Глупыш (Fulmarius glacialis): описание, фото, интересные факты

Млекопитающие

Описание птицы

Описание фотографии черной куропатки
Длина тела самцов и самок 45-48 см, грудная клетка толстая. Размах крыльев около 110 см. Вес птицы составляет 650-850 г. Клюв среднего размера, с крючковатым концом. Крылья длинные, широкие и заостренные. Хвост среднего размера, закругленный на конце. Лапы сильные и короткие, с острыми когтями.

Оперение плотное и жесткое, мягкое только на брюшной части. Гуппи имеет два типа оперения: светлое и темное. Уже по тому, как выглядят пуховые птенцы, можно точно определить тип их будущей окраски. Первое пуховое оперение бледного гуппи характеризуется белым оперением на голове, шее и брюхе, с серым пятном в центре.

Спина и крылья птенца серые. Более темный вариант имеет дымчато-серую окраску. Во втором пуховом варианте голова темнеет и становится серой, как и спина. Молодые особи имеют такое же оперение, как и взрослые. У взрослых особей светлоокрашенного гуппи голова и брюхо белые, иногда сероватые. Спина серая с коричневым оттенком.

Оперение крыла и верхние перья крыла темно-серые, нижние перья крыла светло-серые. Видны темно-серые границы вокруг глаз и серые пятна за глазами. Встречаются особи как чисто белого цвета с легким серым оттенком на спине, так и птицы, полностью окрашенные в жемчужно-серый цвет. Темноголовый пеночник имеет дымчато-серую окраску с преобладанием серых или коричневых тонов.

Их перья могут быть белыми только по краям. Крылья темные. Ноги от бледно-зеленого до желтоватого цвета. Окраска клюва меняется в зависимости от сезона. Весной и летом клюв светло-зеленый. Осенью она становится темно-зеленой. В то же время, чем серее оперение птицы, тем темнее клюв.






Где встречаются глупыши?

Область распространения этого вида птиц — северные районы Тихого океана, а также Атлантический океан. Кроме того, их можно встретить на Алеутских островах, в районе Берингова пролива, а также на Командорских и Курильских островах. Этих птиц также можно увидеть на побережьях Гренландии и Северной Америки во время сезона размножения.

Во время миграции птиц их также можно увидеть на Японских островах, в Калифорнии и Испании. Спорадическое гнездование тетеревов происходит в США, Скандинавии, России, Германии, Канаде и Франции.

Потомство

Утконоса кормят один раз в день, чего ему вполне достаточно. В течение 12-15 дней один из родителей остается с ним, согревая его тело своим теплом. Затем птенец остается один, пока взрослые особи летают в поисках пищи для его пропитания.

Птенец рябчика.

Через пятьдесят дней малыш начинает учиться плавать и учится летать. Обычно это длится около двадцати дней. Затем, в сентябре-октябре, колония распадается, и птицы расходятся в разные стороны, держась небольшими группами. Они не привыкают к выбранным местам гнездования и часто их меняют.

Тетерева достигают половой зрелости в возрасте не менее 6-8 лет. Продолжительность жизни этих представителей птиц составляет более сорока лет.

Процесс размножение у глупышей

У рябчиков, как и у многих других пернатых, тоже есть свои ритуалы привлечения пары. Самцы этого вида стараются держаться достаточно высоко над поверхностью воды, хлопая крыльями и полностью открывая клюв, издавая при этом гогочущие звуки.

Тихоокеанские кречеты открывают клюв не только для того, чтобы издавать звуки, привлекающие самок, но и для того, чтобы продемонстрировать свое горло оранжевого цвета. После ряда таких манипуляций самец будет стараться держаться поближе к выбранной самке и ждать ее решения.

Если самка решит ответить взаимностью, самец начнет издавать тихий клацающий звук, касаясь клювом ее тела. Как правило, этот вид считается моногамным, при этом самка и самец объединяются для производства потомства на протяжении всей своей жизни.

И обыкновенный, и атлантический виды тетеревов образуют обширные колонии, иногда насчитывающие сотни тысяч птиц. Тетерева предпочитают голые, скалистые берега в качестве места размножения.

Чаще всего в качестве места для гнездования выбирается небольшая расщелина в скале или углубление между узловатыми камнями, обрамленное различными кустарниками или травами. Когда гнездо найдено, просто прикройте его снизу сухой травой, и место для гнезда готово.

В первые дни последнего месяца весны в кладке находится 1 крупное белое яйцо, украшенное коричневыми пятнами. Долгожданное яйцо насиживают и самка, и самец, сменяя друг друга каждые 3-9 дней. Отсутствующий родитель проводит время в поисках пищи, но не удаляется от места размножения дальше, чем на сорок километров.


Серая цапля с яйцом

Вылупление птенцов происходит после 49-56 дней инкубации обоими партнерами. У них густой пух серого, почти белого цвета. Первые 13-15 дней один из родителей держит птенца, присматривая за ним и согревая его.

В это время другой родитель производит свою пищу, которая состоит в основном из полупереваренных мелких медуз и моллюсков, приправленных маслянистым питательным веществом из желудка родителя. Гуфбол ест один раз в день, но эта еда настолько сытная, что ее хватает, чтобы быстро набрать вес. В среднем, оба родителя могут улететь из гнезда за пищей в течение нескольких недель.

Надо сказать, что родителям малыша вначале приходится очень нелегко. Птенец растет довольно быстро и просит все больше и больше пищи, с каждым днем увеличивая свой аппетит.

Птицы, улетающие на поиски и сбор добычи, становятся мишенями и добычей более опытных и хитрых охотников. И речь идет об убийцах перелета — птицах-фрегатах, у которых такой же репродуктивный период, как и у кайр.

Фрегаты действуют очень умно, нагло и агрессивно. Они слетаются к гагарам, у которых в клюве уже есть пища, пикируют на них сверху, нападают или пугают их, чтобы отобрать у них пойманную ранее рыбу.

Таким образом, они получают основной или дополнительный корм для своих птенцов, экономя свое время и физические ресурсы. Глупые девчонки не очень ловкие, поэтому такие атаки противников почти всегда заканчиваются не в их пользу.


Птенец глупости

Через три недели птенец способен узнавать своих родителей и, если к нему приближается незнакомый человек, может попытаться защитить себя, выплевывая маслянистую субстанцию.

Через сорок три-пятьдесят дней после вылупления ягодицы начинают контактировать с морской водой, добывая планктон, и начинают учиться летать. С этого момента жир, накопленный птенцами, начинает постепенно таять по мере того, как птенцы отращивают перья и совершенствуют свои летные навыки.

Примерно на 70-й день после рождения молодые гуппи могут хорошо летать. С этого момента славки начинают улетать из мест своего размножения и направляются в северное полушарие нашей планеты. И путешествуя по этим безбрежным водным просторам, пересекая моря и океаны, глухари чувствуют себя очень комфортно и естественно. Птицы этого вида достигают зрелости в возрасте 8-12 лет.

Поведение и питание птицы глупыша

Основной рацион — планктон, кальмары, креветки, медузы, рыба. Они также питаются падалью, корабельным и морским мусором. За последние 10 лет рыболовецкие суда привлекают все больше и больше этих птиц, глухари летят к ним многочисленными стаями.

Они стараются не удаляться от берега более чем на 200 км. В сезон гнездования эти птицы стараются держаться поближе к берегу, не приближаясь к кромке воды ближе чем на 50 км. Бычок — шумная и нахальная птица, напоминающая своим голосом гуся.

Эти птицы гнездятся на северных островах, точнее, на их скалистых берегах. Они гнездятся большими колониями, состоящими из нескольких сотен особей. Незрелые каперкайли, которые не гнездятся, проводят лето в морских путешествиях. Их путь пролегает по отступающему дрейфующему льду. Эти птицы могут залетать на льдины и кормиться там из прорубей.

Эта птица питается морскими животными и падалью.
Они питаются морскими животными и падалью.

Способ защиты от врагов

Как уже упоминалось ранее, гуси имеют очень очаровательный внешний вид, но они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Природа наделила их очень интересным механизмом защиты от врагов. Если дятлу угрожает враг, он способен выплюнуть из клюва специальную маслянистую жидкость, обладающую странным и отвратительным ароматом.

Выплевывая эту жидкость, он может покрыть расстояние от 50 до 100 сантиметров, а иногда может подлететь к противнику на 2 метра. Тупица может сделать несколько таких плевков одновременно, с разными дозами плюющего вещества и на разном расстоянии от противника. Интересно, что благодаря этому даже птенцы могут кормить себя сами.

Дело в том, что перед желудком гуся скапливается это довольно вязкое вещество, содержащее триглицериды и ненасыщенные жирные кислоты. При выходе из организма и контакте с более низкими температурами это вещество становится похожим на воск.

Поэтому, совершая такой маневр, бессловесная птица может не только отпугнуть противника неприятным амбре или напугать его внезапным маневром, но и причинить более серьезный вред. Это вещество, попав на птицу, склеивает ее перья, что впоследствии может привести к ее гибели.

Цвет этого вещества может быть без выраженного оттенка или может быть интенсивным от красного до коричневого, но в большинстве случаев это полупрозрачный желтый цвет. Интересно, что представители этого вида не страдают от этого «оружия» и легко удаляют это масло со своего оперения.

Эта необычная особенность позволяет тетеревам в открытом море и во время гнездования хоть как-то защищать себя и своих сородичей.

Тетерев нуждается в этом веществе и для других целей. Во-первых, это отличный генератор энергии, особенно если планируются дальние перелеты, а во-вторых, он также используется для кормления недавно появившихся черных куропаток.

Международное научное название этой птицы — Fulmarus glasialis, а первое слово в родовом названии состоит из двух слов full и mar, которые переводятся со староскандинавского как лунь и чайка.


Пара тетеревов

Особенности питания глупыша

Пищевые характеристики тетерева фото.
Основной рацион осетра состоит из рыбы, рыбьей икры, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Любимой пищей антарктического ондатры является антарктический криль. Изредка эта птица может питаться рыбными отбросами, падалью и внутренностями водных млекопитающих. В период размножения осетры также питаются растениями.

Осетры охотятся в море, но не в полете, а опустившись на поверхность воды. В поисках пищи птица погружает голову в воду до самых глаз. Увидев добычу, птица тут же хватает ее клювом и заглатывает целиком.Голуби летают не далее 200 км от побережья, часто ищут пищу возле рыбацких лодок.Голуби любят поесть, они могут проглотить куски мяса до 500 гр.

Их пищеварение происходит быстро, и через несколько часов после кормления они снова выходят на охоту.









Повадки

Тетерева гнездятся стаями, которые могут насчитывать тысячи особей, или парами на скалистых островах. Самец начинает ухаживать, еще находясь на воде. Он вытягивает свое тело вверх, трепещет крыльями и издает специфический крик.

Брачный сезон

Затем самец ждет некоторое время, пока выбранная самка примет решение. После паузы она тихонько гогочет и ударяет его клювом в знак согласия. Пара остается вместе на всю жизнь.

В спокойную погоду эти птицы отдыхают на поверхности воды. Когда дует легкий ветерок, бургомистр, как и все буревестники, поднимается в воздух и может летать на довольно большие расстояния. Они активны в любое время суток.

Глауканы великолепно маневрируют в полете и могут следовать за гребнем волны даже во время сильного шторма. На суше, напротив, они довольно неуклюже передвигаются на своих ногах.

Находясь в водной среде, эти птицы довольно молчаливы. Их крик можно услышать в основном во время брачного сезона.

Пара тетеревов

Эксперименты над воронами

Ученые провели множество экспериментов над воронами, пытаясь выяснить, какая птица самая умная. Например, они пытались выяснить, как различные виды птиц могут добывать пищу из емкости, наполовину заполненной водой. Кусочки пищи плавали на поверхности. Вокруг были разбросаны камни разного веса.

После нескольких неудачных попыток добраться до еды с помощью одного лишь клюва, новокаледонские вороны придумали другой вариант. Они стали бросать в воду камешки, тем самым поднимая воду в сосуде. В результате продукты питания подорожали. И они выбирали более тяжелые камни.

Самая умная птица в мире, какой считается ворона, часто выбирает наиболее альтернативные варианты решения той или иной жизненной задачи. В результате своих экспериментов ученые обнаружили, что эти птицы могут судить о форме, массе и различать типы веществ (вода, воздух, песок и т.д.).

Вороны принимали осознанные решения. Например, чтобы достать кусочек пищи, птицы даже сгибают клювом проволоку, образуя крючок, который они затем используют для получения пищи.

Внешний вид

Глоп-птица имеет компактное тело размером 45-48 сантиметров. Размах его крыльев превышает метр. Вес рябчика составляет 650-850 грамм. Клюв крючкообразный и изогнутый на конце. Оно тоньше и короче, чем у чаек.

Клюв может менять свой цвет. Весной и летом он желтый с легким зеленым оттенком, осенью и зимой приобретает темно-зеленый оттенок, что хорошо видно на фотографии рябчика ниже.

Клюв рябчика

Оперение жесткое и плотное, только в области брюха более мягкое. Линька происходит один раз в год.

Хвост тетерева слегка закруглен на конце. У этого вида большие, заостренные крылья. Это видно на фотографии тетерева в полете.

Тетерев в полете

Лапы этого вида птиц довольно сильные, несмотря на малый вес самой птицы, и заканчиваются острыми когтями.

Окраска гульда бывает двух видов: темная и светлая. В первом случае голова, шея и живот белые, а спина и хвост пепельные. Во втором случае рябчик имеет серо-коричневый оттенок. Но встречаются и различные переходные варианты цвета. Даже по внешнему виду птенцов можно определить будущую тональность взрослой особи.

Ноздри птиц представляют собой роговые трубки. Через них горностаи выводят из организма излишки соли.

Во время полета, который является чрезвычайно плавным, они редко трепещут крыльями. Со стороны он похож на парящий аэроплан.

Взрослые особи издают низкое, похожее на трубное шипение, иногда напоминающее ястребиное.

Средства защиты от врагов

Хотя черные куропатки выглядят очень уязвимыми, это не так. Если на них нападает враг, они способны защитить себя, выстреливая из клюва маслянистую жидкость с неприятным запахом. Даже у девчонок есть снайперские навыки.

Это вещество содержится в передней кишке птицы. Он содержит жирные кислоты и триглицериды. При низких температурах воздуха эта жидкость превращается в воск. Его цвет может варьироваться от бесцветного до красновато-коричневого.

Этот метод полета дурака не только имеет эффект поражения и отпугивания неприятным запахом, но и довольно опасен для врага. Попадая на перья птицы и застывая, маслянистая жидкость склеивает их, в результате чего птица не может ни летать, ни плавать, что иногда приводит к смерти от переохлаждения. Тупые птицы не страдают от этого: они способны очищать масло со своих перьев.

Основная функция маслянистой жидкости — служить своего рода «топливом» и обеспечивать птиц энергией во время длительных перелетов. Он также используется в качестве корма для птенцов.

Отсюда и название Fulmarus, которое на древнескандинавском языке означает full — «грязный», mar — «чайка».

Читайте также: Журавль — птица года 2023

Размножение и продолжительность жизни глупыша

Голуби отличаются моногамией; создав пару, она не распадается в течение многих лет. Чтобы привлечь самку, самец сиранки держится высоко над водой, часто хлопает крыльями и громко квакает, широко раскрыв клюв.

Признаками согласия являются тихое кваканье в ответ и характерное поглаживание клювом по телу. Для гнездования тетерева выбирают укрытые и безветренные расщелины или неглубокие ямки на камнях, заросшие низким кустарником. Их подстилкой является сухая трава.

Самка тетерева откладывает в начале мая одно яйцо, белое, иногда с коричневыми пятнами, но довольно крупное. Оба родителя по очереди насиживают яйца и остаются на гнезде до девяти дней, в то время как остальные тетерева кормятся в море в радиусе до 40 км от их колонии.

Если тетерева потревожить в сезон размножения, он выпускает из брюшка струю пахучего жира в сторону своего товарища, тем самым отпугивая его от дальнейших встреч. Это зловонное вещество, которым горностаи оплевывают своих врагов, затвердевает на перьях других птиц и даже может привести к их гибели. Сами голуби способны быстро очистить свои перья и в результате не страдают.

Желудочная жидкость используется буревестниками не только для защиты, она богата ненасыщенными жирными кислотами, и птицы нуждаются в ней во время длительных перелетов и при кормлении птенцов. Долгожданный птенец появляется на свет через 50-55 дней инкубации. Его тело покрыто серо-белым густым пухом.

В течение следующих 12-15 дней один из родителей остается с птенцом, держа его в тепле и безопасности. После этого маленький дурачок остается один, пока его родители без устали ревут над морем в поисках пищи для своего быстро растущего потомства.

Часто на дурачков нападают птицы-фрегаты, которые в этот период также выкармливают своих птенцов. Они нападают на глупых птенцов и отбирают добычу, предназначенную для их единственного птенца.

Молодой пухляк пытается летать в возрасте 6 недель, но половой зрелости достигает только в возрасте 9-12 лет. Эти морские птицы живут довольно долго — до 50 лет. Глядя на фотографии водоплавающих птиц, уверенно скользящих над темными водами Арктики, понимаешь, что эти обычные птицы с забавными названиями являются неотъемлемой частью этих суровых северных широт.

Распространение птицы

Гусь-гуменник Обыкновенный гусь фото.
Ареал обитания глухаря включает северную часть Тихого и Атлантического океанов, Берингов пролив, Командорские, Курильские и Алеутские острова. Птица также гнездится на многочисленных островах у побережья Северной Америки и Гренландии.

В период миграции боярышник встречается в Калифорнии, Испании и на Японских островах, а также в Скандинавии, Германии, Франции, Канаде, США и России.

Ареал обитания глупыша

Ареал обитания этого вида включает: северную и северо-западную части Тихого океана, Атлантический океан, Берингово и Охотское моря. Они также населяют Курильские острова, Командорские острова, Алеутские острова и острова Берингова пролива.

Они также выделяют многочисленные острова, разбросанные по северо-восточным территориям Северной Америки и Гренландии, острова вблизи Новой Земли и наш архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Как гнездящиеся, так и мигрирующие, они были замечены в таких странах, как Скандинавия, Германия, Франция, США, Россия и Канада.

В сезон миграции они посещают Японские острова и Испанию.

Распространенные виды глупыша

Эти два вида тетеревов различаются в основном по ареалу обитания. Обыкновенный тетерев обитает в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а серебристый или антарктический тетерев — у берегов Антарктиды.

Обыкновенный глупыш

Фотография обыкновенного дятла.
Длина тела сизой чайки достигает 48 см. Размах крыльев до 110 см. Вес от 600 до 900 г. Телосложение компактное, с сильным и коротким желтым клювом. Существует два типа окраски: светлая (белые голова, шея и брюхо, дымчатые крылья, спина и хвост) и темная (темно-серая или коричневая с черными кончиками крыльев).

Лапы голубые. Этот вид широко распространен в северо-западной части Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях.Голос обыкновенного тетерева — низкое, похожее на трубу кваканье.

Антарктический глупыш

Фото антарктического дятла.
Птица средних размеров с компактным телом. Эта птица отличается от обыкновенного пухляка длинным и тонким клювом и отсутствием особей с темным вариантным оперением. Длина тела птицы достигает 50 см, размах крыльев — 114-120 см, а вес находится в пределах 650-800 г. Оперение светлое, серебристо-серое на спине и белое на нижней стороне крыльев и брюхе.

Черно-белый рисунок на крыльях виден сверху. Перед глазом имеются светло-серые пятна. Цвет клюва варьируется от розового до сине-серого, с более темным кончиком. Ноги розовато-голубые, а когти темные. Этот вид распространен в Южном полушарии у берегов Антарктиды.

Характер и образ жизни

Каперкайли — обычная перелетная морская птица, от других представителей этого вида ее отличает необычное доверие и беззаботное отношение к человеку. Эти птицы активны в любое время суток, обычно держатся в открытом море, в полете или на воде в поисках пищи.

В отсутствие ветра тетерева любят летать низко над поверхностью, почти касаясь поверхности воды крыльями. В сезон размножения пухляк обитает в прибрежных районах и селится бесчисленными колониями на скалах, часто вместе с чайками и кайрами.

Самец и самка глупыша: основные отличия

Самцы и самки дятла - основные различия фото.

Половой диморфизм не характерен для рябчиков. Ни окраска оперения, ни размеры самцов и самок не отличаются. Пары образуются из особей одного цвета.

Размножение глупыша

Фотография размножения пухляка
Черный тетерев — моногамная птица и образует одну пару на протяжении многих лет. Чтобы привлечь самок, самцы держатся высоко над водой, хлопают крыльями и издают громкое кваканье с широко раскрытым клювом. В ответ самки тихонько перепеливаются и прижимают клюв к телу в знак согласия. Эти птицы живут большими колониями, насчитывающими сотни тысяч особей.

Гнезда строят на заброшенных скалистых берегах. Для этого они выбирают укромные расщелины или норы между скалами, вокруг которых растут кустарники. В начале мая самка тетерева откладывает одно крупное белое яйцо с коричневыми пятнами.

Если черную куропатку потревожить во время гнездового сезона, она выпускает из своего желудка струю зловонного жира, чтобы защитить врага и отпугнуть незваного гостя. Попадая на перья других птиц, этот жир становится твердым и может привести к гибели птицы. Но рябчики легко удаляют его из своих перьев.

Кроме того, эта желудочная жидкость богата ненасыщенными жирными кислотами и необходима для длительных перелетов и выкармливания птенцов. Птенцы пуховиков вылупляются через 50-55 дней инкубации. Их тело покрыто серо-белым пухом. В течение первых двух недель жизни один из родителей постоянно находится рядом с птенцом и согревает его.

Ребенка кормят один раз в день. Позже гусят можно оставить одних, чтобы они отправились на поиски пищи. Через 50 дней после рождения гусята выходят на воду и пробуют свои силы в полете. Он становится на крыло примерно на 70-й день своей жизни.

После этого факта гусиная колония разрушается. Из мест размножения птицы отправляются в путешествия по морям и океанам. Молодые птицы достигают половой зрелости в возрасте 9-12 лет. Тетерева живут около 50 лет.

Доверчивые, но не беззащитные

Люди дали тетеревам своеобразное название из-за их особого доверчивого характера. Они могут позволить человеку приблизиться к ним даже во время размножения. При угрозе птицы «стреляют» жидкостью без запаха, которая имеет маслянистую консистенцию и разбрызгивается на расстояние до двух метров.

«Боеприпасы» находятся в желудке и представляют собой смесь триглицеридов и жирных кислот. В «мирное время» он используется как дополнительный источник энергии для кормления птенцов или как поддержка во время длительных перелетов. За эту особенность орнитологи отнесли ястреба к отдельному роду Fulmarus, что в переводе с древнескандинавского означает «грязная чайка».

Рацион

Рацион Glupis состоит из рыбы, планктона, креветок, медуз, мелких моллюсков, кальмаров, икры рыб и других ракообразных и беспозвоночных. Однако если бы гусю предоставили выбор, он с радостью выбрал бы арктический криль. Иногда птица включает в свой рацион внутренности подводных млекопитающих или ракообразных, падаль или рыбные отбросы, выброшенные рыболовецкими судами.

Тетерева также могут питаться различными растениями во время гнездования, откладывания яиц и насиживания. Тетерева не охотятся в полете и не высматривают добычу. Они сидят на воде, погрузив голову до линии глаз, и высматривают добычу. Или, увидев добычу, они быстро окунают голову в воду. Определив цель, птица хватает ее клювом и полностью захватывает брюхом.

При необходимости он может нырять за пищей на глубину не более 50 сантиметров. В поисках пищи личинки могут удаляться от суши на расстояние до двухсот километров, и проще всего им, конечно, найти пищу на рыболовецких судах, которые уже сбросили в море все необходимое. Они на собственном опыте убедились, что тетерева чувствуют пищу за три километра.


Темная окраска тетерева

Эта птица любит поесть, за один раз она может проглотить кусок весом до 500 граммов. Кроме того, их метаболизм устроен таким образом, что, съев большое количество пищи, обжоры через два часа снова движутся в поисках еды.

Интересные факты о птице

  • Популяции обжор довольно велики и насчитывают около 15 миллионов птиц. Большинство из них обитает в Северной Америке. Самая большая популяция (2 миллиона птиц) обитает на острове Шпицберген.
  • Мясо рябчиков, как взрослых птиц, так и птенцов, употребляется в пищу после тщательного удаления жира. Кроме того, люди также собирают вкусные яйца рябчиков. Пух и перья взрослых особей, а также маслянистая жидкость из их желудков используются в технических целях.
  • Тетерева — самые долгоживущие из птиц; продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет.
  • В Шотландии есть заповедники, где голуби числятся как охраняемый вид.

Птица Глупыш – (Fulmarus)

В полярных широтах как северного, так и южного полушарий Земли распространенная морская птица с забавным названием «чайки» несколько похожа на чайку, но принадлежит к семейству буревестников или ржанкообразных (Procellariidae).

В настоящее время существует два вида этих птиц — в северном полушарии Fulmarus glacialis и в южном полушарии серебристоспинный или антарктический дятел Fulmarus glacialoides. Как и все буревестники, эти птицы имеют ноздри, то есть две роговые трубки, открывающиеся на поверхности клюва; через эти трубки выделяется избыток соли, который всегда присутствует у морских птиц.

Тетерева получили свое название за недоверие, с которым они относятся к людям. Несмотря на это очаровательное, но обидное прозвище, голуби отнюдь не беззащитны: при нападении врагов голуби способны выстреливать из клюва маслянистую жидкость со специфическим, неприятным запахом. Это масло рассеивается на расстояние 50-100 см, а иногда и до двух метров.

Таких «выстрелов» может быть несколько, но их интенсивность и дальность действия время от времени уменьшается. Эти атаки возможны благодаря тому, что в передней кишке глупыша находится маслянистая жидкость, состоящая из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов; при низких температурах эта жидкость конденсируется и превращается в воск.

Цвет масла варьируется от бесцветного до насыщенного красновато-коричневого, но чаще оно бледно-желтое. Помимо отталкивающего запаха и эффекта неожиданности, эти жидкие снаряды, застывая на оперении птицы-мишени, могут привести к ее гибели, но сами глупцы имеют «иммунитет» к этому маслу и легко смывают его с собственных перьев.

В море выстрелы маслом используются для защиты от хищников, но чаще это оружие применяется на гнездах, и даже птенцы получают от него пользу. Тетерева нуждаются в этом масле как в источнике энергии во время длительных миграций и для кормления своих птенцов.

Эта любопытная особенность пухляка дала название роду Fulmarus, которое происходит от древненорвежских слов full, что означает «грязный», и mar, что означает «чайка».

Эти два вида пухляков очень похожи и разделены только средой обитания. Северный тетерев обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов, а южный тетерев гнездится на побережье Антарктиды и на островах, прилегающих к материку. Оперение северных птиц варьируется от почти белого до темно-серого или даже коричневатого, клюв желтый.

Их длина 43-52 см, размах крыльев 102-112 см, ноги короткие и окрашены в желто-зеленый цвет. Антарктические осетры достигают 45-50 см в длину и имеют размах крыльев 110-120 см. Их окраска сверху серебристо-серая, снизу белая, крылья имеют темную окантовку и темные кончики, а ноги бледно-голубые. Тетерев достигает зрелости в возрасте от 6 до 12 лет и может прожить 40 или даже 50 лет.

Оба вида гнездятся парами или колониями на голых скалах. Образованию пары предшествует ухаживание, которое начинается на воде, где самец, высоко подняв тело, ритмично хлопает крыльями и издает характерный крик. Тихоокеанские птицы также широко раскрывают клюв, чтобы показать свое ярко-оранжевое горло своему товарищу.

После успешного спаривания самец остается рядом с выбранной самкой; через некоторое время она тихонько хлопает и слегка подталкивает партнера клювом в знак согласия. Сформировавшись, пары живут вместе всю жизнь. Во время гнездования они откладывают одно крупное белое яйцо в защищенные от ветра расщелины в скалах или на землю в углубления, слегка покрытые растительностью и обрамленные галькой.

Вылупление занимает 48-57 дней, при этом родители по очереди насиживают яйцо, оставаясь наедине от 3 до 9 дней. В это время другая птица кормится в море, но не отплывает дальше 30-40 км от места гнездования.

Вылупившийся птенец покрыт густым бело-серым пухом; отец или мать обеспечивают его теплом в течение первых двух недель; затем он остается один, и летающие родители кормят его раз в день полупереваренной жировой пастой из головоногих моллюсков или медуз, так что маленький тетерев быстро накапливает жир.

В первые несколько недель после вылупления родителям птенцов приходится очень нелегко: птенцы интенсивно растут, постоянно нуждаются в пище, с каждым новым днем все больше и больше. Родители по очереди вылетают из гнезда в поисках пищи, причем риск в некоторых местах достигает предела «жизни и смерти».

Во время поиска и сбора пищи для своих птенцов взрослые, но беззащитные гилемоты становятся объектом охоты «охотников за легкой добычей». Это великолепные летающие птицы семейства фрегатовых птиц, или фригатниц. Период кормления птенцов фрегатовых птиц совпадает с периодом кормления птенцов фрегатов, что объясняет нападения фрегатов на доверчивых родителей, которые уже набили клювы добычей.

При виде угощения хитрые птицы-фрегаты пикируют на заботливых глупцов, пугая их или нападая на них, с намерением схватить добычу. Таким своеобразным способом фрегаты дополняют кормление своих птенцов, что значительно экономит их силы и время на поиски пищи, чего, к сожалению, нельзя сказать о беспомощных тетеревах.

В этой парадоксальной ситуации у гагар есть преимущество, которым они не всегда пользуются. Дело в том, что птицы-фрегаты совершенно не умеют держаться на плаву, в то время как гагары прекрасно держат голову над водой.

Трехнедельный птенец уже способен хорошо различать своих родителей и других птиц, которых он негостеприимно встречает защитным плевком. Молодые тетерева остаются на гнезде 41-57 дней, затем, научившись ходить, уходят в море, где питаются планктоном и постепенно истощают накопленные жировые запасы, пока не вылетят и не научатся летать.

Каперкайли остаются на суше только в сезон размножения, а большую часть жизни проводят в открытом море. Зимой эти птицы мигрируют довольно далеко от экватора; антарктический вид залетает так далеко на север, как Южная Африка, Южная Австралия и Новая Зеландия, а северный вид можно встретить вдоль северного и западного побережья Франции и иногда так далеко на север, как Испания и Калифорния в Тихом океане.

Как и все буревестники, дятлы неуклюжи на суше, но могут хорошо летать, делая короткие, быстрые взмахи крыльями и затем быстро скользя над поверхностью воды, которую они тщательно обследуют в поисках добычи.

В спокойное время птицы обычно отдыхают на воде, но даже легкий ветерок позволяет им парить на большие расстояния. Молчаливые в океане, кволлы в местах размножения издают громкие хриплые, квакающие или клацающие звуки, а неразлучники «произносят» мягкие монотонные и горловые звуки.

Глупис питается рыбой, улитками, крабами, головоногими моллюсками и тушами рыб. Эти птицы часто сопровождают рыболовецкие суда, воруя рыбу и подбирая ее обрывки с поверхности. Они поднимают свою добычу с поверхности воды в полете или ловят ее, плавая в волнах и иногда ныряя на глубину до 4 метров. В районах, богатых кормом, пухляки образуют большие стаи, часто вместе с другими морскими птицами.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector