Сельдь атлантическая и тихоокеанская: где обитает, что ест

Млекопитающие
Содержание
  1. Где обитает в России
  2. Сколько можно съесть в день
  3. Дальневосточная сардина
  4. Алаша
  5. Особенности характера и образа жизни
  6. Питание
  7. Можно ли употреблять при панкреатите
  8. При гастрите
  9. При подагре
  10. Как выбрать и как хранить
  11. Как отличить от каспийской
  12. Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом
  13. Другие представители семейства
  14. Восточная илиша
  15. Что ест сельдь?
  16. Польза
  17. Для женщин
  18. Для мужчин
  19. Для беременных и кормящих женщин
  20. Для детей
  21. При похудении
  22. Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii)
  23. Как определить пол селедки по внешнему виду
  24. Кто употребляет в пищу сельдь
  25. Виды семейства сельдевых рыб: список
  26. Естественные враги иваси
  27. Размножение и продолжительность жизни
  28. Анатомические особенности разных видов (типов) селедки
  29. Хищник или нет
  30. Как солить сельдь залом — рецепты в домашних условиях
  31. Рецепт сухого засола в пакете
  32. Способы добычи
  33. Виды сельди с названием
  34. Дальневосточная
  35. Рацион и питание селедок
  36. Европейский шпрот
  37. Салака
  38. Посол астраханской сельди
  39. Американский шэд
  40. Химический состав и калорийность
  41. Черноморско-каспийская тюлька
  42. Атлантическая сельдь (Clupea harengus)

Где обитает в России

Где обитает сельдь в России? Его вылавливают в море:

  • Охотское море;
  • Баренцево море;
  • Северное море;
  • Норвежский;
  • Белое море;
  • Азовское море;
  • Каспийск;
  • Черный.

немного рыбы

Часто морская сельдь нагуливает жир в океане, а на нерест уходит в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста заходит в пресноводные реки Дон, Волгу и Урал). Ее называют капризной рыбой — она мигрирует огромными косяками, переходя из одной среды обитания в другую.

Сколько можно съесть в день

По мнению диетологов, сельдь содержит два опасных ингредиента — жир и соль. Поскольку избыток соли может нанести вред нашему организму, рекомендуется употреблять не более 2-3 небольших кусочков соленой сельди в день.

Напротив, 4-5 кусочков запеченной или вареной рыбы можно съесть без вреда для здоровья. Важно помнить, что только 300 г рыбы содержат суточную дозу жиров, необходимых для человеческого организма.

Для справки. Для переваривания жирной свежей сельди требуется три часа и десять минут, для переваривания соленой — четыре часа и десять минут.


Он содержит витамин D, омега-3 и омега-6

Дальневосточная сардина

Иваси или дальневосточная сардина — ценная промысловая рыба из семейства сельдевых. Он относится к роду sardinops и похож на калифорнийских и южноамериканских сардин. Тело очень вытянутое. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная, с синим оттенком. Переход между двумя цветовыми схемами обозначен тонкой синей полосой с черными пятнами вдоль нее.

Дальневосточная сардина

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. Однако весит он всего 100-150 грамм. У него тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. В конце она окрашивается в темный, почти черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Он собирается в большие школы, длина которых может достигать 40 метров. Эта рыба обитает в западной части Тихого океана и встречается у берегов российского Дальнего Востока, Японии и Кореи.

В теплые периоды он может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина сильно страдает от резкого снижения температуры. Резкое похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подвида, которые различаются по местам и периодам нереста. Южный подтип откладывает яйца в районе японского острова Кюсю, прилетая уже в декабре-январе. Северная сардина начинает нереститься в марте, достигая берегов острова Хонсю и Корейского полуострова.

Алаша

Алаша, или сардина, — рыба среднего размера, обитающая в теплых тропических и субтропических водах. Он обитает в водах Атлантики от побережья Гибралтара до Южной Африки, от Массачусетса в США до побережья Аргентины. Эта рыба обитает в Карибском море, вблизи Багамских и Антильских островов. По этой причине ее также называют тропической сардиной.

сардина тропическая алаша

Бока и живот аляски окрашены в золотисто-желтый цвет, а спина имеет зеленый оттенок. Внешне эта сельдевая рыба похожа на обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым телом и выпуклым брюшком. В среднем он вырастает до 25-35 сантиметров в длину. Максимального размера он достигает в возрасте пяти лет, а половой зрелости — на первом или втором году жизни.

Сардина питается планктоном и обитает в верхних слоях океана. Обычно он плавает на глубине 50-80 метров, но иногда может опускаться до 350 метров. Поскольку они обитают в теплых водах, они не ждут прихода весны и нерестятся в течение всего года. Эти рыбы нерестятся на мелководье лагун и эстуариев, где развиваются мальки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: тихоокеанская навага

Фото: тихоокеанская навага

Дальневосточная сардина — это не хищная, мирная рыба, которая охотится на планктон, сбиваясь в большие стаи. Это теплолюбивая рыба, обитающая в верхних слоях воды. Оптимальная температура воды для жизни — 10-20 градусов Цельсия, поэтому в холодное время года рыба мигрирует в более комфортные воды.

Максимальная продолжительность жизни этих рыб составляет около семи лет, но даже такие особи встречаются редко. Иваси достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, при длине 17-20 сантиметров. До наступления зрелости эти рыбы живут в основном в субтропических водах.

В зимний период сардина обитает только у южных берегов Кореи и Японии, перемещаясь на сервер уже ранней весной, в начале марта, а к августу сардины уже находятся во всех северных районах своего обитания.

Расстояние и сроки миграции рыбы зависят от силы холодных и теплых течений. Сильные и более зрелые рыбы первыми достигают прибрежных вод, а молодые рыбы подходят к сентябрю, когда вода наиболее теплая.

Масштабы миграции и плотность скопления могут меняться в определенные периоды демографического цикла. В определенные периоды, когда количество особей достигает максимума, миллиарды рыб устремляются в субарктический регион высокой биологической продуктивности в поисках пищи, за что дальневосточная сардина получила прозвище «морская саранча».

Интересный факт: Дальневосточная сардина — это маленькая школьная рыба, которая, отделившись и потерявшись от своей школы, не сможет продлить свое существование в одиночку и, скорее всего, погибнет.

Питание

Меню сельди меняется по мере ее созревания:

  •  только что вылупившиеся из яиц — планктон, затем науплии (личинки) и другой зоопланктон;
  •  Позже: копеподы (ракообразные семейства копепод), бентос (организмы, живущие на морском дне);
  •  Позже: мальки, ракообразные и другие мелкие животные.

Из описания диеты следует, что сельдь вовсе не вегетарианка. Рыба в реке проходная. Поскольку в морских глубинах больше планктона, он больше любит море.

В научной терминологии сельдь не классифицируется как хищник, хотя и является плотоядной. Поэтому его условно можно назвать хищником.

Можно ли употреблять при панкреатите

Врачи не запрещают употреблять селедку пациенту с панкреатитом, но накладывают определенные ограничения.

  • Его не следует употреблять во время обострения заболевания.
  • В период ремиссии потребление сельди не должно превышать 300 г в неделю.
  • Используйте только запеченную, отварную или приготовленную на пару рыбу, исключите из рациона соленую и копченую рыбу.

При гастрите

Благодаря низкой и пониженной кислотности сельдь можно употреблять в пищу в любом виде. При повышенной кислотности и ограничений не существует, но перед употреблением рыбу следует хорошо промыть, вымочить в воде или молоке, чтобы удалить излишки соли, после чего ее можно есть.

Не забывайте, что селедку нельзя есть во время обострения болезни!

При подагре

Специалисты рекомендуют при таком заболевании полностью исключить из рациона мясо сельди! Несмотря на то, что такому пациенту необходима рыба в ежедневном меню, но это не относится к сельди.

Как выбрать и как хранить

При выборе продукта важно помнить, что не каждая сельдь обладает всеми полезными свойствами, описанными выше. Его нужно правильно выбрать, но, зная несколько секретов, вы легко справитесь с этой задачей.

Прежде всего, обратите внимание на жабры! Они должны быть упругими и темно-красного цвета, без гнилостного запаха.

Глаза свежей туши прозрачные и красные. Если глаза мутные, значит, в рыбе есть икра, и мясо не будет сочным и жирным.

Свежая сельдь всегда упругая; если надавить пальцем на углубление, оно быстро выравнивается, а значит, такую сельдь можно брать в руку.

Не должно быть зазубрин, царапин или подозрительного налета.

После покупки сельдь лучше сразу разделать, положить в отдельную миску целиком или кусочками, залить холодным рассолом так, чтобы все кусочки были полностью покрыты. В таком виде сельдь может храниться около 5 дней.

Для более длительного хранения рыбу после покупки лучше заморозить. Тушку следует выпотрошить, хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. В этом случае срок хранения составит 6 месяцев.

Как отличить от каспийской

Согласно некоторым источникам, существует два вида сельди Кесслера:

  1. Собственно сельдь Кесслера (латинское название Alosa kessleri), другие названия: залом, херопрохов, бешенка;
  2. Волжская сельдь.

По аналогичной классификации волжская сельдь является подвидом сельди Кесслера. По другим данным, волжская сельдь считается отдельным видом (лат.: Alosa volgensis).


Фото: вверху — черноморская сельдь, внизу — черноморская и каспийская сельдь

Волжский вид не сжат с боков и имеет более низкое тело. Его размер составляет около 40 см, а вес — 500-600 г. Он водится в Каспийском море. Нерестится в Волге, 2-3 раза за свою жизнь (живет до 7 лет).

Черноморская сельдь
Черноморская сельдь

Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом

Сельдь Кесслера, или черношейка, бешенство, залом
Сельдь Кесслера, или черное пятно, бешенство, золотуха — Alosa kessleri.

Семейство сельдевых — Clupeidae Анадромные рыбы. Живет в море, но в реки заходит только на нерест.

Район охватывает все Каспийское море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Она входит в Волгу, реже в Урал и Терек; небольшая часть нерестового запаса проходит через рыбоходный трап Волгоградской ГЭС. Существует два подвида, отличающихся количеством жаберных тычинок и биологией: черноперка, заяц, залом (Alosa kessleri kessleri) и волжской или астраханской сельди (Alosa kessleri volgensis).

Последняя характеризуется большим количеством тонких и длинных жаберных крышек, слабо развитыми зубами и более низкой головой. Пространственно эти формы не разделены и, вероятно, представляют собой самостоятельные виды.

Тело вертикальное, мясистое, брюшко сжато сбоку с сильно выраженным килем от глотки до начала анального плавника. Голова довольно большая и широкая. Глаза имеют толстые веки. Морда крупная, конец верхней челюсти выходит за вертикаль центра глаза. Зубы на челюстях и костях нёба, а также на языке хорошо развиты у чернопёрой сельди, тогда как у волжской сельди они слабые.

Окраска тела интенсивно темная, почти черная, весной темно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники темные, почти черные, особенно на кончике рыла и у основания грудных плавников; за жаберной крышкой с каждой стороны обычно темное пятно, часто нечеткое, на боках тела редко несколько таких пятен. Длина до 50 см, вес почти 2 кг. Продолжительность жизни 7-8 лет.

Черная точка — это хищник. Его основной рацион находится в море. Пища — мелкая рыба (спруты, крачки, бычки), молодь рыб, а также ракообразные и личинки насекомых. После нереста корм обогащается бентосными формами ракообразных (моллюски и амфиподы). Волжская сельдь питается в основном планктонными ракообразными, а также поедает мелкую рыбу (тюльки).

Нерестится несколько (до четырех) раз за свою жизнь; второй нерест обычно происходит на следующий год после первого, иногда на второй год. Черная сельдь заходит в реки с незрелыми половыми продуктами и не питается во время миграции; сельдь кошельковая заходит зрелой, нерестится ниже по течению и питается во время нерестовой миграции.

Нерест длится с мая по август, с пиком в июне при температуре воды 14-22° C. Яйца созревают и вылупляются тремя партиями с интервалом в 1-1,5 недели в толще воды, как в русле реки, так и в местах с более медленным течением воды. Плодовитость составляет 60-300 000, в среднем 200 000 яиц. Яйца полужидкие, распределяются в потоке воды в зависимости от скорости течения.

Наибольшее количество икринок скатывается к центру реки, с некоторым перемещением к краю рифа. Для развития яиц требуется 42-56 ч, в зависимости от температуры воды. Личинки в момент вылупления имеют длину 3,8-4,5 мм. Личиночные экскременты напоминают экскременты яиц. Половой зрелости он достигает на третий, очень редко на четвертый год.

Другие представители семейства

Семейство сельдевых довольно многочисленно (218 видов). Многие из ближайших родственников океанической сельди являются объектом коммерческого промысла. Среди них:

  • Сельдь или балтийская сельдь (Clupea harengus membras) — это подвид атлантической сельди. Он обитает в Балтийском море и его пресноводных заливах (Куршский, Калининградский). У него темно-синяя спина и серебристо-белое брюхо. Рыба достигает 20 см в длину и весит около 25-50 г.

  • Килька (Sprattus) — род мелких сельдевых рыб, длина тела которых составляет 13-18 см, а вес — не более 10-12 г. Европейская килька (Sprattus sprattus), которая водится в европейских морях от Норвегии до Черного моря, имеет самую высокую коммерческую ценность.

  • Сельдь Кесслера или залом, чернопятнистая, кроликовая рыба (Alosa kessleri) — крупная сельдевая рыба, обитающая в Каспийском море, достигающая длины 52 см и веса до 2 кг. Цвет тела черный, весной становится темно-пурпурным. Для нереста черноперка заходит в Волгу, реже в Урал.

  • Сардина (Sardina) — торговое название 3 видов сельдевых рыб: европейская сардина (Sardina pilchardus) или пильчар, сардина (Sardinops) и сардина (Sardinella).

Кстати, любимая советскими потребителями сельдь «Иваси» на самом деле является дальневосточной сардиной (Sardinops melanostictus). Рыба получила свое коммерческое название из-за японского названия («ма-иваси») и внешнего сходства с сельдью.

  • Астраханская сельдь — это общее название промысловых видов сельди, выловленных на Волге в 19 и 20 веках. К ним относятся большеглазая сельдь (Alosa saposchnikowii), сельдь-черноспинка (Alosa kessleri) и ее подвид волжская сельдь (Alosa volgensis).

  • Сельдь Брашникова или Долгина (Alosa braschnikovii) — это вид сельдевых рыб, обитающих в Каспийском море, в основном в его северной и центральной частях, за исключением полностью опресненных вод. У этого вида большой рот с выступающей нижней челюстью и хорошо развитыми зубами, сжатое сбоку брюхо и сине-зеленая спина. Их средняя длина составляет около 30 см, а максимальная — 50 см.

Известны также беломорская сельдь и чочо-печорская сельдь. Именно такое название получил озерный подвид тихоокеанской сельди, выделенный японскими учеными.

Восточная илиша

Сельдь Восточных островов — еще один тропический представитель этого семейства. Он обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов и в основном встречается в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Он переносит низкую соленость и поэтому часто приходит на нерест на мелководье вблизи эстуариев.

Для нереста ильичи собираются в большие косяки и мигрируют в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыба самостоятельно уплывает от берега.

Сельдь

Илиша относится к виду крупных сельдей: максимальный размер может достигать 60 сантиметров. У него относительно небольшая голова с выступающей нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с более темной спиной и более темной отделкой хвостового плавника. У него также есть темно-серое пятно на единственном спинном плавнике.

Что ест сельдь?

Рацион питания сельди меняется на разных этапах жизни. Молодые рыбы питаются науплиями (личинками) ракообразных. По мере взросления они переходят на веслоногих ракообразных и предпочитают планктон. Набирая рост и вес, он уже не насыщается планктоном, и его рацион становится более разнообразным: он питается бентосом, мальками и молодью других рыб, крилем, личинками улиток, мелкими ракообразными.

Польза

  1. Мясо сельди содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека и поступают только с пищей. Поэтому рекомендуется включать сельдь в рацион всех людей, особенно детей и пожилых.
  2. Олеиновая кислота способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности и улучшает мозговое кровообращение.
  3. Он повышает иммунитет и сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
  4. Он благотворно влияет на органы зрения и снижает риск развития глазных патологий.
  5. Научно доказано, что сельдь, а также лосось, скумбрия, треска и сардина могут предотвратить развитие астмы.  Это объясняется наличием в мясе рыбы магния и кислот Омега-3 и 6.
  6. Богатый витаминный состав приносит пользу всему организму и помогает в борьбе с раком, артритом и атеросклерозом.
  7. Никотиновая кислота и витамин D оказывают положительное влияние на всю нервную систему и костную ткань.

Для женщин

Важным моментом для милых дам будет то, что сельдь оказывает положительное влияние на весь организм.

Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Богатый комплекс витаминов и минералов способствует нормализации работы нервной системы и снятию стресса.

Для мужчин

Употребление мяса сельди снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работоспособность организма, укрепляет костную и мышечную ткань и улучшает мозговое кровообращение.

В мясе сельди много жиров и белков, почти нет углеводов, что делает его важным продуктом для организма каждого человека, особенно для мужчин.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам эксперты рекомендуют включать сельдь в рацион не чаще одного раза в неделю. Мясо сельди содержит кислоты, которые не вырабатываются организмом, но приносят пользу как будущей маме, так и ее малышу.

Строгого запрета на употребление сельди кормящими матерями не существует, но очень важно не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

В период лактации рекомендуется употреблять сельдь не чаще двух раз в неделю.

Для детей

Для неокрепшего организма употребление сельди, богатой витамином D, способствует укреплению костей и нормализации работы почек. Особенно следует усилить употребление сельди зимой, когда иммунная система ослаблена и не хватает солнечного света.

Кроме того, у ребенка не будет проблем со зрением и памятью, повысится иммунитет и улучшится общее состояние здоровья.

Сельдь относится к легкоусвояемым продуктам и является незаменимым источником белка для здоровья детей.

При похудении

Сельдь относится к жирной рыбе, но ее можно есть во время диеты, но только приготовленную на пару, вареную или запеченную с овощами. Так что это вкусно и полезно!

Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii)

Лучистая промысловая рыба, очень похожая по внешнему виду на атлантическую сельдь. Главное анатомическое отличие от ближайшего родственника — количество позвонков: у тихоокеанской сельди их не более 55, тогда как у атлантической — от 56 до 60.

С точки зрения среды обитания выделяют 6 основных запасов тихоокеанской сельди: Гижикино-Камчатский, Корфокарагинский, Сахалин-Хоккайдо, Охотский, Декастринский и залив Петра Великого.

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра сельди и сельдь также являются полезными и вкусными продуктами. Внешнее строение сельди может выдать ее пол при покупке.

Как отличить самку сельди от самца сельди фото.

Различия заключаются в следующем:

  • У самцов спина и брюшко одинаково выпуклые, у самок спина плоская, а брюшко четко свисает вниз;
  • толщина спины больше у самцов, а толщина живота больше у самок;
  • проверьте брюхо, когда трогаете тушу: брюхо мягкое у самцов и толстое у самок;
  • Отличить самок сельди от самцов можно по форме и размеру головы: у самок более округлое и короткое рыло, а рот округляется при нажатии двумя пальцами.

Кто употребляет в пищу сельдь

Люди, и так было на протяжении веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, которых больше, чем сельди: от китов до трески.

Факт. Факт: До 16 века сельдь считалась пищей бедных и аскетичных монахов. Богатым людям не пришло бы в голову есть селедку, потому что она горькая. Памятен человек, который умел удалять жабры и удалять горечь из сельди. Он был простым рыбаком из голландской деревни Бьерфлинт. Его звали Виллем Якоб Болкерзун.

Он и не подозревал, что является «отцом» гастрономической революции! Еще в 20 веке американский писатель Джозеф Хеллер написал книгу о роли сельди в истории человечества — он считал, что она способствовала развитию и процветанию голландской экономики.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанских пространств. Однако в семейство сельдевых входят также обитатели пресноводных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в незасоленные водоемы только во время миграции. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках; в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб из семейства сельдевых являются важными объектами рыболовства и регулярно присутствуют на полках магазинов. Наиболее известными представителями являются:

  • Атлантическая сельдь;
  • Европейская сардина;
  • Тихоокеанская сельдь;
  • Атлантический менхаден;
  • Европейская килька;
  • Большеглазая килька;
  • Черноморский и каспийский тунец;
  • Восточный Илиш;
  • Алиша;
  • групер;
  • сельдь;
  • подвяленный лосось;
  • Американский шэд;
  • Селедка с круглым животом.

Естественные враги иваси

Фото: Как выглядит кавасси

Фото: Как выглядит капустный салат

Массовая миграция капустного салата привлекает всех хищных рыб и млекопитающих. И в попытке спастись от крупных хищников дальневосточные сардины всплывают на поверхность, становясь легкой добычей для птиц. Чайки подолгу висят над водой, следя и наблюдая за поведением рыб. Погрузившись частично в воду, птицы легко хватают незадачливую рыбу.

Иваси — любимое лакомство для:

  • киты;
  • дельфины;
  • акулы;
  • тунец;
  • треска;
  • чайки и другие прибрежные птицы.

Дальневосточная сардина — просто кладезь полезных веществ и ингредиентов для человека; имея невысокую цену, она считается самой полезной и вкусной. Поэтому главной угрозой, как и для многих других рыб, остается рыболовство.

Иваси является крупной промысловой рыбой на протяжении многих десятилетий. Начиная с 1920-х годов, весь прибрежный рыбный промысел был сосредоточен на ловле сардины. Рыбалка велась сетями, что способствовало быстрому сокращению численности этого вида.

Интересный факт: Благодаря научным исследованиям ученые подтвердили, что этот вид рыбы можно использовать в оздоровительных целях, особенно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна высиживать до ста тысяч яиц. В среднем, после оплодотворения проходит около трех недель, прежде чем из яиц вылупляются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди меняют свою среду обитания: личинки уносятся течениями далеко от матери.

Те, кому удается выжить и вырасти из восьмиметровых крошек до размера 5-6 см, огромными массами движутся к берегам, где откармливаются и растут. Семисантиметровые личинки также перемещаются с места на место — сначала по воле течений, затем, став взрослыми, вместе со своей многочисленной стаей.

рыба на доске

Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится жертвой других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

s59535940.jpg

Сельдь имеет удлиненное тело, которое покрыто средней или мелкой чешуей. Размер чешуи средней сельди не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя мягкая и не жесткая. Корпус темно-синего цвета, а верхняя часть коричневая.

Нижняя часть сельди белая. Самые красивые и вкусные экземпляры имеют белое брюшко, которое наполнено молоком. В целом, самки традиционно толще и вкуснее самцов. Другое название этой рыбы — залом сельди.

Что касается различий между видами, то черноморская сельдь имеет более узкое и вытянутое тело. Зубы у этой сельди крупнее, и их немного больше, чем у волжской сельди. Количество тычинок немного меньше (от 35 до 55 тычинок) у черноморской сельди. Чешуя более жесткая, а спина более темная. За жаберной крышкой имеется одно темное пятно.

Каспийская сельдь имеет пятнистое тело. Она шире, чем у черноморской сельди. У крупных экземпляров она сжата по бокам. Зубы очень маленькие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. В жаберных дугах находятся маленькие тычинки, число которых колеблется от 110 до 140.

Чешуя очень мягкая и легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-коричневый, а брюхо беловатое с серебристым отливом.

Читайте также: Шиншилла – кошка с редким и ценным окрасом шерсти, разновидности, породы, уход

Хищник или нет

В научной терминологии сельдь не относится к категории хищных млекопитающих (Carnivora). Однако в разговорной речи все хищники и те, кто добывает пищу другим животным, называются плотоядными. Сельдь поедает мальков и молодь более мелких рыб, поэтому их можно назвать хищниками.

Как солить сельдь залом — рецепты в домашних условиях

Сельдь можно солить целиком, как это делали на Волге в XIX и XX веках, или нарезать кусочками (рыба просолится быстрее). Свежая сельдь вкуснее, но можно солить и размороженную (после глубокой заморозки меньше опасений заразиться сельдяными гельминтами).
Если вы маринуете сельдь целиком, удалите жабры, иначе рыба станет горькой.

Клёв сельди

Рецепт сухого засола в пакете

Сухая засолка означает засолку без использования воды. Уксус также не используется. Вместо пакета можно использовать липкую пленку.

  1. Как правило, для засолки берется замороженная рыба, которую размораживают в холодильнике или при комнатной температуре, а затем солят.
  2. Промойте рыбу, затем выпотрошите ее (поместите икру обратно в брюхо). Отрежьте голову и плавники, оставив кожу.
  3. Примерно на 300 г рыбы возьмите по столовой ложке сахара и крупной соли. В качестве приправы можно использовать смесь перцев, ароматные травы или паприку.
  4. Возьмите сумку с застежкой. Подготовленную рыбу натереть солью с сахаром и специями (внутри и снаружи), положить в пакет. Выдержите при комнатной температуре 10-15 минут, затем отправьте селедку в холодильник.
  5. Мешок периодически переворачивается. Время маринования — 3 дня. Готовый продукт нарежьте на куски (предварительно удалите кожу). Подавайте с луком и зеленью.

Клёв сельди

Способы добычи

Эта рыба имеет серьезную коммерческую ценность. Она мигрирует огромными косяками, и на ее ловлю отправляется целый рыболовецкий флот: маленькие, средние и тяжелые суда. «Мелюзга» ловит только путем выгрузки улова на плавучие платформы и заводы, суда среднего размера и доставляют, и перерабатывают, а крупнотоннажные суда — рыболовные траулеры — ловят, перерабатывают на месте и сразу замораживают.

Они ловят рыбу круглый год, поездки длятся от 2-3 дней до 1 месяца и более. Местоположение отмелей определяется с помощью эхолотов. Рыбаки говорят, что школы этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих такими большими школами, нет.


Его можно поймать несколькими способами:

  • используя два типа неводов — кольцевой и кошельковый;
  • пелагический трал;
  • дрифтерными сетями.

Все эти методы позволяют поймать 100 тонн рыбы — в общей сложности за 3 минуты — но рыболовы не ловят более 60-70 кг рыбы за раз, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

рыба на льду

Виды сельди с названием

В мире насчитывается более 50 разновидностей этой рыбы. Тихоокеанская сельдь и атлантическая сельдь — два чрезвычайно похожих вида сельди. Первый вид раньше называли подвидом второго, и они похожи как в описаниях, так и на фотографиях. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первого не более 55, у второго 55-57) и килевых чешуй на брюхе (у второго они лучше развиты).

Виды атлантической сельди, встречающиеся в наших водах:

  • Балтийская сельдь (другое название сельди);
  • Атлантическо-скандинавская;
  • Балтийская килька (которая меньше океанической сельди, но относится к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет Каспийско-Черноморская группа:

  • Кесслер (другие названия — черноспинка, залом, царь) — по одному описанию и фотографии этой рыбы легко понять, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Оно жирное и вкусное;
  • Дунай;
  • керчь.
  • Арауканская сельдь у берегов Чили — также объект коммерческого рыболовства.

Дальневосточная

Существует три основные морские популяции тихоокеанской сельди:

  • Охотская сельдь;
  • Олюторская сельдь (также известная как корфа-карагинская сельдь);
  • Гижигин-Камчатка.

В южных водах Дальнего Востока они встречаются:

  • Де-Кастринская;
  • Залив Петра Великого;
  • Сахалин-Хоккайдо.

В прошлом их было больше, и они были известны всем; сегодня, в связи с их малой численностью, они известны только в пределах региона.

Факт. Существуют внеокеанические рыбы, похожие на сельдь, но ошибочно отнесенные к сельди.

  • К ним относятся:
  • Переславская, обитающая в Плешевском озере — европейский сиг, относится к сиговым;
  • Сосьва (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

С другой стороны, известный (особенно в СССР) ивовый лосось относится к семейству сельдевых, но в научной терминологии называется дальневосточной сардиной.

несколько сельдей

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, в основном веслоногими рыбами. Однако в желудках этих рыб часто встречаются мальки и амбарные рачки.

Европейский шпрот

Килька — небольшая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в оттенки серебристо-серого цвета. Обычно он немного крупнее тулки и достигает половой зрелости только тогда, когда его длина достигает 12 сантиметров.

Максимальный размер рыбы составляет 15-16 сантиметров. Рыба нерестится весной и летом. Затем она удаляется от побережья и выпускает яйца прямо в море на глубине до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

Европейская килька

Европейская килька, или шпрот, состоит из трех подвидов: Северное (моря Западной и Южной Европы), Черное (Адриатическое и Черное моря) и Балтийское (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Рыбные консервы с маслом очень вкусны и популярны на новогоднем столе.

Чаще всего для такого приготовления используется балтийский подвид — он крупнее и жирнее остальных. Черноморскую кильку чаще всего используют для приготовления паштетов или солят целиком. В дикой природе он является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.

Салака

Балтийская сельдь является подвидом атлантической сельди. Он встречается в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресноводных водоемах, таких как Куршский и Калининградский заливы. Эта рыба также встречается в некоторых озерах Швеции.

У него удлиненное тело, маленькая, округлая голова и слегка округлое брюшко. В возрасте от двух до четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Есть и более крупные представители, которых часто считают отдельным подвидом и называют гигантской сельдью.

Они могут достигать 40 сантиметров в длину и питаются мелкой рыбой, такой как колюшка, в то время как мелкие сельди питаются исключительно планктоном. В Балтийском море у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. К ним относятся спруты и спрайты, которые также питаются планктоном из щетинистых ракообразных.

Балтийская сельдь или балтийская сельдь

Сельдь активно используется в пищевой промышленности. Его ловят в течение всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Его часто используют для консервированной и пресервированной рыбы под названием «шпроты в масле» или «анчоусы».

Посол астраханской сельди

До 1860-х годов сельдь из Волги не употреблялась в пищу. Рыбаки, видя бешеное поведение нерестящихся рыб, не хотели их есть, они использовали их только для получения жира. Позже они начали солить сельдь, используя особый метод, который отличался от зарубежных.

  • Астраханскую сельдь солили в специальных помещениях — «торговых точках». Эти помещения были частично под землей, двери «выходов» выходили на реку, а по бокам был лед.
  • Сама засолка происходила внутри торговых точек. Рыбу солили целиком, без потрошения, насыпая соль в специальные чаны. В одной «розетке» может находиться более миллиона сельдей.
  • Рыбу оставили в рассоле на 2 недели, после чего поместили в бочки вместе с рассолом. В бочках сельдь доставлялась на рынок.

Сельдь

Американский шэд

Американский или атлантический шэд — одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем он вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы составила 76 сантиметров, а вес — около пяти килограммов.

Шэд имеет светло-серебристый цвет, с более темным синим оттенком на спине. Его тело уплощено по бокам и вытянуто вперед, а брюхо слегка выпуклое и округлое. За жабрами находится ряд черных точек, которые становятся меньше по направлению к хвосту.

американский шэд

Изначально шэд обитал в водах Атлантики от Ньюфаундленда до полуострова Флорида. Со временем он акклиматизировался к восточным побережьям Тихого океана, а также к некоторым рекам Северной Америки. Но известь не живет в пресной воде. Там она носит скоротечный характер и появляется только в период нереста с марта по май. В остальное время рыба живет в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры, рацион питания шэда состоит в основном из планктона, мелких ракообразных и мальков. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест происходит, когда рыба достигает четырехлетнего возраста.

Весной самки выходят на мелководье и выпускают до 600 000 икринок, не прикрепляя их ни к какому субстрату. В более южных районах они обычно погибают сразу после нереста. Напротив, рыбы из северной части своего ареала возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год дать новое потомство.

Химический состав и калорийность

Сельдь имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его главное достоинство — высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для построения клеток человека (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 не синтезируются организмом человека, но нужны ему для правильного развития.

Факт. Раньше отстающим в развитии детям давали рыбий жир — он помогал насытить организм омега-3 кислотами. Сегодня выясняется, что они абсолютно необходимы и особенно важны для развития человеческого мозга, нервной системы и глаз.

В 100 граммах сельди содержится часть суточной потребности в полезных витаминах и минералах. К ним относятся:

  • 15% — В6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% -B12.
  • Сельдь также содержит B2, B6, B9, B12, E и PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг)

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

Сельдь также содержит железо, серу, хлор и селен в небольших количествах.

Средняя калорийность на 100 г (больше или меньше в зависимости от вида рыбы и ее состояния на момент вылова) составляет 240 ккал. В этом объеме содержится 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жира и 0 углеводов.

Сельдь

Факт. Икра сельди не менее полезна: она богата витаминами А и D. Первый оказывает благотворное влияние на нашу кожу и волосы, а второй важен для костей и сильной иммунной системы. Икра также содержит полезные минералы — как и сама сельдь, она содержит фосфор, калий, кальций, йод и железо.

В европейских странах икру подают в маринаде или масле; в Японии предпочитают икру (не освобожденную от фольги). Кожуру не выбрасывают, а замачивают в маринаде из бульона даши и соевого соуса.

Японцы вообще ценят икру сельди и используют ее в нигири-суши и других национальных блюдах. Икра других рыб называется «сакана но тамаго» (буквальный перевод: «рыбья икра»), но только икра сельди заслужила свое собственное название: «казуноко» («неисчерпаемая»).

Черноморско-каспийская тюлька

Тюлька — род мелких рыб из семейства сельдевых, обитающих в пресных и солоноватых водах. Черноморско-каспийская тулка, или вади, в среднем вырастает до 7-8 см, максимальные размеры достигают 15 см. В то же время, рыба достигает половой зрелости, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров.

Из-за своего маленького размера он становится добычей даже средних видов. На него охотятся камбала, судак и другие представители семейства сельдевых. Тулка питается исключительно планктоном.

Тунец Черного и Каспийского морей

Тулка имеет серебристый или золотисто-желтый цвет и зеленоватый или голубой оттенок на спине. Эта рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает районы морей с низкой соленостью и заходит в их эстуарии, а также в Днепр и Дунай.

Миграция к основным нерестилищам происходит в апреле и мае. Во время этих сезонных миграций рыбу обычно ловят. Его употребляют в соленом, копченом и сушеном виде, а также используют в сельскохозяйственной продукции.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus)

Ценная промысловая рыба с голой головой и телом, покрытым циклоидной, легко опадающей чешуей. Спина темно-зеленая или голубая, а брюхо серебристо-белое. Средняя длина тела составляет 20-25 см, но некоторые особи могут достигать 45 см в длину.

Атлантическая сельдь обитает в Северной Атлантике: от Бискайского залива до Исландии и южного побережья Гренландии, ее ареал простирается на восток до Шпицбергена и Новой Земли. В теплое время года косяки сельдевых рыб держатся у поверхности воды; при понижении температуры они опускаются на глубину, а осенью совершают вертикальные миграции.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector