Скаты в Черном море (хвостоколы): водятся ли, чем опасны, можно ли их есть

Млекопитающие

Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем, что в Черном море вы не встретите ни великанов, ни электрических монстров. Еще никому не удалось умереть от встречи со скатом. Но эти рыбы здесь, и они могут доставить вам некоторые неприятности.

В Черном море (и Азовском море) водятся относительно небольшие скаты. Их всего два — морская лиса и морской кот. Не знаю точно, откуда взялась эта ассоциация, но разговорные названия этих рыб совершенно одинаковы.

Морская лисица (Raja clavata), или морской скат, — довольно красивая (верхняя поверхность тела имеет замысловатый узор) и крупная рыба. Самки достигают размера более метра, самцы немного меньше.

Морская лиса

Эта рыба обитает относительно далеко от берега на глубине более 20 метров. Его может принести к берегу только шторм или течение. Стингрей предпочитает илистое дно и питается придонными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма тела плоская и ромбовидная, хвост длинный и тонкий (он совсем не похож на хвост лисы).

Стингрей откладывает яйца (трудно назвать яйцеводом ящик диаметром 5 см) с помощью крючков. Благодаря этому они прилипают к водорослям. После вылупления пустые скорлупки часто находят посетители пляжей.

Морская лисица имеет острые шипы на внешней поверхности тела вдоль спины и у основания хвоста. Отсюда и название «колючий скат».

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный скат, является просто классическим видом скатов. Это рыба средних размеров (обычно до 1 м с хвостом, хотя может быть и больше), с плоским, округлым — ромбовидным — телом.

орлан-хвост

Хвост по форме и функциям напоминает кнут и имеет довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно увидеть несколько шипов — они легко ломаются, и скат начинает отращивать новый, похожий на хвост ящерицы.

Скаты также питаются мелкими донными животными и рыбой. Они живородящие — рождаются не яйца или яйцеклетки, а маленькие готовые скаты. Это довольно распространенный вид в Черном море.

Гигантский пресноводный скат

Размер: 2 — 5 метров Гигантский пресноводный скат — одна из самых тяжелых и крупных пресноводных рыб в мире. Этот вид встречается только в некоторых эстуариях и речных системах Юго-Восточной Азии, Борнео и северной Австралии. Будучи донными обитателями, эти скаты живут в илистых и песчаных местах, где питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.

Наиболее удивительными являются их тонкие цилиндрические хвосты, длина которых почти равна длине всего тела. В то же время их позвоночник является самым большим среди всех видов скатов — 38 сантиметров в длину. Скаты не агрессивны, но их шипы содержат ядовитую слизь, а также обладают костепробивающей силой. В настоящее время основными угрозами для них являются плотины, деградация среды обитания, освоение земель и чрезмерный вылов рыбы. Читайте также: 10 самых смертоносных рыб в мире.

Пищевые предпочтения

Как и большинство скатов, красноперка относится к рыбам, обитающим на дне. Большую часть своей жизни он проводит лежа на дне, наполовину погребенный в иле или песке. Как правило, этот представитель скатов предпочитает небольшие глубины, но способен достигать глубины в триста метров. В Черном море его можно найти на глубине около ста метров.

Скат движется волнообразно, изгибая свои боковые плавники. Это «трепещущее парящее» движение их плавников очень напоминает хлопающие движения птиц. Именно поэтому некоторые виды скатов получили такие звучные названия, как «морские орлы» и «морские ястребы».

Улыбка морского лиса

Рот ската находится на нижней стороне его ромбовидного тела, и для того, чтобы поймать движущуюся добычу, он должен расположиться прямо над потенциальной жертвой. Затем скат внезапно «опускается» сверху и хватает свою добычу. Рацион ската состоит из обитающих на дне ракообразных (крабы, десятиногие раки), мелкой рыбы и иногда моллюсков.

Для чего человеку скат?

Рыба скат интересна внешне — она плоская, не имеет чешуи и плавает необычным способом. Но есть ли практическая польза для людей?

Это спорный вопрос. Во многих странах ведется промышленный лов скатов, но в Черном море их не ловят. Есть гораздо более вкусная рыба — например, черноморская брюнетка. Скаты очень жирные; их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.

изображение ската с хвостом

Так почему же их ловят? В первую очередь для печени. Он также очень жирный. А в европейских странах из него готовят всевозможные дорогие ресторанные блюда (он полезен и вкусен). Считается также, что печень ската обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли люди скатов из принципа? Да, это так. Просто эту рыбу нужно готовить правильно — просто обмакнуть ската в муку на сковороде — не лучший способ его приготовления (то есть, он работает, но не бог знает что).

Интересные факты

  • Иногда водный «полет» величественного ската может превратиться в настоящий полет. Он действительно парит над поверхностью моря, совершая своеобразный прыжок на высоту до 1,5 м. Неизвестно, почему он это делает, но это поистине великолепное зрелище. Существует несколько предположений: она пытается избавиться от паразитов на своем теле, или обменивается сигналами с другими особями, или глушит рыбу, ударяя по воде своим мощным телом. В настоящее время находиться рядом с ним нежелательно, он может опрокинуть лодку.
  • Если бы скат манта захотел, он мог бы легко обнять своими плавниками китовую акулу, самую большую рыбу в мире. Он считается самым крупным скатом в океане из-за размеров своих плавников.
  • Дайверы, проводящие время в Индийском океане, рассказывали о том, что попадали в пикантную ситуацию. Гигантский скат подплыл к ним, заинтересовавшись бурлящей водой из акваланга, и попытался поднять его на поверхность. Возможно, оно хотело спасти «утопающего»? Она также слегка касалась человека своими «крыльями», как бы приглашая его погладить ее тело в ответ. Возможно, ей нравилось, когда ее щекотали.
  • У мант самый большой мозг среди всех известных рыб. Возможно, что это самые «умные» рыбы на планете.
  • Только пять аквариумов в мире могут похвастаться тем, что в их состав входят морские животные — манты. Он настолько велик, что для его хранения требуется много места. В одном из таких объектов в Японии было зафиксировано рождение детеныша ската в неволе.
  • В середине мая 2021 года у берегов Австралии гигантский скат манта обратился за помощью к людям. Дайверы увидели большого ската, который настойчиво привлекал их внимание, плавая вокруг них. В конце концов, один из пловцов заметил крюк, вбитый в тело животного. Мужчинам пришлось несколько раз нырять к добыче, и все это время колосс терпеливо ждал, пока они вытащат крючок. В конце концов, все было благополучно завершено, и благодарное животное позволило погладить себя по животу. В интернете появилось видео, на котором персонажа назвали Веснушкой.

Подбираем подходящих соседей

Любой аквариумист согласится, что пара скатов — даже очень крупных — в полутонном аквариуме — не лучшее решение. Поэтому стоит ввести других рыб, чтобы оживить внешний вид.

Какие соседи подходят для скатов в аквариуме?

В целом, можно содержать почти всех крупных и средних рыб — но не очень агрессивных. Подходят дискусы, арованы, крупные барбусы, большинство барбусов, акульи сомы и бокоплавы.

Дискусы и скаты - хорошее сочетание

Все эти рыбы не очень агрессивны (хотя барбусов, в частности, вряд ли можно назвать мирными), поэтому они не создадут лишних проблем для скатов.

Но основные обитатели ската вполне могут рассматривать своих маленьких соседей как пищу. Помните об этом при выборе подходящей рыбы.

Опасны ли скаты Черного моря?

Поскольку скаты не являются промысловой рыбой в Черном море, для туристов в Крыму важнее выяснить, опасна ли эта рыба. И новости не очень обнадеживающие: они довольно опасны.

Умереть после встречи со скатом проблематично: согласно статистике, в Черном море это еще никому не удавалось. Но трудноизлечимая травма — это реальная возможность.

фото морской лисицы

Морские лисицы относительно безвредны, так как редко попадаются на мелководье. Однако все еще существует риск случайно наступить на рыбу, зарытую в ил, и пораниться о ее шипы. Они не ядовиты, но требуют довольно длительного времени для заживления. А испугаться очень легко.

Сапсан никогда не нападает на людей, но если вы попытаетесь поймать его на мелком месте или наступить на него, он будет защищаться резким ударом хвоста с длинным зазубренным шипом. Удар очень болезненный, к тому же шип ядовит и легко ломается, поэтому его кусочек может застрять в ране. Травма длительная и болезненная, имеются и другие симптомы отравления (например, лихорадка).

Также можно пораниться при разделке ската для приготовления пищи. Хотя эта рыба не является объектом коммерческого промысла, она часто попадается в сети вместе с другими уловами и часто продается на рынках.

Распространение и образ жизни

Скаты обитают в тропических, умеренных и холодных океанических водах, где их можно встретить на мелководье и на глубине 2000-2700 метров. Большинство из них обитает в морях и океанах, и только речные скаты исследовали пресные воды Южной и Центральной Америки. Как правило, это придонные рыбы, но есть и виды, активно плавающие в толще воды (пелагические).

Они жили одновременно с динозаврами

В 2021 году команда из Института палеонтологии Венского университета обнаружила ископаемого ската возрастом более 50 миллионов лет. Исследование позволило установить новые связи с радиацией, вызванной последствиями массового вымирания мелового периода. Дальнейшие молекулярные данные свидетельствуют о том, что современные скаты отделились от своей родственной группы в позднем юрском периоде, около 150 миллионов лет назад. ()

Синий скат на дне океана

Отряды

Большинство видов скатов ведут придонный образ жизни и питаются моллюсками и рачками. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой. Давайте разберемся, какой порядок выделили ученые:

  • электрический;
  • pyloriformes;
  • сплетни;
  • Хвостатые скаты.

Различные виды скатов можно встретить в разных местах по всему миру. Они встречаются в Антарктике и Северном Ледовитом океане. Если вы хотите увидеть летающего ската, отправляйтесь на побережье Австралии. Различные скаты, сфотографированные в этой статье, рассказывают всю историю их существования и современной жизни.

Названия видов скатов

Уникальная дыхательная система

Ковры подводного мира — это скаты. Эти виды уникальны в природе, поскольку имеют отличную от других рыб дыхательную систему, которая дышит через жабры. Воздух поступает в тело скатов через специальные спирали, расположенные на спине. Эти устройства защищены специальным клапаном. Если в эти брызги попадает посторонний предмет, скат удаляется от него, выпуская из брызг струю воды.

Скаты похожи на бабочек. Они не используют хвост для передвижения, как это делают другие рыбы. Они передвигаются с помощью плавников.

Чем питается электрический скат?

Фото: Stingray

Фото: скат

В рацион электрического ската входят планктон, аннелиды, головоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные, рыба и различные отбросы. Для захвата движущейся добычи скаты используют разряды электричества, вырабатываемые в парных органах у основания грудных плавников. Скат парит над своей добычей и обхватывает ее крыльями, в этот момент он разряжает электрический ток, оглушая свою жертву.

В некоторых случаях одного разряда бывает недостаточно, поэтому скат способен производить до нескольких десятков таких разрядов, сила которых постепенно уменьшается. Способность генерировать, накапливать и высвобождать электрическую энергию регулируется нервной системой, поэтому скаты контролируют этот процесс и следят за тем, чтобы не растратить всю энергию, оставшуюся без защиты.

Другой способ их охоты — прижимание добычи ко дну и последующее ее поедание. Так рыбы расправляются с малоподвижными особями, которые не смогут быстро уплыть или уползти. Во рту большинства видов острые зубы расположены так плотно, что образуют структуру, напоминающую терку. Это отличает их от большинства ближайших родственников — акул. Своими зубами они перемалывают тяжелую добычу.

Такие виды, как короткохвостый канюк, обладают способностью растягивать рот, что позволяет им охотиться и поедать крупную добычу, достигающую половины длины тела, а в некоторых случаях и больше. Несмотря на свой инертный образ жизни, скаты обладают отменным аппетитом.

Строение

Эти существа имеют некоторые особенности в своем строении. Как и акулы, скаты — чрезвычайно костистые рыбы. Таким образом, скелет этих рыб полностью состоит из хрящей — что объясняет происхождение их отдельного класса и названия. Поскольку у них нет жаберных крышек, щели открываются отдельным отверстием. Разнообразие конструкции видно по их внешнему виду. Размер тела варьируется от 10 сантиметров до 10 метров при массе 10 т.

Где находятся глаза

У всех видов глаза расположены в верхней части тела. Эта анатомическая особенность объясняет посредственное зрение этих рыб. Размер глаз варьируется от маленьких до больших. Зрение не является ведущим органом в питании этих существ.

«У такого вида, как слепой скат, глаза полностью закрыты кожей».

Описание

Скаты (Batoidea) — один из двух подотрядов хрящевых рыб. Известно более 350 видов скатов, которые сильно различаются по размеру и окраске: их длина может составлять от 15 сантиметров до 6-7 метров, а вес самых крупных достигает 2,5 тонн. Среди скатов есть как одноцветные (серые, черные или коричневые), так и очень ярко окрашенные — пятнистые, полосатые или узорчатые. Большинство видов ведут придонный образ жизни, и по этой причине их тело сильно уплощено, а жаберные отверстия смещены к нижней стороне тела, как и широкий рот, по обе стороны которого расположены небольшие отверстия — сопла.

Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. У скатов настоящие глаза расположены на верхней стороне тела. У разных видов они варьируются в размерах от больших до маленьких, а у слепого электрического ската они скрыты под кожей. Из-за особенностей образа жизни у скатов изменился опорно-двигательный аппарат: анальный плавник уменьшился, а грудные плавники срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крыловые плавники относительно небольшие и не участвуют в движении; основным толкателем у них, как и у других рыб, является мускулистый хвост.

У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плавает, она поднимает и опускает плавники одновременно, как будто летит в толще воды. Такой способ передвижения позволяет скату развивать огромную скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров. Хвост многих скатов узкий и удлиненный, а у скатов в основании хвоста имеется острый длинный шип с ядом, опасным для человека.

Питание

У скатов плоские и тупые зубы, и большинство из них питаются разнообразными донными животными: червями, моллюсками, раками, крабами, маленькими осьминогами. Крупные скаты питаются рыбой: их добычей часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угорь, лосось; а гигантский скат манта питается в основном планктоном. Чтобы поймать пищевой объект, скат должен обхватить его своим телом и прижать ко дну — только тогда он может схватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее.

После проглатывания относительно крупных организмов или кусков пищи скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в почти вертикальном положении. Это объясняется тем, что глотка и пищевод ската, лежащего на дне, сплющены дорсо-вентрально, и предметы такого размера не могут попасть в желудок. Скаты ищут сидячую и неподвижную пищу с помощью обоняния и осязания, активно плавая в непосредственной близости от дна или перемещаясь по нему короткими всплесками. При охоте на рыбу они затаиваются на дне и лежат до тех пор, пока объект не окажется рядом.

За этим следует внезапный резкий бросок, и если рыба не успевает увернуться, скат прижимает ее ко дну. Резкими ударами хвоста она вращается в горизонтальной плоскости, оглушая добычу и лишая ее возможности двигаться. Во время движения и при поворотах скаты опираются на удлиненные первые лучи брюшных плавников, по сути, превращенных в конечности.

Где обитают в природе скаты?

Места обитания скатов весьма разнообразны. Скат живет на рифах, в глинистых бухтах и на участках песчаных пляжей. Иногда скат может жить и в глубинах морей и океанов, максимальная глубина погружения ската составляет около 1 000 метров. Эта рыба встречается только в умеренных и тропических водах.

Молодые скаты несут электрический заряд с рождения. Взрослая самка электрического ската может родить 8-14 молодых особей. Длина тела новорожденного ската ничтожно мала — около 2 сантиметров.

В дополнение к своим электрическим способностям скаты обладают еще одним неоспоримым талантом. Эти рыбы являются отличными пловцами благодаря адаптированной форме тела. Закругленные плавники позволяют скату плавать в воде без необходимости преодолевать большие расстояния. Это помогает скатам находить пищу для себя и своих новорожденных детенышей.

Размножение и продолжительность жизни рыбы скат

Некоторые виды скатов живородящие, другие откладывают яйца в капсулы. Существуют также разновидности, которые выполняют свою репродуктивную функцию опосредованно, будучи яйцекладущими.

Во время вынашивания потомства тело матери питает эмбрионы с помощью придатка, который проникает в ротовую полость. Самка морского дьявола способна родить только одного детеныша, но его размеры очень внушительны — он весит около 10 кг. Напротив, самка электрического ската, которая рождает живых молодых особей, способна увеличить род скатов иногда на 14 особей.

Размер новорожденных составляет всего 2 см, но они способны вырабатывать электричество с первой же минуты. Продолжительность жизни ската чаще всего определяется его размером. Самые маленькие виды живут в среднем от 7 до 10 лет. Более крупные живут дольше, примерно от 10 до 18 лет.

Некоторые виды, такие как электрический скат, и некоторые другие, например, скат с Каймановых островов, где условия наиболее благоприятны для этой фауны, живут около четверти века.

Условия выращивания

Содержание скатов в аквариуме доступно практически каждому. Прежде всего, вам понадобится довольно большой аквариум. Например, скатам требуется аквариум объемом не менее 250 литров. В этом случае его длина должна достигать 1,5 метра, ширина — не более 60 сантиметров, а высота — до полуметра. Также обязательно наличие 2 внешних фильтров.

Живые растения с хорошо развитыми корнями также можно посадить в домашний аквариум. Их лучше всего помещать в специальные контейнеры. Растения, плавающие или укореняющиеся на старых корягах, часто используются для украшения аквариума. Поскольку скаты любят песок или ил, субстрат на дне аквариума должен быть таким же.

Многие используют очень мелкий гравий, главное, чтобы он был насыпан. Ведь когда скаты зарываются в него, они могут просто порезаться, если края камней острые.

Контейнер со скатами должен быть закрыт крышкой или стеклом. Они могут выпрыгивать из воды во время кормежки. Стоит отметить, что уход за скатами также включает в себя регулярную очистку воды. В аквариуме не должно быть ни капли аммиака или нитратов. Это приводит к тому, что скат становится беспокойным и теряет аппетит.

Социальная структура и размножение

Фото рыба скат

Фото: рыба скат

Скаты — раздельнополые хрящевые рыбы. Половая система довольно сложна.

Существует три способа развития эмбриона:

  1. Некоторые из них характеризуются живорождением, когда все стадии развития проходят в организме матери и на свет появляются полноценные особи. При таком методе детеныши ската развиваются и рождаются скрученными в трубочку — только так они могут поместиться в матке, особенно если их несколько. Для электрических скатов характерно кормление эмбрионов через плодную матку с помощью специальных хохолков, через которые питательные вещества поступают от матери к эмбрионам.
  2. Другие виды используют яйцеклад, когда эмбрионы, заключенные в твердую оболочку, помещаются в матку. Эти яйца содержат питательные вещества, необходимые для развития эмбриона. Созревание происходит в яйцах, которые инкубируются самкой ската до вылупления потомства.
  3. Другой вариант — яйцекладка, когда самка откладывает своеобразные яйца, содержащие большой запас питательных веществ, прикрепляя их к элементам субстрата специальными веревками.

Молодые рыбы, которые только что родились или вылупились, уже способны вырабатывать электроэнергию. Поскольку потомство рождается хорошо приспособленным к выживанию, количество эмбрионов у разных видов различно, но в среднем не превышает 10 особей. Половой диморфизм характерен для скатов. Созревание происходит, когда скат достигает определенного размера, например, у японского нарцисса самка становится репродуктивно пригодной при длине тела около 35 см, а самец — при 20-40 см.

Читайте также: Виды Какаду

Среда обитания рыбы скат

Рыба скат — самый древний обитатель водных глубин. Скаты — загадочные существа. Вместе с акулами, своими ближайшими родственниками, они являются самыми древними обитателями морских глубин.

Эти существа имеют множество интересных характеристик, которые отличают их от других представителей фауны, плавающих в воде. Ученые предполагают, что в доисторические времена далекие предки акул и скатов мало отличались по строению, но бесчисленные годы оставили этих животных мало похожими друг на друга, а сами особи обоих видов претерпели значительные изменения.

Современная рыба скат (животное хорошо видно на фотографии) отличается чрезвычайно плоским телом и головой, замысловато соединенной с грудными плавниками, что придает этому существу фантастический вид.

Окраска этого животного во многом зависит от среды обитания: морских вод и пресных водоемов. У этих существ цвет верхней части тела может быть как светлым, например, песочным, так и разноцветным с замысловатыми орнаментами или темным. Именно эта окраска помогает скату эффективно маскироваться от наблюдателей сверху, давая ему возможность сливаться с окружающей средой.

Нижняя часть этих плоских существ обычно бледнее верхней. На этой стороне животного расположены такие органы, как рот и ноздри, а также жабры в количестве пяти пар. Хвост у этих водных обитателей косо усеченный.

Скаты — это очень большая группа водных животных, не имеющих ничего общего с млекопитающими. Камбала — это рыба, точнее, существо, относящееся к категории хрящевых рыб.

По размерам эти обитатели глубин также значительно отличаются друг от друга. Некоторые из них имеют длину всего несколько сантиметров. Длина других достигает метра, а в некоторых случаях и больше (до 7 метров).

Тело ската настолько плоское и длинное, напоминающее раскатанный блин, что края по бокам напоминают крылья, представляющие собой грудные плавники. В некоторых случаях их размах достигает двух и более метров.

Примером может служить представитель семейства скатов, длина тела которого достигает пяти, а размах крыльев — двух с половиной метров. Скат — это хрящевая рыба. Это означает, что его внутренняя часть состоит не из кости, как у акул и других животных, а из хряща.

Окраска ската позволяет ему маскироваться на морском дне

Среда обитания ската так же обширна, как и его разнообразие. Этих животных можно встретить в глубоких водах по всей планете, даже в Арктике и Антарктике. Но они с таким же успехом могут обитать и в тропических водах.

Глубина водоемов, в которых обитают эти животные, сильно варьируется. Скаты живут и могут успешно приживаться на мелководье, но вполне способны существовать и на глубине 2 700 м.

Виды

Скаты, наряду с акулами, которые являются их близкими родственниками, — самые древние животные, населяющие водное царство. Они относятся к хрящевым рыбам, подотряду Platypodiaceae, который включает пять подотрядов и 15 семейств.

Ученые выделяют следующие виды скатов:

  • Хвостатые скаты;
  • электрический;
  • скат;
  • пилорический скат.

«Каждый скат классифицируется как электрическое существо, потому что все они могут вырабатывать электричество. Но только морской скат способен вырабатывать 220 вольт».

Эти существа, насчитывающие 69 разновидностей, объединены в следующие семейства:

  • орлиные лучи. Это крупные существа, обитающие в пелагической области. Чаще всего они встречаются в открытых водах морей. Предпочитает тропические воды. Она движется волнами, как хлопающие крылья — пловцы;
  • нарцисс. Живущие на дне, малоподвижные существа. Они могут генерировать ток не более 40 вольт. Находясь в умеренных широтах, они обитают в эстуариях, песчаных заливах и на рифах;
  • канюки. Здесь встречаются 40 видов животных. Они передвигаются медленно, часто просто лежат на дне, зарывшись в песок. Пройдя близко к своей жертве, он оглушает ее и съедает;
  • Pylorhylidae. Существует семь видов. Имеют хвост акулы и некоторое сходство с последней. Они предпочитают тропические широты. Их основной рацион состоит из рыбы групер. Они разбиваются на стаи, орудуют пилой, как мечом, и подбирают объедки со дна. Он не опасен для человека;
  • рыба с хвостом. Тело этих рыб полностью покрыто шипами. На конце хвоста находятся секреты, которые выделяют яд, делая удар хвостом потенциально смертельным. Попадая в организм, яд вызывает тахикардию, снижает кровяное давление, вызывает рвоту и приводит к параличу;
  • гитары. Этот вид внешне напоминает акулу, но наличие жабр делает их скатами. Передвигаться им помогает хвост, похожий на акулий. В их рацион входят моллюски и мелкая рыба. Они нападают на свою добычу сверху, прижимая ее ко дну.

несколько скатов

Различия между акулами и скатами

Форма Веретенообразная, латерально сжатая Диск дорсо-центрально сжатый (уплощенный) Щит дорсо-центрально сжатый (уплощенный)
Спирали Присутствует у всех видов Присутствует у всех видов. Развита лучше, чем у акул [3] .
Среда обитания Как правило, питаются в пелагических водах вблизи поверхности, хотя некоторые виды обитают на дне. Являются как пелагическими, так и обитающими на дне видами Обычно кормятся возле дна
Глаза Обычно располагается латерально на голове. Глазное яблоко не соединено с глазницей. Не все виды имеют мигательную мембрану. Обычно располагается на голове дорсально Обычно располагается дорсально на голове. Глазное яблоко соединено с орбитой. Мигательная мембрана отсутствует [3].
Жаберные щели Расположены латерально Расположены вентрально
Зубы Обычно острые и бритвенные, но у некоторых видов они имеют форму рашпиля Колючие, сильно уплощенные и округлые [3]
Грудные плавники Четко выраженный Не выражено Не выражено
Хвост Большой хвостовой плавник используется для движения Хвостовой плавник может использоваться для движения Форма варьируется от толстого хвоста, удлиняющего тело, до тонкого «хлыста», спускающегося к нулю
Анальный плавник Обычно присутствует, но в некоторых видах отсутствует Отсутствуют.
Характер движения Плавает, двигая хвостовым плавником из стороны в сторону Плавает с хвостовым плавником, похожим на акулий, у тараканов и скатов Плавает с грудными плавниками, похожими на крылья.

Сколько вольт производит

Органы, вырабатывающие ток, похожи на человеческую почку. Плоскокрыл имеет два таких органа. Ток вырабатывается при сокращении мышц. Созданная энергия накапливается и хранится в этих двух органах, подобно батарее. Сам ток может распространяться от самого тела, но не от любой его части, и способен вызвать у жертвы сильный удар током.

Полностью заряженный взрослый скат дает удар током напряжением 220 вольт. Этой силы достаточно, чтобы заставить взрослого человека потерять равновесие, но недостаточно, чтобы убить. Хотя, если есть проблемы с внутренними органами, скат такой мощности теоретически может убить. Она также может убить человека или жертву, находящегося без сознания, в состоянии шока или травмы и поэтому неспособного нормально двигаться, что приводит к утоплению.

Плоский червь использует свои электрические способности только для защиты или в качестве орудия охоты. Они кажутся медленными или слабыми пловцами, но их молниеносная скорость на коротких дистанциях позволяет им быстро догнать добычу и поразить ее током. Если ей удается приблизиться к рыбе, она обхватывает ее крыльями, прежде чем оглушить. При этом он способен наносить серию электрических ударов, которые гарантированно убивают добычу.

«В районах, где распространены скаты, местные жители используют эту рыбу для лечения артрита, нанося серию ударов током.

Заряд образуется при мышечных сокращениях, а два органа, которые его накапливают, могут составлять 20% от общего веса ската. Лучи можно считать безопасными для человека, даже дружелюбными. Если между ними происходит столкновение, рыба создает слабый выброс в качестве предупреждения. Ученые считают, что они имеют 2 удара: слабый и кратковременный, чтобы дать предупреждение, и мощный, чтобы убить нападающего или жертву.

Естественные враги электрических скатов

Фото: Электрический скат

Фото: Электрический скат

На всех скатов, включая электрических, охотятся более крупные хищные рыбы. В большинстве случаев это акулы различных видов. Именно большое количество естественных врагов, маскировочная окраска, придонный образ жизни, ночная активность и нынешняя защита позволяют им поддерживать свою численность.

Еще одним врагом камбалы являются различные виды паразитических плоских червей. Плоские черви заражаются ими во время кормежки и становятся их постоянными или временными хозяевами. Это неудивительно, ведь скаты едят все, что находят, не исключая и мертвые организмы, которые могут стать дальнейшими носителями или хозяевами для червей.

Помимо хищных рыб и паразитов, скатам угрожает вылов других видов рыб, что косвенно влияет на их популяцию.

Они двигаются, взмахивая «крыльями»

Может показаться, что скаты летят по воде, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть грациозные машущие движения, которые толкают их по воде. Большинство видов производят волнообразные движения своим телом, двигаясь подобно подводной волне, но другие, как правило, хлопают боками вверх и вниз, как крыльями. Исследование, проведенное Фондом «Спасите наши моря», показало, что скаты, обитающие на юге Африки, передвигаются со скоростью 1,35 км в час, а некоторые виды мигрировали на расстояние до 850 км. ()

Рифовый скат манта

Размер: от 3,5 до 5 метров Перед вами второй по величине скат в мире, который обитает в субтропических и тропических водах океана. Поскольку они предпочитают плавать на мелководье вдоль прибрежных рифов, их часто видят дайверы и аквалангисты. Их тело имеет уникальный переход между черными и белыми отметинами на спинной поверхности, которые образуют букву V. Эти мирные, крупные скаты питаются, фильтруя морскую воду, чтобы поймать зоопланктон. В настоящее время рифовые скаты манта классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за изменения климата, незаконного рыболовства и загрязнения пластиком.

Совместимость

Можно вводить крупные виды рыб, которые не слишком агрессивны. Важно, чтобы у них были схожие условия жизни. Это могут быть сомы, тигровые окуни, дискусы и другие морские обитатели. Вы также должны знать, что если вы содержите скатов в аквариуме, то должны предоставить им поддон для отстоя. Поврежденные особи должны быть помещены туда.

Часто самцы становятся чрезмерно агрессивными, ухаживая за своими «дамами», и самки могут получить различные травмы. Тем не менее, они довольно быстро восстанавливаются. Кроме того, скаты по своей природе очень любопытны и игривы. Они быстро привыкают к своим хозяевам и через некоторое время уже узнают их. Скаты могут даже есть с руки, что всегда приятно и маленьким, и взрослым.


Пелагический пятнистый орляк

Пелагический орлиный скат

Этот вид орлиного ската — один из самых ярких в этой группе. Его тело черное и покрыто маленькими белыми пятнами, которые не обеспечивают никакой маскировки.

У них длинные, похожие на крылья плавники, характерные для скатов. Длина плавников обычно составляет 2,1 метра, но ширина может достигать трех метров. Пелагические орлиные скаты вырастают до 4,9 м и более (включая хвост). Они обитают в тропических регионах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Эти красивые скаты имеют ядовитые шипы, прикрепленные к длинному прямому хвосту. Их видели на глубине 60 метров, но также известно, что они плавают на поверхности воды. Иногда пелагические орлы выпрыгивают из воды и даже запрыгивают на лодки! Может быть, у них действительно есть крылья…

Особенности характера и образа жизни

Фото: Как выглядит скат

Фото: Как выглядит скат

Для всех скатов характерен одиночный образ жизни. Как было сказано выше, они предпочитают проводить день спокойно, лежа на дне или зарывшись в песок. В состоянии покоя они сканируют окружающее пространство с помощью электрорецепции, определяя потенциальную добычу или врагов. Таким же образом они способны общаться друг с другом, передавая и принимая электрические сигналы, как летучие мыши.

Эта способность хорошо развита у всех скатов. Рыбы охотятся и активно плавают ночью, именно тогда они полагаются на восприятие электрических сигналов, ведь даже те, чье зрение не снижено, не являются четкими и не могут полностью передать картину происходящего, особенно в темноте.

В толще воды скаты двигаются плавно, как будто плывут в воде; в отличие от акул, им не нужно быстро двигаться, чтобы поддерживать дыхание. Они передвигаются, синхронно хлопая грудными плавниками, или так называемыми крыльями. Благодаря своей плоской форме, им не нужно прилагать много усилий, чтобы оставаться в толще воды. Несмотря на свою медлительность, они могут быстро плавать, особенно когда избегают хищников.

У некоторых видов грудные плавники маленькие, и рыба передвигается, толкаясь мощным хвостом. Другой способ передвижения — быстрый выброс воды из ноздрей, расположенных на брюшной стороне, что позволяет скату совершать круговые движения в толще воды. Таким маневром он отпугивает потенциальных хищников, а в случае близкого приближения становится дополнительной защитой, разряжая электрическую энергию.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector