Пиренейская серна

Млекопитающие

Пиренейская серна видео

Описание

Научное родовое название серны происходит от латинских слов rupes (скала, камень) и sarga (коза); однако некоторые зоологи считают серну не настоящей козой, а козой из рода Rupicarpini, к которому принадлежат примитивные предки настоящих коз. К другим представителям рода относятся серау и горал в Азии и североамериканский снежный козел.

Пиренейский козел (Rupicapra rupicapra pyrenaica) — стройное и довольно легкое животное с тонкой шеей, маленькой головой, сильными ногами и очень коротким хвостом. Уши длинные и заостренные на конце, глаза большие и выпуклые, а за рогами на затылке находятся две большие железы, похожие на мешки.

Рога и у самцов, и у самок небольшие (7-10 см), черные и гладкие, поставлены вертикально и изогнуты только на концах крутым крючком назад и вниз. Копыта серн относительно большие, но узкие, с заостренными твердыми передними лапами, которые позволяют им хвататься за самые маленькие выступы скал, а также имеют грубые подошвы, которые сцепляются со скользкими поверхностями скал.

Серна — довольно крупное животное: длина тела 125-135 см, высота 70-80 см, вес самцов 30-50 кг, самок 25-42 кг.

Внешний вид диких коз

Благодарные олени не сильно уступают в размерах домашним козам, их высота в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. Однако вес дикой козы гораздо меньше, самцы редко весят более 32 кг. Самки не намного меньше — половые различия у этих видов едва заметны.

Различия у сибирской косули:

  • живой вес взрослой особи — до 48 кг;
  • высота в холке — до 94 см;
  • рога длиной 27-34 см;
  • рыжий цвет меха.

У диких коз небольшая, усеченная, клиновидная голова, сужающаяся к морде. Уши очень гибкие, овальной формы, длиной 12-14 см. Глаза большие и выпуклые, и, в отличие от коз, зрачок не прямоугольный, что еще раз перечеркивает их родство. Голова превращается в длинную шею.

Оленям нужны длинные ноги, чтобы выполнять быстрые выпады, прыжки и быстро бегать на большие расстояния. Эта особенность позволяет животному успешно спасаться от многих врагов. Его грудные конечности короче, так что крестец находится выше плечевого пояса.

Дикая коза опирается на копыта; последние фаланги пальцев покрыты роговым чехлом для защиты ног. Опора представлена двумя пальцами, еще два пальца — румяные.

У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели — они необходимы для обозначения территории.

В отличие от других оленей, косули имеют небольшие рога. Их длина не превышает 30 см, а ветвление не очень выражено. Но эти рога еще раз доказывают, что дикая коза не называется косулей. Каждый год косули меняют свои рога, что у домашних коз возможно только один раз, из-за травмы, но после этого новый рог уже не вырастет.

Дикие косули сбрасывают рога в декабре, после чего у них начинают расти новые для предстоящего сезона размножения.

Косули имеют однотонную окраску, характерную как для самцов, так и для самок. Верхняя часть тела всегда темнее, чем живот. Летом спина и бока красноватые, а брюхо ярко-красное. После осенней линьки верхняя часть тела становится серовато-коричневой. В Германии существует популяция диких коз с черным окрасом. Молодые особи имеют пятнистую шерсть, которая необходима для сохранения осторожности.

Где обитает серна?

Фото: Животные: горный козел

Фото: Горный козел

Козы живут в горных районах на стыке между скальными обнажениями и лесом. И то, и другое необходимо для их существования, поэтому можно сказать: серна — типичное горное животное.

Они широко распространены в самых разных местах обитания с востока на запад, от Испании до Грузии и от Турции и Греции на юге до России на севере. Численность преобладает в наиболее благоприятных районах Альп и Кавказа.

Интересно, что шесть из семи подвидов серн названы в честь места их обитания:

  • Серна обыкновенная;
  • Анатолийский;
  • Балканы;
  • Карпаты;
  • Шартр;
  • Кавказ;
  • Татранская замша.

Например, анатолийская (или турецкая) серна обитает на востоке Турции и в северо-восточной части страны, балканская серна — на Балканском полуострове, а карпатская серна — в Карпатах. Шартрезские серны распространены в западных французских Альпах (названы в честь горного массива Шартрез). Кавказская серна водится в Кавказских горах, а татранская серна, соответственно, в Татрах.

Обыкновенная серна — самый многочисленный подвид и поэтому является знаменателем. Они широко распространены в Альпах.

Летом они поднимаются выше, на скалистые высоты 3600 метров над уровнем моря. Зимой они спускаются до 800 метров и стараются держаться вблизи лесов, в основном хвойных, чтобы легче найти пищу. Однако серны не имеют ярко выраженных сезонных миграций, в отличие от многих других копытных.

Новорожденные самки также предпочитают оставаться со своим потомством в лесах у подножия гор и держаться подальше от открытых мест. Но как только молодые окрепнут, они вместе отправляются в горы.

В начале 1900-х годов серны были завезены в Новую Зеландию в качестве подарка, и за столетие они успели распространиться по всему Южному острову. Сейчас охота на серн даже поощряется в этой стране. Новозеландские серны принципиально не отличаются от своих европейских собратьев, однако каждый вид весит в среднем на 20 процентов меньше европейского.

Интересно, что было две попытки расселить серн в горах Норвегии, но обе оказались неудачными — животные погибли по неизвестным причинам.

Статус и промысловая ценность серны

Кроме кавказской серны, которая занесена в Красную книгу, остальная популяция животных не находится под угрозой исчезновения, скальные козы живут и размножаются комфортно. Общее количество особей всех видов достигает 420 000. В местах обитания этих животных разрешена охота; их рога считаются хорошим трофеем, а мясо — желанной добычей.

Были предприняты попытки одомашнить серну, но они оказались безуспешными. Они слишком свободолюбивы и нуждаются в диких условиях для жизни и размножения. Хотя горный козел предпочитает не менять пастбища, если люди начнут активно выпасать там скот, серна будет вынуждена покинуть пастбища.

Она не любит человеческое общество. Это может быть причиной исторического сокращения популяции, а также создания туристических троп и лагерей отдыха в местах обитания.

Интересно! В Швейцарии существует порода домашних молочных коз. Считается, что серна является их далеким предком. Эти козы могут пастись на горных склонах, среди горных лугов. По цвету они похожи на своих родственников. Такие же умелые и выносливые, они хорошо адаптируются.

Питание диких коз

Это травоядные животные, питающиеся молодыми листьями и побегами, растениями, цветами и иногда зерном. Дикие козы не привередливы в отношении воды, они легко обходятся без нее, черпая влагу из зелени — они слизывают росу с травы.

Благодаря легкому добыванию корма летом сернам не приходится перемещаться и искать место, где много пищи. Они могут оставаться на одном месте и питаться травой и кустарниками. Поэтому они выбирают места вблизи рощ и лесов.

Кормление горного козла

Соль играет важную роль для пасущихся животных; они постоянно ищут различные солончаки.

Зимой животным труднее выжить, особенно если период снежный. В это время серны питаются сухими ветками, сухой травой и листьями, если могут до них добраться. Они также не боятся мха, мягкой коры деревьев и сосновых иголок.

Естественные враги серн

Фото: Серна

Фото: Серна

Хищные животные, особенно если они крупнее, представляют угрозу для серны. Волки и медведи могут поджидать их в лесах. Серны наиболее опасны, когда они находятся в одиночестве и могут быть укушены даже более мелкими хищниками, такими как лиса или рысь. Несмотря на наличие рогов, которые можно использовать для самообороны, серны предпочитают убегать, а не защищаться от нападения.

Хищники обычно охотятся не на взрослых особей, а на молодняк, поскольку он еще слаб и беззащитен. Если козленок убегает от стада, он, скорее всего, будет убит: он еще медленно начинает бежать, ему не хватает ловкости, чтобы ориентироваться по камням, и он не полностью осознает опасность. Он может попасть под оползень или лавину, или упасть с обрыва.

Поскольку он еще очень мал и весит совсем немного, помимо животных угрозу для него представляют хищные птицы. Например, беркут, который может в полете схватить маленького козленка, или беркут, живущий во Франции.

Лавины и падения со скал также опасны для взрослых. Известны случаи, когда козы убегали в горы в поисках укрытия, но их убивало обломками. Другая естественная опасность — голод, особенно зимой. Из-за того, что серны являются стадными животными, они очень восприимчивы к массовым заболеваниям. Некоторые болезни, например, чесотка, могут уничтожить большую часть стада.

Поведение

Самки и молодые живут небольшими стаями от 15 до 30 особей. Социальные связи меняются в зависимости от времени года. Летом они очень интенсивны. Одно из животных всегда выступает в роли охранника и предупреждает остальных свистком в случае опасности. По мере приближения зимы связи между стадами ослабевают, некоторые стада объединяются, а другие просто распадаются.

 

Стаю обычно возглавляет опытная самка. Взрослые самцы живут в одиночку и посещают стаи только в конце лета. Они прогоняют молодых самцов и соревнуются с другими конкурентами за право спариваться с самками стаи, что происходит во второй половине ноября.

В конце мая или в начале июня серна рождает от одного до трех детенышей, которые следуют за матерью и питаются исключительно ее молоком в течение трех месяцев. Половой зрелости он достигает в возрасте двух-трех лет, причем самки раньше, чем самцы. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет для женщин и 15 лет для мужчин.

Их рацион состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также трав и листьев. Зимой они также питаются мхами и лишайниками.

Размножение и потомство серн

Размножение и потомство серны

В отличие от многих животных, серны выбирают для сезона размножения холодную осень, а не теплую весну. Сезон гона начинается в середине октября. Самцы спариваются, а самки выделяют из своих рогов особый секрет, который своим запахом привлекает ухажеров.

После спаривания период беременности длится до шести месяцев. Самки не покидают стадо, держатся вместе и даже рожают прямо в стаде. Рождение происходит в период с мая по июнь.

Одна самка рождает одного детеныша, два — редкость. Молодые особи слабы и беззащитны, но через несколько часов они способны медленно идти за матерью. Вначале самки держатся ближе к краю леса, чтобы молодым было где спрятаться.

Таким образом, животные живут несколько месяцев, после чего молодняк окрепнет и будет уверенно следовать за родителями по скалам и обрывам. Необычно, что самки не только заботятся о своем потомстве, но и могут проявлять заботу о потомстве своих товарищей.

Самка серны становится половозрелой в возрасте 1,5 лет, но продолжает расти и развиваться. Они не спариваются до трехлетнего возраста. Срок службы в среднем составляет около 10 лет.

Критская санада

Этот вид известен как кри-кри. Считается, что это разновидность одомашненной козы. В настоящее время он встречается на Крите и в некоторых районах Македонии. Ранее у него был более широкий круг резидентов. Сегодня известно, что козы были завезены на Крит во времена минойской цивилизации. В середине XX века животные находились на грани исчезновения, так как их численность не превышала 200 особей.

Впоследствии был создан заповедник, который спас этих уникальных животных. Сегодня в санадах насчитывается до 2 000 животных. Эти дикие козы отличаются крупными размерами. Их длина может составлять около 1,5 метра.

Тело животного покрыто светло-коричневой шерстью. Морда и ноги темнее. Летом он может приобретать ярко выраженный красноватый оттенок. У козла этого вида относительно большие рога, но у козлов рога короткие. Эти существа прекрасно приспособлены к суровым условиям горных районов Крита.

Здесь дикие козы питаются в основном кустарниками и травами с низким содержанием питательных веществ. Брачный сезон у Санада начинается ранней весной.

Козел соревнуется с соперниками за гарем, а после победы копулирует с несколькими самками одновременно. В начале лета коза рожает 1-2 детенышей, которые затем остаются с матерью как минимум на год.

Молодняк быстро растет и переходит с молочной на жесткую горную растительность. Хотя в естественной среде обитания у этих животных мало врагов, их численность восстанавливается крайне медленно, так как животные часто умирают от голода.

Враги и опасности

Естественными врагами серны являются рыси, волки и медведи. Молодые серны иногда становятся добычей беркутов. Падающие камни, обломки скал и лавины также представляют опасность для серн, убивая в основном молодняк. В суровые зимы многие становятся жертвами голода.

Название

Серна происходит от праславянского *sjrpa < PIE *ḱerh₂- «рог», что первоначально означало буквально «рогатый». Однако в праславянском и прабалтийском языках соответствующее слово означало не серну, а косулю.

Значение ‘серна’ характерно только для восточнославянских языков. Например, болгарское ezrna и литовское stirna означают косулю. Родственные слова — латинские cerva «олень» и cow, которое, как полагают, является заимствованием из какого-то кельтского языка.

Серна по-латыни называется rupicapra, буквально «скалистая коза», хотя в живой латыни серну также могли называть просто козой (capra), ланью (dama) или маленьким оленем (cervula).

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 170 дней. Обычно 1 детеныш рождается в мае или начале июля. В редких случаях рождаются двойняшки, а иногда и тройняшки. Вес при рождении составляет 2-3 кг. Он сразу же начинает следовать за матерью повсюду. Молочное кормление продолжается в течение 6 месяцев. Если мать умирает, заботу о потомстве берут на себя другие самки.

Молодые самцы остаются с матерью до 2-3 лет, а затем объединяются в небольшие группы. Они живут в них до 8 лет, пока не станут половозрелыми, занимая каждый свою территорию. Половая зрелость наступает в 2,5 года у самок и в 3,5-4 года у самцов. Возраст серны в дикой природе составляет 15-17 лет, но в неволе она может прожить до 22 лет.

Коза на скале

Среда обитания

Ареал серны простирается от Пиренеев до Балкан, Карпат, Малой Азии и Кавказа. В настоящее время он раздроблен на большое количество изолированных участков.

Серна обитает на очень крутых и скалистых горных склонах, как в лесу, так и в альпийской зоне, на высоте от 100 до 3500-4500 м над уровнем моря, эти копытные населяют как очень крутые склоны, так и относительно ровные участки. Серна, живущая летом на альпийских лугах, зимой обычно спускается в леса.

Характер животных и ареал обитания

Козы, как правило, живут стадами. Это пугливые и быстро реагирующие животные, которые прячутся в горах или убегают в лес при малейшей угрозе. Одна из отличительных особенностей этих животных — способность прыгать на большие расстояния, поэтому в горах они чувствуют себя как дома. Здесь они находят убежище в расщелинах и трещинах.

Их среда обитания — в основном скалистые кручи, но серны также предпочитают скалы, пихтовые и еловые леса и березовые рощи. Особенно комфортно они чувствуют себя в хвойных зарослях. Они часто спускаются на луга в поисках пищи.

Подвиды семейства серн предпочитают жить вдали от заснеженных территорий и ледников; в поисках лучших мест они могут подниматься на высоту до 3 км. Их относительно легко выследить, поскольку они приспособлены к появлению в одном и том же месте в одно и то же время — серны быстро привязываются к территории, на которой обитают.

Ассортимент серн

Доверие к сернам повышается, если в группе присутствует несколько особей. Максимальное количество серн в стаде может достигать ста особей. Зимой и весной четвероногие копытные обычно собираются в небольшие группы, чтобы пережить холод и добыть пищу. Летом их численность увеличивается — рождаются новые серны.

Интересно, что серны находят свои собственные способы общения друг с другом — они рычат и используют разные взгляды. Самые смелые серны умеют подчинять себе волю более слабых особей. У этих животных смешанные стада, так как взрослые особи не отделяются от молодняка.

Обычный день животного устроен следующим образом: первая половина тратится на длительное питание, вторая — на отдых. Серна осторожна, поэтому они отдыхают по очереди, и одна особь обязательно остается для наблюдения. В случае опасности животное подает сигнал тревоги, и стадо разбегается.

Зимой животным приходится постоянно двигаться, чтобы найти пищу и лучшее место для укрытия. Обычно они перемещаются ближе к лесам, где могут спрятаться от ветров и найти сухие остатки пищи.

Происхождение и виды серны

Происхождение и виды серн

В настоящее время существует несколько подвидов серны, но ученые предполагают, что когда-то эти животные были объединены в одну популяцию и обитали на большой территории. Это было примерно 350-400 тысяч лет назад. Однако сейчас их популяция сильно сократилась, род разделился на подвиды, а ареал рассеялся. Подвиды определяются территорией, на которой обитают серны.

Существует семь подвидов:

  • Турецкий, анатолийский. Это отдельный подвид из-за удаленного и изолированного от своих сородичей места обитания. Он обитает в восточной части Турции.
  • Балканы. Произрастает на склонах Балканского полуострова.
  • Татра. Живет среди горных хребтов на севере Словакии.
  • Кавказец. Он немного отличается по размеру и окраске. Он меньше своих сородичей, а его окраска скорее оранжевая, чем красная. Он обитает в горах, от Черного до Каспийского моря.
  • Шартрез. Он обитает в Альпах, которые простираются на запад Франции. Эта территория находится в природном заповеднике Шартрез.
  • Карпатские горы. Этот вид отличается длиной рогов. Они вырастают до 25 — 35 сантиметров, намного длиннее, чем другие виды. Он обитает в больших популяциях в горах Румынии.
  • Общий. Это основной подвид, от которого мигрировали другие виды. Его население проживает в Альпах.

Поскольку все подвиды живут на некотором расстоянии друг от друга, они не скрещиваются между собой. Однако ученые полагают, что это было бы полезно для населения.

Интересно! Из всех семи подвидов кавказский находится в зоне вымирания и поэтому был включен в Красную книгу. Население насчитывает 2 100. Большинство из них живут в заповедниках.

Читайте также: Птица щур: описание, питание, фото самца и самки, видео, пение

Популяция и статус вида

Фото Сырая горная серна

Фото Сырой горный козел

Популяция серн многочисленна и хорошо размножается. Их общая численность составляет около 400 000 особей, за исключением кавказской серны, которая внесена в список «уязвимых» и насчитывает чуть более четырех тысяч особей.

Благодаря охране природы за последние несколько лет наметилась тенденция к росту его численности. Шартрская серна находится под угрозой исчезновения, но чистота ее крови оспаривается учеными. Остальные пять из семи видов имеют статус наименее опасных.

Тем не менее, следует отметить, что условия дикой природы необходимы сернам для нормального размножения и выживания. Выпас скота на горных лугах наносит сернам определенный ущерб, и они вынуждены перемещаться в поисках более укромных мест.

Возможно, что с развитием скотоводства их численность постепенно сокращалась. Это включает в себя продвижение туризма, горных курортов и зон отдыха в местах их обитания.

В северных местах обитания зимой может не хватать пищи, и, согласно последним данным, популяция татранской серны, расположенная в Северной Европе, может оказаться под угрозой сокращения. Популяция балканской серны насчитывает около 29 000 особей. Охота даже легальна, но не в Греции и Албании. В Греции на этот подвид интенсивно охотились, и теперь он находится под охраной.

Охота на карпатскую серну также разрешена. Рога карпатской серны достигают 30 см в длину и даже считаются трофеем. Самые большие популяции обитают в южной части Карпат, а в более холодных районах они более плотные.

В настоящее время популяция алого багряника сократилась до 200 особей и занесена в Красную книгу МСОП, но не находится под серьезной охраной. Некоторые ученые считают, что подвид был выделен напрасно. Генетически это лишь местная популяция обыкновенной серны, либо она давно утратила свою чистоту.

Распространение

 

Серны водятся в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Пиренеях, Вогезах, Балканских и Карпатских горах. Их ареал также включает Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России серны обитают только на Большом Кавказском хребте. Они чаще всего обитают в горных лесных поясах, а летом нередко поднимаются еще выше в горы.

Если серна слишком назойлива внизу, она забирается на почти недоступные скалистые участки, откуда ранним утром совершает вылазки на горные луга между скалами. Зимой он спускается в лес.

Пищевые качества

Мясо серны высоко ценится. Она не волокнистая, слегка сладкая и не жирная на вкус. Она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и низким иммунитетом, так как содержит витамины D, PP, B, E. В ней также содержатся хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, которые в правильных пропорциях полезны для человека.

Мясо готовить несложно, можно экспериментировать, пробуя различные виды тепловой обработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Его можно жарить, тушить, использовать в качестве ингредиента в супах, фаршировать или запекать. Из мяса серны получается отличное рагу с тушеными овощами. При приготовлении серны самое главное — не бояться, выбирать ингредиенты, которые понравятся повару.

Особенности и образ жизни

Летом шерсть серны короткая, светло-коричневая или рыжеватая, а зимой — темно-коричневая с длинными защитными волосами над густым подшерстком. Козы обладают отличным зрением, слухом и обонянием, а также являются отличными скалолазами и прыгунами, забираясь в труднодоступные места при возникновении опасности. Эти животные живут стадами до 15-30 самок, молодняка и молодых самцов.

Старые самцы в основном одиночны, за исключением периода гона. Осенью стада серн самые крупные, иногда насчитывают сотню и более особей. Летом они питаются травами, предпочитая соцветия, бутоны и семенные капсулы зонтичных, клевера и композитов; зимой — зелеными и сухими злаками, лишайниками, тонкими ветками, побегами и почками ивы, дуба, рябины, ежевики, клена, жимолости и других видов; осенью собирают опавшие желуди и каштаны.

Чем питается серна

Чем питается серна?

Серна — травоядное животное. Они питаются тем, что растет на склонах гор, в горных долинах и на лугах. В основном это травы, цветы, молодые побеги деревьев и кустарников, листья и иногда злаки. Особенно летом все это легко найти, даже не нужно никуда ходить, что позволяет козе сидеть на одном месте. Когда дело доходит до воды, козы тоже не привередливы.

Им не нужно ходить к ручьям, они просто слизывают росу и черпают влагу из зелени. С другой стороны, соль для них очень важна. Зимой трудно достать еду, особенно когда выпадает много снега. В этот период поедаются сухие ветки, сухая трава и листья, до которых можно дотянуться.

Животные также начинают есть мох, мягкую кору деревьев, хвою и лишайники, чтобы утолить свой голод. Голод является одной из причин гибели серн, а зимой в горах не хватает пищи. Каждый год стада несут потери.

Галерея: дикие козы

dikie_kozy_26_04161639-150x150.jpg
dikie_kozy_25_04161636-150x150.jpg
dikie_kozy_24_04161633-150x150.jpg
dikie_kozy_23_04161629-150x150.jpg
dikie_kozy_22_04161626-150x150.jpg
dikie_kozy_21_04161622-150x150.jpg
dikie_kozy_20_04161618-150x150.jpg
dikie_kozy_19_04161610-150x150.jpg
dikie_kozy_18_04161604-150x150.jpg
dikie_kozy_16_04161556-150x150.jpg
dikie_kozy_15_04161553-150x150.jpg
dikie_kozy_14_04161548-150x150.jpg
dikie_kozy_13_04161546-150x150.jpg
dikie_kozy_12_04161542-150x150.jpg
dikie_kozy_11_04161538-150x150.jpg
dikie_kozy_10_04161534-150x150.jpg
dikie_kozy_9_04161525-150x150.jpg
dikie_kozy_7_04161518-150x150.jpg
dikie_kozy_6_04161514-150x150.jpg
dikie_kozy_5_04161510-150x150.jpg
dikie_kozy_4_04161506-150x150.jpg
dikie_kozy_3_04161502-150x150.jpg
dikie_kozy_2_04161457-150x150.jpg
dikie_kozy_1_04161452-150x150.jpg

Интересные факты о серне

  • Серна — многочисленное семейство, за исключением кавказского подвида, который занесен в Красную книгу России, поскольку его популяция сегодня составляет всего около 2 000 животных, большинство из которых обитает в заповедниках.
  • Дикая серна никогда не была одомашнена, но в Швейцарии была выведена порода молочных коз, дальний родственник альпийской серны. Домашняя коза похожа на дикий вид своей окраской, выносливостью и приспособляемостью к любым условиям окружающей среды.

У этого термина существуют и другие значения, см. серна (значение).

промежуточные звания
Домен: Eukaryota
Ареал: Животные
Подсемейство: Eumetazoa
Безранговый: Двусторонне симметричный
Безранговый: Вторичный
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Jawbreakers
Супракласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Животные
Инфракласс: Плацентарные
Суподук: Lavrasiotherium
Род: Parropods
Подотряд: Жвачные животные
Семья: Lepidoptera
Подсемейство: Коза
Род: Замша
Виды: Замша
Rupicapra rupicapra
(Linnaeus, 1758)

Серна (лат. Rupicapra rupicapra) — копытное млекопитающее подсемейства козлов семейства дворняжек, обитающее в Европе и Малой Азии.

Места обитания животных

Это животное встречается только в горных районах. Ровно каждый организм животного приспособлен к жизни в горных условиях. Они легко взбираются по скалам на высоту до 3 000 м над уровнем моря. Однако это животное не любит снег и поэтому избегает заснеженных районов. Дикие серны встречаются в тех районах, где их можно встретить:

  • Кавказ;
  • Карпатские горы;
  • Западная Европа.

Хотя на Кавказе их численность невелика. Другим местом обитания этих прекрасных животных являются горные районы Западной Европы. Этот подвид, известный как лесная или сибирская серна, несколько отличается от того, который обитает в южных регионах, например, формой черепа и окраской.

Серна редко покидает свою территорию, более того, она передвигается по ней по особому расписанию. Очень часто их можно встретить в одном и том же месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покидать свое место обитания. В этом случае коза больше не ходит по своей территории днем, а ходит ночью.

Самки коз редко встречаются поодиночке и в основном собираются в небольшие стада, к которым со временем присоединяются молодые особи. Количество животных в стаде может достигать 30. В стаде всегда есть один козел-хранитель.

В ее обязанности входит наблюдение за обстановкой вокруг стада. В случае опасности она дует в свисток, чтобы предупредить остальных. Зимой состав стада может сильно измениться: одни уходят, другие присоединяются.

Можно сказать, что козы проводят за едой до восьми часов в день. Затем козы уходят выше в горы, где они могут еще некоторое время кормиться. Затем для них наступает время отдыха. Они могут спуститься около 6 часов вечера и оставаться там до захода солнца. Этот распорядок дня никогда не меняется, за исключением пасмурных дней.

Большая часть роста животного происходит в первые 2 месяца жизни

В плохую погоду время дневного сна стада сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к приходу зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид ведет дневной образ жизни.

Однако проживание рядом с человеком вносит изменения в поведенческую модель животных. Затем они выходят на пастбище с наступлением сумерек. За один день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от начальной точки.

У коз есть естественные враги, среди которых не только люди. Поэтому, даже находясь на своей территории, животные очень осторожны. При малейшем признаке опасности животные замирают и смотрят туда, откуда, по их мнению, может появиться враг. Если причина тревоги оказывается правдой, все стадо быстро исчезает, перелезая через скалы.

Социальная структура и размножение

Фото: файл-фото: серна и потомство

Фото: серна и теленок

Осенью, начиная с середины октября, у серн наступает период размножения. Самки выделяют особый секрет, на который реагируют самцы, что означает их готовность к совокуплениям. В ноябре и декабре у них наступает брачный период. Примерно через 23 или 24 недели (у некоторых подвидов беременность длится 21 неделю) рождается детеныш. Период размножения длится с середины мая до первой половины июня.

Обычно одна самка рождает одного детеныша, но иногда рождается два. Через несколько часов после рождения молодые особи способны самостоятельно передвигаться. Матери кормят их молоком в течение трех месяцев. Их можно считать социальными животными: о потомстве могут заботиться другие самки в стаде.

Первые два месяца стадо должно держаться вблизи леса. Детенышам легче передвигаться и есть где спрятаться. На открытой местности они были бы в большей опасности. Детеныши быстро развиваются. В возрасте двух месяцев они уже умеют прыгать и готовы следовать за своими родителями в гору. Половой зрелости они достигают в двадцать месяцев, а первые детеныши появляются в возрасте трех лет.

Молодые серны, детеныши и самки держатся вместе. Вожаком стада является старшая самка. Самцы обычно не держатся группами и предпочитают спариваться в сезон размножения, чтобы выполнить свою биологическую функцию. Нередко одиночные самцы бродят по горам в одиночку.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector