Гремучая змея — фото, описание, ареал, питание, враги

Млекопитающие

Описание

Гремучая змея (в самом широком смысле этого слова) относится к одному из подсемейств семейства Viperidae. Герпетологи включают их в отряд Crotalinae, параллельно называя их гремучими змеями или ямкоголовыми (из-за пары теплолюбивых ям, расположенных между ноздрями и глазами).

Сурукуку (они же грозные бушмейстеры), храмовые кофи, джарака, просяные гремучие змеи, щитомордники, уруту, американские копьеголовые змеи — все это ползучее разнообразие относится к подсемейству Crotalinae, состоящему из 21 рода и 224 видов.

Погремушка

Один род носит гордое название Crotalus — настоящие гремучие змеи. В этом роду насчитывается 36 видов, включая миниатюрных карликовых гремучих змей длиной около полуметра и ромбовидных гремучих змей (Crotalus adamanteus), которые могут вырастать до 2,5 метров. Кстати, последние считаются многими герпетологами классическими и самыми красивыми гремучими змеями.

Внешний вид змеи

Ямные змеи различаются по размерам (от 0,5 м до 3,5 м) и окраске, которая обычно полихроматическая. Чешуйки могут быть окрашены практически во все цвета радуги — белый, черный, стальной, бежевый, изумрудный, красно-розовый, коричневый, желтый и другие. Эти рептилии редко бывают однотонными и не боятся демонстрировать замысловатые узоры и броские цвета.

Основной фон часто выглядит как переплетение плотных полос, ковров или ромбов. Иногда, как в случае с куфией целестина, доминирующий цвет (светло-зеленый) лишь слегка разбавлен тонкими синими и белыми полосками.

Гремучих змей отличает клиновидная голова, два удлиненных клыка (через которые вытекает яд) и хвост, состоящий из кольцеобразных рогов.

Важно: Не все рептилии имеют гремучую змею, например, щелкающая черепаха и гремучая змея Калифорнийского залива с острова Санта-Каталина.

Хвостовой треск необходим змее для отпугивания врагов, и на его развитие уходит целая жизнь. Утолщение на конце хвоста появляется после первой линьки. Во время последующих линьков фрагменты старой кожи прилипают к этому гребню, в результате чего образуется чешуйчатый гребень.

Кольца теряются во время движения, но большинство остается, чтобы служить средством сдерживания/предупреждения для врага. Поднятый хвост, увенчанный погремушкой, вибрирует, сигнализируя о том, что рептилия нервничает и лучше убраться с ее пути.

По словам Николая Дроздова, звук вибрирующих колец напоминает треск, издаваемый узким кинопроектором, и может быть слышен на расстоянии до 30 метров.

Продолжительность жизни

Если бы гремучие змеи жили так долго, как предсказывает природа, они бы покинули этот мир не раньше 30 лет. По крайней мере, именно столько живут гремучие змеи в неволе (в сытости и без естественных врагов). В дикой природе эти рептилии не всегда доживают до 20 лет, а подавляющее большинство умирает гораздо раньше.

Инструкция первой помощи

После укуса важно сохранять абсолютное спокойствие. Это позволит вам четко проанализировать ситуацию, избежать ошибок и защитить себя от повторной агрессии со стороны животного.

Сами змеи стараются избегать контактов с людьми и нападают только в случае самообороны. При нападении рептилии всегда виноват человек, который либо намеренно спровоцировал гремучую змею, либо случайно столкнулся с ней.

Важно. Рекомендуется постараться запомнить змею, ее рисунок и характеристики, а еще лучше сфотографировать. Последнее в наши дни довольно просто, поскольку почти у каждого есть какой-либо гаджет. Зная вид животного, врачам будет легче подобрать вакцины и лечение.

Что нужно делать

  1. Отойдите от гремучей змеи на безопасное расстояние. Будьте особенно бдительны, так как поблизости могут находиться другие змеи.
  2. Пострадавший должен принять полулежачее положение (сердце выше уровня живота) и оставаться в неподвижной, расслабленной позе. Конечность ребенка можно зафиксировать шиной, для последней лучше использовать широкие доски или палки.
  3. Если укус произошел через одежду, ее следует снять или порвать, так как на ткани, скорее всего, находится яд.
  4. Жертва не должна носить кольца, украшения или тесную одежду. Все они должны быть удалены, так как ткани неизбежно опухнут, и следует избегать сдавливания. Особенно опасно сдавливание шеи.
  5. Попробуйте высосать яд ртом (для этого можно использовать специальный набор, продающийся в местах продажи рептилий). Для этого сожмите кожу вокруг раны и помассируйте, это поможет расширить отверстие. Затем начните отсасывать. Это можно сделать при условии, что во рту нет открытых геморрагических поражений. Выплюньте кровавую слизь. Не нужно разрезать рану, это только ускорит всасывание яда. Это средство следует применять немедленно. Она длится в среднем 15 минут, так как после более длительного времени токсин проникает глубоко и не может быть извлечен.
  6. По истечении этого времени промойте рану водой. Можно использовать мыло или любой бесцветный антисептик. Цель — дезинфекция поврежденной кожи и предотвращение проникновения патогенной микрофлоры. Йод или вердигрис затрудняют видимость, когда врач осматривает рану.
  7. Место укуса можно плотно, но не слишком туго обмотать (не путать со жгутом), чтобы указательный палец мог пройти между повязкой и бинтом. Такая мера в некоторой степени замедлит кровообращение, поэтому негативный эффект будет не таким быстрым.
  8. Желательно доставить человека в клинику на руках, коляске или автомобиле, чтобы ему не пришлось идти пешком — физическая нагрузка усилит отравление.
  9. Как можно скорее доставьте человека в ближайшее медицинское учреждение. Как правило, в клиниках США, Канады и Мексики, где обитают гремучие змеи, имеются в наличии противоядия. Ситуация намного хуже в случае укусов рептилий, содержащихся в террариумах; в России или Украине, например, нет противоядия от гремучих змей.

Важно. Место укуса должно находиться ниже уровня сердца; однако конечность не должна свисать вниз, так как яд будет концентрироваться там, а этого категорически нельзя допускать во избежание некроза тканей.

Действия, которые могут причинить вред

В случае укуса гремучей змеи не следует предпринимать следующие действия:

  1. Наложение жгута на рану. Это замедлит распространение яда, но он будет сконцентрирован в конечности, что связано с серьезными проблемами. Во-первых, токсин начнет разрушать ткани, вызывая некроз и приводя к необходимости ампутации ноги, а во-вторых, после снятия жгута в кровь и лимфу попадут не только опасные белки, введенные змеей, но и продукты распада, что значительно усилит отравление организма.
  2. Употребление алкоголя или кофеина никоим образом не может нейтрализовать яд.
  3. Прижгите рану.
  4. Паника — это абсолютно не выход. Это стимулирует надпочечники к выработке стероидных гормонов, которые повышают кровообращение, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Чем больше возбуждена жертва, тем быстрее ядовитые вещества распространяются по организму.
  5. Движение. Чем больше физическая активность укушенного человека, тем больше токсина будет распространяться по кровотоку.
  6. Поймать змею. Существуют рекомендации убить животное или поймать его (более гуманный метод), чтобы проверить и установить противоядие. Такие попытки нежелательны, поскольку они могут привести к новым укусам и еще большей концентрации яда в организме.

Интересные факты о людях и гремучих змеях

Собаки, охраняющие частную собственность, никого не удивляют. Но жители некоторых американских штатов используют гремучих змей в качестве охранников в ювелирных магазинах, запертых квартирах и складах. Вора, пытающегося проникнуть в такое помещение, ждет неприятный сюрприз.

Важно: Укус гремучей змеи не всегда имеет последствия для пострадавшего. В некоторых случаях змея кусает своего противника, не выделяя яда. Такой прикус называется «сухим». Укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, даже если предполагается, что укус не был ядовитым.

Помимо ценного мяса, яда и жира, гремучие змеи косвенно участвуют в своеобразных движениях танцоров румбы. Советский эпидемиолог Талызин случайно побывал на мексиканской свадьбе. Он наблюдал за вечеринкой и заметил, что мужчины, танцующие румбу, периодически выбрасывали ногу в сторону или вперед, как будто что-то раздавливали каблуком. Такой бросок напоминал ему выпад фехтовальщика. Это быстрое движение дисгармонировало с общим ритмом танца.

Талызин попросил местных жителей объяснить происхождение этого необычного движения. Мексиканцы объяснили, что в древние времена гремучие змеи часто неожиданно появлялись перед танцорами в самый неподходящий момент. При виде змеи партнерша мужчины, не прерывая танца, резко бросилась в сторону и растоптала туфлей голову незваного гостя. Это движение стало типичным для румбы, ведь само слово «румба» означает «изменение направления».

Ареал, места обитания

По данным герпетологов, почти половина гремучих змей (106 видов) обитает на американском континенте, и довольно много (69 видов) встречается в Юго-Восточной Азии.

Единственные ямкоголовые гадюки, обитающие в обоих полушариях, называются Scimitariformes. Однако на территории Северной Америки их гораздо меньше — всего три вида. Два (Восточный щит и Общий щит) встречаются на дальнем востоке нашей страны, в Средней Азии и Азербайджане. Они также водятся в Китае, Японии и Корее, и их жители научились готовить из змеиного мяса превосходные блюда.

Обыкновенный гиппогриф обитает в Афганистане, Иране, Корее, Монголии и Китае, а горбатый гиппогриф — на Шри-Ланке и в Индии. Гладкохвостый дерместид обитает на полуострове Индокитай, Суматре и Яве. Гималайцы предпочитают горы, поднимаясь на вершины до 5 000 метров.

В восточном полушарии обитает множество разновидностей куфи, самой впечатляющей из которых считается житель Японии — полутораметровый хабу. Горная куфия обитает на Индокитайском полуострове и в Гималаях, а бамбуковая куфия — в Индии, Непале и Пакистане.

Ареал обитания гремучей змеи очень широк из-за большого количества видов

Другие ямкоголовые гадюки, называемые ботропсами, также распространены в Западном полушарии. Самыми многочисленными гремучими змеями в Бразилии, Парагвае и Уругвае считаются яраки, а в Мексике — уруту.

Питание

В меню гремучей змеи входят мелкие животные, включая грызунов, насекомых, птиц и ящериц. Их основной метод охоты — поджидать добычу в засаде. Когда появляется потенциальная добыча, начинается беготня, и неосторожное животное поражается ядовитым укусом.

Читайте также: К какому классу относятся улитки и слизни?

Яд гремучей змеи — ее главное и единственное оружие. После убийства наступает решающий момент проглатывания добычи. Этот процесс всегда начинается с головы. Здесь лапы и крылья прижимаются к телу, и весь проглоченный объект приобретает более компактный вид.

Пищеварительная система может справиться даже с неперевариваемой пищей. Но проходит некоторое время, и змея уползает и поселяется в месте, где чувствует себя в безопасности. Процесс ферментации лучше всего протекает при температуре от 25 до 30°C. Змеям нужна вода. Большую часть влаги организм получает от пойманных и проглоченных животных. Однако жидкости не всегда достаточно.

Змеи не способны пить, как большинство животных. Они погружают нижнюю челюсть в воду и заставляют влагу поступать в организм через капилляры во рту. Считается, что для полноценной жизни змее необходимо потреблять столько жидкости в год, сколько она сама весит.

Секрет погремушки

Гремучая змея, как уже упоминалось, имеет погремушку на конце хвоста. Некоторое время было непонятно, почему змея, которая охотится в темноте и не издает ни единого звука, вдруг была наделена природой таким разоблачающим инструментом. Однако все становится на свои места, когда вы точно знаете, на что он охотится. Его рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц. Крупные животные (включая людей) настораживаются, поднимая шум своей погремушкой. Поэтому ее можно считать самой гуманной из всех ядовитых змей.

Этот нарост на конце хвоста состоит из отмерших чешуек. Их количество увеличивается с каждым изменением кожи рептилии. Поэтому, сосчитав чешуйки на погремушке, можно узнать, сколько лет прожила змея. Внутри погремушка полностью полая, поэтому звук получается таким звонким.

Образ жизни гремучей змеи

Гремучие змеи — настолько разнообразное сообщество, что их представителей можно встретить повсюду, от пустынь до гор. Например, водный гремучник «пасется» на болотах, влажных лугах, берегах прудов и рек, а Bothrops athrox предпочитает тропические джунгли.

Некоторые гремучие змеи почти не покидают деревьев, другие чувствуют себя в большей безопасности на земле, а третьи предпочитают скалы.

В жаркий полдень гремучие змеи отдыхают под валунами, стволами поваленных деревьев, под увядшими опавшими листьями, у основания пней и в норах, оставленных грызунами, восстанавливая силы с наступлением сумерек. Ночная активность характерна для жарких периодов: в прохладное время года змеи активны днем.

Холодильники и беременные рептилии часто принимают солнечные ванны.

Это интересно! Многие гремучие змеи годами хранят верность однажды выбранной норе, в которой продолжает жить их многочисленное потомство. Такое впечатление, что нора была унаследована за десятки и сотни лет.

В таком семейном логове живут огромные колонии змей. Первые кормления, охота, спаривание и даже сезонные миграции происходят рядом с норой. Некоторые виды гремучих змей зимуют большими группами, согревая друг друга во время спячки, в то время как другие держатся поодиночке.

Рацион, добыча

Гремучие змеи, как типичные хищники, сидящие в засаде, занимают позицию и ждут, пока их добыча не окажется в поле зрения. Сигналом к предстоящему нападению служит S-образный изгиб шеи, когда голова гремучей змеи смотрит в сторону врага. Длина броска равна 1/3 длины тела змеи.

Гремучая змея питается в основном мелкими грызунами.

Как и другие гадюки, гремучая змея поражает свою жертву ядом, а не удушающей хваткой. Гремучие змеи питаются в основном, но не исключительно, мелкими теплокровными животными. Их рацион (в зависимости от ареала обитания) включает:

  • грызуны, включая мышей, крыс и кроликов;
  • птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • маленькие змеи;
  • насекомых, включая цикад и гусениц.

Молодые змеи часто используют ярко окрашенный кончик хвоста для привлечения ящериц и лягушек.

Днем гремучие змеи находят свою добычу с помощью обычных органов зрения, но могут не заметить объект, застывший в неподвижности. Ночью им помогают реагирующие на температуру окаменелости, которые определяют доли градуса. Даже в кромешной темноте змея может видеть тепловой контур своей добычи, создаваемый инфракрасным излучением.

Враги гремучника

Прежде всего, это человек, который уничтожает рептилий в охотничьих чувствах или из необоснованного страха. Довольно много гремучих змей сбивают на автострадах. В целом, популяция ямкоголовых гадюк, как и других змей, значительно сократилась на планете.

Это интересно! Благодаря гремучим змеям появилось одно из классических движений мексиканской румбы: время от времени танцор резко выбрасывает ногу вперед или в сторону, раздавливая что-то каблуком. Как выяснилось, змеи так часто вторгались в танец, что мужчины научились топтать лианы, почти не прерывая румбу.

К естественным врагам гремучих змей, помимо человека, относятся:

  • полярные ястребы;
  • койоты;
  • еноты;
  • лисы;
  • змеи, включая огромных (до 2,4 м) ондатр;
  • Калифорнийские кукушки.

Благодаря широкому ареалу обитания у гремучей змеи нет недостатка во врагах.

Ночные заморозки, смертельные для только что вылупившихся птенцов, также являются факторами снижения численности гремучих змей.

Популяция и статус вида

Надо сказать, что количество гремучих змей неуклонно снижается из года в год. Главную роль в этом случае играет человеческий фактор. В последнее время человек стал активнее осваивать новые территории, вторгаясь в жизненное пространство гремучих змей. В результате вырубки лесов и осушения водно-болотных угодий змеи лишаются своих естественных мест обитания.

В результате сокращения жизнеспособных территорий для змей уменьшается кормовая база, что приводит к снижению общей численности гремучих змей. Не менее негативным фактором является ухудшение экологической ситуации, от которого страдает вся живая природа, в том числе и семья. Теперь эти змеи практически не встречаются в тех местах, где раньше они водились в большом количестве. Отсутствие змей в некоторых районах является признаком неблагоприятной экологической ситуации в этих районах.

Люди оказывают негативное воздействие на этих рептилий не только вмешиваясь в их среду обитания, но и непосредственно охотясь на них. Кожа этих змей используется для пошива различных товаров народного потребления, а также дорогой обуви. Во многих странах Азии из мяса гремучих змей готовят различные блюда высокой кухни, поэтому нетрудно представить, насколько ценным является мясо этих змей.

Интересно, что обыкновенная свинья не боится укуса гремучей змеи, поэтому ее легко можно встретить за едой мяса гремучей змеи. Осознавая этот факт, фермеры выпускают стада свиней на свои поля, чтобы убить множество змей. Тревожным фактом является то, что общая популяция змей сокращается, в результате чего некоторые виды были объявлены редкими, а другие находятся под угрозой исчезновения.

Враги гремучника в дикой природе

Ядовитую гремучую змею в дикой природе могут встретить не только собратья-змеи, но и мелкие млекопитающие и даже птицы.

Змеи

Гремучая змея — грозный враг, наводящий ужас не только на птиц, млекопитающих и людей, но даже на представителей своего вида. Даже гигантская анаконда, угроза американских рек, не застрахована от зубов гремучей змеи.  Раймонд Дитмарс, американский герпетолог, описал случай, произошедший в одном из нью-йоркских зоопарков. Местная пятиметровая анаконда мирно жила в террариуме, пока ночью к ней случайно не вторглась гремучая змея. Хотя гремучая змея была в три раза меньше анаконды, утром последнюю нашли мертвой.

Даже королевская кобра трепещет перед гремучими змеями. Однажды Раймонд Дитмарс стал свидетелем необычного эксперимента. Живущая в зоопарке индийская кобра была брошена к змее и гремучей змее. Обе змеи были родом из Америки. Когда кобра двинулась к гремучей змее, угрожающе высунув язык, американский новичок насторожился и замахнулся своей погремушкой. Кобра остановилась, замешкалась, развернулась, подползла к жуку и съела его. Обе змеи были совершенно незнакомы обитательнице зоопарка, но с помощью змеиного чутья она отличила ядовитого собрата от неядовитого.

Было решено усложнить эксперимент. Кобру держали на голодной диете, а затем привезли гремучую змею и похожую на нее агрессивную змею. Картина повторилась: гремучая змея насторожилась, кобра испугалась и продолжила есть зверя, несмотря на все его агрессивные всплески.

Из своих родственников-змей гремучая змея боится только грациозной королевской змеи и огромной тропической муссонной змеи.

Гремучая змея против королевской змеи

Официальное название этой обитающей в Северной Америке змеи — Lampropeltis. Благодаря своему мягкому нраву, красоте и отсутствию ядовитых желез эта змея стала любимицей любителей террариумов. Если другим змеям погремушка не нравится, королевская змея ее не боится. Напротив, он будет стараться перегрызть шею своим врагам.

Королевская змея поедает гремучую змею.
Королевская змея (Lampropeltis) поедает ядовитую гремучую змею

Лампропельтис невосприимчив к укусам страшной ямной змеи.

Гремучая змея, напротив, ведет себя нехарактерно, когда встречает своего королевского коллегу. Куда-то исчезают его стремительные выпады и возбужденный шум трещотки. Обладатель грозной погремушки принимает покорную позу, прижимает голову и шею к земле и выгибает среднюю часть туловища. Он пытается поразить ползущего врага такой стойкой. Lampropeltis обвивается вокруг шеи гремучей змеи и душит ее в своей хватке, несмотря на яростное сопротивление своей жертвы.

За свое превосходство над ядовитыми змеями и поистине королевское право поедать их, Lampropeltis получил почетный титул королевской змеи.

Это интересно. Гремучая змея подойдет к королевской змее, даже если она незнакомого цвета, т.е. из другой географической зоны. Оказалось, что запаха Lampropeltis достаточно для такой реакции гремучей змеи.

Гремучая змея против муссураны

К югу от Панамского перешейка обитает еще одна страшная гадюка — массивная змея муссорана (клелия). Когда дело доходит до поедания ядовитых змей, муссурана достигает поистине фантастических результатов. Например, двухметровая клелия легко побеждает ядовитого ярака, длина тела которого составляет 1. 8 м.

Муссурана против гремучей змеи
Борьба между муссураном и гремучей змеей заканчивается не в пользу последней.

Проглотив большую часть своего врага, курсинг съедает оставшуюся часть тела небольшими порциями, после того как его желудок переварит шею и голову добычи.

Тактика охоты муссурана такая же, как и у королевской змеи. Во время схватки гремучая змея и клеля объединяются в один шар. А первый пытается поразить своего противника ядовитыми укусами. Однако страшный яд, поражающий большинство млекопитающих, не действует на ондатру — у нее к нему врожденный иммунитет. Сама клелия вонзает зубы в спину противника, прощупывает его тело языком и постепенно добирается до шеи.

Дугообразная мусурана с силой закручивает голову гремучей змеи. После вывиха шейного позвонка голова гремучей змеи беспомощно свисает вниз, хотя тело продолжает биться в конвульсиях. С гремучими змеями меньшего размера ондатра справляется довольно быстро. Если противник сильнее, клела может длиться до нескольких часов.

Другие животные

Крокодилы

Путешествуя по Флориде, немецкие кинематографисты собирали материал для научно-популярного фильма «Манящая дикость». Они запечатлели на пленке интересный момент: аллигатор справляется с гремучей змеей длиной около 2 метров. Безрассудный крысолов замахнулся на своего противника в несоответствующей его размерам манере, а может, просто не успел отползти.

Одним движением челюстей, которые убивают и более сильных млекопитающих, аллигатор отправил гремучую змею в путешествие по своей глотке. Кайманы и крокодилы так же быстро расправляются с ядовитыми змеями. Эти гигантские ящерицы в несколько раз превосходят гремучую змею по размеру и весу, поэтому ползучий враг не вызывает у них священного уважения.

Калифорнийская кукушка

Этот родственник кукушки, обитающий в России, очень похож на нее внешне, но имеет характерное поведение. Таким образом, калифорнийская кукушка не очень хорошо летает, но может очень хорошо бегать. Эта птица способна развивать скорость до 40 км/ч. Этот неутомимый бегун представляет реальную угрозу для гремучих змей. Борьба между змеей и птицей обычно происходит по следующей схеме:

  1. Молодые крысоловы предпочитают убегать при виде своенравной птицы.
  2. Кукушка быстро догоняет их на своих коротких ножках и наносит им смертельный удар клювом.
  3. Устрашающий треск погремушки и настороженность позы не пугают птицу. В такие моменты перья кукушки встают дыбом, и птица приседает на землю, размахивая хвостом из стороны в сторону.
  4. Пытаясь защититься, гремучая змея пытается напасть на кукушку, но все ее попытки пресекаются крыльями, похожими на щит, которые защищают пернатую грудь птицы.
  5. Кукушка не уступает змее и также пытается атаковать ее точными прыжками.
  6. Во время одного прыжка птица ловит змею клювом и ломает ей шейные позвонки.
  7. Расправившись со своим противником, калифорнийская кукушка приступает к трапезе.

Калифорнийская кукушка ловит гремучую змею
Калифорнийская кукушка поедает молодую гремучую змею.

Молодая кукушка просто бьет молодого змея о камни, пока тот не улетит.

Чтобы яд змеи оказал смертельное действие, он должен попасть в кровь жертвы, чего не происходит в случае с кукушкой. Желудочный сок птицы легко расщепляет ядовитый деликатес.

Свиньи

Удивительно, но обычная домашняя свинья с готовностью съест «гремучую змею», оставив только голову.  Свинья практически не чувствительна к змеиному яду. По этой причине американские фермеры, прежде чем вспахать поле, сначала пускают туда свиней. После того как последние прошли через поле, люди не боятся увидеть гремучих змей на земле.

Другие животные

На гремучих змей часто охотятся:

  • хорьки;
  • койоты;
  • еноты;
  • лисы:
  • куницы;
  • ласки;
  • павлины;
  • вороны.

Неопытные молодые крысоловы чаще всего погибают от нападений вышеупомянутых врагов. Змеиный яд, страшное оружие, практически не действует на этих животных.

В редких случаях гремучие змеи могут пострадать от мелких грызунов. Пытаясь создать фоторепортаж о том, как гремучая змея охотится на грызунов, американский фотограф впустил змею в крысиную нору. Бесстрашная мать-крыса, защищая своих птенцов, подверглась нападению страшного врага. Млекопитающее успело покалечить крысолова до того, как яд начал действовать, не позволив ей завершить охоту до логического конца.

Культ змеи у индейцев

Поклонение змеям широко распространено среди индейцев Южной и Северной Америки. Гремучие змеи — это священные животные, которые считаются посредниками между людьми и богами. Таким образом, нам напоминают о символическом значении змеи как символа наших отношений с богами. Когда это происходит, они размахивают своими двухметровыми змеями, как кнутами, бросают их на землю и призывают к переговорам с божеством. Толпа скандирует, прося богов даровать им благословение дождя и урожая. Змеям также поклоняются жители Восточной Индии и Северной Африки, и им даже посвящены специальные фестивали.

Кто охотится на самих змей

Естественными врагами гремучих змей являются ястребы, грифы, койоты, лисы, еноты, хорьки, некоторые виды крупных змей (например, ондатры), ежи, ласки и куницы. Это связано с тем, что ядовитый яд практически не действует на этих животных.

Свиньи также считаются пожирателями гремучих змей, поскольку их ядовитым зубам очень трудно проникнуть в подкожный жир. Даже калифорнийский баловень может стать угрозой для популяции.

И, конечно, самым опасным врагом для описанных рептилий является сам человек, охотящийся на них ради их кожи. А в некоторых штатах США и Юго-Восточной Азии змеиное мясо считается деликатесом и пользуется спросом.

Размножение гремучей змеи

Большинство живородящих гремучих змей спариваются после зимовки (апрель-май) или позже, в зависимости от ареала обитания. Часто летняя сперма хранится в организме самки до следующей весны, и только в июне рептилия откладывает яйца. Размер кладки варьируется от 2 до 86 (Bothrops atrox), но в среднем откладывается от 9 до 12 яиц, а потомство рождается через три месяца.

Перед откладкой яиц самки обычно удаляются от норы на 0,5 км, но иногда молодые змеи вылупляются прямо в семейном гнезде. В течение 2 лет восстановившаяся самка будет готова к новому спариванию.

Это будет интересно: как размножаются змеи

В возрасте 10 дней гремучие змеи впервые сбрасывают кожу, во время чего на кончике хвоста образуется «пуговица», которая со временем превращается в погремушку. Примерно в начале октября змеи пытаются найти дорогу обратно в родное логово, но не всем это удается: одни погибают от холода и хищников, другие теряют дорогу.

Самцы бычьих змей достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а самки — в возрасте 3 лет.

Виды

Змеи, которых можно отнести к гремучим змеям 2 типов без скидки. Это настоящие гремучие змеи (систематическое название: Crotalus) и карликовые гремучие змеи (систематическое название: Sistrurus). Оба эти рода относятся к подсемейству Ямкоголовые (системное название: Crotalinae).

К родственникам настоящих гремучих змей и карликовых гремучих змей относятся такие известные рептилии, как щитомордники, копьеносцы, кустарниковые змеи и храмовые куфиды. Род настоящих гремучих змей включает 36 видов. Среди наиболее известных из них:

  • Ромбовидная гремучая змея. Он встречается в США, во Флориде. Змея крупная, достигает 2,4 м в длину. Он производит от 7 до 28 молодых особей размером около 25 см.

Гремучая змея-описание вида-жизнь и окружающая среда гремучей змеи-5

  • Техасская гремучая змея. Произрастает в Мексике, США и на юге Канады. Достигает длины 2,5 м и весит 7 кг.

Гремучая змея-описание, виды-образ жизни и среда обитания-гремучая змея-7

  • Гремучий монстр. Назван так за свой большой размер. Достигает длины 2 м. Встречается в западной Мексике.

Гремучая змея-жизнь-история-описание гремучей змеи-8

  • Рогатая гремучая змея получила свое название благодаря складкам кожи над глазами, которые выглядят как рога и служат для защиты глаз от песка. Одна из самых маленьких гремучих змей. Его длина варьируется от 50 до 80 см. Эта гремучая змея на фотографии часто показывает свои «рога».

Гремучая змея - Описание образа жизни гремучей змеи и среды обитания-9

  • Страшная гремучая змея, которую в испаноязычных странах называют каскавелла. Обитает в Южной Америке. Укус гремучей змеи так же страшен, как и ее название. При отсутствии своевременного лечения это может привести к серьезным последствиям.

Гремучая змея - Описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания-10

  • Полосатая гремучая змея. Встречается в основном на востоке Соединенных Штатов. Эта змея опасна, и ее яд может привести к смерти.

Гремучая змея - Описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания 11

  • Малоголовая гремучая змея. Произрастает в центральной и южной Мексике. Змея небольшого размера. Не более 60 см в длину.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания-12

  • Скальная гремучая змея. Произрастает на юге США и в Мексике. Достигает длины 70-80 см. Яд сильный, но змея не агрессивна, поэтому жертв от укусов мало.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания13

  • Гремучая змея Митчелла. Назван в честь врача, изучавшего змеиный яд в 19 веке. Встречается в США и Мексике. Взрослая особь вырастает до 1 м.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания-14

  • Чернохвостый крысолов. Встречается в центральной Мексике и США. Название соответствует главному внешнему признаку: чернохвостому крысолову. Рептилия среднего размера. Не превышает 1 м в длину. Живет долго. Задокументированные случаи достижения возраста 20 лет.

Гремучая змея - описание истории жизни и среды обитания гремучей змеи 15

  • Мексиканская гремучая змея. Живет в центральной Мексике. Обычный размер змеи 65-68 см. Имеет яркий рисунок, отличающийся от других гремучих змей.

Гремучая змея - описание истории жизни и среды обитания гремучей змеи-16

  • Аризонская гремучая змея. Родом из Мексики и США. Змея маленькая. Длина до 65 см.
  • Красная гремучая змея. Обитает в Мексике и Южной Калифорнии. Его длина может достигать 1,5 метра. Его яд очень силен. Однако это не агрессивная змея. Аварии с его участием происходят редко.

гремучая змея - описание истории жизни и среды обитания гремучей змеи 17

  • Гремучая змея Штайнегера. Назван в честь известного герпетолога Леонарда Стейнегера, который работал в Норвежском королевском университете в 19-20 веке. Эта змея водится в горах западной Мексики. Очень редкий вид. Вырастает до 58 см. Характеризуется неслышным дребезжащим звуком.
  • Тигровая гремучая змея. Живет в Аризоне и мексиканском штате Сонора. Он достигает длины 70-80 см. Яд этой рептилии считается одним из самых эффективных среди всех гремучих змей.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания-23

  • Поперечнополосатая гремучая змея. Редкий вид, встречающийся в центральной Мексике. Возможно, это самый маленький представитель настоящих гремучих змей. Длина не более 0,5 м.
  • Зеленая гремучая змея. Название отражает серо-зеленую окраску рептилии. Он обитает в пустынных и горных районах Канады, США и Мексики. Он достигает длины до 1,5 м.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания-18

  • Гремучая змея Уилларда или гремучая змея. Жители Аризоны сделали эту змею символом штата. Он распространен в США и северных штатах Мексики. Вырастает до 65 см.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и среды обитания 19

Род карликовых гремучих змей включает только два вида:

  • Массасуга или цепная гремучая змея. Как и большинство родственных видов, он встречается в Мексике, США и на юге Канады. Его длина не превышает 80 см.

Гремучая змея - описание истории жизни гремучей змеи и характеристик среды обитания-24

  • Просо карликовое гремучее. Обитает в юго-восточной части Северной Америки. Не превышает 60 см в длину.

Читайте также: Кошачья акула

Опасен ли укус: воздействие яда на человека

Укус гремучей змеи считается чрезвычайно опасным для человека. Трудно предсказать, как яд подействует на конкретного человека, поскольку на исход влияет множество факторов, начиная от места укуса (чем ближе к мозгу, тем опаснее) и заканчивая психофизическим состоянием жертвы.

Если токсин попадает в кровь, это может привести к анафилактическому шоку, почечной недостаточности, затрудненному дыханию, внутреннему кровотечению и смерти. Только в США в среднем происходит 10-15 смертей в год (необходимо учитывать распространенность противоядий в штатах, где обитают гремучие змеи).

К распространенным ошибкам при оказании первой помощи относятся попытки обеззаразить раны спиртом, что на самом деле дает обратный эффект. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и яд всасывается быстрее. Ампутация укушенной конечности также может оказаться безуспешной.

Важно: единственным действенным методом лечения является введение сыворотки змеиного яда.

  1. В случае укуса необходимо предпринять следующие действия:
  2. В первую очередь необходимо отвести пострадавшего от места нападения, чтобы предотвратить дальнейшие укусы.
  3. Вызовите скорую помощь или обратитесь в медицинское учреждение, где вам смогут помочь.
  4. Пострадавший должен как можно меньше двигаться, так как это приведет к повышению температуры тела, что усугубит ситуацию.
  5. Снимите украшения или одежду, которые могут сдавливать конечность.
  6. Промойте рану водой.
  7. В идеале место укуса должно находиться ниже уровня сердца.
  8. Если возможно, самостоятельно вводите змеиную сыворотку.

Социальная структура и размножение

Фото: Гремучая змея

Фото: Rattle

В большинстве своем гремучие змеи живородящие, но есть виды, которые откладывают яйца. Зрелый самец змеи готов к ежегодным брачным играм, а самка участвует в них раз в три года. Брачный сезон может приходиться на весну или раннюю осень, в зависимости от вида и места обитания змеи.

Когда дельфин готов к ухаживанию, он выделяет феромоны со специфическим запахом, чтобы привлечь потенциальных партнеров. Самец начинает преследовать свою партнершу, иногда ползая и трусь друг о друга в течение нескольких дней. Иногда на сердце женщины претендует более одного жениха, поэтому между ними происходят дуэли, в которых победа достается победителю.

Интересный факт: самка может сохранить сперму самца до следующего брачного сезона, что означает, что она может иметь потомство без участия самца.

Яйцекладущие змеи не откладывают яйца, они развиваются внутриутробно. Обычно рождается от шести до 14 молодых особей. Яйцекладущие гремучие змеи могут иметь от 2 до 86 яиц в выводке (чаще от 9 до 12), которые они неустанно защищают от любого вторжения.

Примерно в десятидневном возрасте у молодых происходит первая линька, в результате которой уже появляется погремушка. Хвост молодых особей часто имеет очень яркую окраску, резко выделяясь на фоне всего тела. Двигая этими ярко окрашенными кончиками, змеи привлекают ящериц и лягушек, чтобы те ими питались. В среднем гремучие змеи живут в дикой природе от 10 до 12 лет, а некоторые особи доживают до двадцати лет. В неволе гремучие змеи могут жить до тридцати лет.

Меры предосторожности

Гремучие змеи миролюбивы и не нападают на людей без причины. Но находясь на природе, важно понимать, что на самом деле к людям приходят животные, поэтому нельзя считать агрессивным, если в палатку заползла рептилия. Главная профилактическая мера — не приближаться к гремучей змее и не прикасаться к ней, даже с длинной палкой.

Вы можете предотвратить укус, если:

  • избегать нор, щелей, стрижей и мест под камнями, где могут обитать рептилии,
  • проверка уличной обуви, спальных мешков для палаток и других предметов, куда могут проникнуть незваные гости,
  • Если вы разбиваете лагерь в прерии или в пустыне, закройте все входы в ваш лагерь.

Утром следите за ящиками, контейнерами и другими предметами, под которые животные могут заползать ночью, например, они могут прятаться от солнца в тени вашего автомобиля или прицепа.

Симптомы повреждения

Укус вызывает одну, чаще две колотые раны от больших клыков гремучей змеи. Вначале в месте поражения ощущается боль и жжение. Отек и обесцвечивание кожи быстро меняются, участок становится синим или бледным.

Возникают общие симптомы отравления:

  • слабость, лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • активное потоотделение;
  • слюни текут;
  • онемение конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение остроты зрения.

Укус гремучей змеи страшен тем, что яд разрушает кровеносные сосуды, клетки крови, вызывая сильное внутреннее кровотечение.

Особенности внешнего вида и строения гремучих змей. Виды гремучников

Всего известно 32 вида гремучих змей, обитающих в Северной и Южной Америке. Все они характеризуются наличием так называемой погремушки (или ратлера) на конце хвоста, которая при вибрации издает своеобразный дребезжащий звук.

Погремушка состоит из подвижных кератиновых сегментов, которые вложены друг в друга, как строительный набор. При трении друг о друга эти сегменты издают характерный звук.

Звук трещотки слышен на расстоянии до 30 метров. Используя этот механизм, гремучие змеи предупреждают потенциальных врагов о своем присутствии, что позволяет им избежать ненужных конфликтов.

Змея может трясти своей погремушкой очень быстро — до 90 раз в секунду!

Однако главной особенностью гремучих змей является даже не погремушка, а термочувствительные ямки на голове, расположенные между глазами и ноздрями. Именно по этой причине этих рептилий называют ямкоголовыми. Функция отверстий заключается в том, чтобы помочь змее охотиться, улавливая тепло тела своей добычи.

Как и у других змей, у наших героев нет наружного уха. Но они не глухие. Они имеют слуховую косточку и улитку, причем слуховая косточка прикреплена к внешней стороне челюстной кости. Это позволяет рептилиям слышать вибрации. Например, гремучая змея может услышать даже самые легкие шаги человека на расстоянии нескольких метров.

Голова этих гремучих змей имеет треугольную форму с четким шейным перехватом, а зрачки расположены вертикально.

Клыки гремучей змеи имеют протоки, соединенные с ядовитыми железами. По форме они напоминают изогнутые иглы и у особо крупных видов могут достигать нескольких сантиметров в длину. Челюсть устроена так, что когда рот змеи закрыт, клыки отведены назад и лежат параллельно нёбу. Перед тем как укусить, они двигаются вперед и встают вертикально.

Взрослые особи обычно имеют длину от 0,5 до 2 м, но некоторые виды, например техасская гремучая змея, могут вырастать до 2,5 м.

Несколько видов отличаются поперечными полосами, но большинство гремучих змей пестрят темными ромбоидами или шестиугольниками на более светлом фоне, обычно сером или светло-коричневом.

Некоторые виды могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, оранжевого, розового или красного цвета. Например, красная гремучая змея (Crotalus ruber) — единственный представитель рода с кирпично-красной окраской.

Наиболее распространенными видами в Северной Америке являются:

  • Лесная (полосатая) гремучая змея (Crotalus horridus);
  • Степной гремучник (C. viridis);
  • Ромбовидная гремучая змея (C. adamanteus);
  • Техасская гремучая змея (C. atrox).

Это самые крупные представители рода.

Род Crotalus также включает 26 других видов, в том числе рогатую (или бокоплава) гремучую змею (C. cerastes).

Бокоход — это небольшая гремучая змея, длина тела взрослой особи которой не превышает 70 см. У него есть одна вертикальная чешуйка, выступающая прямо над глазами и напоминающая рога. Эти «рожки» помогают защитить глаза от песка.

Другие виды относятся к более примитивному роду Sistrurus. К ним относятся:

  • Североамериканский масасуга (или цепной карликовый гремучник) (S. catenatus);
  • Карликовая гремучая змея (S. miliarius).

В отличие от крупных гремучих змей, эти виды имеют 9 крупных чешуек на верхней части головы. Их погремушка крошечная, а звук едва слышен.

Яд гремучника, укус змеи

Самая ядовитая и злобная гремучая змея называется Crotalus scutulatus, она обитает в пустынях и редких лесах Северной Америки. При нападении он впрыскивает выбранный нейротоксин.

Однако почти все гремучие змеи чрезвычайно ядовиты: яд часто вызывает внутреннее кровотечение, что приводит к анафилактическому шоку, дыхательной недостаточности, почечной недостаточности и смерти.

Судя по статистике, в США ежегодно умирает 10-15 человек на 8000 укушенных — свидетельство высокого уровня медицины и наличия достаточно хороших, современных противоядий.

Яд гремучей змеи довольно токсичен, но благодаря современной медицине, если вовремя принять противоядие - смерть маловероятна

Обратите внимание, что гремучая змея редко нападает на людей, предпочитая отступать после встречи. Однако он может трясти своей погремушкой, чтобы предупредить сородичей о потенциальной опасности.

Если вас укусила ядовитая гадюка и вы не приготовили противоядие, вспомните традиционные способы борьбы с ядом гадюки:

  • пить много чая (горячего, сладкого и очень крепкого);
  • пейте водку (если сможете ее найти);
  • принять кордиамин (на всякий случай);
  • давать/принимать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил или другие).

И не забывайте, что при укусе змеи не всегда впрыскивается яд: иногда это своего рода ритуальное действие, указывающее на опасность.

Носатая энгидрина

Научное название: Enhydrina schistosa Значение ЛД 50: 0,099 мг/кг.

Enhydrina schistosa или крючковатая морская змея — одна из самых опасных и ядовитых змей в мире. Этот вид является причиной большинства травм и смертей от укусов морских змей во всем мире.

Его яд состоит из сильнодействующих нейротоксинов и миотоксинов. Смертельная доза для человека составляет около 1,5 мг, а средний выход после укуса достигает 9,0 мг.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector