Особенности строения, нервной и кровеносной систем головоногих моллюсков

Млекопитающие

Характеристика представителей класса Головоногие

Класс Головоногие или Cephalopoda — эволюционно продвинутая группа моллюсков без раковины.

Эти моллюски отличаются рядом оригинальных характеристик

  • деятельность;
  • скорость передвижения;
  • развитая нервная система;
  • уникальный набор защитных и охотничьих способностей.

Поначалу может показаться, что головоногие моллюски не имеют общих типовых характеристик. Прежде всего, на это указывает отсутствие раковин. Вместо раковины у головоногих моллюсков есть щупальца, с помощью которых они передвигаются по дну. Предполагается, что предковая нога этих организмов послужила основой для развития конечностей моллюсков.

Размеры головоногих моллюсков варьируются от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Для всех без исключения организмов характерен морской образ жизни. Головоногие используют в пищу рыбу и ракообразных, а также сами являются пищей для кашалотов.

Для головоногих моллюсков также характерна двусторонняя симметрия. Но форма тела этих животных также различна:

  • кальмары имеют цилиндрическую форму;
  • а у осьминогов она имеет мешковидную форму.

На этом варианты формы тела головоногих моллюсков не заканчиваются. На форму тела сильно влияют различные внутренние и внешние факторы.

Хозяйственное значение

Многие головоногие моллюски используются в коммерческих целях. Каракатицы, кальмары и осьминоги употребляются в свежем, сушеном и консервированном виде. Их мясо по калорийности и вкусовым качествам не уступает говядине. Тайна чернильного мешка каракатицы и кальмара также используется.

При высушивании и обработке едким кали, секретный осадок дает акварельную краску Sepia. Этот же осадок используется для производства натуральной китайской туши. Ежегодно в мире вылавливается около миллиона тонн головоногих моллюсков.

Каракатица

Каракатицы обитают в умеренных и тропических водах, где они прекрасно умеют менять цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

Эти каракатицы участвуют в сложных брачных ритуалах, во время которых самцы устраивают настоящее шоу, чтобы привлечь самок.

Каракатицы — одни из самых умных морских животных. Они регулируют свою плавучесть с помощью твердой внутренней оболочки, которую они заполняют газом или водой.

Рацион

 

Все головоногие моллюски — прекрасные охотники. Единственные, кто не охотится, — наутилусы. Строение их тела не позволяет им быстро передвигаться. Они питаются падалью, которую находят на морском дне, но могут ловить мелкую рыбу или ракообразных.

Однако их пищеварительная система настолько развита, что они без проблем переваривают даже твердые раковины ракообразных.

Автономия

 

Есть и другое средство. После того как хищник поймал головоногого моллюска, он может отбросить щупальца, еще больше деморализуя противника.

Отрезанная часть тела сохраняет способность долгое время извиваться в воде, что пугает нападающего. Отрезанная часть тела затем отрастает.

Специфика внутреннего строения

При подготовке презентации о головоногих моллюсках следует включить в содержание характеристики внутреннего строения. Моллюски симметричны, т.е. их тело одинаково с правой и левой стороны. Нога трансформируется в специальную трубку, расположенную у основания тела, она помогает животному быстро передвигаться. Вода внутри ноги высвобождается, создавая реактивное движение.

Кроме того, у двустворчатых моллюсков есть мантия, щупальца (их может быть 8 или 10), дыхательная система представлена 2 или 4 жабрами. Для них характерна замкнутая кровеносная система, что делает их более сложной структурой по сравнению с другими моллюсками. Кровь лишена гемоглобина, что делает ее бесцветной.

Строение головоногого моллюска

Строение головоногих моллюсков сложное; их сердце состоит из двух (редко четырех) предсердий и одного желудочка. Число ударов в минуту составляет 30. Имеются также два жаберных сердца, которые необходимы для перегонки крови через органы дыхания и снабжения их кислородом. Нервная система представлена достаточно хорошо развитым головным мозгом.

Некоторые представители восприимчивы к дрессировке, способны запоминать и повторять определенные задания, если это необходимо в охоте, чтобы заручиться поддержкой товарищей. Два крупных нерва ответвляются от головного мозга.

Их пищеварительная система состоит из рта с хорошо развитой глоткой и языковой теркой, которая помогает измельчать пищу. Протоки ядовитых слюнных желез входят в глотку. За пищеводом следует мешкообразный желудок и длинная кишка, которая заканчивается анусом.

 

Задняя кишка также содержит чернильный мешок — особую железу, основной функцией которой является защита. Чернила не только сбивают хищника с толку, но и лишают его обоняния на некоторое время, которое моллюск использует для бегства.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек. Органы чувств хорошо развиты, у головоногих большие глаза и острое зрение, не уступающее многим позвоночным.

Таковы общие черты внутреннего строения моллюсков.

Зрение

Головоногие моллюски превосходят по остроте зрения любого обитателя океана или моря. Строение их глаз напоминает человеческие, за исключением того, что их роговица не закреплена и имеет небольшое отверстие.

Кроме того, их зрачок имеет прямоугольную форму, что позволяет увеличить угол зрения.

Значение и использование

История головоногих моллюсков берет начало в палеозойской эре, когда появились первые представители этого класса, тело которых было покрыто раковиной длиной до 5 м и диаметром до 2 м. Но сейчас эти гиганты вымерли, однако они продолжают служить человечеству: ученые могут с высокой степенью достоверности определить возраст останков раковин.

Головоногие моллюски очень важны в природе. Они являются непосредственными участниками пищевых цепей, служа пищей для рыб и хищных животных, китов, акул, тюленей. Широко распространен во многих морях, особенно там, где индекс солености. В России, например, большинство видов обитает в водах дальневосточных морей, встречаются они и в Баренцевом море.

Некоторые виды каракатиц и кальмаров используются в пищу человеком, а некоторые виды кальмаров эксплуатируются в коммерческих целях. Раковины некоторых представителей используются для изготовления орнаментов и украшений.

Будучи хищником, головоногие часто наносят вред, уничтожая целые косяки рыб, которые являются источником улова.

Умственная организация

Все члены класса имеют хорошо развитый мозг и отличаются интеллектом. Зоологи утверждают, что осьминоги обладают самой высокой психической организацией.

Осьминоги лучше всего усваивают информацию из внешнего мира и используют ее. Они легко устанавливают связи между объектами, анализируют и предсказывают ход событий.

Три сердца

Удивительные существа имеют три сердца. Одна из них перекачивает кровь по всему телу животного, а две другие перекачивают голубую кровь через жабры.

Головоногие моллюски — единственные моллюски, имеющие замкнутую систему кровообращения.

Самые древние

Окаменелости наутилусов были найдены в отложениях эоцена и нижнего олигоцена. Они появились на нашей планете около 50 миллионов лет назад и считаются одними из самых древних живых животных на Земле.

Они практически не изменились за всю свою долгую историю. Их раковины сохранились, что позволяет им перемещаться в толще воды и защищаться от естественных врагов.

Животные голубых кровей

Почти у всех представителей рода Cephalopoda в крови содержится большое количество меди, из-за которой кровь приобретает синий цвет. Однако most-beauty.ru выяснил, что на самом деле он бесцветен и становится синим только при взаимодействии с кислородом.

Необоснованные обвинения

Животные с щупальцами не представляют особой угрозы для человека, а образ безжалостного морского чудовища был создан по инициативе некоторых писателей, а затем и кинематографистов.

Древние мореплаватели, не в силах объяснить природные явления и гибель кораблей, связывали их с морскими чудовищами, которые своими гигантскими щупальцами утаскивали корабли с экипажами на дно.

Исландские моряки рассказывали об огромном кракене, мифическом существе, которое нападало на корабли в северных морях.

Палеонтология

Nautiloidaea, родственники современных наутилусов, считаются самыми древними из известных в кембрии. Гигантские Endoceras были распространены в ордовике; их простая раковина, также разделенная на камеры, достигала 4-5 м в длину. Бентосные эндоцерасы в дикой природе.

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus), головоногий моллюск фото.
мимикрия индонезийских октоцерасов

Небольшая группа относительно мелких головоногих моллюсков с простыми или слегка выпуклыми раковинами, называемых бактрисами, развилась в девоне. Эти животные, которые, как считается, сохранились до позднего палеозоя, дали начало двум основным ветвям эволюции головоногих моллюсков: аммонитам, известным с девонского периода, и белемнитам.

Аммониты имели спирально закрученную многокамерную раковину с большинством завитушек в одной плоскости. Аммониты должны были быть плотоядными и уметь плавать. Они населяли мировые моря на протяжении сотен миллионов лет. Многочисленные окаменелости этих головоногих моллюсков обычно используются для определения геологического возраста слоев земной коры.

Ископаемые головоногие моллюски гораздо многочисленнее современных головоногих моллюсков. Они насчитывают до 11 000 видов.

Таксономия головоногих моллюсков (Cephalopoda):

  • Подкласс: Ammonoidea Zittel, 1884 = Ammonites.
    • Порядок/отдел: Ammonitida Hyatt, 1889 = Ammonites
    • Порядок/отдел: Ceratitida Hyatt, 1884 = Ammonites
    • Порядок/класс: Clymeniida Sepkoski, 2002 = порядок/класс: Clymeniida Sepkoski, 2002 = порядок/класс: Ammonitida Hyatt, 1889
    • Порядок: Goniatitida Hyatt, 1884 = порядок/область: Clymeniida Sepkoski, 2002 = Порядок/домен: Goniatitida Hyatt, 1884
    • Подрод/порядок: Lytoceratina Hyatt 1889 =.
    • Род/порядок: Prolecanitida Miller & Furnish, 1954 =.
  • Подкласс: Coleoidea = Coleolidae
    • Супраклас/субордер: Belemnoidea = Coleoidea
    • Суперкласс/Подкласс: Neocoleoidea = Neocoleoidea
  • Подкласс: Nautiloidea Agassiz, 1847 = Nautiloidea
    • Заказ/Подзаказ: Актиноцерида =Mb3Actinocerida
    • Порядок/Класс: Ascocerida Kuhn, 1949 = Ascocerida
    • Порядок/класс: Barrandeocerida =Barrandeocerida
    • порядок: Discosorida Miller, 1877 = порядок/класс: Discosorida
    • порядок/класс: Ellesmerocerida
    • порядок: Endocerida = Группа/класс: Endocerida
    • Порядок/Класс: Nautilida Agassiz, 1847 = Nautiloidida
    • Порядок/род: Oncocerida = Класс
    • Порядок/класс: Orthocerida = Порядок/класс: Orthocerida
    • Порядок/отдел: Plectronocerida = Порядок/класс: Plectronocerida
    • Порядок/Progenus: Pseudorthocerida = Порядок/Progenus: Pseudorthocerida
    • Порядок/вид: Tarphycerida

Метки: беспозвоночные, моллюски, головоногие, животные g Комментарии пользователей на Facebook Маша 25 авг 2014Голубоглазая белая ангора Читать еще комментарии Написать комментарий
4347.jpg_320x240xc.jpg
56985.jpg_320x240xc.jpg
57337.jpg_320x240xc.jpg
Галерея новостей о животных

Защита

Все головоногие моллюски защищаются от хищников, выбрасывая в воду облако чернил. У осьминогов это облако принимает форму самого осьминога, сбивая нападающего с толку, за это время он успевает ускользнуть.

Такая защита не только снижает видимость, но и маскирует запахи. Тем не менее, сами головоногие моллюски также являются хищниками.

Осьминог

Большинство осьминогов живут на дне океана, в подводных каньонах и пещерах. Эти животные имеют восемь покрытых присосками щупалец, с помощью которых они передвигаются и захватывают свою добычу.

Существует около 300 видов осьминогов — ниже представлены самые ядовитые из них.

Синекольчатый осьминог

Синекольчатый осьминог красив, но и смертельно опасен. Его красивые голубые кольца могут быть восприняты как предупреждение о необходимости держаться подальше. Укус синекольчатого осьминога настолько слаб, что человек может его не почувствовать.

Этот моллюск способен передавать свой яд при контакте кожа-к-коже. Яд синего осьминога вызывает мышечную слабость, затрудненное дыхание или глотание, тошноту, рвоту, потерю речи и даже остановку сердца.

Токсин производится микроорганизмами — осьминог находится в симбиотических отношениях с бактериями, которые производят вещество под названием тетродотоксин. Осьминог предоставляет бактериям безопасное место для жизни, а бактерии предоставляют осьминогу токсин, который осьминог использует для защиты и убийства своих жертв. Яд синекольчатого осьминога настолько силен, что может убить до 26 человек за несколько минут.

Раковина наутилуса

У каракатицы, кальмара и осьминога внутренняя раковина, а у наутилуса еще и внешняя. Он разделен на несколько сегментов.

В одной из них животное само скрывается во время опасности, а в другой секции его накачивают водой и газом. Регулируя плотность, наутилус может опускаться на дно или подниматься сквозь толщу воды.

Что мы узнали?

Эссе для седьмого класса посвящено головоногим моллюскам. Из доклада мы узнали о местах обитания, образе жизни, внешнем и внутреннем строении, роли в жизни человека и других животных.

Рудимент

Есть еще одна особенность в строении их тела. Благодаря своему подвижному образу жизни, раковина превратилась в небольшие пластины, которые прячутся под мантией.

Кстати, о самых необычных морских обитателях, похожих на фантастических пришельцев, на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья.

Внутреннее устройство

Строение головоногих моллюсков значительно отличается от строения двустворчатых моллюсков или улиток. Стоит описать внутреннюю структуру более подробно.

Пищеварительный тракт

Рот, открывающийся в глотку, оснащен сильными мышцами. Он также вооружен челюстями, которые состоят из роговой ткани. В задней части глотки находится радула. Глотка открывается в протоки слюнных желез, которые вырабатывают пищеварительные ферменты.

Следующей частью пищеварительного тракта является пищевод, который переходит в желудок. У некоторых животных этого класса, например, у осьминогов, пищевод имеет боковое ответвление — глотку. Желудок головоногих моллюсков также снабжен слепым придатком. В него открываются протоки печени.

Строение головоногого моллюска

Пищеварительный тракт состоит из двух частей — тонкого кишечника и прямой кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием. В прямую кишку также входит мешотчатый проток. Этот орган вырабатывает жидкость темного цвета, которая в случае опасности выделяется в окружающую среду через прямую кишку.

Органы дыхания, выделения и чувств

Дыхательные органы (жабры) головоногих моллюсков расположены в мантийной полости и могут иметь 1 или 2 пары в зависимости от вида. Строение жабр — перистые. На их поверхности нет ресничек, а циркуляция воды обеспечивается сокращением мышц мантии.

Органы чувств головоногих моллюсков сильно развиты. Все тело усеяно тактильными рецепторами. При этом их максимальная концентрация наблюдается на щупальцах. Роль органов обоняния у этих животных выполняют специальные ямки.

Глаза очень важны в жизни головоногих моллюсков. Только у наутилуса есть примитивный орган зрения. Двустворчатые моллюски имеют более сложную структуру. Например, глаза каракатицы:

Глаза каракатицы

  • хорошо развитая сетчатка;
  • роговицы;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • ирис.

Однако размер глаза головоногого значительно больше, чем у других животных. У каракатицы, например, его диаметр всего в 10 раз меньше длины всего тела.

Выделительная система представлена почками. В зависимости от вида, в организме может быть 2 или 4 таких органа. Почки тесно связаны со слепыми венами. Именно в них происходит фильтрация и последующее выведение продуктов метаболизма.

Читайте также: Олень: все самое интересное о повадках, образе жизни

Внешнее строение

Тело головоногих моллюсков разделено на три отдела — голова, грудная клетка, щупальца. Внешняя структура характеризуется следующими особенностями

  • двусторонняя симметрия тела;
  • тело цилиндрическое или яйцевидное, покрыто кожной складкой — мантией;
  • хвостовой плавник на конце тела (у кальмара);
  • нога превращается в воронку (сифон), ведущую в мантийную полость;
  • Глаза расположены по бокам, а рот или клюв — в центре маленькой головы;
  • мускулистые, конические щупальца с присосками обрамляют голову и окружают рот;
  • количество щупалец у двуногих видов — 8-10, у наутилоидей — до 100;
  • оболочка тела состоит из монослоя эпителия, содержащего хроматофоры — пигментные клетки, обеспечивающие изменение цвета.

Внешняя структура
Рисунок 2: Внешняя структура.

У видов с 10 щупальцами одна пара является присосками, а остальные — руками. Осьминоги передвигаются с помощью своих щупалец, исследуют местность и хватают предметы.

Развитие

Эмбриональное развитие головоногих моллюсков имеет множество особенностей, определяемых в основном богатством желтка яйца. Она занимает почти все яйцо; отсутствует только на анимальном полюсе. Развитие эмбриона происходит в основном за счет животного щитка, на котором эмбрион расположен так, что он обращен к желтку концом головы и свободно выступает задним концом.

По мере роста эмбриона желток расходуется, и желточный мешок уменьшается. Все развитие происходит внутри скорлупы яйца.

Способность менять цвета и размеры

Процесс мимикрии регулируется нервной системой животных. Клетки способны менять цвет и размер, помогая головоногим моллюскам адаптироваться к окружающей среде и принимать различные формы. Некоторые виды могут быть прозрачными.

Бескостный скелет помогает головоногим моллюскам легко проникать в отверстия гораздо меньшего размера, чем они сами. Мимикрия и способность менять форму часто спасают животных от опасных хищников.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о 15 удивительно красивых прозрачных животных, в существование которых трудно поверить.

Образ жизни

Головоногие моллюски, обитающие исключительно в морях, ведут разнообразный образ жизни. Большинство из них относятся к пелагическим животным. Настоящие осьминоги обычно живут недалеко от берега и на небольшой глубине, за исключением представителей подсемейства Bathypolypodinae, или батиполиподиновых осьминогов, которые встречаются в океанах на глубине до 8 000 м.

Такие виды, как лолиго, имеют торпедообразное тело с хорошо развитыми плавниками, заостренными на заднем конце (который при движении направлен вперед). Они предпочитают каменистое дно.

Типичный и самый крупный представитель всего порядка и рода настоящих осьминогов — обыкновенный осьминог, или осьминог. Он обитает в тропических, субтропических и умеренных морях и океанах.

У некоторых бентосных осьминогов (Cirrothauma) между щупальцами развивается тонкая мембрана, так что животное принимает форму диска, лежащего на дне. Другие головоногие моллюски живут на дне, часто прячась в расщелинах между камнями. Глубоководные головоногие моллюски иногда имеют выступающие телескопические глаза.

Питание

Все нектобентосные осьминоги и пелагические хищники.

Глубоководный осьминог (Cirrothauma murrayi), головоногие моллюски фото.
Глубоководный осьминог

Головоногие моллюски и их строение

Общее в строении головоногих моллюсков

Мускульно-кожный мешок или мантия — это то, во что одето тело головоногих моллюсков. Мантия окружает все внутренние органы. Некоторые головоногие имеют плавники по обе стороны мантии, которые отличаются разнообразием форм и размеров.

Моллюски имеют довольно большую голову. Внешне она кажется шире, чем мантия. Голова отделена от мантии шейным перехватом.

Исключение составляют осьминоги. На голове часто есть глаза, которые иногда могут двигаться. Щупальца осьминога имеют несколько рядов присосок. К нижней части головы прикреплена коническая трубка, которая проходит внутри мантийной полости. Это создает сифон, воронку или «реактивный двигатель».

Такая особенность, как высокая скорость передвижения, позволяет головоногим моллюскам широко распространяться.

Головоногие моллюски имеют маленький рот и мускулистую глотку с довольно сильными хитиновыми челюстями.

Их также называют клювом, так как они напоминают клюв попугая. Рот содержит радулу. Он служит моллюску для транспортировки смоченной слюной пищи в пищевод. Тонкий пищевод проходит от глотки вдоль тела: на пути к желудку он пронзает мозг и печень.

Особенности пищеварения

Головоногие моллюски — питаются довольно активно, но из-за особенностей пищеварительной системы не могут проглотить пищу целиком: им приходится делить ее на более мелкие кусочки. Желудок головоногих имеет мускулистые стенки, а само пищеварение облегчается соками, выделяемыми печенью и поджелудочной железой. Ферменты, содержащиеся в соках, очень активны.

Процесс всасывания происходит в толстой кишке.

Кишка — это слепой отросток желудка.

Непереваренная пища перемещается в кишечник и затем выводится из организма.

Моллюск имеет жабры с обеих сторон, с помощью которых он дышит.

Кровеносная и нервная системы

Важной частью строения головоногого моллюска является его кровеносная система. Система кровообращения образована тремя сердцами, состоящими из желудочка и двух предсердий. Функция главного сердца заключается в перегонке крови. Задача жаберных сердец — проталкивать обогащенную кислородом венозную кровь через жабры.

Сила сердцебиения зависит от температуры воды.

Кровь головоногих моллюсков имеет голубой цвет, поскольку содержит такой пигмент, как гемоцианин. Благодаря хорошо развитой системе кровообращения моллюски достигают довольно внушительных размеров.

Почечные мешки как выросты жаберных ядер являются выделительными органами моллюсков. Аммиак или соединения аммония являются продуктом метаболизма головоногих моллюсков. Все представители этого класса относятся к раздельнополым животным. Как правило, самцы меньше самок.

В отличие от других групп, головоногие моллюски имеют довольно сложную нервную систему. Мозговые ганглии расположены очень близко друг к другу и образуют общую массу — что-то вроде мозга.

Что касается органов чувств, то наиболее развитыми считаются глаза. Например, зрачок может сужаться и расширяться, а роговица глаза часто имеет одно или несколько отверстий.

Присоски головоногих моллюсков содержат вкусовые рецепторы. Органы обоняния представляют собой сосочки. Они расположены на дне глаза и называются обонятельной ямкой. На задней части головы моллюска находятся две статоцисты, или органы равновесия. При изменении положения тела статоцисты касаются сенсорных клеток, стенок фолликулов, что позволяет моллюску идеально ориентироваться в пространстве.

Опасность для человека

Но во всем многообразии полезных существ есть и те, которые представляют реальную угрозу для человека. Есть животные, в железах которых содержится яд.

В истории зафиксированы случаи нападения крупных особей на людей, но ученые объясняют это самообороной, а не агрессивным темпераментом.

Многофункциональность присосок

Присоски на щупальцах выполняют одновременно несколько функций. Они являются стимулами, по которым морские обитатели могут определить, является ли объект съедобным или несъедобным.

Они используют присоски для перемещения по дну и могут также поднимать тяжести. Одно щупальце головоногого моллюска может поднимать груз весом 100-130 г.

Потомство

Для развития яйца наутилуса требуется 6 месяцев, но родившиеся детеныши рыб уже имеют оболочку и полностью способны к самостоятельной жизни.

Дети осьминога также начинают жить самостоятельно, поскольку самка умирает вскоре после появления потомства.

Рекордсмены по скорости

У головоногих моллюсков на конце щупалец имеется своеобразная воронка. Вместе с мантией эти отверстия действуют как двигатель. Вода продавливается через эти воронки с большой скоростью.
Движение происходит рывками. Некоторые осьминоги могут разгоняться в воде до 70 км/ч, а кальмары с помощью такого «реактивного двигателя» могут летать, отталкиваясь от воды.

Природный материал

Из чернильных желез каракатиц и кальмаров добывают жидкость, из которой делают акварельную краску — сепию. Китайцы используют его для изготовления чернил.

С другой стороны, раковины наутилусов покрыты внутри перламутром, поэтому эти животные стали объектом промысла. В Средние века раковины винтовой формы использовались для изготовления чаш, из которых вельможи пили вино на пирах и ужинах.

В массовой культуре

Виктор Гюго описал образ макабрического морского существа в своем романе «Морские неприятности». Японский художник в начале XIX века создал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», на которой женщина стоит в окружении двух осьминогов.

В советской анимации хорошо известен уморительный мультфильм Эдуарда Успенского «Осьминожка». Хоккейный клуб НХЛ «Детройт Ред Уингз» бросает осьминога на лед перед началом плей-офф Кубка Стэнли. Болельщики считают, что восемь щупалец символизируют восемь побед, необходимых для того, чтобы поднять над головой заветный трофей.

Известная рок-группа Nautilus Pompilius названа в честь красивого моллюска Nautilus Pompilius, также известного как Обыкновенный корабль.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector