратовской области отнесен к категории 4, т.е. очень редкий.

На международном уровне он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и охраняется Бернской конвенцией.

Таксономия и распространение

Обыкновенная белка встречается в бореальной зоне Евразии, от Атлантического побережья до Камчатки, Сахалина и Японии (остров Хоккайдо). Он успешно акклиматизировался в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Существует более 40 подвидов обыкновенной белки, которые отличаются друг от друга особенностями окраски.

Белка на территории России

Обыкновенная белка обитает во всех лесах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. В 1923-1924 годах они появились на Камчатке, где сейчас распространены повсеместно. На территории России ископаемые останки белок известны с позднего плейстоцена.

290px-Sciurus_vulgaris_%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82.jpg

Северный предел распространения белки совпадает с северной границей высокогорного леса: он начинается на северо-западе России у города Кола, проходит вдоль Кольского полуострова, затем от Мезени через Усть-Цильму и Усть-Усу до северного Урала, от Урала до среднего течения реки Анадырь, а оттуда на юго-запад вдоль побережья Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи.

Южная граница на западе примерно совпадает с южной лесостепной границей, но на южном конце Уральского хребта она резко поворачивает на север к Шадринску, затем через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии.

С конца 1930-х годов белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилевской, Брянской и Ростовской областях.

В России распространены следующие подвиды обыкновенной белки:

В целом, у белок, обитающих в европейской части России и Западной Сибири, преобладает рыжий цвет летнего меха, в то время как у белок из Восточной Сибири и Дальнего Востока он коричневый или почти черный. Зимой окраска первых белок преимущественно серо-серебристая с коричневым оттенком, а позвоночник часто остается рыжим (горбатым). У последних преобладает темно-коричневая и темно-серая зимняя окраска.

Враги в природе

Сам еж также может стать добычей, ведь благодаря естественной среде обитания у него много врагов, которые не прочь полакомиться белкой. К ним относятся куницы, совы, лисы и даже кошки.

Образ жизни

Большинство белок живут в одиночестве; они не любят собираться в группы. Только в брачный сезон эти животные проводят некоторое время в паре, соответственно, для продолжения размножения. Зимой белки иногда собираются в небольшие группы, потому что спящая белка получает больше тепла, что очень важно в холодные зимы.

Новорожденные бельчата остаются с матерью, чтобы обрести защиту и научиться различным навыкам. В это время белки активно добывают разнообразные ягоды, орехи и грибы, чтобы иметь возможность прокормить не только себя, но и все свое потомство.

Фото белок

Запасы

Чем питаются белки зимой? Все, что они могут собрать в сезон ягод и подсолнухов до того, как выпадет снег. Припасы включают буквально все в изобилии, от орехов и семян до грибов и ягод, которые высыхают и становятся отличными и питательными сухофруктами, помогающими им пережить суровые зимы с их постоянным холодом и отсутствием свежей пищи.

Питание

Эти очаровательные зверьки требуют много пищи, съедая за неделю столько, сколько весят сами. Они выходят за едой утром или поздно вечером, а ночью отсыпаются после активного дня.

белка

Белки больше всего любят есть семена хвойных деревьев:

  • сосна;
  • ель;
  • лиственница, пихта и особенно кедр.

В смешанных лесах они могут утолить свой голод желудями и различными орехами. В отсутствие основной пищи они питаются разнообразными ягодами, грибами, корнями и лишайниками.

белка

Если питательный корм трудно найти, белка будет есть почки, личинки и даже кости мелких грызунов. Это происходит в основном ранней весной, когда нет возможности найти что-то другое для питания.

Интересные факты

  • Все белки очень чистоплотны, но самцы белок особенно чистоплотны; самцы белок даже тратят больше времени на чистку своего меха, чем самки белок.
  • Строение его тела напоминает парашют, что позволяет ему падать с высоты до 30 метров без травм.
  • Эти белки могут быть весьма прожорливы и при благоприятных условиях способны съесть столько же пищи, сколько и сама белка.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector