Большеухая лисица

Рыбы

Описание

Научное название этого животного переводится с греческого как «большеухая собака». Большеухая лисица (Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon. Этот обитатель африканского континента наиболее известен своими огромными, чашеобразными ушами, длина которых достигает 15 сантиметров. Длинноухая лисица похожа на обыкновенную лисицу, но меньше ее: длина 46-66 см, высота в холке около 40 см, вес от 3 до 5,3 кг.

У него короткая и острая морда и длинный хвост (24-34 см). Шерсть большеухой лисицы средней высоты, обычно серо-желтого цвета с коричневыми, серебристо-серыми или желтыми пятнами; горло и брюхо более светлого цвета; кончики ног и уши черные; на хвосте черная полоса, а на морде маска, напоминающая енота.

ЛИСА И ЧЕЛОВЕК

Большеухая лиса и человек

Самым большим врагом большеухой лисицы, помимо леопарда, является человек. У этой лисы красивый, пушистый мех. На него часто охотятся ради меха и мяса. Этому способствует его своеобразное поведение и тот факт, что лиса, будучи очень любопытным и неразборчивым животным, не сторонится близости человека. Как ни странно, этого хищника боятся фермеры.

Однако благородная лиса почти никогда не нападает на домашних животных. В некоторых регионах ареал его обитания увеличился. Это произошло в результате преобразования лесов и кустарников в пастбища для скота.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Великий лис живет

Большая пятнистая лисица выбирает для своего обитания пустынные долины и саванны Африки. В основном обитает на открытых, низких лугах, но может встречаться и в кустарниковой степи. Длинноухая лисица ищет укрытия от плохой погоды и многочисленных врагов, роя собственные глубокие норы или занимая норы других животных, например, тушканчиков.

Глубина норы может достигать нескольких метров, она имеет несколько «комнат» и несколько входов. Бекасовидная лиса охраняет свою территорию. Он часто идет по собственным следам, чтобы запутать собак, шакалов и хищных птиц, охотящихся на него. Днем он спит в зарослях или термитнике, а ночью бродит по окрестностям. Иногда он может подходить к кострам туристов.

Питание и среда обитания

Отличительной особенностью этого вида является его зубная система, которая насчитывает 48 зубов, включая четыре премоляра и четыре моляра в каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисы мелкие, а укус слабый, что можно объяснить особенностями ее питания. Дело в том, что большеухая лиса — единственный представитель семейства псовых, который предпочитает насекомых обычному мясному рациону хищников.

За долгие годы эволюции его зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих. Их любимая пища — спелые фрукты, корни, термиты, пауки, скорпионы и, в редких случаях, ящерицы и мелкие млекопитающие. То, что жирные лисы потеряли в силе челюстей, они с лихвой компенсировали способностью быстро пережевывать пищу.

Эта полезная черта помогает им насыщаться мелкой добычей, такой как жуки и термиты — чем быстрее жуешь, тем больше проглатываешь. Например, за год ушастые лисицы успевают съесть около 1,15 миллиона термитов.

Главным оружием лисы в поисках пищи являются ее уши. Они, как локаторы, улавливают малейшее движение жуков и даже слышат подземный шорох пчелиных личинок и термитов, заполняющих свои норы. Обнаружив добычу по звуку, жирная лиса делает быстрый прыжок, тратит несколько секунд на раскапывание насекомого, а затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки.

Эти маленькие лисы могут пройти около двенадцати километров за одну ночь в поисках пищи. Их уши покрыты кровеносными сосудами, которые действуют как терморегулятор, предотвращая перегрев на открытых полузасушливых равнинах и саваннах. Удивительно, но эти маленькие пушистые охотники живут в двух отдельных изолированных районах Африки — на востоке, от Судана до середины Танзании, и на юге, от Анголы до Южной Африки.

Такое распространение связано с местом обитания его основной пищи — травоядного вида термитов Hodotermes mossambicus. Рацион большой лисицы состоит в основном из насекомых и их личинок: 50% — термиты, остальные жуки и саранча; менее 10% — ящерицы, мелкие грызуны и яйца птиц. Лисы иногда питаются растительной пищей; они не нападают на домашних животных.

Они получают влагу из жидкостей, содержащихся в пище. Великорогие лисицы обычно держатся возле стад крупных копытных (зебры, дикие животные), поскольку в их фекалиях содержатся яйца жуков-навозников, которые они легко переваривают.

Размножение большеухой лисицы

Большеухая лисица обычно является моногамным видом, который проявляет мало территориальности, и представители этого вида часто имеют перекрывающиеся ареалы. Самка рождает от одного до пяти молодых особей после двухмесячного периода беременности. Самец будет находиться рядом с самкой в течение всего сезона размножения. После рождения детенышей самец обычно остается в логове, чтобы защищать их, а самка отправляется на поиски пищи, чтобы поддерживать запас молока.

Взрослая лисица может стать добычей крупных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, бурые и пятнистые гиены и африканские дикие собаки.

Виды, фото и названия

В природе существует несколько основных видов лисиц, и ниже мы более подробно опишем каждый из них.

Обыкновенная лисица

Лисица, также известная как красная лисица, является самым распространенным, а также самым крупным представителем семейства лисиц. Он весит до 10 кг и имеет длину тела около 150 см (хвост включен). Лисица имеет рыжий цвет, но может быть разных оттенков в зависимости от места обитания. У рыжей лисицы будет белый кончик хвоста и черные уши на макушке. Этот вид распространен по всей Европе, Азии, северной Африке, Северной Америке и Австралии.

Обыкновенная лиса

Американская лисица

Американская лисица обитает исключительно в Америке, в юго-западных штатах США и северной Мексике. Это лисица среднего размера с длиной тела от 37 до 50 см. Его спина окрашена в желто-серый цвет. Одной из отличительных особенностей американской лисицы является черный кончик хвоста.

американская лиса

Афганская лисица

Известная также как бухарская лисица, белуга — относительно небольшой представитель своего вида, длина которого не превышает 0,5 м, а вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Среди других лисиц афганская отличается большими ушами, которые могут достигать 9 см в высоту. У этой лисы насыщенный коричнево-серый цвет меха. Он распространен по всему Афганистану и соседним странам. Он также встречается в Египте, ОАЭ и Туркменистане.

Афганский лис

Африканская лисица

По внешнему виду африканская лисица очень похожа на обыкновенную лисицу, только размер ее в несколько раз меньше. Его общая длина не превышает 70-75 см, а вес в среднем составляет 3,5-3,6 кг. Еще одно отличие от рыжей лисицы — более длинные ноги и уши. Лиса обитает во многих африканских странах.

Африканская лиса

Бенгальская лисица

Также известная как индийская лисица, она обычно среднего размера, с максимальной длиной 60 см. Шерсть бенгальской лисицы короткая и гладкая, рыжевато-коричневого или песочного цвета. Он встречается в Индии, предгорьях Гималаев, Бангладеш и Непале.

Бенгальская лиса

Степная лисица (корсак)

Эта лиса похожа на обыкновенную лису, но имеет еще более острую морду, более длинные ноги и широкие уши. Однако он меньше — его длина составляет 0,5-0,6 м, а вес — 4-6 кг. У него более светлый окрас шерсти и более темный или темно-коричневый кончик хвоста. Степная лиса обитает во многих странах, от юго-восточной Европы до Азии, включая Иран, Казахстан, Монголию и Азербайджан.

Степная лиса

Песчаная лисица

Этот вид лисиц может похвастаться широкими ушами и такими же широкими лапами, на которых есть специальные подушечки, защищающие лисицу от горячего песка с густым мехом. Бледно-коричневая окраска песца также является отличным камуфляжем на фоне песка и скал, в которых он обитает. Это лисица средних размеров, длиной 89-90 см и весом 3,5-3,6 кг. Песчаная лисица обитает в пустынях Северной Африки, от Марокко и Египта до Сомали.

Песчаная лисица

Тибетская лисица

У тибетской лисицы спина коричневая или огненно-рыжая, а бока становятся светло-серыми. Тибетская лисица обитает на Тибетском нагорье, а также встречается в Индии, Непале и Китае. Его длина составляет 60-70 см, а вес — до 5 кг.

Тибетская лиса

Фенек

Феннек необычен тем, что это самая маленькая лиса в мире, длиной всего 40 см и весом до 1,5 кг. Несмотря на свои самые маленькие размеры, фенеки имеют самые большие уши среди всех лисиц, длиной до 15 см. Как и песчаные лисы, фенеки живут в пустынях Северной Африки, а их лапы снабжены специальными подушечками для защиты от палящего солнечного зноя. Они имеют красный цвет и черный кончик хвоста.

феннек

Большеухая лисица

Несмотря на свое название, уши у большеухой лисицы не такие большие, как у феннека, но непропорционально большие, достигающие 13 см. Большеухая лисица имеет серо-желтый цвет и может иметь белые, желтые или коричневые пятна. Самой отличительной особенностью этой лисы является то, что у нее до 48 зубов (у всех остальных лис только 42). Он распространен в южной и восточной Африке.

Великорогая лисица

Социальное поведение и размножение

Ушастые лисицы моногамны, но иногда встречаются семьи с одним самцом и двумя самками. Они охотятся поодиночке; только в местах, богатых пищей, можно увидеть нескольких животных, охотящихся в нескольких метрах друг от друга. Размер ареала семьи зависит от обилия пищи и колеблется от 0,25 до 1,5 км²; часто он неопределенный. В некоторых районах южной Африки их количество достигает 28 большезубых лисиц на 1 км².

Они живут в норах, создавая лабиринты с обширными вольерами и множеством входов и выходов. Чтобы уйти от преследования, большезубая лисица обычно забегает в высокие травы, затем внезапно меняет направление, как бы поворачиваясь на одной из передних лап, что позволяет ей сохранить скорость и благополучно скрыться в норе. Беременность у этих лисиц длится 60-70 дней.

Покрытые серым мехом детеныши (от двух до шести) обычно рождаются с декабря по апрель, что является пиковым периодом для популяции насекомых. Самка окукливается в старой норе, которая использовалась в течение нескольких лет, или роет новую нору. В семейных группах молодняк выкармливают все кормящие самки.

Самец помогает их воспитывать и охраняет логово, пока мать охотится. Глаза у лисят открываются на 9-й день, а на 17-й день они покидают нору; их кормят молоком до 15-недельного возраста, после чего они начинают охотиться вместе со взрослыми. В возрасте 5-6 месяцев молодые лисицы становятся самостоятельными и обычно покидают родителей в сезон размножения; однако некоторые самки могут оставаться в семейной группе.

Внешний вид и особенности

Фото Ушастая лисица

Фото: Животное большеухая лиса

По внешнему виду он имеет много общего с шакалами и енотовидными собаками. У него довольно мускулистое телосложение и короткие, стройные конечности. Передние конечности пятипалые, а задние — четырехпалые. Передние лапы имеют длинные острые когти длиной до двух с половиной сантиметров. Они действуют как инструменты для копания.

Рыло маленькое, заостренное и вытянутое. У него круглые, выразительные, черные глаза. На нем своего рода маска из темного, почти черного меха. Уши и конечности имеют одинаковый цвет. Уши большие, треугольной формы и слегка заостренные по краям. Если лиса складывает их, то может легко покрыть всю голову. Кроме того, уши содержат многочисленные кровеносные сосуды, которые защищают лису от перегрева в условиях жары и зноя, преобладающих в Африке.

Жирная лиса не известна своей сильной, мощной челюстью или крупными зубами. У него 48 зубов, включая четыре коренных зуба и по четыре моляра. Зубы невелики, но такое строение челюсти позволяет животному быстро пережевывать пищу в больших количествах.

Длина одного взрослого животного достигает полуметра. Его высота в холке не превышает сорока сантиметров. Его вес колеблется от четырех до семи килограммов. Половой диморфизм выражен незначительно. Хвост довольно длинный и пушистый. Его длина почти равна длине тела — 30-40 сантиметров. Хвост обычно имеет черный кончик в виде пушистой бахромы.

Окрас животного также отличается от большинства лисиц. Он желтовато-коричневого цвета и может иметь серебристо-серый оттенок. Конечности темно-коричневые или черные, а шея и брюхо бледно-желтые или белые.

Интересные факты

  • В некоторые древние времена именно лисы служили деньгами.
  • То, что лиса является частым персонажем многих сказок, ни для кого не новость, но интересно отметить, что в древней Месопотамии она почиталась как священное животное.
  • В средневековой Японии лису иногда считали оборотнем.
  • Слух лисицы настолько хорош, что она может услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 метров.
  • Скорее всего, вы читаете эту статью, используя браузер Mozilla Firefox, символом которого является наша сегодняшняя героиня — лиса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Большеухая лисица часто поедает скорпионов вместе с их ядовитыми жалами, не проявляя никаких видимых признаков отравления.
  • Слух большеухой лисицы настолько развит, что она может услышать даже малейший шорох. Его зрение не такое острое, поэтому он может заметить только мелких млекопитающих и рептилий в движении.
  • У этой лисы сорок восемь зубов, а именно четыре премоляра и четыре моляра на каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих.

Период размножения

Моногамия характерна для крупных лисиц. Образовавшиеся пары сохраняются почти всю жизнь. Иногда самцы сожительствуют более чем с одной самкой. В период течки, который длится один день, особи могут совокупляться несколько раз. Детеныши рождаются только один раз в год.

Инкубационный период длится до 70 дней. Телята рождаются в сезон дождей. В это время появляется наибольшее количество насекомых для еды. Чаще всего рождается не более пяти молодых особей. Самец принимает активное участие в их воспитании. Он охраняет логово, ищет пищу и заботится о них.

Сначала молодые особи очень маленькие и беспомощные. Они становятся зрячими на 10-й день жизни. Через две недели они могут выходить из своих норок и исследовать их. В это время они уже покрыты серым пухом. До 15-недельного возраста они питаются исключительно молоком самки. По истечении этого времени они постепенно переходят на корм для взрослых. Половое созревание начинается в возрасте 8 месяцев.

Детеныши пятнистой лисицы

Враги

Ушастым лисицам угрожают питоны, гепарды, гиены, львы и шакалы. Однако именно деятельность человека обычно наносит наибольший ущерб. Часто этих животных убивают ради мяса и меха. Их туши пользуются большим спросом. Больше всего от зверей страдают молодые животные. Их жертвами становятся хищные птицы и млекопитающие.

Бешенство — еще один важный фактор снижения их численности. Они очень восприимчивы к заболеванию, от которого погибает почти четверть всех зараженных животных.

образ жизни большой лисьей утки

Виды

Хотя наш плут монотипичен по своему виду, среди лисиц больше особей с одинаковым ухом.

  • Главный соперник нашей героини — не менее большеглазый лис Фенек. Хотя его уши считаются еще более крупными. У малыша лисенка мочки ушей достигают 15 см, или половины длины тела. Она захватила северную часть жаркого африканского континента, немного оккупировав часть Синайского полуострова. Феннек — тоже житель пустыни, поэтому его уши служат своеобразными веерами и локаторами, а лапы надежно защищены от раскаленного песка пушистой подстилкой.

Ушастая лисица - описание образа жизни и среды обитания-8

  • Южноафриканская лиса — еще один хищник с большими ушами. Он населяет, разумеется, самую южную часть парного континента — от Зимбабве до Анголы. Она всеядна, как и все лисы, хотя предпочитает теплокровную пищу и сочные фрукты. Он имеет камуфляжную окраску, цвет песка с серебристо-черным напылением. Только кончик хвоста и нос всегда черные.

Рыжая лиса - описание образа жизни и среды обитания животного-9

  • Песчаная лисица в основном обитает в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове. Внешние признаки — большие, широкие уши, лапы с меховой подкладкой и длинный пушистый хвост с темной продольной полосой по всей длине. Хвост настолько длинный, что практически волочится по земле. Часто он буквально «стирает следы». Небольшая популяция сохранилась в Израиле и строго охраняется законом от вымирания.

Рыжая лиса - описание образа жизни и среды обитания животного-10

  • Афганская лиса не обитает в Африке. Он выбрал пустыни Аравийского полуострова. Это животное внешне напоминает кошку и имеет кошачьи повадки. Его морда шире, чем у многих лисиц, а нос не такой длинный. Его главная достопримечательность — роскошный хвост, который почти такой же длины, как и тело — 40 см. Из-за этой красоты лисица находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

Рыжая лиса - описание образа жизни и среды обитания животного-11

  • Американская лиса. Еще один неафриканский экземпляр. Это животное живет далеко за океаном, в засушливых районах Северной Америки, ближе к Тихому океану. Уши не такие выдающиеся, как у африканских родственников, но все же больше стандартных. Животное небольшое, длиной до 50 см, с хвостом 30 см и весом около 2 кг.

Окраска красновато-коричневая с пятнами серого цвета. Брюшко светлого цвета. Питается в основном грызунами. Американскую большеухую лисицу часто объединяют с куршевелем под названием Vulpes velox, или «быстрая лисица».

Рыжая лиса - описание образа жизни и среды обитания животного-12

Чем кормить в домашних условиях

Что касается питания, то лис можно вполне кормить собачьим кормом, но только курицей, говядиной или рыбой высшего сорта. В целом, они не очень привередливы, когда дело доходит до кормления.

Как выглядит большеухая лисица? Особенности внешнего вида

Как нетрудно догадаться, свое название эта лиса получила благодаря огромным ушам, высота которых составляет 11-13,5 см. Они широкие у основания и заостренные на вершине.

Почему природа наделила это животное такими большими ушами? Во-первых, большая площадь поверхности ушей с множеством кровеносных сосудов спасает лису от перегрева. А во-вторых, огромные уши помогают лисе находить свою любимую пищу — термитов, потому что она слышит их звуки даже из-под земли.

Но среди лисиц наша героиня не является рекордсменкой по размеру ушей. Маленькая пустынная лисица, феннек, имеет еще более непропорциональные уши (длиной до 15 см), но размеры ее тела еще более скромные!

Тело лисицы желто-коричневого цвета, горло и брюхо немного бледнее. Внешняя сторона ушей, голени, ступни и кончик хвоста темные, почти черные. Внутренняя сторона ушей и полоса на лбу белые или светло-коричневые. Черная маска, украшающая рот курицы, делает ее похожей на енота или енотовидную собаку. Последний, кстати, является ближайшим родственником нашей героини.

По строению тела это животное больше напоминает мелкого шакала, чем лису. Ноги относительно короткие. На задней лапе четыре пальца, а на передней лапе пять пальцев.

Общая длина тела составляет 46-66 см, высота в плечах — 30-40 см, длина хвоста — 23-34 см. Зверь весит 3,2-5,4 кг.

Помимо огромных ушей, наша героиня отличается от других лисиц уникальным строением зубов. У нее больше зубов, чем у любого другого плацентарного млекопитающего, всего от 46 до 50. В то время как у всех других клыкастых не более двух верхних и трех нижних моляров, у большеухой лисицы не менее трех верхних и четырех нижних моляров. Нижняя челюсть имеет большой ступенчатый выступ, на котором крепится большая мышца билобуса, что помогает ему быстро пережевывать насекомых.

Чем питается большеухая лисица

Ежедневный рацион большеухой лисицы богат белком (различные насекомые, термиты, саранча, личинки жуков, яйца птиц), витаминами (она охотно поедает фрукты, корни растений) и нежным мясом (мелкие животные, птенцы сухопутных птиц). Часто это животное можно увидеть рядом со стадами антилоп и зебр, потому что навозные жуки откладывают свои яйца в фекалии копытных лисиц, и это является их пищей.

Поскольку жук-навозник выкапывает свои лакомства из земли, на передних лапах у него пять пальцев, а на задних — четыре, которые относительно короткие. Лиса часто поедает скорпионов с их ядовитыми жалами, при этом в ее поведении нет признаков отравления. Этот вид лисиц питается в основном ночью или в пасмурные, облачные периоды дня, что соответствует их ночному образу жизни.

Почему лиса хитрая

Почему лису называют хитрой? Некоторые считают, что такая плохая репутация связана с охотничьими привычками этих животных. Дело в том, что лиса всегда очень ловко подкрадывается к своей добыче, способна часами терпеливо ждать в засаде возле заячьей норы, а когда потенциальная жертва появляется в поле зрения, она также очень ловко и мгновенно хватает ее зубами.

Она также очень ловко заметает следы и уходит от преследования, уводя в сторону, благодаря чему лис с древних времен называли «хитрыми».

Особенности характера и образа жизни

Фото Африканская большеухая лиса

Фото: Африканская воротничковая лиса

Эти представители семейства псовых ведут кочевой, мигрирующий образ жизни. Они адаптируются к территории, в зависимости от количества пищи. Когда пищи становится мало, они перемещаются на другие территории.

Лисы моногамны по своей природе. Самцы выбирают самку, с которой живут всю жизнь. Пары живут вместе в одной норе, спят рядом друг с другом, помогают друг другу ухаживать за шерстью и поддерживать ее в чистоте. Иногда самцы живут вместе с двумя самками, образуя своего рода гарем.

В редких случаях они могут жить в группе. Каждая семья или группа имеет свою собственную территорию площадью 70-80 га. Для них необычно метить свою территорию и отстаивать свое право занимать ее.

Интересный факт. По природе своей лисицы считаются тихими, но они могут общаться друг с другом, издавая определенные звуки. Они могут издавать звуки девяти различных частот. Семь из них относятся к низкому уровню и используются для общения с товарищами, два — к высокому и используются для общения с соперниками и конкурентами.

Если животные не могут найти свободную нору, они роют свою собственную. Таким образом, они напоминают настоящие лабиринты с несколькими входами и выходами, несколькими коридорами. Если его обнаруживают хищники, лисья семья покидает свое убежище и роет новое, такое же большое и сложное.

Если лису преследует хищник, она ныряет в траву или кусты, а затем быстро меняет траекторию движения, поворачиваясь на одной из передних лап. Такой маневр позволяет животному сохранить скорость и нырнуть незамеченным в один из многочисленных лабиринтов своего убежища. Для животного также характерно запутывать хищников, возвращаясь по собственным следам.

Ежедневная активность зависит от климата. В жаркую погоду он наиболее активен в темное время суток, зимой — в светлое время суток.

Образ жизни, продолжение рода

Крупные лисы живут семьями, которые состоят из взрослого самца, взрослой самки (в Восточной Африке в семье может быть 2-3 самки) и их потомства. Семейная жизнь имеет свои преимущества: вместе легче охотиться на термитов, противостоять хищникам и выращивать потомство.

Они общаются друг с другом в основном с помощью сигналов, подаваемых движениями ушей и хвоста, а также тихим свистом.

Каждая семья имеет несколько глубоких норок (длиной до 5 метров) с несколькими входами и камерами в пределах своего домашнего ареала. Логово — это территория семьи. Там они прячутся от палящего солнца, спят или просто отдыхают. Здесь же рождается и воспитывается их потомство.

Африканские лисицы либо роют собственные норы, либо используют норы, оставленные другими животными, например, трубконосыми лисицами. Иногда трубконосые лисицы даже используют старые термитники в качестве норы.

Днем, когда очень жарко, семья уединяется в своих уютных норах. С наступлением сумерек большие пятнистые утки выходят на охоту. Около полуночи они делают перерыв, чтобы отдохнуть, а затем снова ищут пищу. Возвращаясь в логово на рассвете, семья встречается и греется в лучах утреннего солнца. Когда становится слишком жарко, они прячутся в норе.

Большеухие щенки не против делить территорию со своими собратьями, что необычно для собак. В Южной Африке, например, ареалы обитания сильно пересекаются; здесь 2-3 норы иногда находятся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Плотность популяции может достигать 10-18 особей на км2.

Брачный сезон у ушастых лисиц длится с сентября по ноябрь. Беременность длится 60-70 дней. В одном помете обычно бывает от 2 до 6 детенышей. Детеныши открывают глаза на 9-й день и начинают выходить из норы уже на 17-й день.

В течение 10-15 недель мать-лисица кормит своих детенышей молоком, но, в отличие от других клыков, она редко срыгивает твердую пищу для детенышей, поскольку она содержит много твердых частей насекомых, которые детеныши не смогут переварить. Затем взрослое поколение начинает охотиться вместе со своими родителями.

Отец принимает активное участие в воспитании и заботе о подрастающем поколении. Он приносит пищу птенцам, играет с ними и присматривает за ними, пока мать добывает себе пищу.

Щенки достигают взрослых размеров в возрасте 5 или 6 месяцев. Когда они достигают зрелости, большинство из них уезжают и создают свои собственные семьи. Некоторые молодые самки могут оставаться в родной семье и размножаться в своем логове.

Читайте также: Бордоский дог — все о собаке, 7 минусов и 10 плюсов породы

Зубы большеухой лисицы

Еще одной отличительной особенностью большеухой лисицы является количество зубов: их 48, включая четыре премоляра и четыре моляра в каждой половине челюсти. Такое большое количество зубов поначалу может выглядеть устрашающе, но небольшие размеры и слабый прикус лисицы несколько успокаивают.

Зубы более крупной лисицы сильно заострены, что позволяет ей быстро пережевывать предпочитаемую пищу из насекомых для облегчения пищеварения, быстрее перерабатывая ее. А строение челюстей еще больше подтверждает его любовь к насекомым.

В местах, где пища в изобилии, жирных лисиц можно встретить кормящимися небольшими группами по 2-15 особей. Там, где доступ к пище ограничен, они предпочитают кормиться в одиночку или парами.

Естественные враги большеухих лисиц

Фото: Африканская ушастая лисица

Фото: Африканская большеухая лисица

Естественными врагами этого представителя семейства собачьих являются:

  • Питон;
  • Гепард;
  • Африканские дикие собаки;
  • Гиены;
  • Львы;
  • Леопарды;
  • Шакал;
  • Люди.

Люди представляют наибольшую угрозу для популяции, так как активно истребляют животных ради мяса, а также ценного меха редкого животного. Ушастые лисицы массово истребляются. Наиболее подвержены истреблению молодые особи, которые на некоторое время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы.

Такие болезни, как бешенство, значительно сокращают их численность. Ушастые лисицы, как и другие представители семейства собачьих, восприимчивы к этому заболеванию. Ежегодно от этого заболевания умирает примерно четверть всех жителей региона.

Браконьеры уничтожают этих животных в больших количествах, также на лис охотятся местные жители и другие народности на африканском континенте. Мех пользуется большим спросом и ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных заведениях питания.

Социальная структура и размножение

Фото: Ушастая лисица

Фото: Ушастая лисица

Ушастые лисицы моногамны по своей природе и живут всю жизнь с одной и той же самкой. Однако бывают случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут с ними вместе. Они живут вместе очень мирно и помогают заботиться о потомстве.

Эструс у самки очень короткий — всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают совокупиться до десятка раз. Лисицы рожают только один раз в год. Беременность длится 60-70 дней. Детеныши рождаются в сезон дождей на африканском континенте, когда в изобилии есть насекомые, которыми могут питаться мать и ее детеныши.

Скорее всего, родится от одного до пяти молодых особей. Самец принимает активное участие в уходе за ними. Он охраняет нору, добывает для них пищу и помогает ухаживать за их шерстью. Если самок две, вторая также помогает кормить и ухаживать за ними. Они рождаются слепыми, нагими и беспомощными. У самки всего четыре соска, поэтому она физически не в состоянии выкормить большее количество молодняка. Нередко она сама убивает самых слабых и бесплодных детенышей.

Зрение у лисиц появляется на девятый или десятый день. Через две недели они покидают логово и исследуют окрестности. К этому времени их тела покрыты серым пухом. Они питаются молоком матери до 15 недель. По истечении этого времени они полностью переходят на обычную взрослую диету. Постепенно они учатся находить себе пищу самостоятельно. Половое созревание начинается в возрасте 7-8 месяцев. В некоторых случаях молодые самки остаются в группе.

Места обитания

У лисиц широкий географический ареал, их можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной Америки, Северной Африки и даже Австралии. Они также обитают в наших украинских лесах. Они часто ищут укрытия от человеческого глаза, выкапывая собственные норы или забирая их у других животных. Их также можно встретить в пещерах и даже в больших дуплистых деревьях.

лиса

Большеухая лисица обитает в пустынях. Когда-то он был распространен в восточной и южной Африке, но сейчас во многих местах близок к исчезновению в результате интенсивного хищничества со стороны человека. Этому способствует тот факт, что благородная лиса не избегает населенных пунктов.

Территория обитания

Эти животные предпочитают жаркий климат в качестве среды обитания. Они широко распространены на африканском континенте. Они живут в саваннах и степях с высокими травами и кустарниками. Они позволяют укрыться от палящего зноя. Здесь же они прячутся от своих врагов.

Основное место обитания большеухих лисиц:

  • ЮЖНАЯ АФРИКА;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве;
  • Замбия;
  • Судан;
  • Мозамбик.

Они также встречаются в Кении, Эфиопии. Уганда, Сомали и Лисота.

В местах их обитания трава не должна быть выше 30 сантиметров, иначе им труднее добывать пищу. Если в их регионе становится мало пищи, они мигрируют в другой ареал.

Где живет большеухая лиса?

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector