Древние животные Сибири

Млекопитающие

Почему вымер «сибирский единорог»

Гигантский шерстистый носорог, прозванный «сибирским единорогом» из-за своего огромного выступающего рога, мог быть найден на западе России всего 36 000 лет назад, согласно недавнему научному исследованию. Главное открытие заключается в том, что сибирский единорог не был загнан в могилу древними охотниками или даже пиком последнего ледникового периода.

Converse Edition делится новыми открытиями о жизни этого древнего млекопитающего.

Гигантский шерстистый носорог, прозванный «сибирским единорогом» за свой огромный одиночный выступающий рог, возможно, был найден живым на западе России 36 000 лет назад, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution.

Поскольку он вымер так поздно, это означает, что сибирский единорог провел свои последние дни с предками современных людей и неандертальцев.

До сих пор о животном, которое, как считалось, вымерло более 200 000 лет назад, было мало что известно. Однако анализ ДНК и радиоуглеродное датирование пролили свет на его образ жизни и точный период вымирания.

Главное откровение заключается в том, что сибирский единорог был убит не древними охотниками и даже не на пике последнего ледникового периода, который наступил около 25 000 лет назад.

Гигант не пережил гораздо более мягкого изменения климата, которое привело к сокращению пастбищ на территории, простирающейся от Восточной Европы до Китая.

Наши результаты свидетельствуют о том, что сибирский единорог был сильно зависим от этих пастбищ и, в отличие от других обитателей этих мест, таких как сайгак, так и не смог приспособиться к изменениям.

«Сибирский единорог»

Сибирский единорог (Elasmotherium) имел один рог длиной до метра. Это был один из многих подвидов носорога, которые впоследствии вымерли.

Помимо вымершего шерстистого носорога (чьи замороженные мумии можно найти и сегодня), существует пять сохранившихся видов носорогов. Все они переживают трудные времена — белый носорог находится под «потенциальной угрозой исчезновения», а яванский и суматранский носороги — «на грани вымирания».

Вымирание сибирского единорога служит ценным примером, демонстрирующим низкую устойчивость носорогов к изменениям окружающей среды.

ramdisk_crop_187432567_KTvhN.jpg

Животное, с останками которого мы работали, было найдено на территории нынешней России, хотя ареал его обитания включал земли современного Казахстана, Монголии и северного Китая. Сибирский единорог жил в степной местности, где преобладали травы и кустарники.

Соседями сибирского единорога по ареалу были антилопа сайгак и другие виды ледникового периода, включая шерстистого носорога и мамонта.

До сих пор большинство собранных данных указывало на то, что сибирский носорог исчез около 200 000 лет назад, а шерстистый носорог и мамонт вымерли примерно 13 000 и 4 000 лет назад соответственно.

Так почему же сибирский носорог вымер, в то время как другие виды в тех же условиях выживали на тысячи лет дольше, а некоторые — например, сайгак — благополучно дожили до наших дней?

ramdisk_crop_187432620_SmoYt.jpg

Явные улики

Ряд пока еще недоказанных фактов позволяет сделать вывод, что сибирский единорог просуществовал гораздо дольше, выжив почти так же долго, как шерстистый носорог. Мы изучили возраст 23 образцов костей животных из музейных коллекций России и Великобритании.

Новая датировка утверждает, что сибирский носорог вымер всего 36 000 лет назад, а не 200 000, как считалось ранее.

Затем мы рассмотрели, как это могло произойти.

В качестве вероятной причины можно рассматривать изменение климата. Да, до пика ледникового периода было еще далеко — а он наступил примерно 20 000-25 000 лет назад.

Однако в Северной Европе и Азии этот период характеризовался резким сдвигом в сторону более холодных лет. Этот сезонный сдвиг привел к тому, что травяной покров стал более подвижным, а тундровые виды, такие как мхи и лишайники, увеличились.

Особые приметы

У вымершего животного было два рога, сформированных из плотно переплетенных волокон, похожих на волосы. Рога различались по размеру: средняя длина первого рога составляла около 1 м, а его вес — 15 кг (встречались особи, у которых рога вырастали почти до 1,5 м), тогда как второй рог был не более 0,5 м в длину.

Скелет шерстистого носорога
Скелет шерстистого носорога

На шее животного был небольшой горб, образованный удлиненными позвонками. Прикрепленные к нему сильные мышцы поддерживали тяжелый череп. В горбе также хранился жир, который позволял животному выжить в случае голода.

Кости шерстистого носорога часто путали в средневековые и современные времена с останками мифических существ. Один ученый, например, в середине XVII века заявил, что скелет неизвестного животного, который он исследовал, принадлежал единорогу.

Место обитания

Шерстистый носорог имел огромный ареал распространения. Сегодня ископаемые останки этого животного находят в Европе (за исключением самых южных регионов), России (Сибирь и Дальний Восток), Монголии и Китае. Не исключено, что шерстистый носорог был найден на территории современной Японии.

Ученые удивлены тем, что в Северной Америке нет следов этого животного. Он мог легко достичь Северной Америки по суше, где сегодня находится Берингов пролив. Причиной тому, видимо, была жесткая конкуренция с местными копытными, вызванная нехваткой растительности.

Шерстистый носорог и мегафауна

Во время ледникового периода в Сибири обитали очень необычные виды животных. Многих из них уже нет на Земле. Самым крупным из них был мамонт. Палеонтологи объединяют всех животных, живших одновременно с мамонтом, в мамонтовый фаунистический комплекс (мамонтовая фауна).

Большинство этих животных вымерло в конце плейстоцена и начале голоцена (около 10 000 лет назад), не сумев приспособиться к новым природно-климатическим условиям. Мамонтовая фауна включает следующие крупные вымершие виды: Мамонт, шерстистый носорог, благородный олень, первобытный бизон, первобытная лошадь, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена и первобытный аврор.

Однако многие виды животных эпохи мамонтов смогли адаптироваться к потеплению климата и изменениям среды обитания в голоцене. Они выжили и живут на Земле по сей день. Некоторым для этого пришлось переехать в более северные районы. Например, северные олени, песцы и лемминги теперь ограничены тундрой.

Другие, такие как сайгаки и верблюды, мигрировали на юг в сухие степи. Яки и мускусные быки поднялись на снежные высокогорья и теперь живут только на очень ограниченных территориях. Лоси, волки и росомахи прекрасно приспособились к жизни в лесной зоне.

Все эти животные очень разные; они различаются по размеру, внешнему виду и образу жизни. Они принадлежат к разным видовым группам. Однако у них есть одно важное сходство — приспособление к жизни в суровом климате ледникового периода.

За это время большинство из них обзавелись теплой шубой, обеспечивающей надежную защиту от мороза и ветра. Многие виды увеличили свою численность. Большая масса тела и толстый транец помогали им справляться с суровым климатом.

Сотни тысяч лет — это большой срок, и за это время природа изменилась самым разным образом, ледники наступали и отступали, а природные зоны двигались вслед за ними. Места обитания животных сокращались и расширялись. Изменились и сами животные — некоторые виды исчезли, а на их месте появились другие.

Ученые считают, что даже во время коротких теплых периодов многие виды уменьшались в размерах и увеличивались в холодные периоды. Крупные животные легче переносят холод, но им требуется больше корма.

А во время последнего потепления, в эпоху голоцена, леса сменились тундрой и степью, сократилась кустарниковая и травянистая растительность, значительно уменьшились пищевые ресурсы для травоядных животных. В результате крупнейшие животные мамонтового комплекса вымерли.

Видео: черный носорог (Diceros bicornis)

Где обитает носорог?

Сегодня от этого некогда большого семейства осталось только пять видов носорогов, относящихся к четырем родам, все они стали редкими и охраняются людьми от человека. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены за один год).

В Юго-Восточной Азии обитают три вида носорогов:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя затопленные пастбища. Этот вид находится под угрозой исчезновения: в мае 2007 года было зарегистрировано 2 575 взрослых особей. В Непале их насчитывается 378, а в Индии — около 2200, и носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже обстоит дело с суматранским носорогом (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которого не превышает 275 взрослых особей. Они обитают на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, населяя болотистые саванны и горные тропические леса.

Ареал обитания нескольких особей может включать северную Мьянму, штат Саравак в Малайзии и остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) находится в особенно плачевном состоянии: это млекопитающее можно встретить только на острове Ява в заповедниках, специально созданных для его охраны.

Яванский носорог Сондаикус живет на ровных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и трав. Животное находится на грани вымирания, насчитывая не более 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

В Африке обитает два вида носорогов:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) обитает в Южной Африке, был завезен в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсване, Кении, Мозамбике, Намибии, Свазиленде, Уганде и Зимбабве. Обитает в сухих саваннах. Предположительно вымер в Конго, Южном Судане и Судане.

Этот вид близок к вымиранию и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране природы его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белый носорог считался вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов в этом году составила около 20170 животных.

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) обитает в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Некоторое количество особей было реинтродуцировано в Ботсване, Республике Малави, Свазиленде и Замбии. Он предпочитает сухие районы, такие как разреженные леса, акациевые рощи, степи, кустарниковые саванны и пустыня Намиб. Он также встречается в горных районах на высоте до 2 700 м над уровнем моря.

В целом, этот вид находится на грани исчезновения. Согласно Международной Красной книге, в конце 2010 года в дикой природе обитало около 4 880 особей этого вида.

Белый и черный носорог вымерли немного больше, чем их азиатские собратья, но белый носорог несколько раз объявлялся полностью вымершим.

Внешний вид

шерстистый белый носорог
На севере при раскопках нередко находят кости шерстистого носорога. Туши этого животного также были найдены мумифицированными во льду в районах вечной мерзлоты. Благодаря таким находкам ученые смогли хорошо изучить строение и внешние особенности млекопитающего. Найденные животные в основном очень похожи на современных представителей этого семейства.

Тем не менее, их силуэты имеют различия. Древний представитель имел укороченные трехпалые ноги и удлиненное туловище. Голова также имела более вытянутую форму. Шея зверя переходила в большой горб, который выполнял несколько функций. Во-первых, он обладал хорошей мускулатурой для удержания рога. Но помимо этого, он служил «чулком» на зиму, который был достаточно толстым.

Зубы этого древнего вида были очень похожи на зубы современного носорога. У этого животного также отсутствовали бивни, но в отличие от современного носорога, оставшиеся зубы были защищены более толстой эмалью.

Рог носорога

Рог носорога является его визитной карточкой и должен быть указан отдельно. В зависимости от вида, у носорога может вырасти один или два рога на носу, причем второй, ближе к голове, меньше. Рога носорога состоят из белка — керотина, из которого также состоят волосы и ногти человека, иглы у дикобразов, перья у птиц и броня у броненосцев. Рога развиваются из эпидермиса кожи носорогов.

Молодые носороги, получив травму, восстанавливают свои рога, а старые — нет. В целом, все функции рога носорога до конца не изучены зоологами, но, например, ученые отметили интересный факт — если удалить рог у самки носорога, она перестанет интересоваться своим потомством.

У белого носорога самый длинный рог — 158 см в длину.

Рог шерстистого белого носорога

Читайте также: Скиф тай дон (Той боб): описание породы, фото, стандарты, окрасы, характер кошки

Питание

Кормление черного носорога

  1. Животные предпочитают придерживаться вегетарианства. Они съедают около 70 кг растительной пищи в день. Основу их рациона составляет трава. Они собирают его своими сильными и подвижными губами, а также собирают опавшие листья. Некоторые люди питают пристрастие к стеблям кустарников и деревьев. Они могут вырывать с корнем деревья акации, пожирая их в огромных количествах.
  2. Клиновидная губа иначе называется стволом. Он отламывает ветки. Как и вальдшнеп, эти млекопитающие также питаются водной растительностью и побегами тростника. Сахарный тростник считается любимым деликатесом, также в пищу употребляются бамбук, инжир и манго.
  3. Что касается кормления в неволе, то если эти представители семейства содержатся в зоопарках, им дают сено и свежую траву. Обязательно добавляются витаминные комплексы. В корм добавляют листья и побеги.
  4. Гигантов можно кормить независимо от времени суток. Черные виды в основном питаются утром и вечером. Что касается других носорогов, то они могут оставаться активными как ночью, так и днем.
  5. В течение дня огромное животное может потреблять от 50 до 170 литров воды. Эти показатели сильно зависят от погоды. Во время засухи они могут остаться без воды на четыре-пять дней.

Размер животного

Если сравнить древнего и современного носорога, то они практически неотличимы по своим параметрам. В 1972 году в Якутии был найден мумифицированный шерстистый носорог. Длина туши составила 3 м 200 см. Высота, измеренная по плечам, составляла 1 м 50 см. Оба рога остались целыми, основной рост составил 1 м 25 см.

По современным оценкам, крупные экземпляры могли весить 3,5 тонны. Однако чаще всего они не достигали этой цифры, поэтому средний вес отождествляется с черным носорогом; более крупные экземпляры имели такой же вес, как и современный белый носорог. В то время шерстистый носорог по размерам уступал только мамонтам, да и сегодня эти любящие землю звери уступают в размерах только слонам.

Неразгаданные загадки

Последние мамонты на Земле умерли от жажды, считают палеонтологиПоследние мамонты на Земле, жившие на побережье Аляски и на островах в Чукотском море, вымерли не из-за истребления или охоты людей, а из-за исчезновения источников пресной воды по мере отступления и таяния ледников. «Судя по тому, что носорог так ярко окрашен, он успел перекормиться.

И это то самое зимнее пальто, в котором он должен был пережить свою первую зиму, но что-то случилось, и он погиб. На уцелевшей части мумии нет никаких повреждений, оставленных хищником. И мы пока не можем точно сказать, что послужило причиной его смерти.

Также в тестах не было обнаружено болезнетворных бактерий. Мы можем сказать, что он, вероятно, был здоров. Возможно, позже с помощью других анализов мы сможем определить причину смерти», — сказал Мащенко.

Он добавил, что пол носорога также не удалось определить, поскольку внутренние органы не сохранились. А у таких маленьких телят трудно определить пол до наступления половой зрелости.

«Конечно, работа будет продолжаться. Надеюсь, что к концу следующего года появятся более обширные публикации. Пока были только презентации на международных конференциях, где были показаны только предварительные результаты», — сказал ученый, добавив, что генетический анализ еще не завершен.

Первый в истории

Изменение климата и люди одинаково виноваты в вымирании мамонтовИзменение климата и появление людей в Сибири, Канаде и Европе одинаково повлияли на исчезновение мамонтов, бизонов и других гигантских травоядных млекопитающих ледникового периода, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Первые результаты показали, что возраст носорога составляет около 34 000 лет — Каргское межледниковье — время потепления. Благодаря этой находке мы узнали, что носороги были покрыты очень густым мехом. Ранее об этом можно было судить только по наскальным рисункам, найденным во Франции.

Теперь, судя по густой шерсти с подшерстком, можно сделать вывод, что носорог был полностью адаптирован к холодному климату с раннего возраста», — говорит Валерий Плотников, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия).

По его словам, уникальность этой находки заключается в том, что впервые в истории человечества был найден относительно хорошо сохранившийся носорог, причем не взрослый, а молодой. «Молодые носороги очень быстро деградируют, поэтому найти их довольно сложно.

Находят черепа, часть челюсти, но вот практически целая туша. Правда, внутренних органов нет, но некоторые части ноги, мягкие ткани сохранились», — сказал он.

«Молодых шерстистых носорогов нигде не находили», — поддержал коллегу Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН и сотрудник Якутской академии наук. По его словам, в России не часто делают новые находки, поэтому для российской науки открытие носорога очень интересно и важно.

Якутские ученые определят возраст копья, найденного среди костей мамонта «О том, как жили мамонты и шерстистые носороги, мы можем только догадываться, основываясь на растениях, которые жили в то время, основываясь на минералах, которые можно определить в составе костей животных, основываясь на составе изотопов кислорода и углерода, которые также можно выделить из костей.

Условия жизни этих животных сильно отличались от того, что мы видим сейчас в Якутии», — говорит Мащенко.

Ученый объяснил, что климат Якутии сегодня более влажный и теплый, чем в те времена, когда жили мамонты и шерстистые носороги. «В то время, 35-50 000 лет назад, климат был более сухим, и не было таких климатических зон, как сегодня.

Сейчас место находки находится в зоне тундры, тогда как в те времена такой зоны просто не существовало, не было тундровой растительности, и были очень хорошие условия для таких травоядных. С большим количеством травы, зерна. Почему все эти гигантские животные могли там жить — потому что там было достаточно пищи. Теперь ни мамонту, ни шерстистому носорогу нечего будет есть в тундре», — говорит Мащенко.

Приспособлен к морозам

Мамонт был покрыт длинным коричневым мехом, характерным для шерстистого носорога. Скелет, конечно, не может сказать нам, была ли у животного шерсть, но туши, найденные во льдах, содержали образцы меха. Для того чтобы животное могло противостоять холоду, под основным длинным покровом имелся густой подшерсток.

Шея была обернута дополнительным утеплителем в виде некоего подобия гривы. На конце хвоста также была жесткая шерстяная кисточка. Стоит отметить, что уши у носорога были немного короче — 24 см в высоту, по сравнению с нынешним аналогом в 30. Хвост также был короче — всего 45 см. Меньшие уши и хвост привели к меньшей потере тепла.

Кожа зверя была толстой, не менее 5 мм. На плечах и груди его толщина достигала 15 мм. Все эти данные свидетельствуют о том, что животное было хорошо приспособлено к выживанию в труднопроходимой местности.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога, Rhinocerotidae, фактически идентично нашему, поскольку «Rhino» означает «нос», а «ceros» — «носорог», название, которое очень точно описывает это животное, поскольку большой рог на носу, растущий из носовой кости, является неотъемлемым атрибутом всех приличных носорогов (но и не приличных тоже).

Носорог

Носорог также является самым крупным сухопутным млекопитающим после слона, его длина составляет от 2 до 5 метров, высота — от 1 до 3 метров, а вес — от 1 до 3,6 тонны.

Окраска носорога зависит от его вида, более того, на первый взгляд может показаться, что названия видов носорогов происходят от их окраски: белый носорог, черный носорог. Но не все так очевидно и однозначно, дело в том, что истинный цвет кожи и белого, и черного носорога одинаков — тауп, но из-за того, что эти носороги любят лежать в земле разного цвета, которая окрашивает их в разные цвета и пошли их имена.

Носорог

Голова носорога длинная и узкая, с круто наклоненным лбом. Между носовыми костями и лбом имеется впадина, несколько напоминающая седло. Маленькие глаза носорога с коричневыми или черными зрачками сильно контрастируют с его большой головой.

Как мы уже упоминали в начале, зрение для носорога не является необходимым, и он может видеть движущиеся объекты только на расстоянии не более 30 метров. Кроме того, то, что их глаза находятся по бокам, не позволяет им как следует рассмотреть тот или иной предмет, они видят его сначала одним глазом, а потом другим.

Напротив, у носорогов сильно развито обоняние, на которое они полагаются больше всего. Интересно отметить, что носорог имеет скорее носовую полость, чем мозг. Слух у них тоже неплохой, их уши похожи на трубу, постоянно вращаются и регистрируют даже слабые звуки.

Носорог

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорога, у которых нижняя губа подвижная. У всех носорогов 7 моляров, которые с возрастом изнашиваются; у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у африканских носорогов.

У всех носорогов толстая кожа, почти полностью лишенная шерсти. Исключение составляют современный суматранский носорог, кожа которого покрыта коричневой шерстью, и шерстистый носорог, некогда обитавший в наших широтах, который вместе с шерстистым мамонтом, к сожалению, не дожил до наших дней.

шерстистый носорог

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой ноге по три копыта, в результате чего очень легко определить, где ходили эти гиганты.

Белый шерстистый носорог в компьютерных играх

Шерстистый носорог wo
Поскольку это животное относится к далекому прошлому, сегодня ему можно приписать различные способности. Например, его образ решили использовать в современной индустрии развлечений, и поэтому он появляется в некоторых компьютерных играх, где его награждают дополнительными способностями и необычайной силой.

Например, многие знакомы с шерстистым носорогом «WWE», который был добавлен в обновлении 3.3.5. Здесь он выступает не только в качестве ездового животного, но и участвует в сражениях. Он получил такое признание в этой игре благодаря своим большим размерам.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector