Ируканджи-медуза: самое опасное существо на Земле атакует австралийские пляжи

Млекопитающие

Невидимый «демон-убийца» Ируканджи

Пляжи Квинсленда начали отпугивать отдыхающих в конце XIX века из-за массовых необъяснимых смертей. Официальной причиной была признана остановка сердца. Чаще всего жертвами становились дети, пишет «Вокруг света». Если человек выживал, он страдал от боли и одышки в течение нескольких дней. На телах жертв не было следов, которые могли бы объяснить внезапную смерть. Никто не заметил и «убийц» в воде.

Племя ируканджи рассказывало легенды о невидимом демоне, нападающем на пловцов. Местные жители называли его «морской осой». Личность злого духа была раскрыта только в 1955 году. Демон Ируканджи унес еще одну жизнь — 5-летний мальчик пострадал на мелководье пляжа Кардуэлл (северный Квинсленд).

На этот раз по указанию биолога Хьюго Флеккера было проведено более тщательное обследование. В собранных образцах эксперту удалось обнаружить неизвестную медузу с кубическим куполом. Она была настолько прозрачной, что Флекер смог увидеть ее снова в воде только с помощью ультрафиолетового света.

Вид был назван в честь своего первооткрывателя — Chironex fleckeri или «рука смерти». Он был классифицирован как кубомедуза из-за своей куполообразной формы. Морская оса довольно маленькая. Купол достигает 1-2 см.

Как правило, медузы равнодушны. Они неторопливо следуют за течением, довольствуясь пищей, которая появляется на их пути, но кубомедуза является исключением. Они целенаправленно ищут добычу. Хотя у них нет мозга, Chironex fleckeri имеют хорошо развитые глаза, расположенные в углах купола. Медузы способны развивать скорость до четырех узлов. Они отдыхают, опускаясь на дно. Здесь же Chironex fleckeri пережидают бурю.

Щупальца медузы опасны. При хорошем питании щупальца относительно короткие, около 15 см. Когда животное голодно, длина щупалец достигает 3-4,5 м. Даже при легком прикосновении тело добычи атакуют миллионы стрекательных клеток. Нематоциты содержат один из самых ядовитых коктейлей, включающий:

  • гипнотоксин — отключает нервную систему;
  • тетрамин — парализует нейроны;
  • Талассин — поражает сердце и кровеносные сосуды.

Доза, которая считается смертельной для человека, составляет 0,04 мг токсина на килограмм веса тела. Медузы не нападают на такую крупную добычу, как люди, поэтому любой контакт случаен (вы можете зацепиться щупальцами во время плавания).

Охрана жизни отдыхающих

В сезон миграции медуз на пляжах устанавливаются сетчатые ограждения, чтобы предотвратить их проникновение в зону купания. Однако мелкие особи все же могут пробраться сквозь сетку, поэтому власти предупреждают об опасности и строго запрещают заходить в воду.

Это предупреждение не следует игнорировать. Ведь быстродействующий яд морской осы не оставляет надежды на спасение. Единственное, что может помочь, это введение антидота — антитоксической сыворотки — и срочная госпитализация пострадавшего. Однако это не гарантирует, что жизнь будет спасена.

Последствия от встречи с морской осой

Хотя морские медузы чрезвычайно опасны для жизни человека, но они не бросаются на него, наоборот, стремятся уплыть. Они могут ужалить человека чисто случайно. Часто жертвами становятся водолазы, которые не защищены специальными костюмами.

При контакте кожи с щупальцем возникает ужасная боль, сильное покраснение и отек. Чаще всего у человека происходит остановка сердца, и он тонет. Некоторым людям удалось выбраться на берег, но наступил паралич дыхательных путей, и человек умер.

После вскрытия было обнаружено, что органы дыхания жертв были заполнены слизью, а другие умерли от кровоизлияния в мозг. Были случаи, когда человек умирал не сразу, но никого не оставляли в живых.

Размножение и продолжительность жизни

Океанологи пока достоверно не изучили, как и сколько живут медузы ируканджи. А знания о воспроизводстве — это тоже спекуляция. Скорее всего, это происходит так же, как и у других видов cubomedusa. Оплодотворение яйца происходит только в воде. В него попадают мужские и женские репродуктивные клетки. После оплодотворения яйцо превращается в личинку и некоторое время свободно плавает в океане.

Затем в виде полипа он опускается на самое дно водоема. Он способен самостоятельно передвигаться по твердой поверхности. Через некоторое время полип делится на микроскопическое потомство.

Если вы хотите соединиться с водами океана, займитесь снорклингом или просто глубоководным дайвингом. Помните, что именно эти люди подвергаются риску в первую очередь. Поэтому будьте бдительны, соблюдайте все правила безопасности и наслаждайтесь незабываемой красотой. Они, как никто другой, наполнят ваше тело счастливыми эндорфинами.

Спасение — в колготках

Просторы интернета пестрят фотографиями пловцов, надевающих нейлоновые костюмы для защиты от щупалец кубомедузы. «Униформа» сделана из обычных женских нейлоновых колготок. Ученые обнаружили, что когда щупальца медузы Ируканджи вступают в контакт с нейлоновой тканью, они не воспринимают ее как живую, и нематоциты просто не работают.

Спасатели в Австралии приняли это открытие на вооружение и перед каждым погружением в воду надевают две пары колготок: одну для ног, другую для тела, предварительно прорезав в последней отверстие для головы.

Демон Ируканджи: как выглядит самое опасное существо на Земле

К ним присоединились и предприятия. «Люди не будут экономить на своем здоровье». — подумали они и начали производить костюмы стингер, которые представляют собой просто нейлоновые костюмы, закрывающие все тело, включая голову.

Чтобы защитить себя таким образом, вам придется заплатить около 100 долларов за костюм стингера. Но люди часто покупают обычные женские колготки, стоимостью менее 10 долларов, и радостно бегут навстречу приключениям.

Чем кубомедуза отличается от остальных?

Cubomedusa включена в класс сагиттаевых. 20 видов этих живых существ отличаются удивительной особенностью — они используют свои глаза для охоты. У медузы 6 глаз на каждой из 4 сторон ее кубического тела, поэтому ей не составляет труда определить размер, цвет и расстояние до своей добычи.

Неизвестно, как обрабатывается информация от многочисленных глаз медузы, ведь у нее нет мозга и крупных нервных сплетений? Эксперименты показали, что это существо боится красного цвета. Тогда спасатели решили использовать красные подводные сети, чтобы отпугнуть хищника и защитить купальщиков.

Смелый экспериментатор Джек Барнс

Долгое время укус этого животного оставался неизученным, так как ученые просто боялись ируканджи. Медуза была чистым листом в научном мире, пока доктор Джек Барнс не занялся ее изучением. Именно он в 1964 году провел смелый эксперимент, который раскрыл правду о действии токсина.

Барнс позволил ужалить себя медузе. Несмотря на мучительную боль, он постоянно описывал ощущения, которые испытывал после укуса. Благодаря этому врачи наконец-то узнали, с какой скоростью яд распространяется в крови и как он проявляется в организме жертвы.

Описание медузы Ируканджи

Абсолютно прозрачный демон

Австралийское лето, январь 1955 года Пятилетний мальчик играл на мелководье на пляже в Квинсленде. Вдруг он упал, не издав ни звука. Родители тут же подбежали к сыну и ужаснулись — мальчик был мертв. Австралийский врач и биолог Хьюго Флекер, узнав о трагедии, приказал спасателям закинуть сети и выловить всех животных, которые могут находиться вблизи берега.

Демон Ируканджи: как выглядит самое опасное существо на Земле

Среди водорослей, рыб и креветок Флекер неожиданно для себя и всего научного мира нашел виновника этой и всех предыдущих загадочных смертей детей. Невидимый убийца» и «демон Ирукандзи» оказался ранее неизвестной медузой.

Ученый отнес экземпляр к роду cubomedus (лат. Cubozoa, или коробчатая медуза). Главное отличие этих медуз от своих сородичей заключается в строении купола: у найденного экземпляра он кубический. Из каждого угла «куба» свисает небольшой пучок щупалец.

В лаборатории Флекер поместил медузу в аквариум и понял, что она абсолютно прозрачна. Ученый смог увидеть его снова только под светом ультрафиолетовой лампы. Так что местные жители оказались правы в одном — медуза-убийца на самом деле невидима.

Абсолютно прозрачный враг купальщиков

В январе 1955 года на одном из местных пляжей в Австралии произошел неприятный инцидент. Пятилетний ребенок стал жертвой невидимого врага. Его родители не успели добежать до сына — он умер почти сразу. В ходе расследования врач Хьюго Флекер заставил всех жителей побережья попасться в сети — с целью выявить виновника стольких трагедий.

Благодаря этому биологу удалось обнаружить, что среди обычных рыб и креветок в водах обитает совершенно прозрачная медуза, «демон Ируканджи», которую никто никогда раньше не видел. Его название происходит от латинского Cubozoa, что означает «коробчатая медуза».

Его купол имеет форму куба и полностью прозрачен. У медузы есть 4 длинных щупальца, которые свисают с углов «куба». Они особенно опасны, так как содержат яд.

Читайте также: Что за рыба марлин: существующие виды, их популяция особенности существования

Повадки опасного морского жителя

Ирукандзи — медуза, привыкшая к мирному образу жизни. Большую часть дня он проводит, дрейфуя среди морских течений. Это помогает ему экономить энергию, которую он впоследствии использует для переваривания пищи. Он питается исключительно планктоном, поскольку другие обитатели океана просто недосягаемы для него.

Стоит отметить, что у медузы есть зачатки глаз. Это помогает ей ориентироваться в пространстве и, возможно, смутно различать объекты вокруг себя (зрение медузы еще плохо изучено, поэтому судить о нем можно только гипотетически). Однако способность видеть светлые и темные участки океана является важнейшей функцией. В конце концов, это позволяет медузе оставаться на оптимальной глубине.

Внешний вид

Морская оса — самый крупный представитель своего класса. Его тело представляет собой прозрачный купол, который на 95% состоит из воды. Его форма напоминает округлый куб, отсюда и название кубомедуза. Размер купола составляет 20-45 см, что сравнимо с баскетбольным мячом. Он имеет бледно-голубой цвет и невидим в воде.

У животного 24 глаза, которые расположены тремя парами в каждом углу купола. Для фотографирования используются две пары глаз, одна из которых реагирует только на свет. Ученые не могут объяснить работу глаз медузы, потому что информацию, которую она получает от того, что видит, некуда девать — у нее нет мозга.

Помимо органов зрения, имеется 60 щупалец — четыре пучка по 15 в каждом. Щупальца длиной 15 см и толщиной 5 мм удлиняются до трех метров, когда охотятся за добычей. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками, содержащими смертельный яд.

У морской осы нет скелета; его заменяют две нервные системы, одна из которых получает и обрабатывает информацию от органов зрения, а другая управляет движениями мышц на границе купола, которые функционируют одновременно и согласованно.

Морские осы питаются в прибрежных водах мелкой рыбой и различными бентосными организмами, но их любимое лакомство — креветки. Когда они охотятся за рыбой, они вытягивают свои щупальца и замирают на месте. Поймав добычу, медуза заманивает ее в ловушку, прокалывает кожу, впрыскивает яд, убивает и проглатывает. Укус напоминает укус осы, только яд гораздо более токсичен, несравним даже с ядом змеи.

Самый опасный яд в мире

В отличие от обычных медуз, которые мирно дрейфуют в океане, кубомедузы чрезвычайно подвижны. Заметив добычу, медуза может резко развернуться и направиться прямо к своей цели.

Он тянет за собой 60 длинных щупалец, которые скользят под телом, создавая «ядовитую паутину» длиной до четырех с половиной метров. При контакте с добычей миллионы стрекательных клеток — нематоцитов — вгрызаются в тело рыбы или прохожего.

Морская оса, также известная как медуза Ируканджи, является самым ядовитым существом на планете. По силе яда с ним может соперничать только синекольчатый осьминог.

Медуза рода Hironex назвала его не зря: яд существа — своеобразный биологический коктейль, небольшое количество которого легко убьет до 60 взрослых мужчин: тетрамин парализует нервные окончания, талассин поражает кровеносные сосуды и отключает легкие, а гипнотоксин «вырубает» нервную систему.

Если человек не умирает сразу после ожога, он все равно практически обречен. Около 0,04 мг на килограмм веса является смертельной дозой для взрослого человека, поэтому даже случайный контакт с щупальцами вызывает невыносимую боль.

Демон Ируканджи: как выглядит самое опасное существо на Земле
Знак на пляже в Квинсленде, предупреждающий о возможном появлении пумы в воде с октября по март

Однако мы, люди, не являемся жертвами медуз. Он может обжечь человека просто случайно. На мелководье медуза может появиться по двум причинам: либо ее занесло туда приливом, либо она решила полакомиться рыбой. Поймав добычу в сеть своих щупалец, медуза втягивает ее в свой купол, чтобы переварить, и уплывает от берега.

Cubomedusa обитает в тропических и субтропических водах, а морская оса cubomedusa встречается только у берегов Юго-Восточной Азии и северной Австралии.

Самый опасный яд в мире

Кубомедузы значительно превосходят своих кузенов. Они могут менять направление почти мгновенно, несмотря на то, что обременены 60 длинными щупальцами. Сама медуза может запутаться в этой ядовитой паутине при неосторожном маневрировании.

После этого она вряд ли выживет, так как маленькие «гарпуны» жалят спонтанно, а сама медуза не контролирует этот процесс. В технической юриспруденции медузы стрекательные клетки называются нематоцитами. Именно они вызывают такие сильные муки у человека или любого другого существа.

Медуза Ируканджи — самое ядовитое существо не только в Австралии, но и на Земле. Его яд поражает нервные окончания и кровеносные сосуды и парализует дыхание. Для смерти взрослого человека достаточно 0,04 мг на кг.

Однако нельзя назвать медузу «демоном», если вы понимаете ее поведение. Она, конечно, не ставит своей целью уничтожить как можно больше людей. Во время прилива на мелководье появляются медузы, но поскольку они встречаются часто, на большинстве пляжей Квинсленда купание запрещено почти круглый год.

Образ жизни и среда обитания ируканджи

Медуза обитает в воде на глубине от 10 до 20 м, но часто встречается и у мелководных берегов. Поскольку ируканджи обитает на относительно большой глубине, наибольшему риску подвергаются водолазные суда.

Отдыхающие также подвергаются риску в периоды, когда медузы приближаются к берегу. На австралийских пляжах установлены многочисленные таблички с подробной информацией об ирукандзи, чтобы предупредить людей о возможной опасности. Сети, которые ставят в воду на пляжах для купания, предназначены для крупных подводных существ (таких как морские осы) и легко пропускают мелких медуз.

Ируканджи ведут спокойную жизнь: большую часть дня они дрейфуют среди подводных течений. С наступлением темноты беспозвоночные начинают искать пищу.

Медуза оказывается на нужной глубине благодаря своей способности различать светлые и темные оттенки воды. Его зрение все еще проверяется, поэтому судить о том, что видит это существо, можно только теоретически.

Медуза ируканджи обитает в водах, граничащих с Австралийским континентом, в основном вокруг северной части материка и в водах вокруг Большого Барьерного рифа. В связи с глобальным потеплением он несколько расширил ареал своего обитания: есть сведения, что его можно встретить у берегов Японии, США.

Питание

Ируканджи питаются следующим образом: нематоцисты (стрекательные клетки), распределенные по всему телу беспозвоночного, снабжены отростками, напоминающими гарпун.

Гарпун проникает в тело планктона, а тем более в тело мелких мальков, и впрыскивает яд. Затем медуза притягивается к его рту и начинает набрасываться на свою добычу.

Защита от медузы

Но смекалистые купальщики придумали, как защититься от прозрачного хищника. Австралийцы начали использовать нейлон для создания защитных костюмов. Нематоциты не реагируют на контакт с такой тканью так, как они реагировали бы на живой организм.

И пловцы, и спасатели теперь входят в воду в трико. Причем носить их следует не только на ногах, но и на верхней части тела с отверстием для головы. Это стало спасением для многих людей, потому что с желанием поплавать в теплых австралийских водах так трудно бороться!

Тема:

  • Австралия
  • Медуза

Кого австралийцы называют морской осой?

Небольшое морское животное, которое почти незаметно в воде благодаря своей прозрачности. Он является активным хищником и представляет большую опасность для животных и людей.

Это животное отлично плавает и прекрасно лавирует среди водорослей и кораллов, двигаясь со скоростью до шести метров в минуту. Днем его часто можно встретить у дна, но вечером он всплывает в верхние слои воды. Скорость нападения медузы на свою добычу очень велика.

А яд, содержащийся в его щупальцах, настолько ядовит, что при укусе любое существо умирает мгновенно. Причем жалит он несколько раз подряд, доводя концентрацию яда до смертельной величины. Австралийская морская оса, как называют эту медузу, опасна для всех живых организмов, кроме морских черепах. Яд этих хищников не оказывает на них никакого действия, и черепахи с энтузиазмом поедают кубомедуз.

«Вижу, куда плыву»

Ученые насчитывают около 30 000 видов медуз, но Cubozoa — самые ядовитые и самые необычные. В этой группе насчитывается около 20 видов. Печально известную морскую осу называют хиронекс (лат. Chironex fleckeri, «рука смерти»).

Cubomedus — единственные стрекающие осы, которые охотятся с помощью глаз. Их 24 глаза разделены на четыре группы, расположенные в каждом из четырех углов квадратного купола. Функционально глаза напоминают человеческие — определяют размер встречающихся объектов и их цвет. Кубомедуза использует их, чтобы смотреть через линзу, похожую на рыбий глаз.

Ученые до сих пор не понимают, как это удивительное животное может получать и обрабатывать информацию, ведь у него есть глаза, но нет ни мозга, ни крупных нервных узлов.

Вопреки всему, у кубомедузы достаточно хорошее зрение, хотя она не может отличить белое от черного. Для этого он хорошо видит черный цвет и старается уплыть как можно дальше от красного. Когда ученые наткнулись на это замечательное открытие, они предположили, что красные сети вокруг пляжей помогут уберечь людей от опасности.

Интересные факты

  1. Известно, что медузы появились более 600 миллионов лет назад, гораздо раньше динозавров, крокодилов и акул.
  2. Медуза и полипы — это разные жизненные стадии одного и того же существа.
  3. Морская оса — это медуза, которая дышит всем своим куполом и жалит, как оса.
  4. Отсутствие мозга не мешает им получать нервные стимулы от органов осязания и зрения.
  5. У них две нервные системы.

Медузы способны передвигаться под водой, всасывая и выпуская воду за счет сокращения парасимпатических мышц, но в основном дрейфуют благодаря течению. Ученые считают, что они относятся к планктону.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector