Животные Крыма — жители лесов — Путешествие по Крыму

Млекопитающие

Какие животные обитали в Крыму в давние времена?

За долгую историю развития животный мир Крымского полуострова сильно изменился. В третичный период (около 20 миллионов лет назад) территория нынешнего Крыма имела несколько иной вид, здесь был жаркий тропический климат. В степях обитали слоны, мастодонты, вымершие предки верблюдов, трехпалая лошадь гиппарион и лошадь стенон.

Здесь, должно быть, было много мелких животных и птиц, но время стерло остатки их костей. Были найдены только тяжелые скелеты страусов. Предки нынешних китов жили в море (даже отдаленно напоминающем Черное море).

Около 1 миллиона лет назад третичный период уступил место четвертичному. В Крыму было очень холодно. Появились мамонты. Кости и даже целые скелеты гигантских и северных оленей, дикой лошади, сайгака, бизона, пещерного льва, пещерной гиены, пещерного медведя, шерстистого носорога до сих пор находят на плато Крымских гор, в глубоких карстовых колодцах.

Кто обитает в степи?

Фауна крымской степи включает белозубого сурка, суслика, тушканчика, хомяка, сурка, лисицу и многих других представителей животного мира. Среди птиц этих широт — скворцы, гуси, дрофы, журавли, стрепеты, степные луни и орлы.

Степная гадюка — редкий вид, в то время как четвероногие гадюки и цвиттерлинги встречаются гораздо чаще. В степном мире Крыма гнездятся цапли, кряквы, морянки и журавли.

Одним из самых распространенных животных в степи является корсак. Степная лисица, также известная как корсак, принадлежит к семейству собачьих. Его длина составляет около полуметра, а длина хвоста достигает 35 сантиметров. Взрослая птица весит не больше крупной кошки.

Цвет шерсти серо-желтый с красноватым оттенком, подпушь более светлая, а хвост затемнен. В погоне за добычей корсар может развивать скорость до 60 км в час. Он не прочь покусать грызунов или птиц, а также питается падалью.

Домашние куры часто становятся добычей бакуганов. В рацион лисы входят некоторые вегетарианские продукты; она охотно ест фрукты и ягоды.

Обитатели водоемов

В многочисленных водоемах полуострова обитает более двухсот рыб, четверть из которых заходит в воды Крыма из Босфора. В регионе встречаются лягушки, жабы и тритоны. Единственная ядовитая змея, обитающая здесь, — степная гадюка. Прудовая черепаха также живет в водоемах.

У этого животного перепончатые пальцы, которые позволяют ему лучше плавать, а его панцирь обычно не превышает 15 см в диаметре. Черепахи ведут дневной образ жизни — они спят до рассвета, а затем охотятся на мелкую рыбу. Они также любят питаться растительной пищей. Они проводят зиму, утопая в грязи.

Их также можно содержать в помещении; в этом случае они будут пережидать холода в подвале.

Барсук

Это животное относится к семейству хорьковых, которое является мирным и уважаемым в Республике Крым. В число его товарищей входят норка, выдра, соболь, росомаха, горностай, хорек и куница.

Барсуки — энергичные и смелые животные. Их качества проявляются не в кровожадных проявлениях, а в постоянном стремлении к неустанной, полезной работе.

Его норы — предмет зависти любого архитектора. Они состоят из нескольких этажей, напоминают пещеры и имеют длину около 20 метров. Каждый этаж имеет свое назначение, а пол устлан душистой травой. Это чистое на ощупь животное каждый день чистит свое логово, а два раза в год там заменяют травяную подстилку.

Барсучьи норы постоянно совершенствуются, становятся больше и удобнее. В конце концов, такие жилища превращаются в целые барсучьи города.

Животные питаются орехами, грибами, желудями, лесными ягодами и корнеплодами. Если говорить о живых существах, то барсуки любят улиток, мышей и сурков. Эти животные — большие ценители меда.

Они получают его из гнезд диких пчел. И никакие пчелы или их укусы не представляют для них угрозы. Животные мужественно переносят все эти мучительные казни, потому что очень любят мед.

Это достаточно мирное существо. Но если дело касается его самого, его товарищей и его дома, они будут стоять до конца. Барсуки не дают спуску своим.

Опасные дикие животные

Помимо животных, которые не могут причинить вред человеку, в Крыму обитают довольно опасные существа, и лучше избегать встречи с ними.

Черная вдова

Этот опасный вид обитает не только в степях и лесах, иногда его можно встретить в городских районах. Укус самки черной вдовы может быть смертельным. Однако если это произошло, прижгите его спичкой или термостойким предметом и немедленно обратитесь к врачу.

При несвоевременной помощи возникают сильные боли в теле, дрожь в руках и ногах, головокружение, а из-за повреждения нервной системы могут появиться галлюцинации.

Сколопендра

Кольчатые черви не так опасны, как черные вдовы, но их укус может вызвать сильный дискомфорт. Укус может вывести вас из строя на несколько дней, в течение которых вы будете испытывать жар и боль в мышцах, а место укуса может болеть долгое время. Сколопендра обитает на полуострове повсюду, к тому же она очень подвижна и появляется неожиданно, а затем внезапно исчезает.

Степная гадюка

Ареал его обитания широк: горы, степи, солончаки, виноградники, песчаные дороги. Как и крокодил, он может убить своим укусом. За этим следует ускоренное сердцебиение, головокружение, тошнота и появление крови в моче.

Яд можно извлечь, каждый раз прополаскивая рот водой или раствором марганцовки, при этом во рту не должно быть ранок, иначе яд проникнет в тело спасателя. Затем рану дезинфицируют и накладывают повязку, но не жгут.

Пострадавший не должен употреблять алкоголь и должен пить как можно больше чистой воды. Человека следует как можно скорее доставить к врачу.

Южнорусский тарантул

Горы и степи — излюбленные места обитания птицеедов. Наибольшему риску подвержены аллергики, другие подвержены меньшему риску. Симптомы укуса этого паука похожи на симптомы укуса черной вдовы. Место укуса следует прижечь зеленым чаем и проконсультироваться с врачом.

Дикий кабан

Крупное и опасное хищное животное, дикий кабан когда-то был истреблен в регионе, но спустя годы вновь появился в лесах. Кабаны обитают в горных районах, где растут дубы и буки, и они не прочь полакомиться. Они избегают встреч с людьми, но если встречаются, то кабаны очень агрессивны.

Наиболее опасными являются самки с поросятами, они будут биться насмерть за свое потомство.

Скорпион

Вытесненная людьми с обжитых территорий, она не уходит далеко и стала селиться именно в домах, точнее, в их самых темных и сырых комнатах. Пауки, скорпионы и богомолы часто становятся их добычей, поэтому скорпионы в какой-то степени помогают людям бороться с опасными насекомыми.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому встретить их днем маловероятно. Симптомы укуса схожи с симптомами других ядовитых жителей Крыма: одышка, скачки артериального давления, озноб или лихорадка и головокружение.

Они могут появиться как сразу, так и через день, поэтому консультацию у врача после инцидента следует получить как можно скорее.

Кто живёт в Крымском лесу?

В настоящее время в Крыму насчитывается 58 видов наземных млекопитающих. История начинается с более примитивных и мелких видов и заканчивается «королем» крымского леса — крымским благородным оленем.

В Крыму насчитывается 18 видов человекоядных млекопитающих, мы называем их летучими мышами. Руки, предплечья, включая удлиненные пальцы передних конечностей, бока, задние конечности и брюшко летучих мышей покрыты кожистыми мембранами, выполняющими роль крыльев.

Рукокрылые летучие мыши охотятся вечером и ночью, когда дневные птицы спят. У летучих мышей очень плохое зрение и хороший слух; для ориентации они используют эхолокацию (подковообразный отросток возле носа подковоносной летучей мыши). Животные постоянно посылают в пространство ультразвуковые волны и, улавливая отклики, различают окружающие предметы.

В Крыму встречаются восемь видов кобчиков, остальные, как перелетные птицы, улетают на юг. Особенно хорошо летает обыкновенный конек — в полете он даже напоминает ласточку по силуэту.

Крымские домашние животные - обыкновенный крылатый ход

В 1940 году белки Тетраус были завезены в Крым из Алтайского края. Здесь они размножились и колонизировали все леса и парки. Пища белки разнообразна: грибы, ягоды, семена трав, насекомые; белка не прочь забраться в птичье гнездо, украсть яйцо или свернуть шею слабому птенцу.

Однако он предпочитает лесные орехи, желуди, пчелиные орехи, семена кедра (обыкновенного и крымского), а на южном побережье любит кедровые орехи — съедобные орехи итальянской сосны.

Иногда он сбрасывает двухсотграммовую шишку с высокой сосны. Хорошо, если в это время по дорожкам парка не ходят люди! В теплом Крыму мех на беличьих шкурках редеет, теряя свою алтайскую красоту и прочность, поэтому этот игривый зверек не имеет здесь коммерческой ценности.

Крымские домашние животные - белка Телеутка

Когда заяц (русак) перебегает дорогу, равнодушный водитель обычно притормаживает, приглашая всех, у кого есть время, поближе рассмотреть длинноухого спринтера.

Заяц похож на домашнего кролика, но строение его тела лучше приспособлено к жизни на открытых пространствах, к быстрому бегу с внезапными, сбивающими с толку прыжками. Новорожденные крольчата — наглядные ученики; с первого дня жизни они покрыты мягким мехом и могут передвигаться.

Крымский колибри - заяц

В Крыму ее называют каменной куницей с белым мехом на горле и груди. Элегантный и изящный, он притягивает взгляд. Однако прекрасный орлан-белохвост — смелый, свирепый, кровожадный, прожорливый и чрезвычайно активный хищник, но ему не чужда вегетарианская пища. Летом и осенью куница питается колючками, боярышником, грушами и виноградом.

Лесная куница не может лазить по деревьям, но лесная куница может догнать даже белку! А если он заберется в курятник (обычно посреди ночи), то может задушить перепуганную птичью семью в течение нескольких минут.

Удивительно, что такое животное можно приручить. На одном из хребтов Карадага семья лесника держала белку. Вскормленный из соска, он рос на коленях госпожи и ее детей и трогал посетителей, как котенок! Не трогая домашних животных, беловолосая лисица отлично справляется с очисткой двора от непредсказуемых стай крыс, которые кишат в курятнике и свинарнике. Не так уж много для ленивых, перегруженных работой кошек!

Животные Крыма - утка белуга

Барсук, пожалуй, самый благородный представитель семейства кровожадных птиц, к которому относятся такие неутомимые таежные хищники, как норка, выдра, соболь, горностай, росомаха, а из крымских — хорек, ласка и куница. Всеядный барсук проявляет свою «семейную» энергию и мужество не в кровавых грабежах, а в кропотливой работе.

Барсучьи норы бывают многоэтажные, как в пещерах; общая длина подземных «залов» и «галерей» может достигать двадцати метров. Каждая каморка имеет свое назначение, а пол всегда выстилается, для дезинфекции, ароматическими травами. Их норы чистятся ежедневно; дважды в год барсуки полностью меняют подстилку.

Этот неутомимый строитель постоянно расширяет, углубляет и совершенствует свою нору, и это аккуратное жилище, окруженное норами соседей, в конце концов становится частью большого барсучьего города.

Для питания барсук собирает грибы, орехи, желуди, лесные ягоды, корнеплоды, ест улиток, мышей и сусликов. Для получения меда он залезает в гнезда диких пчел. Грабителя ужалили, но он терпит, потому что любит сладости.

Крымские домашние животные - барсук

Крымскую лису можно встретить в горах, среди скал, в карстовых пещерах и гротах. Они умны, хитры, нахальны, проворны, грязны и часто занимают норы других животных.

Основной пищей лисы являются продукты животного происхождения, пропорциональные росту хищника и размеру его зубов. Обычно это мыши, суслики, хомяки, ежи, птичьи яйца и, если повезет, сами птицы, кролики и дикие кролики.

Когда поблизости нет собак, лиса преодолевает свой страх и нарушает священную границу человеческих помещений. Однако, в отличие от других любителей угощений, и вопреки народным сказкам, он не грабит кур. А насекомых, лягушек, ящериц и падаль он ест без удовольствия, просто из голода.

Домашние животные Крыма - крымская горная лисица

Немногие животные так кровожадны, как крошечная, очаровательная и на первый взгляд очень игривая ласка. Его можно приручить, если воспитать в доме, и ласка будет спать на подушке рядом с головой хозяина, подружится с кошками и собаками, разнообразит семью своей игривостью и неутомимым любопытством.

В доме, где живет прирученный ласка, не будет грызунов и насекомых. Жаль, что в неволе ласка редко доживает до пяти лет. А вот что говорит А. Брэм о поведении ласки в лесу:

Это маленький зверек, всего восемь дюймов в длину, но его смелость и дерзость поражают воображение. При виде человека она не думает убегать, а наоборот, встает на задние лапы и смотрит вокруг вызывающим взглядом. Не раз ласка даже нападала на человека, и ей требовались большие усилия, чтобы освободиться от острых зубов.

Животные Крыма - ласка

Однако не ласка, а дикий кабан является единственным по-настоящему угрожающим животным крымских лесов. При виде или запахе человека он благоразумно отступает, но не забывает обиду и не знает страха.

Дикий кабан — всеядное животное. Его основной пищей являются корни, желуди, грибы, фрукты всех видов и орехи. Насекомые, личинки, грызуны, яйца птиц и даже падаль, когда он голоден. Забираясь в огороды, особенно картофельные, дикие свиньи выкапывают их тщательнее любого фермера — в земле не останется ни одного корня!

В ноябре и декабре одинокие взрослые самцы присоединяются к стаду кабанов вместе со своим молодняком. Между рысаками вспыхивают ожесточенные схватки. Переднюю часть тела кабана защищает «силок» — слой жира и соединительной ткани, настолько прочный, что не каждая пуля может пробить это естественное покрытие!

Живот, однако, не защищен, поэтому для слабого противника поединок может закончиться смертью. Но победитель собирает небольшой «гарем». — и в начале весны становится отцом семейства.

Самка кормит и согревает своих поросят, а когда ей нужно уйти, прячет молодняк, накрывая его листьями. В это время она чрезвычайно опасна. Если вы найдете спрятавшегося в лесу поросенка и попытаетесь его забрать, поросенок тут же прибежит, поэтому ищите дерево повыше!

Животные Крыма - дикий кабан

Среди обитателей крымских лесов самым крупным и заметным является крымский благородный олень. Встречаются самцы весом до 260 кг и высотой до 140 см в холке. Олень легконогий и стройный, у него гордая голова и широкие рога. Олень обязан своим названием этой благородной черте. Средняя продолжительность жизни крымского оленя составляет 60-70 лет.

Каждый год в конце февраля — начале марта старые рога оленя опадают и вырастают новые, сначала очень нежные, покрытые кожей и пронизанные кровеносными сосудами. Это рога. Издавна люди также охотились на оленей ради ценного препарата пантокрина, который добывают из их рогов.

Рога — это оружие оленя. В Крыму у благородного зверя нет врагов (кроме охотников), поэтому рога используются только для турнирных боев во время сентябрьского брачного сезона. В это время, обычно до восхода солнца, лес оглашается призывным ревом самцов. Конкурсанты сражаются под пристальным вниманием от двух до четырех самок, которые должны достаться победителю.

Численность оленей в крымских лесах постоянно колебалась, и к началу 20-го века они были почти полностью истреблены. С 1923 года, с созданием заповедного охотничьего хозяйства, отстрел сократился, и в 1941 году в крымских лесах стало более двух тысяч оленей.

Во время войны их стало в четыре раза меньше, а в 1990 году поголовье вновь выросло до нескольких тысяч. Сегодня, говорят лесники, популяция оленей «регулирует» себя сама, посредством лицензирования и браконьерства.

Животные Крыма - крымский благородный олень

Некоторое время назад олени и косули населяли леса и степную часть полуострова. Люди выезжали на них в горные и лесистые районы. Сегодня большинство косуль обитает на склонах Главного хребта.

Встреча с этим нежным, грациозным животным в лесу — не редкость. При виде человека животное замирает и, поняв, что его нашли, убегает в лес, сверкая «зеркальцем» (белой шерстью вокруг хвоста). «Зеркала» необходимы для того, чтобы молодые не потеряли из виду убегающее стадо.

Крымские домашние животные - олени

Принадлежа к одному семейству, косули похожи на младших братьев. Оба питаются травянистыми растениями, кустарником, почками, листьями и корой. Как и олени, самцы косуль носят ветвистые рога, проводят брачные турниры в августе-сентябре, а затем теряют руки, чтобы отрастить новые весной, готовясь к следующему сезону. Лесники (и охотники тоже) ласково называют косуль самцами. И вот что сказал А. Брэм:

Косуля с легкостью перепрыгивает через высокие заборы и кусты, плавает и лазает, слышит, обоняет и видит так же хорошо, хитра и бдительна. Растет быстро, но во взрослом состоянии это упрямое и капризное существо, особенно самцы, которые ведут себя как самые резвые козлы…..

Белодушка

Так называется каменная куница, горло и грудь которой украшены белым мехом. Умные, грациозные и красивые на первый взгляд, каменные куницы не чужды качеств смелого, прожорливого и чрезвычайно ловкого хищника.

Они также могут питаться вегетарианской пищей. Летом и осенью куницы питаются колючками, боярышником, грушами и виноградом. Этих животных очень не любят те, кто занимается сельским хозяйством.

Если куница попадет в курятник, она быстро и с удивительной ловкостью задушит всех находящихся там кур. Куница всегда была бессердечна по отношению к курам.

Ласка

На первый взгляд, это крошечное и милое животное. Но даже лисы и волки, некогда населявшие полуостров, вряд ли могут сравниться с ним по кровожадности.

Это игривое животное часто одомашнивают, и трудно найти более ласковое животное. Она без проблем уживается с другими животными в семье и приносит бодрость и хорошее настроение, благодаря своему дружелюбному нраву и любопытству.

Грызуны и насекомые никогда не заходят в дом, где живет ласка. Одно плохо — в неволе у ласок очень короткая продолжительность жизни. Они с трудом доживают до пятилетнего возраста.

Косуля

Еще некоторое время назад эти стройные животные обитали в лесах и степях полуострова. В конце концов, они были вытеснены людьми в горные и лесные районы. Сейчас они обитают на склонах Главного хребта. Это нежное и грациозное животное можно встретить во многих уголках лесов.

Когда косуля встречает человека, она сначала полностью замирает, а затем, поняв, что ее заметили, бросается с головой в лесной кустарник.

Косули имеют поразительное сходство с оленями. Они питаются травянистыми растениями, кустарником, почками деревьев, листьями и корой. Самцы косули имеют рога, похожие на рога северного оленя, которые они сбрасывают в конце лета — начале осени. Весной из рогов вырастают новые рога.

У косуль есть враги в лесу — лисы и куницы. Однако их злейший враг — браконьер. У животных отличный слух. Одна косуля может сигнализировать об опасности всем своим собратьям. Они улавливают звук в радиусе 3 км.

Природа Севера Крыма

Бескрайние степи и большое разнообразие трав и цветов характеризуют ландшафт северного Крыма. Весна особенно красива, когда цветут тюльпаны и маки. Только представьте себе бесконечный ковер из цветов, расстилающийся от ног до горизонта, и горьковатый воздух с запахом полыни!

Во многих крымских городах и поселках проводятся фестивали цветов и растений. В Симферополе, например, проходит фестиваль лаванды, а Красногвардия популярна своим фестивалем крымских тюльпанов.

Именно на севере Крыма можно найти невероятно красивые «дикие» места для отдыха. Здесь находится знаменитый остров Лебяжий, который перелетные птицы используют в качестве альтернативного «аэропорта» для своих дальних миграций на зимовку. Здесь всегда много звуков птиц. Около 20 видов птиц постоянно обитают на острове Лебяжий.

Вдоль косы Бакал тянется мягкий, беловатый песок (состоящий из мелких частиц ракушек). Особенностью косы является то, что ее берега различаются по характеристикам: правый берег мелководный с длинными отмелями, а левый — более крутой с высокими волнами.
С севера на восток тянется гряда Крымских гор, покрытых буковыми и сосновыми лесами.

Конечно, следует упомянуть и Большой Крымский каньон, расположенный на склонах массива Ай-Петри. Склоны каньона сложены из серого и розоватого известняка и покрыты островками крымских сосен, а внизу растения образуют непроходимые заросли кустарника.

Крым прекрасен не только летом, но и зимой. В горах вы найдете множество мест, где зимой можно покататься на лыжах, санках, сноуборде.
Натуральные фотографии древнего Крыма
Читайте также: Кроличья такса: фото, описание, характер, отличия от карликовой, содержание и уход за разновидностью

Белка-телеутка

Появление этого животного в Крыму было замечено сравнительно недавно. Это животное немного крупнее обычной белки. Это особенно заметно, когда животное одето в зимнюю шубу. Летом они имеют ярко-красный цвет, а зимой становятся светло-серыми.

Их отличительной особенностью являются красивые, хорошо заметные кисточки на ушах, и они всегда остаются рыжими. Они живут не только в лесах, но и в городских парках.

Они предпочитают парки, потому что там они получают различные угощения от посетителей. Эти удоды любят орехи, желуди, сосновые шишки, семена и фруктовые косточки.

Муфлон

Эти дикие животные Крыма относятся к роду четвероногих баранов. Их виды делятся на 5 подвидов. Муфлон предпочитает жить на лесистых горных склонах.

Зимой они спускаются немного ниже. Средний вес самцов составляет 50 кг, самок — 35 кг. Первые отличаются от вторых наличием рогов. Мех у них гладкий и короткий, насыщенного красновато-коричневого цвета. Интересно, что половой зрелости они достигают в возрасте четырех лет, но самцы не вступают в контакт с самками еще три года.

Никто не может объяснить причину этого. Самки муфлона живут в стаде, а самцы предпочитают одиночество. Благодаря своей прочной, толстой коже и очень вкусному мясу эти животные всегда вызывали интерес у людей. Охота никогда не прекращалась.

В последнее время их часто скрещивают с овцами для улучшения породы. Охотиться на муфлона непросто. Они чрезмерно осторожны и предпочитают жить в местах, сложных для человека.

Кто водится на побережье?

На южном побережье много рептилий и беспозвоночных.

  • Крымский геккон. Эти проворные существа любят жить в старых зданиях, где для них всегда есть глубокие щели и различные туннели. По этой причине они жили в старых домах и на задних дворах.

Они держали полчища насекомых подальше от человеческого жилья и тем самым оказывали услугу человеку. Однако сегодня их численность в городах сократилась. Это связано с интенсивным строительством, а также с нападениями кошек, которые не прочь перекусить этими очаровательными ящерицами.

  • Богомол. Свое название он получил благодаря приподнятым передним лапам. Конечно, эти существа держат свои конечности в таком положении не для того, чтобы молиться. Они просто проводят много времени в засаде, тщательно выслеживая добычу, и из такой позы их легче атаковать. Жуки-богомолы достигают 5 см в высоту, поэтому они иногда вступают в драки с воробьями.
  • Крымский жук. Этот охраняемый житель Крыма имеет фиолетовую окраску, которая переливается разными цветами. Если не прикасаться к нему, жук длиной пять сантиметров выделяет отпугивающий секрет. Добычей жука являются моллюски и улитки.

На береговой линии обитают такие птицы, как цапли, кряквы и журавли. Здесь насчитывается более 200 видов птиц, но ни один из них не является уникальным для Крыма.

Дикий кабан

Кабаны жили в Крыму в древние времена, но были полностью истреблены в 19 веке. В 1957 году проблема была решена, и один кабан был завезен из Черниговской области, а 34 самки — из Приморского края.

После этого их население значительно увеличилось. Эти всеядные любят разные виды добычи. Они любят питаться желудями, грибами, фруктами и орехами.

Иногда они могут питаться насекомыми, личинками, грызунами и птичьими яйцами. В моменты голода они также питаются падалью. При виде людей дикие кабаны пытаются убежать. Но берегитесь, эти животные мстительны и бесстрашны.

Охраняемые виды

Под охраной находятся необычные и интересные животные Крыма, а также хорошо известные лисица, росомаха, бобр, сурок, медведь, степной хорек, поскольку их популяции в регионе немногочисленны.

Единственный муфлон на многие тысячи километров, включая восточноевропейского муфлона, обитает в Крыму. Они происходят от экземпляров, которые когда-то жили в царском питомнике, и поэтому представляют особую ценность.

Змеевидный желтохвост имеет длину тела один метр или чуть больше и часто пугает людей, поскольку напоминает гадюку. Веретеновидная змея совершенно безобидна, если она не пугает людей специально.

В отличие от змей, его глаза имеют веки, которые моргают.

Тюлень-монах, также известный как белобрюхий тюлень, находится на грани исчезновения. По данным ученых, популяция этого редкого животного насчитывает не более 600 особей по всему миру.

Свое необычное название тюлень получил благодаря одиночному образу жизни, а его голову украшает своеобразный короткий мех. Двухметровые морские животные достигают веса в три центнера, при этом они способны нырять довольно глубоко и возвращаться с добычей.

Тюлени, находящиеся под угрозой исчезновения, подлежат особой защите.

Занесенные в Красную книгу бутылконосые дельфины могут развивать скорость до 40 км/ч. Они обладают дружелюбным нравом и могут преодолевать очень большие расстояния. Эти млекопитающие находятся под охраной с 1956 года.

Среди охраняемых птиц Крыма — журавль, сова, скворец, краснозобый зимородок.

Западный Крым и его природа

Море и степь — основные черты западного Крыма. Климат в этом регионе можно назвать непредсказуемым. Зимы здесь довольно мягкие, но внезапные сильные морозы тоже не редкость.
Разнообразие видов деревьев, кустарников, трав и, конечно же, цветов характеризует флору западного побережья Крыма.

Весной крымская западная степь представляет собой настоящее зрелище! В это время он похож на море разноцветных цветов! А какой воздух над вами! Вы чувствуете горькие тона полыни, ароматы цветов и моря.
Пляжи разнообразны. Песчаные пляжи тянутся на многие километры вдоль мелководной береговой линии.
Каньон Узунджа очень интересен, завораживает своей уникальностью.

По дну каньона течет небольшая река Узунджа. Именно Узундже каньон обязан своим происхождением. Вид на склоны каньона, поросшие низким кустарником и небольшими деревьями, заставляет представить, что вы находитесь в какой-то фантастической стране. Мыс Тарканхут известен своей необычной скальной чашей — Чашей любви.

Это небольшое озеро с морской водой, возникшее в скалистой впадине. Считается, что если влюбленные прыгнут в Озеро любви, взявшись за руки, и будут держать их в воде, то их совместная жизнь будет счастливой и долгой.Фотография природы западного Крыма

Районы предгорья

В предгорьях Крыма водятся волки и белки, но многих привычных обитателей российских лесов здесь не встретишь. Вместо этого здесь можно встретить разнообразные балканские, ближневосточные, средиземноморские и эндемичные виды.

На северных склонах Джаили, на территории Крымского природного заповедника, богатая фауна. На особо охраняемой территории обитают крымский олень, крымская серна, куница и каменная куница. Эти животные обладают уникальными характеристиками. Они носят свое «летнее» пальто круглый год.

Давайте подробнее поговорим о некоторых интересных обитателях Крымского предгорья.

  • каменная куница. Другое название каменной куницы — белолицая куница. Он назван так из-за белого меха на груди и подхвостье. Это стройное и пугливое животное легко пробирается в курятники, но может полакомиться и ягодами.
  • Благородный олень. Олень по праву считается гордостью Крыма. Голову этого лесного животного украшают роскошные рога, которые с возрастом становятся все больше. Стада северных оленей можно услышать, когда их характерный рев эхом разносится по лесу. Зимой они перемещаются ближе к фруктовым садам в поисках пищи.
  • Муфлон. Это название горного барана, который был одомашнен в регионе с царских времен. Его рога имеют спиралевидную форму и могут весить до двух центнеров. Акклиматизация далась этому красивому животному нелегко, поэтому муфлон является охраняемым видом. Летом они прячутся от жары в тенистых скалах и выходят на траву только вечером, а зимой из-за отсутствия пищи перебираются поближе к человеческим домам.
  • Олень. Во время активного расселения людей эти животные были загнаны дальше в горы. У них нет рогов для защиты от хищников, но природа наделила этих грациозных зверей очень хорошим слухом. Благодаря этому олени могут слышать своих врагов издалека.

Помимо хищников, на них также охотятся браконьеры.

  • Дэниел. Редко встречается в предгорьях полуострова. Проворное, хитрое и очень красивое животное, оно с трудом адаптируется к крымским условиям. Пока популяция этих копытных млекопитающих существенно не увеличилась, но местные жители пытаются защитить животных от браконьеров.

Фауна побережья

Фауна южного побережья представлена видами рептилий и беспозвоночных. Особенно часто встречаются ящерицы.

Крымский геккон

В древности он был широко распространен даже в шумных городах, на заборах, у стен домов, среди древних сооружений. Массовое строительство разрушенных мест поселения гекконов. Любимые руины с их многочисленными ходами, тайниками и щелями исчезли с лица земли.

Очаровательные ящерицы не только украшали окрестности своим привлекательным видом, но и препятствовали распространению вредных насекомых. Врагами гекконов были бродячие кошки, которые сыграли значительную роль в сокращении численности ящериц.

Животные Крыма - Описания и особенности животных Крыма-47

Змеевидный желтопузик

Многие путают ползучего представителя веретенообразных ящериц с ядовитой гадюкой — степной гадюкой.  Несмотря на свой устрашающий вид и размеры, около 1-1,25 м в длину, животное совершенно безобидно, если не ловить его и постараться быть терпеливым.

В нем нет природной агрессии. Она живет только в Крыму. Он движется медленно и ни на кого не бросается. Его тело слегка уплощено по бокам, с гладкой, блестящей кожей. Животное занесено в Красную книгу. Угроза вымирания тривиальна, лисицу часто истребляют из-за ее устрашающего вида и путаницы со змеями.

Желтохвостую лисицу легко отличить от ядовитых рептилий, поскольку их глаза, в отличие от змей, защищены моргающими веками.

Фауна субтропической зоны Крыма богата насекомыми. Средиземноморские виды знакомы каждому, кто посещал полуостров летом.

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-48

Цикады

Многие слышали о цикадах, но никогда их не видели. Цикада немного крупнее средней мухи, она всегда прячется среди листьев. Певческие органы со специальными резонаторами расположены на животе. Кажется, что исполнители соревнуются в громкости своего хорового пения. Цикады живут только один сезон. Интересно, что эти насекомые ведут дневной образ жизни, в отличие от кузнечиков или сверчков.

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-49

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-50

Богомолы

Назван по внешнему виду насекомого, у которого всегда подняты передние лапки. Это напоминает руки человека, поднятые к небу в молитве. На самом деле богомолы поджидают свою жертву перед нападением, подолгу сидя, затаившись в листьях. Эти насекомые достигают высоты до 4-5 см и иногда могут столкнуться с воробьями. Согласно приметам, человек, на котором сидит богомол, будет счастлив долгое время.

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-51

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-52

Крымская жужелица

Крымский эндемик охраняется как редкий вид жуков. Этот жук не может летать, он только ползает по тропинкам и склонам. Жук довольно крупный, до 5 см, с фиолетовой окраской, которая преломляется в оттенках зеленого, синего и черного.

Если дотронуться до прекрасного обитателя, он выделяет едкую жидкость, чтобы отпугнуть его. Он ведет активный ночной образ жизни, быстро передвигаясь на длинных мускулистых ногах. Жук пробегает до 2 км в день. Мощные челюсти помогают им справляться с добычей: улитками, наземными моллюсками и слизнями.

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-53

Животные Крыма - Описания названий и характеристик животных Крыма-54

Зоологи и местные любители природы знают, какие животные могут обитать в Крыму. На полуострове затерялись многочисленные млекопитающие, которые когда-то жили здесь. К ним относятся лисица, росомаха, бобр, сурок, медведь и другие виды.

Мир водоплавающих птиц заслуживает отдельного описания. Заповедник острова Лебяжьего знаменит своей колонией рысьих чаек. Тысячи лебедей зимуют на полуострове и остаются здесь во время линьки. В степном мире Крыма гнездятся цапли, кряквы, длинноклювые, журавли.

Животные Крыма - Описания названий и особенностей животных Крыма-57

На полуострове зарегистрировано более 200 видов семейств птиц. Среди них практически нет эндемиков. Серьезной проблемой является химизация и распашка земель в сельском хозяйстве, что приводит к потере мест гнездования и среды обитания птиц.

Сохранение и воспроизводство фауны уникального географического места с различными климатическими зонами важно для общего баланса природы, взаимоотношений человека и дикой природы.

Енотовидная собака

Этот дальневосточный хищник дважды акклиматизировался на полуострове. Он не совсем подходит для охоты. Во время первого переселения еноты не смогли акклиматизироваться в Крыму.

Второй был успешным. Они переселились, отдав предпочтение равнинной местности Белгородской и Ленинской областей. Эти собаки всеядны, но предпочитают животную пищу.

Природа Юга Крыма

Высокие горы, теплое море, мягкий климат — таков юг Крымского полуострова. Его территория очень мала, около 150 км в длину и от 2 до 8 км в глубину. Здесь вы найдете живописные скалы, которые понравятся любителям скалолазания, а также высокие горы и уединенные бухты с прекрасными песчаными пляжами.
Именно на юге Крыма находится известная многим писателям гора Аю-Даг.

А в отдалении от берега находится одинокая скала под названием Парус. В южном Крыму находится Ялтинский заповедник с буковыми и дубовыми лесами и вечнозелеными кустарниками. В южном Крыму много озер — маленьких и больших, но озеро Тобечик занимает особое место. Дно озера покрыто толстым слоем ила, а его состав напоминает знаменитую крымскую лечебную грязь.

Субтропический климат юга Крымского полуострова обусловлен естественным барьером — грядой Крымских гор, которая препятствует проникновению прохладного воздуха из северной части полуострова. Этим объясняется большое количество тропической и субтропической растительности на крымском юге.
Фотография горы Аю-Даг

Природа Восточного побережья Крыма

Восточное побережье Крыма представляет собой скопление небольших бухт и полуостровов, таких как Керченский полуостров. Для него характерен плавный переход от Крымских гор к степи. Здесь вы сможете полюбоваться красотой отвесных скал и таинственных гротов, синим морем, величественными горами, покрытыми густыми лесами с красивыми водопадами и озерами.

Гора Кара-Даг, что в переводе с турецкого означает «Черная гора», завораживает своей суровой красотой. У подножия горы, недалеко от Коктебеля, был создан уникальный динотерий в виде двух больших белых сфер. Здесь можно увидеть большую часть флоры и фауны не только Крыма, но и всей планеты. Животные гуляют за пределами своих клеток, а птицы могут свободно летать, где им вздумается.

В Динотерии вы попадаете в лабиринт времени, где можно увидеть всю красоту и уникальность полуострова. А в другой сфере можно увидеть кости динозавров, которые когда-то жили здесь.
Вы можете посетить очаровательную бухту Тихая между Коктебелем и Орджоникидзе. Примечателен тот факт, что в воде залива растворена голубая глина, а она, как известно, благотворно влияет на кожу человека.

Мыс Хамелеон, или Топрак-Кая, что в переводе с тюркского означает Глиняная скала, можно увидеть на западной стороне залива. Он состоит из глинистого сланца, который меняет цвет в течение дня. Отсюда и происходит его современное название — хамелеон.Фотография природы восточного побережья Крыма.

Крымский благородный олень

Это самое крупное животное Крыма, которое обитает в горных лесах. Вес самцов составляет 260 кг, высота в холке до 140 см. Они легконогие, стройные, с гордой головой и широко разветвленными рогами.

Средняя продолжительность жизни крымского оленя составляет 60-70 лет. О возрасте молодых самцов можно судить по количеству волосков на рогах. Жевательная поверхность зубов помогает определить возраст взрослого человека.

Главное оружие оленей — их рога. Кроме охотников, у этих животных в Крыму нет врагов. Поэтому они используют свое оружие только во время брачных боев за самок. Эти бои обычно происходят в сентябре и сопровождаются диким ревом.

Численность крымских оленей никогда не была прежней. А начало 20 века запомнилось тем, что вид почти полностью исчез. С 1923 года отстрел этих животных был запрещен, что способствовало увеличению их численности до 2 000 оленей к 1943 году.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector