Морской слон

Млекопитающие

Описание и особенности морского слона

Тюлень-слон не имеет абсолютно никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их сходство — это тюлень-слон, у которого на конце пасти имеется толстый отросток длиной тридцать сантиметров, как говорят, напоминающий хобот слона.

Это млекопитающее, принадлежащее к семейству бесчелюстных тюленей. Хотя некоторые научные эксперты, зоологи, уже давно опровергли эту теорию. И утверждают, что их далеким предком, как это ни удивительно, является барсук и куница. Морские слоны имеют огромные размеры, хотя они и являются млекопитающими, но плотоядными.

Они обитают в северной части американского континента и в Антарктиде. Слоновый тюлень попал в Антарктиду, скрываясь от браконьеров. Обитатели субарктических и субантарктических морей.

Эти представители, северные и южные слоны, внешне очень похожи друг на друга. Северные слоны немного больше по размеру, чем их южные сородичи. Их нос, в отличие от носа южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленей слоновый тюлень является самым крупным. Для своего размера он впечатляет. Самцы слоновых тюленей весят до четырех тонн, южные слоны — три тонны. Их длина достигает пяти-шести метров.

Их самки выглядят хрупкими, маленькими на сантиметр по сравнению с самцами. Они не весят и тонны. В диапазоне от восьмисот до девятисот килограммов. И, соответственно, они вдвое меньше, всего два с половиной, три метра в длину.

Самцы и самки также различаются по цвету меха. Самцы имеют мышиный окрас. Самки одеты в одежду более темного оттенка, как и земляне. Их мех состоит из коротких, очень густых и жестких пучков.

Но издалека он выглядит очень красиво. Словно плюшевые гиганты, выползающие из морских глубин. Чего нельзя сказать о периоде линьки. В середине зимы животное остается на берегу.

Его кожа трескается и отслаивается слоями. Во время всего этого морские животные ничего не едят, отдыхая в нищете на прибрежной гальке. Потому что этот процесс довольно болезненный и неприятный.

Животное теряет вес и слабеет. Но после смены наряда то, как выглядит слон, слишком бросается в глаза. Поблекшие и поседевшие морские слоны спешат к морю, чтобы пополнить свои силы и брюхо.

Самцы слонов значительно отличаются от самок тем, что у них есть так называемый хоботок. На фотографиях слоновых тюленей его можно увидеть свисающим вниз по самому краю морды, закрывая рот.

Она состоит из больших неровностей, как будто в нее бросили булыжник. У самок их вообще нет. У них милые маленькие лица, как у огромных плюшевых медведей. Их носы имеют маленькие, жесткие, очень чувствительные усики.

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного сезона хобот самца раздувается. Кровь приливает к нему, мышцы начинают сокращаться, и из тридцатисантиметрового нароста появляется нечто длиной полметра и более.

Голова у этих животных небольшая, плавно перетекающая в грудную клетку. У него маленькие, темно-оливковые глаза. Кожа на шее морских слонов очень жесткая и грубая. Он защищает животное от укусов во время брачных поединков.

Их огромное тело заканчивается большим вильчатым хвостом, похожим на рыбий. А в передней части вместо конечностей — два плавника с большими когтями.

Внешний вид

Морские слоны получили свое название не случайно, эти животные действительно гигантских размеров. Самцы южных слонов могут иметь длину тела до 5 м и весить до 2,5 т! Самки гораздо меньше и достигают в длину «всего» 3 м. Слоны отличаются от других тюленей общей массивностью тела и количеством жира. Жировая прослойка может составлять до 30% от общего веса животного.

Помимо размера, у них есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. У самцов слонов на носу есть более толстый мясистый придаток, напоминающий короткий хобот. Во время спаривания ствол используется для украшения, устрашения и в качестве резонатора для усиления грозного рева.

Северные и южные виды морского слона

Слоны внешне очень похожи на тюленей (форма тела, плавники, размер, вес). Тем не менее, спутать этих животных друг с другом невозможно.

морской слон.jpg

Описание вида и характеристики слонового тюленя следующие:

  1. Тело довольно прямое, с обтекаемой формой.
  2. Голова небольшая, у самцов выраженная грудная клетка (до 30 см), на которой расположены длинные усики с высокой чувствительностью. Они помогают при охоте на добычу.
  3. Конечности заменены ластами, на которых видны острые когти (5-7 см).
  4. Кожа толстая, серая или коричневая, покрытая сверху слоем меха.

Морские слоны неуклюжи и большую часть времени проводят во сне или греются на берегу.

Они могут засыпать под водой, не утонув. Это происходит потому, что после засыпания грудная клетка увеличивается, и грудь слона выходит на поверхность. Его ноздри открываются, и он дышит в течение 3-4 минут. Затем он снова погружается под воду. Этот процесс действительно уникален.

Зоологи различают 2 вида морских слонов: южный и северный. Каждый из них имеет свои особенности.

Южный слоновый тюлень:

  1. Длина животного составляет 5 метров, а вес — 2,5 тонны. Это параметры взрослого мужчины. Самки гораздо мельче (длина — 3 м, вес — до тонны).
  2. Животное не боится мороза. 35% веса тела приходится на долю подкожного жира.
  3. Южного слона можно сразу отличить по его необычной окраске. У взрослых особей она коричневая, у молодых — светло-серебристая.

Северный слон (характеристики):

  1. И самки, и самцы имеют хобот разной длины.
  2. Северный слоновый тюлень не такой крупный, как южный слоновый тюлень. Животные не превышают 4 м в длину.
  3. Окраска светло-коричневая.

Зоологи отмечают, что, несмотря на свою тучность и неуклюжесть, животное уверенно чувствует себя в воде. Он может развивать скорость до 25 км/ч.

Охранный статус

На морских слонов охотились ради их мяса, меха и жира. Браконьерство поставило этот вид на грань исчезновения. До 1892 года большинство людей считали, что северные слоны вымерли. Но в 1910 году у острова Гуадалупе у побережья мексиканского штата Баха Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония. В конце XIX века было введено новое законодательство по охране морских ресурсов для защиты этих животных.

Сегодня морские слоны больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут быть травмированы при столкновении с водными судами. МСОП относит их к животным, вызывающим наименьшую озабоченность.

Образ жизни

Детеныш южного слона рождается с черным мехом

Питается в основном кальмарами, которые составляют 75% его рациона, а также рыбой и крилем. В течение дня он ныряет на глубину 400-700 м. Максимальное время погружения, зафиксированное приборами, составило 120 минут, а наибольшая глубина погружения в двух случаях составила 1 250 и 2 000 м. Во время летних пищевых миграций в Антарктиду эти животные могут преодолевать огромные морские расстояния, достигающие 4 800 км.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-4 лет, а самцы — в возрасте 3-7 лет. К началу размножения на берегах, обычно свободных ото льда, самцы образуют большие гаремы, содержащие до 50, а иногда и до 100-300 самок. Для гнездования они предпочитают песчаные или галечные пляжи. В сентябре-ноябре самка рожает одного детеныша, очень редко двух.

Молочное вскармливание, во время которого самки не покидают молодняк и не кормят его, длится около 3-4 недель. В возрасте около 3 недель щенки начинают линять, меняя свой черный мех на серебристо-серый. Спаривание самок с хозяином гарема или с одним из свободно живущих самцов, служащих на периферии гарема, происходит за 3-5 дней до окончания линьки детенышей.

Южный слон привязан к суше только 2-3 летних месяца в году, в период размножения и линьки. Миграция тюленя в море длится примерно 250-300 дней в году. Зимой сезонно мигрирующих особей можно встретить у берегов Южной Африки в холодной прибрежной зоне вплоть до Анголы, Австралии, Новой Зеландии и Патагонии в Южной Америке. В Индийском океане южные слоны были замечены вблизи острова Маврикий.

Продолжительность жизни самцов — до 20 лет, самок — до 14 лет.

Потомство

Беременность самки южного слона длится около 11 месяцев. После этого периода, с конца сентября до середины октября, рождается молодняк. Новорожденный теленок весит 20-30 кг и имеет длину 80-100 см. Мать кормит детеныша молоком в течение первых трех недель его жизни. В это время детеныш должен набрать как можно больше веса. После кормления грудью детеныш отделяется от матери и перебирается в гнездо взрослого слона.

Находясь там, он некоторое время остается в воде и живет за счет запасов подкожного жира. Когда малыш рождается, его тело покрыто черным мехом, который опадает через три недели. Мех молодого тюленя становится серым и остается таким еще целый год. К трем годам у молодых самцов начинает развиваться хобот.

Поведение

225px-Elephant_seal_colony_edit.jpg

Во время брачного сезона морские слоны, которые обычно ведут одиночный образ жизни, собираются в большие колонии. Соотношение самцов и самок примерно один к десяти, иногда даже один к двадцати. Это связано с тем, что между самцами идет ожесточенная борьба за право владения гаремом. Более слабые или молодые самцы оттесняются на край колонии, где они находят менее благоприятные условия для спаривания.

Однако они продолжают пытаться проникнуть в центр, что приводит ко все новым и новым схваткам. Под защитой доминирующего самца оплодотворенные самки рождают потомство, которое было зачато годом ранее. Они заботятся о потомстве в течение нескольких недель, после чего снова спариваются с самцом.

220px-E-seal_Mom_and_pup%2C_Piedras_Blancas_2009.jpg

Самка слонового тюленя со своим потомством

220px-слон_печати_боя.jpg

Борьба с северными слоновыми тюленями

Если самец хочет совокупиться с самкой, он кладет на нее один из своих передних ластов и кусает за шею. Затем начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на нее сверху и под давлением своего веса не дает ей двигаться. Постоянные драки и жесткая конкуренция приводят к тому, что молодые особи оказываются раздавленными зрелыми самцами.

В результате этого ежегодно погибает большое количество молодых животных. Морские слоны достигают половой зрелости в возрасте трех-четырех лет. Однако самцы становятся достаточно сильными, чтобы защищать свой гарем, только в возрасте восьми лет. Спаривание в более молодом возрасте для них маловероятно. Средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин, из-за постоянных боевых действий и составляет всего 14 лет. Женщины живут в среднем на четыре года дольше.

Размеры

Самцы достигают длины 4,2-5,8 м (по некоторым данным, 6,2-6,5 м) и весят до 3-5 тонн. Самки заметно мельче, их длина не превышает 2,6-3,0 м, а вес достигает 400-900 кг, возможно, до 1 тонны. Размеры новорожденных щенков достигают 127 см, а вес — от 40-46 до 50 кг.

Чем питается морской слон?

Фото: Самка слонового тюленя

Фото: Самка слонового тюленя

Морские слоны — плотоядные животные. Южные слоновые тюлени — хищники открытого океана и большую часть времени проводят в море. Они питаются рыбой, кальмарами и другими головоногими моллюсками, встречающимися в водах Антарктики. Они выходят на берег только для размножения и линьки. Остальную часть года они проводят в море на кормёжку, где отдыхают, плавая на поверхности и ныряя за крупной рыбой и кальмарами. Находясь в море, они часто уносятся далеко от мест размножения и могут преодолевать очень большие расстояния между периодами пребывания на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разной добычей. Рацион самки состоит в основном из кальмаров, в то время как рацион самца более разнообразен и состоит из мелких акул, скатов и других демерсальных рыб. В поисках пищи самцы перемещаются вдоль континентального шельфа в Аляскинский залив. Самки обычно направляются на север и запад к более открытому океану. Слоновый тюлень совершает эту миграцию дважды в год, также возвращаясь на свое место жительства.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, оставаясь в море по несколько месяцев подряд и часто ныряя на глубину в поисках пищи. Зимой они возвращаются в свои гнездовья для размножения и рождения детей. Хотя самцы и самки морских слонов проводят время в море, их маршруты миграции и привычки питания отличаются: самцы следуют более фиксированным маршрутом, охотясь вдоль континентального шельфа и добывая корм на дне океана, в то время как самки меняют маршруты в поисках подвижной добычи и охотятся больше в открытом океане. Лишенные эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы почувствовать движение поблизости.

В чём уникальность морского слона?

  1. Слоновый тюлень считается самым крупным хищником в мире. Его рацион состоит из кальмаров, иногда рыбы и криля.
  2. Они проводят в воде до 300 дней в году. В течение оставшихся 2-3 недель морские слоны находят себе пристанище на пляжах вблизи берега для спаривания и размножения.
  3. Находясь в воде, морские слоны преодолевают до 13 000 километров, погружаясь на глубину до 700 метров каждый день, но были случаи, когда они ныряли на глубину до 2 000 метров.
  4. Максимальное пребывание морского слона под водой было зафиксировано на уровне 120 минут.
  5. Кровь морских слонов насыщена кислородом, что позволяет им плавать и нырять как можно дальше. А сама кровь составляет пятую часть массы тела млекопитающего (в 2-3 раза больше, чем у человека).
  6. Самцы могут достигать в длину от 4 до 6 метров и весить от 3 до 5 тонн. Самки гораздо меньше, их длина составляет от 2,5 до 3 метров, а вес — до 1 тонны.
  7. Детенышей слонов называют детенышами. Щенки рождаются довольно крупными. Длина их тела при рождении может достигать 125 см, а вес — до 50 кг.
  8. Мировая популяция морских слонов составляет около 800 000 особей, более половины из которых обитает на острове Южная Георгия.
  9. Процесс спаривания у этих млекопитающих организован как в гареме. Самые сильные самцы регулярно соревнуются с другими самцами за право стать «хозяевами гарема». Только треть самцов способны добраться до самок.
  10. Морские слоны передвигаются по суше несколько неуклюже из-за своей большой массы. При движении они используют передние ласты, но большая часть веса тела переносится на заднюю часть животного. В воде же, напротив, они чувствуют себя гармонично и выглядят очень изящно.
  11. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 18-20 лет, а женщин — 12-14 лет.

Рацион морских слонов

Слоновый тюлень — плотоядное животное. Его меню состоит в основном из головоногих моллюсков из морских глубин. К ним относятся кальмары, осьминоги, угри, скаты, морские коньки и ракообразные. Также некоторые рыбы, криль и иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, а самки отправляются на поиски пищи в открытый океан. Морские слоны используют вибриссы для поиска и определения размера потенциальной пищи, обнаруживая добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большую глубину. Взрослый морской слон может провести под водой два часа, ныряя на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост — они питаются. При вскрытии брюха пойманных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню появляется рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные слоны отправляются на север Аляски, чтобы пополнить свои жировые запасы, израсходованные во время пребывания на суше. Рацион этих животных требует способности глубоко нырять. Они могут погружаться на глубину более 1 500 метров, оставаясь под водой около 120 минут, прежде чем всплыть. Хотя большинство погружений на небольшую глубину длятся всего около 20 минут. Более 80% года они проводят на кормёжке в море, чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, когда кормежка не предполагается в уединении.

Огромные запасы жира — не единственный адаптивный механизм, позволяющий животному комфортно чувствовать себя на столь значительной глубине. Морские слоны имеют специальные синусы, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, богатой кислородом. Это позволяет им нырять и удерживать воздух в течение нескольких часов. Они также могут накапливать кислород в своих мышцах с помощью миоглобина.

Питание морского слона

Морские слоны питаются рыбой и головоногими моллюсками, которых ловят в открытом море. Недавнее исследование у побережья Калифорнии, в ходе которого измерялась глубина погружения животных, показало, что слоновые тюлени могут нырять на глубину до 1 000 метров. Они питаются морскими животными, осьминогами и даже небольшими акулами. У слоновых тюленей довольно длинные бивни, выступающие над десной примерно на четыре сантиметра; коренные зубы недоразвиты, поэтому они предпочитают мягкотелую добычу, не требующую тщательного пережевывания.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Однако в этом возрасте они спариваются очень редко, так как еще недостаточно сильны, чтобы отстаивать свое право на спаривание с другими сцинксами. Мальчики приобретают достаточную физическую силу не ранее восьми лет.

Когда начинается сезон размножения (который длится с августа по октябрь у южных слонов и с февраля у серых слонов), животные собираются в большие группы, где на одного самца приходится от 10 до 20 самок.

Между самцами происходят ожесточенные бои за право обладания гаремом в центре колонии: самцы трясут своими короткими телами, громко ревут и набрасываются на соперников, чтобы нанести как можно больше ран своими острыми клыками.

Несмотря на крупный рост, самцы способны почти полностью поднимать свое тело во время схватки, оставаясь в стоячем положении, когда над землей остается только хвост. Слабые молодые самцы оттесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

Как только хозяин гарема установлен, уже беременные самки рожают детенышей, которые были зачаты в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Новорожденный теленок имеет длину 1,2 м и весит 50 кг.

Тело молодняка покрыто мягким коричневым мехом, который он сбрасывает через месяц после рождения. Коричневый мех сменяется темно-серым густым мехом. После рождения потомства самка выхаживает и кормит его молоком в течение месяца, а затем снова спаривается с самцом.

В конце месяца молодь несколько недель живет на берегу без пищи, расходуя накопленный ранее жир. Потомство попадает в воду через два месяца после рождения.

Косатки и белые акулы — самые большие враги молодых слонов. Поскольку морские слоны интенсивно совокупляются (дерущиеся, «кокетливые» самки), большинство детенышей погибает, потому что их просто раздавливают.

Самцы живут около 14 лет, а самки — около 18 лет. Эта разница объясняется тем, что мужчины получают много серьезных травм во время соревнований, что ухудшает их общее состояние здоровья. Часто травмы настолько серьезны, что животные не могут оправиться от них и погибают.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный слоновый тюлень обычно встречается в субантарктических и умеренных водах. Животные почти никогда не заходят в саму Антарктиду. Размножающиеся колонии встречаются вокруг Аргентины (Пунта-Норте, Терра-дель-Фиего), на Южной Георгии, Фолклендских островах, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Отдельные, не размножающиеся группы животных наблюдались в Сан-Паулу и Амстердаме, на Тристан-да-Кунье и в районе холмов Вестфолл (Антарктический континент).

Спорадические наблюдения были зарегистрированы на ледяном пакете в различных частях Антарктиды. О единичных случаях наблюдения также сообщалось у берегов Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные виды этих тюленей были обнаружены на острове Родригес и даже у острова Святой Елены.

Слоновые тюлени совершают ежегодные миграции, прибывая летом в места размножения и линьки на побережье, а зимой перемещаясь в более северные воды.

Колонии северных слоновых тюленей встречаются в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигель, Санта-Роза, Ано-Нуэво и юго-восточных Фараллонах, а также на материке в Ано-Нуэво-Пойнт и Пойнт-Рейес. Колонии также встречаются в Мексике на островах Гваделупе, Сан-Бенито и Седрос. Некоторые детеныши рождаются на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Вне сезона размножения самки распространены вдоль побережья штатов Орегон и Вашингтон, а взрослые самцы мигрируют вплоть до северной части Аляскинского залива и Алеутских островов.

Взрослые северные слоны уходят в море дважды в год, проводя в общей сложности около восьми месяцев в море. В это время они широко перемещаются по северной части Тихого океана.

Новая технология слежения показала, что особи этого вида возвращаются в те же места кормления после размножения и линьки — первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубину 250-550 м и преодолевали расстояние не менее 21 000 км за 250 дней, которые самцы проводили в море. Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для одной особи. Двойная миграция необходима, поскольку морские слоны должны возвращаться на берег дважды в год — для размножения и линьки. Однако неизвестно, почему они выбирают для линьки острова в Калифорнийском проливе, а не какой-нибудь остров или материковый пляж вблизи мест нагула.

Проводя так много времени в море, тюлени должны спать в воде. Северные морские котики во время сна могут находиться под водой до 25 минут и всплывать для дыхания, не просыпаясь полностью.

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом охоты ради их мяса, шерсти и жира. И северные, и южные виды оказались на грани вымирания. К 1892 году они считались полностью вымершими. Но, к счастью, в 1910 году была обнаружена единственная колония у острова Гуадалупе, расположенного в нижней части Калифорнии. Ближе к нашему времени было создано несколько новых законов о сохранении морской среды, и это принесло свои плоды.

Также интерес представляют:

  • Ламантины (лат. Trichechus)
  • Дюгонь (латинское dugong)

Сегодня, к счастью, им уже не грозит вымирание, хотя они часто калечатся и гибнут из-за запутывания в рыболовных снастях, мусора и столкновений с лодками. МСОП присвоил морским слонам статус наименее опасного для вымирания вида.

Процесс спаривания или брачные игры морских слонов

Морские слоны одиночки, когда плавают, и проводят на суше только 2-3 месяца лета, образуя большие группы для отдыха и размножения. Численность таких групп может достигать 400 000 человек. Размножение этих млекопитающих происходит исключительно на суше. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 2 до 3 лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет.

Выйдя на сушу, все половозрелые самки собираются в одну кучу и образуют так называемый гарем, в который допускаются только избранные самцы. Любой мужчина, желающий войти в женское общество, должен отстаивать свое право на размножение. Самцы издают протяжный рев и начинают драться между собой. Эти драки иногда бывают ожесточенными, когда один самец вытесняет другого со своей территории. Размер, вес и, конечно, возраст млекопитающего играют важную роль в этой борьбе.

После победы самец направляется к самкам и может совокупляться с ними. Только треть всех мужчин может добиться этой чести. Один самец может спариваться с большим количеством самок: от 20 до 300 самок, иногда до тысячи самок.

В среднем через 2-3 месяца после выхода на сушу у самок появляются щенки. Когда щенкам исполняется три недели, у них начинается процесс линьки. Черный мех, покрывавший их тело, меняется на серый.
Детеныши слоновых тюленей

Когда самка доит детенышей, она не отходит от них ни на шаг, даже чтобы поймать себе еду. Выкармливание щенков может занять до 4 недель.

Социальная структура и размножение

Фото: Малый слоновый тюлень

Фото: Малый слоновый тюлень

Южный слон, как и северный слон, плодится и размножается на суше, но зимует в море, вероятно, вблизи льдов. Южные слоновые тюлени размножаются на суше, но зимуют в холодных антарктических водах вблизи антарктических льдов. Северный вид не мигрирует во время сезона размножения. Когда наступает сезон размножения, самцы слоновых тюленей определяют и защищают территории и становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем из 40-50 самок, которые намного меньше своих огромных партнеров. Самцы борются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивными позами, но многие другие перерастают в жестокие и кровавые драки.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прилетать в середине декабря и продолжают прилетать до середины февраля. Первые роды происходят около Рождества, но большинство родов обычно приходится на последние две недели января. Самки остаются на пляже в течение примерно пяти недель после выхода на берег. Удивительно, но самцы остаются на берегу до 100 дней.

Во время лактации самки не едят — и мать, и малыш живут за счет энергии, хранящейся в ее обильных жировых запасах. И самцы, и самки теряют около трети веса своего тела во время сезона размножения. Самки рождают по одному детенышу в год после периода беременности в 11 месяцев.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, содержит около 12% жира. Через две недели этот показатель увеличивается до более чем 50%, придавая жидкости консистенцию пудинга. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Ареал, места обитания

Северных слонов можно встретить в водах Канады и Мексики, а южные слоны водятся у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Целые колонии этих животных заползают на пляжи, чтобы линять или драться за пару. Это может произойти, например, на любом пляже от Аляски до Мексики.

Читайте также: Пошаговая инструкция по приучению щенков к туалету в квартирных условиях

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в своей родной стихии — воде. Они выходят на берег только для совокупления и линьки. Время их пребывания на суше не превышает 3 месяцев.

Где живут морские слоны зависит от их вида. Есть Северный слоновый тюлень которая обитает у берегов Северной Америки, и южный слон в котором находится Антарктика.

Это одиночные животные, собирающиеся только для размножения. Когда они находятся на суше, они бродят по пляжам, усеянным галькой или камнями. Лежбища могут насчитывать более 1 000 животных. Морские слоны — мирные, даже несколько флегматичные животные.

Естественные враги

Детеныши слонов чрезвычайно уязвимы. В результате их часто поедают другие хищники, такие как косатки и акулы. Кроме того, значительная часть молодняка может погибнуть в результате многочисленных схваток между самцами за лидерство.

Организованные лежбища

При взгляде на фотографию гнезда морского слона может создаться впечатление абсолютного беспорядка и отсутствия организации. Но это совсем не так. В насесте все животные занимают свои места в соответствии с продуманным расположением. Отдельную зону занимают самки, собирающиеся рожать. Они прилетают на насест за месяц до всех остальных. А самки всегда размещаются в определенной зоне. Время от времени доминирующий самец издает оглушительный рев, чтобы объявить о своем превосходстве и отпугнуть незваных гостей. Если его угрозы остаются без ответа, а другой самец не хочет покидать гарем, доминантный самец бросается в бой.

Численность

Общая численность южных морских слонов в настоящее время составляет около 670-800 000 особей, причем более половины из них обитает на острове Южная Георгия и около 40% — на субантарктических островах в индоокеанском секторе Антарктиды. На островах Крозе и Кергелен наблюдается снижение численности.

В ХІХ веке морские слоны были на грани вымирания

На самом деле, в 19 веке на морских слонов открыто охотились и собирали их как свиней из-за мочевого пузыря, который извлекали из их тел. В то время были истреблены, в частности, крупные самцы, что также привело к уменьшению количества рождающегося молодняка.
Морской слон в старые времена
Истребление морских слонов было проведено варварским способом. Животных закалывали копьями на берегу, не давали им подойти к воде и даже засовывали им в пасть горящие факелы. Все для того, чтобы сохранить слой транса, толщина которого у слонов может достигать 15 см.

Но охота на слонов запрещена с 1964 года. Международная конвенция по сохранению антарктических тюленей была создана для защиты прав слонов и других ластоногих.

Промысел и меры по сохранению

В 19 веке южный морской слон стал объектом интенсивного промысла пушных тюленей. Морские слоны, прибывающие на субантарктические острова на зоологических шхунах, массово добывали это животное ради ценного масла. На крупных самцов, в частности, охотились массово.

С 1964 года промысел южного слона запрещен в Южной Георгии, а затем и в других местах. В настоящее время южный слон находится под защитой Международной конвенции по сохранению антарктических тюленей.

Как выглядят северные морские слоны?

Северный вид немного меньше южного, длина самцов достигает 5 метров, а самок — 3 метров. Самцы весят 1800-2700 кг, самки — 350-900 кг. Клыки очень большие, щечные зубы конические, но иногда с выступами и двойными корнями.

Окраска этого вида серая, охристая или коричневая; самцы обычно темнее самок. Новорожденные покрыты черным мехом, который примерно в трехнедельном возрасте меняется на светло-серый или серебристый.

С возрастом самцы северных морских слонов, как и их южные собратья, покрываются морщинами и царапинами в области шеи, где кожа наиболее толстая, а на носу у них появляется хобот, который они способны раздувать.

Систематика

Принадлежность морских слонов к тюленям теперь неоспорима, но их положение в этом таксоне часто обсуждается. В 1983 году Кинг выдвинул гипотезу, что слоновые тюлени наиболее тесно связаны с родом тюленей-монахов и что оба рода представляют собой наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднес и Рассел не нашли доказательств такого близкого родства, но подтвердили базальное положение слоновых тюленей в таксономии настоящих тюленей.

Латинское название Macrorhinus, данное Жоржем Кювье, часто используется для морских слонов. Однако оно совпадает с названием одного из родов жуков, а более распространенное название — Mirounga, придуманное Джоном Эдвардом Греем. Оно происходит от названия морского слона на языке аборигенов Австралии.

Интересные факты

  • Удивительное умение морских слонов — спать под водой. Но как животным удается дышать в это время? В конце концов, у них есть легкие, а не жабры! Ученым удалось раскрыть секрет такого подводного сна. После пяти-десяти минут, проведенных под водой, туловище животного расширяется, а ноздри остаются плотно закрытыми. Это уменьшает плотность тела и поднимает его вверх. На поверхности воды ноздри открываются, и животное дышит воздухом в течение примерно трех минут. Затем он снова опускается на дно. Глаза в это время остаются закрытыми: слон явно спит.
  • Чаще всего камни находят внутри желудка слона. Жители районов, где обитают эти животные, считают, что камни служат балластом, когда слоны уходят под воду. Есть и другие объяснения. Например, камни в желудке могут способствовать измельчению пищи — проглоченной целиком рыбы и моллюсков.
  • Среди самцов можно четко выделить четыре группы. К первой, «ювенильной» группе, относятся животные, возраст которых составляет от одного до шести лет, а размер — менее трех метров. Они появляются на насестах зимой, особенно после штормов, с явной целью отдохнуть от купания. Они линяют первыми, в декабре (в начале лета в южном полушарии), а затем появляются все остальные животные, в порядке старшинства: кто старше, тот позже. Вторая, или «ювенильная» группа — это животные в возрасте от шести до тринадцати лет, размером от трех до четырех с половиной метров.

Они приходят на берег осенью, вскоре после того, как у самок появляются детеныши, но не дерутся со старшими самцами и уплывают в море до начала гона (после отъема детенышей). Другая возрастная группа — это так называемые «претенденты». Эти самцы, размером от четырех с половиной до шести метров, с гордо раздутым хоботком, постоянно находятся в агрессивном настроении и вступают в драки с владельцами лежбищ, «гаремов», мощными старшими самцами, пытаясь отбить у них самок. Эти старые, опытные мужчины составляют четвертую возрастную группу.

  • Наблюдения показывают, что один и тот же старый и сильный самец доминирует в «гареме» в течение всего сезона размножения, в то время как молодые и слабые самцы часто вынуждены уступать место более удачливому сопернику. Хотя драки между самцами обычно происходят в воде, недалеко от берега, паника возникает и на берегу — возбужденные самки кричат, а молодые пытаются убежать. Поэтому из «гаремов», где их слишком часто беспокоят, самки стараются перебраться в более спокойные «гаремы».
  • Драка между самцами представляет собой впечатляющее зрелище. Участники соревнований подходят друг к другу и зависают в четырех метрах над мелководьем, где застывают в этой позе на несколько минут, напоминая каменные изваяния чудовищ. Животные издали оглушительный рев, их хоботы угрожающе выпучились, обдав врагов каскадом брызг. После такого зрелища более слабый противник обычно отступает назад, продолжая угрожающе рычать, и отходит на безопасное расстояние, хлюпая. Победитель издает гордый крик и, сделав несколько ложных бросков за убегающим, успокаивается и возвращается на пляж.
  • Как бы устрашающе ни выглядел такой бой со стороны, в большинстве случаев он не приводит к серьезному кровопролитию. Обычно все ограничивается взаимным запугиванием, устрашающим лаем и огрызанием. Биологическая причина такого поведения ясна: сильнейший самец становится хозяином в сезон размножения и передает свои положительные черты потомству в качестве наследника. В то же время более слабый молодой самец не погибает на поле боя и поэтому не исключается из дальнейшего воспроизводства вида.
  • Более высокие самцы не всегда агрессивны по отношению к людям. И не они, а самки могут оказаться наиболее опасными для исследователя, решившегося проникнуть в сердце стада. Джону Уорхэму, например, не раз приходилось встречаться с их острыми зубами и позорно бежать, оставляя на память о разъяренном морском слоне большой кусок ноги.
  • Когда детеныш появляется на свет, издавая короткий лай, похожий на собачий, мать реагирует таким же образом, обнюхивая его и таким образом запоминая его. Таким образом, она отличит их от многих других детенышей и сможет вернуть их, если они попытаются сбежать.
  • Следует отметить одно из самых удивительных приспособлений животного организма к условиям жизни: развитие зародыша в утробе самки во время линьки приостанавливается, и плод как бы «консервируется» на весь неблагоприятный период жизни животного. (Подобное явление наблюдается и у некоторых других животных — многих ластоногих, а также соболей, кроликов, кенгуру и т.д.) Развитие эмбрионов продолжается только в марте, когда у самки уже закончился период линьки.
  • Внешний вид линьки слона вызывает сожаление: старая кожа висит там клочьями. Сначала она отходит от рта, а затем от остального тела. Бедные существа чешут бока и живот, пытаясь ускорить этот явно неприятный процесс. Линяющие животные обычно селятся в каком-нибудь моховом болоте у берега, беспокойно кувыркаясь и превращая рыхлую почву в грязное месиво. Они погружаются в него по самые ноздри. Вонь стоит ужасающая.

Видео

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector