Среда обитания — определение, свойства и виды, характеристики

Млекопитающие

Среда обитания – понятие и особенности

Основные характеристики любой среды обитания — это основные характеристики, в соответствии с которыми в ней встречаются все виды. Например, рыбы и амфибии, существа, чья дыхательная система приспособлена для функционирования в водной среде. Каждый случай имеет свои уникальные особенности, которые изучаются и описываются крупными учеными и целыми исследовательскими институтами.

Типы местообитаний

Для того чтобы выявить те или иные особенности данной среды, необходимо буквально погрузиться в нее, провести тщательное наблюдение и систематизировать полученные знания. История знает много примеров того, как ученые бросали все и отправлялись в отдаленные дикие районы, чтобы погрузиться в среду обитания животных, птиц и других существ, которых они изучали, и получить максимально достоверную информацию.

Летучие мыши

Летучие мыши — воздушные млекопитающие, ночные охотники. Днем они спят вверх ногами в пещерах, дуплах деревьев и на чердаках, а также могут впадать в спячку. Распространен на всех континентах, кроме холодных регионов.

Они питаются насекомыми, фруктами; некоторые виды питаются кровью рыб и животных.

Для общения и охоты они используют ультразвуковую эхолокацию, издавая звуки, недоступные слуху других животных.

Крылья летучей мыши — это передние конечности с удлиненными пальцами и кожистыми перепонками между ними.

Летучая мышь

Организмы почвенной среды обитания

Почва формируется живыми и умирающими организмами. Копошащиеся животные разрыхляют почву и создают в ней слои кислорода. Минеральные элементы перерабатываются микроорганизмами, простейшими, одноклеточными грибами и водорослями. Эти же организмы разлагают органические остатки.

В толще почвы это делают грибки, бактерии, коловратки, клещи, амебы и другие организмы. На поверхности «работают» растения с лишайниками, цианобактерии и одноклеточные водоросли. Этим организмам необходим свет для фотосинтеза.


Органическое вещество создается червями, нематодами и другими животными, которые могут пропускать частицы почвы через свой пищеварительный тракт. Некоторые животные живут в почве постоянно, другие — временно, чтобы отложить яйца и вывести личинок или переждать неблагоприятные условия. Существуют как хищники, так и вредители.

Как формируются почвы и кто им в этом помогает?

Происхождение почв восходит к зарождению жизни на нашей планете. Как и при формировании живых систем, начинается медленный, непрерывный, самообновляющийся процесс образования почвенного субстрата.

Из этого следует, что живые организмы играют особую роль в формировании почвы. Но какую роль? Их роль заключается, прежде всего, в переработке органического вещества почвы и обогащении ее минеральными веществами. Также это рыхление и аэрация. Об этом очень хорошо написал М.В. Ломоносов в 1763 году. Он был первым, кто заявил, что почва образуется в результате смерти живых существ.

Помимо деятельности животных в почве и растений на поверхности почвы, горные породы являются очень важным фактором в формировании плодородного слоя. Именно от их сорта будет зависеть тип почвы.

Абиотические факторы также играют свою роль:

  • свет;
  • влажность;
  • температура.

В конечном счете, породы преобразуются под воздействием абиотических факторов, а микроорганизмы, живущие в почве, разлагают останки животных и растений и превращают органические вещества в минеральные.

Это создает плодородный слой почвы определенного типа. В то же время животные, живущие под землей (например, черви, нематоды, кроты), обеспечивают аэрацию почвы, т.е. насыщение ее кислородом. Это достигается путем рыхления и постоянной переработки частиц почвы.

Животные и растения работают вместе, чтобы обеспечить почву органическим веществом. Микроорганизмы, простейшие, одноклеточные грибы и водоросли перерабатывают это вещество и преобразуют его в нужную форму минералов. Черви, нематоды и другие животные перерабатывают частицы почвы и таким образом создают органическое удобрение, называемое биогумусом.

животный мир в почве

Почва формируется из горных пород в результате длительного исторического времени под воздействием абиотических факторов и с помощью обитающих в ней животных и растений.

Роль экологических групп почвенных обитателей в природе

Основными экологическими группами обитателей почвы считаются:

  1. Геобионты. Это животные, для которых почва является постоянной средой обитания. Весь их жизненный цикл проходит в почве вместе с основными процессами жизнедеятельности. Примеры: дождевые черви, многохвостые черви, анурановые черви, двухвостые черви, бесхвостые черви.
  2. Геофилы. В эту группу входят животные, для которых почва является необходимым субстратом в течение одной из фаз их жизненного цикла. Например: куколки насекомых, саранча, многие жуки, длиннохвостые комары.
  3. Геоксены. Экологическая группа животных, для которых почва является временным убежищем, укрытием, местом лежания и размножения. Примеры: многие жуки, насекомые, все норные животные.

Совокупность всех животных в каждой группе является важным звеном во всей пищевой цепи. Кроме того, их жизнедеятельность определяет качество почв, их самообновление и плодородие. Поэтому их роль чрезвычайно важна, особенно в современном мире, где сельское хозяйство заставляет почву беднеет, выщелачивается и иссушается химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами.

Почвы способствуют более быстрому и естественному восстановлению плодородного слоя после сильных механических и химических воздействий человека.

Примеры среды

Примерами почвенной среды являются обитатели зоопарков и кроты. У них мощное обтекаемое тело с небольшим размером, не превышающим 20-25 сантиметров. Их передние лапы приспособлены для рытья и имеют лопатообразную форму. У них длинные пальцы и острые когти.

хищный цокор

Экспертное мнениеЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по крышам. Задать вопросУши почти невидимы, а глаза полуслепы. Еще одна характерная особенность — короткие шея и хвост. По внешнему виду слепая кошка напоминает цокора. Однако для рытья животное использует свои зубы, расположенные перед губами.

Животные, живущие под землей, приспособились дышать поверхностью своего тела. При попадании в воздушно-поверхностную среду они немедленно погибают. Это происходит из-за высыхания кожи.

Организменная среда обитания

Среда обитания организмов — это то, что создается самими живыми организмами и их жизнедеятельностью. Здесь живут другие организмы, называемые паразитами. Например: клещи, комары, бактерии и грибки, аскариды и многие другие.

Личинка осы на гусенице

Независимость этой среды обитания от других достаточно условна, но в случае с паразитами ее можно считать таковой, так как большинство из них получают достаточное количество пищи и условий для размножения в организме хозяина.

Не нужно считать, что все существа в организме являются паразитами. В организме человека находятся миллионы, если не миллиарды микроорганизмов, для которых он является целой Вселенной. Простейшие составляют микрофлору нашего желудка, кишечника, других органов и являются неотъемлемой частью жизнедеятельности.

Особенности и характеристики данной среды

Среда обитания Земля-воздух представляет собой сложную систему.

Этот факт связан с различными климатическими условиями.

Животные и растения адаптируются к конкретным местам обитания, приспосабливаясь к воздействиям окружающей среды и развивая механизмы, которые помогают им выжить.

Смена времен года, а следовательно, и температурных режимов, вызвала необходимость формирования анатомических характеристик живых организмов. Это позволило им освоить подходящие для их существования территории.

Одна из особенностей жизни в наземно-воздушной среде заключается в том, что организмы окружены воздухом.

Воздух — это газообразная среда. Эта среда характеризуется низкой влажностью, давлением и плотностью, а также высоким уровнем кислорода.

Животные в наземно-воздушной среде передвигаются по почве, а растения укореняются в земле.

Важной особенностью наземно-воздушной среды является смена времен года. Продолжительность светового дня зависит от времени года.

В середине года зима характеризуется выпадением снега. Лето характеризуется жаркой погодой. Жизнь пытается приспособиться к этим изменениям.

Пример 2

Растения растут при благоприятных условиях. Они нуждаются в достаточном количестве света и влаги. Поэтому их вегетационный период приходится на весну и лето. Зима — это фаза «покоя». В течение лета они накапливают питательные вещества, необходимые им для выживания.

Эти питательные вещества накапливаются в корнях через листья и корневую систему. А с приходом осени деревья сбрасывают листья, потому что с уменьшением количества светового дня у них остается меньше возможностей для создания в них питательных веществ.

Животные по-разному адаптируются к условиям окружающей среды. Например, некоторые впадают в спячку с наступлением холодов. Прежде чем это произойдет, они накапливают необходимые питательные вещества.

С наступлением осени перелетные птицы начинают мигрировать в регионы, где температурный режим соответствует их потребностям на данный момент.

У многих животных в северных широтах из-за холода появляется густой подшерсток. Этот подшерсток помогает животным пережить холод.

Изучение животных почвы в школе

В школьный курс зоологии не входит отдельный урок, посвященный почвенным животным. В большинстве случаев это лишь краткий обзор в контексте темы.

В начальной школе, с другой стороны, есть предмет «Природный мир». Почвенные животные изучаются в этом предмете очень подробно. Информация представлена в соответствии с возрастом детей. Дети младшего возраста узнают о разнообразии животных, обитающих в почве, их роли в природе и деятельности человека. 3 класс — самый подходящий возраст для этого.

Дети уже достаточно образованы, чтобы знать некоторую терминологию, и у них большая тяга к знаниям, к изучению всего, что их окружает, к познанию природы и ее обитателей.

Самое главное — сделать уроки интересными, нестандартными и познавательными, и тогда дети будут впитывать знания, как губка, в том числе и об обитателях почвенной среды.

животные, живущие в почве

Наземно-воздушная среда

Этот термин используется для описания среды обитания на поверхности и в нижних слоях атмосферы нашей планеты. Растения, животные, бактерии и грибы — все они существуют в основном здесь.

Майский жук

Основными особенностями являются:

  • воздух содержит большое количество кислорода — элемента, необходимого для жизни;
  • существуют времена года и изменения климата, поэтому почти все виды существ вырабатывают адаптации к окружающей среде;
  • Минимальная температура, наблюдаемая в этой зоне, составляет -89 градусов Цельсия (в Антарктиде), а максимальная — +59.

Область жизни «земля-воздух» неразрывно связана с другими областями.

Водная среда

Хотя все животные нуждаются в воде, некоторые из них полностью зависят от нее и не могут жить вне ее. Этот элемент среды обитания характеризуется большим разнообразием жизни, которая здесь встречается, наличием множества бактерий, микроорганизмов, витаминов и минералов, которые служат пищей для рыб, лягушек, выдр, китов и других.

Водная среда обитания

Основными особенностями здесь являются:

  • температура воды, кислотность и плотность на разных глубинах;
  • приливы и отливы, вызванные действием Луны;
  • Характеристики материала: содержание определенных веществ, газов, минералов и т.д;
  • световой режим в толще воды.

Сочетание всего этого создает условия для успешного существования огромного количества организмов.

Водно-наземная (наземно-водная) среда

Как следует из самого названия, речь идет о переходном состоянии и о том классе растений, животных и бактерий, которые в определенных рамках могут существовать как в воде, так и на суше.

Змея в воде

Примером может служить целый класс земноводных: лягушки, змеи, тритоны. Таблица амфибий насчитывает всего около 28 видов в России, но на Мадагаскаре их целых 247.

Обитатели этой среды обитания имеют своеобразное строение как мышечной, так и дыхательной и зрительной систем, что позволяет им чувствовать себя как в воде, так и на суше.

Читайте также: Муравьед — фото, описание

Наземная среда

Наиболее населенная область биосферы, характеризующаяся легким доступом к жизненно важным источникам кислорода и пищи. Позвоночные и членистоногие, а также многоклеточные организмы в процессе эволюции лучше всего приспособились к этой области существования.

Наземная среда обитания

Наземная среда характеризуется высокой зависимостью от источников воды и в некоторых местах находится под угрозой высыхания. Постоянно меняется уровень влажности, температура воздуха, время суток, месяцы и годы. Биология сухопутных существ очень сильно зависит от фактора их территориального расположения.

Существование растений

Большинство растений возникло в водной среде очень давно. Они тоже прошли эволюционную адаптацию для нормального существования. Она состоит из следующих элементов:

Наземно-воздушная среда обитания - Характеристика, черты и признаки представителей

Наличие корневой системы, которая позволяет доставлять минеральные удобрения из почвы.Способность усваивать кислород.

Растения, произрастающие в условиях низкой влажности, имеют более развитую корневую систему. Это позволяет корневому стволу проникать глубоко в почву и достигать подземных источников. В то же время листья растений мельчают, что помогает им дольше удерживать влагу.

Карликовые деревья встречаются в суровых условиях тундры. Долгая зима превращается в короткое лето. Земля не успевает оттаять в ближайшее время. Чтобы выжить, растения выработали способность цвести даже при легких заморозках.

Характер и образ жизни

Поскольку мыши живут в районах с различным климатом, им приходится адаптироваться к различным условиям жизни, и у мышей есть не один способ адаптации:

  • Активность в течение всего года. Эти животные собирают запасы на черный день круглый год.
  • Но они могут обойтись без припасов, если местом их обитания являются магазины, дома или продуктовые лавки;
  • Сезонные миграции — ближе к зиме мыши мигрируют из своей естественной среды обитания в места, близкие к человеческому жилью, а весной возвращаются обратно;
  • Чтобы поддерживать оптимальную температуру тела в теплое или холодное время года, мышь должна много двигаться и потреблять для этого большое количество пищи.

Весь жизненный цикл этого грызуна зависит от температуры его тела. Если мышь не двигается зимой, она замерзнет, а если она не двигается летом, в жаркое время года, организм будет вырабатывать лишнее тепло, что может убить животное.

Поэтому вся жизнедеятельность мыши заключается в движении — добывании пищи, питании, спаривании и размножении. Основное движение у мышей начинается после наступления ночи. В это время они начинают искать пищу, обустраивать свой дом — рыть норы — и охранять свою территорию от товарищей.

Не думайте, что крошечная мышь — трусливое существо. Охраняя свой дом, она может напасть на животное, которое намного крупнее самой мыши. Если мышь живет в месте, где постоянно царят сумерки, она более активна и нуждается в отдыхе реже и периодически.

Однако, если место постоянно занято, мыши не очень «пугливы». — когда в комнате тихо, они могут выходить на поиски пищи и днем. Но если мышь содержится в качестве домашнего животного, ей приходится приспосабливаться к режиму хозяина. Эти животные живут группами, так как одиночка не сможет сделать достаточно большие запасы, найти пищу и вовремя обнаружить опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда веселая — случаются серьезные конфликты, которые обычно вспыхивают из-за нехватки еды. Самки гораздо спокойнее самцов, даже очень часто размножаются и воспитывают потомство вместе.

Мышь — дикое животное и подчиняется законам своей семьи. Его активность также зависит от его места в этой семье. Лидер устанавливает периоды бдительности и отдыха для своих подчиненных. Кроме того, более слабые мыши стараются рыть норы и искать пищу, когда глава семейства отдыхает, чтобы не попадаться ему на глаза лишний раз.

Признаки и представители среды

Среда обитания «земля-воздух» характеризуется следующими признаками:

  1. Присутствует воздух с высоким содержанием кислорода.
  2. Высокая интенсивность освещения по сравнению с другими средами.
  3. Записываются изменения температуры.
  4. Влажность зависит от географического положения, сезона и времени суток.

На организмы, живущие в воздухе Земли, влияют несколько факторов:

  • низкая плотность воздуха;
  • наличие ветра;
  • состав воздуха;
  • поверхность почвы;
  • температурный режим;
  • условия освещения.

Малая плотность воздуха

Низкая плотность воздуха определяет низкую подъемную силу. Плотность воздуха не создает большого сопротивления движению тела по земле. Однако это затрудняет вертикальное перемещение.

Для большинства организмов пребывание в воздухе связано с расселением и поиском добычи.

Подъемная сила воздуха определяет предельную массу и размер наземных организмов.

Крупные животные на поверхности суши меньше водных гигантов.

Пример 3

Крупные млекопитающие, например, размером с кита, не могли существовать на суше, поскольку были бы раздавлены собственным весом.

При низкой плотности воздуха сопротивление движению невелико. Поэтому в ходе эволюции сухопутные животные воспользовались этим фактом, чтобы приобрести способность летать.

Примечание 4

Примерно 75% наземных животных эволюционировали, чтобы иметь возможность активно летать. Вы можете найти, например, насекомых и птиц, летающих млекопитающих и рептилий.

Животные летают благодаря мускульным усилиям. Некоторые из них могут скользить благодаря воздушным потокам.

Пассивный полет происходит за счет подвижности воздуха в нижних слоях атмосферы — вертикального и горизонтального перемещения масс. Развивается анемохория.

Определение 3.

Анемохория — это рассеивание живых организмов с помощью воздушных потоков.

Те организмы, которые пассивно переносятся воздушными потоками, называются аэропланктоном.

Примечание 5

Организмы, обладающие пассивным полетом, имеют особые приспособления:

  • маленький размер тела;
  • увеличенная площадь поверхности за счет придатков;
  • сильное рассечение;
  • большая относительная площадь крыла;
  • использование паутины.

Пример 4.

Семена и плоды растений небольшого размера или наросты, напоминающие крылья и парашюты. Пример: семена кипариса, клена, одуванчика.

Ветроопыляемые растения имеют специфические приспособления. Они улучшают аэродинамические свойства пыльцы. Их цветочные чехлы часто редуцированы — уменьшены в размере, с небольшим объемом. И пыльники не защищены от ветра.

Присутствие ветра

Ветер способствует перемещению семян, насекомых и бактерий. Процесс опыления происходит благодаря ветру.

Движение воздушных масс способствовало развитию анатомических, морфологических, физиологических и других адаптаций у живых организмов.

Пример 5

В результате эволюционного процесса у организмов появились органы, усваивающие атмосферный кислород в процессе дыхания. В процессе эволюции у животных появились легкие и трахея.

Вертикальные конвективные воздушные потоки и слабые ветры играют большую роль в рассеивании животных, растений и микроорганизмов.

Сильные ветры гнут ветви и стволы деревьев.

В районах, где устойчивы сильные ветры, видовой состав мелких летающих животных не отличается разнообразием. Это происходит потому, что они не способны противостоять сильным ветровым потокам.

Пример 6.

Медоносная пчела может летать при ветре до 7-8 м/с.

Тля летает при слабом ветре до 2,2 м/с.

Животные имеют плотные покровы, защищающие их от потери влаги и охлаждения.

Пример 7.

На океанических островах обитают птицы, потерявшие способность летать. У них нет крыльев. Тех, кто способен летать, ветер сдувает в море.

Ветры, высушивающие воздух, могут погубить растения.

Ветры усиливают выделение влаги и тепла животными и растениями. Благодаря этому тепло легче переносится на ветру, а мороз — труднее. Организмы быстрее охлаждаются и высыхают.

Состав воздуха

Газообразный состав воздуха в приземном слое атмосферы однороден благодаря его высокой диффузионной способности и перемешиванию конвекцией и ветровыми потоками.

Различные загрязняющие вещества и частицы, попадающие в атмосферу из местных источников, имеют большое экологическое значение.

Кислород является одним из основных компонентов воздуха. Его концентрация в среде земля-воздух выше, чем в воде. Присутствие кислорода обеспечивает высокий уровень метаболизма в организме животных. Она связана со способностью поддерживать температуру тела в желаемых пределах.

Содержание углекислого газа меняется из-за сжигания ископаемого топлива, обмена с биосферой и океаном.

Суточные изменения уровня углекислого газа связаны с ритмом фотосинтеза растений. В течение дня углекислый газ используется для фотосинтеза на уровне полога. Когда нет ветра, уровень углекислого газа ниже и поступает из почвы и атмосферы. Ночью углекислый газ накапливается в припочвенном слое воздуха (у поверхности почвы).

Углекислый газ токсичен в высоких концентрациях, но практически никогда не встречается в природе в таких масштабах. А низкие уровни подавляют фотосинтез.

Азот является инертным газом для большинства жителей Земли. Но микроорганизмы — такие как узелковые и азотобактер — связывают его и включают в биологический цикл.

Поверхность почвы

Подвижность животных развилась в результате их поиска пищи.

Структура почвы важна для животных. Твердая почва является оптимальной, поскольку от нее легче отскакивать.

Для растений важным фактором является его химический состав. Некоторые растения нуждаются в черноземе, который богат азотом. Другим нужен песок.

Температурный режим

Перепады температур в воздушной среде больше, чем в воде.

Животные способны жить в широком диапазоне температур.

Растения также приспособились к этим условиям. Например, хвойные деревья растут в районах с суровым климатом.

Эволюция выработала приспособления, защищающие их от неблагоприятных условий. Например, периодичность и ритм жизненных циклов, механизмы терморегуляции.

Световой режим

Количество радиации, достигающей поверхности Земли, зависит от широты места, продолжительности дня и угла падения солнечных лучей.

Когда солнечное излучение проходит через атмосферу, оно претерпевает ряд изменений в составе и количестве. Часть его поглощается озоновым экраном и кислородом. Часть поглощается водяным паром и углекислым газом. Остальное достигает поверхности Земли.

В высоких широтах преобладает диффузное излучение, а в тропиках — прямое.

Солнечное излучение, достигающее поверхности Земли в солнечные дни, состоит на 45% из видимого света, на 45% из инфракрасного излучения и на 10% из ультрафиолетового излучения.

Из-за загрязнения окружающей среды в некоторых городах освещенность может составлять 15% и менее.

Освещенность зависит от высоты солнца над горизонтом, угла падения лучей, продолжительности дня, погодных условий и прозрачности атмосферы.

Интенсивность света зависит от времени года и суток.

Питание

Обычно живущие в дикой природе, эти животные питаются зерном, стеблями злаков и семенами. Они любят все виды растительной пищи, такие как плоды деревьев, семена трав и все остальное, что можно получить от растения. Если грызун живет вблизи населенных пунктов, его меню гораздо разнообразнее.

В этом случае мышь уже ест хлеб, овощи и колбасу. Бывает и так, что мыши поедают своих более слабых товарищей, но это происходит, когда мыши заперты вместе в клетке и у них нет другого места, где можно взять еду. Крысы делают то же самое.

Если вам удалось приобрести мышь в качестве домашнего питомца, вы можете кормить ее зерном, хлебом, сыром, овощами и любой растительной пищей, но лучше придерживаться диеты, близкой к естественному рациону этих животных. Кормить питомца следует один раз в день, перекармливание чревато болезнями для этих малышей.

Почва

Рыхлая почва — это рыхлый слой коры на поверхности Земли, который просто перегружен различными организмами. Здесь живет множество существ, которые в процессе переработки каким-то образом формируют почву. Структура почвы содержит воду в больших количествах, газы.

Земляной червь

Основные обитатели — беспозвоночные, насекомые, черви, простейшие. Масса одних только беспозвоночных в почве может достигать невероятных величин — до 50 центнеров на гектар земли! Один дождевой червь пропускает через себя около 9 тонн органических веществ на гектар, что в конечном итоге обеспечивает материал для гумуса (основной ценности почвы для растений).

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без длительной и продолжительной прелюдии. Обычно самец чувствует самку, находит ее и затем совокупляется. Через некоторое время самка мыши рождает от 3 до 10 молодых особей. Молодые рождаются слепыми и голыми, но они слишком быстро развиваются. Маленькая самка становится половозрелой через 30 дней, самец достигает половой зрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что продолжительность жизни этого грызуна совсем невелика — всего 2-3 года. Но поскольку самка может размножаться 3-4 раза в год, популяция восстанавливается с избытком.

 Какие животные обитают

В почве обитает множество беспозвоночных животных: мелкие ракообразные, нематоды, аннелиды (дождевые черви) и круглые черви. Насекомые с личинками и пауки населяют почву. Моллюски, улитки любят такие условия жизни.

Беспозвоночные поедаются позвоночными обитателями этой среды. Среди постоянных обитателей распространены крысы и кроты, землеройки и кроты, а также цокоры и сумчатые. Временными жителями являются сурки, суслики и барсуки, мыши, белки и другие грызуны. Также жуки, уховертки, тараканы и другие насекомые.

Приспособления для жизни водных организмов

Различные среды обитания позволяют животным адаптироваться и жить комфортно. Тела организмов способны уменьшать трение о воду благодаря свойствам своих покровов:

  • твердая, гладкая поверхность;
  • мягкий слой, находящийся на внешней поверхности твердого тела;
  • слизь.

Конечности представлены:

  • плавники;
  • плавательные пояса;
  • ласты.

Грудная клетка обтекаемой формы и имеет множество вариаций:

  • уплощен в дорсальной и вентральной частях;
  • круглые в поперечном сечении;
  • приплюснутые по бокам;
  • торпедообразной формы;
  • каплевидной формы.

В водной среде живые организмы нуждаются в дыхании и поэтому развились:

  • жабры;
  • воздухозаборники;
  • дыхательные трубки;
  • мочевые пузыри, которые заменяют легкие.

Экологические факторы мест обитания

На каждую область нашей окружающей среды влияют различные экологические факторы, которые делятся на две большие группы: биотические и абиотические. Первые относятся к живой природе, другие — к неживой. Техногенная деятельность человека оказывает все большее влияние на абиотические факторы среды обитания.

Загрязнение окружающей среды

Повышение температуры окружающей среды, обезвоживание, добыча полезных ископаемых в огромных количествах и другие явления очень сильно влияют на живую природу.

Вырубка лесов, создание огромных карьеров, выращивание искусственных сортов растений, затопление почвы водой — это лишь малая часть того, к чему приводит социальная деятельность человека.

Почвенная среда — самая плотная

Почва — это верхний слой земли.

Здесь обитают различные насекомые, их личинки, черви, бактерии и грибки.

Именно в почве растения закрепляются своими корнями.

У обитающих в почве животных плохое зрение. Кроты и землеройки, например, почти ничего не видят. Но у них отличный слух.

Они часто имеют хорошо развитые роющие конечности, которые отлично подходят для рытья норы. А чтобы легче было передвигаться в норах, их тело удлиненное и небольшого размера.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector