Верхово-упряжные породы лошадей

Млекопитающие

Будённовская порода лошадей

Будыниковская порода лошадей фото.

Буденновская порода была выделена с 1921 года для кавалерии на военно-ремонтных предприятиях Северного Кавказа путем скрещивания лучших донецких и черноморских кобыл (порода была выделена запорожскими казаками) с крупными чистокровными английскими жеребцами с правильным экстерьером и хорошими верховыми качествами. В племенной работе было использовано 80 производителей, но жеребцы Инферно (р. 1925), Кокас, Свелец (р. 1916) и Симпатяга (р. 1916) считаются предками, оказавшими наибольшее влияние на процесс формирования буденновской породы.

Лошади, отобранные для спаривания, были схожи по типу и экстерьеру, но не состояли в родстве друг с другом. Будионская порода лошадей была официально признана в 1948 году.

На формирование будённовской породы также повлиял метод табунного коневодства, который закаляет тело лошадей. Кроме того, круглогодичное кормление сделало животных более выносливыми и сильными с течением времени. Будыновские лошади обладают крепостью телосложения, характерной для представителей донской породы, неприхотливостью, хорошей резвостью и подвижностью, свойственной чистокровным верховым. Одним словом, получилась отличная военная лошадь с высокой работоспособностью, хорошо проявившая себя в походных условиях.

Будыневская порода

Изначально буденновская порода была переходной между стадным и верховым типом. Лошади этой породы использовались в кавалерийских частях и в конюшнях офицерских курсов; а в последние два десятилетия работы с породой внимание было обращено на приобретение лошадей для конного спорта. В результате будённовская порода занимает третье место по количеству лошадей, занимающихся конным спортом. Сохраняется роль будённовской породы в коннозаводстве — её представители используются для дополнения лошадей местных пород, а также для привития конного материала и развития их скаковых качеств.

Экстерьер будённовской породы характеризуется пропорциональной головой с прямым профилем, широким лбом и выразительными глазами; длинной, прямой шеей; широкой и глубокой грудью; высокой холкой; прямой спиной и поясницей; длинным прямым плечом; длинным и округлым крупом; сухими, удлиненными ногами; хорошо развитой мускулатурой.

Будынская порода лошадей

Средние размеры жеребцов: высота в холке 165 см, длина туловища 165 см, обхват груди 189 см, высота в пястях 20,8 см; средние размеры кобыл 162-163-189-20 соответственно. Рыжий цвет является наиболее характерным признаком будённовской породы, но встречаются также коричневый, гнедой и золотистый цвета.

Ведущим в разведении лошадей буденовской породы является маршал Советского Союза С. М. Будынский. Жеребец Рок, один из лучших спортсменов в триатлоне, является выпускником именно этого заведения. Конные заводы имени Первой Конной армии и имени Ворошилова (Ростовская область) также специализируются на буденновских лошадях.

Донская порода лошадей

Донская порода лошадей фото

Донская гонка зародилась в казачьих станицах на левом берегу Дона в XVII-XVIII веках. Казаки, поселившиеся вдоль Дона в 16 веке, нуждались в скачущих и выносливых лошадях. Казачьи табуны донских лошадей первоначально включали так называемую стародонскую лошадь, на формирование которой повлияла прежде всего степная лошадь ногайских татар, в состав которой также входили представители арабской, карабасской, персидской, туркменской пород, а позднее орловско-остопченской, стрелецкой и чистокровной верховой.

Донских лошадей содержали в табунах (общественных стадах), где их спаривали с жеребцами, которые хорошо зарекомендовали себя во время скачек, маршей или военных операций, поэтому животные этой породы выросли выносливыми и неприхотливыми в питании.

Донская порода лошадей

Следует отметить, что огромное количество донских лошадей использовалось в русской кавалерии в 19 веке. В войне 1812 года Войско Донское насчитывало более 60000 всадников; к середине XIX века донские лошади составляли около 25 процентов кавалерии, а к 1910 году их доля возросла до 60 процентов. В гражданской жизни донские лошади широко использовались для выполнения различных сельскохозяйственных работ под седлом и в упряжи, что определило их верховое и упряжное поголовье.

Донские лошади сильные, сухие и довольно высокие с удлиненным корпусом, их средние размеры составляют 160-163 см в холке, длина туловища 167 см, обхват груди 192 см, 20,5 см в холке. Внешний облик донских лошадей отличается некоторыми чертами их степных предков: голова среднего размера, шея довольно длинная, но не высокая, спина и круп прямые, плечо вертикальное. Донские лошади отличаются рыжим окрасом (унаследованным от персидских и карабахских предков), часто золотистым, иногда с золотистыми пятнами. Темперамент донских лошадей живой и сильный.

Донская порода лошадей

Сегодня донские лошади импортируются во многие зарубежные страны. Возможно, высокий спрос на этих лошадей объясняется их красотой, выносливостью и способностью к длительной работе. За один день дончаки могут проехать под седлом более 100 км, рекорд среди лошадей всех пород — 310 км. Селекционная работа, проводимая в течение многих лет для улучшения породы, значительно увеличила скорость галопа, но движениям дончаков иногда не хватает пружинистости и резвости в рыси. Донские лошади демонстрируют способность к прыжкам.

Сегодня донские лошади используются в основном для сельскохозяйственных работ под седлом и в конных экипажах. Кроме того, они подходят для конного спорта, а также используются для конного туризма. Донская порода послужила основой для выведения более крупных буденовских лошадей, и сегодня дончаки используются в селекции для улучшения местных лошадей на востоке России и в некоторых странах СНГ.

Среди всех лошадей, разводимых в России, представители донской породы являются самыми многочисленными. Ведущими хозяйствами, специализирующимися на разведении лошадей донской породы, являются Зимовниковский завод и завод имени Буденного (Ростовская область). Донская порода также разводится и широко используется в Казахстане и Кыргызстане.

Кабардинская и карачаевская породы

Лошадь с темпераментом

Как уже упоминалось, кабардинская и карачаевская породы лошадей относятся к седловому типу. Обе породы лошадей возникли в горах и предгорьях центральной части Северного Кавказа. Изначально эта территория была заселена местными верховыми лошадьми, похожими по экстерьеру на монгольских лошадей, от которых позже отделились кабардинская и карачаевская породы. Для улучшения разведения лошадей этих пород, отличающихся высокой плодовитостью, использовались восточные жеребцы, а позднее — чистокровные жеребцы. Хотя эти породы явно улучшены, их представители демонстрируют характеристики лошадей своих предков.

Кабардинская порода лошадей

Кабардинская порода лошадей фото

Кабардинская порода лошадей является самой крупной на Кавказе и была выведена в табунах для военных целей. Сегодня кабардинские лошади отличаются крепкой и сухой конституцией, гармоничным телосложением и плотной мускулатурой. У них сухая, покатая голова; мускулистая, низко посаженная шея; высокая и длинная холка; удлиненное тело; сильная спина; часто опущенный круп; сухие ноги (задние ноги саблевидные) с сильными копытами; кустистые грива и хвост.

Средняя высота кабардинских лошадей в холке составляет 156 см, длина туловища 158 см, обхват груди 178 см, высота пясти 19,7 см. Наиболее характерные цвета шерсти кабардинских лошадей следующие: щавелевый без отметин, вороной черный, караковый, реже серый.

Кабардинская порода лошадей

Кабардинские лошади обладают живым темпераментом, очень умны, имеют хорошую память и хорошо ориентируются в горах. Например, в 1935 году они преодолели 3000 километров за 47 дней в горах Кавказа и перешли Клухорский перевал, непроходимый зимой.

Малкинский конный завод и несколько репродукторных хозяйств в Кабардино-Балкарии занимаются разведением кабардинских лошадей. Кабардинские лошади используются местными жителями и пограничниками, а иногда принимают участие в конных соревнованиях.

Карачаевская порода лошадей

Карачаевская лошадь

Карачаевские лошади очень похожи на кабардинских, но веками разводились для сельскохозяйственных целей, поэтому более универсальны.

Карачаевские лошади, как и кабардинские, очень выносливы и могут преодолевать сотни километров в горах без длительного отдыха. В 1998 году всадники из Карачая поднялись с востока на вершину Эльбруса, а в 1999 году всадники из Карачаево-Черкесии поднялись на гору с запада — рекордное восхождение. Наездники ценят особую мягкость походки карачаевских лошадей, что делает поездки менее утомительными для всадника. Еще одной особенностью карачаевских лошадей является их плодовитость: средний выход жеребят составляет 90%.

Фотография карачаевской породы лошадей.

Основное отличие экстерьера карачаевских лошадей от кабардинских — сухая, слегка горбатая голова с маленькими заостренными ушами. Средние размеры карачаевских лошадей: высота в холке — 156 см, длина туловища — 161 см, обхват груди — 185 см, костяшки — 19,1 см. Лошади этой породы характеризуются темным окрасом, в основном без отметин: щавелевый, вороно-черный, караковый, темно-гнедой. Конюшня в Карачево и несколько племенных заводов специализируются на разведении лошадей этой породы.

Путем скрещивания карачаевских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами были получены английские карачаевские лошади, которые отличаются быстрым галопом и хорошими скаковыми качествами, необходимыми для участия в соревнованиях по троеборью и стипль-чезу.

Англо-кабардинская породная группа

Фотография англо-кабардинской породы лошадей.

Англо-кабардинская породная группа была создана в результате скрещивания кабардинских лошадей с чистокровными верховыми. Англо-кабарды отличаются крепкой конституцией и определенной массивностью (кабардинский признак), с другой стороны, для них характерны сухое сложение и породистость — влияние чистокровных верховых лошадей.

Средняя высота англо-кабардинских лошадей в холке составляет 157 см, длина туловища — 159 см, обхват — 19,8 см. Наиболее распространенные цвета: черный (с отметинами на голове и ногах), щавелевый и каракаловый. Англо-кабардинские лошади используются в конном спорте.

Генеалогические линии жеребцов

В породе существует восемь линий племенных самцов, шесть из которых были выведены частными коневодами. Основание генеалогических линий произошло в конце 1920-х годов. Среди наиболее примечательных — линия Даусуза. Это вороной жеребец, от которого потомкам были переданы следующие черты и характеристики:

  • Массивное тело;
  • Крепкое телосложение;
  • плодородие;
  • эффективность.

На основе линии Даусуза отдельное развитие получил карачаевский жеребец Дар, а после него эстафету принял Дубочек, после которого лошади стали выше ростом и приобрели верховую форму. Другая известная линия разведения была создана карачаевской борейской лошадью — ее представители отличались особой крупностью. Лошади карачаевской линии сухие и резвые, хорошо работают под седлом.

Карачаевские жеребцы хорошо представлены в линии, поэтому потомки Орлика обладают мощным телосложением и выносливостью. Аргамакский жеребец передал свои верховые качества — крупный рост и длинные ноги. Одна из самых ценных линий карачаевской породы происходит от жеребца по кличке Лувр. Эта линия, будучи крупной, трудолюбивой и плодовитой, завершила генеалогию породы.

Карачаевские лошади — отличный материал для племенной работы. Они плодовиты, и их потомство имеет хороший уровень выживаемости. Характеристики селекционных линий приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Селекционная линия Черты
Даусуз Самая распространенная линия. Отличительные особенности:
  • Сильная конформация;
  • Рождаемость;
  • прочность.

Наиболее распространенным цветом является черный.

Бореас
  • Выше, чем в других линиях;
  • хорошая способность к верховой езде;
  • мягкие походки.

При скрещивании потомство легко передает характерные признаки линии.

Kobczyk
  • ловкость;
  • худощавое телосложение;
  • выразительные способности к верховой езде.
Орел
  • массивное тело;
  • крепкое телосложение;
  • выносливость.
Аргамакс
  • высокий рост;
  • хорошие ездовые качества;
  • хорошо развитые рычаги ног.

Наиболее распространенный цвет — щавелевый. Имеет ряд спортивных наград.

Ссылки
  • большая высота;
  • отличная форма для верховой езды.

Наиболее распространенный цвет — щавелевый.

Арсенал Эта группа выведена путем спаривания с потомками линии Даусуза.

Процент племенных линий в общем стаде по состоянию на 1993 год представлен в таблице 2.

Таблица 2

Селекционная линия кобылы жеребцы количество головок %
количество головок % Количество голов %
Аргамак 11 8,5 41 8,3 52 8,3
Атлас 7 5,4 35 7,1 42 6,7
Бореас 15 11,5 74 14,9 89 14,2
Даусуза 21 16,2 54 10,9 75 12
Дубочек 32 24,6 92 18,6 124 19,8
Зураб 14 10,8 61 12,3 75 12
Kobczyk 10 7,7 53 10,7 63 10,1
Орел 8 6,2 22 4,4 30 4,8
Лок-Сен 7 5,4 38 7,7 45 1,6
Историк 5 3,8 5 1,0 10 1,6
Другое 20 4,0 20 3,2
Всего 130 100 495 100 625 100

Представители различных линий являются частыми участниками и победителями на различных выставках. Селекционная работа продолжается — коневоды стремятся получить лошадей для спортивных соревнований и сельскохозяйственных работ.

Карачаевские лошади хорошо работают в табунах. Они долгожители и почти никогда не болеют. Порода активно используется в военной службе, охоте и туризме, сельском хозяйстве и спорте.

Стадо лошадей

Сфера применения

Карачаевская порода незаменима в высокогорье, она также используется в:

  • племенное разведение;
  • конный спорт;
  • конный туризм и охота;
  • иппотерапия;
  • транспортировка товаров;
  • военная служба;
  • цирковые программы;
  • прокат.

Экстерьер

Карачаевская лошадь — это классическая горная порода. Это можно увидеть в его рабочих характеристиках и во внешнем виде животного. Высота лошади в холке составляет около 1,5 метра. У него широкий крестец и относительно короткие ноги, так как горцам нужен был не боевой, а надежный рабочий конь.

Карачаевские лошади всегда темного цвета, вороно-черные или гнедые. В редких случаях ноги или голова животного могут иметь белые отметины, но чистокровная лошадь не может иметь светлые пятна в окрасе. Темно-красный или малиновый цвет является кивком в историю — много веков назад каждый клан черкесов выращивал свой собственный цвет табуна.

Описание

Если говорить об общих характеристиках породы, то черкесы от природы наделены горным телосложением. Средний рост лошадей достигает 150 см, у них довольно широкое массивное туловище и прямая спина.

Талия имеет прекрасно сформированный мускулистый каркас, шея не очень длинная, но мощная. Это, вместе с уплощенным крестцом и низкой холкой, создает привлекательный силуэт. Нос слегка искривлен, а уши поставлены и заострены.

Передние и задние ноги худые, но длинные, а копыта устойчивые. Статный вид животного дополняет его густая грива и длинный хвост.

Строение тела

Существует несколько типов телосложения этой породы лошадей. Лучше всего задуматься об этом в возрасте двух лет, когда животное уже хорошо сформировано:

  • Характеристики. Универсальный тип, идеально подходит для езды верхом или на санях. При росте 150 см такие лошади считаются лучшими среди горных пород.
  • Массивный. В холке животное достигает 148 см и имеет длинное тело, довольно сильное, хорошо упитанное и с широкими костями. Эти животные идеально подходят для перевозки тяжелых грузов.
  • Установлен. Такой тип конформации тела был получен в результате кропотливой селекции путем скрещивания чистокровных английских верховых лошадей и кокатилов старой породы. Лошади и кобылы достигают роста 155 см и весят меньше, поэтому кажутся более легкими и грациозными. В основном эти лошади используются в спорте, где пригождается их резвость.


Цвет

Опытный коневод может перечислить до 40 оттенков окраса карачаевских лошадей. Следует сказать, что эти кобылы всегда темные, но в редких случаях рождаются особи с мутацией.

Щавелевые кобылы могут быть черного или вороного цвета, смесь иногда имеет отметины на голове или ногах. Также возможно, хотя и реже, встретить каракала или темно-красного цвета. Эта разновидность возникла исторически, когда каждый клан пытался вывести стадо с характерным окрасом.



Характер

Карачаевская порода обладает настолько удивительным характером, что о ней стоит рассказать отдельно. Эти лошади ценятся за послушание и послушность, очень преданы своему хозяину и отличаются храбростью. Они всегда выбирают одного человека, который будет их любить, и обычно привязываются к своему хозяину.

В то же время, как и любой кавказец, это животное отличается наглостью и гордым нравом. Часто на этом фоне могут возникать неприятные ситуации, когда лошадь травмирует своего всадника.

Если с ним обращаются одинаково и не причиняют ему вреда, он становится хорошим другом.

Лошади, как и люди, могут испытывать множество эмоций, в том числе и обиду. Высокоразвитый интеллект карачаевской лошади подскажет ей, когда лучше наказать хозяина за плохое отношение. Это животное будет искать слабые места в характере наездника и обязательно попытается ими воспользоваться, поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно. Вот почему так важно твердо, но без насилия показать, кто несет ответственность за связь. Прочная связь формируется, когда человек готов проводить с лошадью не менее 10 часов в неделю.

Если лошадь потеряется во время прогулки, не беспокойтесь об этом, она сама найдет дорогу домой. В древние времена люди практиковали жестокий метод отбора лучших жеребцов для породы: они просто выгуливали их дальше от дома и выбрасывали. Те, кто находил дорогу, получали доступ к кобылам. Эта способность передавалась из поколения в поколение современным лошадям, поэтому они обладают уникальным внутренним компасом и могут запоминать дорогу.

Характеристика и внешний вид

По красоте и грации кабардинская лошадь немного уступает другим чистым породам, хотя для ее владельцев этот момент является спорным.

Ширская лошадь

Кабардинская порода также не отличается своими размерами: в холке их рост составляет около 155 см, что делает их «средними» в этом отношении. Тем не менее, тела лошадей хорошо сложены и довольно пропорциональны. Горбатая голова — характерная черта, отличающая профиль кабардинцев. Для них также характерен широкий, вздутый крестец.

Следующие внешние характеристики помогут определить эту породу:

  • Тело мускулистое, хорошо развитое, конформация (152-157 см в холке) крупная и крепкая.
  • Голова не большая.
  • Длинная мускулистая шея.
  • Характерные горбы в профиль.
  • Спина прямая и сильная.
  • Костлявая грудина с широким обхватом (178-183 см).
  • Стройные и сильные конечности, крепкие копыта, саблевидные задние ноги.
  • Широкий круп отведен назад.
  • Он гнедой, рыжий или черношерстный, с короткой шерстью.
  • Грива и хвост густые.
  • Примерный вес половозрелой лошади составляет 400 кг.

Темные цвета, включая вороной черный, щавелевый (черные грива и хвост, «чулки» на ногах), темно-щавелевый и каракаловый, считаются признаком чистой крови у кабардинцев. Для породы не характерны белые отметины на голове и ногах или другие цвета. Наличие последних 2 признаков свойственно полукровным кабардинцам.

Специалисты выделяют 3 типа, встречающихся в кабардинской породе:

  1. Массивный.
  2. Восточный.
  3. Характеристики.

Массив больше подходит для использования в качестве тяглового или упряжного скота. Ориентал больше подходит для использования в качестве кабардинской верховой лошади. Характер типичной высокогорной лошади с сухим телосложением, предпочтительной для патрульных и туристических целей.


Читайте также: Ловля голавля на поплавочную удочку: на что ловить, снасти, наживки

Русская верховая

Порода русских седельных лошадей имеет богатую и интересную историю. Активная работа по ее возрождению началась в конце прошлого века, а самой породе чуть более двухсот лет. Истоки этой великолепной породы можно найти в деревне Остров, где под руководством графа Орлова-Черменского была выведена удобная, грациозная и правильной, гармоничной формы седло лошади.

Для разведения использовались английские, чистокровные арабские, ахалтекинские и андалузские, липиццанские и фредериксборгские жеребцы. Обладая уникальными признаками, эти животные несколько раз оказывались на грани полного исчезновения и были возрождены, собраны любителями на металлолом. Сегодня стадо насчитывает всего 250 маток. Однако существует хорошая тенденция к развитию породы и активному использованию ее представителей в классическом спорте.

Русская седлая лошадь

Русские верховые лошади имеют гармоничную и правильную конформацию седельной лошади: длинные линии спины, развитый круп, длинную шею с красивым сводом, выраженный затылок и высокую осанку. Мышцы спины, плеч и крестца хорошо выражены. Ноги красивые, длинные, с выраженными носками и хорошо выраженными сухожилиями. Окрас лошадей однотонный; отметины почти не встречаются. Наиболее распространенные типы — вороной, гнедой или темно-гнедой. Шерсть шелковистая и имеет красивый блеск. В холке до 172 см.

Особенности национального характера

«Кабардинский конь злобен. Я иду к дереву, он идет за мной». На самом деле, характер этих лошадей не более озорной, чем у других аборигенных пород, которые привыкли выживать без участия человека и принимать собственные решения.

В то же время в горах лошади во многом зависят от людей, поэтому, поняв, чего хотят от них люди, горные лошади готовы сотрудничать. Другое дело, что часто лошадь просто не понимает, почему человек должен гоняться за коровой или «скакать» по небольшой огороженной территории. Но он знает, почему всадника нужно осторожно вести по узкой горной тропе: ему нужно попасть на другое пастбище или в другую деревню.

Из-за таких характеристик многие считают лошадей Адидже упрямыми. И это по сравнению с европейскими спортивными породами, выведенными для беспрекословного послушания. Вам придется много сражаться с кабардинским/карачаевским конем.

Они тоже не злобные. Довольно умный и не настроен на многих людей. По словам владельцев кабардинских/карачаевских лошадей, эти животные склонны отдавать предпочтение одному человеку и подчиняться ему во всем.

Важно! Не стоит впадать в романтическое настроение и думать, что, купив кабардинца, вы приобретете верного друга.

Аборигенные животные все еще должны доказать, что вы их хозяин и что вы можете что-то от них требовать. Не всем удается это сделать.

Основные типы

В настоящее время существует три основных типа карачаевской расы.

Верхово-упряжные

Этот тип также называют характерным, так как он наиболее близок к стандарту. Она используется как верховая порода, а для каретных лошадей является самой распространенной.

Его типичными параметрами являются:

  • высота в холке — 150 см;
  • длина тела 156 см;
  • обхват груди 183 см;
  • 19 см в холке.

Верховые

К этому типу относится чистокровная верховая лошадь с примесью английской крови (около 1/8). Этот вид имеет лучший экстерьер среди кабардинских. Они немного выше (152 см), а их конформация более сухая и легкая. Она используется как верховая лошадь и популярна не только для туризма, но и для конного спорта.

Вьючные лошади маленького роста

Это самый низкорослый (рост 148 см) тип, который также костляв и имеет широкое массивное тело. В основном используется в качестве тяглового или вьючного животного.
Она самая неприхотливая и не теряет вес в любое время, даже на больших высотах, где другие домашние животные теряют работоспособность. Поэтому в местности, расположенной высоко над уровнем моря, этот вид используется в качестве источника мяса.

История происхождения названия

История кабардинской породы лошадей начинается с установления советской власти. Малкинский конный завод в Кабардино-Балкарии, сохранившийся с царских времен, разводил кавказских лошадей, еще два конных завода были созданы в Карачево-Черкесии. Один из них, Малокарачевский, действует и сегодня. Вот откуда берется конфронтация.

В советское время противостояние было тайным, и порода получила от властей название кабардинской. До 1990-х годов и парада суверенитетов никто не возражал. Кабардинец, да, кабардинец.

Когда национальное самосознание начало возрождаться, между жителями двух республик начались ожесточенные споры о том, кому «принадлежит» раса. Их даже не смущал тот факт, что один и тот же жеребец мог размножаться в один год в малкинском хозяйстве и быть чемпионом кабардинской породы, а на следующий год кобыла в малокарачевском хозяйстве и быть чемпионом карачаевской породы.

Обратите внимание, что разницу между кабардинской и карачаевской породами лошадей можно увидеть только в графе «порода» в племенном свидетельстве, но в родных республиках ее лучше не произносить вслух.

Если сравнить фотографию карачаевской и кабардинской лошади, то даже житель двух кавказских республик не увидит разницы.

Карачаевский жеребец.
3066_3.jpg

Кабардинский жеребец.

2966_4.jpg

Такое же прямое плечо, удобное для езды по горным тропинкам. Тот же крестец, та же форма шеи. Окрас разный, но типичный для обеих пород.

Другой конный мир не смог понять красоту этого отряда, и в зарубежных источниках карабахская порода полностью игнорируется. Есть только кабардинец.

Покупая лошадь не на заводе, а в частных руках, приходилось верить клятвам владельца. Причем в последнем случае не исключено, что лошадь вообще является чистокровной.

Поскольку разница между кабардинской и карачаевской породами лошадей сводится к одной строчке племенного свидетельства и административной границе между республиками, для приобретения адыгейской (кавказской) лошади можно смело ехать в любой из двух племенных заводов. Кабардинская лошадь, купленная на племенной станции в Малках, становится карачаевской, как только пересекает границу Карачаево-Черкесии.

Использование «кабардинцев»

Кабардинцы всегда любили лошадей, и даже сегодня в Кабардино-Балкарии (особенно в сельской местности) иметь в хозяйстве лошадь — это такая же норма, как разводить кур или коров. Это также отчасти объясняется тем, что большая часть страны представляет собой горную и пересеченную местность, где мало автомобильных дорог, и люди передвигаются на лошадях или пешком.

Но не только жители Кабардино-Балкарии содержат этих лошадей. Мы уже упоминали, что хорошая выносливость этих животных делает их пригодными для участия в соревнованиях по кросс-кантри. А для любительского использования кабардинцы отлично подходят и для других дисциплин.

Наконец, способность с легкостью преодолевать скалистую и сложную местность сделала кабардинцев непревзойденными лошадьми для конного туризма. Особенно в горной местности, где другие лошади чувствуют себя не так уверенно. Когда встречаются видеоролики с туристами, путешествующими по российским горам на лошадях, нет сомнений, что это кабардинцы.

Особенности содержания

Там, где эти лошади были выведены, их содержат в суровых условиях, чтобы сохранить их развитую выносливость и неприхотливость. Однако в дворовых условиях они очень хорошо реагируют на улучшение условий содержания и питания.

Хотя определенные исторические события способствовали прекращению карачаевского разведения, оно никогда не было заброшено.

Ведь она имеет множество существенных преимуществ в обслуживании:

  • Стадный способ содержания, не требующий корма или каких-либо особых условий. Вмешательство человека сведено к минимуму. Это выгодно с экономической точки зрения;
  • Цельные копыта не требуют подковывания;
  • неприхотливость в походке;
  • способность переносить периоды плохого питания;
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям (климат, погода, условия содержания, питание и т.д.).
  • хорошие темпы роста запасов.

Единственный минус — это пастбища.

Уход

Карачай — это горный район. Поэтому нет необходимости говорить о богатых растительностью пастбищах и кормовом питании. Карачаевские лошади содержатся в табунах. Летом лошади пасутся на горных пастбищах, а зимой их загоняют в предгорья.

Важно!!! При содержании стада копыта обрезают и чистят дважды за лето. Весной осматривают и чистят копыта, а также гриву и хвост. Карачаевские лошади хорошо переносят жару и холод и отлично ориентируются в тумане.

Груминг в современных условиях практически не меняется. Таким образом, породе удается сохранить свои главные качества — выносливость и неприхотливость.

Кормление

Карачаевские лошади неприхотливы в плане питания. Для них подходит любой корм для лошадей: трава, сено и зерно. Содержание стада решает проблему хорошего кормления. Лошади находят корм в виде растительности на пастбищах.

Зимой, когда растительность в предгорьях становится скудной, их кормят сеном. Для этого используются ясли, которые часто устанавливаются на рельсы, чтобы их можно было легко перемещать по мере движения стада.

Важно: убедитесь, что лошади получают достаточно воды. В день на одну корову должно приходиться около 50 литров.

Размножение и плодовитость кобыл

Следует отметить высокую плодовитость карачаевских кобыл. По статистике конных заводов и конезаводов, плодовитость в среднем составляла 89%, а выживаемость жеребят — 86%.

Представители этой породы лошадей привлекают внимание своим долголетием, несмотря на несколько позднее половое созревание. Поэтому их племенное использование достигает 25 лет и более.

Карабаирская порода лошадей

Карабаирская порода лошадей также является одной из пород, зародившейся на территории современного Узбекистана еще до нашей эры. Доподлинно известно, что в его разведении использовались арабские и ахалские жеребцы, возможно, были задействованы монгольские лошади.

Карабаирская порода лошадей

Карабаирская порода неоднородна, выделяют три типа лошадей: альпийская, арбакешская и конная. Альпийский тип представлен небольшими (высотой до 140 см в холке), сухощавыми лошадьми. Лошади арбакечского типа разводятся в долинах и используются в основном для работы в упряжке (двухколесные упряжки); лошади этого типа более массивные (средний рост в холке 143 см) и имеют слегка вытянутое сложение.

Экстерьер лошадей карабаирского типа имеет черты восточных седельных лошадей; представители этого типа отличаются высоким ростом (до 150 см). Шерсть карабаирских лошадей очень разнообразна.

Карабаирские лошади (как и местные) чаще всего используются в национальных играх и конном спорте, так как скорость карабаирских лошадей на галопе почти не уступает арабским.

В настоящее время путем скрещивания карабаирских кобыл с чистокровными английскими жеребцами под седлом получают английских карабаирских кобыл, которые очень подвижны, хорошо управляемы и поворотливы. Поскольку английские карабаирские лошади не очень высокие, их используют в поло.

Ташкентский конный завод специализируется на разведении лошадей карабаирской и англо-карабаирской пород.

Исторические корни этой породы

Если рассматривать историю происхождения этой породы лошадей, то впервые она была обнаружена на территории адыгов, проживающих на Кавказе. В то время разведение лошадей довольно сильно началось в Кабарде, которая была территорией черкесского народа. Название этой породы лошадей происходит от места, где обитала эта уникальная разновидность.

Кабардинская порода лошадей

В начале своего выведения кабардинская порода лошадей использовалась как бойцовая. У местных жителей была одна цель — создать породу, которая прекрасно чувствует себя в горной местности. Большая выносливость, ловкость и определенная осторожность делали его хорошим выбором для выездов и длительных походов.

Когда были выведены первые особи этой породы, летом их содержали на высоких пастбищах, а зимой на довольно обширных равнинах с сеном и зерновыми кормами. В течение всего года все лошади содержались в небольших табунах.

Эта лошадь — одна из старейших горных пород. Сегодня его можно найти во многих каталогах по коневодству. Кабардинскую породу начали разводить как отдельную породу с 16 века, и только потом она распространилась в соседние страны.

В Советском Союзе она считалась одной из лучших среди горных пород лошадей. В 1920-х годах сорт был усовершенствован и значительно улучшен. Но уже в 1966 году была выведена так называемая англо-кабаретная разновидность лошадей, которая обладала не менее уникальными, но несколько специфическими характеристиками. Из-за того, что эта лошадь довольно резвая, она весьма неприхотлива в разведении и воспитании. И по сей день он остается очень популярным.

Кустанайская порода лошадей

Кустанайская порода лошадей

Кустанайская порода была выведена в XIX веке, когда по царскому указу в Казахстане были созданы государственные конюшни, основной целью которых было улучшение мелких казахских лошадей (высота в холке менее 140 см) для их дальнейшего использования в кавалерии.

Селекционная работа проходила в несколько этапов. На первом этапе селекционеры улучшили условия содержания и кормления. На втором этапе проводилось скрещивание казахских кобыл с калмыцкими и донецкими жеребцами.

На третьем этапе была добавлена кровь стрелицких лошадей и чистокровных верховых. Благодаря методу постепенного улучшения, культурные компоненты постепенно внедрялись в породу. Полученное потомство не потеряло приспособленности к суровому климату Северного Казахстана и унаследовало необходимые характеристики универсальной полукровной лошади.

Кустанайская порода лошадей фото.

Характерные особенности кустанайских лошадей: небольшое тело, плотная мускулатура, сильные ноги. Средние размеры кустанайских лошадей: высота в холке — 160,4 см, длина туловища — 163,1 см, обхват — 188,2 см, метраж — 20,1 см. Кустанайские лошади хорошо откормлены, а их темно-рыжий цвет без каких-либо отметин наиболее характерен для них.

Кустанайская порода стала довольно однородной, а рабочие характеристики лошадей значительно улучшились. Поэтому племенная работа по созданию кустанайской породы в нашей стране ограничена, но проводится ряд мероприятий по усилению скаковых качеств лошадей. Эта работа началась после того, как кустанайские лошади были испытаны в скачках и обнаружили, что они обладают высокой резвостью. Кустанайский и Краснодонский конные заводы специализируются на разведении этих лошадей.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector