Охота на соболя ловушками, сетями и с собакой

Образ жизни и повадки животного

Соболи принадлежат к довольно большому семейству цервидов. К ним относится большое количество пушных зверей, от росомахи до миниатюрных ласок и горностаев. Это небольшое животное имеет относительно небольшие размеры: длина тела взрослой особи чуть более полуметра, хвоста — 20 см; вес — около 1,5-2 кг.

Этот мелкий хищник — типичный лесной обитатель, предпочитающий густые хвойные леса. До 19 века он был широко распространен от Карелии в европейской части России до Тихоокеанского побережья. Сегодня основным местом обитания соболя являются таежные леса Сибири и Дальнего Востока. Наиболее многочисленна она в Байкальском регионе, где обитает знаменитый баргузинский соболь, и в Саанских горах на Алтае.

Соболь в снегу

Он любит селиться возле горных рек, в валежнике и завалах тайги и среди скалистых горных форпостов. Иногда этого хищника можно увидеть в низинных лугах, куда он заходит в поисках мелких грызунов. Большую часть жизни животное проводит на земле, быстро передвигаясь прыжками. Соболь также хорошо лазает по деревьям, и его часто можно увидеть среди ветвей.

Сюда он забирается в поисках добычи или для того, чтобы избежать опасности. Предпочитает хвойные леса: сосну, ель, кедр. Он устраивает свои гнезда в дуплах, среди валежника или в кучах камней.

Он ведет преимущественно ночной образ жизни, выходя на охоту после захода солнца. Иногда можно встретить соболя, охотящегося рано утром, когда солнце еще не взошло и его основная добыча спит. Пользуясь этим, зверь находит ночные укрытия своих жертв и нападает на них незамеченным. Основными объектами питания для хищника являются мелкие грызуны: полевки, белки.

Животное может лазать по деревьям, разорять гнезда, уничтожать птенцов, яйца, а иногда даже спящих взрослых птиц. Соболь очень подвижен и силен для своего размера. Поэтому он способен подкрадываться к довольно крупной добыче, такой как зайцы, тетерева или даже глухари. Летом и осенью он разнообразит свое меню лесными ягодами и кедровыми орехами.

Зрение у него развито не очень хорошо, но обоняние и особенно слух превосходны. Он слышит хруст веток и шаги охотника за сотни метров от себя, вовремя скрываясь в зарослях. Голос у Сейбла редкий. В гневе он рычит или может издавать низкий тявкающий звук, переходящий в чириканье. Во время спаривания он мяукает и издает быстрые горловые звуки с низким хрюканьем.

Современный промысел соболя

Охота на дичь в российской тайге теперь ведется строго по лицензии. Без разрешения властей охота рассматривается как браконьерство. Люди отдают свои шкуры и получают за это деньги. Шкуры используются для изготовления меха, который стоит больших денег.

Хотя в мире заметно увеличилось количество одежды из искусственного меха, а экоактивисты призывают людей не убивать животных ради их меха, без натурального меха все равно не обойтись.

Есть холодные регионы нашей страны, где просто невозможно выжить без теплой одежды из натурального меха в суровых зимних условиях, когда термометр показывает минус сорок градусов по Цельсию. Наибольшее количество соболиного меха в настоящее время добывается в Красноярском крае.

Здесь добывается каждый третий российский соболь. В 1997 году. Российская Федерация перешла от государственных закупок шкурок соболя к частным. Однако отдельные меха добываются под бдительным оком инспекторов, чтобы предотвратить преступное браконьерство.

Соболь обитает не только в российской тайге. Он хорошо прижился в соседних странах, где много лесов. Речь идет о Китае, Северной Корее и Монголии. В настоящее время российские власти ежегодно утверждают количество отлавливаемых соболей.

Тем не менее, на российских аукционах ежегодно продается столько шкурок, что говорить о победе над браконьерством пока рано. Например, количество шкурок соболя, продаваемых на аукционах, может в два или даже три раза превышать допустимый лимит улова.

В 2013 году, например, разница составила 320%. С появлением Байкальского пушного аукциона, имеющего международный статус, объем продаж незаконно добытого соболиного меха еще больше увеличился. В настоящее время ежегодно заготавливается более семисот тысяч соболиных шкурок.

Они продаются не только на российских аукционах, но и на европейских, например, в Копенгагене. Дилеры получают от этого огромную прибыль. Русский соболь ценится во всем мире за его прочный и высококачественный мех. Ученые вновь говорят о сокращении популяции этого животного в российских лесах.

История русского промысла на соболя

После присоединения Сибири к России в 17 веке начался промысел соболя. Московские власти полюбили соболиные шкурки за их высокое качество. Иностранные купцы стали проявлять большой интерес к шкурам. Деревня Мангазея была основана в сибирских землях для охотничьих целей.

Здесь жили рыбаки, которые ежегодно добывали почти 85 000 соболиных шкурок. К сожалению, отсутствие правил охоты в XVIII веке привело к почти полному исчезновению соболя как вида на сибирских землях. Варварская охота на сибирского соболя имела место и в советские годы.

Охотники превратились в браконьеров, и к 1930-м годам популяция этого прекрасного животного в Красноярском крае была полностью истреблена. По оценкам, к 1960 году популяция сибирского соболя составляла около 300 000 особей, к 1970 году численность сократилась до 200 000.

Власти начали проводить природоохранные мероприятия, и численность пушных зверей постепенно начала увеличиваться. В тех регионах, где популяция соболя была низкой или средней, охота была запрещена. В советской тайге до брежневской эпохи популяция соболя была распределена крайне неравномерно.

В районах высокой заселенности на сто квадратных километров приходилось от одной до десяти особей. Вдали от населенных пунктов ситуация была лучше: на 100 квадратных километров приходилось более 25 животных. Причиной этого стали интенсивные лесозаготовки, которые привели к полному исчезновению соболя на одной пятой части территории.

В результате власти решили ограничить ежегодное количество добываемых соболиных шкурок сначала до 18 000, а затем до 5 100 в год. А в 1974 году они пошли на самые крайние меры и выдали ничтожно малое количество лицензий — на добычу всего 1 000 животных.

Но, к счастью для животного, российская тайга всегда была малонаселенной. Всегда существовали огромные территории, на которых не было людей. В результате таежный соболь не вымер и начал продвигаться к границе тайги и смешанных лесов. В 1980-х годах популяция снова начала расти, и вскоре кедровые леса были вновь заселены этим пушным зверем.

Но затем наступили злополучные 1990-е гг. Коррупция и черный рынок стали процветать. Это привело к тому, что многие охотники, месяцами не получавшие зарплату, превратились в браконьеров. Эвенкия, бассейн Енисея, Красноярск, Иркутск — вот неполный список регионов, где популяция соболя сильно сократилась.

Все это привело к снижению урожая. Настоящие охотники часто стали возвращаться домой без добычи, хотя охотились по лицензии, используя разрешенные методы охоты. В 1920-х годах были приняты активные меры по борьбе с незаконной охотой на соболя. Утечка соболиных шкурок на черный рынок стала заметно сокращаться.

Для многих коренных жителей России охота не только на соболя, но и на другие лесные виды издавна была частью их повседневной жизни. Например, с древних времен эвенки любили охотиться на соболя со своей соболиной собакой, ловя его в капканы, на шкуры козлов и оленей верхом на лошади. В среднем за сезон один охотник добывал до пятидесяти соболиных шкурок, а в некоторые годы — более ста.

Читайте также: Охота на медведя: виды, тонкости по сезонам, выбор оружия

Современные способы соболиной охоты

Сегодня на соболя охотятся теми же традиционными способами, что и много веков назад. Однако многие охотники решили модернизировать свои методы охоты. Все способы охоты на соболя можно разделить на группы:

1) Охота с использованием силков.
2) Охота с капканами.
3) Охота на соболя с лайками.

На соболя охотятся после линьки с первым снегом и в первой половине зимы. Многие охотники имеют в своем арсенале десятки ловушек. Они устанавливают их в тайге и проверяют каждые десять дней, иногда чуть чаще.

Как только появляются первые заморозки, таежные охотники отправляются в лес. Они берут с собой своих верных помощников — хаски, обученных охотиться на пушных зверей. Когда выпадает первый снег, у собак наступает счастливый сезон, когда они могут бродить со своим любимым хозяином по тайге.

Они обучены работе с соболем и знают, как выследить злобного зверька. Они лают, тоскуя по свободе, по лесу, пока наконец не наступит долгожданный день. Войдя в тайгу, хаски быстро находит след соболя. Лайка считается лучшей собакой для охоты на соболя, поэтому почти все охотники на соболя предпочитают эту породу.

Они покупают их за деньги и воспитывают с раннего возраста. В результате собака становится отличным четвероногим помощником, прекрасно различающим след соболя. Лань никогда не спутает следы соболя со следами других животных, даже ближайшего родственника соболя — куницы.

Преследование собакой добычи всегда заканчивается тем, что животное убегает на дерево, и охотнику не остается ничего другого, как выстрелить. Однако перед этим соболь пытается скрыться от охотника в развалинах и руинах. Правильно воспитанный хаски никогда не раздавит соболя, чтобы не испортить его шерсть своими зубами.

Охотники обычно стреляют в добытую дичь на дереве из «Белки» или ИЖа 12-го калибра. Обычно для соболя и белки используются одни и те же боеприпасы. Если умному животному удается спрятаться в дупле дерева, охотник должен забраться наверх и попытаться вытащить его руками, которые покрыты толстыми рукавицами.

 

О Колхидском береге Черного моря

Охота в районе Сухума и Батума не представляет собой ничего особенно заманчивого для заядлого охотника не потому, что там мало зверя, а потому, что его очень трудно взять. Я считаю, что нигде нет такого количества диких свиней, как в окрестностях Сухума. Но пытаться охотиться на них? После 3-5 охот на кабана вы ходите на охоту без особого удовольствия.

Такие разные лисы

Сам себе загонщик

Наша команда охотников получила лицензию на добычу косули. И в самый разгар сезона охоты на оленей я остался один с незапечатанной лицензией. Я пошел к охотничьему инспектору, а у инспектора был горячий сезон: одна за другой прибывали команды с лицензиями на кабана. Что делать? Очень просто! Вы должны охотиться самостоятельно. И погода была прекрасная: выпал снег, все следы выглядят как на фото.

На Колхидском берегу Черного моря

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector