Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Млекопитающие

Описание коростели

Многие отмечают сходство строения взрослого коростеля со строением курицы в период полового созревания.

Внешний вид, размеры

Тело коростеля имеет обтекаемую форму, уплощенную по бокам. Окраска коростеля красновато-серая, с темной продольной пестротой на вершине и поперечной светлой и красноватой пестротой на брюхе. Грудная клетка и шея у самцов окрашены так же, как и остальная окраска, но с большим количеством миниатюрных темных точек, в то время как у самок они охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, и оба пальца сильные, предназначенные для быстрого бега в высоких и густых травах. Их цвет сероватый. В полете он не поднимает их, и они свисают вниз, что является его характерной особенностью. Исключение составляет период миграции: тогда он держит ноги вытянутыми.

Это интересно! По размеру он похож на дрозда или перепелку. Его длина в среднем 25-30 см, вес 150-200 г; размах крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой и заостренный; его цвет варьируется от светло-розового до розового. Хвост также короткий и едва заметен, когда птица стоит. При взлете крылья становятся красноватыми.

Образ жизни, поведение

Эта птица ведет очень скрытный образ жизни; она гнездится в высоких травах влажных (но не обильных) низинных лугов с редким кустарником. Особенностью строения тела коростеля является его обтекаемая форма от клюва через голову к туловищу и так далее, что позволяет ему очень быстро передвигаться в густых травах.

Полет не так уверен для коростелей, и они используют его только в крайнем случае, чтобы пролететь низко над травой и спрятаться в ней в случае большой опасности в своей излюбленной манере бега с вытянутой вперед головой.

Птицы Коростель

Он считается сухопутной птицей, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать корм на мелководье. Он может сидеть на ветках, но предпочитает стоять на ногах. Коростель — ночной вид, по крайней мере, его активность не заметна днем. Особая активность наблюдается вечером и утром. Он пуглив и сторонится людей, животных и других птиц.

Эти овчарки отличаются голосом, который напоминает скрип, издаваемый при сильной чистке зубов о расческу, за что они получили прозвище «скрипы». Для других они напоминают звук рвущейся ткани. Однако, издавая песню, они умудряются поворачивать голову таким образом, что определить ее источник довольно сложно. Именно из-за услышанного от них «крекс-крекс» они получили свое латинское название Crex crex.

Они могут издавать и другие звуки: урчание во время ухаживания, глубокое «о-о-о», когда мать зовет своих птенцов, настороженный, пронзительный стон, когда им угрожает опасность, пронзительный кашель, когда они беспокойны, и т.д.

Самец способен петь свои брачные серенады более 30 дней, в течение всей ночи и даже в дождливую и пасмурную погоду в течение дня. Только значительное понижение температуры или сильные порывы ветра могут его потревожить. Во время линьки (июль-август) и зимовки они ведут себя очень тихо, почти бесшумно.

Это интересно! В условиях зимовки вторая (предбрачная) частичная линька старых особей происходит в декабре-марте. Коростель возвращается в места гнездования в конце апреля — начале мая, возможно, незаметно, особенно если трава не достигла 10 см и более.

Коростель — перелетная птица, и места его зимовки чаще всего располагаются в юго-восточной Африке. Осенью он также мигрирует осторожно, поодиночке или небольшими группами в вечернее или ночное время. Миграция начинается с середины августа (самая ранняя) до конца октября (самая поздняя).

Перед миграцией он проходит полную линьку. Способность к миграции является врожденной, то есть она сохраняется в последующих поколениях, даже если предыдущие поколения содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростеля составляет до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы незначительно отличаются от самок. Весной грудь, шея и полоса над глазом становятся пепельными, а осенью — коричневыми. У противоположного пола эти пятна грязно-желтого или светло-охристого цвета, как у молодых. Самки также немного легче самцов; первые достигают в среднем 120 г, а вторые — 150 г.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОСТЕЛЯ. ОПИСАНИЕ

Оперение: задние перья черно-коричневые с оливково-серыми пятнами, поэтому спина коростеля покрыта чешуей. Брюхо светло-коричневое с красновато-коричневыми полосами. Горло, грудная клетка и часть головы пепельно-серые. Оперение боков коричневато-серое с коричнево-красными поперечными пятнами, крылья коричнево-красные с желтовато-белыми пятнами.

Клюв: Коростель клюет различные семена своим коротким и мощным клювом.

Птенцы: Их однотонная коричнево-черная окраска является исключением среди птиц, обитающих в травянистых кустарниках.

Полет: В полете свинцово-серые ноги коростеля свободно свисают за коротким заостренным хвостом. Во время миграции они держат ноги вытянутыми.

Яйца: Самка откладывает до 12 зелено-серых или красновато-коричневых яиц, покрытых серыми, красными или фиолетовыми пятнами.

— Гнездование — Зимовка

ГДЕ ЭТО РАБОТАЕТ

Коростель гнездится от Западной и Центральной Европы до Восточной Сибири. На юге его ареал достигает предгорий Кавказа. Зимовка происходит в юго-восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции европейского коростеля сокращаются, поскольку эти птицы требуют влажных луговых местообитаний и постепенно исчезают из местного ландшафта.

Коростель: звуки, крики

Что касается коростеля, стоит отметить, что древнерусское название этой птицы — дергач — происходит от рваного, низкого крика пустельги. Звук коростеля на открытой местности можно услышать даже на расстоянии километра. В таком громком «пении» особенно выделяются самцы, самки ведут себя более скромно.

В сезон размножения особенно примечателен коростель, которого обычно можно услышать ночью, в сумерках или на рассвете. Самец пытается привлечь внимание самок громким, вибрирующим криком «Гик-гик, гик-гик, гик-гик, гик-гик, гик-гик…», одновременно бросая вызов своим соперникам.

Во время брачных «песен» коростель настолько поглощен своими эмоциями, что не услышит их, если кто-то подойдет к нему даже слишком близко. Стоит только сделать шаг во время «песенного куплета», когда птица кричит. В такие моменты она просто поражает своими звуками. Во время крика тушканчик сильно вытягивает шею вперед, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птица напугана или чувствует угрозу, ее горло издает необычайно сильный и резкий крик, напоминающий щебетание сороки. Коростель может удивить нас еще одним звуком — быстро повторяющимся «я». Именно своим пением коростель отличается от других птиц, и описание его призывов и звуков является тому подтверждением.

Территория проживания

Коростеля можно встретить повсюду в Европе и Азии; невозможно увидеть его только на крайнем севере. Эти птицы являются перелетными; в холодное время года они мигрируют на юг из пустыни Сахара в Африке. Их миграция начинается в августе и продолжается до середины осени, возвращаясь домой только в конце апреля — начале мая.

Обычно они гнездятся на равнине, но птицы, живущие в Альпах, могут гнездиться на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а уникальные птицы, обитающие на Тянь-Шане, не боятся строить свои жилища на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Они устраивают свои жилища на болотах, поросших кустарником, или на лугах с высокой травой. Пустельги часто селятся на возделанных полях, таких как поля зерновых, гороха, картофеля, люцерны, клевера и сена. Пустельги, живущие в Китае, любят селиться на льняных полях. Главное условие — высота травы должна составлять 45-50 см и более.

Виды коростели

Род коростель включает 2 вида: Коростель и африканский коростель. Последний отличается постоянным местом обитания — к югу от Сахары, а также внешними признаками: меньшим размером, темным оперением сверху. Оба вида являются монотипичными, т.е. не имеют дальнейших видов, ветвящихся вниз.

Коростель и африканский коростель

Экология

В период размножения населяет разнообразные полуоткрытые ландшафты, преимущественно влажные, высокоствольные луга с зарослями осоки, ириса и канареечника, а также изолированные посадки осокоря, остролиста и других кустарников. Он также населяет клеверные, злаковые, гороховые и картофельные поля, лесные вырубки, степные и альпийские луга, люцерновые поля, сенокосы и окраины верховых болот.

Предпочитает участки с травой высотой не менее 50 см, но в отличие от лысух и уток избегает болотистых мест и вообще любых длительно существующих луж, а также открытых участков с каменными насыпями и песчаными участками. После выкармливания птенцов коростель может мигрировать в тростниковые заросли, заросли рапса или крапивы, где он ждет сезонного заселения. В Китае он часто селится среди плантаций льна.

В Африке зимой встречается в травянистых и кустарниковых саваннах с высотой растительности от 30 до 200 см, а также в осоках и тростниках по берегам водоемов. Его можно встретить на выжженных территориях, заросших аэродромах, заброшенных сельскохозяйственных угодьях и вдоль посевов зерновых культур.

В районах, где ареал пересекается с африканским короедом, обыкновенный короед предпочитает менее влажные участки с более высокой травой. Во время миграции птицы часто останавливаются на отдых на пшеничных плантациях и полях для гольфа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Характерные двухсложные крики самцов напоминают крики лягушек. Люди передавали их различными способами. Латинское название коростеля является примером попытки передать голос коростеля на латыни.
  • Коростеля также называют скворцом.
  • Нелегко определить точную численность отдельных популяций коростеля. С увеличением числа экологических операций будущее численности коростеля сейчас кажется более неопределенным, чем несколько лет назад.
  • В Германии многие люди до сих пор убеждены, что коростель стоит во главе перепела; то же самое утверждали и греки. До сих пор неясно, на чем основано это предположение.

Поведение и образ жизни

Коростель — искусный бегун. В высокой траве он может двигаться с невероятной скоростью. Многие, кто впервые видит коростеля, бегущего по открытому пространству, принимают его не за птицу, а за мелкого зверька, похожего на крысу. При переходе коростель держит тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

коростель

При опасности он не убегает, а поворачивается и петляет, запутывая следы. Коростель взлетает только тогда, когда ему некуда бежать. Коростель летает низко, опустив ноги, неуклюже, часто хлопая крыльями. Как правило, пролетев 30-40 м, коростель садится в траву и снова убегает, прячась от опасности.

Таинственный крикун лугов — коростель

Да, действительно, крик коростеля не похож ни на одну другую ревущую песню.

Крики петуха, вальдшнепа или тетерева настолько дороги слуху людей, что их можно назвать поэтическими зарисовками весеннего леса.

Звуки, издаваемые коростелем, я бы не назвал песней.

Но когда в полночь над лугом раздается «cray-cray» коростеля, один из моих коллег-рыболовов тут же просыпается и бормочет себе под нос: «Коростель снова завел свою песню, он настоящий придурок, он действует мне на нервы, он не дает мне спать! Он проснется трупом!».

А выпив воду из носика чайника, он прикрывается кустом, чтобы не слышать песню. И хорошо, если коростель начинает «петь» далеко от вас, но если он находится рядом, в пределах 10-15 метров, бессонная ночь гарантирована.

«Иди, отпугни щелкунчика и заодно проверь свои доки», — говорит мой друг, натягивая куртку на голову. Но для меня крик коростеля приятен и радостен. Начало его полуночной песни — это также начало моей увлекательной волонтерской работы по подсчету коростелей в европейской части России.

В 2002 году «Союз охраны птиц России» пригласил всех желающих принять участие в мониторинге коростеля. Для этого потребовалось совсем немного. На лугах, где в начале июня были зарегистрированы крики самцов, необходимо было подсчитать и отметить на карте места, где были слышны крики коростелей. Вторая часть опроса была проведена во второй половине июля.

Данные были заполнены в карточках лесников и отправлены в Российский союз охраны птиц в Москве. И так далее в течение нескольких лет.

Я выбрал переписной участок в Перемышльском районе Калужской области между рекой Окой и озером Горское. Он небольшой, всего один квадратный километр, и его легко обойти за два-три часа.

Так в полночь раздается первый крик коростеля, но торопиться не стоит. Теперь другой позовет, третий позовет, четвертый будет слышен на реке, а пятый позовет на другом берегу. Один умолкает, потом начинает снова, и поэтический вечер и теплая звездная ночь только начинаются.

У меня с собой налобный фонарик (чтобы удобнее было делать записи), карта местности и две авторучки. Желательно надеть резиновые сапоги, так как на траве лежит обильная роса, обещающая завтра солнечный день, и вперед на первый крик, который раздастся ближе всего. И крик, льющийся, и все ближе и ближе — это демоническое «Крэ-эк», «Крэ-эк».

Вот как блестяще описал этот стремительный крик наш русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: «Самое замечательное в коростеле — это его голос, или крик, который принес ему национальную славу.

Этот крик очень похож на слог дерг-дерг-дерг, который он иногда повторяет до пятнадцати раз подряд. В хриплом крике слышны нетерпение и пыл. Если вы внимательно прислушаетесь, то почувствуете, что это не спокойный голос или пение птиц, а крик страсти.

Этот крик имеет еще одну особенность — он слышен одновременно в разных направлениях и на разных расстояниях, сначала я подумал, что это многократный крик коростеля, но позже у меня была возможность убедиться, что это крик одного и того же коростеля.

Я своими глазами видел причину этого обмана: коростель кричит как бы в ярости, с остервенением, супинируясь, вытягивая шею, подаваясь всем телом вперед при каждом крике, как бы наскакивая на что-то, и постоянно поворачиваясь на одном месте в разные стороны, что вызывает разницу в силе и близости крика.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов, большой знаток природы, пишет: «В крике скворца есть что-то гордое. Скворец непрерывно кричит всю ночь, прославляя земное существование. Я всегда любил этот энергичный крик, так хорошо знакомый мне с детства. Теперь я вспоминаю росу раннего утра, легкий туман, расстилающийся над лугами, крик дергача».

И Иван Сергеевич написал: «Мирный ночной крик свистуна всегда вызывает поэтическое и радостное чувство у русского по происхождению человека, жизнь которого была связана с родной землей и ее природой.

Я также подошел к кричащему самцу на расстояние всего 1-2 метра. Его крик был настолько неистовым, что казалось, он поет свою последнюю песню. Но слышать — это одно, а видеть — совсем другое. И именно его неистовый спектакль, его экстаз я так хотела увидеть.

Но ночью, в высокой траве, это было почти невозможно, хотя я светил фонарем, но не видел ничего, кроме капель воды на траве. Крики стихли, но стоило мне отойти, как он снова закричал свою песню любви. Поэтому я ходил по лугу, записывая и конспектируя кричащих самцов.

В 2002 году на участке «Горки» (я назвал его условно в честь близлежащей деревни Горки) было 11 кричащих самцов, в 2003 году — 12 кричащих самцов, в 2004 году также было слышно 12 кричащих самцов. В течение этих трех лет популяция казалась стабильной, но внезапно заброшенный невозделанный луг начали скашивать.

Хотя сенокос обычно проходит в конце июля — начале августа и, казалось бы, коростели успевают вывести и вывести птенцов, но во время учета в 2005 году их было всего 9, и плакали они не на лугу, а в прибрежных травах и зарослях Оки и озера.

Сельское хозяйство начало восстанавливаться, и на следующий год на лугах были поставлены электрические пастухи и начался выпас скота. В 2006 году было только четыре кричащих самца. Это печальная статистика за четыре года: с 12 в 2002 году до четырех в 2006 году.

В связи с возобновлением сельскохозяйственной деятельности численность коростелей сократилась в три раза. Что ожидает нас в наступающем году? Я думаю, что коростель ушел в другие, более безопасные места, где нет шума косилок и пасущегося скота.

Но вернемся к нашему коростелю, все еще поющему в прибрежных травах Оки. У меня никогда не было возможности увидеть его. Сколько раз я слышал его голос, но никогда не видел его. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Таинственного, невидимого певца я много раз спрашивал у коллег-рыболовов и охотников: «Вы видели коростеля?». Кажется, все знают, все слышали:

 

— Да, ржаво-красный, как у перепелки.

— Вы видели его?

— Я так не думаю, только на фотографиях.

У меня тоже не было возможности посмотреть его. Однажды утром (было уже светло) я пытался подкрасться к кричащему коростелю; я хлопал в ладоши и быстро бежал на его крик, но все напрасно.

Коростель не взлетел, а побежал от меня, держась на безопасном расстоянии, причем побежал так, что я даже не заметил его исчезновения. Через 20-30 минут он снова пел, дразня меня: «Я здесь, я здесь…».

Увидеть коростеля мне удалось только благодаря прекрасным фотографиям фотографа-натуралиста Вячеслава Забугина, опубликованным в его статье «Коростель». Рисунки в различных путеводителях не дают такого же восприятия, как фотографии.

Фотография — это факт, хотя описание С.Т. Аксакова очень точное: «Пустельга немного больше перепела по объему тела, лишь немного выше ростом, но на первый взгляд она кажется гораздо крупнее; причина этого — длинная шея, длинные ноги и перья. Тем не менее, вся структура его членов также чисто куриная.

Коростель покрыт рыжевато-бурыми перьями с небольшими продольными темными полосами или крапинками; крылья значительно рыжее; по всей спине длинные перья, более темные в середине и со светло-коричневой бахромой по краям; брюшко значительно бледнее, зоб отливает голубоватым блеском, нос обычный роговой, ноги слегка костлявые, нижняя сторона крыльев красная, а перья снизу оперены по бокам.

Эта пестрота распространяется на хвост и даже на верхнюю часть ног, которые покрыты мелкими перьями; хвост короткий, также пестрый».

Многие слышали эту птицу летом в поле, но мало кто ее видел. Знакомьтесь. Коростель.

Коростель, или снегирь (Crex crex), — небольшая птица семейства пастушковых. Он гнездится на влажных лугах с высокими травами, густых болотах, засеянных сельскохозяйственных угодьях и других открытых территориях в умеренной части Евразии. Более половины популяции размножается в России. Перелетная птица, она зимует в Африке, в основном в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.

Доктор биологии, она рассказывает о животных в своей серии «Каждое существо для других». Новое видео также предназначено для семейного просмотра.

  • YouTube-канал Павла Глазкова «Каждая тварь для каждой твари».
  • Группа Павла Глазкова в социальной сети «Вконтакте»: «Каждая тварь для каждой твари».

Я смотрю на фотографии и сравниваю их с описаниями, сделанными еще в 19 веке. Конечно, ничего не изменилось, но в справочнике Союза охраны птиц России малый подорлик тоже очень похож на коростеля и даже описывается как «небольшая птица, похожая на коростеля, но в брачный сезон самец украшен голубоватым горловым пером».

Небольшая птица, по окраске несколько напоминающая перепелку (отсюда, вероятно, и немецкое название «королевский перепел»). Когда-то считалось, что каждую стаю перепелов ведет коростель, хотя он не имеет с ними ничего общего.

Такая удивительная птица обитает в затопленных высоких травах и сырых лугах с пятнами кустарников, полях ржи и пшеницы, птица, которую легче услышать, чем увидеть.

У рыбаков и охотников есть свои любимые места, куда они ездят не раз и не два в год, а гораздо чаще. И не раз они слышали это незабываемое «кря-кря-кря», «кря-кря-кря» на речных лугах посреди ночи. У вас тоже может возникнуть соблазн проверить, сколько самцов поет из года в год.

Давайте рассмотрим, что произойдет с коростелем, ведь этот вид почти исчез в Европе не потому, что на него охотятся, а из-за интенсивного земледелия, которое привело к исчезновению естественной среды обитания коростеля.

В России его население все еще многочисленно, но пока, а что будет дальше? Мои ежегодные подсчеты показали, что с сельскохозяйственной деятельностью человека на площади всего в один квадратный километр популяция коростелей сократилась. Хорошо это или плохо?

Плохо для коростелей — им приходится искать другие, более спокойные места обитания, хорошо для людей — сельское хозяйство возрождается.

Как найти компромисс? Но чтобы найти его, нужно знать, сколько их и где. Вот почему необходимо проводить учеты: учет водоплавающих птиц, учет вальдшнепов, учет коростелей.

Еще не поздно увидеть увлекательный и удивительный мир птиц, мир дикой природы.

Самка и самец

охота на коростеля
Фото самца коростеля.
Внешне отличить самку от самца довольно сложно, так как эти маленькие птицы очень похожи. Смешанные полы представителей семейства пустельговых имеют несколько отличий.

Основные отличия самца от самки

популяция коростеля
Фотография самки коростеля в дикой природе
Половой диморфизм у коростеля выражен слабо. Это проявляется буквально в трех основных различиях, которые касаются поведения и внешности.

Отличительные особенности самцов и самок:

  1. Размер самца немного больше самки, поэтому представители мужского пола кажутся крупнее.
  2. Цвет зоба у женщин красноватый, а у мужчин в этой области серый.
  3. Были обнаружены некоторые различия в поведении коростелей между полами. Первоначально предполагалось, что строительством гнезд занимаются только самки, но позже исследователи обнаружили, что гнезда строят и самцы. В сезон размножения именно самцы уник ищут территорию для откладывания яиц. Они созывают птиц территориальным криком и надежно охраняют занятую территорию. Кроме того, самцы могут занимать площади до 50 га, в то время как самкам для комфортного проживания достаточно 5,5 га.

Как содержать в домашних условиях

коростель обитает
Как содержать коростеля в домашних условиях

Коростеля легко выкормить в домашних условиях, но при содержании в хорошо организованном доме он нуждается в уходе. Она боится громких звуков и яркого света, поэтому при общении с птицей нужно говорить тихо. Люди должны проявить терпение, чтобы коростель стал послушным и смог адаптироваться к новой среде обитания.

Не рекомендуется содержать коростелей в квартире, так как им требуется просторное жилище. Они будут хорошо себя чувствовать в сельской местности, если их правильно содержать. Процесс переезда должен происходить утром, чтобы птица могла ознакомиться с новым домом и хозяевами при дневном свете. Запрещается перемещать скрытных птиц ночью, так как они могут запаниковать и нанести себе травмы.

Клетка для попугая или канарейки не подходит для коростеля. В вольере должно быть достаточно места, чтобы птица могла бегать по участку. Желательно разместить вольер животного на улице в месте, где коростель сможет спрятаться от людей и других угроз.

Рекомендуется имитировать кустарник, используя камыш или другие высокие растения. Также не рекомендуется содержать несколько коростелей в одной клетке, чтобы они не начали войну за территорию.

Чем кормить

птица коростель
Фотография кормовой площадки коростеля.

При кормлении следует проявлять осторожность и осмотрительность, чтобы не напугать и не навредить здоровью птиц.

У коростелей смешанное питание, поэтому их рацион должен состоять из животной и растительной пищи. Специализированный корм для птиц приобрести нельзя, так как он не продается в зоомагазинах, но можно приобрести минеральные смеси с мелом.

Большинство дергунов любят семена подсолнечника и льна, овес и просо. Для поддержания сбалансированного питания добавляйте свежие лесные ягоды и фрукты. Два раза в неделю давайте вашей птице животную пищу, например, вареные яйца со скорлупой, личинки муравьев, мелких насекомых и червей.

Как размножается

коростель самка птицы семейства коростелевых
Самка коростеля и птенцы

Разведение коростелей в домашних условиях не запрещено, но за ними и средой их обитания необходимо ухаживать.

Самки высиживают яйца около 2-3 недель. За один сезон размножения коростель откладывает в среднем от 7 до 14 яиц. Панцирь коростеля красноватого цвета с зеленоватым оттенком и фиолетовыми пятнами.

Птенцы вылупляются через 16-20 дней после откладки яиц. Их первоначальная окраска довольно темная и может достигать черных тонов. Уже на второй день птенцы покидают гнездо, но в течение следующих трех дней не могут самостоятельно найти себе пищу. В это время мать окружает птенцов заботой и защищает их любой ценой.

Через несколько дней птицы становятся самостоятельными в добыче пищи. В возрасте 35-40 дней они начинают летать и становятся взрослыми птицами. Половое созревание наступает в конце первого года жизни. Второй выводок также появляется в том же году.

Читайте также: Почему кошки боятся воды и коты которые любят купаться

Ареал, места обитания

Вид встречается фрагментарно по всей Евразии до Забайкалья и Дальнего Востока, на севере до крайнего севера, а на юге до предгорий Кавказа. Зимует в юго-восточной Африке к югу от экватора.

Предпочтительная среда обитания — высокие травы на влажных, но не болотистых или сухих пойменных лугах с редким кустарником. Он редко подходит к воде. Это насекомое не требует больших площадей для колонизации, поэтому может встречаться на полях, возделываемых под сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач и огородов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростеля

Фото: птенец коростеля

После зимовки самцы первыми возвращаются в места размножения. Это происходит в середине мая или начале июня. Через несколько недель появляются и самки. Начинается сезон гона. Самец издает дразнящие звуки и пытается привлечь самок.

Гнездование обычно происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается привлечь самку, он исполняет брачный танец, привлекательно расправляя перья хвоста и крылья, и даже предлагает королеве в подарок несколько пойманных насекомых.

Если самка принимает подношение, следует процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами от шести до 14 особей на некотором расстоянии друг от друга. Коростели полигамны, поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров, поэтому практически невозможно определить, какой самец оплодотворил.

В конце сезона размножения самка строит небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Он хорошо маскируется под высокие травы или кустарники, и его очень трудно обнаружить. В гнезде находится 5-10 зеленоватых с коричневыми пятнами яиц, которые насиживаются в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе вылупления и отправляется на поиски новой пары.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом, и через 3 дня мать начинает приучать их к добыванию пищи. В общей сложности мать продолжает кормить птенцов около месяца, после чего они начинают жить самостоятельно и в конце концов покидают гнездо.

При благоприятных условиях коростель может вывести 2 потомства за сезон. Однако гибель птенцов из первого помета или плохая погода в начале лета могут побудить к повторному спариванию.

Охота

Коростель занесен в Красную книгу, но это не мешает охотиться на него. В большинстве случаев коростель является добычей-компаньоном, поскольку охота на цель слишком громоздка для собаки и трудна для охотника.

Охотник с ружьем

Не каждая собака может охотиться на коростелей, и лучшей породой для непосредственной охоты на них является спаниель.

Охота с охотничьим ружьем 12 или 20 калибра — лучший способ добыть коростеля. Лучшим выбором будет цилиндрическое дульнозарядное ружье, при этом следует использовать патроны с мелкой дробью. В большинстве случаев используется дробь 8 или 9 калибра. Только при правильном выборе ружья и боеприпасов можно добиться достаточно положительных результатов в охоте на коростеля.

Немного об африканском коростеле

Как и в первом случае, птица принадлежит к семейству пастушковых. Они гнездятся на широких открытых пространствах в африканских странах к югу от пустыни Сахара, а также в районах, населенных людьми. Пустельги очень распространены в Африке, и обилие пищи и высоких трав — самые важные подсказки для определения места их обитания. Если это сухой сезон, птицы без колебаний следуют за дождями.

Внешне особь маленькая, похожа на скворца, с маленьким красным острым клювом и красными глазами. Верх пестрый с черными и коричневыми пятнами, грудка сине-серая, а брюшко и бока в черно-белую зебру.

Африканский коростель поет рваным звуком, который можно услышать как «киррр», несколько напоминающий крик ворона. Африканский коростель, в отличие от нашего, становится активным днем и любит сумерки или дождливую погоду. Он населяет одну территорию и живет на ней круглый год, часто устраивая войны за территорию с птицами других видов.

Он приносит потомство, когда идет дождь; он строит свое гнездо так же, как и мы, в норе в земле, и прячет его, покрывая богатой растительностью. Как мы видим, между двумя видами одной и той же птицы есть небольшие различия.

Рацион коростели

Птица питается насекомыми (жуками, кузнечиками, саранчой), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитками, червями), крупными ящерицами, мелкими грызунами.

От них не воняет разрушением гнезд других, более мелких птиц и истреблением их птенцов. Другой основой питания являются семена растений и зерна сельскохозяйственных культур, упавшие на землю. Иногда молодые побеги служат пищей для дергентов.

Размножение и потомство

В мае-июне в места размножения сначала прилетают самцы, а затем самки. Вскоре начинается рутинизация. Самцы издают визжащие, присущие им носовые звуки вечером и ночью, в предрассветные часы. Он ведет активную деятельность уже более месяца.

Под эту песню его находит самка, при приближении которой «жених» начинает исполнять брачный танец, демонстрируя красноватые пятна на крыльях, и даже преподносит ей ритуальный съедобный подарок в виде улитки или земляного червя.

Во время размножения крохали территориальны, но селятся группами по 2-5 семей рядом, хотя может быть много незанятых участков. Самцы кричат между собой, показывая, что они могут защитить свои границы и семью. Но эти разделения условны, поскольку коростели постоянно полигамны — и не только самцы, но и самки.

Это означает, что после спаривания они ищут другого партнера. В то же время самец коростеля ухаживает за самками на своей территории, а самки могут свободно бродить по чужим территориям, поскольку не считают их угрозой. После сезона размножения эти границы исчезают, и самцы коростеля мигрируют в поисках добычи на другие территории.

Самка строит чашеобразное гнездо в углублении на земле, часто под кустом или просто в скрытой высокой траве. Она укладывает его мхом, перемежая сухими травами, стеблями и листьями. Она формирует кладку из 6-12 зеленовато-серых или красновато-коричневых яиц, которые насиживает около трех недель. В это время самец может находиться рядом, но недолго, после чего он отправляется на поиски другой «невесты».

Самка коростеля с птенцами

Птенцы рождаются с черным или коричневато-черным мехом, а также клювом и лапами того же цвета. Через день мать и ее птенцы покидают гнездо, но она продолжает кормить их в течение трех-пяти дней, обучая их самостоятельному поиску пищи. Освоив это обучение, птенцы продолжают питаться самостоятельно, оставаясь рядом с матерью еще около месяца.

Мать продолжает заботиться о своем потомстве, обучая его навыкам выживания. Примерно через 2-3 недели потомство сможет отделиться и продолжить самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодые особи отличаются от взрослых только цветом глаз: у первых они серые с зеленоватыми прожилками, а у вторых — коричневые или красновато-коричневые. Молодые птицы могут вылетать в возрасте 1 месяца. Перед отлетом в более теплый климат у него происходит неполная линька.

После вылупления одного выводка коростель может вывести второй выводок. Самцы способствуют этому процессу, исполняя свои «серенады» до середины июля. Вылупление второго выводка также может спровоцировать гибель первого потомства или первой кладки в результате действий человека или нападения врагов.

Естественные враги

Теоретически, врагами коростеля в дикой природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и т.д., или хищная птица. Однако им мешает скрытный образ жизни коростелей и их ловкость при передвижении через густую траву, что дает им возможность быстро уходить от преследователя.

Птицам, живущим вблизи населенных пунктов, и их выводкам, а также потомству могут угрожать домашние или бродячие животные, бродящие в поисках добычи: кошки и собаки.

Перелетная или зимующая

фото королевского перепела

Крекеры на природе

Королевский перепел считается мигрантом, покидающим места своего обитания в холодное время года. Он летает по ночам. Стаи королевских перепелов встречаются редко, так как они передвигаются поодиночке. Только в опасных ситуациях, когда ожидается полет над горами или морем, птицы улетают небольшими группами.

Куда улетает на зимовкужилье в кракове

Королевский перепел в полете

С августа по конец октября король перепелов улетает в более теплый климат, где его ждут более комфортные условия жизни.

Эта птица предпочитает районы саванн в юго-восточной и центральной Африке. Певчая птица менее распространена в Северной Африке. Королевский перепел особенно многочислен в провинции Квазулу-Натал в Южной Африке.

Перелетные птицы перемещаются через Марокко, Египет и Алжир. Иногда они летают на Азорские, Канарские, Бермудские и Сейшельские острова, редко — в США, Канаду, Гренландию и Австралию.

Перед самым отлетом птица быстро набирает вес, чтобы выдержать долгое путешествие. В Африке курганник также прячется в травах и кустарниках высотой от 50 до 200 см. Их прилет в Европу происходит в середине или конце весны, обычно в начале мая, когда на лугах и в степях растут высокие травы.

Слушаем голос коростеля

Зов коростеля обычно можно услышать поздней весной, в мае или начале июня, когда самцы звонят, чтобы привлечь самок и обозначить свой ареал обитания, с вечера до начала июня. В остальное время птица ведет себя очень тихо, особенно зимой, чтобы не привлекать ненужного внимания своих врагов.

Коростеля боятся не зря: мясо этой птицы имеет приятный вкус, а охота на него — интересное занятие благодаря его скрытности и поведению.

Многие натуралисты отмечают, что строение взрослого коростеля похоже на строение обыкновенной курицы в подростковом возрасте. Размер этой птицы можно сравнить с размером перепела.

Популяция и статус вида

Этот вид не находится под угрозой исчезновения в европейской части России, в отличие от Западной Европы, где он встречается крайне редко. Общая численность этого вида в регионе оценивается примерно в 100 000 особей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу и запрещен к эксплуатации.

Стабильных данных о численности и плотности коростеля в районе нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и хозяйственных факторов человека. На квадратный метр приходится примерно 5-8 коростелей.

Важно: Основной угрозой для популяции является ранняя уборка трав и зерновых механизированным способом, что не позволяет гнездящимся особям вырваться в это время. Таким образом, птенцы погибают практически в 100% случаев, поскольку в этих условиях у птиц нет возможности вывести потомство в столь короткие сроки. Вспашка полей также наносит ущерб гнездам.

Птенец коростеля в гнезде

Опасными для мерлинов являются химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушение баланса экосистем в местах их обитания (осушение или заболачивание лугов, вырубка кустарников, загрязнение почвы).

Надежда на повышение стабильности популяции связана со способностью коростеля быстро расселяться по подходящим территориям, что возможно только при условии применения экологически безопасных и продуманных методов управления.

Среда обитания птицы

Хотя коростели не привязаны к болотам, эти птицы выбирают влажные, плодородные луга. Многие из них засеяны семенами, что не мешает птицам. Напротив, коростели также находят близость к своей кормовой базе вблизи возделываемых территорий.

Коростель в России:

  1. Мы часто заходим в тайгу. Птицы выбирают его центральный пояс. Сфотографировать коростеля можно, например, под Красноярском. Здесь семейство коростелей встречается в Канском районе, в поймах рек Мана и Хулым и в нижнем течении Кизира.
  2. Их можно встретить в горах. Здесь также встречаются влажные луга. Вы можете увидеть, как выглядит коростель в Саянских горах. Там много альпийских лугов.
  3. Он селится на болотах в южной части таежного пояса. Например, в нижнем течении реки Ангара есть такие.
  4. Изредка выбирает для гнездования лесополосы и моховые степи, как, например, в Бурятии.

Если ограничить ареал коростеля географическими параметрами, то эти птицы встречаются до 620 градусов северной широты.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector