Как почтовые голуби ориентируются в пространстве и находят дорогу до адресата

Млекопитающие

О том, как отправлять письма с помощью голубей, известно с древности. Труды Плиния Старшего свидетельствуют о том, что в 43 году до н.э. Мутина была осаждена, и ее командир, Брут, уведомил консула Гирция голубиной почтой. Последний немедленно отправил помощь осажденным. Чаще всего «крылатые депеши» появлялись во время войны, когда от скорости их доставки зависела судьба целых народов. Так, в 1249 году египетский султан Hyp ад-Дин получил сообщение от султана Наджм ад-Дина о том, что порт Дамиетта занят французами. Султаны объединили свои силы и освободили территорию.

Позже Hyp ад-Дин организовал сеть голубиных башен по всей стране. В те времена дрессированные птицы стоили баснословных денег — тысячу динариев за пару. В 1870 году, во время франко-прусской войны, связь между осажденным Парижем и Туром осуществлялась с помощью голубиной почты. Это были очень миниатюрные послания, снятые на пленку. Каждый голубь передавал до 20 таких сообщений. Конечно, немцы знали об этом. Сначала они разбомбили пернатых почтальонов, а затем натравили на них соколов. Но умные французы придумали свистки на хвостах голубей, чтобы отпугивать хищников неприятным звуком во время полета.

В 1815 году почтовые голуби сослужили хорошую службу Якобу и Натану Ротшильдам. Когда Наполеон вернулся к власти, фондовые рынки были в смятении. Они ждали, чем закончится битва при Ватерлоо. Ротшильды держали своих агентов во французской армии с почтовыми голубями. Пока Наполеон шел к победе, английские акции теряли в цене, но после поражения французов их стоимость резко возросла. Голубиная почта обеспечивала Ротшильдов своевременными сообщениями о ходе сражения. Таким образом, они узнавали исход битвы раньше других и скупали акции по самой низкой цене. И они заработали значительное состояние.

Разведение

Половая зрелость у голубей наступает в возрасте 5 месяцев. Для разведения птицы птицеводы рекомендуют отбирать самых сильных и здоровых особей с ярко выраженными породными признаками.

Для спаривания самку и самца перемещают в отдельную клетку на 25 часов. Если партнеры найдут соглашение, они всегда будут рядом друг с другом. Через 14 дней после спаривания самка начинает откладывать яйца. Количество яиц от одной особи не превышает 3. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Одна кладка может содержать как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца.

Признаки оплодотворенных яиц:

  • гладкая поверхность;
  • наличие непрозрачной оболочки;
  • темно-молочного цвета.

Яйца, которые остаются прозрачными и приобрели неровную поверхность, можно смело удалять из гнезда, потомства от них не ожидается.

Через двадцать дней владельцам пернатых следует ожидать появления птенцов. Тело слепых новорожденных птенцов покрыто желтым пухом. Первые несколько недель самка и самец кормят потомство смесью, которая формируется в зоб. В возрасте 30 дней птенцы уже могут самостоятельно есть проросшее зерно, а через 45 дней после рождения птенцы полностью переходят на взрослый рацион.

Одна пара может полноценно выкормить только одного птенца. Второй и третий птенцы должны быть отданы другим бездетным семьям.

Как почтовые голуби определяют куда лететь?

По мнению ученых, голуби обладают особым инстинктом, который позволяет им безошибочно находить дорогу домой. Механизм «самонаведения» до конца не изучен, но предполагается, что птицы ориентируются с помощью низкочастотных инфразвуковых волн, которые недоступны для человеческого уха. С этой точки зрения, голуби знают, куда возвращаться, благодаря «звучанию» ландшафта, поскольку каждый объект на поверхности Земли имеет свою собственную частоту. Результаты орнитологических исследований показали очень сложное строение и развитие мозга голубя.


Его функционирование можно сравнить с небольшим компьютером, способным считывать, обрабатывать и хранить большие объемы информации. Источниками данных являются все органы чувств птицы, но прежде всего глаза. Их структура позволяет им отфильтровывать ненужные объекты и фокусироваться только на основных объектах, которые остаются в памяти. Оказывается, голуби возвращаются домой по созданной в их голове карте, которая дополняется личными впечатлениями от их полета над тем или иным местом: птицы всегда знают, где они более или менее находятся и в каком направлении им лететь дальше.

Еще одной интересной особенностью голубей является наличие в их клюве своеобразного «рецепторного магнита», благодаря которому даже новорожденный птенец способен определить интенсивность магнитного поля на поверхности Земли и, в частности, вблизи собственного гнезда. Считанная информация навсегда сохраняется в памяти и помогает птице найти дорогу домой.

Эта особенность работает независимо от породы, хотя у декоративных видов этот «навык» не так хорошо развит, как у спортивных голубей. Если посмотреть на расстояние, которое могут пролететь самонаводящиеся голуби, то, согласно исследованиям, большинству птиц не удавалось пролететь более 1100 км. Поэтому, чем ближе друг к другу находятся получатель и адресат, тем больше у них шансов установить систему коммуникации, не задумываясь о том, как далеко может улететь их голубь.

Голубь в наушниках
Голуби были одомашнены людьми в Египте около 5 000 лет назад.
Ученые называют голубя природным компьютером. Потому что только эти крылатые почтальоны могут выбрать один город из тысяч городов, одну улицу из сотен улиц и один дом из десятков домов.
Как только птенец появляется на свет, его мозг запоминает уровень напряженности магнитного поля вокруг гнезда, и этот уровень становится отправной точкой для всех его движений.
Самая четкая и научно подтвержденная версия того, как голуби находят дорогу, - это инфразвук.
И несколько фактов о том, как работает голубиная почта
Загадка века - как голуби находят дорогу?
Загадка века - как голуби находят дорогу?
И о героических голубях....
самонаводящиеся голуби
Схема двусторонней связи голубей во время переправы через реку Грейт 23-26 июня 1944 года.

Биография среднестатистического почтового голубя

Судьба обычного уличного голубя может сложиться по-разному — у него есть шанс спокойно дожить до глубокой старости или стать жертвой кошки в очень молодом возрасте — это не про них.

Мы поговорим о тех, кого условно называют «самонаводящимися голубями». Хотя, на самом деле, изначально не существовало никакой породы самонаводящихся голубей. Но на протяжении десятилетий существуют результаты тяжелой работы по отбору и выведению самых умных и выносливых птиц в своем роде. Наряду с правильным содержанием и старательным обучением, как домашние голуби знают, куда лететь.

Голубь в полете

Когда говорят о продолжительности жизни средней спортивной птицы, обычно подразумевают 20-25 лет. Прилетающие голуби «уходят на пенсию» после 15 лет.

Их организм достигает наилучшей приспособленности к полету через 3-4 года после рождения. В этом возрасте птицы также имеют наиболее подходящий генетический материал для передачи своему потомству. Однако половой зрелости они достигают гораздо раньше — с пятимесячного возраста они способны к размножению и могут делать это примерно до двенадцатилетнего возраста.

Выбор пары голубей зависит от владельца. Самку и самца (для получения хорошего потомства отбирают лучших из породы или группы) отделяют от остальных птиц в специальный ящик. Там их держат вместе в течение нескольких дней. После выпуска птицы либо расходятся, либо стараются держаться рядом друг с другом. Второй вариант означает, что сватовство прошло успешно и в голубятне есть еще одна пара.

Откладка яиц (обычно от одного до трех) происходит примерно через две недели после спаривания. И среди них есть такие, в которых развиваются птенцы, а есть такие, которые бесперспективны. Скорлупа оплодотворенных особей сплющивается и становится молочного цвета, а позже темнеет. Других будет легко определить — их панцирь останется полупрозрачным и будет скорее шероховатым, чем гладким.

Малыши вылупляются вслепую, с редким пухом, примерно через 2,5 недели поочередного инкубирования обоими родителями.

Новорожденный голубь

Обычно остается один птенец — самый толстый. Первый птенец обычно мальчик, а второй — самка. Пары, не имеющие потомства, могут улететь.

Первые две недели цыплят кормят веществом, которое называется колострум. Это формируется в зобе родителей. Затем их кормят непереваренными зернами для взрослых особей, смешанными с их выделениями. В месячном возрасте голубей кормят размоченным зерном, а с полутора месяцев переходят на взрослый корм. Голуби пополняют запасы через одинаковые промежутки времени. Количество голубей и самцов должно быть одинаковым.

Голубятня изнутри

Породы

Не все породы голубей подходят для доставки почты. Такую работу могут выполнять только сильные и выносливые птицы, которые легко поддаются дрессировке. Ниже описаны наиболее популярные из них.

Английский карьер

английский карьер

Родословная этой породы восходит к древним временам. Считается, что именно их предки доставляли почту в Древнем Египте и Китае.

Английские голуби ценятся за хорошие летные качества, скорость и выносливость.

Основные характеристики голубей:

  • Телосложение. Голуби довольно крупные. Они могут достигать в высоту до 50 см. В то же время у них маленькая и стройная голова.
  • Глаза. Выразительные с ярко очерченными веками.
  • Крылья. Долго. Плотно прилегает к грудной клетке.
  • Клюв. Толстый. На ней имеются папиллярные наросты. Именно эта особенность отличает английских голубей от других пород.
  • Хвост. Долго. Почти касаясь земли.
  • Плюмаж. Жесткие, в основном однотонные. Птицы могут быть белыми, черными или коричневыми.

Бельгийские (антверпенские, брюссельские, люттихские и др.)

Бельгийский голубь

Они были выведены в начале 19 века путем скрещивания нескольких видов голубей.

Эта порода высоко ценится, поскольку эти птицы обладают прекрасными навыками ориентации и могут летать на очень большие расстояния.

Какими другими характеристиками обладает порода:

  • Телосложение. Они среднего размера и могут вырастать примерно до 40 см. Они имеют округлую форму тела. Широкая, хорошо сформированная грудная клетка.
  • Глаза. Черный цвет. Очерченные бледные веки.
  • Голова. Маленькая, округлая, с выступом на клюве.
  • Хвост. Длинный и узкий.
  • Плюмаж. Блестящий и шелковистый. Цвет может варьироваться от светлого до темного.
  • Крылья. Тесно прилегает к телу. У них укороченные перья.

Широко распространено мнение, что хорошие летные качества бельгийских голубей были получены в результате скрещивания с чайками.

Немецкие почтовые (выставочные) голуби

Немецкий одноярусный голубь

Эта порода была создана путем скрещивания английских и бельгийских голубей. Селекционеры хотели получить сильную и красивую породу с отличными летными качествами.

Хотя ранние попытки были неудачными и удалось вывести лишь эстетически ценный вид, сегодня немецкие голуби высоко ценятся как почтовая порода.

Их характеристики следующие:

  • Телосложение. У голубей довольно широкая грудная клетка. Они мощные и коренастые по телосложению.
  • Крылья. Не прикреплены к стволу, слегка выступают.
  • Шея. Очень долго. С маленькой головой.
  • Клюв. Сплющенный.
  • Раскраска. Может быть разнообразным. Голуби могут быть синими, белыми или коричневыми.
  • Размер. Они довольно маленькие.
  • Хвост. Сокращенно.

Русские почтовые голуби

Русский самонаводящийся голубь

У этой породы довольно красивый профиль с округлой головой. Они величественны и грациозны.

Среди основных особенностей этой породы:

  • Крылья. Сильный. Близко к туловищу птицы. Они изогнуты на концах.
  • Ноги. Вытянутая форма. Достаточно сильный. Перья отсутствуют.
  • Раскраска. В основном белые. Но есть разновидности с пятнистым оперением.
  • Клюв. Выпуклый. Расширяется у основания.
  • Глаза. В основном имеют красно-оранжевый цвет радужки.

Самый ценный из Останкинских сортов. Их можно отличить по черным глазам.

Чешские

Чешский самонаводящийся голубь

Чешская порода используется для почтовых целей, когда необходимо совершать перелеты на короткие расстояния.

Чешские голуби очень верны и легко поддаются дрессировке.

Каковы другие причины, по которым эти птицы ценятся:

  • Телосложение. Голуби небольшого размера, но очень достойные.
  • Клюв. Маленький. У его основания имеется мягкий гребень.
  • Глаза. Крупные, выразительные. В основном черные.
  • Хвост. Короткий, широкий.
  • Шея. Удлиненная.
  • Крылья. Плотно прилегает к телу.
  • Плюмаж. Гладкая. Цвет может быть светлым или коричневатым.

Драконы

Голубиный дракон

Эта порода раньше других стала использоваться для доставки почты. Все дело в активности голубей и отличной пространственной ориентации.

Ценность драцен также обусловлена их неприхотливостью в уходе.

Параметры породы:

  • Телосложение. Стаут. С маленькой головой. Грудная клетка округлой формы.
  • Глаза. Большой. У них красновато-оранжевые радужные оболочки глаз.
  • Клюв. Долго. Она плотно закрывается.
  • Шея, средний размер. Сужается к голове.
  • Крылья. Сильный, мощный, длинный.
  • Хвост. Длинные, поникающие вниз.
  • Плюмаж. Окраска в основном темная.

Основные характеристики спортивных голубей

Очень часто домашние голуби на фото белые. Однако породы с разным цветом оперения имеют хорошие летные характеристики.

Чтобы птица могла успешно переносить необходимые нагрузки в воздухе, она должна соответствовать определенным стандартам. Для успеха самонаводящегося голубя недостаточно знать, как и куда лететь.

Спортивный голубь - многократный победитель соревнований

Спортсмен и почтальон должны обладать следующими характеристиками:

  • Большой клюв, часто с заметным горбом на нем;
  • Восковица, утолщение у основания эпигломуса, должна быть отчетливой и хорошо развитой;
  • часто имеют более выраженные и увеличенные кольца вокруг глаз;
  • компактное телосложение, большой размер туловища;
  • длинные, мощные крылья;
  • грудная клетка широкая;
  • птица должна лететь на высоте от 100 до 150 метров над землей;
  • скорость до 100-120 км/ч при средней в полете около 60-70 км/ч;
  • спортивный, тренированный голубь способен преодолеть расстояние в 1100 км, иногда чуть больше
  • Для транспортировки птица должна нести груз, составляющий 1/3 веса ее тела, это примерно 90 грамм;
  • пригодность к обучению;
  • выносливость.

Обучение: как это происходило раньше и как происходит сейчас

Технология обучения самонаводящихся голубей основана на их инстинкте всегда возвращаться в то место, где они родились — «самонаведение». Это была основа, на которой обучали птиц на старых почтовых станциях. Некоторые голуби жили в учреждении постоянно, а когда их увозили в другое место, они возвращались домой, принося с собой свою корреспонденцию. Другие птицы просто «оставались» на станции и использовались для доставки сообщений в места их рождения.

Обучение птиц начинается примерно в полуторамесячном возрасте, когда их оперение полностью сформировано. Обучение проходит в несколько этапов. Сначала голубя выпускают полетать над домом, затем расстояние постепенно увеличивают до 20-30 км.

В возрасте одного года птица способна пролететь до 320 километров. Общий курс обучения полетам составляет несколько лет. Голубей отдают в спорт в возрасте 3-4 лет, когда их летные навыки хорошо отточены, а птица привыкает к хозяину и становится послушной ему.

Существует ряд нюансов:

  • Обучение проходит с апреля по октябрь;
  • выберите день, когда погода солнечная и теплая;
  • время тренировки — до полудня;
  • местоположение — открытая площадка.

Возраст и пол

Как самцы, так и самки используются для тренировок на длинные дистанции. Обучение молодых голубей начинается в возрасте полутора месяцев, но не ранее чем через три дня после переселения их на новое место.

Первые шесть недель они просто описывают круги над курятником. Если они освоят это простое упражнение, их начинают обучать возвращаться домой с более дальних расстояний.

К этому моменту они должны привыкнуть к транспортной клетке и легко с ней управляться. Эти птицы не активны ночью, поэтому рекомендуется вынимать их из укрытия ранним утром.

Интересные данные и факты

Связные голуби использовались в деятельности армейских разведывательных подразделений во время Второй мировой войны. На базе питомника Центральной школы связи была создана специальная голубиная станция. Голуби разносили сводки во время битвы за Москву. Почтальоны перевозили до 100 голубей в день. Многие птицы были конфискованы у местных жителей для использования армией. Немецкое командование рассматривало голубей как потенциальных «шпионов».

В настоящее время голубиная почта почти исчезла. Только несколько стран используют его время от времени. В труднодоступных районах Индии почтальоны разносят объявления во время выборов. Для экстренных сообщений в Швейцарии используются птицы. Образцы крови доставляются в лабораторию голубями в английском городе Плимут. Голубиная почта до сих пор используется некоторыми криминальными боссами. Иногда сотрудникам полиции даже удавалось перехватить голубей с пакетами наркотиков. Иногда почтальонам на похоронах давали различные титулы и почести.

«Хоуминг»

Что заставляет голубей лететь домой, несмотря на все препятствия? В научной литературе эту способность называют «самонаведением». — инстинкт возвращения домой. По сей день ученые не смогли полностью объяснить механизм, который позволяет голубям точно определять направление полета, находить нужный среди множества городов, опознавать один дом среди тысяч похожих и находить свой собственный дом среди сотен окон. Мозг голубя настолько развит, что его можно назвать природным компьютером.

Этот компьютер может обрабатывать и хранить огромные объемы информации. Голубь собирает его, используя все свои органы чувств. Глаза занимают большую часть объема черепа. Они предназначены для запоминания только нужной информации, отсекая все лишнее. У голубей очень острое зрение в сочетании с отличной памятью. Это позволяет им формировать маршрут на основе визуальных впечатлений.

146184289_fcb22c4043_z

Кроме того, природа наделила голубей особым «внутренним магнитом». Он расположен в основании клюва и называется «магниторецепторной системой». С его помощью только что вылупившаяся птица определяет и запоминает уровень магнитного поля вблизи своего гнезда. Он никогда не забудет эту информацию.

Помимо магнитного «навигатора», голубь также имеет инфразвуковой «датчик», который позволяет ему улавливать вибрации с частотой ниже 10 герц! Таким образом, голубь узнает о приближающихся бурях, изменениях погоды и направлениях ветра. Современные исследователи также предполагают, что голуби способны различать запахи (хотя у большинства птиц обоняние довольно слабое).

Наконец, за многие годы жизни рядом с человеком птицы научились пользоваться его тропинками. С римских времен голуби в Италии летали из Рима на север и обратно по Via Aurelia, старому прибрежному маршруту, который соединил Вечный город с Галлией (ныне Франция) в 241 году до н.э. Итальянские ученые обнаружили, что современные птицы также следуют этим маршрутом. Древняя дорога стала ориентиром для тысяч поколений домашних голубей. Как они передают эту информацию своим потомкам, остается загадкой.

Читайте также: Охота на барсука осенью: с ружьем и капканами

Как работает голубиная почта?

Так, голубь, привязанный к постоянному дому, всегда возвращается в свое гнездо, когда появляется возможность. Это необычное стремление птиц вернуться домой называется хоумингом. Голубь может лететь только в одном направлении — домой. Это означает, что если человеку приходится путешествовать и он решает отправить голубиную почту с нового места, ему приходится брать птиц с собой домой.

Многие интересуются голубиной почтой, тем, как дрессировали голубей и где привязывали письма. Следует отметить, что для полета использовались сильные и выносливые птицы, которые хорошо ориентировались на земле. Иногда к голубям прикрепляли даже миниатюрные фотоаппараты, чтобы делать снимки. Продолжительность жизни этой пернатой птицы составляет около 20 лет. В 90% случаев птицы благополучно возвращались с почтой.

Как работает самонаводящийся голубь? Дело в том, что с самого рождения мозг птенца запоминает силу магнитного поля возле гнезда. Это возможно благодаря тому, что у птенца есть специальный внутренний магнит в основании клюва. Этот магнитный уровень является отправной точкой для всех его полетов. Многие приписывали ориентацию голубей солнцу и звездам, но эта теория не подтвердилась. Кроме того, даже слепые люди часто возвращались домой. Существовала также теория, что они могут ориентироваться по запаху, но она тоже оказалась неверной.

Наиболее доказанная на сегодняшний день теория заключается в том, что голуби находят дорогу с помощью инфразвука. Звуковые колебания с частотой менее 10 герц очень хорошо воспринимаются птицами. Каждое место на планете имеет свой собственный уникальный инфразвук. Поэтому голуби используют именно этот трюк с инфразвуковой картой.

Направление движения почтовых голубей по ходу солнца

Самонаводящиеся голуби, как и ряд других пернатых, ориентируются в пространстве с помощью солнечного света (кстати, летучие мыши тоже ориентируются, но не с помощью солнца: факты о летучих мышах). Для того чтобы узнать путь солнца, у птиц достаточно времени, чтобы увидеть только 50% предполагаемого пути. Считается, что необыкновенная способность голубей предсказывать курс солнца указывает на довольно сложный вычислительный механизм в их мозге.

Ученые обнаружили, что птицы, которые летают на экваторе, обладают врожденной способностью знать все движения солнца, что означает наличие сложной по своей природе системы подстройки солнечного компаса к желаемой траектории полета птицы. Поскольку талант ориентироваться во времени у голубей является врожденным, они используют свои биологические «часы» в течение дня. В основе этого явления лежит довольно строгая последовательность сложных химических процессов, происходящих в клетках мозга птиц.

Актуально ли в наши дни?

Пост голубя не потерял своей актуальности и сегодня. В европейских странах птиц используют для доставки особо секретной информации. Они больше не носят письма, а имеют микрочип или карту памяти.

Это защищает передаваемую информацию, так как получить доступ к ней сложнее, чем через Интернет.

Голубей также используют в рекламных целях для доставки рекламы или рекламных сообщений. Более романтичные люди используют птиц для отправки любовных писем.

Сейчас популярно тренировать голубей для спорта. Существуют соревнования, в которых владельцы соревнуются в силе и выносливости.

Сколько стоят почтовые голуби

Конечно, можно купить домашнего голубя и дешевле, примерно за 800-1000 рублей. Интернет изобилует подобными предложениями. Однако никто не даст гарантии, что такая птица сможет добиться больших успехов и стать победителем в соревнованиях. В специальных клубах и питомниках цена за хорошего спортивного голубя с родословной начинается от 10000 рублей.

В европейских странах заводчики, разводящие элитные виды голубей, продают своих птиц в среднем за 10-15 тысяч евро. А одним из самых дорогих стал голубь по имени «Дольче Вита», который был продан за $330000.

Но это не предел. Самым дорогим голубем, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, является Армандо, проданный в Китае на аукционе в Восточной Фландрии за 1,25 миллиона.

Правила ухода и кормления

Взрослых голубей кормят три раза в день летом и два раза в день зимой. Во время тренировок и соревнований количество пищи уменьшается. Взрослые птицы питаются в основном комбинированным кормом. Однако в рацион могут быть включены и другие продукты. Основу рациона должны составлять зерновые продукты:

  • ячмень;
  • просо
  • рис;
  • гречневая крупа.

Также рекомендуются бобовые, семена рапса, конопли и льна. Для повышения сопротивляемости и выносливости в рацион следует добавлять свежие травы или премиксы. Периодически добавляйте гравий и соль в отдельные кормушки. Всегда держите емкости с водой рядом с едой. Голуби идут пить после того, как наедятся досыта. Взрослые не требовательны к уходу. Голуби должны содержаться в сухом месте и без сквозняков. Кроме того, вольеры следует регулярно чистить и дезинфицировать.

“Символ мира” на войне

Отправка сообщений голубями была особенно популярна во время осад городов, когда нескольким смельчакам удавалось преодолеть вражеское окружение. Голубей посылал и римлянин Децим Брут во время осады Антонием Мутины (43 год до н.э.), и голландцы, осажденные испанцами, в Харлеме и Лейдене (1570-е годы).

Но первая, серьезно организованная и регулярная, голубиная почта появилась в 1870-71 годах во время франко-прусской войны, когда немцы взяли Париж в кольцо. Осажденные жители города впервые использовали воздушные шары для передачи сообщений. Однако воздушные шары были неуправляемы — их можно было отправить за пределы города, но невозможно было отправить обратно в Париж. Отсюда возникла идея использовать почтовых голубей. Их консервировали и отправляли на воздушных шарах через цепь вражеских войск, чтобы они могли вернуться с ответными посланиями.

Хотя только 57 из 363 голубей вернулись с первого раза, это стоило усилий. Голубь — не лошадь, поэтому голубиные письма писались на очень тонкой папиросной бумаге и помещались в мешочек, который прикреплялся к спине, хвосту или ноге птицы. Затем был изобретен более экономичный способ….. Люди приносили письма на специальную «голубиную» почту. Тексты были набраны там мелким шрифтом и имели вид газетной страницы, а затем сфотографированы после уменьшения размера. В результате они поместили многие сообщения на тонкую микропленку, которую поместили в капсулу и прикрепили к голубям.

В пункте сбора пленка проецировалась на экран, и специальные чиновники расшифровывали сообщения. Теперь один голубь мог одновременно перевозить 70 000 слов и собирать 35 000 франков от благодарных почтовых клиентов. Очевидно, немцы даже пытались бороться с птицами с помощью ястребов — но без особого успеха.

Голуби не отсутствовали на полях сражений обеих мировых войн. Особенно активно они использовались во время Первой мировой войны. Существовали даже компании голубиной почты, а для большей мобильности использовались переносные голубятни. Соответственно, голубей, привыкших к одной голубятне, переводили в другую, с которой можно было поддерживать контакт. Помня, что война есть война, для обеспечения безопасности была отправлена экспедиция с тремя птицами одновременно.






Конечно, проводная и радиосвязь постепенно вытеснила голубей, но птицы продолжали использоваться даже во время Второй мировой войны. По оценкам советских исследователей, в 1941-45 годах было отправлено около 15 000 голубей. Наиболее отличившихся пернатых военных почтальонов часто награждали. Голубь Шер Ами был награжден французским Военным крестом в 1918 году, а голуби Коммандо и Солдат Джо были награждены британской медалью Дикина в 1945 году. Голубь под номером «888» оказался самым удачливым и получил звание полковника британской армии, а после его смерти состоялись почетные похороны.

В 2005 году даже появился мультфильм о голубях, участвовавших во Второй мировой войне.

Рекорды почтовых голубей как средства связи

До эпохи современных коммуникаций перевозка домашних голубей считалась самым быстрым и надежным средством передачи информации. Эти птицы летают со средней скоростью 60 километров в час, а часто разгоняются до 95-100 километров в час, что превышает скорость поездов и кораблей. Голуби взлетают на высоту около 120-150 метров.

Самонаводящиеся голуби летают на очень большие расстояния. Когда-то считалось, что эти птицы могут пролететь чуть больше тысячи километров. Но позже было обнаружено, что они совершают путешествия в два раза дольше. Были зарегистрированы полеты на расстояние почти три тысячи километров.

Интересно! Скорость самонаводящегося голубя, обычного, не породистого, составляет около 60-100 км/ч. Он может достигать высоты до 310 м, но есть уникальная порода, называемая «высоколетящими голубями Санта-Клауса», так вот они вместе достигают высоты 1000-1600 м.

На заре голубиной индустрии считалось, что самонаводящиеся голуби не могут доставлять тяжелые сообщения. Но простое послание, написанное на ткани, папирусе, коже или бумаге, они потом без проблем и очень часто носили на своем теле. Это неоднократно помогало во времена войны, осады и эпидемий передать важное сообщение, которое спасло тысячи жизней.

Однако в наше время было обнаружено, что эти птицы могут переносить грузы, равные трети их веса, то есть весом до 95 граммов. Это произвело революцию в голубиной почте, поскольку птицы использовались для шпионажа.

К ним были прикреплены мини-камеры, датчики и различные шпионские штуковины для проведения разведки. Некоторые голуби, невольно, работали фотожурналистами. Даже сегодня бандиты используют голубей для перевозки наркотиков и денег.

Самонаводящиеся голуби - их характеристики и интересные факты о них-10

Они прикрепляют камеры и жучки к голубям в целях шпионажа.

Домой!

Механизм, который помогает голубям находить нужный город, здание или даже окно, еще не до конца изучен. Ученые называют это домашним инстинктом. А мозг голубя — это компьютер природы. В шутку, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды: мозг этой маленькой птички чрезвычайно развит, ведь голуби способны не только собирать информацию с помощью органов чувств, но и обрабатывать и хранить ее — в довольно больших количествах. Глаза играют важную роль в сборе информации. Каким-то образом голуби способны отсеивать все лишнее и запоминать только то, что им может пригодиться.

Поэтому зрительные впечатления являются самыми важными в навигации птицы. Кроме того, голуби ориентируются по солнцу, хотя ночью этот механизм не работает: зажженные уличные фонари сбивают птицу с курса. Некоторые исследователи считают, что голуби, в отличие от других птиц, улавливают запахи, поэтому их мозг создает «карту запахов». — как домашние, так и принесенные ветрами. Вдали от места обитания они просто «нюхают» воздух и таким образом определяют, в каком направлении им лететь. Однако эксперимент, проведенный в 2011 году группой немецких ученых, показал, что запахов недостаточно для ориентации голубей.

Многие из птиц, взятых в высокогорье, часто останавливались на обратном пути, как бы в поисках дополнительной информации. А тем, чья правая ноздря была закрыта исследователями, было трудно вернуться обратно. Дело в том, что у голубей существует система «магнитных рецепторов», которая позволяет даже крошечным птенцам запоминать уровень интенсивности магнитного поля Земли вблизи их гнезда. Эта информация постоянно хранится в голове птицы. В 2013 году ученые обнаружили, что ухо голубя улавливает инфразвук, вызванный движением земной коры.

Каждое место звучит для птицы по-своему. Именно этот звук заставляет его лететь в сторону дома. Не менее удивительно, что голуби, которые с древних времен живут рядом с человеком, научились «пользоваться» его дорожками! В 241 году до н.э. между Римом и Галлией существовал прибрежный маршрут, который также использовался голубиной почтой. Сейчас современные голуби по-прежнему летают по тому же маршруту, хотя дороги там давно нет. Таким образом, информация о воздушных маршрутах передается голубями из поколения в поколение. Как именно они это делают, неясно.

Цена информации

Junge_Frau_mit_Taubenpost
Как мы видели, особым стимулом для развития голубиной почты стали военные действия, непрерывно ведущиеся в мире с древних времен. Война — это время, когда от точной и своевременной информации зависит судьба городов, армий и даже целых государств. Египетский султан Нур ад-Дин заплатил 1 000 динариев за пару хороших почтовых голубей. Ему также приписывают создание первой официальной почтовой службы — сети голубиных башен по всей Сирии и Египту.

Усилия султана принесли свои плоды: новость о внезапном захвате порта Дамиетта армией французского короля Людовика Святого в 1249 году была передана египетскому султану Наджм ад-Дину с помощью голубей. Это позволило мусульманам быстро контратаковать и нанести поражение королю-крестоносцу.

Но голуби не только помогали выигрывать войны. Знаменитый торговец Натан Ротшильд своим огромным состоянием был обязан голубям. Во время наполеоновских войн он посылал агентов за французской армией, которые были снабжены обученными самонаводящимися голубями. Пока Наполеон одерживал победы, стоимость английских ценных бумаг резко упала. Однако после поражения наполеоновской армии при Ватерлоо стоимость этих ценных бумаг резко возросла. Ротшильд узнал об этом раньше других коммерсантов и, благодаря афере, купил ценные бумаги по низкой цене.

Принципы работы

Голуби всегда находят место, где они родились и выросли. На этом принципе основаны самонаводящиеся голуби. Из любого отдаленного места они летят в сторону дома, чтобы вернуться на родину и одновременно передать письменное сообщение. Эти крылатые почтальоны способны работать в самых сложных условиях.

Чтобы отправить письмо через эту птицу, ее сажают в клетку и летят в какое-то место, возможно, даже на другой континент. Если вам нужно передать сообщение через пернатого почтальона, его выпускают из клетки с письмом, прикрепленным к какой-либо части тела.

Письмо обычно привязывают к ноге или шее птицы. Голубь находит дорогу домой, возвращается в свою голубятню и забирает письмо. Однако он не может послать ответ, поэтому в прошлом в различных населенных пунктах строились голубятни.

Бывали случаи, когда голубь не отправлял письмо адресату из-за гибели птицы, попавшей в плохую погоду, или смерти в результате нападения хищной птицы. Голубь — съедобная птица, и его мясо употребляют в пищу во многих странах.

Поэтому были случаи, когда охотники стреляли в самонаводящегося голубя, а сообщение в итоге не было получено. Но даже до эпохи радио и телефона это был самый надежный и удобный способ донести сообщение до адресата.

Почтовые голуби возвращаются домой

Существуют и другие параметры окружающей среды, которые ученые еще не выяснили и не включили в свои исследования. Многие ученые предполагают, что голуби выбирают определенное направление движения несколькими различными способами, каждый из которых срабатывает в определенное время.

Например, был проведен следующий эксперимент: к голубям прикрепили мини-сенсоры с 50-сантиметровой антенной и получили интересные данные. По пути домой голуби часто меняют направление, т.е. летят не по прямой, но общее направление движения остается неизменным.

Возможно, что голуби имеют некую ориентацию, зависящую от ряда причин (время дня или ночи, солнечная или пасмурная погода и т.д.) Исходя из этих причин, птицы выбирают определенную линию полета.

Военное применение

В мирное время голубиная почта успешно использовалась для различных целей, но особую роль она играла во время войны. И в древние и средневековые времена, и даже в век стремительного развития коммуникаций, помощь птиц была незаменима. От быстрой передачи информации зависело многое: исход военных действий, судьба осажденных крепостей, жизнь людей.

Многие люди задаются вопросом, как работала голубиная почта. На почте были вольеры для «своих» и «чужих». «Добросердечных» гонцов переправляли на другие станции, чтобы они могли получать секретные сообщения и оттуда. Каждый голубь получил номер и кольцо на лапе с информацией о его рождении и принадлежности.

Если нужно было передать письменное сообщение, пакет с запиской прикрепляли к ноге или под крыло странной птицы. Упаковкой может быть, например, трубка с гусиным пером. Чем меньше вес посылки, тем больше вероятность того, что она будет доставлена в пункт назначения и вовремя.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить вес и сделать банкноты более устойчивыми к влаге, в 1871 году их превратили в пеликаны — пластины из коллоидного материала. Голубиные перья можно было прикрепить к 18 таким «посылкам».

В России Общество по разведению почтовых птиц существовало с 1874 года. В случае войны она должна была действовать как специальное подразделение связи. Военные самонаводящиеся голуби использовались до конца Второй мировой войны, а с появлением современных методов связи их перестали привлекать к почтовой работе.

Голубиный пост во время войны

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector