Пищуха илийская: описание, фото, образ жизни в естественной среде

Млекопитающие

Пищуха илийская: описание

Существует 31 вид северной пищухи. Самый большой не имеет достаточно места на руке взрослого человека, но самый маленький может чувствовать себя комфортно даже на руке маленького ребенка. Внешне «волшебный кролик» очень похож на хомяков.

Животное Пика Илья

Эти животные, близкородственные кроликам, имеют длину тела 18-20 см и весят 75-290 г, в зависимости от вида. У пищухи незаметный хвост, длина которого не превышает двух сантиметров. Их уши округлые и короткие.

Ноги пищухи почти одинаковы по длине, только задние ноги немного длиннее передних. Они выполняют функцию перемещения по узким, иногда вертикальным расщелинам в скалах, а также необходимы для рытья норы.

Кончики пальцев иногда голые, иногда покрыты волосками. Летний мех однотонный по цвету: серый, коричневый, рыжий и песочный. Зимой шерсть немного светлее, в ней преобладают оттенки серого.Пика Алтая
Пищуха (Pika sika) - животное, обитающее в горах Алтая.

Внешний вид и особенности

Фото Как выглядит пищуха и на что похожа пищуха?

29 видов пищух отличаются удивительным единообразием пропорций тела и позы. Их мех длинный и мягкий, а цвет обычно серовато-коричневый, хотя некоторые виды имеют ржавый оттенок. В отличие от кроликов и зайцев, задние ноги пищухи не заметно длиннее передних.

Ноги, включая подошвы, густо покрыты шерстью и имеют пять пальцев спереди и четыре сзади. Большинство пикасов весят от 125 до 200 граммов и имеют длину около 15 см.

Интересный факт: среднегодовая смертность пищух колеблется от 37 до 53%, при этом возрастная смертность наиболее высока у особей в возрасте от 0 до 1 года и от 5 до 7 лет. Максимальный возраст пикасов в дикой природе и в неволе составляет 7 лет, а средняя продолжительность жизни в дикой природе — 3 года.

В некоторых частях ареала самцы крупнее самок, но незначительно. Их тело овальное, у них короткие уши, длинные вибриссы (40-77 мм), короткие конечности и нет видимого хвоста. Их задние лапы имеют цифровую форму, четыре пальца (по сравнению с пятью передними) и длину от 25 до 35 мм.

У обоих полов есть псевдоклоакальные отверстия, которые необходимо открыть, чтобы обнажить пенис или клитор. У самок шесть молочных желез, которые не увеличиваются во время лактации. Рыбы имеют высокую температуру тела (в среднем 40,1° C) и относительно низкую верхнюю летальную температуру (в среднем 43,1° C). У них высокий метаболизм, и их терморегуляция скорее поведенческая, чем физиологическая.

Интересный факт: Цвет меха пищухи меняется в зависимости от сезона, но на брюшной поверхности он сохраняет белесый оттенок. На спинной поверхности мех летом меняется с сероватого на коричневый. Зимой их спинной мех серый и в два раза длиннее, чем летом.

Их уши круглые, покрыты внутри и снаружи темными волосками и окаймлены белой каймой. Их лапы густо покрыты шерстью, включая подошвы, за исключением маленьких, черных, голых подушечек на кончиках пальцев. Их череп слегка округлый, с плоской, широкой межглазничной областью.

Фотография короткопалой или садовой пищухи
Американская пищуха фото.
Фотография животного: северная пищуха

Родственные виды.

69-9.JPG
Молодые пищухи растут очень быстро и становятся половозрелыми в течение нескольких недель.

Небольшие зайцеподобные животные длиной не более 25 см, обитающие в горах, степях и полупустынях, относятся к семейству пищух. В горных районах некоторые виды селятся на высоте до 6 000 м над уровнем моря. Пищухи не боятся сильных морозов и зимой впадают в спячку. Обычно они живут колониями. Большинство из 14 видов пищух обитают в Азии, и только два вида — в Северной Америке.

69-10.JPG
Американская пищуха (Ochotona princeps).

Американская пищуха (Ochotona princeps) обитает в горах Северной Америки. Его домашний ареал составляет около 600 м и включает в себя гнездо и кормовую территорию.

Даурская пищуха (Ochotona daurica) обитает в Центральной Азии, образуя самые многочисленные колонии среди всех видов пищух.

69-11.JPG
Даурская пищуха (Ochotona daurica).

Квокка

Этот австралийский квокка известен своей очаровательной мордочкой и характерно изогнутым рылом, из-за чего кажется, что животное все время улыбается. Квокки обычно очень дружелюбны, охотно подходят к людям и позволяют фотографировать себя вблизи.

Животное больше похоже на мультяшную мышь, хотя на самом деле это кенгуру.

Среда обитания

Лучшим местом обитания пищухи являются районы с более прохладным климатом. Есть виды, которые обитают в скалистых, горных районах, где склоны полны расщелин. Некоторые пищухи Ilias зарываются в землю; для других видов это отличное убежище от хищников.

Жужелицы и краснозобые пищухи часто селятся на грубых, каменистых осыпях, а сибирская пищуха иногда обитает в корнях деревьев и кучах валежника.

Несколько видов пищух выбрали степь своим домом. К степным обитателям относятся следующие виды пищух: монгольская пищуха, даурская пищуха, чернозобая пищуха и степная пищуха. Ilias pika — колониальные существа; они живут колониями, иногда насчитывающими от десятков до тысяч странных особей.

Классификация

  • Род Pika (Ochotona)[1][5] Подрод Северная пищуха (Pika) Алтайская пищуха (Ochotona alpina), или альпийская пищуха
  • Алашаньская пищуха (Ochotona argentata)
  • Ошейниковая пищуха (Ochotona collaris), или аляскинская пищуха
  • Хентианская пищуха (Ochotona hoffmanni)
  • Северная пищуха (Ochotona hyperborea)
  • Маньчжурский кеклик (Ochotona mantchurica)
  • Монгольская пищуха (Ochotona pallasi), или пищуха Палласа
  • Американская пищуха (Ochotona princeps), или пищуха
  • Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis)

Подвид кустарниковой степной пищухи (Ochotona)

  • Ганьсуйская пищуха (Ochotona cansus)
  • Черноногий пеккер (Ochotona curzoniae)
  • даурская пищуха (Ochotona dauurica
  • Циньлинская пищуха (Ochotona huangensis)
  • Нубрская пищуха (Ochotona nubrica)
  • Степная пищуха (Ochotona pusilla), или малая пищуха
  • Кормовая пищуха (Ochotona rufescens)
  • тибетская пищуха (Ochotona thibetana)
  • пищуха Томаса (Ochotona thomasi)
  • Подрод Pika montana (Conothoa)
  • Китайская пищуха (Ochotona erythrotis)
  • Форрестская пищуха (Ochotona forresti)
  • Юньнаньская пищуха (Ochotona gaoligongensis)
  • Кам-пика (Ochotona gloveri)
  • гималайская пищуха (Ochotona himalayana)
  • Илийская пищуха (Ochotona iliensis)
  • Пищуха Козлова (Ochotona koslowi)
  • Ладакская пищуха (Ochotona ladacensis)
  • Большеухая пищуха (Ochotona macrotis)
  • Муловая пищуха (Ochotona muliensis)
  • Индийская пищуха (Ochotona roylei), или красная пищуха
  • Красная пищуха (Ochotona rutila)
  • Ochotona spanglei
    † — 10,3-4,9 млн лет, США
  • Ochotona valerotae
    † — 1,81-0,011 млн лет, Франция
  • Ochotona whartoni
    † — 1,81-0,011 млн лет, Аляска

Места обитания

Этот милый на вид «плюшевый мишка» дал о себе знать только в 1983 году, когда его обнаружил специалист по охране природы. В разных уголках нашей планеты обитают десятки видов пищух. Большинство из них обитает в Азии, только два вида встречаются в Северной Америке, и только один вид проник в европейские страны.

В горах Тянь-Шаня на северо-востоке Китая, на высоте 2 800-4 100 метров, обитает около 1 000 этих крошечных животных.

Другая миссия, когда пищуха была запечатлена на камеру, увенчалась успехом только летом 2014 года. Это произошло в Или-Казахском автономном районе в Китае.

О находке были разосланы различные сообщения в СМИ, призывающие население выступить в защиту уникальной фауны. Причиной сокращения популяции пищух являются климатические аномалии, а также чрезмерное использование человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.

Где обитает пищуха?

Фотография пищухи в России

Фото: Пика в России

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших высотах. Два вида обитают в Северной Америке, а остальные встречаются в основном в Центральной Азии. Двадцать три из них полностью или частично проживают в Китае, особенно на Тибетском нагорье.

Пищухи занимают две совершенно разные экологические ниши. Некоторые из них живут только в кучах разрушенных камней (осыпях), другие обитают в травянистой или степной среде, где строят норы. Североамериканские виды и около половины азиатских видов живут в скалистых местах обитания и не создают норы.

Скорее, их гнезда располагаются глубоко в лабиринте осыпей рядом с альпийскими лугами или другой подходящей растительностью.

Пищуха была найдена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Его также видели на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с самым большим ареалом распространения, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо на севере Японии.

Хотя северная пищуха считается типичным видом, обитающим на осыпях, она также населяет скалистые участки в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Теперь вы знаете, где можно встретить пищуху. Давайте посмотрим, чем питается грызун.

Пищуха в России фото.

Кошачий лемур

Помните ли вы короля Джулиана, забавного персонажа из мультфильма «Мадагаскар»? Лемур — именно такая кошка. В реальной жизни он почти такой же — важный, но веселый. Животное ходит, постоянно держа высоко хвост с яркими полосками (которых, кстати, должно быть ровно 13).

Котохвостые лемуры — любители солнечных ванн, они могут «загорать» часами, щуря глаза от удовольствия

Пищуха илийская: образ жизни

Интересно, почему у пика Ильи второе имя Сена? Это связано с одной особенностью этих особей — заготовкой сена на зиму. Весь процесс заготовки сена проходит очень эффективно и умно. Сначала пищуха срезает стебли сена, а затем раскладывает их для просушки, выбирая солнечные места.

Если идет дождь, то травинки скрываются. Готовое сено укладывается в щели между камнями, иногда в кучи. Мелкие животные не впадают в зимнюю спячку.

Илия Пика

Много ли мы знаем об этих маленьких животных? Что общего у них с зайцами? Можно отметить самое главное сходство: оба животных питаются в основном древесными, травянистыми стеблями, веточками кустарников и корой деревьев. Часто и заяц, и пищуха используют в качестве пищи лишайники и мхи. Эта диета подходит и для них.

Одной из особенностей, которой обладает пищуха или пищуха, является ее звонкий крик, которым она предупреждает других особей об опасности. По этим далеким сигналам пищуха и получила свое название. Продолжительность его жизни высока, если сравнивать его с другими мелкими степными млекопитающими.

Северная пищуха фото.

Пищуха или млекопитающее, похожее на пику, активна и днем, и ночью. Самка спаривается в начале мая и приносит первый помет в начале июня. Потомство растет очень медленно из-за обилия пищи. Есть самки, которые не спариваются, а некоторые производят только один помет за весь сезон.

Экологи прозвали пищуху «волшебным кроликом», поскольку она очень редко попадается на глаза людям. Это самое милое животное в мире сейчас находится на грани исчезновения.

Ленивец

Живут эти животные в тропических лесах Америки. Большую часть своей жизни они проводят в висячем положении, цепляясь за ветки деревьев своими длинными, толстыми когтистыми пальцами. Самой отличительной чертой ленивцев является их одновременная медлительность и большая выносливость. Например, они могут висеть вверх ногами более 24 часов, не меняя положения.

Ленивцы не приспособлены к ходьбе, они ползают по земле.

Читайте также: Сингапурская кошка (сингапура): описание породы, внешний вид, характер, уход, кормление, плюсы и минусы

Особенности характера и образа жизни

Фото Оборники

Фото: Гребенчатая пищуха

Степень социального поведения у разных видов пищух различна. Скальная пищуха относительно антисоциальна и занимает широко разбросанные, помеченные запахами территории. Они дают знать о своем присутствии друг другу, часто произнося короткие призывы (обычно «jenk» или «eh-eh»).

Таким образом, обитающие на скалах пищухи способны следить за своими соседями, непосредственно сталкиваясь с ними лишь один или два раза в день. Такие встречи обычно заканчиваются агрессивным преследованием.

В отличие от них, роющие пищухи живут семейными группами, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, вытирать носы или сидеть рядом.

Агрессивные встречи, обычно в форме длительного преследования, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой.

Роющая пищуха также имеет гораздо больший вокальный репертуар, чем скальная пищуха. Многие из призывов сигнализируют о сплоченности внутри семейных групп, особенно между молодыми особями из одного помета или между самцами и молодыми особями. Все пищухи подают короткие сигналы тревоги при виде хищников. В брачный сезон самцы издают длинный призыв или песню.

В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны днем, за исключением ночной степной пищухи. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлены к жизни в холодных условиях и не переносят жару. При высоких температурах они ограничивают свою активность ранним утром и поздним вечером.

Чем питается пищуха?

Фот. Грызун пика

Фотография грызуна пика Пика

Пищуха — травоядное животное, поэтому основу ее рациона составляет растительность.

Пищуха — дневное животное, и в течение дня она потребляет такие продукты, как:

  • трава;
  • семена;
  • травы;
  • чертополох;
  • ягоды.

Пищуха съедает некоторые из собранных растений в свежем виде, но большинство становится частью ее зимних запасов. Большую часть своего короткого лета они проводят, собирая растения для создания стогов сена. Закончив стог сена, они начинают другой.

Пищухи не впадают в спячку и являются универсальными травоядными. Там, где снег окружает их место обитания (что часто бывает), они строят укрытия из растительности, называемые стогами сена, чтобы обеспечить себя пищей на зиму. Характерным поведением каменных лопат летом являются их неоднократные походы на луга, прилегающие к осыпям, для сбора растений на сено.

Интересный факт: Одна из часто повторяемых, но ошибочных историй гласит, что каменная пищуха раскладывает свое сено на камнях, чтобы оно могло высохнуть перед хранением. Пищу пищуха с большей вероятностью перенесет прямо в сено, если ее не потревожить.

Как и другие зайцы, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получить дополнительные витамины и питательные вещества из своей относительно некачественной пищи. Пищухи производят два типа фекалий: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую полоску материала (слепую гранулу).

Пищухи потребляют помет (который имеет высокое содержание энергии и белка) или хранят его для последующего потребления. Только около 68% потребляемой пищи переваривается, поэтому фекальные гранулы являются важной частью рациона пищухи.

Образ жизни

Он распространен в основном в горно-таежной и горно-тундровой зонах, но встречается и в равнинных ландшафтах таежной и тундровой зон Сибири. По всему ареалу обитания встречается на скальных обнажениях, осыпях, выходах скал, реже — на поваленных деревьях и сломанных плавнях.

Сибирская сойка довольно разборчива в размерах валунов и избегает селиться как на крупных, так и на мелких каменистых участках. Это объясняет спорадический характер его распространения.

На Колымском нагорье северная пищуха обитает на скальных обнажениях среди лиственничной тайги, субальпийских и альпийских горных поясов и крутых морских берегов. Верхняя граница распространения отмечена наличием участков горной тундры. В Якутии он обитает на каменистых горных склонах вблизи лесов, кустарников и травянистых местностей.

На Камчатке он населяет в основном каменистые отмели субальпийского пояса, реже так называемые заломы — нагромождения плавника на горных реках. На Чукотке он иногда заселяет дорожные насыпи и кучи крупного щебня.

На северном Урале он ограничен габбровыми массивами в лесах. В Туве он встречается среди каменистых площадей и высокогорных лугов. В Забайкалье встречается в больших количествах в горной темнолесной тайге с выходами скал.

Его основными убежищами являются естественные углубления под камнями или поваленными деревьями. В редких случаях он роет короткие, простые норы с 1-3 отверстиями. Он ведет оседлый территориальный образ жизни, редко удаляясь от своей территории более чем на несколько десятков метров, даже для того, чтобы покормиться.

При длительном использовании он вытаптывает целые сети тропинок между укрытиями и кормовыми площадками. Активность в основном дневная, с двумя пиками — утренним и вечерним. Пищухи живут колониями, состоящими из нескольких семейных групп. Средний размер колонии колеблется от 1-2 до нескольких десятков семей; средний размер участка семьи составляет 400-600 м2.

Площадь всей колонии достигает 1,5 км2. Колонии находятся на значительном расстоянии друг от друга (до 80 км и более), не образуя сплошных поселений. Пищухи общаются друг с другом с помощью резких звонков и трелей.

Питание

Они питаются различными наземными частями травянистых растений и кустарников, включая ягоды и семена, а также папоротниками, мхами, лишайниками и шляпочными грибами. Во время кормежки они редко удаляются от гнезда более чем на 100 м.

Пищуха готовит запасы корма на зиму, демонстрируя сложные модели поведения. Заготовка древесины начинается в период бутонизации и достигает своего пика во второй половине лета; она продолжается до сентября.

В это время года обычно скрытные пищухи становятся активными и заметными; их можно увидеть и услышать на склонах гор среди скал. В течение дня пищуха собирает побеги травы в кучи (отсюда другое название животного — сенаж) и сушит их на камнях или в местах, недоступных для ветра и дождя.

Обычно тростник размещают под нависающими скалами или под нависающими стволами деревьев, под вывороченными корнями. В тундровой зоне окуни откладываются по берегам рек и озер, под береговыми обрывами и в кучах коряг. Пик активности прекращается только во время дождя. Вес каждого сена колеблется от 0,3 до 2 или даже 5-6 кг.

Высушенное сено хранится в сенохранилище в глубине каменного слоя. Грызуны питаются накопленными летними запасами с сентября по июнь следующего года. Горная пищуха питается преимущественно травянистыми растениями, а грызуны лесной полосы — ветками и сучьями кустарников и субкустарников (собачья роза, черника, можжевельник, ольха, смородина).

Залежи сена пищухи часто используются другими обитателями тайги, включая северных оленей, кабаргу, зайцев и даже медведей.

Размножение

Сезон размножения начинается еще до того, как растает снег. В южных частях ареала это конец марта — апрель, в северных — май — начало июня; заканчивается в августе. Плодовитость низкая; ежегодно у северной пищухи бывает 1-2 выводка по 1-11 детенышей (в среднем 3-6).

Беременность длится 28-30 дней. Молодые из первого помета начинают самостоятельную жизнь в середине июля, в возрасте 20 дней; они поселяются в семье. Сами выводки начинают размножаться только следующей весной, в возрасте 7-11 месяцев.

Продолжительность жизни пищухи составляет 2-2,5 года.

Описание птицы

Хохлатая пищуха — небольшая одноименная певчая птица из порядка Воробьиные. Длина тела пищухи составляет около 12 см, а вес — от 7 до 13 г.

Оперение бежево-коричневое, на спине украшено темными пятнами, брюхо светло-серое. Все особи имеют изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными узорами и белые перья под крыльями. Жесткие хвостовые перья бурой пищухи помогают птице лазать по деревьям в поисках пищи, но только вверх, пищуха не двигает головой вниз.

Питание и образ жизни пищухи

Почти все виды пищух живут колониями. Количество колоний варьируется от сотни до тысячи особей в зависимости от вида и географического положения. Будучи нехищным млекопитающим, пищуха поедает всю наземную растительность, которую может найти в пределах своего ареала.

К ним относятся зеленые стебли цветов и различных трав, семена растений и ягоды. Пищу пищухе также составляют шляпочные грибы, лишайники и мхи. Они легко переносят неблагоприятную погоду в своих жилищах, питаясь сеном, тщательно собранным и высушенным в солнечные дни. Заготовка сена — это особый ритуал, за который маленького зверька часто называют занятой пикой.

Пика - Животные - Образ жизни и среда обитания - Пика-6

Условия жизни этих грызунов диктуют свои правила: в районах обитания пищух холодных дней в году гораздо больше, чем солнечных. Поэтому процесс приготовления начинается ранней весной, когда расцветает растительность, и заканчивается только к середине осени.

Именно в этот период можно увидеть и услышать этих обычно ползающих тварей. Своими острыми зубами пищуха нарезает стебли растений и раскладывает их тонким слоем на теплых камнях, перемешивая высушенную траву, чтобы предотвратить гниение; она также помогает защитить сено от пересушивания.

В степи часто собираются ветры, но даже это не испугает благоразумное животное. Молодые пищухи заранее заготавливают небольшие камни, которыми затем покрывают уложенное сено. Готовые травы помещают в специально выбранные места, в расщелины осыпающихся камней или вырытые укрытия, защищенные от ветра и дождя.

Пика - Животные - Образ жизни и среда обитания - Пика-7

Все, что они не могут найти в своих норах, пищухи делают маленькие стожки сена, которые напоминают настоящие стога сена. Из-за этой особенности пищух часто называют сенокосными. Многочисленные кучи сухой травы позволяют легко обнаружить поселение пищух.

Обычный стог сена не превышает нескольких сантиметров в высоту, но есть достоверная информация, что альпийская пищуха может образовывать «кучи» высотой до двух метров и весом более 20 кг.

Это невероятно, ведь само животное весит чуть больше 300 граммов. Почему такие благоухающие курганы не привлекают внимания других животных, которые не прочь полакомиться плодами чужого труда?

Но пищуха не была бы пищухой, если бы не запасалась сеном для еды и тепла. Некоторые северные виды пищух не сушат траву, а хранят ее свежей в своих убежищах.

В тундровых районах пищухи строят свои кучи прямо на берегах озер и рек или в плавнях. Нередко грызуны тайком берут друг у друга заготовленное сено. Большинство видов не впадают в зимнюю спячку.

Pika-Life-and-habitat-pika-8

На фото — альпийская пищуха.

Достаточный запас заготовленных продуктов позволяет легко пережить холодную зиму, не выходя на улицу в поисках пищи. В теплые дни пищуха любит принимать солнечные ванны, нежиться на теплых камнях и весело пересвистываться с «поселенцами».

Однако, в отличие от кроликов и других грызунов, пищуха никогда не встает на задние лапы и не принимает вертикальное положение. При угрозе он издает пронзительный свист, и колония замолкает. Основная угроза для пищухи исходит от хищников.

Самые опасные хищники — горностаи. Благодаря своему небольшому размеру и гибкому телу, он способен проникать даже в норы. Медведь, забредший в поселение пищух, не прочь набить свой желудок животными. На численность популяции также влияют различные эпидемии, которые не редкость среди грызунов.

Естественные враги пищух

Пика фото

Пика фото.

Хотя пищуха обитает в регионах, где мало других животных, у нее много хищников, в основном из-за ее небольшого размера. Ласка является основным хищником пищухи, наряду с хищными птицами, собаками, лисами и кошками.

Пищуха хорошо маскируется, и когда она обнаруживает потенциального хищника, она издает сигнал тревоги, чтобы сообщить остальным членам сообщества о своем присутствии. Тревожные сигналы подаются реже, так как мелкие хищники могут загнать их в расщелины осыпей.

К мелким хищникам относятся длиннохвостые ласки (Mustela frenata) и горностаи (Mustela erminea). Крупные хищники, такие как койоты (Canis latrans) и американские куницы (Martes Americana), особенно хорошо умеют захватывать молодых особей, которые недостаточно быстры, чтобы избежать их. Беркуты (Aquila chrysaetos) также питаются пищухами, но их воздействие минимально.

Таким образом, известными хищниками пищухи являются:

  • койоты (Canis latrans);
  • длиннохвостые ласки (Mustela frenata);
  • горностаи (Mustela erminea);
  • Американские куницы (Martes Americana);
  • Беркуты (Aquila chrysaetos);
  • лисицы (Vulpes vulpes);
  • Северные ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis);
  • Арктические ястребы (Buteo jamaicensis);
  • Степные соколы (Falco mexicanus);
  • Вороны (Corvus corax).

Брачный период и размножение пищухи

Пищуха — животное семейства млекопитающих. Большинство животных живут семейными группами с четким разделением обязанностей по сбору травы и защите своего поселения от опасности.

Северные виды пищух размножаются один раз в год, в то время как их южные родственники могут производить потомство два или три раза в год. Беременность длится 30 дней. Через месяц на свет появляются от двух до семи молодых особей. Теплолюбивые виды рождают голых молодых особей.

У тех видов, которые обитают в более холодных регионах, потомство обычно покрыто тонким слоем меха. Не говоря уже о том, что, в отличие от зайцев, пищухи моногамны.

Социальная структура и размножение

фото Степная пищуха

Фото: Степная пищуха

Между степной и роющей пищухой существует контраст, который распространяется и на их размножение. Степные пищухи обычно производят только два помета в год, и, как правило, только один из них успешно вынашивается. Второй помет считается успешным только в том случае, если первое потомство погибает в начале сезона размножения.

Размер приплода у большинства горных обитателей невелик, но роющая пищуха может производить несколько крупных приплодов за сезон. По имеющимся данным, степная пищуха имеет до 13 детенышей и размножается до пяти раз в год.

Брачный сезон у пищух длится с апреля по июль. Они могут размножаться два раза в год, в зависимости от места проживания. Период беременности длится тридцать дней (один месяц). В период спаривания самцы и самки пищух на противоположных территориях зовут друг друга и образуют парную связь.

Пищухи используют следы мочи и фекалий в своих запаховых метках. Отметины на щеках, получаемые из апокриновых потовых желез, используются для привлечения потенциальных товарищей и разграничения территории.

Они характерны для обоих полов, которые трутся щеками о камни. В период размножения или при обустройстве на новой территории пищухи чаще трут щеки. Мочу и фекалии обычно кладут на сено в знак собственности.

Самка пищухи способна зачать два помета в год, но обычно только один из них приносит успешное потомство. Самка рождает от одного до пяти молодых особей после периода беременности продолжительностью около месяца. Когда потомство становится достаточно взрослым и самостоятельным, оно часто селится рядом с родителями.

Интересный факт: Молодые особи полностью зависят от матери в течение как минимум 18 дней. Они быстро растут и достигают размеров взрослой особи в возрасте всего 3 месяцев. Самка вынашивает молодняк 3-4 недели после рождения.

Долгопят

Первая особенность этих обезьян заключается в том, что они единственные среди приматов общаются с помощью ультразвука. Вторая примечательная особенность — это их глаза. Длинноухие тирсиеры — рекордсмены по размеру больших глаз, которые составляют более двух третей размера всей морды.

Несмотря на свой маленький и милый размер, тирсиеры — свирепые хищники, которые ловко охотятся на птиц, насекомых и даже летучих мышей.

Распространение

Северная пищуха встречается от полярных районов Восточной Сибири, Чукотки и Камчатки до Тувы, Забайкалья, Приморья, а также в Монголии (северо-западная часть, Хангай, Прикосогорье), возможно, в северо-восточном Китае (хребет Малый Чинган, Маньчжурия) и северной Корее. Встречается на острове Сахалин и в Японии (Хоккайдо).

Встречается единично на северном Урале, в том числе в горной части Печоро-Илычского заповедника. Представления о том, что северная пищуха обитает на полуострове Таймыр (горы Бырранга), неверны. Западная граница основной части его ареала проходит по реке Енисей.

Ископаемые останки северной пищухи известны в России из плейстоценовых отложений Мамонтовой горы (Якутия), обнажений Мамонтового района (р. Майн) и Близнецкой пещеры (Приморский край).

Численность и статус популяции

Он довольно распространен на большей части своего ареала; в прошлом его собирали как пушного зверька. В некоторых районах (Западный Саан) он является вредителем леса, повреждая молодую поросль осины, березы, сосны, ели и других деревьев; что касается кустарников, то он уничтожает жимолость и черную смородину.

На свежих вырубках и выжженных участках в горах он может значительно задерживать восстановление коренных лесов, пожирая побеги и подлесок древесных пород.

Популяции северной пищухи подвержены быстрым ежегодным колебаниям. Эпизоотии, по-видимому, являются основной причиной смертности. На численность также негативно влияют поздние весенние заморозки, задерживающие вегетацию, и затяжные дожди в период заготовки кормов на зиму.

Отсутствие корма в зимний период может привести к практически полному исчезновению некоторых колоний, которые очень медленно восстанавливаются из-за низкой пиковой плодовитости. Ласка, горностай, соболь и хищные птицы — главные естественные враги пищухи.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector