Рыбы Байкала: сколько видов обитает в озере, какая водится (список хищников и травоядных, обитающих в водоеме, промысловые обитатели), какие живут только здесь?

Млекопитающие

Сколько видов обитает в озере?

Ученые из Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук утверждают, что в озере обитает 56 видов рыб. Большой процент составляют бычки, или, как их называют рыбаки, «широколобики». Особи развивались под водами Байкала еще в 1600 году и представлены 32 видами, 29 из которых являются эндемиками.

фото45139-2
Здесь живут такие семьи, как:

  • осетр;
  • лососевых рыб;
  • карп;
  • щука;
  • сом;
  • форель;
  • окунь;
  • треска;
  • роголистник.

А также подсемейства желточники и голомянки.

Где распространен осетр?

Осетр чаще всего встречается в дельте реки Селенги и в заливах озера Байкал. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, его глубина может достигать 150 метров. Зимует в устьях крупных рек и в норах. В среднем эта рыба вырастает на 5-7 см в год. Взрослая рыба достигает метра и более в длину и весит 100 кг. Байкальский осетр занесен в Красные книги Российской Федерации и Бурятии как редкий вид.

Растения

Природа Иркутской области славится большим количеством лекарственных, декоративных растений, многие из которых заполняют страницы Красной книги.

Иркутские фиалки, находящиеся на грани исчезновения, были отнесены к категории I. Это небольшое травянистое растение, цветущее крупными красно-фиолетовыми цветками, произрастает в степной и луговой зонах. Ему угрожает распашка степей и выпас скота.

В низовьях реки Слюдянка обитает многолетнее растение высотой до 0,5 м. Крупные соцветия до 7 см мака Турчанинова появляются в конце лета. Это растение не встречается в изобилии. В районе находится не более 10 особей.

На альпийских лугах Забайкалья обнаружен пролеска иркутская. Он был найден растущим по берегам рек Слюдянка, Быстра и Утулик. Естественные природные процессы уменьшают количество растений. Данные на сегодняшний день отсутствуют.

Священный Бересколет
Святая береза
Иркутская фиалка
Иркутская фиалка
Турчаниновый мак
Турчаниновый мак
Синеголовник гладколистный
Синеголовник гладколистный

Реликтовый представитель флоры, называемый кустарником высотой около 2 м. Спорадические кусты березы остролистной встречаются у реки Иркут. Чаще всего растение гибнет от лесных и степных пожаров и наводнений.

Каменистая почва Иркутской области благоприятствует произрастанию полукустарника Astragalus astragalus. Расширение хозяйственной деятельности человека способствует гибели растения. Население требует постоянного контроля. Он охраняется законом в Забайкальском национальном парке.

Цветущее многолетнее селекционное растение находится под угрозой исчезновения. Растение любит еловые и смешанные леса и размножается семенами или корневищами. В регионе насчитывается не более 150 особей. Наводнения, пожары и выпас скота уничтожают большое количество растений.

В середине лета лиственные леса украшаются крупными соцветиями и ярко-красными гроздьями клюквы обыкновенной. Зафиксировано мало растений. Местные жители выкапывают молодые кусты и обрывают ветки, угрожая его существованию.

Astragalus angarius
Astragalus angarius
Nestleberry
Nestleberry
Ledum
Обыкновенная дикая рожь
Корнелиус
Корнелиус

Кустарник ирги достигает 2 м в высоту. С начала сентября они приносят маленькие, почти черные плоды. Кизильник не морозоустойчив. Семена этого растения плохо прорастают, что ставит его под угрозу полного исчезновения.

Другие представители Красной книги Иркутской области

Костенецкий Алтай
Костенецкий Алтай
Сибирская узловатая трава
Сибирская узловатая трава
Oreopteris montana
Oreopteris montana
Платан можжевеловый
Можжевельник обыкновенный

Болиголов озерный
Болиголов озерный
Маака рдест
Маака рдест
Турчаниновое болото
Турчаниновое болото
Стрелолист Стрелолист
Стрелолист Стрелолист

Водяной кресс обыкновенный
Водяной кресс обыкновенный
Конопля длинностебельная
Конопля длинностебельная
Caulinia flexula
Caulinia flexula
Овсяница Далла
Овсяница Далла

Сибирский кострец
Сибирский кострец
Пернатая трава
Пернатая трава
Болотный артроквилиум
Болотный артроквилиум
Турецкая женская туфелька
Турецкая женская туфелька

Калипсо луковичная
Калипсо луковичная
Касатик (Ирис) сглаженный
Касатик (Ирис) сглаженный
алтайский лук
алтайский лук
Осока Малишевская
Осока Малишевская

Рябчик даган
Рябчик даган
Луковичная спаржа
Луковичная спаржа
Тюльпан одноцветковый
Тюльпан одноцветковый
Зимняя ягода
Зимняя ягода

Хаммарбия болотная
Хаммарбия болотная
Ятровый чемерица
Ятровый чемерица
Липарис Лезель
Липарис Лезель
Лютик листовой
Лютик листовой

Чертополох без листьев
Чертополох без листьев
Балтийский чертополох
Балтийский чертополох
Chenopodiaceae
Chenopodiaceae
Камелина курчаволистная
Камелина курчаволистная

Борьба
Борьба «Паско
пеночка Шребера
пеночка Шребера
Дриада Сумневич
Дриада Сумневич
Eutrema cordate
Eutrema cordate

Пион гребенчатый
Пион гребенчатый
Княжич Охотский
Княжич Охотский
Крашенинникова Лена
Крашенинникова Лена
Желтый гриб
Желтый гриб

Чистая белая водяная лилия
Чистая белая водяная лилия
Даурский чемерица
Даурский чемерица
Монция Ключевая
Монция Ключевая
Parria holostebelna
Parria holostebelna

Petrosymonia litvinova
Petrosymonia litvinova
Родиола розовая
Родиола розовая
Spleenocnonca baicala
Spleenocnonca baicala
Сердцеед
Сердцеед

Старый апеннинский остролист
Старый апеннинский остролист
Липовая вода
Липовая вода
Весенняя сибирь
Весенняя сибирь
Ветреница Охотска
Охотский бриз

Семейство карповых

Одна из самых многочисленных рыб в Байкале. Представлен 8 видами: карп, гольян, сибирская плотва, килька, амурский сазан, линь, пескарь и лещ.

  • Наиболее известной и широко распространенной рыбой является кряквенный карп. Он очень плодовит и вынослив, даже при низком уровне кислорода. Его максимальный вес составляет 1,5 кг. Он питается растительностью, мелкими беспозвоночными и зоопланктоном. Зимой впадает в спячку. Он размножается летом, когда вода наиболее теплая.

Тевтонский карп

  • В озере Байкал обитают три вида гольянов: обыкновенный гольян, озерный гольян и азиатский гольян. Их длина достигает 10 см. Они обитают на мелководье, в проточных ручьях и заливах. Они служат пищей для некоторых хищников.

гольян

  • Плотва — это небольшая рыба длиной до 19 см и весом до 700 г, с короткой головой и красными плавниками. Он живет на илистых отмелях и плавает в основном стаями. Всеядная рыба. Служит пищей для различных хищников. Разведение интенсивное.

Таракан

  • Ель представлена двумя видами: Сибирская ель и иде. Длина до 20 см. Он питается на мелководье и в канавах. Он размножается весной в верховьях ручьев и рек. Ide вырастает до 35 см.

Шпроты

  • У карпа толстое, удлиненное тело, покрытое толстой чешуей. Обычно встречается длиной более 1 м и весом более 40 кг. Он питается растительной и животной пищей. На зиму он зарывается в норы и покрывает себя слизью. Нерестится небольшими группами в теплой воде до 20 градусов. Занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

карп

  • Самая крупная ципринидная рыба — линь. Он вырастает до размера около 70 см и весит около 7 кг. По внешнему виду похож на карася, но тело толще, а хвост короче. Он размножается летом, когда температура воды достигает 18 градусов. Он питается донными беспозвоночными, высасывая их из ила.

линь

  • Одним из подвидов обыкновенного пескаря является сибирский пескарь. Его размер достигает 10 см. Тело зеленовато-коричневое и покрыто черными пятнами. Питается личинками, мелкой чешуей и икрой других рыб. Они плавают только стаями. Нерест происходит партиями и длится 1,5-2 месяца. Непромысловые рыбы.

колбаса

  • Среди байкальских рыб выделяется непропорционально крупный неместный лещ. Живет группами; питается с нижнего субстрата. Нерест происходит весной на мелководье. Зимует в ямах.

лещ
Читайте также: Рыба сопа: как выглядит, описание с фото

Заяц беляк

Это одно из самых распространенных животных в мире. Благодаря быстрому размножению, популяция зайца-беляка увеличивается в этом регионе с каждым годом. Несмотря на свой милый вид, его едят все хищники Байкала.

Этот вид зайцев довольно крупный. Средний самец весит 3-4 кг, а самка — 2-2,5 кг. По мере роста они достигают длины до 60 см. Еще одна характерная черта байкальских медведей — их чрезмерная активность. Они находятся в движении практически весь период бодрствования.

Белка относится к группе травоядных животных. В теплое время года они питаются корнями, ягодами и листьями, а в холодное — корой деревьев. Все знают это животное как быстро размножающееся. Каждый год взрослая зайчиха рождает от 2 до 5 потомков, или около 30 зайчат.

Животные озера Байкал Описания видов и особенностей животных Байкала-13

Ловить рыбу на Байкале не запрещено

Рыбалка — одно из самых увлекательных занятий для местных жителей и туристов. Рыбалка продолжается круглый год, и особенно интересна зимой. На озере Байкал также проводятся соревнования по рыбной ловле. На побережье Байкала можно поймать различные виды рыб.

Водянка

Этот маленький зверек относится к классу хомяков. Водоносом его называют из-за стремления селиться возле воды — рек, озер, ручьев и т.д. На Байкале их очень много. Водяной хомяк — один из самых распространенных грызунов в России, его можно встретить практически в каждом регионе.

Длина его тела достигает 30 см. Особенностью этого животного являются маленькие уши. За его огромным густым мехом их почти невозможно увидеть.

Несмотря на свой милый и игривый вид, водосвинка считается вредителем, так как во время наводнений она чаще всего поселяется на огородах, выкапывая в них глубокие норы.

Его любимая пища — черви. Помимо червей, он также поедает древесную кору и стебли некоторых растений. Он оправдывает свое звание «вредителя» тем, что поедает урожай в саду. Один такой экземпляр может стать причиной гибели более 50 квадратных метров урожая за один сезон выращивания.

Животные озера Байкал Описания видов и особенностей животных Байкала 22

Северное побережье Байкала

Это обрывистый берег, к которому можно подойти на катере или моторной лодке. В этих водах можно поймать судака, но они не являются промысловыми, поэтому не представляют интереса для рыболовов. Лещ, окунь и другие промысловые рыбы пользуются гораздо большей популярностью.

severnoe-poberezhe-1.jpg
severnoe-poberezhe-2.jpg
severnoe-poberezhe-3.jpg
severnoe-poberezhe-4.jpg

Какие рыбы обитают на Байкале

Байкал — самое важное озеро для ценной промысловой рыбы. Их разнообразие и размер улова поражают воображение. Озеро в некоторых местах превосходит моря по этим качествам.

Промысловые рыбы

Всего насчитывается тринадцать промысловых видов. К ним относятся:

  1. Окунь — род семейства окуневых. Эта плодовитая рыба не превышает 50 см в длину и весит 2 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Он обитает на берегах рек, впадающих в озеро, и зимует в реках.
  2. Карась — это преимущественно серебристый вид рыб, который обитает в озерах-оксбоу. Его позвоночник имеет длину 25-30 см, а плавник — колючие лучи. Его вес составляет в среднем 300 грамм.
  3. Трубач — это рыба с серебристой чешуей и желтым анальным плавником, обитающая в литоральной зоне. За рыболовный сезон вылавливается до 300 тонн. Эти цифры необъяснимо колеблются из года в год.
  4. Плотва — многочисленный вид сибирской каменной рыбы семейства карповых. Его длина составляет 12-19 см. Эта маленькая рыбка живет максимум 21 год.
  5. Щука водится недалеко от берега в теплой воде. На зимовку уходит в реку. Главный дезинфектор озера, он уничтожает больную и слабую рыбу и очищает воду. Он может питаться окунем и мелкой щукой. Щука составляет изрядную долю от общего улова. Признанный успешный улов в спортивной рыбалке.
  6. Широкоперые (бычки) — известно 27 видов. Названы так из-за своей большой головы. Эндемичная бентосная рыба, встречающаяся по всему озеру. Рыбачат в основном те, кто живет ближе к берегу.

Ценные промысловые виды

Есть виды рыб, которые являются наиболее ценными и востребованными.

внешний вид карпа

Знаменитый хариус известен двумя видами.

  • Черный хариус предпочитает каменистое дно на большой глубине. Его тело и плавники имеют красновато-коричневый цвет, который во время нереста меняется на насыщенный красный. Он нерестится весной в притоках озера. Он упрямо движется вверх, побеждая встречное течение. Вес — в пределах — 2 кг.
  • Белая — обитает в прибрежной зоне на глубине 50 м. В его полости содержится больше жировых отложений, чем в черной. Это делает мясо более мягким и белым. Он отличается более быстрым ростом, достигая веса 3,5 кг. Он нерестится прямо в бассейне озера.

Критическая ситуация с деградацией среды обитания в озерах и реках Сибири из-за антропогенного воздействия (золотодобыча, строительство и т.д.) ведет к исчезновению хариуса. Он занесен в Красную книгу России.

Омуль, эндемичная рыба, имеет тело, покрытое мелкой чешуей. Его вес достигает 2 кг. Некоторые подвиды живут вдоль берега, другие далеко от берега на поверхности воды, есть глубоководные подвиды. Они различаются по типу популяции — нерестятся в разных притоках водохранилища в осенний период года. Ценится за питательное мясо, является традиционным блюдом местного населения.

Таймень — относится к семейству лососевых. По мере созревания его окраска меняется, и в зрелом возрасте он превращается в большую длинную рыбу с широкой спиной и большой головой с рядом острых зубов. Нерестящиеся рыбы отличаются своим брачным нарядом — малиновыми пятнами на теле и ярким анальным плавником.

как выглядит окунь

Десятилетний человек весит от 20 до 30 килограммов.

Таймень уже занесен в Красную книгу. Она признана рыбой, находящейся под угрозой исчезновения.

Озерный сиг — это озерно-речной вид, который живет в озерах круглый год, и озерный вид, который зимой стекает в реки. Его ареал обитания охватывает все озеро, но он предпочитает мелководье и песчаный грунт. Зимой он спускается до 150 м и ниже.

Осетр — древний обитатель подводного мира, деликатес, который впервые оценил и описал протопоп Аввакум, посетивший эти дивные места в 17 веке.

Эта крупная рыба — единственный представитель хрящевых видов в озере, не имеющий костного скелета. Он обитает на глубине 30-40 метров и уходит на зимовку в эстуарии.

Самцы начинают интересоваться самками в 16 лет при росте 1 м. Они нерестятся раз в 2 года в реках в радиусе километра от водохранилища.

Ловля осетровых запрещена; их выращивают искусственно для восстановления популяции и частично выпускают в озеро.

Он занесен как исчезающий вид в Красные книги России, Бурятии и Читинской области.

Налим — самый плодовитый вид. Старый обитатель озера со времен последнего ледникового периода. Он поступает с севера вдоль рек. Спина налима оливкового цвета с черными пятнами, брюхо серое. Редкие чешуйки покрыты слизью, содержащей природный антибиотик.

Комфортная температура для него составляет 9 — 13 градусов на глубине 60 — 180 метров. Нерест в середине зимы, плодовитость составляет 50 — 2700 икринок диаметром 1 — 1,3 мм.

Она считается королевской рыбой из-за своего уникального вкуса. Его печень содержит 65% жира. Он входит в состав многих диетических блюд.

Амурский карп — искусственно завезен в озеро почти столетие назад. Завезен из бассейна реки Амур. Он прекрасно адаптировался и начал активно размножаться. В середине прошлого века его вылов составлял 100 000 тонн; сейчас он находится под охраной государства.

Непромысловые виды рыб в Байкале

Многие из живых обитателей озера представляют не только кулинарную ценность. Они интересны с научной точки зрения. Список 32 непромысловых видов рыб недостаточно изучен, поэтому неизвестно, сколько их всего.

Самым многочисленным видом рыб в Байкале является живородящий гольян. По приблизительным оценкам ихтиологов, его биомасса составляет 70% от массы всех рыб, обитающих в озере. В то же время это самая экзотическая байкальская рыба — у нее нет чешуи (отсюда и название), нет плавательного пузыря и нижних плавников. Они обитают на всех глубинах и равномерно распределены по всей акватории.

появление судака

Бледная, жемчужная, почти полупрозрачная, рыба голомянка содержит половину своего веса в жире.

Этот древний эндемик — единственная живородящая рыба в холодном климате Сибири.

Люди не ловят его для еды, но омули, осетры и другие крупные рыбы охотно поедают этот маленький деликатес.

Бычок, или желтоперка, — это особь длиной 18 см и весом 17 граммов. Свое название он получил благодаря окраске: самцы украшены ярко-желтым грудным плавником. Они живут вместе стаями на каменистом дне озера.

Интересно! Обычно самка откладывает яйца под камень и уплывает, оставляя ответственных желтокрылых самцов охранять будущее потомство.

Красный шершень является эндемиком водной фауны озера и представляет собой невероятно красивую рыбу: красная чешуя с яркими пятнами. Он назван так из-за головы с широким лбом и своеобразной окраски. Любитель придонной жизни — живет в иле и прячется среди камней.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector