Дорадо — что за рыба, где водится, польза, как приготовить

Млекопитающие
Содержание
  1. Что за рыба, где водится и как выглядит
  2. Распространение и места обитания рыбы дорадо (корифена)
  3. Химический состав
  4. Приманки
  5. Гастрономия
  6. Номенклатура
  7. Коммерческое рыболовство
  8. Калорийность
  9. Размножение и продолжительность жизни
  10. Вкусовые качества
  11. Польза и полезные свойства
  12. Для беременных и кормящих женщин
  13. Для детей
  14. При похудении
  15. Применение в кулинарии
  16. Отрывок, характеризующий Корифены
  17. Как вкусно приготовить дорадо
  18. Классификация
  19. Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)
  20. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба дорадо (корифена)
  21. В какую погоду лучше всего клюет
  22. В каких местах лучше всего ловить
  23. На какие снасти лучше всего ловить
  24. Прикормки для ловли рыбы дорадо (корифена)
  25. На какие наживки и насадки ловить
  26. Как клюет рыба дорадо (корифена)
  27. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
  28. Самые важные моменты
  29. Образ жизни и среда обитания
  30. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  31. Возраст и размеры
  32. Места ловли и ареал обитания
  33. Самые полезные ссылки о рыбе
  34. Виды и сорта
  35. Описание
  36. Биология
  37. Что готовят из корифены
  38. Как правильно выбрать и как хранить

Что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо — относится к семейству спиннинговых рыб и обитает в основном в Средиземном море и восточной части Атлантического океана. Недавно (в конце 1990-х годов) он был замечен у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна уже очень давно, еще в Древнем Риме мясо дорадо высоко ценилось. На Мальте похожие на клыки зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются большой популярностью, особенно среди туристов. На Мальте в рыбных ресторанах его запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

Для гурманов и больших любителей этой рыбы наиболее ценными являются экземпляры размером до 40 см, жаренные на сковороде или запеченные в духовке только с головой.

Дорадо выращивается искусственно во Франции, Турции, Греции и Италии. Для того чтобы рыба была действительно вкусной и полезной, ее выращивают в закрытом помещении в специальных условиях, имитирующих времена года.

По внешнему виду карась имеет почти овальное тело с тупой головой и уплощенными боками, очень длинный спинной плавник и выдающийся хвостовой плавник.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с легким розовым оттенком. Между глазами имеется ярко-желтая полоса, а на хвосте — коричневые пятна, которые исчезают, когда рыба умирает.

Несколько слов предостережения. Дорадо относятся к роду Окунь и семейству Воробьиные (морские), но они не являются морскими окунями!


Дорадо в дикой природе

Распространение и места обитания рыбы дорадо (корифена)

Водосборные бассейны Тихого, Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря.

Химический состав

Полезность этой рыбы обусловлена ее уникальным химическим составом. К витаминам относятся — витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и витамин РР.

Среди минералов карп ценится за высокое содержание кальция, цинка, селена и меди, но прежде всего йода, что делает эту рыбу наиболее подходящей для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Приманки

Как уже упоминалось, для ловли корфа используются как искусственные, так и натуральные приманки. Для троллинга характерно большое разнообразие видов. В разных регионах используются разные приманки. Их объединяет то, что они предназначены для скоростного троллинга.

При использовании натуральных приманок необходимы различные джиги, чтобы прочно закрепить приманку или мертвую рыбку. Наиболее распространены различные осьминожьи джиги, такие как «копа» или имитация «летающей рыбы».

Гастрономия

Мясо нежное, со сладковатым вкусом. Всего 1,8 грамма жира на 100 грамм филе. Он богат витаминами и питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. Мясо дорадо считается деликатесом на кухне, поэтому его часто можно встретить в меню многих ресторанов.

Номенклатура

Название mahi-mahi происходит из гавайского языка[4] и означает «очень сильный», что связано с процессом размножения. Хотя этот вид также называют обыкновенным дельфином, использование слова «дельфин» может ввести в заблуждение, так как они не относятся к дельфинам; см. Корифен  для возможной этимологии слова «дельфин-рыба». В некоторых частях Тихого океана и вдоль англоязычного побережья Южной Африки махи-махи обычно называют испанским именем. дорадо.[5] На средиземноморском острове Мальта махи-махи называют. lampouka.

Линней назвал род, образованный от греческого слова κορυφή, korifa, что означает «вершина» или «пик», в 1758 году. Синонимы этого вида включают. Corifena argyrurus, Corifena chrysurus, и Дельфин Корифена.[2]

Коммерческое рыболовство

США и страны Карибского бассейна являются основными потребителями этой рыбы, но многие европейские страны с каждым годом увеличивают ее потребление.[цитата необходима ] Это популярная пищевая рыба в Австралии, которую обычно вылавливают и продают в качестве побочного продукта операторы тунца и меч-рыбы. коммерческая.

Япония и Гавайи являются значительными потребителями. Махи-махи также встречаются в Аравийском море, особенно у берегов Омана. Первоначально махи-махи были в основном приловом при ярусном промысле тунца и меч-рыбы. Теперь коммерческие рыбаки ищут их самостоятельно.

Во Французской Полинезии рыбаки используют гарпуны, используя специально сконструированную лодку «Поти Марара». В Поти Марара это мощная V-образная моторная лодка, оптимизированная для высокой маневренности и скорости, управляемая с помощью жезла так, что пилот может держать гарпун правой рукой. Этот метод также практикуется рыбаками на Филиппинах, особенно в северной провинции Батанес, где гарпун называется a pagmamamataw.

Калорийность

Дорадо можно считать низкокалорийным блюдом, так как в 100 г мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареный — 103 ккал
  • Гриль — 90,8 ккал
  • Запеченный в духовке без масла — 96 ккал
  • Жареный в духовке с маслом — 109 ккал

FWS на 100 г. — Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0)

Хорошо!

Дорадо можно есть 2-3 раза в неделю; на его переваривание уходит более трех часов.


Свежая туша дорадо

Размножение и продолжительность жизни

Корифениды — теплолюбивые рыбы и размножаются только в теплой воде. Они достигают половой зрелости в разное время, в зависимости от места их обитания. Например, в Мексиканском заливе они впервые созревают в 3,5 месяца, у берегов Бразилии и в Карибском море — в 4 месяца, в Северной Атлантике — в 6-7 месяцев.

Мальчики достигают зрелости в более крупном размере — их длина варьируется от 40 до 91 см, а девочки — от 35 до 84 см. Нерест происходит в течение всего года. Однако наиболее активный период — с сентября по декабрь. Они собираются группами. Общее количество яиц варьируется от 240 000 до 3 миллионов.

Когда личинки достигают полутора сантиметров, они становятся похожими на рыб и мигрируют ближе к берегу. Часто у корифанов наблюдаются признаки гермафродитизма — молодые рыбы в возрасте до 1 года все мужского пола, а когда вырастают, становятся самками. Дорадо живут от 4 до 15 лет, в зависимости от вида и среды обитания.

Corifena-fish-description-fish-life-and-habitat-9

Вкусовые качества

Мясо дорадо считается деликатесом и диетическим блюдом. Мясо белое, упругое, с минимальным количеством жира и костей. В то же время рыба получается нежной и сочной. Определенно, мясо корифены очень вкусное, со сладким вкусом и нежным ароматом. Стоимость этой деликатесной рыбы составляет от 500 рублей за 1 кг и выше.

Польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и мало костей.

2. низкая калорийность и достаточное количество белка позволяют включать в рацион блюда из корифея для снижения веса.

3. полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. калий укрепляет нервную систему, сердечные мышцы и нормализует кровяное давление.

6. йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.

7. железо необходимо для профилактики анемии.

8. цинк необходим для иммунитета.

9. карася при панкреатите можно употреблять только в виде отварных или паровых котлет не чаще двух раз в неделю.

Для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу как организму женщины, так и ее будущему ребенку, и нет необходимости беспокоиться о переедании.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы и не причинит вреда. Лучше употреблять рыбу в вареном, запеченном или тушеном виде.

Но при грудном вскармливании такой продукт следует вводить небольшими порциями (желательно в вареном виде), чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию на морепродукты, а это также может быть боль в животике или колики.

Для детей

Младенцам следует давать этот продукт с 11-месячного возраста, но сначала попробуйте маленький кусочек размером с половину чайной ложки и постепенно вы можете увеличить порцию до 90 г.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкими косточками.

При похудении

Если вы следите за своей фигурой, стремитесь похудеть, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как карась, обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белков и минимальное количество жиров способствует хорошей сытости, а витамины и минералы обогатят ваш организм полезными веществами, надолго сохраняя чувство сытости.


Жареный с овощами

Применение в кулинарии

Корифену можно приготовить различными способами, главное — не готовить ее слишком долго. Его жарят, запекают, варят, добавляют в блины и т.д.
Как можно приготовить корифену?

— Тушите его в томатах и каперсах.
— Запеките его целиком и нафаршируйте овощами.
— Приготовьте рыбный пирог с оливками.
— Запечь на гриле с приправами.
— Обвалять тесто в панировочных сухарях.
— Приготовьте жульен из грибов и кабачков.
— Употребляйте зелень.

С какими продуктами хорошо сочетается корифена?

Масло: растительное масло, оливковое масло, сливочное масло.
Овощи/вегетарианцы: помидоры, картофель, каперсы лук, перец, морковь, сельдерей, капуста, имбирь, кабачки.
Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, латук.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука, панировочные сухари.
Молочные продукты: сливки, сыр, молоко.
Ягоды. Оливки.
Фрукты: лимон.
Специи: винный уксус, перец, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран.
Грибы: шампиньоны, вешенки.
Крупы: рис, гречка.
Яйца: куриные.
Орех: миндаль.
Корифену обычно запекают или жарят, разрезая тушку на куски. Японцы любят его соленым и сушеным. Моряки часто маринуют рыбу и едят ее почти сырой. Считается, что корифена вкуснее всего запеченной целиком.

 

Отрывок, характеризующий Корифены

— Женщины, — сказал Пьер низким, едва слышным голосом. После этого ответа Мейсон не сдвинулся с места и долго молчал. Наконец он подошел к Пьеру, взял платок, лежавший на столе, и снова завязал ему глаза. — В последний раз говорю вам: обратите все свое внимание на себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженства не в страстях, а в своем сердце.

Источник блаженства находится не вне, а внутри нас…. Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, который теперь наполнял его душу радостью и нежностью. Вскоре в темный храм за Пьером пришел уже не старый ритор, а опекун Вилларский, которого он узнал по голосу.

В ответ на дальнейшие вопросы о твердости его намерений Пьер ответил: «Да, да, я согласен», — и с лучезарной, детской улыбкой, с открытой и толстой грудью, неуверенно и робко ступая одной босой и одной обутой ногой, он пошел вперед с мечом, который Вилларский держал у его обнаженной груди. Его провели через всю комнату, туда-сюда по коридорам и, наконец, к двери ложи.

Вилларский кашлянул, в ответ раздался масонский стук молотков; перед ними распахнулась дверь. Басовитый голос (Пьеру все еще завязывали глаза) расспрашивал его о том, кто он, где, когда родился и т.д. Пока он бродил, ему рассказывали аллегории о тяготах его пути, о священной дружбе, о вечном строителе мира и о мужестве, с которым он должен переносить трудности и опасности.

Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называют то искателем, то страдальцем, то требователем, и что его по-разному осыпают молотками и мечами. Когда его привели на объект, он заметил, что среди его руководителей царит смятение и беспорядок. Он слышал, как люди вокруг него перешептывались, а один настаивал на том, чтобы вести его по ковру.

Затем они взяли его правую руку и положили ее на что-то, а левой заставили приложить компас к левой груди и заставили произнести клятву верности законам ордена, повторяя слова, которые читал другой. Затем они погасили свечи, зажгли спирт, потому что Пьер чувствовал его запах, и сказали ему, что он увидит маленький огонек.

Повязка была снята, и Пьер, словно во сне, увидел в слабом свете духовного огня нескольких мужчин в фартуках, похожих на фартуки риторов, стоящих перед ним и держащих мечи, направленные ему в грудь. Между ними стоял мужчина в белой, испачканной кровью рубашке. Увидев это, Пьер бросился вперед, прижавшись грудью к мечам, желая, чтобы они вонзились в него.

Однако мечи отошли от него, и он тут же снова ослеп. — Теперь ты увидел маленький огонек», — сообщил ему чей-то голос. Затем они снова зажгли свечи, сказали ему, что он должен увидеть полный свет, и снова сняли повязку с глаз, и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi. [Так проходит слава мира].

Как вкусно приготовить дорадо

Самый здоровый способ приготовления морского карпа — это приготовление на пару. Это позволяет рыбе сохранить максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусным, сочным и полезным получается, если его запечь в духовке в фольге.

Кроме того, чтобы сохранить в мясе максимальную сочность, нежность и неповторимый аромат, дорадо не нужно долго готовить.  Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекать в духовке в соли или в картофеле.

Если вы хотите приготовить ее на сковороде, то лучше всего в соусе из белого вина, чтобы сохранить сочность рыбы. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Его можно приправить небольшим количеством петрушки, тимьяна или розмарина. У него почти нет костей, только основная большая позвоночная кость и ребра, вдоль спины есть мелкие кости.

Классификация

Coryphaenae — единственный род в семействе Coryphaenae. Близкородственные семейства — Prilipalidae и Cobia.

В роду всего два вида[1]:

  • Coryphaena equiselisLinnaeus, 1758 — малая корифена, или малая дорада[2].
  • Coryphaena hippurusLinnaeus, 1758 — большая корифена, или золотая скумбрия[2].

Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)

Рыбалка ведется с плавучих средств в открытом море, 24 часа в сутки с использованием искусственных и натуральных приманок.

Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба дорадо (корифена)

В любое время года, если температура воды +28.

В какую погоду лучше всего клюет

Легкие штормы, волны до 1 м.

В каких местах лучше всего ловить

В тени плавающих объектов: досок, пластиковых бочек, обломков кораблей, шлюпок, ламинарии или сломанных пальм.

На какие снасти лучше всего ловить

Рыбалка обычно ведется с гидроцикла, а спиннинговое удилище должно быть соответствующей длины: 2,4 — 2,7 м, 10 — 15 фунтов.

Для ловли более крупной рыбы используется удилище с более тяжелым весом 30 — 35 фунтов. Используйте катушку 2000 — 4000, она должна иметь магнитные подшипники, мгновенный тормоз.

Штат Флорида, Соединенные Штаты Америки, Атлантика. Судно отправилось далеко от берега с намерением найти и поймать как можно больше браунов. Используются десятки мощных удилищ, мультипликаторные катушки, толстая леска, наживка с силиконовой приманкой, инъецированной аттрактантом. Такелаж, аксессуары и различные трюки показаны вблизи с подробными комментариями.

Повествование ведется экспертами, которые специализируются на ловле популярных видов рыб и провели глубокий анализ их поведения

Чтобы узнать, как сделать хорошую автоматическую оснастку, как правильно зажимать материал лидера и какой цвет использовать для искусственной приманки, внимательно посмотрите 4-минутный видеоклип.

Обычный трюк для крабовой приманки — свернуть небольшой плот из дерева, прикрепить к нему леску с грузилом внутри и опустить в воду. Таким образом, подводное укрытие дрейфует за судном, собирая водоросли, улиток и ракушек на дне. Далее следуют маленькие рыбки, которые собирают пищу, скопившуюся на «пони». Как только вода закипела, пора забрасывать снасти: поплавок, крэнкбейт и сеть.

Простая и эффективная установка: основная леска 0,25 мм, стальной вертлюжок на стальном шнурке для предотвращения запутывания и тройник на конце. Наживка — летучая рыба или кальмар. Используется быстрая линия. Диаметр и размер аксессуара зависит от предполагаемой ловли. О том, как это выглядит на практике, смотрите в этом 15-минутном видео, рыбалка в Перуанском течении, в 70 милях от берега.

Практические занятия — как лучше ловить дорадо. Используется троллинг, скорость лодки 5-10 узлов (1 узел = 1,8 км/ч). Приманки:Крэнкбейт, резаная рыба и искусственный осьминог (кальмар), утяжеленный стеклянными грузилами. Наживкой служат черенки сардины. Посмотрите 5-минутный видеоклип

Вот еще один пример оснастки — кальмар, используемый девушкой для ловли верткого дорадо, 2-минутный видеоклип

Учитывая буйный нрав дорадо, даже если вы вытащите их на берег, ценные принадлежности, такие как удилища и катушки, следует убрать. Мало шансов, что они сработают после сильного удара рыбы, как в примере этого видео. Мальчики сразу же пришли в восторг от пойманного трофея, а затем поняли.

Парень без помощи удочки поймал большую дораду и одновременно снимал это зрелище на камеру:

Корафена — редкий гость в прибрежной зоне, но каким-то образом рыболову удалось поймать 12-килограммовую рыбу с берега с наживкой из кальмара.

Прикормки для ловли рыбы дорадо (корифена)

Свежая рыба.

На какие наживки и насадки ловить

Наживка, крэнк, силикон — белый жемчуг, а также сардины и кальмары.

Пилькеры, успешно используемые рыболовами:

  • има джиг ганпеки пушка 40;
  • крик лайт 90гр;
  • bass day nago metal 60/90gr.

Длина используемого провода 1,5 — 2 м.

Размер крэнкбейта или силикона должен соответствовать размеру рыбы, входящей в пищевой коридор 15 — 25 см.

Хорошо зарекомендовали себя приманки для ловли искусственных гольянов. Характеристики: копирование поведения натуральных рыб с шумовым эффектом, яркими цветами и 3d-глазами. Купить онлайн на aliexpress

Как клюет рыба дорадо (корифена)

Хватает его рывком, при сверлении оказывает сильное сопротивление.

Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Быстрое погружение, любая подходящая приманка.

Самые важные моменты

При ловле с низко расположенного водного судна, например, лодки, каяка, не издавайте лишних звуков и резких движений. Рыбы насторожены и могут не вернуться, если их напугать.

Образ жизни и среда обитания

Махи-махи обитает вдали от береговой линии, где глубина воды достигает 10-100 м. Большую часть своей жизни он проводит у поверхности воды, где питается кальмарами и пелагическими видами рыб. Летучие рыбы составляют большую часть рациона корифены. Coryphaena охотно питается скумбрией, крабами, зоопланктоном и водорослями.

corifena

Рыба махи-махи широко распространена в тропических и субтропических водах в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Косяки махи-махи часто можно встретить в Средиземном море. Эта рыба предпочитает теплые воды. Он может заходить в более холодные моря, но только в теплое время года. Корифанты редко подходят к берегу.

Корифениды предпочитают вести скопленный образ жизни, но чем старше особи, тем меньше косяки.

Более крупные особи предпочитают держаться в тени.

Это особенность кориофенидов. Их небольшие стаи любят преследовать небольшие морские суда. Эта особенность используется даже при охоте на кориофены. Они делают небольшой плот из досок, привязывают его к лодке и спускают на воду. Когда лодка движется, водоросли прилипают к плоту и собираются стаи мелких рыб и насекомых. Этот плавучий остров привлекает внимание хищных рыб.

Корифены относятся к быстрым хищникам, развивая при охоте скорость 60-65 км/ч, но могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время охоты хищник настойчиво преследует свою жертву. Во время охоты летающие рыбы способны рассчитывать траекторию движения, то есть то место, где добыча после «полета» опустится обратно в воду.

Интересно! Отмечено, что корифена, пойманная рыболовной снастью, а затем ощипанная или отпущенная, больше никогда не будет поймана.

Охотясь на летучую рыбу, сороки сами могут выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.
Наиболее эффективным методом ловли корифены является троллинг с движущейся лодки. В качестве наживки подходят макрель, сардины, летучая рыба или кусочки кальмара.
Рыба махи лучше всего клюет в легкий шторм, когда высота волны достигает 1 метра.

corifena
Читайте также: Рыба хирург или обладательница природного оружия

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Рыба групер, когда она молодая, тем старше становится, чем меньше особей в стае. Взрослая корфена одиночна.

После приземления он многократно меняет цвет, что можно увидеть на этом коротком видеоролике

Она плавает в широких просторах моря или океана, выпрыгивая из воды, переливаясь цветами радуги, и за эту особенность испанцы дали ей прозвище «dorado maverikos», что означает — золотой странник.

Он может развивать скорость 92,6 км в час.

При добыче пищи он затрачивает много энергии и, чтобы пополнить запасы кислорода в организме, долго плавает, вентилируя жабры. Именно поэтому их больше, чем у большинства рыб.

Морские котики воспринимают друг друга как компаньона или старшего брата и могут двигаться бок о бок на расстояние до ста миль.

Она обладает хорошей памятью; однажды сорвавшись с крючка, она больше не бралась, даже если ее использовали в качестве наживки, применяемой как лакомство.

Korifena охотится блестяще, проявляя изобретательность: она рассчитывает траекторию движения рыбы, угол падения и открывает рот в нужный момент.

Возраст и размеры

Возраст 5 лет, длина тела 2,30 м.

Места ловли и ареал обитания

Рыба достаточно широко распространена. Он известен не только в тропических и субтропических океанах, но и в Средиземном море, а на Дальнем Востоке достигает вод залива Петра Великого и западного Сахалина.

Любительский лов финвала очень популярен в Карибском бассейне, Африке и Юго-Восточной Азии. Рыба проводит всю свою жизнь в открытом море, в поверхностных слоях. Он чувствителен к температуре воды, особенно в период нереста.

Самые полезные ссылки о рыбе

https://en.wikipedia.org/wiki/Mahi-mahi — энциклопедическая статья на английском языке о рыбе дорадо;

http://www.spinningist.com/forum/57-4438-1 — советы участников форума о том, какие наживки и приманки использовать для ловли дорадо;

http://rybalka.ru/riba/korifena-bolshaya — информативная статья, описывающая крупную рыбу-корифея.

Малая корифена (Coryphaena equiselis)
промежуточные звания
Домен: Eukaryota
Ареал: Животные
Подсемейство: Eumetazoa
Безранговый: Двусторонне симметричный
Безранговый: Вторичный
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Jawbreakers
Группа: Рыба
Группа: Bonefish
Класс: Радиальная рыба
Подкласс: Новоперые рыбы
Инфракласс: Костные рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Суперпорядок: Колючая рыба
Серия: Перкоморфы
Род: Stavridiformes
Семья: Coryphaenidae Rafinesque, 1815
Род: Coryphaenidae
Coryphaena Linnaeus, 1758

Coryphaena (лат. Coryphaena) — род лучеперых рыб монотипического семейства Coryphaenidae. Рыба обитает в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Виды и сорта

Средняя длина особей 1-1,5 метра. Форма тела рыбы латерально сжатая, вытянутая, с мелкими округлыми чешуйками серебристо-золотистого оттенка. Задняя часть корифены имеет голубой или зеленый цвет. Брюхо и бока серебристые, золотистые или красноватые. Морда округлая и тупая с очень высоким лбом, выступающим вверх.

Со стороны он похож на тунца. Зубы этих морских существ маленькие и острые, расположены на нёбе и языке. Coryphaenae — единственные представители рода Coryphaenidae.

Существует два вида:
— Маленькие корифеи — вырастают до 1,3 м.
— Крупные Coryphaenae — достигают длины 2,1 м и веса до 40 кг.

Рыба продается в виде целых тушек или стейков в вакуумной упаковке. Товар различается по весу, типу обработки, производителю, дате вылова и другим характеристикам. Обратите внимание, что у рыбы хорошего качества светящиеся глаза, блестящая чешуя, прозрачная слизь и приятный аромат морепродуктов.

Не покупайте рыбу с мутными глазами, затхлым запахом слизи и других «нечистот», согнутым и сухим хвостом и дряблыми мышцами. Такие признаки указывают на то, что рыба несвежая и, вероятно, долго хранилась.

Описание

Тело удлиненное и уплощенное с боков, с наибольшей высотой на затылке и постепенно сужающееся к хвостовому стеблю, покрыто мелкими циклоидными чешуйками. Голова большая, латерально сжатая, с округлым профилем. Лоб крутой, почти вертикальный у самцов. Во время нереста у самцов на лбу имеется костный гребень.

Спинной плавник очень длинный с 56-58 мягкими лучами, начинается у головы и заканчивается у хвостового плавника. Анальный плавник с 25-26 мягкими лучами, начинающимися в середине тела и простирающимися до хвостового подхвостья. Грудные плавники имеют 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами.

Хвостовой плавник серповидный, с узкими и длинными лопастями. Боковая линия имеет 200-320 чешуек. Чешуйчатый пузырь отсутствует. Позвонки 30-34[3].

Задняя часть сине-зеленого цвета с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливающееся различными цветами радуги. Спинной плавник от темно-зеленого до темно-синего цвета. Остальные плавники желтые или оранжевые. Окраска быстро исчезает после смерти.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м) и вес до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3 лет[4].

Биология

Характеристики. Населяет тропические океанические эпипелаги на глубине не более 100 м. Часто концентрируется под различными плавающими объектами, особенно под океаническими плавниками. Он встречается при температуре от 21 до 31 °C. Личинки и молодь Coryphaena встречаются в прибрежных районах и вблизи островов, которые находятся в зоне теплых течений.

Разведение. Он размножается в течение всего года. Нерест является порционным. Самки высиживают от 240 000 до 3 миллионов яиц.

Развитие. Яйцо пелагическое, 1,28-1,62 мм в диаметре, без придатков; желток гранулированный, имеется жировой сгусток бледно-желтого цвета. Эмбриональное развитие занимает 2-2,5 дня. Длина преларвы после вылупления составляет около 3,95 мм.

Рост. Темп роста высокий; в конце первого года жизни молодь достигает длины 50-120 см и веса до 16 кг. Рост на втором году жизни составляет в среднем около 35 см, на третьем — 15,5 см. Максимальный размер — более 1,5 м, возраст — четыре года. Половой зрелости он достигает в первый год жизни, причем самцы достигают половой зрелости при большей длине (40 см), чем самки (35 см).

Кормление. Плотоядное животное с довольно широким диапазоном питания. В его рационе основную роль играют эпипелагические рыбы из кластера океанических рыб и головоногие моллюски (кальмары), а некоторые литоральные рыбы совершают ежедневные миграции в верхние слои воды. Летучая рыба составляет важную часть рациона.

Миграции. Как в северном, так и в южном полушарии рыбы перемещаются в более высокие широты в летний период по мере потепления воды. В это время он в небольшом количестве заходит в умеренную зону, включая Японское, Охотское моря и воды возле Кореи.

Что готовят из корифены

Мясо корифены имеет слегка сладковатый вкус и очень нежную текстуру. Это очень полезный и вкусный плотный продукт с небольшим количеством костей. Кроме того, он имеет нежный вкус и приятный белый цвет.

Дорадо ценится не только гурманами, но и людьми, которые любят здоровое питание, так как мясо этой рыбы считается диетическим, с низким содержанием жира, но высоким содержанием белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Единственные ограничения касаются людей с аллергией на рыбу и маленьких детей, для которых кости представляют опасность.

Корофиш можно приготовить разными способами — его можно тушить, запекать, жарить, варить или коптить. Например, можно приготовить желе из дорадо с травами. В кляре, панировке или на гриле со специями и овощами. Также можно приготовить суп-жульен с грибами, маракуйей или кабачками.

Corifena-fish-its-life-description-and-habitat-6

Цена на корифен не заоблачная, фото сделано в магазине в Краснодаре.

Пирог с начинкой из рыбного филе и оливок может стать вершиной кулинарного искусства. Дорадо хорошо сочетается с зеленью и многими овощами, включая картофель, а также со сливками и сметаной, лимоном и даже крупами. Фаршированные гречневой или рисовой кашей, они могут быть запечены в духовке.

Корифена в картофельной корочке (покрытая смесью мелко натертого картофеля, сыра и масла) очень вкусна. Японцы, например, солят его и сушат. Тайцы слегка маринуют его, а затем едят почти сырым.

Как правильно выбрать и как хранить

Существует два вида дорадо — королевская и серая. Мясо королевской рыбы более нежное.

1) При выборе обратите внимание на глаза, они должны быть влажными, выпуклыми и яркими.

2. жабры должны быть красными и чистыми. 3.

3. тушка рыбы должна быть гладкой, упругой, влажной, блестящей и пахнуть морем. При надавливании на тушку вмятина должна быстро сгладиться.

4) В магазинах часто продается дорадо, охлажденная в ледяной крошке; при таком способе покупки вы можете легко проверить качество продукта.

5. если вы не планируете готовить его сразу, после покупки выпотрошите его, вымойте, положите в пакет и поместите в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта в замороженном виде составляет до трех месяцев.


Свежевыловленная рыба

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector