Шилохвость

Млекопитающие

Чем питается

Перепел питается как растительной, так и животной пищей. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животной пищей. Представители южных популяций питаются в основном растительной пищей.

Животная пища включает моллюсков, личинок и других водных беспозвоночных. Растительный корм включает зеленые части утиной водоросли, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье ластоногие довольно часто ныряют в воду, при этом задняя часть их тела выглядывает над водой.

Гнездование

Большинство пар шилохвостей образуются во время весенней миграции или зимовки. Большинство шилохвостей начинают гнездиться в годовалом возрасте.

Перепел (самка на гнезде)

Перепел (самка на гнезде)

Сформировавшись, пары уток обычно строят свои гнезда на травянистой земле в непосредственной близости от мелководных водоемов. Обилие растительности является особенно важным требованием к месту гнездования — без растений шилохвость сразу теряет интерес к местности.

Гнездо шилохвости представляет собой небольшую ямку, вырытую самкой. При этом на дне гнезда нет подстилки, но трава, смешанная с пухом, кладется самкой по краям гнезда. Благодаря этим границам яйца остаются в тепле и в полной безопасности, пока утка отсутствует.

Вылупление птенцов осуществляется непосредственно самкой, в то время как самец проводит большую часть времени в линьке.

Выводки шилохвости состоят из 7-10 яиц разного цвета (в основном желтоватого и зеленоватого).

Самка остается в гнезде почти постоянно. Вылупление занимает 3,5 недели (около 22-23 дней). В это время пара уток держится отдельно, самка насиживает яйца, а самец улетает на линьку.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Внешний вид шилохвости

Длина самца шилохвости составляет около 65 см, самки — около 55 см. Вес составляет около 1 кг. Шея длинная и стройная. Клюв средней длины, сине-серого цвета, ноги темно-серые. Летом верхняя часть тела и бока самца серые, голова темно-коричневая, полосы по бокам шеи и нижней части тела белые. Центральные перья руля черные, очень длинные (до 20 см), узкие, заостренные. Колоски самца зеленоватые.

Хвост самки относительно длинный. Верх тела самки темно-коричневый со светлыми и коричневыми полосами, низ тела темно-серый с темными полосами, зеркала красноватые, без блеска. Летом самец похож на самку, отличаясь от нее яркими, блестящими зеркалами. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец серо-коричневый сверху и светло-серый снизу.

В полете шилохвость изгибает шею вниз и вбок. У летающих птиц заметны белые полосы вдоль заднего края крыльев. Кедровки ныряют слабо и неохотно. Весной плавающий самец держит хвост наклоненным вверх. Голос самца напоминает мягкий, мелодичный свист. Крик самки — это негромкое кряканье.

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью полета. С поверхности воды он взлетает быстро, без длительного рывка.

При плавании он прочно держится на воде. Он очень редко ныряет в воду. Это связано с большой длиной шеи, достаточно длинной для кормления. Позволяет доставать пищу без погружения. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Утки шилохвости

Ластоногие питаются на мелководье и с поверхностных слоев воды, наклоняя клюв, голову и часть шеи под воду. Пища разнообразная, как животного, так и растительного происхождения. Эта птица кормится вечером и ночью, днем отдыхает.

Готовность к спариванию появляется в конце 12 месяца после рождения. Часто в это время происходит первое спаривание. Однополые стаи спариваются на зимовке.

Особенности мужских течений для привлечения внимания самок:

  • Демонстративные позы с расправленными крыльями, наклоненной головой и дребезжащими звуками;
  • Самка погоныша с вытянутой шеей и характерным свистом;
  • При спокойном плавании быстро выбрасывать голову из-под воды с фонтаном и свистящим звуком;
  • нерегулярный бегущий полет — быстрое хлопанье крыльями и приседание, хвост резко изогнут вниз.

Пары образуются во время зимовки. Гнезда формируются на земле, вдали от основных мест кормежки. Они заросли сухой травой, а пух местами покрыт прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца, которые имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. В одной кладке около восьми яиц. Вылупление занимает около трех недель. Гнезда часто разрушаются хищниками и затапливаются весенними талыми водами. Количество молодых оленей погибает примерно на 30-70%.

Птенцы с серо-коричневым пухом быстро становятся самостоятельными, быстро бегают и хорошо плавают уже через несколько часов после рождения.

После рождения самка уводит птенцов в небольшой пруд, где они питаются мертвыми насекомыми на поверхности. Продолжительность жизни зарегистрированных долгожителей составляет более 25 лет.

Естественные враги:

  • Все наземные хищники и многие птицы в местах гнездования разоряют гнезда;
  • рысь, ястребы, соколы и, в случае взрослых особей, жираф.

Утки шилохвости

Несмотря на большой ареал обитания, численность ластоногих постепенно сокращается. За последние 10 лет численность населения сократилась на 30%. В середине 20-го века в результате нескольких вспышек погибло до 10 миллионов человек. Несколько мелких подвидов находятся под угрозой исчезновения.

Причины сокращения численности населения включают:

  • охота;
  • хищничество;
  • паразиты;
  • болезнь;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнение водных объектов;
  • сокращение кормовой базы в результате деятельности человека;
  • изменение климата.

Перепел — один из самых популярных объектов охоты в мире благодаря своему обилию, распространению, скорости и ловкости. Чтобы ограничить масштабы уничтожения, в разных странах время от времени вводятся запреты на охоту.

Где обитает

Ластоногие обитают во многих частях света. Это типичная перелетная птица. Места гнездования ластоногих включают большую часть Северной Америки, Исландию, Скандинавию и Россию. Когда погода начинает холодать, шилохвости улетают в западную и южную Европу, северную Африку, центральные и южные регионы Азии.

Нередко шилохвость мигрирует в пределах своей гнездовой территории в поисках пищи. Такие путешествия наиболее характерны для птиц, живущих на юге, где многие влажные районы высыхают летом. В сезон размножения ластоногие обитают в заливах, реках, небольших озерах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

 

Образ жизни и среда обитания

Выбрав умеренную климатическую зону, ластоногие сумели расселиться по всему миру. По численности героиня этой статьи не имеет себе равных после кряквы, достигая арктического побережья на севере и африканских просторов на юге.

Африка — это рай для ластоногих в зимний период. Представители семейства ластоногих являются мигрирующими видами. В Африке утки держатся в северной части континента. Часть популяции зимует в Южной Европе. Другая часть ластоногих мигрирует в азиатские страны.

Птица перепел - описание и особенности перепелиной утки-12

В сезон размножения ластоногих можно встретить по всему Евразийскому континенту, особенно на западе России. Здесь утки облюбовали Сибирь, но их можно встретить и в других местах.

Среда обитания утки зависит от ее вида. В России распространены следующие виды. Белолобый перепел живет за границей в Южной Америке. Этот вид также называют багамским, так как он широко распространен в Карибском бассейне.

Американский шилохвост предпочитает селиться в солоноватых водоемах. Обыкновенный перепел предпочитает пресную воду и может довольствоваться пойменными лугами. Белокрылые птицы любят мангровые заросли. Кедровки выбирают травянистые участки. Американские утки могут гнездиться на деревьях. Обычный вид откладывает кладку на землю.

Птица кряква - описание и особенности утки кряквы - 8

Белоголовые утки не обязательно являются перелетными. В теплом климате Южной Америки хищники живут круглый год. Но обычные птицы разработали систему миграционного полета. Птицы прилетают на места гнездования как минимум в апреле и как максимум в конце мая. Точная дата зависит от местоположения и температурного режима года.

Ластоногие улетают на зимовку к октябрю. Они летают стаями примерно по 20 особей. Однако стаи держатся вместе. Поэтому создается впечатление, что летит колонна из 200-1000 человек. Скорость полета северных и южных уток различна. Первые преодолевают максимум 70 км в день. Скорость южных шилохвостей достигает более 100 км.

У шилохвости самая лучшая ловкость среди уток. Представители семейства также эффективно и проворно передвигаются по земле. Благодаря своему изящному строению шилохвость одинаково хорошо поднимается в воздух с земли и с воды. На последних птицы проводят большую часть времени.

Утка-кряква - описание и особенности утки-кряквы - 10

Ареал

Голос ластоногих можно услышать на многочисленных внутренних озерах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные регионы обитания находятся на севере. Популяции ластоногих обитают и в более южных широтах.

Некоторые популяции из северных регионов мигрируют на зимовку в центральные регионы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов ластоногие на зиму мигрируют на юг и запад от своего основного ареала. Некоторые небольшие стаи остаются на зиму в своих летних местах обитания.

Двадцатичетырехчасовые регионы обитания:

  • Регионы центрального и западного побережья Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Черного моря.

Птицы гнездятся на берегах открытых водоемов, на открытых участках, избегая тенистых лесных озер. Они любят озера и реки с низкой растительностью по берегам и на воде.

Они общительны и социально активны, но не образуют больших стай. Во время миграции утки собираются в большие стаи (сотни или тысячи особей). Маршруты миграции фиксированы, но могут меняться в связи с изменением климата. Они возвращаются с юга первыми, раньше других уток, когда на водоемах еще лежит лед и снег.

В течение всего сезона линьки происходят короткие миграции самцов и самок без яиц. Этот процесс происходит после окончания сезона размножения. Эти птицы мигрируют к уединенным водоемам с хорошо заросшими растительностью берегами. Здесь перепела линяют, теряя способность к полёту. Самки линяют позже и не участвуют в этих миграциях.

Несмотря на их общее изобилие в Москве и Московской области. В Марьино и Братеево ластоногих видят нечасто, в основном во время сезонных осенних и весенних миграций.
Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводками в районе Братеевского моста.

Спорадические непарнокопытные особи встречаются зимой на берегах Москвы-реки вниз по течению от Братеевского моста. Некоторые особи, возможно, прилетели кормиться в жилые районы вблизи берегов.

Ареал обитания и перелеты

Утка шилохвость обитает в основном в умеренном поясе Северной Америки и Евразии. Такая среда обитания делает эту утку второй по распространенности уткой в мире после кряквы.

Среда обитания перепела

Места обитания перепелов: 1 перепел (самец); 2 перепел (самка); 3 американский голубь (самец); 4 американский голубь (самка); 5 перепел (самка); 6 перепел (самец); 7 перепел (самка); 8 перепел (самка, самец); 9 американский голубь (самка, самец).

Перепела, как и многие другие утки, являются перелетными птицами. На зимовку они мигрируют в Северную Африку:

  • Северная Африка;
  • Южная Европа;
  • Южная и Центральная Азия.

Во время миграции зимой утки держатся стаями. Одновременно в воздухе можно наблюдать от 10 до 30 стай, численность которых варьируется от 100, 250 и иногда даже 1000 уток. Нормальная скорость полета для стаи составляет 50-70 км в день, но это относится только к северным уткам. Южные шилохвости могут преодолевать 100 км и более в день, летая только ночью.

Для того чтобы преодолеть расстояние в 5 000 км, уткам-шилохвосткам требуется от 115 до 150 дней.

Кедровки отличаются высокой летучестью, что делает их одними из лучших летунов среди других видов уток и птиц.

Осенью полет шилохвости значительно удлиняется. В каждом регионе мира утки исчезают в разное время, а именно:

  • в северных регионах отсутствие ластоногих наблюдается уже в сентябре;
  • В районах с умеренным климатом в средней полосе земного шара утки начинают свою миграцию в октябре.

Эта птица селится только на открытых, но все же неглубоких водоемах, в основном на больших озерах. Основным фактором, благоприятствующим его расселению, является обилие прибрежной и водной растительности, необходимой для размножения.

Как только ластоногие достигают подходящего места обитания, между особями начинаются брачные игры. Самцы в основном пытаются привлечь внимание самок, используя различные необычные позы тела:

Перепел привлекает самку

Перепел привлекает самку

  • погружая клюв в воду на разную глубину;
  • поднимая собственное тело в вертикальное положение;
  • иногда самец быстро наклоняет голову, вызывая большое количество брызг.

Помимо водных брачных игр, ластоногие также совершают обычные полеты. В это время утки игриво гоняются друг за другом, не взмывая высоко в воздух. Кроме того, такие полеты часто сопровождаются интересным звуком — утиными голосами, напоминающими свист, и другими подобными звуками. Щукам нравятся брачные игры, поэтому ритуал повторяется каждой особью без исключения.

Виды

В России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них представляют интерес для коммерческой и любительской охоты. Помимо шилохвости, к речным видам уток относятся:

  • Шилохвость
  • Кряквы
  • тиль
  • серая утка
  • голубь
  • касатка

Все речные утки привлекают внимание своим высоким положением на воде с поднятым хвостом. Близкими родственниками шилохвости является отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтый, красный, кергель и белолобый (багамский) шилохвост.

Предполагается, что эти подвиды произошли от групп северных ластоногих, которые однажды отклонились от своего миграционного маршрута и оказались на островах.

Эти островные формы меньше по размеру, и их способность летать ограничена. Разница в цвете перьев между самками и самцами практически отсутствует. Все подвиды занесены в Красную книгу. Их численность быстро сокращается, а утка кергель находится под угрозой исчезновения из-за одичавших кошек.

Размножение

Рутинный период и спаривание у селезней происходит зимой, но пары, образовавшиеся перед весенней миграцией к местам размножения, часто бывают неустойчивыми. Селезень выбирает самку, плавает вокруг нее, вытягивая шею вперед, и обрызгивает ее водой. Если самец нравится самке, она уводит его от других спаривающихся самцов.

Гнездо шилохвости всегда находится на земле, обычно на открытом участке среди трав и осоки. Часто он может находиться на расстоянии более 100 м от водоема. Гнездо шилохвости — это простое отверстие в земле с небольшим количеством подстилки или без нее. Лоток гнезда выстилается пухом, смешанным с травинками, чтобы сформировать валик вокруг яиц.

Покидая гнездо, самка покрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Яйца откладывает самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как птенцы обсохнут, самка относит их в пруд.

Размножение, нюансы гнездования, потенциальные враги

Половой зрелости шилохвость достигает рано — к концу первого года жизни. Как и у многих перелетных птиц, самцы начинают активно проявлять себя в период зимовки: к началу весенней миграции самки уже выбрали себе товарищей. Чтобы привлечь самок, селезни используют различные демонстративные позы:

  • Наклон головы за спину, сопровождаемый движением клюва вдоль стержня пера, что вызывает дребезжащий звук;
  • Селезень совершает быстрые движения над водой, создавая фонтан брызг;
  • Самка преследует с вытянутой шеей, со свистком.

После прилета пары утка устраивает гнездо. Самки преследователей предпочитают находить территорию вдали от места своего рождения, выступая в роли первопроходцев. Утка выбирает сухое место на земле, подальше от водоемов. Ложе для разведения тонкое, окруженное валиком из пуха. Самка откладывает несколько яиц (около 10) оливкового или желтоватого цвета.

Вскоре после насиживания самец улетает из гнезда, мигрируя к сезонным молодым. Появившиеся птенцы покрыты тонким серым пухом, хорошо бегают и способны держаться на плаву. К концу второй недели у них начинает формироваться перьевой покров.

Утки шилохвости

Гнезда, расположенные на открытых участках, часто подвергаются нападению хищников. Среди млекопитающих лисы, суслики, еноты, койоты и скунсы повреждают своих детенышей. Из пернатых хищников опасность для молодых выводков представляют соколы, чайки и сороки.

Примечание: Утки шилохвости восприимчивы к штамму вируса H5N1. Он вызывает птичий грипп и может передаваться человеку. Шилохвость является традиционным носителем опасного заболевания.

Дикая водяная утка восприимчива ко многим паразитарным заболеваниям — лямблиозу, ботулизму, заражению ленточными червями.

Многочисленным популяциям ластоногих не угрожает исчезновение, но эта красивая дикая птица нуждается в защите от неблагоприятных экологических последствий деятельности человека.

Читайте также: Морской леопард: фото, внешний вид, поведение и размножение

Социальное поведение и размножение

Утка шилохвость достигает половой зрелости в молодом возрасте, к концу первого года жизни. Как и у многих перелетных птиц, самцы начинают активно проявлять себя в период зимовки: к началу весенней миграции самки уже выбрали себе товарищей. Чтобы привлечь самок, селезни используют различные демонстративные позы:

  • Наклон головы за спину, сопровождаемый движением клюва вдоль стержня пера, что вызывает дребезжащий звук;
  • Селезень совершает быстрые движения над водой, создавая фонтан брызг;
  • Самка преследует с вытянутой шеей, со свистком.

После прилета пары утка устраивает гнездо. Самки преследователей предпочитают находить территорию вдали от места своего рождения, выступая в роли первопроходцев. Утка выбирает сухое место на земле, подальше от водоемов. Ложе для разведения тонкое, окруженное валиком из пуха. Самка откладывает несколько яиц (около 10) оливкового или желтоватого цвета.

Гнезда, расположенные на открытых участках, часто подвергаются нападению хищников. Среди млекопитающих лисы, суслики, еноты, койоты и скунсы повреждают своих детенышей. Из пернатых хищников опасность для молодых выводков представляют соколы, чайки и сороки.

Примечание: Утки шилохвости восприимчивы к штамму вируса H5N1. Он вызывает птичий грипп и может передаваться человеку. Шилохвость является традиционным носителем опасного заболевания.

Дикая водяная утка восприимчива ко многим паразитарным заболеваниям — лямблиозу, ботулизму, заражению ленточными червями.

Многочисленные популяции ластоногих не находятся под угрозой исчезновения, но эта красивая дикая птица нуждается в защите от негативных экологических последствий деятельности человека.

  1. Когда самец готов к копуляции, он гордо вытягивает шею и «гремит». Птица выглядит великолепно с вытянутым хвостом и повадками.
  2. Брачный период этих уток начинается с зимовки. Из стран с теплым климатом пернатые друзья прибывают парами. Птенцы появляются раз в год, и процесс спаривания происходит в воде.
  3. По прибытии утки готовятся к строительству гнезда, отдохнувшие и готовые к продолжению размножения. Будущая мать сначала роет яму, затем приносит туда траву и покрывает ее своим оперением. Размеры гнезда составляют примерно 20 см на 20 см и 15 см в глубину.
  4. В некоторых случаях пара, готовая к размножению, занимает гнезда, оставленные на деревьях. Это происходит из-за позднего разлива рек, как одной из причин.
  5. Во время кладки птицы часто могут откладывать до 10-11 яиц. В редких случаях это число выше. Яйца маленькие и оливкового цвета. Самка откладывает только 1 яйцо в день. Только когда она отложит их все, начнется вылупление.
  6. Только в редких случаях самка разбегается в поисках пищи. Примерно через месяц из них появляются птенцы. Самцы рассматриваемого вида по своей природе кочевники. Поэтому они не очень заботятся о своем потомстве.
  7. Часто оленята совершают постоянные ночные миграции. Они начинают поиск пищи, после чего неторопливо улетают на зимовку в более теплые края. В это же время у них начинается вторая линька. В это время особи начинают терять свои мелкие перья.
  8. То же самое происходит с самкой в период вылупления. Оперение успевает полностью смениться, пока самка заботится о потомстве. Как правило, утята имеют свой собственный рацион питания. Они любят питаться червями, насекомыми и ракообразными.
  9. По своей природе эти птицы настороженны, поэтому стараются держаться подальше от кустарников и лесных массивов. Когда их потомство вырастает, они обычно держатся вблизи водоемов. Молодые полностью оперяются в возрасте двух месяцев. В это же время птенцы уже могут полноценно плавать.

Эти утки прилетают на места гнездования рано, когда реки еще подо льдом и повсюду лежит снег. Их пары, вероятно, формируются в зимние месяцы и распадаются после сезона размножения. Пухляки обычно гнездятся на берегах водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Их гнездо находится на земле; оно выглядит как аккуратная миска диаметром около 20 см с пуховой подкладкой.

Кладка состоит из 6-11 оливковых или желтоватых яиц, которые появляются в мае и июне. Насиживает только самка в течение 22-24 дней, в то время как самцы улетают с мест гнездования и присоединяются к своим стаям. Покидая гнездо, самка обычно тщательно укрывает яйца пухом. За вылупившимися птенцами наблюдают и покрывают их пухом.

Когда они высыхают, самка переносит их в ближайший подходящий водоем. Вылупившиеся птенцы сначала остаются на мелководье, где много водных и наземных насекомых, которыми маленькие птенцы питаются, причем вполне самостоятельно. В возрасте около 40-45 дней они приобретают способность летать и становятся половозрелыми в возрасте 1 или, реже, 2 лет.

Питание

В целом, рацион ластоногих можно охарактеризовать как смешанный. В северных районах обитания преобладает пища животного происхождения, а в южных — растительного. Рацион питания также зависит от времени года.

Весной ластоногие переходят на корм животным. Это связано с появлением личинок хирономид и ручьевой форели, затем моллюсков-молоточников, прудовика и каменных мух. Эта птица не пренебрегает мелкими ракообразными, головастиками и пиявками. Эта утка кормится в небольших водоемах на мелководье.

Он добывает пищу не ныряя, а наклоняя голову. Его длинная шея позволяет ему доставать пищу с большей глубины, чем другим видам уток. Он способен клевать пищу с поверхности воды. Как и все утки, ластоногие являются своего рода чистильщиками прудов, уничтожая личинки комаров и очищая их от кадильщиков.

Осенью преобладают корма растительного происхождения. Они питаются листьями, стеблями, корнями водных и прибрежных растений: каддисфами, нимфеями, клушами, осоками. Семена горного гуся и проса также употребляются в пищу. Во время спячки утки посещают поля после сбора урожая различных культур.

Перепел шилохвостый pintail-bird-description-of-species-life-species-and-habitat-habitat-of-pintail-6

Интересные факты

  • Птицы, гнездящиеся в центральной Сибири, мигрируют вплоть до Сенегала, где у них есть места зимовки.
  • В сезон размножения одну самку часто преследуют одновременно несколько самцов.
  • Самец ластоногих сопровождает самку, когда она приносит птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает рядом с гнездом и при необходимости предупреждает ее об опасности. Затем самцы мигрируют к местам линьки.
  • Во время миграции ластоногие могут развивать скорость до 80 км/ч.

Характерные особенности шилохвости

Драка: Голова и часть шеи темно-коричневые, вершина зеленая или пурпурная. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые; спина сероватая с тонкими поперечными полосами. Бока и брюхо белые с темно-серыми пятнами. Зеркало крыла имеет зеленовато-коричневый цвет. Клюв светло-серый в середине, по бокам темнее.

Хвост: длинный, темный, с острым, похожим на иглу кончиком. Хвостовые перья достигают 10 см в длину. Селезень демонстрирует их во время брачного танца или угрожает сопернику.

Полет: Шилохвость летает быстро и отрывисто, перед посадкой делает сальто.

Самка: Похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый с бледными кончиками и краями перьев. Клюв сужается к кончику, хвост заострен, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: Длинные и тонкие, что облегчает птице поиск пищи на дне.

— Места гнездования ластоногих — места зимовки

Перепел гнездится в Северной Европе и Северной Америке. Места зимовки включают южную Европу, Азию, Северную и Южную Америку.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Перепел является одной из самых распространенных уток в мире, и ему пока не угрожает вымирание. Однако некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за деятельности человека, неблагоприятной для этих птиц.





Внутривидовые отличия

Что касается внутривидовых различий, то самцы шилохвости значительно превосходят самок. Поэтому легко различить пол этих птиц.

Самцы имеют следующие размеры (независимо от возраста):

  • длина тела: 60-75 см
  • Масса тела: 600-1200 грамм.

Самка шилохвости, как уже говорилось, имеет более скромные размеры (независимо от возраста):

  • Длина тела: 50-57 см;
  • Масса тела: 500-1000 грамм.

Самцы и самки шилохвости

Еще одно важное различие между самцами и самками — это их окраска. Самцы имеют отличный брачный наряд по сравнению с самками, внешний вид которых ограничивается серо-коричневым оперением.

На голове и задней части шеи каждого самца имеются темные перья. На левой и правой стороне шеи имеются небольшие, более светлые полосы, которые сходятся к задней части шеи, которая бесцветна. Помимо шеи, у самца шилохвости ярко окрашены грудь и зоб, а спина и бока покрыты дымчатым оперением с тонкими черными полосами. Каждое крыло самца имеет свое зеленовато-коричневое зеркало.

Самка шилохвости украшена более скромно. Таким образом, каждый экземпляр покрыт простым серо-коричневым оперением без каких-либо тонких различий. Кроме того, его крылья не имеют даже зеркал.

Шилохвость Утка описание.

Утка шилохвость, фото и видео которой вы увидите в этой статье, является, без преувеличения, одной из самых красивых и самых распространенных уток в мире. Он обитает в водоемах Америки, Европы и Азии. В нашей стране его часто можно встретить в тундре и тайге, хотя он избегает лесистых и заросших участков. Охота на эту утку очень сложна, говорят эксперты. Узнайте вместе с нами, почему.

Эта утка получила свое необычное шумное название потому, что в хвосте у нее есть несколько длинных перьев, напоминающих шило. Эта птица немного меньше кряквы, очень грациозная и проворная. Ватный хвост выходит из воды не бегом, как это обычно делают птицы; он быстро набирает скорость и летит очень быстро. Именно поэтому эта утка считается одной из самых сложных для охоты.

Описание утки шилохвости. Утка шилохвость. Описание с фотографией

Внешняя характеристика

По мнению многих орнитологов и заядлых охотников, ластоногие — действительно одна из самых привлекательных уток. У него изящное телосложение и красивая окраска. Весной и летом самец отличается очень контрастным оперением.

В оперении обычно преобладают оттенки каштанового и серого, но в сочетании с белыми и черными пятнами они создают очень красивый вид. Самки по цвету оперения похожи на большинство других диких уток, как видно на фото.

Стройное стройное тело дополняют удлиненная шея, узкий длинный хвост и заостренные крылья. Средний вес взрослого самца колеблется от 600 до 1 300 граммов (в зависимости от места обитания и сезона); самки достигают 400-1 000 граммов. На крыльях зеркальный пик имеет фиолетовый цвет с необычным коричневым оттенком. Именно эта особенность привлекает многих ценителей «утиной» красоты.

Размножение

И самки, и самцы этих уток достигают половой зрелости в возрасте одного года, поэтому они обычно спариваются к концу первого года жизни. Стая впервые объединяется на зимовке примерно в декабре, и самцы приступают к спариванию. Самец пытается в различных позах привлечь внимание понравившейся ему самки. Он может издавать крыльями характерный свистящий или дребезжащий звук.

Как правило, пары образуются во время зимовки, причем самцы прибывают на места размножения вместе со своими партнершами-самками. Отдельные самцы прилетают самостоятельно и продолжают поиск самок в пределах своего ареала. Шилохвость — одна из первых уток, возвращающихся после зимовки. Их можно увидеть на берегах рек и озер, когда поверхность воды еще полностью покрыта льдом.

В отличие от других видов уток, самки ржанок предпочитают строить гнездо вдали от мест, где они провели свое детство. Они часто уходят и осваивают новые территории. Птицы строят свои гнезда на земле, иногда на расстоянии до 1,5 км от водоема. Они предпочитают заросли тростника или травы. Помет очень бедный; утка собирает лишь небольшое количество травы и ютится по периметру гнезда.

Одна кладка состоит из 7-10 яиц. Если с яйцами что-то случается, например, их съедает хищник, утка откладывает их снова. Утка высиживает яйца около 25 дней, самец в это время покидает ее. Вылупившиеся птенцы быстро созревают и уже через несколько часов следуют за матерью в пруд. Через 40 дней они уже способны летать.

Распространение и способ жизни

Утка шилохвость умеет хорошо летать и плавать, но не любит нырять, поэтому предпочитает проводить большую часть времени над водой. Эта птица распространена на очень обширной территории, достигая даже побережья арктических континентов. Он обитает в Европе, Азии и Америке, но наиболее многочислен в западной части Евразии. Перепела можно увидеть почти везде в нашей стране.

Что касается мест зимовки, то только популяции птиц из Великобритании и западной части США ведут оседлый образ жизни. В других районах утка является перелетной. В Евразии выделяют три области зимовки и миграции. Первая зона находится в Западной Европе, вторая — на побережье Черного моря, Средиземного моря и Западной Африки, а третья — на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и Персидском заливе.

В Европе утка зимует в Бельгии, Дании, Испании, Италии, северо-западной Франции и Великобритании. В других странах мира, например, в Индии, во время зимовки обитает самая большая популяция ластоногих.

Миграция и линька

Самцы золотистых куропаток, как и многие другие утки, также совершают небольшие миграции в период линьки. В начале июня, как правило, перед началом периода линьки, утки покидают места размножения и улетают в более защищенные места.

Например, они выбирают большие тростниковые озера, дельты крупных рек или низовья. В эти районы иногда прилетают одинокие самки, а также те, которые потеряли кладку. В нашей стране в период линьки ластоногие скапливаются в дельтах рек Волга, Обь и Урал.

Питание

Благодаря длинной, тонкой шее ластоногие способны добывать корм с достаточной глубины, но они редко ныряют и лишь слегка погружают голову в воду.

В целом, кормление смешанное и во многом зависит от среды обитания птицы. Например, в северных районах утки едят больше животной пищи, а в южных — растительной. В качестве растительной пищи птица предпочитает злаки, а также части различных водных растений, включая хвощ, осоку и озерный камыш.

Весной и летом в их рационе появляются различные моллюски, мелкие ракообразные, личинки насекомых, комары и жуки. В небольшом количестве и в основном в северных широтах утка питается мелкой рыбой, головастиками, креветками и пиявками.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного сезона ластоногие призывно кричат, чтобы привлечь самку. Дрейк начинает с шипящего и дребезжащего аккорда. Затем следует мелодичный, но короткий свист. Песню начинают весенние вершины. Позыв можно услышать как в полете, так и когда селезень находится на воде.

После оплодотворения самка откладывает до 10 яиц в заранее подготовленное гнездо. Ее небрежно кладут вместе с травами в вырытую яму. Он уходит в землю примерно на 10 сантиметров. Диаметр желоба составляет 25 сантиметров.

Кладка расположена рядом или на кочке, окруженной густой травой. Яйца шириной около 4 см и длиной 5 см белые с желто-оливковым блеском.

Поскольку линяющий самец игнорирует инкубацию, самка выщипывает пух с себя, формируя валики. Она закрывает яйца, когда курица выходит кормиться.

Выводки вылупляются в июле. Спаривание происходит в мае. К июлю молодые уже окрылены и самостоятельны. К годовалому возрасту птицы образуют свои собственные пары. Они образуются во время миграции.

Среди уток шилохвости являются долгожителями. Один человек скончался в возрасте 26 лет. Он содержался в неволе. В дикой природе утки редко доживают до 20 лет.

Многочисленная и одна из самых распространенных уток в мире. Он гнездится в различных внутренних водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее распространен на севере, в тундре, лесотундре и северной тайге, но также встречается в южной тайге, подтайге, лиственных лесах, лесостепной и степной зонах.

Птица открытых ландшафтов, она избегает лесных, затененных водоемов. Перелетная птица почти повсеместно, зимует в субтропиках и тропиках, а также в южной умеренной зоне к югу и западу от своего гнездового ареала.

Потомство

После того как утята вылупятся, мать сразу же относит их к ближайшему водоему. В это время птенцы питаются различными насекомыми, жуками и их потомством, которых собирают прямо с поверхности воды и возле растущих трав. В дополнение к своей обычной пище птенцы могут питаться побегами растений и болотными травами.

Перепелка с потомством

Перепелка с потомством

Через полтора месяца после рождения, в конце июля — начале августа, молодые утята начинают понемногу летать и добывать пищу. Еще через полмесяца утки уже могут собираться в стаи, полностью адаптированные к длительным перелетам между местами обитания.

В осенний период каждая утка меняет свой обычный рацион на зерновые (злаки), в результате чего птицы в основном целенаправленно летят на поля в вечерние и утренние часы.

Как только птенцы адаптируются к полету, все стаи шилохвостых уток начинают готовиться к отлету из текущего места обитания.

Охота на шилохвость

При охоте в болотистой местности используйте крепкий деревянный частокол высотой в 2-3 раза больше роста охотника. Вы можете измерить глубину и избежать карстовых воронок. Без персонала стрелки рискуют своей жизнью.

Утка шилохвость - описание и особенности - утка шилохвость - 6

Кроме того, если на ветке есть развилка, она служит вешалкой для вещевого мешка. Она остается сухой. Если это так, то лучше спрятать компас в вещевой мешок. Важно делать заметки на тропе и отмечать, где вы входите в болото. Это поможет вам найти обратную дорогу.

Охота на ластоногих близка к выслеживанию бородатых грифов и уток. Это два других представителя семейства утиных. Их стреляют дробью № 5, хотя некоторые охотники рекомендуют дробь № 3.

Они привлекают уток с помощью приманок и полозьев. Для большой группы охотников должно быть около 20 манков, а для одного — около 10. Чучела птиц устанавливаются в 5 метрах от укрытия, клювами вверх по ветру.

Pintail-bird-description-and-features-duck-skinfish-4

Сигнальщик шилохвости издает тихие птичьи голоса, имитирующие голос утки. Однако работа с подсаженным шилохвостом более эффективна. Утка содержится в помещении и обучается держаться рядом с охотником, подавая голос. Призыв самки заставляет крякв лететь к ней.

Поскольку кряквам свойственно собираться в большие стаи только в периоды миграции и линьки, они охотятся именно тогда. Линька вдвойне облегчает ситуацию, поскольку птицы не могут улететь. Утки не привыкли нырять, чтобы избежать выстрелов, они просто уплывают.

Самки также могут появляться на водоемах, выбранных самцами для линьки. Это люди, которые потеряли сцепление или остались без партнера.

Обычно на охоту ходят в ветреные и пасмурные дни. Погода заставляет уток взлетать высоко в поисках лучших укрытий. В это время происходит съемка. Полет длится весь день. В безоблачную погоду, напротив, щуки взлетают на крыло только на рассвете и, наоборот, на закате.

Утка-кряква - описание и особенности утки-кряквы - 15

Охотники на ржанок устраивают свои укрытия на краю водохранилища и в тростниках по его берегам. Выстрел падает на лебедя-перепелятника. Чтобы не вызвать подозрений щуки, они устраивают себе укрытия из прибрежной растительности. Обычно укрытие имеет округлую форму, чуть ниже роста охотника. Он сидит лицом к ветру. Утки приземляются против течения воздуха.

Внутрь шкуры помещается табурет. Без него приходится долго стоять, уставая и теряя способность к точной стрельбе. Вы также должны экономить энергию, прячась там, где убитых вами птиц унесет течением. В противном случае вам придется бегать за каждым хвостом.

И вы устанете и покажетесь птицам. Идеально иметь поблизости охотничью собаку. Он или она возьмет на себя поиск сбитых уток.

Утка-кряква - описание и особенности утки-кряквы - 7

Без собаки важно стрелять на поражение. Пинки, на жаргоне охотников, выносливы к ранениям. Мертвые бросаются в заросли камыша, где птиц трудно убить. Если собака рядом, то в конце охоты она принесет не только трупы из кустов хозяина, но и других охотников.

Часто количество трофеев превышает количество выстрелов. Поскольку ластоногие являются обычным и многочисленным видом, ограничений на отстрел нет.

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector