Название
Осьминог относится к большому классу головоногих моллюсков. «Octōpoda», как их называют на латыни, а само видовое название пришло к нам из древнегреческого: ὀϰτώ — означает «восемь» и πούς, что значит «нога».
Их также называют осьминогами. В толковом словаре Владимира Даля осьминоги — это огромные сказочные животные, которые выходят из воды и пожирают корабли.
Интеллект
Осьминоги, по мнению ученых, обладают зачатками интеллектуальной деятельности. Они легко поддаются дрессировке, живут в неволе и запоминают своего хозяина, отличая его по форме и запаху.
Их мозг имеет форму бублика и считается одним из самых развитых среди беспозвоночных. Одна из самых удивительных способностей осьминога — умение откручивать крышки с банок.
Тело
Дизайн весьма оригинален. Тело состоит из большой головы и восьми щупалец. У осьминога нет ни одной кости, что позволяет этим грациозным животным помещаться в отверстие, которое в четыре раза меньше тела животного. Глаза осьминога большие, но зрачки необычно прямоугольные. Прямоугольный зрачок, не поворачивая головы, обеспечивает угол обзора до 340°.
Трудно определить, где находится рот животного, поскольку он спрятан глубоко в щупальцах. Вместо зубов — две мощные челюсти, напоминающие птичий клюв.
Три сердца и другие органы
У обитателя морей и океанов три сердца. Один качает кровь по всему телу, а два других — через жабры для дыхания.
Щупальца осьминога снабжены присосками. Это тип рецептора, с помощью которого он определяет съедобность объекта. В некоторых видах насчитывается до 10 000 таких сосунков
Применение в кулинарии
Для российского гурмана мякоть и щупальца осьминога являются деликатесом. Однако есть страны, где этот продукт широко распространен. В азиатской гастрономической культуре этих ракообразных едят живыми. Более привычными для европейцев являются японские суши и роллы, приготовленные из их мяса. В Индонезии мантию и щупальца осьминога сушат, а затем варят в кокосовом молоке с местными специями.
Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, среди которых не последнее место занимают щупальца осьминога. Популярные закуски в Испании и Италии включают карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют подавать это блюдо с хорошим вином.
Тело и щупальца мидии можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, другими словами, к ней можно применять все способы приготовления. Все это можно сделать и дома: в ресторанах этот деликатес, хотя и приготовленный специалистами, стоит слишком дорого.
Замороженные целые тушки или щупальца обычно продаются отдельно. Их размораживают в мягких условиях: сначала в обычном холодильнике, а затем при комнатной температуре. Тщательно промойте моллюска, уделяя особое внимание присоскам на щупальцах. Осьминога чаще всего готовят. Опытные кулинары предупреждают: время приготовления щупалец и мантии отличается.
В то время как телу требуется всего две-три минуты, щупальцам может потребоваться семь-десять минут, в зависимости от их размера. Как и вареные, консервированные щупальца хорошо сочетаются с другими ингредиентами в салатах и закусках.
Из щупалец и тушек осьминогов в домашних условиях можно приготовить множество оригинальных блюд, в том числе
- спагетти или ризотто;
- сальса и карпаччо;
- тушеное мясо с картофелем или бататом;
- шашлыки или щупальца на гриле.
В Интернете можно найти множество рецептов этих и других блюд с пошаговыми фотографиями.
Наконец, несколько советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой необходимо оценить, как выглядит тушка животного: ясность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мякоти. Повреждения и черные пятна являются причиной отказа от покупки — такие продукты небезопасны для употребления.
Важно: мясо осьминога не следует хранить в свежем виде. Если моллюск не будет готовиться сразу, его необходимо сварить. В таком виде его можно хранить в холодильнике до трех дней.
Читайте также: Ожереловый попугай: описание, фото, характер, условия содержания
Типы блюд
- основное блюдо
- Первые курсы
- Выпечка
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На гриле
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- Битый
- Приготовление
- Жарка
- Засолка
- Курение
- Маринование
- Жгучая
- Стью