Охота на тетерева осенью с применением разных методов

Млекопитающие

Правила охоты на тетерева осенью

Тетерева — настороженные и пугливые птицы. Поэтому ищите их в местах, где есть пища и естественные укрытия от врагов. Итак, чем питаются рябчики в разное время года и где их искать:

  • Ранняя осень — ягоды, колючие цветы, растет на вырубках. Тетерева следует искать там, где трава достаточно высокая, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. Диапазон высоты — от колена до груди взрослого человека;
  • середина осени — распускаются березовые почки, поэтому ищите птиц в березовых лесах;
  • в незнакомой обстановке, местных охотников также следует расспросить о местах обитания тетеревов.

Охотиться можно только на самцов.

Не выбраковывайте весь расплод.

Выходите на охоту утром, когда еще темно. Следы тетеревов хорошо видны на уплотненной росе.

Хорошее время для охоты — пасмурный безветренный день. В такую погоду рябчики проводят весь день в поисках пищи. Кроме того, мокрые листья и ветки меньше шуршат под ногами и позволяют охотнику подойти ближе к птицам.


осенняя охота на глухарей
осенняя охота на глухарей
охота на глухарей
охота на глухарей
охота на глухарей осенью

Охота с легавой и спаниелем

Когда начинается летне-осенний сезон охоты по перу, начинаются самые интересные охоты на тетеревов с собаками пойнтеров и спаниелей. Эта охота обычно начинается утром и ранним вечером, когда тетерева и старшие выводки косуль выходят кормиться, в основном в ягодниках, и прерывается в теплое время дня после того, как тетерева уходят отдыхать на свои насеста.

На рассвете охотник с собакой отправляется к местам расположения тетеревиных выводков и старых тетеревов, а как только солнце высушит росу, посылает собаку на поиск заросших вырубок, валов и клюквенных болот, где наиболее вероятна кормежка тетеревов.


Такие места нетрудно обнаружить, поскольку рябчики оставляют здесь свои следы: потерянные перья, помет, пятна пыли. Более того, на покрытой росой траве хорошо видны следы выводка тетеревов, а при определенном опыте можно даже определить примерное количество тетеревов по полосам в траве, потому что, хотя все они движутся в одном направлении, они постоянно убегают друг от друга вбок.

Во время охоты собака подбирает свежие чешуйки рябчика и идет по их следу. Сначала тетерев будет убегать от гончей, но затем потеряется и заляжет на дно. Почуяв пойманных птиц, собака продолжает тянуть и в конце концов замирает в стойке. Охотник подходит к собаке и, приготовившись стрелять, посылает ее вперед.

Стая летит в разных направлениях, и птицы перемещаются на 150-300 м и более. Как правило, первой взлетает птица с тревожным криком; не стреляйте в нее; иногда она сидит на дереве и своим криком привлекает внимание противника. Через 10-20 минут он собирает тетеревов и уводит их пешком в другое место. Тетерева плохо держатся с собакой даже в августе и обычно убегают от нее в глубину.

Со второй половины сентября тетерева становятся более осторожными, и охота с койотом теряет свою привлекательность. Стреляя птиц, охотник должен наблюдать за направлением, в котором летел тетерев, и примерно определить, где он приземлился, чтобы потом снова найти и улететь тетерева.

Нередко молодые рябчики после оперения садятся на деревья, прячутся и позволяют охотнику подойти к ним. В это время молодых петухов и тетеревов легко отличить по их оперению.

Охота на рябчика с собакой
Охота со спаниелем за птенцами тетеревов и старыми петухами мало чем отличается от охоты с пойнтером. Правда, охота с пойнтером, учитывая его красивый поиск и выверенную стойку, доставляет истинному охотнику больше эстетического удовольствия, чем охота со спаниелем, который работает без стойки и на короткой дистанции.

Однако охота на рябчика со спаниелем занимает больше времени, чем с койотом, потому что опытный и хорошо обученный спаниель поздней осенью, когда рябчики не выдерживают стойку собаки, умело обходит бегущую птицу и «разбивает» ее на крыле в сторону охотника.

Разные способы

Охота на рябчиков подразделяется на несколько категорий:

  • направляющая;
  • засада.

При охоте на поводке применяется следующее: с подхода, с собакой, на рыке.

Охота под ногами: с дульнозарядным ружьем, с чучелом.

Мы рассмотрим различные методы охоты на рябчиков.

С подхода

Стрельба по тетеревам — это умение подойти к птице незамеченным и на расстояние выстрела.

Тетерев — очень осторожная птица, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно под прикрытием растительности и когда птица кормится. В этот период он может позволить охотнику подойти совсем близко.

Осенью молодые петухи уже линяют, поэтому отличить петуха от курицы на глаз несложно. Дробовые гранулы подходят для стрельбы:

  • в начале сезона, для юношей — № 7-6;
  • в октябре, № 5-4.

Что касается оружия, то обычно выбирают двуствольное ружье.

С чучелами

Охота с чучелами — это разновидность охоты из засады. На него охотятся таким образом поздней осенью, когда птицы собираются большими группами на кормежку.

Читайте также: Бобр — это животное. Образ жизни и среда обитания бобра

Охотник заранее готовит палатку, в которой он будет сидеть в засаде, а также чучело рябчика. Палатка должна быть сделана таким образом, чтобы она не выделялась на фоне земли и сливалась с ландшафтом и растительностью.

Когда начинает холодать, тетерева не улетают со своих насестов. Охотник просто должен внимательно наблюдать за птицами, чтобы заметить такие места. Затем установите палатку в центре миграции. Хижина должна быть установлена таким образом, чтобы она не загораживала обзор и не мешала съемке. Как только палатка будет установлена, дайте им несколько дней, чтобы привыкнуть к ней. Важно взять 4-5 чучел.

Как расставить пугала:

  • должны быть максимально похожи на сидящего рябчика;
  • грудь «глухаря» обращена к ветру;
  • в безветренную погоду ориентация чучела соответствует солнцу: утром — на восток, вечером — на запад;
  • Установка чучел должна происходить на рассвете, до того, как птицы прилетят на гнездовье;
  • Чучела птиц следует разместить на нескольких деревьях на разной высоте.

Подробнее о Зимняя охота на рябчика у ластоногих.

С манком

Охота с огнестрельным оружием проводится во время осенней миграции тетеревов. Рано утром охотник прислушивается к шороху косуль, а затем тихо подкрадывается к тетеревам на расстояние выстрела. Идти туда следует только в то время, когда косули устраивают свои гнезда. Однако самцы весьма настороженны, особенно те, которые спариваются на земле.

Поэтому для успешной охоты охотник должен подойти к нему на расстояние до 100 м, а затем начать его манить. Сначала следует имитировать голос самцов, а затем самок. Стреляйте, когда косатка приблизится на расстояние 30-35 метров. Кроме того, чтобы сделать результативный снимок, необходимо иметь хороший обзор.

Однако перед охотой с тетивой важно потренироваться. Когда охотник услышит фальцет, олень будет звать охотника, подходя все дальше и дальше.

На току

Места спаривания тетеревов — это фиксированные места. Их несложно найти по звуку. Позывы тетеревов слышны на расстоянии 200-300 м, блеяние слышно на расстоянии около километра. Они устраивают свои насесты рано утром, поэтому укрытие следует устанавливать во второй половине дня, когда птицы рассеиваются.

Лучше приходить после наступления темноты. Иногда тетерева даже ночуют рядом с местом спаривания. Поэтому, если охотник опоздает и прилетит на рассвете, птицы улетят и не вернутся.

Иногда на участке имеется довольно большая популяция тетеревов, но нет четкого места спаривания. Иногда одиночные самцы или две-три косули приходят на ночевку то тут, то там. Когда это происходит, охотники расставляют чучела крякв возле их шалашей, а также чуфки, имитирующие брачный крик самцов.

Район охоты на глухарей

охота на глухарей

Охота с легавыми собаками по выводкам

В последний месяц лета и в начале осени на рябчиков охотятся с охотничьей собакой. Лучше всего это делать с собакой-пойнтером. Собака и ее хозяин ищут следы птицы на гарях, вырубках, черничных и ягодных полянах и молодых деревьях, зарастающих на вырубках. Там можно найти птичий помет, перья и пух.

Собака идет по следам и обнаруживает, что птицы убегают и прячутся. Собака делает стойку, а охотник готовится к выстрелу. Категорически запрещается стрелять в курицу, которая поднимается с криком. Не должны этого делать и молодые самки, которые в будущем могут дать потомство.

Охоту можно проводить и со спаниелем или хаски, но она может быть менее эффективной, так как собаки не могут выполнять стойку. Однако хозяин видит, что собака часто виляет хвостом и готовится прыгнуть на затаившегося тетерева. Эти и другие признаки укажут охотнику на момент, когда тетерев поднимется на крыло.

Тщательное изучение поведения и стиля охотничьей собаки — это все, что необходимо для достижения результата. Поведение тетеревов резко меняется к концу сентября. Они становятся настороженными и не выносят отношения собаки. Птицы улетают, поэтому охота с собакой становится бесполезной и прекращается.

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Курганская область — с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими метрику или племенной сертификат — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Свердловская область — с 1 сентября по 31 декабря. Охота на дичь со служебными собаками — с 5 августа по 31 января.

Тюменская область — с четвертой субботы августа по 10 января. С островными и материковыми собаками породы ретривер и спаниель, имеющими сертификат или свидетельство о происхождении — с 10 августа по 10 января.

Ханты-Мансийский автономный округ — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение одного непрерывного периода продолжительностью не менее 120 дней. С ездовыми собаками — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Челябинская область — с последней субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными собаками красных и желтых гончих, ретриверами, спаниелями с родословной и пернатой дичью — с 5 августа по 10 января.

С третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Места токования тетерева

Места для спаривания выбирают на полях или зимних парах, лесных опушках, вырубках, полуоткрытых болотах, холмах и других открытых местах. В обжитых местах тетерева гнездятся поодиночке или небольшими группами по 3-5 петухов.

Даже сегодня в отдаленных районах можно встретить ручьи, состоящие из 20-40 петухов и более. В некоторых сибирских ручьях обитает до 200 певчих дроздов. Черные куропатки начинают размножаться ранней весной. Первые промывки длятся короткое время, и петухов в них мало.

охота на рябчика на перелетной основе
Самцы мигрируют к раку за 2-3 часа до восхода солнца. Первыми появляются старшие самцы и, убедившись, что обстановка спокойная, начинают косить. В этот период косули в основном лежат на деревьях, молодые петухи не принимают участия в насесте, а наблюдают за пением старших птиц. Но постепенно все больше и больше птиц начинают ворковать.

Петухи перемещаются на землю, собираются в большие группы и образуют так называемые брачные площадки. Каждый петух кружит вокруг поющих в своей зоне, распуская перпендикулярно хвост и опуская крылья. Время от времени соседние самцы вступают в ожесточенные схватки друг с другом, а затем снова расходятся, каждый на свой участок.

С восходом солнца самцы прибывают на край рута, а затем направляются к центру места спаривания. Когда они прилетают, петухи начинают яростно реветь, то тут, то там самцы начинают бить друг друга, а хрюканье и ворчание сливаются в один рев. Черные куропатки обычно совокупляются в центре токовища или улетают со своими товарищами в соседний лес.

Как поймать тетерева без ружья

Тетеревов можно добывать и без оружия, используя тетеревиный ловец. Используется ловушка:

  • ловушки для падения, такие как косогоры;
  • Ловушки для животных в клетках, таких как кош, ступа.

Недостаток падающей ловушки в том, что в нее могут попасть и рябчики, тогда как при использовании живой ловушки рябчики могут быть выпущены, и только рябчики могут быть сохранены в качестве трофея.

Охота на тетерева с применением манка

Охота на рябчиков с мальком — это возможность для охотника имитировать звук кряканья рябчиков. В идеале вы также должны научиться подражать призывам самки или шорохам тетерева, когда он сидит на дереве или в траве.

Опытные охотники знают, что у каждого вида птиц есть своя брачная песня, которую они используют для вызова самок. Передать эти звуки словами очень сложно, поэтому если вы собираетесь стрелять рябчиков из пневматического ружья, привлекая птицу звуками, посмотрите соответствующие видео на эту тему.

Приёмы и принципы осенней охоты на косачей

Сроки охоты в разных регионах отличаются, но основной принцип поддержания оптимальной численности сохраняется. Это определяется созреванием молодняка и содержанием племенного поголовья. В конце августа — начале сентября молодые птенцы вылетают и устанавливают крылья. Весенняя охота будет открыта на короткий период и в районах с достаточной плотностью птиц.

Те же соображения относятся и к срокам осенней охоты. Во многих регионах открытие осенней охоты на дичь (а тетерева относятся к этой категории) происходит в последнее воскресенье августа или первое воскресенье сентября. В случае низкой плотности населения сроки могут быть временно перенесены на начало пушного сезона.

Закрытие охотничьего сезона совпадает с закрытием сезона охоты, в январе. Осенняя охота на рябчиков может проводиться двумя традиционными способами:

  • Доступная осенняя охота (по желанию из-под собаки);
  • охота на кол и плетень.

Ходовая охота на тетерева

Это охота на выводок, когда молодые тетерева уже вылупились, но еще находятся в компактной группе и не имеют опыта избегания опасности. Неподалеку живет старый тетерев, который уже не защищает своих птенцов, обманывая охотника, но со своим опытом всегда подаст сигнал об опасности.

Принцип такой охоты прост — медленным движением выпустить выводок из травы и сделать точный выстрел. Этот метод не очень эффективен, так как птицы очень насторожены, и не каждый охотник обладает навыками стрельбы. Однако это самый захватывающий и спортивный метод.

Охота на осенних глухарей требует хорошего знания местности, где глухари любят кормиться и где они останавливаются в течение дня. Обычно это края полей, ягодников и болот, опушки лесов с открытым пространством. Высокую траву косули не любят, в ней трудно бегать, низкая стерня — плохое укрытие, поэтому наиболее вероятны места с травой чуть выше колен.

Лощина также не место для размножения, лучше искать более высокие места, лесистые хребты. Если у края поля есть дерево, это хорошее место. При первых признаках опасности птенцы по сигналу матери разбегаются и прячутся. В этом случае лучше остановиться и дать им успокоиться. Попытайтесь привлечь отвлеченных птенцов, подражая клеванию матери или свисту птенцов.

Если это правило не соблюдается, весь выводок разбежится, и вам придется снова охотиться за ними. Проще и эффективнее проводить такую охоту с партнером. В этом случае поиск ведется на большей площади, и вероятность успешного выстрела увеличивается.

Важно: При охоте в паре необходимо договориться о секторах стрельбы. Незыблемое правило для таких охот — стрелять только выше человеческого роста.

teterev_osenyu_vystrel.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце сентября, после первых заморозков, когда с деревьев опадают листья, начинают слетаться тетерева. В это время молодые какаду пробуют петь, совершая своеобразную тренировку для весеннего порхания. Их «чириканье» не очень активно, и драк не бывает, но по звуку вороньего крика гораздо легче найти такие «осенние токовища».

Такой рев собирает рябчиков на открытых местах, на одиноких деревьях, на хребтах. Тревожные самцы быстро взлетают с характерным «чуф-чуф». У этой птицы острый глаз, но в пасмурную погоду в камуфляжной одежде можно подойти к отвлекшемуся петуху для верного выстрела. Таким трофеем можно по праву гордиться. Опыт и охотничья интуиция подскажут вам, как охотиться и где искать дичь.

Охота на тетерева из-под собаки

Это классическая охота на полевую и болотную дичь. Охота на рябчиков также является одной из классических в работе с гончими. Более подробную информацию о том, где искать тетеревов в этот период, см. в разделе «Охота на тетеревов». Единственное отличие охоты с собакой заключается в том, что собака несет полную ответственность за добычу и выпуск дичи.

Охотник должен знать местность, как правильно направить собаку и как сделать правильный выстрел. Дрессировка охотничьей собаки — это долгий и трудный процесс. Это делает охоту, общение с природой и общение с вашим четвероногим помощником еще более полезным.

Лучшее время для охоты с пойнтером — раннее утро. В это время олени активно кормятся. Лучшая погода — пасмурная; когда пасмурно, звук их шагов маскируется развевающейся травой. Вечером времени на поиски не хватает, и дичь более пуглива. Прибыв на место, охотник посылает собаку в выбранном направлении. Начинать охоту лучше против движения воздуха.

Собака будет мелькать в траве и кустах как часть уверенного выстрела. Молодую собаку следует время от времени подзывать, чтобы она не отходила слишком далеко во время поиска. Молодым охотникам на драконов нужно быть особенно внимательными; олени могут подлететь неожиданно, особенно для взрослых птиц. Опытная собака с повадкой указывает на дичь и забирает ее по команде.

teterev_osenyu_stoika.jpg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздней осенью и при первых заморозках птицы созревают и становятся более чувствительными, но менее пугливыми. Такая ситуация усложняет охоту с проводником, но облегчает охоту с пойнтером. Поздней осенью косуль можно искать даже днем в негустых лесах рядом с лугами.

В это время также можно использовать хаски. Способный хаски может работать по птице не хуже пойнтера, а в лесу даже лучше. Если молодые быки не сидят под собакой, то взрослые олени при правильном подходе будут более настойчивы.

Читайте также: Очковый медведь (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Охота из скрадка с чучелами

Это охота поздней осенью, когда тетерева собираются в стаи и кормятся большими группами. Этот метод основан на инстинкте рябчика и оседлом поведении этих птиц. Если популяция тетеревов достаточно велика, они выбирают свои обычные места кормежки, прилетают туда большими группами и остаются надолго. Для такой охоты необходимо соорудить укрытие, замаскированное в ландшафте, и несколько чучел.

Пугала могут быть как объемными, так и простыми контурами. Лучше сделать чучело вовремя, чтобы дичь успела к нему привыкнуть. В настоящее время существуют специальные разборные конструкции из камуфляжной сетки.

teterev_osenyu_skradok.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусство демонстрации чучел кур приобретается с опытом, но есть несколько простых правил. Для привлечения птиц нужно иметь всего 3-4 чучела, иначе они будут мешать съемке. Чучела птиц можно разместить на дереве с шестом. Очевидно, что объемные гораздо эффектнее, они выглядят естественно с любой точки зрения.

Габаритные чучела следует размещать боком к предполагаемому направлению дичи, в ветвях, чтобы пернатая дичь не уловила обман. Размещение приманок также зависит от погоды. В ветреную погоду птица сидит грудью к ветру, в тихую — грудью к восходу солнца.

Положение и очертания чучела должны изображать спокойную птицу. Для него характерна короткая шея, клюв направлен горизонтально, а не к земле или вверх. Желательно расположить приманки в естественной группе.

Тетерев-косач, птица отряда куриных

Наш черный тетерев относится к порядку чикаковых, фазановых, подсемейству каперковых. Помимо черного тетерева, существует еще несколько видов, но они обитают в южных регионах и встречаются редко. Наш глухарь — типичный представитель лесной и лесостепной фауны, поэтому встречается практически везде, даже в приречных районах Сибири.

Дальше на север вы его уже не увидите, так как это царство тетеревов. Хотя самки глухаря и тетерева очень похожи, почти неразличимы для нетренированного глаза, это два совершенно разных вида по своей биологии и образу жизни.

Токующий глухарь — общинная птица, и глухари вне сезона размножения обычно держатся стаями. Особенно ярко это проявляется в зимний период. Во время весенних стай довольно большие группы тетеревов и глухарей (до 300 особей) могут временно скапливаться на причалах. По мере взросления птенцов линяющие старые птицы присоединяются к молодым стаям с начала сентября.

Осенние выводки могут насчитывать 12-15 птиц, а взрослые — до 20. С наступлением холодов несколько выводков из одного района или урочища летят на кормежку. В такой стае, насчитывающей до 50 птиц, они остаются всю зиму, перемещаясь с одного кормового участка на другой.

По своему поведению и образу жизни каперкайли действительно напоминают фазана. Как и все хищные птицы, он больше любит бегать по земле, чем летать. Но летает он очень хорошо, полет взрослой птицы может достигать полутора километров. Взлетает бодро, практически свечой. Он очень пуглив, особенно молодые птицы, которые при первой же угрозе разбегаются и разлетаются веером.

Взрослые птицы более настойчивы в добывании пищи. Teeter tot характеризуется тем, что, как и другие куры, может отвлекать преследователей от своих птенцов. Он может симулировать ранение, убегая на открытое пространство или взлетая на короткое время и падая вниз.

teterev_osenyu_samka.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каперкайли предпочитает держаться на лесных опушках, в больших степных лесах или в разреженных лиственных районах с вырубками. Осенью он добывает ягоды в лесах и на болотах, а также на возделанных полях.

Зимой основу его рациона составляют почки деревьев, в основном березовые. Будучи птицей светлых лесов, сибирский конек предпочитает уходить из леса на открытую местность, чтобы избежать преследования. Аэродинамика его тела в виде сильных, коротких крыльев и широкого хвоста позволяет ему хорошо маневрировать в зарослях.

Предпочитая жить на земле, косуля держится на ветках, даже самых тонких. Эта птица наиболее активна по утрам и вечерам, ночью она спит в отдаленных районах, а днем отдыхает возле любимого места кормления. Осенняя охота на рябчиков определяется этими правилами поведения.

Охота с подхода

Этот метод используется редко и только в случае одиночных тетеревов, требуя большой выносливости и крайней осторожности. Чтобы подойти к поющей косуле, необходимо тщательно замаскироваться и вести себя очень тихо, а продвигаться — только во время самого страстного пения петуха.

Охота осложняется тем, что петухи звонят в основном на открытых лугах, вырубках и просеках. Иногда приходится проползать пешком довольно большие расстояния, приближаясь к поющему тетереву, особенно на открытой местности.

Можно ли подстрелить птицу с подъезда

Заядлые охотники, помимо охоты на осеннем подходе, довольно часто практикуют загонную стрельбу, например, верхом на лошади. Хорошим подспорьем в этом нелегком деле может стать поздняя осень, поскольку именно в это время тетерева могут подпустить к себе человека с пневматическим ружьем.

Хотя загонная охота может проводиться даже одним охотником, желательно, чтобы его сопровождал компаньон. В различных охотничьих видеороликах показано, что одновременно держать ружье и лошадь практически невозможно. Это требует значительного мастерства и, конечно, многолетнего обучения.

Сидя на лошади, постепенно и спокойно приближайтесь как можно ближе к объекту охоты. Пока ваш партнер держит поводья, стреляйте в рябчиков, которые сидят ниже остальных. Таким образом, вы можете откладывать и снимать шесть или семь за раз. А это, согласитесь, достойный улов.

Взять перепела: охота на байку

Я не могу оторвать взгляд от его рук. Как по волшебству, я смотрю на его руки, на его широкую и счастливую улыбку, а он продолжает играть на своем инструменте, и нет более счастливого человека в мире на данный момент! Так я узнал, что значит охотиться с «байкой», или норкой, в традиционном понимании.

ток высокого напряжения

Мелкашка

Малокалиберное ружье, называемое в народе «мелюзга», завоевало сердца охотников благодаря своим характеристикам

  • тихая стрельба;
  • низкая отдача;
  • низкая цена.

Для охоты на тетерева разрешен малокалиберный патрон калибра 5,6 мм.

Но вам также понадобится дальномер, чтобы купить мелюзгу и посмотреть, как далеко вы сможете стрелять.

Что нужно знать при покупке малокалиберного карабина

  • Разрешено ли вам охотиться с ним в данном регионе;
  • Пуля из малокалиберной винтовки может пролететь до 1 км, поэтому стрелять следует строго выше человеческого роста.

Пневматика

Преимущество пневматического пистолета в том, что он является точным оружием для стрельбы по тетеревам на расстоянии 50-70 метров. Для тетерева они выпускаются в калибре 5,5 или 6,35. В зависимости от калибра, а также от дистанции стрельбы и дичи выбирают пулю.

Поэтому, прежде чем отправиться на охоту с пневматической винтовкой, нужно быть очень уверенным, чтобы не совершить ошибку. Для этого стреляйте по мишеням из разных материалов (например, олова, пластилина или доски) пулями разного веса с разного расстояния.

ПОМНИТЕ!!! Сила ветра также влияет на попадание в цель.

Таким образом, вы найдете подходящий снаряд и оптимальную для вас дистанцию.

Нарезное

Для охоты осенью и зимой разрешается использовать только нарезное оружие.

Нарезное оружие необходимо только для всех видов охоты, где требуется дальний выстрел. Для тетерева нарезное оружие — это 5,6-7,62х39.

Следует также учитывать масштаб на бочках. Если она превышает 230, пуля попадет в рябчика и разорвет его на части.

Тетерева трудно ранить. Тетерев, подстреленный со значительного расстояния, может спрятаться в зарослях, скрючиться там и умереть от раны. Поэтому точность выстрела в данном случае играет важную роль.

Дальность стрельбы из винтовки может достигать 5 км, и именно по этой причине:

  • можно охотиться с ружьем на обширной местности;
  • вдали от всех возможных населенных пунктов;
  • иметь хорошее круговое зрение;
  • выстрел должен быть выше человеческого роста.

ПОМНИТЕ!!! Осень — это «сезон тихой охоты». Не стреляйте в сборщиков грибов.

Карабин

Карабины могут быть как гладкоствольными, так и нарезными. Они используются для стрельбы по дичи со значительного расстояния — более 100 метров. Однако съемка на расстоянии 250-300 метров не рекомендуется.

При использовании карабина также необходимо иметь оптический прицел и, желательно, дальномер.

Точность стрельбы должна быть очень высокой, иначе охота чревата обидами и разочарованиями. Самозарядные или полуавтоматические карабины позволяют сделать несколько выстрелов подряд, но практика показывает, что по одной группе птиц обычно делается один выстрел. Карабины являются довольно тяжелым оружием — от 3,4 кг, поэтому если вы планируете длительную ходовую охоту, вам также следует учитывать вес оружия.

Охота с лайкой

Охота с лайками обычно проводится некоторыми охотниками поздней осенью и в районах, где тетерева непуганые. Когда тетерев поднимается на крыло, хаски преследует его, сажает на дерево и лает. Тетерева страдают хуже рябчиков, но если собака «вежлива» и не беспокоит сидящего на дереве оленя, то иногда можно подойти к нему для выстрела.

В начале сезона можно стрелять стрелами № 7, 8: молодые тетерева обычно позволяют собаке подойти очень близко и подняться на крыло недалеко от охотника. В это время птицы имеют очень легкое оперение и не так жестки для выстрела. Оружие не должно иметь кумулятивного выстрела. Лучше использовать стволы с цилиндром или цилиндрическим отверстием.

С середины сентября глухариные выводки становятся более грубыми, убегают дальше от гончих и отрываются иногда до подхода охотника. Охота становится более сложной, а линяющие петухи становятся более устойчивыми к выстрелам. Поэтому дробь должна быть крупнее, примерно № 6, а иногда № 5.

Охота на старых петухов намного сложнее, чем на сорокопутов, так как они быстрее убегают от гончей и часто стреляют со значительного расстояния от охотника до петуха. Чтобы подстрелить старого петуха, используйте дробь № 6 или 5, а с октября иногда даже № 3.

кора

Правильная расстановка и количество используемых чучел

Помимо чучел животных, используются также профили, которые отличаются только весом. В этой статье мы путаем эти два понятия, поскольку для размещения это не имеет значения; принципы одни и те же. Количество используемых профилей не должно быть меньше двух, но лучший вариант — три или четыре.

Отмечается, что лучше всего подходят три фаршированных петуха и одна фаршированная курица. Охотники говорят, что один из петухов должен сидеть выше, чем все остальные чучела петухов.

Каждый профиль должен сидеть на своем месте, максимально естественно и натурально. Важно, чтобы эти «действующие лица» не находились все вместе на одной высоте. Фарширование не должно происходить в присутствии рябчика. Если правила не соблюдаются, птица может пролететь мимо и не приземлиться на профили.

Показывайте их в максимально естественной позе. Строго горизонтальная поза и сильно вытянутая шея указывают на то, что тетерев собирается улететь и, вероятно, был чем-то потревожен. Если осенний или охотничий день тихий и безветренный, устанавливайте чучела грудью на восток.

В ветреную погоду обрешетку следует направлять в ее сторону; при сильном ветре профили следует располагать ниже и ближе к стволу дерева. При слабом ветре или его отсутствии разместите профили выше и подальше от ствола. Меняйте их положение на дереве, если вы находитесь на охоте в течение нескольких дней.

Чучела птиц выставляются на деревянных столбах или подмостках. Верхний конец заострен, и на него легко помещается профиль. В нижней части имеется шип для крепления к ветке или ветке дерева. Не устанавливайте щипцы на деревьях, куда тетерева прилетают на гнездование.

Дерево с насестами должно оставаться пустым. Длина шестов может быть короткой или длинной. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Короткие шесты просты в обращении, компактны и легки, но чтобы установить их на вершине, нужно забраться на дерево. Длинный шест тяжелее, но его легче установить на высоком месте.

Палки нужно подготовить заранее и желательно их хорошо просушить, что сделает их намного легче. Охоту можно проводить в одиночку или в группе. Если вы охотитесь рано утром, наличие напарника может продлить процесс.

Один из партнеров остается в шалаше, а другой ходит по соседней территории, чтобы спугнуть стаи кормящихся тетеревов. Испугавшись и подлетев к хижине, птицы садятся на установленные чучела, подбадривая и успокаивая своих собратьев.

Осень может быть прохладной, поэтому лучше выбрать время, когда на земле еще нет заморозков. Лучшие погодные условия обычно бывают в спокойный и достаточно теплый день, легкий дождь не помешает.

Лучше прибыть в палатку за 30 минут до того, как тетерева улетят с болота. Охотник может приходить в домик дважды в день. Между ними есть утренняя охота и вечерняя охота, длящаяся четыре-пять часов. Утром рябчики спешат на кормежку и не подходят к деревьям. После еды хорошо накормленная птица с гораздо большей вероятностью взлетит на деревья.

Стоит упомянуть и зимний период; особых различий в подходе нет. После глубокого снега и морозов наступает время взлета. Местом их обитания обычно являются кустарниковые заросли в больших лесах или болотах. Если место не посещается охотниками, тетерева не меняют места отдыха. Найдя такое место (по следам на снегу), вы можете прийти сюда ночью.

Около 11-12 часов вы должны встать на лыжи и дойти до обозначенного места. Медленно, не торопясь, начинайте ловить испуганную и встревоженную птицу. Можно пойти еще дальше и разбить палатку на расстоянии 150 м и установить профили. Утром, до восхода солнца, охотник ждет, когда тетерев улетит с места, где он провел ночь.

Особенности поиска нового тока

Начинайте поиск нового места для спаривания заблаговременно, до начала охотничьего сезона. После установки и оборудования птица не должна быть подозрительной и должна привыкнуть.

Тетерева предпочитают относительно открытые участки, такие как просеки, травянистые поля, болота или опушки леса. Если мест с ручьями много, лучше выбрать наиболее оптимальное. В этом районе должно быть больше птиц, и доступ к убежищу должен быть очень легким.

Охота с использованием чучела

Осеннюю охоту на рябчиков можно проводить и с помощью чучела. Молодой рябчик до середины октября не сильно отличается по размерам от более взрослых птиц. Часто по утрам и вечерам они собираются в стаи на вершинах берез, чтобы покормиться. Охотник должен наметить свой маршрут и по пути построить укрытие и установить несколько чучел. В качестве альтернативы можно вырыть укрытие, в котором можно сидеть много часов подряд.

Успех этого вида охоты зависит от нескольких факторов: правильного выбора места охоты, качества изготовленных чучел и их размещения на березах. В идеале, чтобы чучела были похожи на настоящих птиц, их делают из собственных птичьих тушек. Для охоты возьмите 4-5 таких чучел, подготовленных заранее.

Фаршированный рябчик

Отправляться в путь следует рано утром, чтобы успеть забрать чучела до прилета тетеревов. Охота может быть более успешной, если у вас есть егерь. Он или она должны сгонять птиц с насестов прямо в приземлившиеся плюшевые игрушки. Если вы используете бездымный порох, птицы могут не возражать и одна за другой будут подходить к размеченным чучелам.

Размножение и питание тетерева

У самца этой птицы может быть несколько «жен» одновременно. Весной в мужском организме вступают в действие гормоны. Он собирается в торговом центре и привлекает самок. Он дерется с другими птицами, кряхтит и ведет себя шумно. Спаривание может происходить на опушке леса или поляне, возле болота. Искушение длится всю весну и начинается, когда лесные ручьи еще покрыты толстым слоем льда.

Когда теплая погода внезапно сменяется плохой погодой, дисплей временно останавливается. Когда погода улучшается, птицы снова начинают собираться в стаи и гоняться. Наиболее активное проявление происходит в середине весны. Птицы издают громкие шипящие звуки, выбирая самок для спаривания.

В возбужденном состоянии они вытягивают шею и раскрывают крылья, пытаясь угодить курице. Они дерутся и ранят своих соперников. На весенних тетеревов охотятся в период их токования. После спаривания самец больше не участвует в гнездовании и выведении птенцов.

Только мать участвует в строительстве гнезда, инкубации яиц и воспитании птенцов. Она строит гнездо из веточек и травинок на опушке леса. В середине мая она откладывает яйца светлого цвета с коричневыми пятнами, из которых в начале лета вылупляются от семи до девяти птенцов. Вылупление продолжается двадцать пять дней.

Птенцы всегда летят с матерью и учатся летать. В этом возрасте их часто ловят хищники, такие как лисы, рыси, хищные птицы и куницы. В возрасте тридцати дней рябчики уже способны к полету. Эти птицы питаются лесными ягодами (черника, брусника, голубика, голубика и т.д.), почками деревьев, соцветиями, колосьями, а на сельскохозяйственных полях — злаками.

Зимой ягод нет, поэтому им приходится питаться только шишками, хвоей и сосновыми шишками. Диета взрослых полностью основана на растениях. А птенцы любят охотиться за насекомыми. Когда они вырастают, то становятся травоядными.

Как охотиться на удивительного тетерева с помощью собаки

Охота с собакой

Осенью, когда опадают листья и появляются ягоды, самки и самцы тетеревов начинают держаться как можно ближе к ягодным полям, посевам овса, ржи, ячменя и гречихи. Именно в таких местах рано утром можно заметить пугливых птиц. Поздней осенью она ближе к полудню.

Если вам не удалось поймать птицу во время утреннего кормления, продолжайте искать ее в густых и широких кустах. Следует также помнить, что примерно за 3-4 часа до захода солнца тетерева снова вылетают на поиски пищи.

Идеальная погода для охоты на тетеревов с собакой — облачная, но без ветра. Удивительно, но тетерева особенно активны в период перед дождями, а это значит, что самое время отправиться на охоту с собакой и пневматическим ружьем.

Когда речь идет о выборе собаки, особенности породы практически не имеют значения. Самое главное — у вашей собаки должно быть так называемое высшее чутье. Это гарантирует, что ищейка не отвлечется на посторонние запахи и не отклонится от цели. Однако если вы являетесь владельцем послушного и умного пойнтера или сеттера, вы можете считать, что ваши шансы на успешную охоту очень высоки.

В идеале собака должна ползти вслепую, когда чувствует добычу. У тетеревов плохо развито боковое зрение, которое называют слепым боковым зрением. А затем резким рывком бросается на свою жертву, не давая ей возможности сопротивляться несколькими укусами.

Прежде чем отправиться на охоту на тетерева с собакой, потренируйтесь с моделью птицы. Также хорошо выбрать спокойную и неустрашимую собаку. Вы также можете найти другие видеоролики об этой охоте в Интернете.

Охота из шалаша с чучелами

Стреляйте крупной дробью, предпочтительно № 2 и № 3, выстрел должен быть близким и метким. Цельтесь в тетерева, приседающего на крыло, так как выстрел в грудь может оказаться не смертельным, а раненая птица улетит и будет потеряна для охотника.

Когда в охотничьей зоне достаточно тетеревов, охота из палатки с чучелом дичи, особенно с регистратором, обычно бывает успешной и очень спортивной. При отстреле тетеревов, поселившихся в шалаше, не стреляйте в них, так как каждый убитый тетерев означает уничтоженный выводок и, следовательно, серьезный ущерб охотничьему хозяйству.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector