Образовательные фотографии «Пятнистый тюлень — ларга»

Млекопитающие

Описание и особенности тюленя ларга

Эти тюлени невелики по сравнению с другими видами этих млекопитающих. У них компактное тело, относительно небольшая голова с вытянутой мордой и V-образным носом. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми природа так щедро одарила тюленя Ларга.

Глаза у тюленя большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, тюлени хорошо видят как под водой, так и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. Глаза молодых особей постоянно водянистые, так как они нуждаются в увлажнении, что делает их взгляд особенно проницательным.

Передние плавники маленькие и служат рулями при движении под водой, а короткие задние плавники обеспечивают сцепление с поверхностью. Задние плавники, несмотря на их размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры ларги варьируются от 1,9 до 2,2 м, а их вес зависит от сезона: 130-150 кг осенью, 80-100 кг зимой. Различия в размерах между самками и самцами Largha незначительны.

Описание печати Ларги было бы неполным, если бы не сказать несколько слов о ее цвете. По этой причине тюлень Ларга также известен как крапчатый тюлень и пятнистый тюлень. В зависимости от места обитания окраска пятнистого тюленя варьируется от серебристой до темно-серой.

Небольшие пятна неправильной формы хаотично разбросаны по телу, их цвет на порядок темнее основного тона. Большинство этих своеобразных пятен находятся на спине и голове животного.











Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Фото: Байкальская нерпа на льду

Вороны и орланы-белохвосты опасны для тюленей. Если крыша логова разрушена на ранней стадии, эти хищные птицы могут нападать на младенцев. Тот факт, что такие убежища находятся далеко от берега, исключает нападения наземных хищников, таких как волки и лисы.

Гибель белок и примул крайне редка. Взрослые млекопитающие почти никогда не выходят на лед, только в период линьки. Но даже в это время они сразу же ныряют в воду в случае опасности. Медведи могут забредать на лежбища, охотясь на тюленей.

Байкальские ластоногие могут быть заражены внутренними паразитами, вызывающими болезнь, слабость, а иногда и смерть животного. В конце 1980-х годов сообщалось о массовой гибели (1 500 особей) из-за нашествия хищников. Носители вируса все еще встречаются среди животных, но с тех пор смертей и эпидемий не было.

Одним из врагов безобидного млекопитающего является человек. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальскую нерпу. На Нерповку с незапамятных времен охотились тунгусы и буряты, а позже к ним присоединились русские поселенцы.

Два-три века назад ежегодно охотились на 1600-2000 животных, а к концу XIX века на мясо добывали до 4000 особей (их вес в 2 месяца достигал 35 кг). Старых особей, из-за их специфического рыбного вкуса, забивали ради ценного жира и меха.

В прошлом веке ежегодно охотились примерно на 10 000 животных. В начале этого тысячелетия при официальном лимите до 3 500 животных ежегодно забивалось до 15 000. Большую опасность, особенно для детей, представляют автомобили и моторизованный транспорт. Он пугает их своим шумом. Молодые пушистые пингвины могут потеряться среди горбачей и погибнуть.

Виды нерп и места их обитания

Существует несколько видов тюленей в зависимости от среды обитания и типа водоема:

  • Каспийский тюлень — обитатель Каспийского моря;
  • Байкальская нерпа — эндемик озера Байкал;
  • Кольчатая нерпа — ареал обитания этих млекопитающих гораздо больше, но в каждом регионе можно встретить только подвид этого животного.

Кольчатые нерпы отличаются черным или темно-серым мехом с крапинами, напоминающими кольца разного диаметра. Их также называют акиба. Ученым известно несколько подвидов кольчатой нерпы, обитающих как в море, так и в пресной воде:

  • Самые крупные балтийские виды встречаются в.
  • Белые тюлени водятся в Северном Ледовитом океане, у берегов Западной Европы и Калифорнии.
  • Дальневосточную акибу можно увидеть в Охотоморском море, у берегов России, Японии и Китая.
  • Ладожская и сайменская нерпы являются эндемиками и обитают только в водах Ладожского и Сайменского озер.
  • Байкальская и каспийская кольчатые нерпы водятся в водах соответствующих водоемов. Представители каспийского подвида самые маленькие по размеру и имеют серую окраску с бурыми пятнами. В теплое время года нерпу можно увидеть сидящей на берегах и островах, а также в устье Волги. Зимой это млекопитающее можно увидеть сидящим на плавающих льдинах.

Как выглядят тюлени?

Виды тюленей

Внешний вид этих млекопитающих считается довольно забавным. Это неудивительно, поскольку их дальними родственниками являются как хищные сухопутные животные, так и крупные морские китообразные. Таким образом, тюлень является своего рода комбинацией основных характеристик обоих видов.

  • Тюлень — относительно крупное животное. Длина его тела варьируется от 1 метра до 6, наименьший вес составляет около 40 килограммов, а наибольший может превышать 2 тонны. Изменчивость обусловлена видом животного, но в пределах одного вида его размер может сильно варьироваться, поскольку они способны изменять его, набирая вес в холодное время года и теряя его в теплое;
  • форма тела животного сразу выдает его непосредственную связь с водной средой. Вытянутое, объемное тело и маленькая круглая голова на короткой толстой шее делают его обтекаемым и проворным в воде, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и большие размеры;
  • но другие признаки указывают на то, что тюлени проводят значительное время на суше. К ним относятся хорошо развитые плечевые суставы, руки и ноги;
  • Тело тюленя покрыто коротким и жестким мехом, который обеспечивает отличную защиту от холода. Его цвет может быть разным: рыжим, коричневым и серым, а также с различными пятнами и полосами;
  • глаза животных обычно довольно большие и круглые, но, как и многие другие водные млекопитающие, они близоруки. Но зрение обычно компенсируется чрезвычайно чувствительным слухом и обостренным обонянием. У них также есть вибриссы на морде, похожие на те, что встречаются в семействе кошачьих, которые помогают им хорошо ориентироваться.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Гренландский тюлень предпочитает плавать на мелководье, в спокойных бухтах и отдыхать на прибрежных скалистых участках или небольших островах. На одном лежбище может одновременно находиться до сотни особей; в период нереста промысловых рыб их число достигает тысяч.

Как и его ближайший родственник, лахтак (морской заяц), лежбища возникают ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, когда формируется береговой лед, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Ларги — очень осторожные животные, они редко отходят от берега, чтобы в случае опасности быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не привязываются к определенному месту и легко покидают ранее облюбованные территории. Если ларга однажды испугалась своего насеста, она вряд ли вернется туда снова.

Часто ошейниковые и кольчатые тюлени живут в соседних районах и вполне мирно относятся друг к другу. Но внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся ближе всего к воде, оттесняя больных животных и молодняк. Таким образом, доминантные самцы имеют больше шансов избежать угрозы с земли.

Несмотря на кажущуюся медлительность, ларгинские тигры довольно эффективно передвигаются по льду. Их движения несколько напоминают неуклюжие прыжки. Но в воде они очень грациозны и быстры. Море — их дом.

Главный естественный враг Ларга — не белый медведь, как считают многие, а кит-убийца. Действительно, медведи не против поохотиться на толстяков, но на них приходится лишь жалкая доля нападений и смертей тюленей.

Косатки, с другой стороны, — это совсем другое дело. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающих жертв и утаскивают их обратно в воду.

На льду от них тоже нет спасения: они таранят лед головой, заставляя тюленя прыгать в воду, где его поджидают еще несколько таких же чудовищ.

Ларга, или пятнистый тюлень: фото, образ жизни животного

Это необычное животное, относящееся к настоящим тюленям, также называют «пятнистым тюленем». Ларга — водное млекопитающее, обитающее в северной части Тихого океана.

Пятнистый тюлень — не маленькое животное. Размер среднего взрослого тюленя Ларги составляет 2 метра 20 сантиметров в длину и весит около 100 килограммов.

Основным отличием этого животного является его окрас. Недаром это млекопитающее называют «пестрым» или «пятнистым»: Его тело имеет серый оттенок и полностью покрыто темными пятнами, разбросанными по коже. Пятна различаются по форме и обычно имеют округлую форму.


Ларга (Phoca largha).

Как уже упоминалось, тюлень Ларга обитает в Тихом океане. Чаще всего гренландский тюлень посещает мелководные заливы, небольшие острова и скалистые участки. Если ларга выходит на сушу, она никогда не удаляется от воды. Эти животные обычно очень насторожены.

Было замечено, что если люди хоть раз отпугнут тюленей от их гнездовий, они никогда не возвращаются сюда, а отправляются на поиски новых мест для гнездования. Как правило, на одном насесте скапливается до 100 особей, но в период нереста рыбы эта «команда» может увеличиться в пять раз.


Другое название тюленя Ларга — крылатый тюлень.

В погоне за своей основной пищей — рыбой — эти тюлени могут совершать длительные миграции на несколько сотен километров. Как правило, тюлени-ларги не привязаны к своим вольерам, особенно летом. Иногда этих животных можно увидеть по соседству с другими морскими млекопитающими, такими как морской заяц или кольчатая нерпа.


В течение первого месяца после рождения детеныш тюленя носит белый халат.

Тюлени-ларги не видят ничего плохого в том, чтобы делить свои гнездовья с родственными видами. Однако внутри собственного вида существует строгая иерархия, которая особенно ярко проявляется в положении, занимаемом на лежбище: особи с более высоким авторитетом располагаются в непосредственной близости от воды.

Это позволяет более сильным членам стада нырять в воду в случае опасности и тем самым спасать свою жизнь, чего не могут делать молодые и больные тюлени Ларги, так как их «уносит» в самую глубокую часть лежбища.


Молодой пятнистый тюлень.

Считается, что основной пищей тюленя Ларги является рыба, но это млекопитающее питается и другими морскими животными. В частности, пищей ларги являются осьминоги, мелкие крабы, креветки и различные виды моллюсков.


Ларга — хищное морское животное.

Период размножения приходится на весенние месяцы с марта по май. Беременность у самки ларги длится около 11 месяцев. Рождение детенышей (обычно самка рожает только одного детеныша) происходит в феврале-марте следующего года. Новорожденные щенки ларги имеют белую шерсть, за что их прозвали «белками».

Однако через месяц ребенок «переодевается» во взрослую одежду и становится похожим на своих родителей. В это же время малыш познает внешний мир: он совершает свои первые охотничьи «заплывы», питаясь осьминогами, креветками и крабами. Телята ларги становятся половозрелыми на третий или четвертый год жизни.

На этих животных охотятся в Дальневосточном регионе. В настоящее время в дикой природе осталось всего 230 000 особей этого вида.

Популяция нерп в России

Популяция тюленей в Российской Федерации составляет около 110 000 особей. В 2009 году было запрещено убивать тюленей, что способствовало увеличению их численности. Жители Байкала охотились на животных командами охотников. Около двухсот лет назад охотились примерно на 1600-2000 животных, к концу XIX века их насчитывалось около 3500. На детенышей тюленей охотились ради мяса, а на взрослых тюленей — ради жира и шкур.

В последнее время численность байкальской и кольчатой нерп не ставит их на грань вымирания, но их популяция все же заслуживает внимания. Браконьеры периодически охотятся на тюленей, особенно на новорожденных детенышей, у которых еще не прошла первая линька. Но каспийский вид занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения из-за безответственной деятельности человека, загрязняющего море.

Несмотря на то, что в последние годы был принят ряд мер по защите каспийского тюленя, его численность неуклонно сокращается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чтобы увидеть байкальскую нерпу вблизи, вы можете посетить заповедник нерпы в Листвянке или Иркутске. Тюлень так же умен, как дельфин, но его трудно дрессировать из-за недоверия к людям.

В нерпинарии питомцев учат выполнять различные трюки:

  • танцевать;
  • играть на трубе;
  • рисовать картины;
  • перепрыгнуть через кольцо;
  • решать интеллектуальные проблемы.

Где обитает байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа

Фото: Байкальская нерпа

Это животное можно встретить почти во всей акватории Байкала, за исключением южной оконечности. В летние месяцы — в центральной части и на восточном берегу северной части. Есть гнездовья на мысе Северный Кедров, мысах Понгонье и Хобой, на Ушанских островах, у реки Ледяная. Зимой большинство взрослых особей мигрируют к северу от Байкала, а неполовозрелые молодые особи — на юг.

Этот тюлень проводит большую часть своей жизни в воде, то есть является нектобионтом (nektos, что означает плавающий). Этот вид можно отнести к пагофилам из-за большого количества времени, которое он проводит на льду, в отличие от своих близких родственников: серых и ушастых тюленей. Зимой животное использует дыхательные отверстия в воде, через которые оно дышит, поднимаясь на поверхность.

Дыхательные отверстия делаются в начале периода замерзания (декабрь-январь) с помощью мощных когтей передних ласт. В мае и июне, когда тает лед на Байкале, зверьки перемещаются на север, где откармливаются в своих лежбищах.

Осенью они мигрируют на мелководье, где озеро замерзает раньше. Это районы Чивыркуйского залива и Провала, и до декабря животное расселяется по всей акватории. Большинство самок концентрируются ближе к восточному берегу, где лед начинается раньше, чтобы найти более удобное место для будущего логова. Самцы, продолжая нагуливать жир, движутся к западной стороне Байкала по открытой воде.

Летом расселение тюленей по озеру связано с интенсивной кормежкой. После периода зимовки, размножения и линьки животные сильно теряют в весе. Тюлени разного возраста и пола выходят на прибрежные скалистые склоны с середины лета до октября.

К концу сентября частота и количество насестов увеличивается; это связано с линькой. Зимой животные линяют на льду, и если лед тает рано, они выходят на берег и образуют гнезда, насчитывающие сотни особей.

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире — рыба, он съедает около тонны рыбы в год. К непромысловым рыбам относятся крупный и мелкий стальноголовый, бычок, 15 видов шершней. Они также питаются: ржанкой, сорокой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом.

Следует отметить, что они не являются основной частью меню. Млекопитающее охотится на этих рыб, когда обычной пищи не хватает, присматриваясь к больным и ослабленным особям. Здоровых тюленей трудно преследовать, потому что они слишком быстрые и веретенообразные. Помимо рыбы, в меню тюленя входят амфиподы. За день животное съедает в среднем 3-5 кг рыбы, 70% которой приходится на кашалотов.

Интересный факт: Было замечено, что выращенные в неволе тюлени не обращали внимания на хариуса и омуля, запускали в бассейн и ели своих любимых бычков и гольянов.

Распределение животных по территории связано с их возрастными особенностями питания. Молодые особи в возрасте до трех лет держатся ближе к берегу. Они еще не способны погружаться на длительное время, прерывая дыхание. Их рацион состоит из прибрежных бычков. Взрослые особи, ныряя на глубину, потребляют пелагических ракообразных и рыбу в более отдаленных районах.

Летом вы не встретите тюленей на мелководье, поскольку белухи, которые являются их любимой пищей, в это время года отсутствуют в теплых водах. А с образованием льда и появлением горбачей тюлени, как правило, перемещаются ближе к берегу. Животное питается в сумерках. В период линьки животные проводят большую часть времени на льду или на берегу.

Читайте также: Лундехунд — стандарт породы, как содержать и ухаживать за норвежской собакой, выбор щенков и дрессировка, цены, фото и отзывы

Питание

Среда обитания ларги — холодные арктические воды Тихого океана. В поисках пищи они могут преодолевать сотни километров. Во время стока лосося пятнистых тюленей также можно наблюдать в устьях рек, иногда поднимаясь на десятки километров.

Тюлени-ларги обладают способностью быстро переключаться на более доступную и обильную пищу. Их рацион зависит от сезона, но в любое время года основу его составляют рыба, беспозвоночные и ракообразные.

Ларги питаются как донными, так и пелагическими видами рыб. Сельдь, мойва, сайда, минтай, навага, корюшка и другие косяки — их любимые деликатесы.

Пятнистые тюлени также питаются лососевыми рыбами, а также могут ловить осьминогов и мелких крабов. В их рацион входят креветки, криль и многие виды ракообразных. В поисках добычи тюлени могут нырять на глубину до 300 метров.

Межвидовая трофическая конкуренция среди тюленей очень низкая. Они и отдыхают, и охотятся в одних и тех же местах. Тюлени-ларги часто наносят ущерб рыбакам, разрывая или запутывая их сети в погоне за добычей. Опытные рыбаки пугают тюленей, чтобы они не охотились поблизости.

Размножение и детеныши

Животные готовы к спариванию в возрасте 4 или 5 лет, самки щенятся в 5-7 лет. Самцы готовы к размножению через несколько лет. Тюлень вынашивает детеныша менее года. После оплодотворения самец покидает самку и не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Перед рождением детеныша тюлень готовит убежище для себя и малыша, устраивая нору в снегу. Внутри него находится выход к воде. Детеныши тюленей рождаются в феврале и марте. Обычно рождается 1 или 2 щенка. Новорожденный детеныш весит 3-4 кг и имеет белую шубку, поэтому его называют бельчонком. В возрасте 1-1,5 месяцев детеныш пьет молоко матери и не покидает логово.

Внутри детеныша поддерживается постоянная температура 5-7°C, даже если на улице сильный мороз. В течение этого времени он не заходит в воду. Когда берлога начинает оттаивать, у щенка есть время сменить шерсть. Мать остается с детенышем все время и выходит только на охоту. В случае опасности мать хватает детеныша за шею и убегает.

Самка тюленя с детенышем
Тюлень со своими птенцами в снежной норе.

Период потребления молока заканчивается через 2-3 месяца; это во многом зависит от продолжительности заморозков. Двухмесячные детеныши уже не белые, а имеют светло-серую шерсть. Более взрослые щенки становятся темно-коричневыми.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. Самки тюленей обладают уникальной способностью останавливать развитие эмбриона еще в утробе матери, а затем возобновлять этот процесс. На это влияют погодные условия и наличие пищи.

Как только детеныши покидают мать, она снова готова к размножению. В некоторых случаях беременность может наступить раньше.

Кто охотится за тюленями?

Среди других обитателей холодной Арктики есть и такие, которые представляют серьезную угрозу для этих животных. Например, медведи, которые часто питаются самыми неуклюжими и неловкими особями.

В воде млекопитающим могут угрожать крупные хищники, такие как акулы и косатки. Однако благодаря своей ловкости и способности быстро плавать тюлени легко уходят от нападения.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является….. мужчина. Ежегодно тысячи молодых особей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что охота на белых тюленей официально запрещена во многих странах, многие люди продолжают убивать этих маленьких животных в бесчисленных количествах, что может привести к угрозе полного исчезновения этого великолепного млекопитающего.

Поэтому тюлень — одно из самых удивительных животных, живущих как на суше, так и в воде. Это довольно умная и дружелюбная фауна, легко взаимодействующая и охотно общающаяся с людьми. Однако из-за потребительского отношения и жестокого обращения с молодыми тюленями в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Внешний вид и особенности

Фото: Байкальская нерпа зимой

Фото: Байкальская нерпа зимой

Тело байкальской нерпы напоминает веретено, так как голова плавно переходит в тело, а затем сужается к хвосту. Густая шерсть однотонная (длина волосков 2 см). Спина серо-серебристая с коричневым оттенком, бока и брюхо немного светлее. Новорожденные телята белоснежные с желтым оттенком. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумулянты) имеют серебристую шерсть.

У взрослых секачей морда почти лишена шерсти. На верхней губе байкальских нерп восемь рядов полупрозрачных вибрисс, более длинных у самок. Над глазами расположены шесть вибрисс по периферии и одна в центре. Пара вертикальных ноздревых щелей прикрыта кожистыми щитками. Когда млекопитающее находится в воде, ноздри плотно закрываются, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри расширяются. У байкальской нерпы хорошо развиты обоняние и слух.

Видео: Байкальская нерпа

У них отличное зрение благодаря вертикальному зрачку, который может расширяться. Глаза имеют третье веко. Радужная оболочка глаза имеет коричневый цвет. Огромные, круглые глаза байкальского финвала не выдерживают длительного воздействия воздуха и начинают обильно слезиться. Весной жировой слой составляет 1,5 см, достигая к ноябрю 14 см.

Он выполняет следующие функции:

  • теплоизоляция;
  • действует как накопитель энергии;
  • уравновешивает влияние изменений давления во время погружения и всплытия;
  • увеличивает плавучесть.

Плавники этого млекопитающего перепончатые и покрыты шерстью. У них есть когти, которые сильнее на передних. Под водой за движение отвечают задние плавники, а на льду — передние. На суше он неуклюж, но использует хвост и плавники для прыжков при побеге.

Под водой плавниковая рыба передвигается со скоростью 8 км/ч, ускоряясь до 25 км/ч при угрозе. Нерпы питаются там, где проникает свет, на глубине около 30 метров, и остаются под водой около часа. При погружении на глубину 200-300 м они выдерживают давление до 21 атм. Когда животное находится под водой, наполнение легких составляет около 2000 см3. Если он долгое время находится в глубоком состоянии, то снабжение кислородом происходит за счет гемоглобина крови.

Ключевые особенности вида:

  • большие глаза;
  • частые зубы с удвоенными кончиками;
  • мощные когти на передних плавниках.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши байкальской нерпы

Фото: Байкальские молодые нерпы

Самки байкальских ластоногих достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, но некоторые особи не размножаются до семи лет; самцы становятся половозрелыми в возрасте шести лет. В последней декаде марта и первой половине апреля из-под ледяной шапки слышно мычание ластоногих. Эти звуки они используют для привлечения друг друга. Это начало процедуры уплотнения. Щенение происходит под водой.

Щенение продолжается в течение 11 месяцев. В начале февраля самки начинают строить свое логово, которое находится в сотнях метров от береговой линии. В конце зимы и в течение первого месяца весны ластоногие могут рожать. Они рожают по одному детенышу, в 2% случаев — близнецов. Вес новорожденного теленка составляет около 4 кг.

Молодые питаются молоком. Период лактации у байкальских ластоногих длиннее, чем у их близких родственников, и зависит от разрушения ледяного покрова озера. Она длится от 2 до 3,5 месяцев. В более южных районах он может быть на 20 дней короче, чем на севере.

Даже после того, как лед начинает разрушаться, матери продолжают кормить молоком своих детенышей. В возрасте 2-2,5 месяцев молодые особи уже весят около 20 кг. Такой большой набор веса обусловлен длительным периодом грудного вскармливания.

Самка рожает более 20 раз в течение жизни, примерно до 40 лет. То, что зачатие не происходит в некоторые годы, зависит от состояния здоровья и питания женщины.

Двадцатилетние наблюдения за животными показали прямую зависимость размножения от гидроклиматических условий, преобладающих на Байкале весной, и от периода линьки. Самцы полигамны и после периода линьки живут рядом со своими норами. Они не участвуют в воспитании потомства. Кроме того, период гона совпадает с периодом кормления. Самцы могут травмировать их, отгоняя детенышей, которые слишком привязаны к матери.

Размножение и продолжительность жизни

Теваки, ларги и многие другие тюлени — полигамные животные. Каждый год они образуют новые пары, а молодняк появляется на свет через 10-11 месяцев. Периоды спаривания и щенения различаются в разных популяциях. Оплодотворение происходит в воде, но ученым пока не удалось его наблюдать.

Самка ларги рожает весной, в большинстве случаев одного детеныша. Места рождения часто находятся на льдинах, но при недостаточном ледовом покрове и относительно коротком периоде ледостава ларги рождают потомство и на суше. Ярким примером этого метода является популяция этих тюленей в районе залива Петра Великого.

Маленький тюлень на фотографии выглядит очень мило. Его белоснежная детская шубка, в которой он появляется на свет, производит впечатление игрушки. В сочетании с его огромными глазами картина маленького Ларга представляет собой ни с чем не сравнимое зрелище. Глядя на них, удивляешься, как на этих существ можно охотиться.

Вес ребенка ларги при рождении составляет от 7 до 11 килограммов. Прибавка в весе составляет от 0,5 до 1 кг в день, или около 10% от общего веса. Мать-лягушка кормит молодь в течение 20-25 дней, за это время она взрослеет и значительно набирает вес; месячная лягушка достигает 42 кг.

После окончания лактации детеныш проходит так называемую ювенильную линьку: он меняет свой снежный мех, за который его называют белым тюленем, на серую, пятнистую кожу взрослой особи.

Это происходит довольно быстро, примерно за пять дней. Во время линьки он начинает охотиться самостоятельно, ловя мелкую рыбу, но по-прежнему остается рядом с матерью. Молодой тюлень остается привязанным к ней в течение всего года, даже на насесте пытается лечь рядом с ней.

Часто самцов можно увидеть рядом с детенышем тюленя ларги. Они ждут, пока она вновь обретет способность к совокуплениям. Половой зрелости тюлени достигают в возрасте 3-4 лет, некоторые особи достигают половой зрелости позже, в возрасте 7 лет. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет; самые удачливые могут дожить до 35 лет.

Как это ни печально, но тюлень Ларга является промысловым видом. На Дальнем Востоке охота на тюленей является довольно прибыльным бизнесом. По подсчетам экспертов, в мире их осталось всего около 230 000.

Как зимуют животные

Зимой байкальские нерпы живут на льду в логовах, вырытых в толще снега. Когда Байкал начинает замерзать, животные проделывают во льду незамерзающее отверстие длиной около 1,5 м. Они поддерживают его, постоянно разбивая растущий лед.

Когда наступают сильные морозы, тюлени сидят в воде и дышат воздухом через специальные отверстия, которые они делают передними ластами. Их диаметр составляет около 17 см, что достаточно для того, чтобы тюлень мог просунуть туда свой нос.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. Способность делать отверстия для дыхания — это врожденная особенность. В зоопарке был проведен эксперимент: большой лист пенополистирола был помещен в бассейн с детенышами тюленей. Детеныши тюленей сгребали пену когтями и делали отверстия, в которые вставляли носы, чтобы вдохнуть воздух.

Тюлень в нерпинарии
Байкальская нерпа в зимнем саду

Ареал

Пятнистые тюлени населяют ледяные паки в северной части Тихого океана. Размеры его территории впечатляют: с севера на юг он простирается на 6 000 км.

Животные образуют семь репродуктивно изолированных популяций:

  1. в заливе Петра Великого;
  2. в Татарском проливе;
  3. от острова Сахалин до северного Хоккайдо;
  4. в северной части Охотского моря;
  5. Остров Карагинский, у восточного побережья полуострова Камчатка;
  6. в северо-западной части Берингова моря;
  7. в северо-восточной части Берингова моря.

Весной тюленей-ларгов можно встретить южнее, на острове Фудзи (Китай), острове Сикоку (Япония) и восточных Алеутах.

Летом пятнистый тюлень перемещается на север в Чукотское море вплоть до Юкона.

Размер мировой популяции оценивается примерно в 400 000 особей.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector