Самые интересные факты об осьминогах: щупальцы, яд, фотографии

Млекопитающие

Название

Осьминог относится к большому классу головоногих моллюсков. «Octōpoda», как их называют на латыни, а само видовое название пришло к нам из древнегреческого: ὀϰτώ — означает «восемь» и πούς, что значит «нога».

Их также называют осьминогами. В толковом словаре Владимира Даля осьминоги — это огромные сказочные животные, которые выходят из воды и пожирают корабли.

Интеллект

Осьминоги, по мнению ученых, обладают зачатками интеллектуальной деятельности. Они легко поддаются дрессировке, живут в неволе и запоминают своего хозяина, отличая его по форме и запаху.

Их мозг имеет форму бублика и считается одним из самых развитых среди беспозвоночных. Одна из самых удивительных способностей осьминога — умение откручивать крышки с банок.

Тело

Дизайн весьма оригинален. Тело состоит из большой головы и восьми щупалец. У осьминога нет ни одной кости, что позволяет этим грациозным животным помещаться в отверстие, которое в четыре раза меньше тела животного. Глаза осьминога большие, но зрачки необычно прямоугольные. Прямоугольный зрачок, не поворачивая головы, обеспечивает угол обзора до 340°.

Трудно определить, где находится рот животного, поскольку он спрятан глубоко в щупальцах. Вместо зубов — две мощные челюсти, напоминающие птичий клюв.

Три сердца и другие органы

У обитателя морей и океанов три сердца. Один качает кровь по всему телу, а два других — через жабры для дыхания.

Щупальца осьминога снабжены присосками. Это тип рецептора, с помощью которого он определяет съедобность объекта. В некоторых видах насчитывается до 10 000 таких сосунков

Применение в кулинарии

Для российского гурмана мякоть и щупальца осьминога являются деликатесом. Однако есть страны, где этот продукт широко распространен. В азиатской гастрономической культуре этих ракообразных едят живыми. Более привычными для европейцев являются японские суши и роллы, приготовленные из их мяса. В Индонезии мантию и щупальца осьминога сушат, а затем варят в кокосовом молоке с местными специями.

Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, среди которых не последнее место занимают щупальца осьминога. Популярные закуски в Испании и Италии включают карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют подавать это блюдо с хорошим вином.

Тело и щупальца мидии можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, другими словами, к ней можно применять все способы приготовления. Все это можно сделать и дома: в ресторанах этот деликатес, хотя и приготовленный специалистами, стоит слишком дорого.

Замороженные целые тушки или щупальца обычно продаются отдельно. Их размораживают в мягких условиях: сначала в обычном холодильнике, а затем при комнатной температуре. Тщательно промойте моллюска, уделяя особое внимание присоскам на щупальцах. Осьминога чаще всего готовят. Опытные кулинары предупреждают: время приготовления щупалец и мантии отличается.

В то время как телу требуется всего две-три минуты, щупальцам может потребоваться семь-десять минут, в зависимости от их размера. Как и вареные, консервированные щупальца хорошо сочетаются с другими ингредиентами в салатах и закусках.

Из щупалец и тушек осьминогов в домашних условиях можно приготовить множество оригинальных блюд, в том числе

  • спагетти или ризотто;
  • сальса и карпаччо;
  • тушеное мясо с картофелем или бататом;
  • шашлыки или щупальца на гриле.

В Интернете можно найти множество рецептов этих и других блюд с пошаговыми фотографиями.

Осьминог

Наконец, несколько советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой необходимо оценить, как выглядит тушка животного: ясность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мякоти. Повреждения и черные пятна являются причиной отказа от покупки — такие продукты небезопасны для употребления.

Важно: мясо осьминога не следует хранить в свежем виде. Если моллюск не будет готовиться сразу, его необходимо сварить. В таком виде его можно хранить в холодильнике до трех дней.

Читайте также: Ожереловый попугай: описание, фото, характер, условия содержания

Типы блюд

  • основное блюдо
  • Первые курсы
  • Выпечка
  • Закуски
  • Салаты

Оборудование

  • В духовке
  • В мультиварке
  • На гриле
  • На гриле
  • На пару

Способы приготовления

  • В фольге
  • Битый
  • Приготовление
  • Жарка
  • Засолка
  • Курение
  • Маринование
  • Жгучая
  • Стью
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector