Колпица птица

Млекопитающие

Как выглядит

Колпица — птица среднего размера (размах крыльев до 130 см), похожая на цаплю, с длинными ногами и шеей и очень характерным уплощенным клювом, расширенным на конце. Оперение белое; только в брачный сезон появляется желтое пятно на горле и хохолок из желтоватых перьев на затылке.

Самцы и самки окрашены одинаково, но самки меньше самцов, а у самцов хохолок больше. Клюв у взрослых птиц черный с желтоватым кончиком, а у молодых — серый. Кроме того, у молодых лысух черные кончики крыльев.

Балобанский лунь — спокойная птица. Его голос, который не является громким храпом, можно услышать редко и только на близком расстоянии. Полет лысухи легкий, с частыми взмахами и скольжением.

Внешние характеристики

Малый колпица принадлежит к семейству ибисовых. Популяция во всем мире низкая. Внешние черты типичны для этой семьи. Размер небольшой. Общая длина достигает 80 см. Самцы крупнее самок. Основное оперение белое. Крылья и шея белые и не меняются по сезонам.

Вымер: Haemantoglossum caprinum — козлоногий козлоног.

На клюве имеются черные пятна. Ноги полностью черные и тонкие. Они напоминают лапы цапли. Клюв удлиненный, черный, кончик немного больше общего клюва и имеет округлую форму. Ключ не такой темный на кончике, как у основания. Глаза окружены темными перьями и имеют тот же цвет, что и ключ.

Оперение по всему телу равномерное, умеренно плотное. Хвост имеет более длинные, жесткие перья с толстым основанием. Крылья имеют умеренно длинные и жесткие перья. Пятна, рябь не характерны для окраски птицы.Малая Колпица

Краткое описание вида

Основным местом обитания этой птицы являются водоемы. Островные части с теплым климатом оптимальны для роста популяции. Побережье Кореи и Японии подходит для гнездования.

Места зимовки встречаются по всей Евразии.

Взрослые особи мигрируют в Россию, но нерегулярно. В пределах страны стаи выбирают открытые участки и берега с чистой водой. Лесные массивы подходят для временного проживания.

Питание

Способ добывания пищи необычен. Колпица погружает свой длинный клюв под воду или в ил, а затем начинает преследовать добычу. По всему клюву расположены сенсорные точки для поиска пищи. У птицы хорошо развитый мозг и определенный охотничий менталитет.

Лучшая пища — рыба и ракообразные. Реже стая питается червями, особенно зимой.маленькая Колпица

Размножение

Эти птицы являются монофагами. Самец и самка заботятся о своем потомстве в равных пропорциях. Гнезда располагаются на возвышенностях, вдали от вредителей. Среднее количество яиц в одной кладке составляет 2-3 яйца. Инкубационный период составляет 26 дней.

Виды

Обычно выделяют шесть видов лысух. Они несколько отличаются друг от друга по внешнему виду, поведению и среде обитания.

Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia)

Наиболее распространенные виды. Во внешности нет никакой красоты: оперение белое, ноги и клюв черные. Эти птицы достигают высоты 1 метр и веса 1,2-2 кг. В начале сезона размножения они немного преображаются: на затылке вырастает хохолок, а на шее появляется желтовато-красное пятно.

Широко распространен в южной Европе, Азии и северной Африке. В России встречается в Краснодарском крае, низовьях рек Волги и Дона, Хакасии и Туве. На зиму лысуха мигрирует в разные регионы мира. Европейские коллеги переезжают в Центральную и Восточную Африку, а азиатские — в Индию или Китай.

Малая колпица (лат. Platalea minor)

Очень маленький вид, встречающийся в Юго-Восточной Азии.

Судя по названию, это самый маленький из видов лысух. Длина их тела достигает 70-75 см. Оперение у них белое, а клюв, ноги и лицо окрашены в черный цвет.

Их название говорит о том, что они самые маленькие из коньков. Длина их тела составляет 70-75 см. Оперение у них белое, но клюв, ноги и лицо украшены черным. По состоянию на 1990 год из-за различных ирригационных работ, неконтролируемого отстрела и загрязнения окружающей среды их численность приблизилась к критическому уровню в 288 особей.

Это заставило правительства многих азиатских стран срочно принять меры по спасению этого вида птиц. В результате этих успешных мер к 2005 году их численность возросла до 1 475 особей.

Белая колпица (лат. Platalea alba)

Житель африканского континента. Он обитает в южной части Африки и на Мадагаскаре. Мадагаскар.

Птица средних размеров. В длину они достигают от 73 до 90 сантиметров. Окраска соответственно белая, а ноги и клюв красные.

Королевская колпица (лат. Platalea regia)

Обитатель водно-болотных угодий. Он встречается на родине кенгуру, а также в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Его длина составляет 74-81 см, а размах крыльев — около 1,2 м. Оперение белое, клюв и ноги черные, но грудная клетка украшена красными пятнами, а под глазами есть желтые пятна.

Желтоклювая колпица (лат. Platalea flavipes)

Крупная птица, достигающая 1 метра в длину. Самцы крупнее самок и имеют более длинный клюв и ноги. В период размножения у них на груди появляются длинные декоративные перья. Светлое оперение имеет желтоватый оттенок, кроме того, ноги и клюв также окрашены в этот цвет. Молодые птицы имеют черную кайму на кончиках крыльев.

Эта птица живет в той же среде обитания, что и королевский лысун. Он обитает в пресных и солоноватых водоемах на территории континента. Рацион питания колпицы не сильно отличается от рациона других видов.

Они ведут оседлый образ жизни на территории юго-восточной Виктории, тогда как птицы, обитающие в других районах, совершают сезонные миграции: с сентября по апрель они селятся на юге континента, а с марта по май — на севере.

Они гнездятся поодиночке (т.е. парами) или небольшими колониями из нескольких пар. Гнездо представляет собой небольшой участок веток в зарослях тростника. Самки откладывают от 2 до 4 яиц. Вылупление занимает от 26 до 31 дня.

Розовая колпица (лат. Platalea ajaja)

Это еще один редкий вид колпиц. Он отличается от других видов прежде всего окраской своего оперения. Основной цвет — розовый, но на спине есть несколько белых участков, а грудь и крылья светло-розовые. Клюв серый, с желтым пятном у основания.

Розовый колпица обитает в солнечной Флориде, но во время миграции мигрирует дальше на юг, в Чили или Аргентину. Они живут большими колониями.

Эта птица является охраняемым видом, поскольку примерно 100 лет назад она находилась на грани исчезновения. Сегодня его популяция насчитывает от 100 000 до 250 000 птиц.







ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В полете лысухи выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутой вперед шеей.
  • Во время ежегодной миграции колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими теплыми потоками воздуха и паря в воздухе, как хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: у нее ноги как у аиста, она сидит на дереве как цапля и плавает так же хорошо, как пеликан.
  • До 17 века колпица размножалась в Великобритании. Сегодня эти птицы находятся под охраной во всех частях своего ареала.

Eurasian spoonbill. Колпица. Platalea leucorodia. Видео (00:03:30)

Азербайджан. Национальный парк Аг-Гол. 2013-2014.

Немного биологии

Обыкновенный колпица (Platalea leucorodia) — птица семейства ибисовых. Длина 80-90 см; вес 1,2-1,7 кг. Наиболее яркая часть колпицы — клюв, длинный, прямой, уплощенный, с тонкими поперечными полосками и ложкообразно расширенной вершиной; черный, с оранжево-желтым пятном на кончике. Больше всего он напоминает щипцы для сахара.

Оперение белое; брачный наряд лысухи характеризуется желтоватым хохолком на затылке и охристо-желтым пятном у основания шеи. Самцы отличаются более длинным клювом, ногами и гребнем. У молодых птиц темные кончики крыльев и крылья и серые глаза. Нырок распространен на юге Евразии (к северу до 50-53° с.ш.) и вдоль побережья Северной Африки.

Предпочитает берега мелководных водоемов с пресной или солоноватой водой; на горных озерах достигает высоты 2000 м. Северные популяции являются мигрирующими. В Евразии гнездится от Пиренеев до Приморья.

Обычно они кормятся небольшими группами на мелководье, ритмично двигаясь из стороны в сторону с опущенным в воду клювом. Питается в основном насекомыми и их личинками, другими беспозвоночными, а также мелкой рыбой, амфибиями и рептилиями. Ложноножки бесшумны, только в колониях можно услышать различные тихие хрюкающие звуки: «ху-ху-ху», «ку-ку-ку», «хо-хо-хок» и другие горловые звуки.

Выпрашивая у родителей пищу, птенцы часто издают своеобразные дребезжащие трели «ху-ррюк, ху-ррюк». Лысуха — колониально размножающийся вид. В период размножения он обитает в пресных и соленых водоемах. Он предпочитает гнездиться в тростниковых лианах и часто селится рядом с цаплями, каравайками и большими бакланами.

Кулики строят свои гнезда из сухих веток, иногда из кусков дерна и пучков водорослей, в зарослях тростника и камыша и в развилках небольших деревьев. Самец собирает строительный материал, а самка строит гнездо (это продолжается во время насиживания).

Конструкция довольно внушительная, высотой около 30 см. Поскольку гнезда коньков обычно расположены близко друг к другу, они иногда сливаются в одну платформу.

Полная кладка обычно содержит три-четыре белых яйца с коричневыми пятнами. Оба родителя заняты инкубацией в течение 20-25 дней. Птенцы питаются в гнезде около 28 дней; у вылупившегося птенца довольно толстый, несколько изогнутый и мягкий клюв. Только на пятой неделе на его вершине начинает формироваться лопаточный придаток.

Это связано с тем, что молодые птенцы во время кормления засовывают свой клюв в пищевод родителей и оттуда забирают пищу, отрыгнутую взрослыми. Молодые птицы из соседних гнезд часто остаются вместе, образуя своего рода «ясли».

Молодые птенцы приобретают способность летать в возрасте 45-50 дней. Они достигают половой зрелости только в возрасте трех лет, а максимальная продолжительность их жизни в дикой природе составляет 16 лет.

К сожалению, популяция лысух неуклонно сокращается. Основными причинами этого являются высыхание мелких, хорошо прогреваемых прудов — основных мест кормления — и сокращение площади под тростниковыми зарослями, где эти птицы традиционно гнездятся. Браконьерство также не редкость.


Читайте также: Андский кондор обитает в Южной Америке и является одной из самых крупных птиц в мире

Места обитания

В Евразии лысуха встречается от Испании до южного Приморья и Китая, проникая на север в Австрию, Венгрию, низовья Днепра и северный Казахстан, а также на юг до Индии. Кроме того, лысуха также обитает в северо-восточной Африке. Они зимуют в северо-восточной Африке, а также в южной и юго-восточной Азии.

Колпицы обитают на больших водоемах в степных и пустынных районах. Они гнездятся колониями, часто вместе с другими водоплавающими птицами (цаплями, бакланами, каравайками, чайками, пеликанами), в труднодоступных местах по берегам озер или в дельтах рек. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. Отдельные колонии насчитывают от нескольких до нескольких сотен пар.

Где обитает

Колпица

Ложноножки селятся в кустарниках по берегам заливов и эстуариев. Иногда встречаются одиночные птицы, но чаще они живут колониями до 50 особей. Птицы охотятся вместе на открытом мелководье.

Длинноногие соколы предпочитают неглубокие озера и водоемы с медленным течением и илистым или песчаным дном, где они находят достаточно пищи и чувствуют себя в безопасности

. В Западной Европе лысуха гнездится в двух изолированных районах: в заливе Эйсселмер в Нидерландах и в Кото-Донане, национальном парке на юге Испании. Здесь они находятся под защитой. Котовники кружат по берегам как пресных, так и соленых водоемов, особенно предпочитая приморские воды, где происходит смена приливов и отливов.

При гнездовании они предпочитают прибрежные кустарники, где они могут безопасно насиживать кладку и выращивать птенцов. Весной многочисленные стаи лысух прилетают на места гнездования, расположенные в устьевых и защищенных от ветра водоемах. Они также гнездятся в болотах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛПИЦЕЙ

За исключением Нидерландов и Австрии, лысуха является редким видом в Центральной Европе. Эта крупная белая птица хорошо видна с большого расстояния. Нырок обычно кормится на мелководье и в низменных реках. В полете его легко отличить от других птиц по длинному клюву, который расширяется на конце, образуя подобие весла.

Чирок летит с вытянутой шеей, как аист. В 1949 году колпицы гнездились в Моравии. В Центральной Европе (на юге Украины) лысухи часто останавливаются во время своей ежегодной сезонной миграции. Кулики зимуют в Африке, Индии и Китае.

Образ жизни

Как правило, лысухи активны в сумерках, но часто кормятся и днем, в основном на мелководье. Если они кормятся стаей в мелком водоеме (например, в озере), их движения хаотичны, тогда как в реке они образуют косую линию и движутся вверх по течению, ловя различных беспозвоночных, головастиков, лягушек, мелкую рыбу.

Иногда коньки включают в свой рацион и растительную пищу. Волки, лисы и еноты — главные враги взрослых птиц; змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Они гнездятся колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями, численностью от 5 до 150 особей. Он находит пищу на мелководье. Глубина, на которую он может погрузить свой клюв, зависит от длины его ног, но не более 35 см.

И как обычно, для тех кому лень читать

 

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Фотография птицы-ложноножки

Ложнодонки охотятся в сумерках. Нередко можно увидеть целую колонию этих птиц, беспорядочной стаей направляющихся к близлежащему мелководью. В сумерках белые силуэты птиц имеют несколько устрашающий вид. Ложнодонки кормятся на мелководье.

Их длинные ноги позволяют им заходить в воду на глубину до 50 см. Они идут медленно, осторожно двигая конечностями, чтобы не спугнуть добычу.

Лопатоногие птицы погружают свои длинные лопатообразные клювы в воду, двигая ими из стороны в сторону, и ловят животных, плавающих в толще воды. Движения их клюва напоминают движения газонокосилки, отсюда и украинское название этих птиц. Обычно колпицы кормятся в воде, но они не упускают возможности поймать свою добычу и на берегу, ловя ее быстрыми взмахами.

Ложнодонки питаются разнообразной добычей. Состав его меню зависит от места обитания, региона, сезона и даже водоема, в котором он охотится. Ложноножки ловят в воде водных насекомых, таких как жуки-плавунцы, жуки-ручейники и личинки стрекоз.

Они также любят питаться моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой, такой как колюшка. Черви, головастики, лягушки и водоросли также часто входят в рацион питания лысух.

Питание

Рацион этих хищных птиц довольно обширен. На самом деле, они едят буквально все, что попадает им в рот. И меню зависит от региона, где они живут, выбранного места для охоты и сезона. Эти птицы предпочитают добывать себе пищу не при свете дня, а лучше в сумерках, на мелководье.

Они ловят маленьких лягушек, ловят головастиков и стараются поймать не слишком крупную рыбу. Они также находят червей и ракообразных. Но в некоторых случаях, когда другой пищи не хватает, они довольствуются водорослями.

Лопатоногие охотятся своеобразным способом, погружая свой полуоткрытый клюв в воду. Они перемещают его из одной стороны в другую, двигая этой частью тела, как будто косят траву на лугу. Таким образом, они ищут свою добычу. Их клюв, с его выступами и гребнями, имеет огромное количество весьма чувствительных нервных окончаний.

Все это действует как хитроумное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут стать желанной добычей. За свой особый, весьма характерный способ охоты эти птицы получили народное прозвище — косачи.

Размножение

Эти птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустарниках и в тростниковых зарослях. Их кладка содержит 2-6 (обычно 3-4) белых яиц с несколькими красновато-коричневыми пятнами.

Размножение и самостоятельное гнездование начинается в возрасте трех лет. В период размножения окраска лысух меняется, причем желтый цвет становится более заметным. Ее кладка состоит из шести яиц, а инкубация длится около 25 дней.

Пока самка насиживает их, самец строит гнездо. К моменту вылупления птенцов гнездо становится больше. Оба члена пары принимают активное участие в воспитании потомства. Птенцы начинают летать в возрасте 2,5 месяцев.

Характер и образ жизни колпицы

Птицы активны в любое время суток. Однако чаще всего они предпочитают проявлять активность вечером или ночью. В это время они получают еду. А днем они в основном занимаются отдыхом и самовоспроизводством.

Эти птицы очень аккуратны. Вы можете долго наблюдать, как они расчесывают свои красивые перья. Они тихие и молчаливые. Голос лысухи можно услышать очень редко, вблизи гнезда.

Птицы начинают задумываться о гнезде только в трехлетнем возрасте. Они строят свои гнезда либо в тростниковых зарослях, либо на деревьях. В первом случае для его строительства используются сухие стебли тростника, а во втором — просто ветки деревьев.

Они любят держаться большими колониями, где помимо птиц этого вида можно увидеть цапель и бакланов. Птицы очень дружелюбны и не склонны к конфронтации. Эти молчаливые птицы очень настороженны и пугливы.

Популяция

Популяция сокола-балобана в России сокращается, и, кроме того, в нашу страну попадает лишь периферия его ареала. Колпица обитает в восточном регионе Азовского моря, северном регионе Каспийского моря, Туве и южной части Приморья (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1 600-2 300 пар, а в восточном ареале численность измеряется десятками пар.

До середины 19 века лысуха была очень распространенным видом в основных местах обитания. Резкое снижение его численности произошло в результате регулирования речного стока и массового отвода воды на орошение, что привело к сокращению участков открытого мелководья, которые являются основными кормовыми площадками для лысух.

Штормы наносят большой ущерб местам гнездования лысух, вызывая эрозию и затопление берегов. Иногда люди беспокоят колонию и вызывают гибель птенцов и клеток. На гнезда лысух также могут нападать хищники, такие как серебристые чайки и вороны с капюшоном. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний из-за выжигания тростника.

Размножение и продолжительность жизни колпицы

В сезон размножения пара вместе занимается строительством гнезда. После этого самка откладывает 3-4 крупных белых яйца с красными, иногда коричневыми пятнами.

Инкубационный период длится около 25 календарных дней. Через это время на свет появляются маленькие, беспомощные птенцы с белым оперением. В течение 50 дней за ними полностью ухаживают родители, после чего они постепенно привыкают к взрослой жизни. Нильские колпицы готовы к родам с трехлетнего возраста. Они живут примерно 28 лет.

Охрана природы

Из-за деградации насиженных мест обитания, выжигания тростника и другой деятельности человека численность этого вида птиц значительно и заметно сократилась.

Поэтому предпринимаются все возможные меры для улучшения ситуации. В целом, ситуация стабилизировалась, но вид по-прежнему находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты

  • Во время кормежки колпица держит свой необычный, полуоткрытый клюв в воде и постоянно двигает им из стороны в сторону, всасывая жидкость и мягкий ил.
  • Ложноножки плохо размножаются в неволе. Даже содержание этих теплолюбивых птиц в зоопарках затруднено. Зимой их нужно содержать в закрытом, отапливаемом вольере с хотя бы небольшим прудом.
  • Всего в мировой фауне насчитывается шесть видов лысух.
  • Пока откладка яиц еще не завершена, птицы выводят потомство только ночью.
  • В настоящее время общая численность этих редких птиц в России оценивается примерно в 2 500 пар. Во всем мире насчитывается 31 500-33 500 человек.
  • Места размножения и нагула лысух обычно разобщены и значительно отличаются друг от друга. В результате они вынуждены совершать регулярные кормовые миграции, иногда на расстояние 10-15-25 км.
  • В прошлом лысуха считалась промысловой птицей. Кулик занял пятое место среди нетрадиционных промысловых птиц («прочая дичь»), опередив только камнешарку, поганку, лысуху и серую цаплю.
  • После выхода из гнезда молодые птицы питаются отдельно от старых. Их можно узнать по черному сердечнику (у взрослых птиц сердечник белый).
  • В полете лысухи выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутой вперед шеей.
  • Во время ежегодной миграции колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими потоками теплого воздуха и паря в воздухе, как хищные птицы.
  • Ложечница изображена на памятных монетах нескольких стран (Казахстан, Молдова).

  • Само название этой птицы — колпица — вероятно, имеет старославянские корни, так как связано с такими словами, как «колпак», «колпит», «долбить». Эти ассоциации, скорее всего, были связаны с формой клюва птицы.
  • Колпица на гербе Селиванского района Владимирской области и Шаховского района Московской области. И что интересно, эти птицы никогда не имели там мест для гнездования.
  • Научное название колпицы Platalea leucorodia происходит от латинского Plataleia, что переводится как «широкий», и греческого leucorodia, что переводится как «ложка».
  • Ложноножка, национальная птица Нидерландов.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector