Гадюка Динника: почему занесена в Красную книгу, ядовита ли, описание и фото

Млекопитающие

Описание вида

Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Рептилии (Reptilia)
Класс: Весы (Suamata)
Семья:  Гадюки (Viperidae)
Подсемейство:  Гадюки (Viperinae)
Род: Настоящие гадюки (Vipera)
Виды:  Гадюка Динника (Vipera dinniki)

Гадюка Динника — относительно небольшая змея (впрочем, как и многие настоящие гадюки), достигающая максимум 60 сантиметров в длину. Хвост короткий, до 8 сантиметров, причем у самцов он всегда длиннее, чем у самок, поскольку копулятивный орган самца, гемипенис, заключен в его пещеристые карманы. Самцы меньше и стройнее самок. В целом, тело змеи плотное и толстое.


Змея очень красиво окрашена: общий желтоватый, светло-коричневый или бежевый фон контрастируют многочисленные темно-коричневые пятна, расположенные по бокам тела в ровный ряд; на спине вдоль всего тела проходит черная или коричневая широкая зигзагообразная полоса.

Брюхо серо-коричневое или коричневое, испещренное мелкими светлыми пятнами. Голова маленькая, приплюснутая сверху, морда заостренная. Цвет головы аналогичен цвету лба, с темными полосами по бокам.

Глаза низко посажены, с вертикальным зрачком. Изредка встречаются змеи с серой или оливково-коричневой общей окраской.

Как и многие виды настоящих гадюк, в природных популяциях этих змей часто встречаются абсолютные меланисты — животные, не имеющие светлого пигмента и окрашивающие себя в чистый, бархатисто-черный цвет.

Меланисты обычно составляют не более 30% всего населения.

Молодые особи имеют более скромную окраску — коричневую, сероватую или светло-коричневую, приобретая с возрастом красивый контраст со взрослой змеей. Такая патронимическая окраска обеспечивает змее замечательный камуфляж в естественной среде обитания.

Питание

Основной рацион питания очковой змеи состоит из мелких грызунов. Мыши, крысы и иногда кролики — излюбленное меню кобры. Аспид также не пренебрегает земноводными: лягушками или жабами.

Змеи часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Сначала змея парализует свою жертву, выпуская в нее свой яд. После того как яд подействует и жертва будет мертва, змея проглатывает добычу целиком.

Кобра, как и все аспиды, имеет уникальное строение челюстей. Это позволяет ему открывать рот очень широко и заглатывать пищу, которая намного шире его тела.

Кобры способны долгое время обходиться без воды.

Враги в природе

Главными врагами плетеной змеи являются мангровые заросли и сурикаты. Они кусают змею за шею, пользуясь тем, что она прыгает и уворачивается.

Мангровые деревья также могут пережить укус змеи, имея небольшую естественную устойчивость к ее яду. Они не только убивают взрослых особей, но и с удовольствием питаются яйцами рептилий.

Некоторые хищные птицы также охотятся на кобр. Орлы пикируют на змей сверху, мгновенно убивая их своим мощным клювом.

Молодые змеи могут стать жертвой других рептилий: мощного варана или его более крупного собрата. Змеи не занимаются каннибализмом.

Численность и охранный статус

Змея-гоголь находится в упадке в основном из-за влияния человека. Сельскохозяйственная деятельность человека, включая распашку новых земель, сокращает естественную среду обитания этой рептилии.

В конце прошлого века индийская кобра была занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР. После распада Советского Союза кобра находится под правовой защитой в Узбекистане и Туркменистане.

Усилия по охране змеи принесли положительные результаты. Сегодня статус асписа изменился с «находящегося под угрозой исчезновения» на «неопределенный». Это означает, что змея действительно встречается в дикой природе, но точный размер популяции неизвестен.

В настоящее время глазчатая змея находится под защитой международной конвенции, которая запрещает продажу и экспорт рептилии из среды ее обитания.

Удав маскаренский древесный

Этот вид рептилий обитает на острове Круглом. Его длина достигает 1,5 м. Удав-констриктор имеет темно-коричневую окраску спины. Брюхо змеи более светлого цвета, с темными пятнами. Благодаря уничтожению кроликов и коз, популяция удавов-констрикторов увеличилась с 250 до 1 000 особей.

Маскаренский удав-констриктор был включен в программу разведения в неволе для обеспечения выживания краснокнижных видов змей.

Видео о некоторых видах змей, занесенных в Красную книгу

Гремучая змея

Санта-Каталина — остров, на котором обитает гремучая змея, у которой нет погремушки. Это преимущество позволяет маленькой, стройной змее подкрадываться к своей добыче незамеченной.

Из-за убийств и незаконного сбора, а также охоты на диких кошек, его численность начала сокращаться. Гремучая змея также находится под угрозой исчезновения из-за сокращения количества пищи змеи — оленьего хомяка.

Есть надежда, что программа, направленная на сокращение численности кошек на острове Санта-Каталина, поможет сохранить этот редкий вид.

Гадюка Орлова

Считается, что эта гадюка обитает в Черноморском регионе Российской Федерации. У этого вида голова треугольной формы и ядовитые клыки большой длины. Гадюка Орлова имеет серый, коричневый или желто-серый цвет с черными или коричневыми полосами в виде зигзага. Эта рептилия питается лягушками, насекомыми, ящерицами и мышами.

Гадюка — популярное домашнее животное. Благодаря развитию браконьерства, в дикой природе их осталось менее 250.

Очковая змея и человек

В жарких странах люди и змеи живут бок о бок и привыкли к такому соседству.

Очкастые змеи уничтожают вредных грызунов на полях, принадлежащих людям. В то же время кобра никогда не нападает на людей без причины. Поэтому жители уважают эту ядовитую рептилию.

Буддисты почитают индийскую кобру как священное животное.

Именно религиозные ритуалы положили начало приручению змей. Выступления индийского заклинателя кобры известны во всем мире.

На самом деле змеи абсолютно глухи и просто повторяют движения заклинателя, готовясь к атаке.

Опытные индийские факиры практикуют мгновенные реакции. Трюк с поцелуем змеи зависит от удивительной скорости роликов, чтобы вовремя отскочить на безопасное расстояние.

Люди охотятся на кобр не только для того, чтобы приручить их. Лечебные свойства змеиного яда известны с древних времен. Его использовали как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также как основу для противоядий.

В некоторых странах змей употребляют в пищу. Азиаты считают, что употребление мяса кобры помогает улучшить состояние кожи, повысить мужское либидо и продлить молодость.

Шкуры кобры используются людьми для создания дизайнерской обуви и аксессуаров. Благодаря необычным цветам, гибкости и прочности материала, изделия из змеиной кожи приносят хороший доход модельерам.

Восточный динодон (Dinodon orientale)

Достигает длины до одного метра. Ночью охотится на мышей, ящериц и птенцов. Встречается в Японии, где ее называют иллюзорной змеей из-за ее пугливости и полусветлого образа жизни. Его существование на территории России (остров Шикотан) сомнительно, так как он был описан давно. Возможно, эта змея уже принадлежит к вымершему виду.

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum)

Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Он питается другими змеями, птицами, ящерицами, лягушками и рыбой. Эта подвижная красивая змея из Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, острова Цусима и Тайваня. На территории нашей страны он был впервые пойман в 1989 году. Он мало изучен.

Где обитает

Индийская кобра живет в жарком климате. Его можно встретить в Центральной Азии, южном Китае, на островах Малайского архипелага, Филиппинах и, конечно же, в Индии.

Поэтому эта теплолюбивая рептилия не встречается в России. Но в бывших советских республиках кобру можно увидеть, например, в Узбекистане или Таджикистане.

Кобра селится под корнями деревьев, на рисовых полях, в горных пещерах и расщелинах.

Змеи могут поселиться в разрушенном здании и в вольере рядом с человеческим жильем.

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus)

Еще один из занесенных в Красную книгу видов ужеобразных неядовитых змей. Достигает высоты до 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов, один из которых, благодаря своему миролюбивому характеру и красивой окраске, часто встречается в частных террариумах. Встречается в Приморском крае. Его регулярно можно увидеть в Корее, Японии и Китае.

Ареал и образ жизни

Этот вид является эндемиком Большого Кавказа и не встречается больше нигде за пределами этого региона. Впервые он был описан из верхнего течения реки Малая Эльба в Кавказском заповеднике Краснодарского края.

Его общее распространение ограничено горами Большого Кавказа на территории Грузии, России и Азербайджана. В пределах Российской Федерации гадюка встречается от гор Джемарук, Тибга, Чугуш и их отрогов (Абаго, Атамажи, Пшекиш) на западе и до устья реки Большая Эльба на востоке региона.

В районе Колхидских ворот (нижняя часть Большого Кавказского хребта между вершинами Чугуш и Фишт) ареал нарушен, и гадюка отсутствует на соседних территориях, но появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на западе имеет несколько локальных популяций с гор Шессия, Аутль, Хакудж и некоторых других.

Существует также ряд изолированных популяций этого вида к востоку от реки Большая Эльба, в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Гадюка Динника — исключительно горный вид (в отличие, например, от кавказской гадюки и гадюки Радде, которые встречаются и в равнинных ландшафтах), населяющий альпийский и субальпийский пояса, низкогорные криволесья, долины горных рек и их берега. Предпочитает участки с травянистой и кустарниковой растительностью (морены, виды тимьяна, седумы, рододендроны, багульник и другие) и моховую альпийскую тундру.

Активные гадюки Динника в основном активны в вечерние и утренние часы, в пасмурную и влажную погоду они активны и днем, принимая солнечные ванны. В остальное время (большую часть дня и ночи) гадюки прячутся в расщелинах под камнями, норах грызунов и других подходящих укрытиях.

Гадюки не территориальны и не имеют индивидуального охотничьего участка. Они охотятся в основном на грызунов (которые составляют 60% их рациона) и других мелких млекопитающих, таких как полевка, кавказская мышь, лесная мышь, землеройки, ящерицы, редко гадюки охотятся на мелких птиц и их птенцов.

Как и все ядовитые змеи, гадюки убивают добычу своим ядом. Яд гадюки является гемолитическим — он быстро парализует добычу и вызывает разрушение красных кровяных телец. Как только жертва перестает подавать признаки жизни, змея медленно начинает ее заглатывать.

Поскольку гадюка Динника — животное умеренных широт, зимой она впадает в спячку. Гадюки уходят на зимовку не позднее октября, часто собираясь большими группами в дуплах между корнями деревьев, больших норах и других подходящих местах.

Весной гадюки появляются, когда температура воздуха не ниже +11°C, то есть примерно в начале-середине апреля. Как правило, движимые инстинктом размножения, самцы выходят из спячки первыми.

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata)

В длину может достигать 80 см, при этом размер хвоста составляет почти 16 см. Для него характерен круглый зрачок. В его рационе преобладают грызуны, мелкие птицы и их яйца. Он встречается в Курильском заповеднике (Кунашир), а также в регионах Хоккайдо и Хонсю Японии. Мало изучен.

Японский полосатый гусь

Полосатый полоз (Hierophis spinalis)

Может достигать 86 см в длину. Питается ящерицами. Очень похожа на ядовитую змею в той же среде обитания. Ключевое отличие заключается в том, что у безобидной змеи есть яркая полоса, простирающаяся от макушки до кончика хвоста. Встречается в Южном Казахстане, Монголии и Китае. Описаны случаи встречи полосатых гусей в Хабаровском крае.

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri)

Змея вырастает до 95 см в длину. Зрачок круглый. Он питается, как удав-констриктор, сдавливая своими кольцами птенцов или ящериц. Он также легко взбирается на деревья. Он способен делать кладку после трехлетнего возраста. Он обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северного Ирана и Малой Азии.

Полоз Антигуанский

Антигуанская гребенчатая змея обитает на Птичьем острове в Карибском море. Этот вид безвреден. Она имеет коричневый цвет. Он относится к категории самых уникальных змей. Благодаря истреблению мангровых зарослей и крыс, численность антигуанского бритта увеличилась с 50 до 500 особей.

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina)

Левантийская гадюка — другое название гадюки. Чрезвычайно опасен для человека. Известны случаи, когда максимальная длина достигала 2 м, а вес — до 3 кг. Окраска зависит от среды обитания и может быть темной однотонной или серо-коричневой со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым оттенком.

Он питается птицами, грызунами, змеями и ящерицами. В рацион взрослых входят мелкие зайцы и небольшие черепахи. Обитает в Израиле, Турции, Афганистане, Индии, Пакистане, Сирии и Средней Азии.

В Казахстане он практически вымер. Из-за своей выносливости и неприхотливости чаще используется в питомниках как созревающая змея. Уникальный яд гадюки способствовал разработке лекарства от гемофилии.

Названия и описание змей, занесенных в Красную книгу России, следует изучать не только на уроках биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, других уничтожают только потому, что они похожи на гадюк.

Алькатрас кайсака

Ядовитая гадюка алькатрас, обитающая на юго-востоке Бразилии, находится под угрозой исчезновения. Этот вид находится под угрозой исчезновения в результате деятельности человека по причинам морского значения.

Подсчитать точное количество особей не удалось, но исследователи утверждают, что кайсака алькатраса — распространенный вид гадюки на острове Илья-де-Алькатрасас.

Читайте также: Попугай Монах (Калита, Квакер): особенности, внешний вид, фото

Внешний вид и размеры

Индийская змея не самый крупный представитель своего семейства — ее длина составляет около полутора метров, иногда достигая двух метров.

Все тело змеи покрыто чешуей разных оттенков: от песочного до черного. У молодых особей рисунок более светлый, а контрастные полосы с возрастом тускнеют.

Окраска змеи защитная, разнообразные оттенки помогают ей полностью слиться с окружающей средой.

Кобры периодически меняют свою шкуру, линька происходит до шести раз в год. В эти дни они наиболее уязвимы и предпочитают проводить время в уединении.

Голова кобры округлая, слегка приплюснутая, а маленькие глаза имеют круглые зрачки. Грудная клетка сужается к хвосту. Рот заполнен зубами, два самых больших клыка длиной около семи сантиметров, через которые рептилия выбрасывает свой яд.

Яд кобры по своему действию напоминает нейротоксические вещества. Он парализует жертву, вызывая сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания и мучительной смерти.

Признаком опасности со стороны змеи является особая поза и внешний вид капюшона. Открытие капюшона у кобры происходит за счет расширения ребер в области головы.

Еще одной отличительной особенностью змеи является ее вильчатый язык. Его цель — анализ окружающей среды.

С помощью языка змеи находят пищу, воду и партнера для спаривания.

ochkovaya-zmeya-44-300x188.jpg
ochkovaya-zmeya-45-300x225.jpg
ochkovaya-zmeya-46-275x300.jpg
ochkovaya-zmeya-47-300x225.jpg
ochkovaya-zmeya-39-300x208.jpg
ochkovaya-zmeya-42-300x200.jpg

Размножение

Гадюки Динника размножаются весной, сразу после окончания зимней спячки. Пары образуются только на сезон размножения. Перед спариванием происходит специальный ритуал «танца змеи». Само спаривание длится до нескольких часов и обычно происходит в апреле-мае.

Как и все виды рода настоящих гадюк, гадюки Динника характеризуются яйцекладом. В период с середины августа до конца сентября самка рождает до десяти полностью развитых молодых особей, которые могут достигать длины 27 см и веса до 4 граммов.

Сразу после рождения молодые особи разбегаются и в этом возрасте уже достаточно ядовиты.

Если роды происходят достаточно поздно и погода холодная, малыши не будут питаться до весны, впадая в спячку. В более благоприятных условиях молодые особи начинают питаться после первой линьки.

Рацион малышей не отличается разнообразием — основу их меню впервые составляют различные саранчовые и мелкие ящерицы. Они растут относительно быстро и к второму году жизни достигают почти длины взрослой змеи.

Они достигают половой зрелости в возрасте от двух с половиной до трех лет, причем самцы достигают половой зрелости раньше самок.

Интересные факты

  • Гадюка Динника способна не только наносить ядовитые укусы своими зубами, но и вытаскивать убитую ею добычу, застрявшую между камнями или другими предметами. Такое поведение, как правило, не характерно для змей, особенно ядовитых, из-за обычно недостаточной прочности челюстей и хрупкости зубов.
  • Из всех видов ядовитых змей Большого Кавказа гадюка Динника является самым высокогорным видом — самые экстремальные места обитания этой змеи находятся выше 1 500 метров над уровнем моря. Ни один другой вид ядовитых змей на Большом Кавказе не поднимается выше этого вида.
  • Этот вид гадюк иногда содержится в террариумах, в основном в специализированных серпентариях и коллекциях зоопарков, но и любители-террариумисты иногда содержат этот вид. Следует отметить, что из-за высокой токсичности яда этой змеи содержание ее в террариуме очень опасно как для владельца, так и для окружающих!

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

Лесная гадюка или черная гадюка. Вреден для человека. Может достигать 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящериц, иногда рыбы или падалицы. Встречается в лесных массивах по всей европейской части Российской Федерации. Описаны встречи в предгорьях Среднего Урала.

Гремучник одноцветный

Гремучие змеи обитают на острове Аруба в Карибском бассейне. Их окраска серая или светло-коричневая. На спине можно заметить ромбовидные отметины. В прохладную погоду гремучая змея ведет активный образ жизни.

Гремучая змея вынашивает и выращивает молодняк. Продолжительность жизни составляет около 20 лет. Он питается ящерицами, птицами и грызунами.

Благодаря вмешательству человека и влиянию коз, в дикой природе их осталось 230.

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Другое ее название — кавказская гадюка. Вреден для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы — 48 см. В их рацион входят птицы и мелкие грызуны. Они встречаются на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии и Турции.

Поведение

Как и все рептилии, очковые змеи предпочитают уединенный образ жизни. Они обычно придерживаются своей территории.

Но при необходимости они могут перемещаться и на несколько сотен километров. Это было определено учеными с помощью специальных маячков, прикрепленных к аспидам.

Змеи — наземные животные, но они также являются отличными пловцами и скалолазами.

Чаще всего они охотятся ночью. Однако, не боясь палящего солнца, они могут нападать на свою добычу и днем.

Такое разнообразное поведение делает змею уникальным животным, способным адаптироваться к различным условиям.

ochkovaya-zmeya-74-300x192.jpg
ochkovaya-zmeya-68-300x188.jpg
ochkovaya-zmeya-69-300x180.jpg
ochkovaya-zmeya-70-300x188.jpg
ochkovaya-zmeya-72-300x169.jpg
ochkovaya-zmeya-73-300x225.jpg

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Может достигать длины в один метр. Он питается грызунами, птицами и ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где более известна как домовая змея. Он также встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле и на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по крутым скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и по стенам. Изгибами своего тела он цепляется за малейшие неровности, таким образом, цепляясь за крутой рельеф, что, возможно, и дало ему название.

Ядовитость и опасность для человека

Как и все виды рода настоящих гадюк, укус гадюки Динника представляет определенную опасность для людей и животных. Укусы змей наиболее опасны в конце лета и осенью — в это время концентрация токсинов в их яде максимальна.

Встречи с этим видом могут происходить в местах обитания гадюк, во время походов, экспедиций. Часто укусам подвергаются местные жители — пастухи, пасущие отары овец в горных районах. Однако стоит отметить, что гадюки никогда не нападают первыми и повсеместно избегают встреч с людьми.

Потревоженная, змея пытается уползти и спрятаться. Укус может спровоцировать попытку поймать змею, и даже в этом случае гадюка будет шипеть предупреждающе и производить «пустую» атаку, так как яд для нее очень ценен и на его производство уходит много ресурсов.

В другом случае укус может произойти, если человек случайно наступит на гадюку. Особую опасность представляет тот факт, что в этих районах часто нет медицинских учреждений, которые могли бы помочь жертве укуса яда.

Как уже упоминалось выше, яд гадюки Динника является гемолитическим. Он состоит из высокомолекулярных протеаз с гемопоэтическим, гемокоагуляционным и некротическим действием, пептидных гидролаз, гиалуронидаз и фосфолипаз, которые попадают в кровь при укусе через лимфатические узлы, разрушая красные кровяные тельца — эритроциты и оказывая некротическое действие на гемопоэтические органы, такие как селезенка, а также лимфатические узлы.

Обычно после укуса человек чувствует резкую жгучую боль непосредственно в месте укуса, затем головокружение, тошноту, рвоту, диарею, бледность кожи, повышенную потливость, озноб и тахикардию в течение 15-30 минут.

В особо тяжелых случаях может произойти потеря сознания, отек лица, значительное снижение артериального давления, массивное кровотечение (ДВС), почечная недостаточность, судороги или кома.

Смертность колеблется в пределах 4-8%. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса сохраняются не более недели, но могут длиться и более продолжительное время, вплоть до года.

В частности, неправильное самолечение может привести к всевозможным осложнениям.

Гадюка Даревского

Даревская гадюка обитает в северо-восточной Турции и северо-западной Армении. Ядовитая гадюка, из-за большого количества рогатых животных, находится под угрозой исчезновения. Существует всего 500 особей этого вида гадюк.

Змеи питаются исключительно насекомыми, ящерицами и грызунами. Этот вид предпочитает большие высоты и солнечный свет.

Змея морская

У этой змеи маленькая голова и заостренное, короткое рыло. Он водится в море возле коралловых рифов у северо-западной оконечности Австралии. Эти экземпляры очень ядовиты. Они питаются мелкой рыбой.

Ученые считают, что причиной вымирания морского змея может быть обесцвечивание кораллов.

Эскулапова змея (Zamenis longissimus)

Встречается также под названием эскулапова змея. Его максимальная зарегистрированная длина составляет 2,3 м. Эта чрезвычайно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть кремово-серой, желто-коричневой или грязно-оливковой.

Известно, что у этого вида регулярно рождаются птенцы-альбиносы. Рацион состоит в основном из птенцов, грызунов, землероек, мелких певчих птиц и их яиц. Процесс переваривания может занять до четырех дней. Населяет территорию Грузии, южные районы Молдовы, Краснодарский край, Адыгею и Азербайджан.

Гадюка Динника (Vipera dinniki)

Он опасен для человека. Она достигает 55 см. Окраска коричневая, лимонно-желтая, светло-оранжевая, серо-зеленая с коричневыми или черными полосами зигзагообразной формы.

Этот вид интересен тем, что имеет полных меланитов, которые рождаются нормально окрашенными и становятся бархатисто-черными только на третий год. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии и Чечни, где считается одним из самых ядовитых.

Первая помощь при укусе

Доврачебная помощь при укусе состоит из седации, наложения давящей повязки (но не жгута!), снижения давления на конечность до обездвиживания и обеспечения обильного питья.

Мнения о пользе отсасывания яда из ран разделились: одни эксперты считают, что эта процедура удаляет до 30-50% яда за 10-15 минут, другие считают ее вредной, так как слюна и бактериальная флора могут попасть в кровь, вызывая гнойное воспаление и приводя к более серьезным последствиям, вплоть до сепсиса.

Неправильные и ошибочные, но все еще распространенные (особенно среди местного населения) методы лечения включают крестообразные надрезы в месте укуса, прижигание, жгуты и снежки.

Единственным настоящим медицинским средством, способным нейтрализовать действие токсинов яда, является специальная сыворотка «Антигадюка», которую рекомендуется принимать при посещении ядовитых мест.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector