Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края — названия, описание и фото

Млекопитающие

Русская выхухоль

Это небольшое млекопитающее напоминает крысу, но отличается от нее удлиненной мордочкой-носом и перепончатыми лапками. Он предпочитает жить вблизи водоемов, устраивая свои логова на берегу. Он включен в список исчезающих видов в Пермском крае и России.

Обыкновенный беркут

 

Одна из самых редких птиц региона, она охраняется не только на территории России, но и во всем мире. Он считается самым крупным орлом в Пермском крае. На затылке у него охристые перья. Можно увидеть гнезда беркутов, но увидеть взрослых птиц очень сложно, поскольку птицы скрытны. Повсюду в регионе есть гнезда на старых триангуляционных вышках, но из-за их разрушения птицы вынуждены переносить свои гнезда на деревья.

Беркуты постепенно вымирают, в 1980-х годах в регионе насчитывалось всего 18 пар, а сейчас их осталось менее 10. Вырубка лесов, браконьерство и отлов могут рано или поздно привести к окончательному исчезновению беркута.

Черный аист

Также входит в категорию самых редких, исчезающих птиц Пермского края. Эту птицу можно отличить по крупным размерам — до 1 м в длину и размахом крыльев до 2 м. Отличается черным оперением и розовой (или белой) нижней частью тела. Клюв и ноги черного аиста красные. За последние 3 десятилетия наблюдалось лишь несколько черных аистов. Это позволяет сделать вывод, что их осталось очень мало. Черные аисты исчезли из-за истощения ресурсов для размножения.

Рыбы

Рыбака порадует Пермский край. Здесь водится рыба на любой вкус. Однако неконтролируемый промысел, браконьерство и интенсивное рыболовство сокращают популяцию, нанося непоправимый ущерб запасам.

Пресноводный лосось — ценная порода рыб. Небольшая популяция обыкновенного тайменя в Стране не сдерживает браконьеров, которые незаконно добывают этот вид. Количество половозрелых особей в реках региона не превышает 1 000. Таймень считается исчезающим, редким видом.

Пресноводный европейский хариус водится только в чистых, холодных водах с глубокими ямами на дне. Это является причиной их ограниченного ассортимента.  На реке Кама хариуса можно встретить в реках Мос и Рис. На реке Большак из-за обмеления этот вид практически исчез.

В середине двадцатого века из-за загрязнения водоемов Земля потеряла свои карповые ресурсы. Сегодня отдельные экземпляры можно найти во многих местах. Однако в верхнем течении Камского водохранилища наблюдается только одна стабильная группа карпа. К сожалению, это очень небольшое число.

Европейский хариус
Европейский хариус
Обыкновенная красноперка
Уайтхед
Карп
Карп
Таймен
Таймен.

За последнее десятилетие экологическая ситуация в регионе улучшилась. Это оказало влияние на виды дикой природы. Несколько видов были исключены из Красной книги. Одним из них является обыкновенная кефаль. Эта рыба предпочитает чистую воду и резко реагирует на загрязнение. Улучшение состояния водоемов стабилизировало численность этого вида.

Во время профилактических проверок «Нерест-2020» инспекторы рыбнадзора в Перми остановили группу людей. Были изъяты рыболовные сети площадью до 50 м2. Среди незаконного улова были обнаружены красная рыба, ерш, тайфун. Причиненный ущерб составил около 400 тысяч рублей. Расследование продолжается.

Информация. Уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ распространяется на:

  1. Лица, причинившие большой ущерб.
  2. Браконьеры во время нереста.
  3. Нарушители, осуществляющие добычу полезных ископаемых в заповеднике.

Предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 3 лет.

Другие представители рыб в Красной книге Пермского края

Белуга
Белуга
Пескарь
Пескарь
Волжская сельдь
Волжская сельдь
Каспийский (волжский) лосось
Каспийский (волжский) лосось

Русская камбала
Русская камбала
русский осётр
русский осётр
Русская ручьевая форель
Русская ручьевая форель
Стерлядь
Стерлядь

Земноводные и пресмыкающиеся

По одному представителю каждого класса амфибий и рептилий было найдено в Красной книге Пермского края:

  1. Обыкновенные медведи.
  2. Сизые чайки.

Ловкие, проворные обыкновенные медведи обитают в лесостепной зоне области. Эти рептилии предпочитают хорошо прогретые леса, поляны и открытые места. Небольшая популяция относится к I категории редкости, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Причина в том, что медоед был убит транспортными средствами и людьми. Сегодня медоеда можно встретить очень редко.

Кожа крота-медоеда выделяет ядовитое вещество, которое пахнет чесноком. Отсюда и название амфибии. Его часто путают с жабами, которые имеют более темный цвет. В пермских землях чесночная жаба не встречается в изобилии. Известно несколько единичных случаев наблюдения. Они имеют статус исчезающего вида.

Обыкновенная крыса Крыса Бевика
Шмель обыкновенный
Обычные ножны
Малая мухоловка

Среднерусская белая куропатка

Вид, находящийся под угрозой исчезновения, но все еще часто встречающийся. Касатка — небольшая птица, длиной до 40 см и размахом крыльев до 60 см. Обыкновенная куропатка имеет белое оперение и черный хвост зимой, а летом становится серовато-бурой. Они гнездятся в сосновых лесах, тундре и болотах, предпочитая деревья. В 20 веке этот подвид был практически истреблен из-за охоты и использования их мяса в пищу.

Коростель

Небольшая птица, напоминающая по размеру дрозда. Самцы и самки имеют одинаковое серо-желтое оперение. Широко распространен в степях и на открытых пространствах в лесах. Он относится к относительно широкой группе птиц, которые не подлежат специальной охране, но занесены в Красную книгу.

Распространенные животные в Пермском крае

Животный мир здесь разнообразен. В Перми обитает большое количество рыб, млекопитающих, птиц, насекомых и других представителей фауны. О них мы сейчас и поговорим.

Мыши

Это одно из самых многочисленных животных в мире. В регионе обитают четыре вида мышей:

1. лесная мышь. В основном они встречаются возле рек и в зарослях. Лесной грызун также встречается в хвойных зонах перми.

Животные пермского региона - описания и виды пермского региона-12

2. карликовая сова. Этот грызун встречается почти по всему миру. Его основной ареал обитания пересекается с ареалом обитания людей. Это один из самых сложных для уничтожения грызунов.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-13

3 Pol. Любимое место обитания этого существа — поле, отсюда и его название. Нередко полевую мышь можно встретить на лесных вырубках.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-14

4. домовая мышь. Как и сова, этот зверь является трудно контролируемым паразитом. Он обитает в населенных пунктах, уничтожает продукты питания и здания.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-15

Углозуб сибирский

Это животное из пермского региона относится к группе хвостатых амфибий. Это довольно крупное животное, достигающее около 1 м в длину (самцы). У рыб-ангелов есть небольшие бороздки по бокам тела.

Хвост у некоторых видов, в основном у самок, короче тела. Чаще, однако, он более длительный. Стандартный сибирский лепидоптеротип характеризуется наличием 4 пальцев, но в природе встречаются исключения. Благодаря мутации, которая часто встречается среди этих животных, количество пальцев может быть увеличено на 1 или 2.

Окрас этого животного золотисто-коричневый. Летом он более заметен, чем зимой. Часто на спине сибирской рыбы-удильщика видна широкая коричневая полоса. С другой стороны, брюшко светлого цвета.

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-16

Зеленая жаба

Это земноводное обитает в южной части перми. Особенностью этого вида является наличие барабанной перепонки. Стандартный размер взрослой жабы — 11 см. Самцы немного крупнее самок. Каждая нога имеет бугорки. Количество пальцев на ногах — 4.

Эта амфибия также имеет горбатую спинную поверхность. Его цвет скорее оливковый, чем зеленый. По всему телу имеются красные пятна небольшого диаметра. Характерной особенностью самца зеленой жабы является не только его большой размер, но и наличие небольших мозолей на 1 пальце ноги.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-17

Уж обыкновенный

Стандартная длина обыкновенного жука составляет 1 м. Но в южных пермских зонах встречаются и более длинные животные длиной более 2 метров. Хвост жука занимает 25% его тела. Что касается пронотальных чешуек, то у этого вида их всего 1.

Спинная чешуя этого животного более выражена, чем хвостовая. Окраска спины коричневато-черная. На теле обыкновенного жука часто присутствуют оранжевые пятна разного размера. Интересный факт! Жук обыкновенный — один из немногих видов, которые могут быть альбиносами.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-18

Бобр

Это самый крупный пермский грызун. Он достигает внушительных размеров — более 90 см. Основная часть тела — туловище, хвост составляет 1/3 часть. Самцы тяжелее самок, их средний вес составляет 20 кг. Бобры живут вблизи рек.

В начале 20-го века на этот вид активно охотились. Поэтому современные бобры считаются редкими животными пермского региона. В первой половине 20-го века российские власти решили принять меры по восстановлению популяции этого вида. Это им частично удалось сделать.

Бобр популярен среди охотников, поскольку они ценят его мех. Вблизи пермских рек встречаются длинные деревянные норы. Это не природное творение — такие «хатки» строят бобры.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-19

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-20

Медянка

Широко распространенный представитель пермской фауны. Медный бобр достигает в длину около 80 см. Хвост составляет 25% его тела. Спинная чешуя этого животного очень гладкая. Они имеют пятиугольную и шестиугольную форму. Между ноздрями есть щитки. Но суборбитальные чешуйки отсутствуют.

Отличительной особенностью этого существа является черная полоса, проходящая по всей поверхности тела и хвоста. Медянку также можно отличить от других змей, обратив внимание на ее спинной центр. Поверхность его окрашена мелкими красными пятнами.

Этот вид, как и многие другие, отправляется на зиму в более теплые регионы. Это происходит в конце сентября или начале октября.

Животные пермской области - описание и виды животных пермской области-21

Северный олень

Это животное — единственный вид оленя, найденный в пермском периоде. Его среда обитания — хвойная тайга и тундра. Реже оленей можно встретить в горах или в разреженных хвойных районах. Ближе к лету животное мигрирует на юг к рекам. Отмечено, что наибольшее количество оленей можно встретить в районе реки Ис в Пермском крае.

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-22

Лось

Это животное отличается огромными размерами. Стоит отметить, что лось — самое крупное животное в Перми. Стандартная длина его тела составляет 3 метра. Самцы немного крупнее самок. Вес лося составляет 350-400 кг.

Это травоядное животное, встречающееся почти повсеместно в этой местности. Их любимое место обитания — лес. Причиной этого является большое количество корма из травы и веток. Они служат источником пищи для лосей. Зимой животное мигрирует в хвойные заросли.

Поскольку лось является промышленным животным, охота на него разрешена только по лицензии. Это означает, что отстрел животного без лицензии является уголовным преступлением.

Несмотря на это, смертность лосей растет с каждым годом. И нападение охотников — не единственная причина. На это травоядное животное охотится хищный волк. Об этом будет сказано ниже.

Животные пермской области - описание и виды животных пермской области-24

Волк

Волк — самое свирепое животное, обитавшее в пермском регионе. Мы называем их «собачьей» семьей. Что касается места обитания волка, то он избегает лесных массивов. Там хищник только охотится.

Ландшафты, в которых она обитает, разнообразны. В этой местности нередко можно увидеть волка у реки, мирно пьющего воду. На сегодняшний день в пермском крае их насчитывается не более 300.

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-25

Росомаха

Особенностью этой фауны является ее почти полная всеядность. Росомаха классифицируется не только как млекопитающее, но и как хищник. Масса его тела колеблется от 17 до 21 кг, а длина — 65-90 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

По внешнему виду этот зверь напоминает медведя. Походка росомахи довольно неуклюжая. Это объясняется своеобразным строением его тела — выгнутой спиной и короткими ногами.

Отличительной особенностью животного является его хвост. Он большой и пушистый. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность хвоста, он создает для животного массу трудностей при передвижении. У росомахи удлиненная морда с тупым краем.

Отдельно мы хотели бы прокомментировать темперамент росомахи. Росомаха — довольно робкое и осторожное животное, но если она чувствует опасность или добычу, то ведет себя агрессивно. Он ведет уединенный образ жизни. Однако это не мешает животному поедать остатки пищи, которые другие хищники, включая волков, игнорируют.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-26

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-27

Медведь бурый

Это хищное животное обитает в хвойных лесах тайги. Он более распространен в северной части региона. Медведь — один из самых крупных хищников в мире. Средний вес самца бурого медведя составляет 320 кг. Самки весят около 200 кг. Они становятся более агрессивными во время брачного сезона.

Если у самки есть потомство, она будет нападать на любое живое существо, которое приблизится к ее детенышам на расстояние ближе 100 м. В этом случае ближайшие движущиеся объекты будут восприниматься ею как угроза.

При низких температурах медведь вообще не замерзает. Это связано с густым, пышным мехом, покрывающим всю поверхность его тела. Но летом она становится короче. Причиной этого является отсутствие необходимости в изоляции при высоких температурах.

В жаркую погоду бурые медведи чаще идут к водоемам, потому что их мучает жажда. Там они также с удовольствием едят рыбу. Охота для этого зверя не составляет труда, даже несмотря на его огромные размеры.

Медведь проворный, маневренный и быстрый. Это не только выносливый бегун, но и отличный пловец. Это растение также является отличным альпинистом. Бурые медведи впадают в спячку каждый год. Это происходит в первой половине ноября. Он спит до середины весны.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-28

Черный аист

Несмотря на широкое распространение этой птицы в перми, детально изучить ее образ жизни пока не удалось. Аист избегает общения с людьми, поэтому предпочитает селиться в местах, где людей мало. Чаще всего в густых хвойных зарослях.

Часто можно увидеть гнездо черного аиста возле пруда или на горной равнине, реже — возле болот. Полетом этой птицы можно любоваться бесконечно. Он очень красиво скользит, расправив крылья как можно шире, одновременно выбрасывая ноги назад, выставляя грудь широко вперед.

Его рацион состоит из:

  • Беспозвоночные животные;
  • Водоросли;
  • Живая рыба;
  • Моллюски.

Независимо от того, где аист построил свое гнездо, он летит кормиться к реке, так как там есть все для привлечения его внимания и аппетита. Характерной биологической особенностью этого представителя фауны является его моногамия. Аисты образуют семью один раз. Если самка по какой-либо причине погибает, вероятность того, что зрелый самец снова создаст семью, минимальна.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-29

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-30

Енотовидная собака

Этот хищник, как и волк, относится к классу псовых. По внешнему виду и размерам это животное мало чем отличается от стандартной собаки. Однако между ними есть разница. Енотовидную собаку гораздо труднее приручить.

Стандартная масса тела составляет 10-12 кг. Тело животного коренастое, а ноги стройные и массивные. Благодаря сильному телу енотовидная собака может быстро передвигаться. У него пушистый коричневый мех, который становится светлее к брюху.

Отличительной визуальной особенностью этого зверя является черный цвет морды, похожей на маску. На щеках имеются светлые пятна. Енотовидная собака предпочитает в основном мясо животных, но может питаться и растительной пищей, если она недоступна.

Животные пермской области - описание и виды животных пермской области-31

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-32

Ласка

Говоря о пермских хищниках, невозможно не упомянуть этого красивого пушистого зверька с белоснежным мехом, который летом становится рыжим. Увидеть ласку зимой почти нереально, поскольку она полностью сливается с цветом снега. Благодаря своей окраске ласка легко находит пищу зимой.

Его тело имеет вытянутую и узкую форму. Несмотря на свои короткие ноги, ласка очень быстра. Большие сугробы для него не проблема. Он может пролезть в любое отверстие, даже очень тонкое. Это связано с его структурой и поведением. Ласка — чрезвычайно подвижное и любопытное животное. Это не только хороший скалолаз, но и хороший пловец.

Поэтому нередко вблизи рек пермского региона можно увидеть белого или рыжего ласкиря, поедающего рыбу. Несмотря на свои небольшие размеры, ласка почти не испытывает страха. Он может сражаться даже с волком. Однако нет никакой уверенности в том, что она победит. Бесстрашие — это то, что убило сотни ласок в этих краях.

Животные пермской области - описание и виды животных пермской области-33

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-34

Речная выдра

Один из самых распространенных представителей пермской фауны, обитающий в окрестностях водоемов с прудами. Выдра — довольно крупное животное с короткими ногами и удлиненным телом. Его средняя длина составляет 80 см.

Чтобы удобно передвигаться в воде, выдра имеет перепончатые лапы между пальцами ног. Хвост играет в этом важную роль. В качестве руля животное использует свой хвост, который лишен меха и волос.

Тело животного окрашено в коричневый или черный цвет. При взгляде на шерсть может сложиться ошибочное впечатление, что она грубая. Но если прикоснуться к выдре, то можно почувствовать мягкость шерсти. Основной пищей выдры является живая рыба.

Животные пермской области - описания и виды животных пермской области-35

Куница

Излюбленное место обитания этого животного — лес. Куница не встречается в обезлесенных районах, поскольку ее привлекает пышная кустарниковая растительность и хвоя. Он обитает только в районах, удаленных от населенных пунктов. Куница предпочитает тихие и малонаселенные районы. Это животное встречается во всех регионах перми. На сегодняшний день куница насчитывает более 10 000 особей.

Животные пермского края - описания и виды животных пермского края-36

Рысь

Этот хищник относится к классу «кошачьих». Его походка, поведение и привычки напоминают типичную домашнюю кошку. Своими размерами она напоминает немецкую овчарку. Его мех густой и пушистый, тело вытянутое, а ноги длинные. Все это облегчает рыси преследование и нападение на добычу. Он действует очень быстро.

Также примечательна форма его головы. Она слегка вытянута, округлена и уплощена на кончике. Несмотря на типично кошачьи повадки, рысь отличается от домашних кошек относительно коротким хвостом.

Животные пермского региона - описания и виды животных пермского региона-37

Несмотря на разнообразие пермской фауны, некоторые местные животные массово вымирают. Это связано не только с ухудшением экологической ситуации, но и с массовой охотой на животных. Такая ситуация должна стать поводом для вмешательства государства.

Краснозобая гагара

Эта птица напоминает большую утку с размахом крыльев до 120 см и длиной тела до 60 см. На спине и крыльях нет белых пятен. В Пермском крае постоянно наблюдается 9-10 пар особей. Общее количество оценивается примерно в 20 пар.

Растения

Пермский край — единственное место, где есть территории, не тронутые цивилизацией. Но даже здесь представители флоры исчезают.

Редкие пермские астры семейства бобовых не вырастают выше 8-10 см. Они цветут в небольших, привлекательных соцветиях. Они растут на одном месте до 30 лет. В этом районе было обнаружено шесть участков.

Уральские зеленые экраны находятся на грани исчезновения. Освоение прибрежных зон водохранилищ, выпас скота, сбор урожая для декоративных букетов ограничивают количество растений.

Zygadenus sibirica занесен в Красную книгу региона как редкий вид. Они растут в сумеречных зонах на известковых почвах. Популяция Zygadenus находится в критическом состоянии. Их численность сокращается с каждым годом.

Пермский астрагал
Астрагал пермский.
Уральский веерный лист
Ветрозащитный Урал.
Sigadenus sibirica
Zygadenus sibirica

Только один экземпляр Zygadenus sibirica был найден в пермском регионе. Травянистое растение имеет ядовитые листья. Сегодня многолетник вырос с 82 до 180 возле деревни Красные Плоты. Эта трава находится на грани исчезновения, и ее собирают как лекарственное растение.

Специалисты следят за несколькими участками, где растет орхидея Lady’s Slipper. Все они росистые и ослабленные. Плотность участков варьируется от 5 до 400 особей на площади 2500 м2. Орхидея туфелька Сен-Бернарда считается уязвимой из-за вырубки лесов, выпаса скота, сбора урожая и пересадки растений.

Вид ландыша находится под охраной. Это водный вид. Его стебли погружены в воду, оставляя на поверхности крупные цветы. Он встречается на 2 участках в центральной и северной частях региона. В Гайнском районе было отмечено 20 особей, в Косинском — почти 40. Мутная цветущая вода и сбор на букеты сделали кувшинку уязвимой.

Sorghum multiflorum
Ландыш
Циргазон обыкновенный
Кипарис обыкновенный
Четырехгранная водяная лилия
Лилия тетраэдра
Венерин башмачок
Женская туфелька

На каменистых склонах преобладает многолетний щавель. Этот многолетник считается чувствительным растением. В перми было обнаружено четыре места культивирования бородендрона. Все они расположены на территории заповедников. Сокращение популяции связано с выпасом скота, добычей полезных ископаемых и пожарами.

Другие представители растений из Красной книги Пермского края

Adonis vernalis
Адонис Весенний
Астрагал волжский
Астрагал волжский
Auranthus medicinalis
Auranthus medicinalis

Узловатая трава Брауна
Карабус однодольный
Бурачник
Бурачник
Василек Маршалла
Василек Маршалла

Герань кроваво-красная
Герань кроваво-красная
Гвоздика игольчатая
Гвоздика игольчатая
Veronica falseis
Вероника Фальш

Пажитник
Пажитник
Жимолость.
Жимолость.
Diclinium parisetum
Diclinium parisetum

Nestleberry
Nestleberry
Калипсо луковичная
Калипсо луковичная
Кастильская бледность
Кастильская бледность

Forked casatica
Forked casatica
Клаузия солнечная
Клаузия солнечная
Трава с перьями
Трава с перьями

Козерог
Козерог
Диванная трава желтая
Диванная трава желтая
Крылатка с тремя лопастями
Крылатка с тремя лопастями

Leptica longiflorum
Leptica longiflorum
Chiffchaff monophyllum
Chiffchaff monophyllum
Чертополох без листьев
Чертополох без листьев

Neottianthus clobber
Neottianthus clobber
Осока Фельзика
Осока Фельзика
Остролодокнихнид
Остролодокнихнид

Молочай пятнистый
Молочай пятнистый
Перловник высокий
Перловник высокий
Уральский суб-лестек
Уральский суб-лестек

Уральский сублесник
Уральский сублесник
Многолетний Пролесник
Многолетний Пролесник
Проломник большой
Проломник большой

Polygonum multifaceted
Polygonum multifaceted
Пырей песчаный
Пырей песчаный
Родиола розовая
Родиола розовая

Серпуха Гмелина
Серпуха Гмелина
Scabiosa isca
Scabiosa isca
Тимьян
Тимьян

Чеснок обыкновенный, черешковый
Чеснок обыкновенный, черешковый
Чина на корточках
Чина на корточках
Opuntia
Opuntia

Пурпурный ятрышник
Пурпурный ятрышник
Lanceolate polyrhiza
Lanceolate polyrhiza
Плаун косолапый
Клубный платан

Читайте также: Животные, занесенные в Красную книгу Ставропольского края — названия, описание и фото

Лебедь-кликун

Эта птица занесена в Красную книгу в категорию 1, что является эквивалентом исчезающего вида. Это красивая, крупная птица, с длиной тела 160 см и крыльями до 240 см. Интересный клюв ярко-желтого оттенка с черным основанием гармонирует с белыми перьями. В Прикамье было обнаружено до 10 пар лебедей.

Птицы

Негативное воздействие человеческой деятельности затрагивает 37 видов птиц, включенных в Красную книгу Прикамья.

В наиболее тревожной группе исчезающих видов находятся обыкновенные беркуты. Среда обитания птиц ограничена. Они редки только в северной части Пермского края. Орнитологи обнаружили шесть особей, что в три раза меньше, чем три десятилетия назад. Нетерпимость к присутствию человека, вырубка лесов, отлов и браконьерство поставили беркута под угрозу исчезновения.

Категория исчезающих птиц региона пополнилась черным аистом. Эти птицы вырастают до 1 м в высоту. За 30 лет были найдены только одиночные особи. Уничтожение гнезд в результате вырубки лесов резко сократило численность аистов.

беркут
Золотой орел
Черный аист
Черный аист
Коростель
Коростель

Маленькие коростели похожи на дроздов. Большие колонии населяют степи и открытые поляны лесных массивов. Коростель занесен в Красную книгу как относительно широко распространенный неохраняемый вид птиц.

С размахом крыльев до 110-120 см красноголовые коростели напоминают крупных уток. Шея птицы украшена ярко-красной нашивкой. В этом районе под наблюдением находятся 10 пар водолазов. Орнитологи считают, что существует около 40 особей этой редкой породы.

Удивительный рисунок лица бородатой совы, представителя семейства совиных, привлекает внимание. Население Прикамья относительно стабильно.  Существует приблизительно 115-120 пар. Сокращения численности не ожидается. Книга указана как имеющая изначально низкие показатели.

Сообщается о снижении численности дербников в 2019-2020 годах. По размерам эти птицы не больше домашнего голубя. Самки крупнее самцов. Из 200 пар дербников, некогда обитавших в Пермском крае, осталось не более 100 пар. Причины такого снижения неизвестны.

Мерлин
Мерлин
Красноносый водолаз
Красноносый водолаз
Бородатая сова
Бородатая сова

Мозаичное размножение певчего водного пеночки широко распространено в этом районе. Представители семейства воробьиных предпочитают влажные места. Они ведут скрытный образ жизни, прячась в кустарнике. Из списка тех, кто занесен в Красную книгу, их боятся меньше всего.

Малый пестрый дятел предпочитает пойменные луга, выбирая самые влажные места. Они относятся к категории III. По сравнению с 1950-ми годами популяция бекасов сократилась в десять раз. Сегодня только 7-8 самцов линяют в разных районах. Охотники, выпас скота и осушение лугов внесли негативный вклад в жизнь барда.

Отличное веретено
Великий кут
Dupel
Dupel
Плюм
Утка с жалящими крыльями

Редкий вид бородатой утки, большой кроншнеп, численность которого очень низка, внесен в Красные книги России, Пермского края и мира. Они внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общее количество на территории страны неизвестно. Вблизи перми нерегулярно гнездятся 1-2 пары. Разрушение среды обитания и браконьерство со стороны браконьеров приводит к сокращению численности вересковых птиц.

Другие виды птиц, занесенные в Красную книгу Пермского края

Harrier
Болотный лунь
Большой кудряш
Европейская куропатка
Большая горлица
Горький

Большой подорлик
Большой подорлик
Тростниковая пеночка
Тростниковая пеночка
Карликовая сова
Карликовая сова

Чернозобый нырок
Чернозобый нырок
Spoonbill
Spoonbill
Евразийская золотая ржанка
Евразийская золотая ржанка

Гусь-гуменник
Гусь-гуменник
Кулик-сорока
Кулик-сорока
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Серая сова
Серая сова
Обыкновенная крачка
Обыкновенная крачка
Имперский орел
Имперский орел

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Перепел
Перепел обыкновенный
Малый белолобый гусь
Малый белолобый гусь

Сапсан
Сапсан
Ива тетеревиная
ивовая пеночка
Грейлаг
Грейлаг

Белая куропатка
Белая куропатка
Osprey
Osprey
Пустельга
Пустельга

Сова
Сова
Ястребиная сова
Ястребиная сова
Harrier
Harrier

Бородатая неясыть

Эта птица относится к семейству совиных, но уступает им в размерах: длина тела не превышает 70 см, а размах крыльев — 160 см. Темные верхние перья сочетаются со светлыми нижними. Голова очень большая, а на лицевом диске имеются большие и отчетливые концентрические круги.

Численность сов стабильна и колеблется около 120 пар в регионе. Значительного снижения численности не наблюдается; первоначально вид был классифицирован как редкий.

Дербник

Необычная птица, по размеру немного меньше голубя. Самец имеет голубую окраску сверху и красноватую пестроту снизу. Самка немного крупнее самца, с коричневыми перьями на вершине. В последние годы общее количество пород сократилось с 200 до 100 пар.

Рептилии и пресмыкающиеся

В Красную книгу Пермского края занесено всего по 1-2 вида холоднокровных обитателей лесов и водоемов:

Обыкновенная медянка

Эта змея достигает до 70 см в длину и имеет медную или красновато-желтую окраску сверху, но некоторые экземпляры бывают и серыми. На спине есть узор из двух длинных маленьких пятен. Численность шмеля очень низка, и за последнее время было зарегистрировано всего несколько случаев встречи с людьми.

Чесночница обыкновенная

Маленькая лягушка, длиной едва 7 см. Зрачки, в отличие от зрачков других земноводных, расположены вертикально. Серовато-коричневая спинка украшена круговым узором. Численность чесночных уток повсеместно низкая.

Численность вида сократилась из-за осушения болот, вырубки лесов и других мероприятий по развитию.

Насекомые

В Красную книгу Пермского края занесены несколько видов бабочек, ряд других насекомых и пауков, охраняемых государством:

Аполлон

Красивая, крупная бабочка с размахом крыльев до 9 см. Считается крупнейшим в регионе. Белого цвета с наличием черных и красных пятен. Широко распространенный вид, также вымирающий из-за эксплуатации лугов (скот, сенокос, распашка).

Махаон обыкновенный

Бабочка с желтыми крыльями, украшенными черным узором из крупных пятен. Задние крылья отличаются синими пятнами. Размах крыльев достигает 85 мм.

Неопределенный шмель

Он имеет темную окраску и полосу черных волосков на спине. Передняя и задняя части ярко-желтого цвета. Повсеместно дефицитный вид, сокращающийся из-за разрушения среды обитания.

Кунгурская алопекоза

Маленький паук — всего 1 см в длину — с темно-коричневым телом и головой. Самки немного крупнее. Впервые описан в 1996 году, за пределами Спасской горы не обнаружен.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector