Охота на пернатых : Что такое дичь, и как ее добыть : Off-road drive

Млекопитающие

Некоторые интересные факты

Давайте попробуем разобраться, что относится к государственной игре. Охота предполагает предварительную подготовку. Игра такого типа имеет небольшой удельный вес. Важную роль играет спортивная охота. Леса нашей огромной страны обширны и огромны. Густая тайга, сосновые леса, мшистые торфяники, глубокие ущелья, болота, пышные ковры цветов и ягод — настоящий рай для охотников.

Охота на дичь осенью

Серая утка

Серая утка в воде.

Пожалуй, одна из самых популярных птиц для охоты. Утка среднего размера (гораздо меньше кряквы). Масса тела колеблется от 07 до 0,8 кг. Издалека окраска кажется однотонной и коричневатой. Цвет головы у обеих особей коричневый. Крылья малиново-коричневые, с довольно отчетливым зеркальным рисунком. У самки желтоватый клюв, а у самцов — сероватый.

Полет довольно легкий, но очень шумный. Как правило, птица взлетает с воды, вертикально вверх. Самцы отличаются звонким и глубоким криком, несколько напоминающим крик ворона. Голос самки представлен довольно высоким кряканьем, более резким и высоким, чем у кряквы.

Выбор патрона

Первые выстрелы лучше всего производить патронами «разброс», используя несколько 3-4 выстрелов. Они обладают хорошей резкостью и дают равномерную картину выстрела. Желательно использовать двухкомпонентные порошки типа Tecna Nobel Sport; m92s; Сунар-М; Ирбис-М, а также малопористые однокомпонентные порошки типа Сокол, которые не изменяют своих свойств при низких отрицательных температурах воздуха.

А пороха типа Сунар-32; Сунар-35 и подобные импортные пороха не следует использовать при температуре -25 градусов Цельсия и ниже, особенно при стрельбе из полуавтоматического газового оружия.

Короткое видео об охоте на рябчиков:

Эта охота на тетерева проходит в основном в движении и во время глубокого снега. По этой причине не рекомендуется класть в рюкзак ничего лишнего. Поскольку это зимняя охота с подхода, лучше использовать тряпки в сочетании с шерстью, а вся эта новомодная одежда а-ля «Гортекс» должна быть дома. Идеальной зимней обувью являются валенки.

Обязательно надевайте стеганые голубиные варежки поверх тонких шерстяных перчаток. Возьмите термос с горячим чаем. И обязательно… проверьте свои лыжи, потому что если они сломаются на охоте, вы надолго запомните эту охоту. Ну, как говорится: «Сломай ногу!».

Подготовка оружия

Подготовьте свое ружье к зимней охоте с особой тщательностью! Если летом пистолет отлично сидит в руках, то зимой из-за теплой одежды ощущения не такие. Это означает, что грамотный охотник должен иметь два резиновых амортизатора — летний амортизатор и зимний амортизатор. Эти амортизаторы также известны как приклады.

Чтобы уменьшить отдачу дроби, летний вариант толще — 3-4 см — а зимой, когда у нас несколько слоев теплой одежды, толщина фляги составляет всего 1-1,5 см. Уменьшение толщины колбы зимой также служит для повышения точности стрельбы.

Прежде чем выйти на улицу с ружьем, обязательно отнесите охотничье ружье мастеру, который проверит качество смазки в замках. В противном случае ваше оружие может не выстрелить в самый ответственный момент. Самооткрывающиеся замки не рекомендуется использовать начинающим охотникам.

Щегол

Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске дятла невозможно спутать ни с какой другой птицей. Передняя часть головы ярко-рыжая, верхняя часть головы черная, щеки и хвост белые, а спина каштаново-коричневая. Молодые птицы без покраснения на голове, с небольшой крапчатостью на спине и туловище. Полет волнообразный. Он часто поет, сидя на проводах или верхушках деревьев.

Песня — красивая звонкая трель, крик — звонкое «пей, пей, пей».Среда обитания. Живет на деревьях на окраинах лесных массивов (избегает постоянных деревьев), в садах и парках. Он питается насекомыми (в частности, уничтожает многих тлей) и семенами. Осенью и зимой эта птица питается кустами чертополоха и лопуха. Стаи златоглазок часто посещают города, где их можно увидеть на заросших сорняками пустырях.

Гнездится в основном в редких лиственных и смешанных лесах, светлых рощах, дубравах и разреженных тугайных лесах, чередующихся с пастбищами, полями и большими вырубками. Он избегает чистых хвойных лесов, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных деревьев (береза, осина, дуб).

Дичь, разрешенная на отстрел зимой

Зимой разрешен отстрел всех охотничьих животных: зайца, лося, оленя, косули, кабана.

Не все дикие птицы улетают на зимовку в теплые края, многие из них остаются в наших лесах. К ним относятся глухарь, тетерев, фазан, куропатка, рябчик.

Советы начинающим

Тетерев — очень пугливая и осторожная птица, и только хорошая меткость и внимательность могут помочь вам добыть трофей. Кроме того, прежде чем отправиться в лес, изучите повадки птиц зимой, так как это поможет вам найти место отдыха или кормления. Или, если у вас нет опыта охоты, отправляйтесь с опытным охотником, который сможет вас научить.

Вы также можете использовать советы по охоте на рябчиков из видеоролика.

Как правильно охотиться на дневных хищных птиц

Охота и содержание хищных птиц запрещены действующим законодательством. Поэтому на соколов нельзя охотиться. Как правило, такие животные попадают к человеку случайно, когда, например, повреждается крыло. Для профессиональной охоты этот вид птицы разводят в специальных питомниках и там же учат охотиться.

Уток

Охота именно на этот вид игры в настоящее время является наиболее популярной. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, утки очень распространены в дикой природе;
  • Во-вторых, способом охоты на водоплавающую дичь может заниматься любой желающий.

Многие считают этот вид охоты спортом. Этот вид спорта характеризуется длительными походами по непроходимой местности и плаванием в лодке с веслами. Кроме того, она требует концентрации, чтобы не пропустить внезапно взлетевшую стаю.

Наиболее продуктивной охота считается осенью, когда летние выводки уже подросли и количество уток увеличилось. Чучела часто используются для ловли птиц. Как правило, он должен быть похож на женский. Из веток и прутьев строится укрытие. Чучело устанавливается на расстоянии не более двадцати метров.

Многие мастера охоты используют более одного чучела. Обычно выставляется не более двенадцати манков. Важным требованием является то, что чучело должно напоминать птицу и максимально выделяться на окружающем фоне. Можно использовать чучела более крупных птиц, чем обычные. Считается, что их больше любят птицы, потому что их легче заметить с большой высоты.

Чучела должны располагаться на приличном расстоянии друг от друга. Затем остается только ждать, когда приманка распространится и чучела уток подойдут к чучелам, пока они еще живы.

Утки — перелетные птицы, поэтому важно выбрать правильное время для охоты на них. На уток также можно охотиться с помощью манка. Как правило, разные стаи кормятся в одном и том же месте в течение дня. Если вы выследите одного из них, то утром сможете устроить на него засаду.

Если все делать правильно, то удача будет сопутствовать вам несколько раз в день.

Лесных птиц

Сезон охоты на лесных птиц начинается ранней осенью. Самый крупный из них — каперкайли. Лучше всего отправляться на охоту с собакой. В сентябре наибольшее количество птенцов встречается на вырубках и лужайках. Собака начинает преследовать птицу, оставляя последнюю на старте.

Рекомендуем:Как выбрать снаряжение для зимнего похода

Именно в этот момент вы можете стрелять. Другие рябчики не ждут, пока их выследит собака, а сразу уходят на неудобное для выстрела расстояние. Для отлова таких рябчиков устанавливается павильон. Павильоны обычно размещают в местах кормежки, которые обычно находятся на берегу водоема, на лугу или в месте с каменистой почвой. Такая почва необходима для переваривания пищи.

На рябчиков обычно охотятся вблизи ручьев. Лесник может указать эти участки. Как правило, это открытые участки, такие как просеки, поляны и болота. Охотник заранее устанавливает палатку для укрытия. Палатка не должна нависать над ровной площадкой; для этого можно использовать куст.

Рядом с ним выкапывается яма, в которой будет сидеть охотник. Вершина покрыта ветвями. Этот вид охоты требует терпения; не стреляйте в первую попавшуюся птицу, а дождитесь прилета ее потомков. Улов следует собирать после того, как все птицы улетели.

Охота с собакой возможна и осенью. Обычно для этой цели используется собака. Если идет дождь, охота может продолжаться до наступления сумерек. Самое главное — не стрелять скворцов — без этого выводок обречен. Ближе к холодному времени года можно использовать чучела животных. Используется подкормочная площадка для тетеревов. На ночь ставится палатка и развешивается несколько чучел животных.

На рябчиков стоит охотиться только осенью. Важно выбрать солнечный и безветренный день. Охотник должен привлечь птиц с помощью пчелы, спрятанной за кустом или деревом.

Охота на куропаток также успешна в это время года. На них обычно охотятся с собаками. Чаще всего этих птиц можно встретить на моховых болотах, в ивняках и ягодниках. На куропаток можно охотиться и зимой.

Характеристика дичи

Охота на диких птиц — любимое занятие тех, кто предпочитает просмотр телевизора утренней прогулке по лесу. Черная куропатка — одна из самых старых хищных птиц для любителей дичи.

Эта птица чаще всего гнездится на моховых болотах в отдаленных частях леса. Черный тетерев с его причудливым лирообразным хозяином представляет интерес для охотников.

Охота на дичь осенью ассоциируется с охотой на тетеревов и поиском вальдшнепа, фазана, лесного голубя и других птиц, обитающих в лесах нашей страны.

Правила охоты на охотничьих животных

Буйство в брачный период

Боровая дичь

Чаще всего охотники рассматривают рябчиков, рябчиков, тетеревов, белохвостых орланов и куропаток, иногда вальдшнепа.

Сибирский каперкайли

Каперкайли — типичная птица тайги. Это оседлый вид, который мигрирует спорадически, нерегулярно и недалеко от дома осенью и зимой. Он широко распространен в лесной полосе Европы, Западной и Центральной Сибири (до озера Байкал). Брачный сезон начинается еще до первой оттепели. Самец птицы веером распускает хвост, тихо щелкает и щебечет.

В местах, где было мало глухарей, самцы обычно вели себя тихо. Пик сезона рева совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После сезона спаривания тетерева начинают линять и прятаться в густых и замусоренных местах. В воспитании молодняка участвуют только самки тетеревов. Личинки появляются в середине июня или позже.

В первые несколько дней они питаются муравьями и другими насекомыми, затем начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой рябчики питаются почти исключительно хвоей. Черный рябчик, близкий родственник тетерева, с которым он иногда образует гибрид, обитает в лиственничных лесах Восточной Сибири.

Каменный тетерев отличается от обыкновенного тетерева меньшим размером, черным клювом и длинным хвостом. Он линяет на земле (хотя часто начинает петь на дереве) и не задыхается. Его песня также звучит по-другому — без щелканья или щебетания. Тетерев широко распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском.

Это оседлая птица, изредка и нерегулярно мигрирующая зимой. Он охотно селится в долинах ручьев и небольших таежных речек. Половое созревание начинается в возрасте одного года. Во время сезона размножения, который начинается в конце марта — начале апреля, тетерева могут образовывать пары. Самец всегда находится рядом с насиживающей самкой, за ним следует выводок.

Обычно количество яиц не превышает 10, редко до 15. Они глянцевого коричневого цвета с небольшим количеством красноватых точек и полосок или без них. Самка прочно сидит в гнезде, вылетает из-под ног и иногда позволяет себя взять в руки. Гнездование длится около трех недель.

Когда молодые рябчики пытаются обсохнуть, они покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные участки и вырубки, где они могут найти много пищи. Первые выводки появляются в середине июня. Трехнедельные каперкальчики ночуют на деревьях, и в августе они уже неотличимы от взрослых.

Они питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи и березы, обгладывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью происходит распад расплода. Тетерева зимуют парами или поодиночке в тех же местах, где они гнездятся.

Сибирский каперкайли

Каперкайли обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки и негустые лиственные леса, чередующиеся с полями; избегает глухой тайги. Это оседлая птица, изредка совершающая длительные миграции зимой в поисках мест, богатых кормом.

В прошлом, когда глухари были многочисленны, мигрирующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже в европейской части страны; сегодня их зимние стаи не превышают нескольких десятков. Кормовая база кабарги зимой состоит в основном из почек растений, в основном березы. Днем стаи кормятся на деревьях, а ночью зарываются в снег, где и проводят ночь.

В холодную и снежную погоду тетерева могут долгое время оставаться под снегом, до полудня, но обычно вылетают кормиться на рассвете. Если после оттепели наступит ночной заморозок, то утром рябчики окажутся во льду. Это одна из причин гибели тетеревов зимой. Весной тетеревиные ручьи начинают появляться в марте, когда наступают первые оттепели.

Место для швартовки выбирается на отмелях и болотистых участках. Когда серпентины спускаются, они «хрюкают», «мурлыкают», распускают хвосты и дерутся. В районах, где рябчики скудны, они обычно воронились поодиночке, иногда посреди полей, вдали от берегов или на деревьях, не спускаясь на землю. Брачный сезон начинается в апреле. Тетерева не спариваются на постоянной основе, и самцы не участвуют в высиживании и уходе за потомством.

Они устраивают свои гнезда под кустом или небольшим деревом недалеко от места спаривания и рядом с ягодными местами. Если яйца из первой кладки погибли, самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне или начале июля из яиц вылупляются птенцы, у которых через неделю отрастают перья на крыльях.

По утрам они кормятся на ягодных полях, вересковых пустошах и невозделанных лугах и вырубках; по мере созревания хлеба птицы регулярно посещают их. В конце августа — начале сентября молодые каперы отлетают от самок и начинают самостоятельную жизнь. Летний рацион тетерева состоит из ягод, злаков, соцветий лесных трав и частично насекомых.

Кавказский тетерев
Кавказский тетерев обитает в альпийском поясе Главного Кавказского и Малого Кавказского хребтов. От черного тетерева он отличается меньшим размером; у самцов изогнутый хвост, а у самок — более мелкий обтекаемый рисунок на груди. Зимой он спускается с гор в высокие пихтовые леса.

Ива парчовая

Птица ива — (подвид Среднерусский включен в Красную книгу Российской Федерации). Область распространения этой птицы занимает северную часть Европы, Сибирь, северный Казахстан. В тундре он гнездится на моховых торфяниках и пустошах, в южных частях ареала — в долинах ручьев и ивовых зарослях. Зимой он совершает нерегулярные миграции, продолжительность которых зависит от продуктивности кормов.

В альпийской зоне гор и тундры каперкайли мигрируют, перемещаясь в более благоприятные места для зимовки. Эти птицы интересны своими защитными изменениями оперения. Зимой они белоснежные, с черным клювом и черными краевыми перьями ерша; летом оперение рыжевато-коричневое. Для весеннего и осеннего оперения этих птиц характерны различные сочетания красно-коричневого и белого цветов.

Зимой стая куропаток держится среди ивовых и березовых кустов, изредка подлетая к деревьям и общипывая почки. Ночью птицы заползают под снег. Их ноги густо покрыты перьями, поэтому они легко передвигаются по мягкому снегу, почти не погружаясь в него. Помимо почек, рябчики питаются побегами и ягодами, выкапываемыми зимой из-под снега.

Ранней весной, до наступления оттепели, самцы приступают к отсадке. Затем птицы делятся на пары и располагаются в местах размножения, которые они бдительно охраняют от других самцов. В это время часто происходят драки между петухами. Гнездо размещается в подходящем укромном месте и хорошо маскируется.

Важными условиями для выбранной площадки являются возможность быстрого взлета и хорошая видимость. Открытые гнезда распространены в тундре, где птиц не беспокоят люди. Насиживающая самка сидит очень тяжело. Насиживает только самка, но самец находится рядом с гнездом. Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности).

Едва обсохнув, они покидают гнездо и уходят с обоими родителями в густые заросли кустарников и ягодников, где остаются до тех пор, пока не оперятся. Часто несколько семей спариваются друг с другом. Для рябчиков характерно несколько линьков: три у самок и четыре у самцов.

Черный тетерев — травоядная птица. Основу его питания составляют побеги травы, почки деревьев, семена растений и ягоды. Чикады также охотно поедают насекомых.

Скалистая куропатка
Скалистая куропатка — птица среднего размера. У него компактное тело, маленькая голова, крылья немного длиннее, чем у других тетеревиных птиц, и относительно короткий и слегка закругленный хвост. Зимой пальцы ног полностью покрыты перьями. Скалистая птица населяет арктические и моховые тундры, субальпийские и альпийские горные пояса и проникает дальше на север, чем другие тетеревиные птицы.

Как и тетерев, этот вид имеет циркумполярное распространение, но его ареал менее обширен и более сложен. Скалистая птица обитает в северной части Кольского полуострова, на севере Урала, полуостровах Ямал и Гыдан, в Таймырской и Якутской тундрах.

Далее на север северная граница хребта проходит большей частью по побережью материка, южная граница включает Верхоянский хребет и Алданское нагорье, а по южным склонам Государственного хребта достигает побережья Охотского моря. В указанных выше границах куропатка не встречается в равнинных районах Камчатки, долинах рек Анадырь и Пенжина, тундре низовьев рек Колыма и Алазея.

Скалистая куропатка также обитает в горных системах Алтая, Саяна и Чамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и на Земле Франца-Иосифа. Этот вид встречается в Северной Америке, Гренландии, Исландии, Шпицбергене, северных районах Великобритании и Скандинавии, а также в Альпах и Пиренеях. В пределах своего ареала каперкайли имеет 26 подвидов.

Окраска оперения зимой белая, за исключением черных перьев руля (с белыми полосками на концах), черного клюва и темных когтей. Сердцевина основных перьев крыла также темная. У самцов есть так называемая полосатость — черная полоса, простирающаяся по бокам головы от угла рта до глаз. У самок таких полос нет, и лишь у некоторых особей в этих местах имеются отдельные черные перья.

Весной у самцов появляется брачный наряд, характеризующийся наличием коричневых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок нет весеннего наряда. Летний наряд пестрый: большая часть тела состоит из серых перьев с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосами; брюшко и крылья остаются белыми. Осенний костюм похож на летний, но уже появляются белые зимние перья.

Зимняя линька удлиненная, что является приспособлением птиц к обитанию в ландшафтах с бесснежными тундровыми участками, чередующимися с заснеженными. В целом, внешний вид каменки очень похож на ее сородича, белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их нелегко отличить.

От последнего его можно отличить по сероватому оперению в бесснежный период, более темным когтям и стержням первостепенных перьев крыла, уздечке у самцов, более тонкому и стройному клюву и несколько меньшим размерам. Скальная птица ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердой земле, так и по мягкому снегу.

Как и белая куропатка, птицы иногда залетают на деревья, когда кормятся зимой, но у тундряной куропатки такое поведение встречается гораздо реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короткий, а время кормления ограничено, дневной отдых плох. Зимой тетерева держатся стаями, которые, однако, меньше, чем у белых куропаток, и обычно не превышают 60-90 птиц.

Чаще всего встречаются стаи из 5-10 птиц. Там, где белая и тундряная куропатки живут вместе, они часто держатся стаями; как правило, соотношение видов благоприятствует первым. Размножаясь смешанными стаями, последние в основном имитируют поведенческие черты белых куропаток: они держатся в низинных ивняках, становятся более осторожными и следят за реакцией своих более бдительных собратьев в случае опасности.

Тетерева — очень доверчивые птицы: мы можем даже подойти к относительно большой стае тетеревов на расстояние 40-50 м в любом другом случае, прежде чем они проявят признаки беспокойства. Одиночные птицы позволяют человеку подойти еще ближе; нередко к ним можно приблизиться на расстояние 5-10 м. Если вы не делаете резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундровые куропатки молчат. Только во время или накануне сезона размножения можно услышать голос самца, напоминающий звучное «Кр-р-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки. Излюбленным местом обитания скалистой птицы является каменистая тундра, характеризующаяся чередованием скалистых участков и участков с покровом из трав, мхов, лишайников или разреженного кустарника. В равнинной тундре глухари обычно встречаются на вершинах холмов и склонах.

В бесснежный период эти птицы избегают кустарниковых зарослей. Зимой распределение тетеревов определяется заснеженными участками тундры, где они могут найти корм. Во многих районах они мигрируют вдали от мест размножения.

На зимовках они придерживаются в основном кустарников (зарослей ольхи, мангольда и кедрового стланика, реже ивы), так как шишки и маточные гроздья являются кормовой базой птиц в этот период. Рацион питания каменных дроздов сильно варьируется в пределах их ареала.

В бесснежный период основной рацион состоит из семян различных растений, цветов и листьев черники, брусники, андромеды, луковиц гречихи, ягод, листьев и стеблей вороники, брусники и толокнянки, листьев дриады и различных видов ивы, стволов мха. На севере российского Дальнего Востока птицы также могут есть немного сушеных орехов ясеня.

Кормовые животные редки в рационе взрослых куропаток, но более распространены в рационе их птенцов, хотя и не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц. Тетерева моногамны. Они достигают зрелости в конце первого года жизни. Весной самцы занимают места размножения, которые они защищают от вторжения других. Как правило, самцы прилетают на брачные призывы утром и вечером.

Сроки начала сезона размножения зависят от географического положения и весенних погодных условий. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Самка обычно гнездится на открытой местности среди камней или низких кустарников, иногда на горбах; у нее пестрое серое оперение, что делает ее малозаметной в окружающей обстановке.

Размер кладки обычно варьируется от 5 до 9 яиц, но в некоторых случаях она может быть и больше. Продолжительность инкубации составляет 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Птенцы быстро растут и в возрасте 10 дней уже могут летать, а в течение полутора-двух месяцев достигают размеров своих родителей.

На протяжении большей части своего ареала глухари совершают сезонные миграции. Направление миграции куропаток в основном определяется направлением русел рек, по долинам которых они мигрируют. Возвращение куропаток в места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Вальдшнеп
Вальдшнеп широко распространен по всей лесной зоне Содружества Независимых Государств, за исключением его северной части. Зимует в Южной и Центральной Азии и Южной Европе, частично в Крыму и на Кавказе. Вальдшнеп прилетает в апреле. Вскоре после прилета вальдшнеп начинает летать. Перевозка начинается на закате, продолжается до сумерек, ненадолго прекращается и возобновляется на рассвете.

Эта лесная щука гнездится в глубоких и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и сырыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (червями и личинками насекомых), которых вытаскивает из мягкой почвы своим длинным клювом; растительной пищей питается в меньших количествах. Насиживает и воспитывает птенцов одна самка.

Как только они обсохнут, цыплята могут самостоятельно бегать и добывать корм. В случае опасности самка несет их по воздуху, захватывая между ног.

 

Pigeon
Голуби Среди представителей этого порядка в нашей стране наиболее распространен лесной голубь, или острокрылый голубь. Он широко распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири, на восток до реки Иртыш и в Средней Азии. Это перелетная птица. Он появляется в конце апреля и в мае. Вскоре после прилета он строит гнездо на дереве (обычно на сосне) или ищет подходящее (свободное) воронье гнездо.

Оба родителя участвуют в инкубации яиц и во всем остальном уходе за птенцами. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «горловое молоко». Молодые особи, как и взрослые, питаются растительной пищей. Осенью зяблики часто прилетают на поля, чтобы подкормиться. Они пьют часто и охотно, прилетая на одно и то же место несколько раз в день, чтобы попить воды. Они проводят ночи на высоких деревьях.

Кроме зяблика, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби, более мелкие и представляющие меньшую охотничью и рекреационную ценность: скалистый голубь, полевой голубь, обыкновенный голубь, кольчатый голубь и др. Путешествие за границу — всегда ответственный шаг, и чтобы не «пролететь», лучше заранее забронировать билеты. Заблаговременное бронирование позволяет не беспокоиться о том, будут ли проданы нужные вам билеты в день вылета.

Интересные факты об охоте на глухарей

Охота на тетеревов считается специалистами самой интересной и поэтичной, многогранной и увлекательной. Прогулка по лесу, полному золотых листьев, любование пением птиц — все это часть охоты.

В сентябре заканчивается линька тетерева. Выводки расходятся, самцы и самки собираются в небольшие отдельные стаи. Птицы кормятся на деревьях, поедая хвою лиственниц до тех пор, пока она не пожелтеет.

Охота на тетеревов осенью имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, необходимо определить, где сосредоточены птицы.

Охотники перемещаются по лесу в поисках веток, которые ломают тетерева. Птицы прилетают кормиться рано утром или остаются на ночь после обеда.

Охота на европейскую пернатую дичь ведется из будки или из орешника. Охотники, решившие охотиться на рябчиков, должны вооружиться специальным охотничьим снаряжением. Для такой охоты оптимален коробчатый кремневый замок с оптическим прицелом и нарезным стволом, так как не всегда есть возможность подобраться к птице на расстояние выстрела из ружья.

В местах скопления тетеревов можно установить укрытие из обрезков и еловых веток. Она должна быть просторной, чтобы охотник мог свободно поворачиваться и не выделяться в лесу. Идти нужно медленно, так как рябчики не задерживаются долго на одном дереве. Стрельба по рябчикам ведется по осинам, дробью 0 или 1.

Днем охотник заходит в убежище и остается там до темноты. Если оставить птиц на ночь и прийти в район охоты на рассвете, нужно двигаться очень осторожно, чтобы не спугнуть птиц.

когда открыта охота на дичь


осенняя охота

промысловые птицы

Зимняя охота на тетерева

Охота на рябчиков зимой очень увлекательна. Эту пернатую дичь обычно добывают из дупла, куда она ложится отдохнуть в течение дня. Зимой здесь холодно, а под снегом гораздо теплее. Только тот, кто быстро реагирует, может поймать тетерева. Эту птицу можно встретить в лесах северной и центральной России и Сибири.

Питается растительной пищей, особенно березовыми иголками, почками и уховертками, и обитает на лесных опушках и вблизи болот. Эта птица не любит морозов. В такую погоду он не выходит из своего снежного убежища и совсем не питается. Он приспособился к суровым зимним условиям.

В норе тепло, и этот пернатый обитатель может обходиться без пищи в течение нескольких дней. Они отдыхают на снегу и переваривают пищу. К утру нора полна помета, и птицы с шумом вылезают из-под снега. После кормления они падают обратно в нору и отдыхают там до двадцати двух часов в сутки.

Охотник ищет стаи тетеревов, стараясь не спугнуть птиц, которые обладают хорошим слухом и обонянием. Эти птицы плохо видят, поэтому камуфляжная одежда не обязательна. Самое главное — пройтись по лесу в полной тишине, поэтому экипировка должна быть свободной от шуршащих звуков. Они охотятся до восхода солнца.

Сначала они могут освещать путь факелом, а затем гасить его. Они не берут с собой собаку, так как не нуждаются в ее помощи. Охотник постоянно смотрит в бинокль. Он пытается найти отверстия по слабым признакам.

Он должен найти угол и подойти к нему на расстояние тридцати метров так, чтобы птицы не услышали их и не улетели на деревья до того, как они понадобятся. В темноте можно ошибиться, приняв простой нарост за отверстие. Тем не менее, вы должны сохранять максимальное спокойствие, а ваш шаг на лыжах должен быть уверенным.

Перья, разбросанные по снегу, могут помочь найти зимние убежища тетеревов.

Если на снегу много помета, перьев и пуха, это означает, что тетерева уже перелетели. Однако если вы приедете туда до рассвета, тетерева еще будут в своих дуплах. Эти птицы — мастера камуфляжа; они тщательно стараются замаскировать свое присутствие на снегу. Затем следует применить следующую тактику.

Найдя лунку, где находятся тетерева, подойдите к ней на расстояние трех метров и громко ударяйте по снегу лыжной палкой или веткой. Тетерева будут вылетать, и вы должны поражать их в полете. Точной стрельбе может помешать снежная пыль, поднятая крыльями птицы.

Самца нужно убить, самку нельзя трогать. Самец всегда находится в центре норы, а его «жены» — по бокам. Выжившая курица может стать матерью для многих тетеревов весной. Цельтесь в конкретную птицу, не стреляйте в стаю, если несколько птиц вылетают одновременно.

Также стреляйте рябчиков, отдыхающих вечером в дупле. Зимой темнеет рано, поэтому в поход следует отправляться с фонариком. Тетерева обычно держатся в дуплах возле березовых рощ, так как в качестве пищи они чаще всего используют березовые уховертки и почки.

Зимой они вылетают через равные промежутки времени, поэтому выстрелы более прицельные, а значит, и вероятность точности выше. Мертвую птицу всегда следует убивать, иначе она станет пищей для лисы или голодного волка. На зимней вечерней охоте ловят в среднем две-три птицы и используют их в качестве вкусного супа.

Читайте также: Описание голубя — виды и характеристики, чем питаются

Вальдшнеп

Охота на вальдшнепа в наших лесах хорошо организована со второй субботы августа и до отлета птицы. Охота ведется на птиц, которые слетаются на юг. В это время вальдшнепы набирают вес, их тушки становятся жирными и кулинарно привлекательными. Эта охота возможна в основном с Великим жеребцом. С хорошо обученной собакой это очень спортивная и успешная охота.

Весенняя охота на колокольчиков знакома всем: она начинается в третью субботу марта и обычно длится до второго воскресенья мая. Тяга вальдшнепа в районе «Красного Бора» умеренно интенсивная, и вечерне-ночные охоты будут успешными. Но он не очень популярен среди наших посетителей.

На охоту с собакой

Охота с собакой, например, хаски, — хороший способ охоты на мелкую дичь. Охота на тетеревов с пойнтерной собакой хороша только в самом конце лета, когда птицы кормятся с земли. Как только они перебираются на деревья, пойнтер становится незаменимым помощником охотника.

Собаки этой породы — универсальные помощники. Если собака обучена двигаться рядом с хозяином, молодых птиц можно стрелять из-под нее. Тетерева будут садиться на деревья, а собака будет находить и обнюхивать их.

Охота с лайками особенно интересна осенью, на чернотропе, если опадающие листья не мешают поиску тетеревов.

Лайка, находясь рядом с хозяином, поднимает птицу с земли и закрепляет ее на дереве. Собака сидит неподалеку и лает на потенциальную добычу, призывая хозяина своим лаем. При подходе к птице, «подсаженной» собакой, необходимо следить за тем, чтобы не издавать громких звуков, которые могут спугнуть птицу.

Пока птица занята собакой, охотник должен выбрать удобную позицию для стрельбы и произвести выстрел. Охота с хаски может продолжаться до тех пор, пока не выпадет снег.

Специфика осенней охоты

Как распознать добычу новичку

Тетерев — очень осторожная и скрытная птица. Оставаться незамеченным ему помогает его маскировочный пестрый наряд, невидимый на фоне лесной подстилки. Поэтому охотнику крайне сложно первым найти свою добычу и остаться незамеченным. Для этого он должен изучить ее поведение, тщательно изучив ее привычки и предпочтения.

Тетерев на фоне лесной подстилки

Тетерев любит передвигаться по земле, взлетая только в исключительных ситуациях. Даже когда он обнаруживает угрозу, он не сразу летит стрелять, а пытается спрятаться. Поэтому при охоте на корде или с приманкой первое, что нужно сделать при поиске дичи, — это проверить землю. Особое внимание следует уделять густому подлеску, валежнику и низкорослым ягодным деревьям.

Охота на глухарей — занятие, которое имеет тысячи поклонников в России и за рубежом. Сложность получения этого вожделенного трофея — один из моментов, вызывающих интерес к этому процессу.

Кабаргу можно назвать самым маленьким и в то же время самым многочисленным видом кур, на которых можно охотиться, так как вес взрослой особи не превышает 450 граммов. В основном они обитают в районах смешанных лесов.

Хотя эту птицу можно встретить практически в любом уголке леса, она предпочитает обитать в местах с ручьями и оврагами. Лещина избегает высоких лиственных лесов и сосновых боров.

Как правило, пара гнездится в квадрате 400 на 400 метров, что защищает ее от других особей. О том, что где-то поблизости гнездятся тетерева, можно узнать по их тонкому свисту и громкому жужжанию крыльев, когда они приближаются.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector