Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Рыбы

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица относится к порядку буревестников. Международный союз охраны природы делит обширное семейство альбатросов на 4 рода с 22 видами, но споры об этом количестве продолжаются до сих пор.

Альбатрос - морская птица

Некоторые виды, такие как зимородок и перелетный альбатрос, превышают размах крыльев любой ныне живущей птицы (более 3,4 м).

Оперение взрослых особей построено на контрасте более темных кончиков крыльев/внешней стороны и более белой груди; некоторые виды могут быть почти коричневыми, а другие — белоснежными, как самец королевского альбатроса. У молодых особей окончательная окраска перьев появляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса завершается крючковатым надклювьем. Благодаря удлиненным ноздрям эта птица отлично улавливает запахи (необычные для хищных птиц), которые «наводят» ее на корм.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних пальца, соединенных паутиной. Сильные ноги позволяют всем альбатросам легко ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать большие расстояния без особых усилий, используя косые или динамические зависания. Их крылья устроены таким образом, что птица может парить в течение длительных периодов времени, но не способна поддерживать длительный машущий полет. Альбатрос имеет активные закрылки только во время взлета, полагаясь на силу и направление ветра.

В спокойных условиях птицы плавают на поверхности воды до тех пор, пока первый порыв ветра не поможет им. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Как интересно! Слово «альбатрос» происходит от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое в португальском языке произносится как alcatraz, позже перешедшее в английский и русский языки. Название «алькатрас» позже трансформировалось в «альбатрос» под влиянием латинского albus («белый»). Алькатрас — это название острова в Калифорнии, где содержались самые опасные преступники.

Популяция и статус вида

Появилось уникальное наблюдение. У альбатросов в их естественной среде обитания мало врагов, но эти птицы находятся на грани вымирания. На самом деле, человек приложил к этому руку.

Уже в древние времена на этих птиц активно охотились, что привело к исчезновению некоторых их популяций. Остров Пасхи является тому примером. Места размножения альбатросов на этом острове были полностью уничтожены ради мяса. Популяция альбатросов на этом острове так и не восстановилась до сегодняшнего дня.

Когда в Европе началось мореплавание, альбатросов также стали массово убивать, как ради мяса, так и для развлечения. Их просто ловили в качестве наживки на различных соревнованиях.

Когда-то у северного побережья Тихого океана гнездился белохвостый альбатрос, которого начали уничтожать в 19 веке. Все ради его красивых перьев, которые использовались в качестве украшений для женских шляпок. В результате только чудом удалось сохранить популяцию белохвостого альбатроса.

Из 22 видов альбатросов, существующих сегодня, два находятся на грани исчезновения. Два вида находятся на грани исчезновения, шесть видов определены как «вызывающие наибольшую озабоченность» и пять — как «уязвимые». Довольно серьезную угрозу для этих птиц представляет ярусная рыбалка.

Когда они чувствуют приманку, они цепляются за крючки, не могут от них избавиться и погибают. Ярусный промысел, наряду с браконьерством, наносит серьезный ущерб численности альбатросов. В результате такой деятельности человека погибает около 100 000 птиц в год.

Как размножаются альбатросы

Для размножения альбатросы обязательно возвращаются в то место, где они родились. Даже находясь за тысячи километров, раз в год они прилетают на родину, где встречаются со своей парой, что бывает раз в жизни.

В сезон размножения альбатросы организуют так называемые колонии, где сотни и даже тысячи пар собираются совершенно мирно. Они ведут моногамный образ жизни, находя себе пару только один раз и оставаясь верными друг другу до конца жизни. Они становятся взрослыми, способными создать семью, в возрасте шести лет и начинают искать партнера. Иногда на это уходит не один, а два или даже несколько лет.

Но как только пара определена, они начинают узнавать друг друга. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания, когда альбатросы исполняют брачный танец во время знакомства. Такая ситуация может длиться даже несколько дней.

Albatros-bird-description-of-life-style-and-species-of-life-albatross-10

Если самцу нравится самка, они проводят некоторое время в знакомой местности, а затем выбирают один из необитаемых антарктических островов и устраивают там свой дом, строя гнездо из мха и травы. Самка альбатроса откладывает только одно яйцо, которое они по очереди насиживают, меняясь каждые 2-3 недели.

Они долго насиживают яйца, птенец вылупляется через 75-80 дней, поэтому оба родителя теряют до 15-17% массы тела за период инкубации. Кстати, альбатросы не боятся людей, они позволяют им приближаться к своему птенцу, не проявляя агрессии.

Альбатрос-птица-жизнь-описание-и-вид-альбатрос-11

Птенец растет относительно медленно; родители кормят его каждый день в течение первых трех недель, а затем раз в несколько дней. Как правило, за птенцом ухаживают почти целый год, пока он не станет взрослым и не начнет самостоятельно добывать корм.

Поэтому брачный период у альбатросов наступает через два года, иногда реже. Однако, независимо от промежутка времени, осенью самец прилетает на тот же остров и ждет там самку, которая обычно прилетает немного позже. Семейная жизнь продолжается. Но если один из пары не приходит, другой остается один до конца своих дней, настолько сильны их отношения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Альбатрос в полете

Фото: Альбатрос в полете

Альбатросы ведут стайный образ жизни и живут колониями. В большинстве случаев колония занимает отдельный остров, который выбирается так, чтобы обеспечить наилучший доступ к морю со всех сторон. Там они образуют пары, строят гнезда и размножаются.

Они обитают в океанической зоне, где основным источником пищи является изобилие кальмаров и криля. Если пищи начинает не хватать, альбатросы покидают свои гнезда и ищут более благоприятные места обитания.

В поисках пищи эти птицы способны преодолевать значительные расстояния. В основном они охотятся днем и спят ночью. А ранее считалось, что альбатросы спят именно во время полета, при этом левое и правое полушария мозга попеременно отключаются для отдыха. Сейчас известно, что они в основном спят на воде. Сон короткий, на отдых и восстановление требуется всего два-три часа.

Способность скользить по воздуху, затрачивая мало энергии, настолько хорошо развита у альбатросов, что частота сердечных сокращений при таком полете близка к частоте сердечных сокращений в состоянии покоя.

Альбатросы, несмотря на свои внушительные размеры и большой острый клюв, в дикой природе не агрессивны. Все, о чем они заботятся, — это поиск пищи и выведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники своих собратьев в случае опасности.

Ареал обитания в дикой природе

Большинство альбатросов обитает в Южном полушарии, простираясь от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

Альбатросы живут в основном в южном полушарии

Исключение составляют четыре вида, относящиеся к роду Phoebastria. Три из них встречаются в северной части Тихого океана, начиная с Гавайских островов и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, кормится у тихоокеанского побережья Южной Америки и был замечен на Галапагосских островах.

Ареал обитания альбатросов напрямую связан с их неспособностью к активному полету, что делает пересечение экваториальных лесов практически невозможным. Только галапагосский альбатрос научился укрощать воздушные потоки, создаваемые холодным течением Гумбольдта.

Орнитологи, использующие спутники для наблюдения за перемещениями альбатросов над океаном, обнаружили, что эти птицы не участвуютв сезонных миграциях. После сезона размножения альбатросы расселяются по различным природным зонам.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: например, южные альбатросы обычно совершают приполярные перелеты.

Пищевые привычки

В открытом океане альбатросы питаются в основном кальмарами, крилем, ракообразными и рыбой групер. В целом, они являются адаптируемыми охотниками, питаясь практически всем, что они могут поймать.

Альбатрос

Фото: American Bird Conservancy

Эти морские птицы используют различные тактики охоты:

  • ныряет под косяки рыб (на глубине до 7 метров), чтобы подтолкнуть их к поверхности воды, где их легче поймать;
  • крадет пищу у других морских птиц, например, у толстоклювого буревестника.
  • Следуют за рыбацкими лодками в надежде поесть с руки или остатков пищи.

Иногда они настолько полны, что теряют способность летать и вынуждены просто парить. Седоголовые альбатросы даже в сезон размножения готовы пролететь большие расстояния в поисках пищи и могут пролететь до 13 000 км!

Охрана альбатросов

Главная забота специалистов по охране природы — не допустить дальнейшего сокращения популяции альбатросов. По этой причине специалисты по всему миру работают над внедрением различных мер по защите этих птиц. Для того чтобы оказать какое-либо влияние на эти меры, необходимо сотрудничество с рыболовными компаниями, а также с правительствами многих стран.

Чтобы свести к минимуму гибель этих птиц во время ярусного лова, необходимо применять ряд превентивных мер:

  • Используйте специальные средства для отпугивания птиц.
  • Сделайте линии более тяжелыми.
  • Рыбалка на более глубокой воде.
  • Рыбачьте ночью.

Такие меры предосторожности дали положительные результаты, хотя перед учеными стоит задача восстановить популяции в местах их постоянного обитания. Чтобы альбатросам было комфортнее, чужих животных удаляют из их среды обитания, чтобы они не разоряли гнезда альбатросов.

В 2004 году был подписан важный договор, предусматривающий защиту альбатросов и буревестников. Документ обязывает отдельные страны, подписавшие его, принять все возможные меры для снижения смертности птиц от промысла. Закон предусматривает очистку мест обитания альбатросов от неместных видов, а также обязательства по снижению загрязнения окружающей среды.

Важный момент! Многие эксперты возлагают большие надежды на этот документ в части сохранения популяций альбатросов.

Альбатросы — удивительные морские птицы, обладающие целым рядом уникальных способностей. Как ни печально это осознавать, но люди несут ответственность за то, что поставили этих птиц на грань исчезновения, а это значит, что люди должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это.

Образ жизни альбитросов

Альбатросы остаются в море в любую погоду. На воде самая большая в мире птица плавает благодаря своему воздушному, водонепроницаемому оперению. Часто альбатрос неделями не ступает на сушу, даже спит на воде.

Albatros-bird-lifestyle-description-and-species-albatros-4

Его огромные крылья позволяют ему держаться в воздухе, почти не хлопая, а используя ветер как планер. У него очень интересная техника пилотирования. Он летает, совершая периодические спуски, во время которых набирает скорость, а затем поднимается на встречном потоке воздуха, даже не хлопая крыльями, а просто меняя угол их наклона.

Обычно альбатрос не взлетает высоко в небо, он старается держаться примерно в 10-15 м от воды, так как на этой высоте у него самый сильный воздушный поток. Это позволяет ему долгое время парить над волнами, почти не шевеля крыльями.

Albatros-bird-lifestyle-description-and-species-of-life-albatross-5

Однако, имея такие огромные крылья, альбатросу не всегда легко взлететь. На суше или в спокойном море это гиблое дело. В такую погоду он просто вынужден качаться на волнах и дремать, пережидая ветер. На земле он выбирает место на прибрежном уступе, как это делают парапланеристы.

Воспроизводство

Ухаживание

Альбатросы славятся своим красноречивым ухаживанием, которое включает ритуальные танцы и — у некоторых видов, таких как дымчатый альбатрос — смелые погони в полете, во время которых преследующая птица повторяет каждое движение лидера

Брачные танцы — это набор последовательных движений с ответной реакцией партнера. Было проведено довольно много исследований по расшифровке поведенческого языка альбатросов, которые показали, что для большинства видов характерны три ритуальных танца ухаживания.

  • Птица стоит с раскрытыми — или раскрытыми — крыльями и качает головой вверх, издавая один громкий хлопок в ладоши. Когда голова направлена вверх (под углом 45-90 градусов), альбатрос издает серию громких звуков, в то время как голова и клюв остаются неподвижными.
  • Птица вытягивает ногу вперед и громко хлопает клювом, затем наклоняет голову в сторону и кладет ее на кончик ноги или гай.
  • Выпрямившаяся птица опускает шею и голову к ногам. Он может спрятать голову между ног. Эта деятельность часто выполняется в парах, стоящих лицом друг к другу.

Выбрав спутника жизни, альбатросы остаются вместе до самой смерти, то есть пары могут спариваться в течение 50 лет и более. Как бы романтично это ни звучало, альбатросы не являются строго моногамными птицами.

Сезон размножения

Альбатросы спариваются на всю жизнь, хотя пара распадается, если размножение не удается в течение нескольких лет. Более крупные виды альбатросов начинают размножаться в возрасте 15-16 лет, хотя некоторые из них могут вступать в процесс размножения и в более раннем возрасте. Более мелким видам требуется около семи лет для достижения зрелости.

Альбатросы размножаются колониями на прибрежных островах. Южные виды строят конусообразные гнезда из торфа, перьев, почвы и растений на плоских прибрежных лугах, скалах или крутых склонах. Гнезда могут достигать 60 см в высоту. В центре делается небольшое углубление, куда откладывается одно белое яйцо. Северные виды насиживают на голой земле или песке.Альбатрос

Фото: Smithsonian Magazine

Эти моногамные птицы тратят много времени и сил на выведение потомства, откладывая по одному яйцу раз в два года, чаще в период с сентября по начало ноября. Оба родителя делят обязанности по разведению, по очереди согревая яйцо.

  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 7 до 16 лет.
  • Система спаривания: моногамия
  • Сезон размножения: один раз в два года
  • Брачный сезон: осень

Развитие детенышей

У них самый длинный инкубационный период среди птиц. Инкубация длится 69-75 дней — у крупных видов дольше, чем у мелких. Яйцо вылупляется примерно в конце года, и птенцам требуется около четырех дней, чтобы полностью освободиться от скорлупы. После того как птенец вылупится, родители проводят еще несколько месяцев на суше, заботясь о потомстве, а затем все трое вместе отправляются в море.

Альбатрос

Фото: Университет штата Орегон

Линька длится от 120 дней (черногрудый альбатрос) до 275 дней (странствующий альбатрос). Такой длительный период оперения объясняет, почему почти все виды размножаются только раз в два года.

  • Количество яиц в выводке: одно яйцо
  • Инкубационный период: в среднем 10 недель

Полёт

У альбатросов длинные, узкие крылья. Чтобы подняться в воздух, он использует волновые потоки. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не летает высоко. Как правило, птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос может летать против ветра. Альбатрос может пролетать до 1 000 км в день.

Размножение

Когда альбатросам исполняется около семи лет, они начинают искать себе пару. Они исполняют сложные брачные танцы, чтобы привлечь внимание. Их крылья распростерты, птицы трясут клювами, стонут и задыхаются, запрокидывают головы назад.

Интересный факт: альбатросы размножаются только на островах, где нет популяции местных млекопитающих. Завезенные млекопитающие, такие как крысы и мыши, уничтожают популяции альбатросов на некоторых островах. Птенцы альбатроса остаются без защиты, пока их родители улетают в отдаленные места ловить рыбу.Альбатрос
Альбатрос

Если альбатрос не танцует должным образом, это может быть признаком того, что он болен или ранен и не подходит на роль родителя. Пары альбатросов образуются на всю жизнь. Они будут собираться вместе, чтобы продолжить свою родословную, каждые два года.

Интересный факт: Название альбатрос первоначально произошло от португальского слова gannet, alcatraz, которое, в свою очередь, происходит от арабского слова, означающего «ныряльщик».

Добыча, рацион питания

Виды альбатросов (и даже внутривидовые популяции) различаются не только по ареалу обитания, но и по гастрономическим предпочтениям, хотя кормовая база у них более или менее одинаковая. Единственное различие заключается в пропорции того или иного источника пищи, которая может быть:

  • рыба
  • головоногие моллюски;;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • каррион.

Некоторые предпочитают обедать кальмарами, другие ловят криль или рыбу. Например, из двух «гавайских» видов один, темнокожий альбатрос, концентрируется на кальмарах, а другой, черноногий альбатрос, на рыбе.

Орнитологи обнаружили, что некоторые виды альбатросов охотно поедают падаль. Например, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, которые погибают во время нереста, выбрасываются в качестве отходов рыболовства и отбрасываются другими животными.

Альбатросы не привередливы в еде: некоторые виды питаются падалью, некоторые - кальмарами, а некоторые - рыбой-трубачом.

Другие виды (например, седоголовый альбатрос и черноголовый альбатрос) в качестве своей добычи реже используют каррион: более мелких кальмаров, которые обычно быстро опускаются на дно после смерти.

Это интересно! Гипотеза о том, что альбатросы собирают пищу на поверхности моря, недавно была опровергнута. Они были оснащены сонарами, которые измеряли глубину, на которую ныряли птицы. Биологи обнаружили, что некоторые виды (в том числе странствующий альбатрос) ныряют на глубину около 1 м, в то время как другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут нырять на глубину до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 м.

Известно, что альбатросы кормятся днем, ныряя за добычей не только с воды, но и с воздуха.

Читайте также: Насекомое кузнечик: фото и виды, как выглядит, размеры, интересные факты, ареал, размножение

Естественные враги альбатросов

альбатрос-7.jpg

Фото: Альбатрос на воде

В районах, где колонии альбатросов предпочитают гнездиться, как правило, нет наземных хищников. Это исторически препятствовало развитию у птиц рефлексов активной защиты. Поэтому животные, завезенные человеком, такие как крысы или одичавшие кошки, представляют для них большую угрозу. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно также, что эти крупные птицы наносят вред очень мелким грызунам — мышам, которые также не чураются охотиться на легкую добычу — яйца альбатросов. Мыши, кошки и крысы распространяются и размножаются на неопределенных территориях с высокой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому альбатросы, не подготовленные к таким опасностям, подвергаются риску.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. У них также есть враги в воде. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся птицы, нападают на взрослых особей и, еще чаще, на молодых. Альбатросы также иногда становятся жертвами других крупных морских животных. Известно, что скелет альбатроса был найден в желудке кашалота. Он был проглочен, скорее всего, случайно, вместе с другой пищей, поскольку птицы не входят в обычное меню кашалота.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс заключается в том, что альбатросы, имеющие мало естественных врагов, в этом веке оказались на грани вымирания и были взяты под охрану Международным союзом охраны природы.

Основными причинами, которые привели птиц к этой роковой черте, являются:

  • их массовое истребление ради перьев для дамских шляпок;
  • интродуцированные животные, добычей которых являются яйца, птенцы и взрослые особи;
  • загрязнение;
  • смертность альбатросов при ярусном промысле;
  • истощение рыбных запасов в океанах.

Традиция охоты на альбатросов восходит к древним полинезийцам и индейцам: благодаря им исчезали целые популяции, как это случилось на острове Пасхи. Позже европейские моряки также внесли свой вклад, ловя птиц для украшения стола или для спорта.

Пик убийств пришелся на период интенсивного заселения Австралии и прекратился, когда были введены законы о контроле за оружием. В прошлом веке белохвостый альбатрос почти полностью исчез, безжалостно отстреливаемый охотниками за перьями.

У альбатросов практически нет естественных врагов, однако они почти не исчезли, когда люди начали их истреблять

Важно: Сегодня альбатросы продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе от заглатывания крючками рыболовных снастей. По оценкам орнитологов, это не менее 100 000 птиц в год.

Другая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших кошек), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. Альбатросы не имеют навыков защиты, поскольку гнездились вдали от диких хищников. Завезенный на остров Амстердам крупный рогатый скот стал косвенной причиной сокращения численности альбатросов, поскольку он поедал траву, в которой птицы прятали свои гнезда.

Другим фактором риска является пластиковый мусор, который оседает в желудках непереваренным или блокирует пищеварительный тракт так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает в организм птенца, он не будет нормально расти, потому что не требует пищи от родителей, испытывая ложное чувство сытости.

Многие защитники природы сейчас работают над мерами по сокращению количества пластикового мусора, попадающего в океан.

Происхождение

Было найдено не менее восьми видов ископаемых альбатросов. Самые ранние окаменелости датируются примерно 60 миллионами лет, что означает, что предки современных альбатросов появились еще в кайнозойской эре.

Альбатрос

Фото: UC Berkeley News

Ископаемые альбатросы были найдены в Англии, США и Японии, что указывает на то, что когда-то они имели более северное распространение, которое, по мнению орнитологов, закончилось 20 миллионов лет назад (когда Тихий и Атлантический океаны перестали встречаться на территории современной Панамы).

Удивительно, но ни один из вымерших альбатросов не был таким большим, как современный перелетный альбатрос, самый крупный представитель семейства Diomedeidae.

Чем питается альбатрос

Долгое время считалось, что альбатросы добывают пищу, охотясь на поверхности океана. Для этого птицы совершают плавание, во время которого им удается достать из воды рыбу или другую пищу, которую приносят течения.

альбатрос что ест
Эти птицы могут охотиться не только в воде, но и с воздуха.

Некоторые виды альбатросов не способны нырять за добычей на расстояние более метра от поверхности. Другие виды, напротив, отлично ныряют, например, дымчатый альбатрос, который может нырять на глубину более 5 метров.

Рацион альбатросов состоит из разнообразных морских обитателей: креветок, кальмаров и рыбы. Однако представители популяции также различаются по своим вкусовым предпочтениям, в зависимости от вида. Для некоторых птиц основу рациона составляет рыба, в то время как других больше привлекают кальмары. Специфическое пищевое поведение также определяет характерные места обитания птиц.

пища для альбатроса
Альбатросы предпочитают жить в районах, где в изобилии имеется их любимая пища.

Орнитологи отмечают, что альбатросы иногда могут питаться падалью. Сюда входят остатки рыболовства, пища китов или рыбы, погибшей во время нереста. Однако большинство птиц предпочитают питаться живым кормом.

Особенности полета

Два вида — странствующий альбатрос и южный королевский альбатрос — делят титул птиц с самым большим размахом крыльев в мире. В среднем их крылья достигают трех метров от кончика до кончика. Самый длинный зафиксированный размах крыльев составлял почти четыре метра.

Альбатрос

Фото: HowStuffWorks

С помощью этих огромных крыльев птицы преодолевают невероятные расстояния. Известно, что мигрирующие альбатросы преодолевают 120 000 километров в год, пролетая через Антарктический (Южный) океан.

Большие альбатросы, самые крупные представители семейства альбатросовых, огромны. Махание массивными крыльями требует больших усилий, поэтому они делают это как можно реже. Большие альбатросы приспособлены к скользящему полету. На самом деле, их анатомия настолько хорошо разработана, что на каждый метр высоты, потерянный в полете, они пролетают по воздуху впечатляющие 22-23 метра. Эти морские птицы могут пролететь несколько километров одним взмахом крыльев!

Птицы также используют технику, называемую динамическим зависанием, при котором они «парят» вдоль границы между двумя воздушными массами. Это позволяет им свободно парить в воздухе в течение длительного времени, не прилагая практически никаких усилий, кроме нескольких корректировок курса.

Географический диапазон распространения

Из 14 видов альбатросов три встречаются в северном полушарии. Два из них, темноголовый альбатрос и черноногий альбатрос, обычно встречаются только в цепи Гавайских Подветренных островов. Хотя темноголовый альбатрос также размножается на японском острове Торисима.

Торисима — единственное известное место размножения короткохвостого альбатроса. У этой птицы было очень трудное последнее столетие. Во-первых, его население было почти уничтожено торговцами перьями в конце XIX века. Затем, в 1939 и 1941 годах, извержения вулканов уничтожили всех выживших птиц, и они считались вымершими. Однако в 1953 году было обнаружено, что здесь снова гнездится короткохвостый альбатрос.

Предположительно, молодые особи этих длиннохвостых птиц выжили в море в 1939 и 1941 годах и вернулись на остров только через несколько лет, когда здесь стало безопасно гнездиться. В настоящее время этот вид исключен из списка критических, но все еще находится под угрозой исчезновения.

Остальные 11 видов альбатросов в основном обитают только в Южном полушарии. Северная и южная популяции не отрезаны друг от друга благодаря практически безветренной части океана на экваторе, известной как экваториальная впадина, которая создает эффективный барьер для птиц, чей полет на большие расстояния зависит от ветра.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара альбатросов

Фото: Пара альбатросов

Популяции альбатросов имеют довольно четко выраженную социальную структуру. Взрослые заботятся о воспитании потомства. И даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются и получают поведенческий пример от более зрелых птиц соседних стабильных колоний, приобретая навыки и привычки общения с брачными товарищами и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц — около 50 лет, иногда больше. Половое созревание также наступает довольно поздно, примерно в 5 лет. Но и тогда, как правило, они еще не вступают в активную репродуктивную фазу, а делают это гораздо позже, в возрасте 7-10 лет.

Молодым особям требуется несколько лет, чтобы выбрать себе пару. Находясь в колонии в период размножения, они изучают специфику и особенности брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это серия скоординированных движений и звуков — хлопанье клювом, чистка оперения, осмотр, пение и так далее. Молодым мужчинам требуется довольно много времени, чтобы овладеть всеми приемами и навыками привлечения противоположного пола.

Самец обычно пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда спаривание окончательно сформировано, его можно считать настоящей птичьей семьей, в которой партнеры остаются верными друг другу до конца. Смена партнеров у альбатросов — явление крайне редкое, причиной обычно являются многочисленные неудачные попытки завести потомство.

Вновь образовавшаяся пара вырабатывает свой собственный язык тела, понятный только им. Они строят гнездо, в которое самка откладывает только одно яйцо. Но оба родителя высиживают его, защищают от врагов и затем заботятся о птенцах.

Альбатросы часто гнездятся в тех местах, где они вылупляются.

Альбатрос может пролететь до 1 000 миль в поисках пищи для своего птенца. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести свежий корм в гнездо, поэтому проглатывает его, чтобы сохранить в безопасности. Желудочные ферменты превращают пищу в питательную белковую массу, которую альбатрос срыгивает в клюв птенца.

Процесс размножения альбатроса занимает около года. Только по прошествии этого времени повзрослевшие и выросшие птенцы обретают крылья и покидают родительское гнездо. Как правило, они не возвращаются. А через год или два родители готовы дать новое потомство. Этот процесс продолжается до тех пор, пока женщина находится в детородном возрасте.

Где обитают альбатросы?

Альбатросы обитают в Антарктиде и на близлежащих островах. Однако эти птицы не живут там постоянно, а только гнездятся. В остальное время альбатросы улетают за несколько тысяч километров от родных берегов, но где бы они ни кочевали, раз в год они возвращаются домой, где находят себе пару и выращивают птенцов.

Пока птенец растет, оба родителя воспитывают и кормят его. Как только молодой альбатрос становится на крыло, пара разделяется и улетает каждый сам по себе. Однако через год они возвращаются и, если оба живы и здоровы, обязательно воссоединяются, продолжая свой род.Albatros-bird-description-lifestyle-and-species-albatross-6

Молодые птицы тоже не сидят на месте. Сначала они живут недалеко от места своего рождения, а когда становятся взрослыми, отправляются исследовать океаны. Обычно они следуют за проходящими мимо океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или плавучими рыбоперерабатывающими базами, с которых отходы рыбопереработки сбрасываются в море в качестве пищи. Поэтому, следуя за этими кораблями, они пролетают тысячи миль, иногда даже в северное полушарие.

Albatros-bird-description-lifestyle-and-species-albatross-7

Но куда бы они ни улетели, с приходом весны они возвращаются на родину. Как они находят дорогу домой, остается загадкой, но они прибывают именно туда, где родились. Там альбатросы спариваются и создают семью. Цикл жизни продолжается.

Перелетные альбатросы также обитают в Северном полушарии. Однако они не мигрируют в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт. Представители рода Phoebastria создают свои колонии на островах от Аляски и Японии до Гавайских островов.

Сеятель в гнезде

Уникальный вид, галапа, гнездится на Галапагосских островах. На экваторе холод и отсутствие ветра — обычное явление, делающее невозможным проход большинства альбатросов, обладающих слабой способностью к активному полету, но галапагосский свободно летает там, пользуясь ветрами холодного океанического течения Гумбольдта, и кормится там, где другие его собратья просто не летают.

Миграция

Альбатрос
Альбатрос

Мигрирующий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на сушу. Когда нет детенышей, о которых нужно заботиться, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой.

За свою жизнь перелетный альбатрос много раз облетает вокруг света. Каждые два года эти птицы возвращаются на остров Южная Георгия в южной части Атлантического океана, чтобы найти себе пару для продолжения размножения.

Интересный факт: Способный пролетать большие расстояния, не хлопая крыльями, перелетный альбатрос за свою долгую жизнь может много раз облететь вокруг света. (старше 70 лет).

Численность популяции королевских альбатросов

Наибольшую угрозу для населения представляет загрязнение окружающей среды. Альбатросы — это группа птиц с самым высоким риском вымирания: из 22 имеющихся видов 18 находятся под критической угрозой исчезновения. Они занесены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

В 2001 году был заключен международный договор — Соглашение о сохранении буревестника и альбатроса — для предотвращения сокращения численности морских птиц, обитающих в Южном полушарии.

korlevskij-albatros-poistine-carstvennaja-ptica-animal-reader.-en-002-1024x683.jpg
Королевские альбатросы гнездятся на островах в южной части Тихого океана и Новой Зеландии.

Стороны соглашения обязуются защищать гнездовья морских птиц, сокращать прилов морских птиц и контролировать интродуцированные виды в местах обитания морских птиц.

В настоящее время CTA охватывает все виды альбатросов и семь видов буревестников в южном полушарии, но его планируется распространить на птиц в северном полушарии.

Гнездование

Альбатрос
Альбатрос.

Через два-три месяца после спаривания пары собираются в большие колонии и строят гнезда из почвы и травы, расположенные близко друг к другу. Самки откладывают одно большое белое яйцо. Оба родителя по очереди сидят на яйце, пока оно не вылупится через 11 недель. Родители кормят птенца в течение девяти месяцев. По истечении этого времени птенец становится самостоятельным.

Интересный факт: Выражение «иметь альбатроса на шее», означающее нести тяжелое бремя, происходит от распространенного среди моряков мифа о том, что стрельба по альбатросам, которые считаются душами погибших моряков, приносит несчастье.

Где обитает альбатрос?

Фото: Альбатрос - птица

Фото: животное альбатрос

Местом обитания большинства колоний альбатросов являются в основном ледяные воды Антарктиды и вообще всего Южного полушария. Там они широко распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в северном полушарии. Правда, они не переселяются в самые холодные его регионы, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. К ним относятся некоторые представители рода Phoebastria, которые занимают территорию от Аляски и Японии до Гавайских островов.

А особый вид — галапагосский альбатрос — единственный гнездится на Галапагосских островах. Из-за отсутствия ветровых потоков, необходимых для планирования, экваториальную зону зимовки не пересекает большинство птиц, которые обладают слабой способностью к активному полету на крыльях. Галапагосский альбатрос использует преимущества ветров, создаваемых холодным течением Гумбольдта, и поэтому может кормиться в таких местах, куда другие виды просто не могут добраться.

Орнитологи внимательно следят за перемещениями альбатросов по мировому океану. Они не совершают сезонных миграций, но сразу после окончания сезона размножения их ареал рассеивается, а иногда они даже совершают приполярные перелеты, хотя последнее относится только к южным видам птиц.



Albatros-bird-description-life-style-and-species-albatros-6
Albatros-bird-description-lifestyle-and-species-albatross-7
Птенец в гнезде
Альбатрос-птица-жизнь-описание-альбатроса-виды-9
Альбатрос-птица-описание-жизни-и-вида-альбатроса-11
Альбатрос-птица-описание жизни альбатросов-10 видов

Поведение и питание

Альбатрос — одиночная птица. Он обитает в сообществе только в период гнездования. Остальное время он проводит в океане. Питается рыбой, различными моллюсками и ракообразными. Над водой он летает не выше 15 метров. Это хороший водолаз. В большинстве случаев на глубину до пяти метров, но это значение не является для него пределом. Эта птица способна нырять на глубину до 15 метров.

Альбатрос очень хорошо ориентируется на суше. У него очень сильные лапы, а три пальца на ногах соединены широкой паутиной. Он часто сопровождает корабли, плавающие в открытом океане. Он питается пищевыми отбросами и не гнушается другими отбросами, которые в изобилии встречаются в поверхностных водах.

Они охотятся как ночью, так и днем. Они обладают способностью летать против ветра и очень любят предштормовую погоду. Именно в это время океан поднимает из глубин множество мелких существ в виде моллюсков и кальмаров.

Альбатрос над морской волной

Продолжительность жизни

Альбатросов можно отнести к числу долгожителей среди пернатых. По оценкам орнитологов, продолжительность их жизни составляет около полувека. Ученые основывают свои наблюдения на одной особи вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Он был окольцован в зрелом возрасте и наблюдался в течение 51 года.

Это интересно! Биологи предполагают, что в дикой природе кольчатый альбатрос прожил не менее 61 года.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector