Птица Пискулька: [фото, описание и характеристики]

Млекопитающие

Описание

Описание Малого белолобого гуся

Малый белолобый гусь — Anser erythropus — один из самых исчезающих видов. Высокая смертность из-за браконьерства считается серьезным ущербом для этой птицы. Потеря естественной среды обитания для малого белолобого гуся также оказала негативное влияние.

Численность

Согласно научным данным, в конце 20-го века популяция этого вида составляла около 30000-50000 особей. Сегодня численность взрослых воробьинообразных оценивается в 26000-30000 особей.

Строение и размеры

У этой рыбоядной птицы коричневое оперение головы, шеи и верхней части тела, в целом более темное, чем у большого белолобого гуся. У этого вида также более длинные крылья, которые в сомкнутом состоянии простираются дальше кончика хвоста.

Структура и численность малых белолобых гусей

Рыбоядный гусь имеет меньшую массу тела, более короткий и бледно-розовый клюв и более округлую голову по сравнению с большим гусем. Вокруг глаз имеется ярко-желтая кайма. У взрослых на лице есть белая полоса, которая заканчивается над глазом. Как и у большого рода, ноги розоватые. Представители обоих полов похожи друг на друга.

В описании птенца говорится, что его тело коричневого цвета, но темнее, чем у взрослой птицы.

Длина тела оперенного представителя варьируется от 52 до 64 см, а размах крыльев — от 121 до 130 см. Средний вес птицы составляет 1,5-2,4 кг.





Ареал обитания гуся пискульки

Раньше ареал белолобого гуся представлял собой единую линию от Скандинавии до Чукотки. Сегодня ареал состоит из нескольких отдельных мест обитания. Основные из них: северные районы Урала, южная часть Ямала, Таймыр, горный хребет Путорана, северо-восточная Якутия, Чукотка.

Для нереста он выбирает северную часть Евразии, граничащую с тундрой, северной тайгой и лесотундрой. В Российской Федерации малый белолобый гусь встречается от крайнего северо-запада европейской части России (Кольский полуостров) до крупнейшего залива Чукотки (Анадырский залив). Малый белолобый гусь также встречается на Скандинавском полуострове, в Северной Америке и на западном побережье Гренландии.

Вид мигрирует к местам зимовки в конце лета — начале осени и прилетает на родину в мае.


Малый белолобый гусь вышел на сушу, чтобы отдохнуть.

Места, где можно встретить белолобых гусей, пережидающих зиму: побережья Каспийского и Черного морей, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Балканский полуостров, Китай, Азербайджан, Греция, Украина, Иран, Турция. Североамериканские гуси просто перемещаются в южную часть континента.

В целом, малый белолобый гусь встречается более чем в двадцати странах ЕС.

 Продолжительность жизни

В природе малый белолобый гусь живет от 5 до 12 лет.

Интересные факты о животном

Белощекий гусь прекрасно приспособлен к жизни в неволе. Если его разводить среди домашних гусей, он быстро забывает о своем происхождении и может найти себе пару среди домашних птиц. Вольер станет его домом.

Малый белолобый гусь обладает уникальным голосом. Во время полета он скрипит. Ни одно другое существо не может издать такой звук. Благодаря этой особенности гуся называют гусем-крикуном.

Родители не только заботятся о своих гусятах. Они постоянно занимаются самообразованием. Молодые гуси быстро растут и развиваются. В возрасте всего трех месяцев они уже полностью оперенные птицы.

У вас остались вопросы о «Скрипучем гусе» или есть что добавить? Напишите нам тогда в комментариях, что сделает материал более полезным, полным и точным.

Среда обитания

Среда обитания малого белолобого гуся

Эта птица предпочитает гнездиться в долинах рек у невысоких гор, в лесотундре и южной тундре. Там этот вид обитает в районах, прилегающих как к крупным рекам, так и к небольшим ручьям, рассеиваясь по лесной растительности.

Ареал

Малый белолобый гусь встречается более чем в 20 странах Европейского Союза. Он размножается на севере Евразии на границе тундры, в северной тайге и лесотундре.

Фенноскандские особи обитают в восточной большевистской тундре, а также в Западной Сибири, обе из которых находятся на территории Российской Федерации.

Враги

В гибели молодняка обвиняют лисиц и других хищников, включая хищных птиц и стада оленей. Но это не объясняет быстрого сокращения численности филина, поскольку численность других видов, гнездящихся поблизости, не уменьшается.

Известно, что в районах Фенноскандии — Норвегии, Финляндии, Швеции — увеличение численности песцов и расширение их ареала обитания в тундру стало угрозой выживанию вида.

Естественными хищниками этих гусей также являются волки, орлы, медведи и еноты.

Размножение и выращивание потомства

В сезон размножения, который длится с апреля по июль, эти стайные птицы начинают вести одиночный образ жизни. Самец активно ухаживает за самкой. Если его ухаживания заканчиваются в пользу самки, пара размножается.

Вместе пара строит гнездо и готовится к инкубации.

В одной кладке обычно бывает 4-6 яиц. В течение месяца, когда самка насиживает яйца, она становится уязвимой и может стать легкой добычей для хищников. Самец ревностно охраняет свою подругу и будущее потомство. При угрозе он улетает из гнезда, отвлекая своих врагов криком.

Яйца окрашены в белый и желтый цвета, поэтому они вылупляются через 25-28 дней. Через 25-28 дней вылупляются птенцы. Их воспитывают оба родителя. Гуси заботятся о потомстве, учат его плавать в воде, искать пищу и учат летать. Однако самой важной задачей для родителей является обеспечение безопасности гусят.

Пернатые гусята Малого белолобого гуся похожи на стаю и приспособлены к ранней самостоятельной жизни. Они появляются на свет уже с пуховыми перьями. Буквально сразу же они начинают быстро бегать и выплевывать пищу. К двум годам они полностью созревают и готовы к размножению.

В природе малый белолобый гусь живет от 5 до 12 лет. В неволе эти птицы могут прожить до 30 лет.

География обитания вида

Малый белолобый гусь — обычный вид на севере России. Места гнездования этого вида встречаются от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Гуси обитают в тундре, лесотундре и тайге. Они выбирают места с болотами, густым кустарником и каменистой почвой.

Численность этого вида сокращается, и в некоторых регионах он был включен в Красную книгу. Современный ареал малого белолобого гуся представлен отдельными фрагментами.

Малый белолобый гусь — перелетная птица. Зимой он мигрирует в Черное и Средиземное моря. Он гнездится в Китае, Азербайджане, Греции, Румынии, Болгарии, Италии, Турции, Хорватии и других теплых регионах.

Питание

Кормление малого белолобого гуся

Основным источником пищи этой птицы являются продукты растительного происхождения. Зимой он питается семенами и растительными остатками. Летом питается стеблями, корнями трав, осоки, хвощей и других растений, а также ягодами и почками. Эта птица питается некоторыми водными насекомыми и иногда улитками, которых она случайно проглатывает вместе с растениями.

Образ жизни и поведение

Гуси используют свой кричащий голос для подачи сигналов друг другу во время длительных перелетов. Они общаются таким же образом, когда добывают пищу. В брачный сезон самцы гусей издают более густые и громкие звуки, а самки — более мягкие и тихие.

Гуси питаются растительной и животной пищей: ягодами, фруктами, семенами злаков, травами и насекомыми. Кормление осуществляется на суше, хотя птица также активно плавает в воде.

Малый белолобый гусь бегает быстро и проворно. Они любят стоять на одной ноге.

Они линяют один раз в год. Чтобы защитить себя от хищников в этот особенно уязвимый период, они собираются в стаи и прячутся в высоких травах и кустарниках.

Отдых на пруду

Речные равнины, озера, ручьи, прибрежные камыши и чертополох привлекают гусей. В кустах, среди камней и неровностей земли они строят свои гнезда и выводят птенцов.

Гнездо белолобых гусей неприхотливо и незаметно, это небольшая нора, в которую они прячут стебли тростника, перья и пух.

Чем питаются пискульки

Все птицы, относящиеся к семейству водоплавающих, могут питаться как растительной, так и животной пищей. Именно такое разнообразное питание позволяет им жить и процветать в полной мере.

Хотя малый белолобый гусь любит водные процедуры и купание, он относится к наземному виду птиц. Следовательно, его рацион состоит в основном из того, что растет на земле.

Обычная пища малого белолобого гуся — зеленая весенняя трава, которая в это время года не только сочная, но и полна минералов и витаминов, необходимых каждому животному после окончания зимы.

Малый белолобый гусь любит питаться листьями и побегами молодых кустарников и деревьев. Если стая живет в районе, где поблизости есть возделываемые поля, малый белолобый гусь будет часто посещать эти поля, предпочитая питаться культурными растениями.

Среди множества трав эти гуси любят пшеницу, овес, осоку и люцерну. Летом малый белолобый гусь не пренебрегает фруктами, а любит шелковицу и хвощи. В основном эта птица кормится утром и вечером, проводя день в воде.

Питание пискульки

Хотя малый белолобый гусь проводит большую часть дня в воде, пищу он находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стадо выходит из воды в поисках молодых побегов травы, листьев, клевера и люцерны. Его рацион состоит исключительно из растительной пищи.

Скрипуны считают гнилые фрукты и шелковицу большим деликатесом. Их также часто можно увидеть вблизи полей с бобовыми или зерновыми культурами.

Размножение

Малый белолобый гусь гнездится

Гнездо строит самка и заполняет его пухом, выдернутым из ее тела. Самка откладывает по одному яйцу каждый день, пока не образуется кладка примерно из пяти яиц. После откладки яиц самка сидит в гнезде и насиживает их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.

Всякий раз, когда самка покидает гнездо, она закрывает яйца палками, чтобы сохранить тепло и маскировку потомства. Во время этого самец стоит неподалеку и наблюдает за хищниками и врагами.

Характер и образ жизни

Малый белолобый гусь — очень осторожная птица, особенно в стаях. Но когда самки насиживают яйца и выводят потомство, их осторожность исчезает, и они могут позволить себе подойти очень близко. Эти птицы летают довольно быстро, хотя невооруженным глазом их полет может показаться медленным. Во время миграции в более теплый климат серые гуси летают на большой высоте.

Во время таких полетов они в основном движутся по волнистой линии или V-образному клину. У них решительная и уверенная походка на земле. Кроме того, малый белолобый гусь может быстро и проворно бегать. Они часто предпочитают стоять на одной конечности. Это стайная птица. Однако в период размножения он предпочитает оставаться наедине со своей парой и гнездится отдельно.

Пискулька в Красной книге

Малый белолобый гусь в Красной книге

Малый пчелояд — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Важной причиной сокращения численности этой птицы является высокая смертность, вызванная охотой в зимних районах. Другие причины включают потерю среды обитания и высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида является деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.

Для сохранения филина было создано несколько проектов, направленных на обеспечение подходящей среды обитания в местах размножения и на борьбу с охотой и браконьерством в местах зимнего обитания.

Скандинавские ученые пытаются защитить гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты малого белолобого гуся на всех этапах его жизни. Однако многие из них погибают в холодные месяцы и становятся легкой добычей охотников.

Почему малый белолобый гусь находится под угрозой исчезновения

Многие орнитологи работают над восстановлением и защитой глобальной популяции малого белолобого гуся.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил этот вид в список исчезающих видов. Это связано с сокращением размножающейся популяции в России, и ожидается, что подобное сокращение продолжится. Малый белолобый гусь занесен в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.



Малый белолобый гусь
Пищалка



Птенцы

Скрип-пип-скрип, плывущий по воде

Молодые особи начинают ходить и плавать вскоре после вылупления. Оба родителя обычно приносят детенышей к местам кормления. Там молодежь сама производит себе пищу.

Возраст первого полета составляет 38-45 дней. Молодые остаются с родителями в течение первого года жизни и часто привязаны к ним в течение нескольких лет.

Популяция и численность

Следует отметить, что в начале 19 века этот вид считался достаточно распространенным и угрозы для него не возникало. Постепенно ситуация менялась, и сейчас есть сведения, что за последние три десятилетия численность этих гусей сократилась в шесть-семь раз (особенно резко снизилось количество птиц, обитающих на материке). Сейчас их насчитывается около 30 000 пар.

В некоторых европейских странах малый белолобый гусь находится на грани полного исчезновения. В Норвегии насчитывается не более тридцати птиц этого вида. Наибольшее количество птиц, живущих в дикой природе, встречается в Якутии и на Таймыре. В настоящее время малый белолобый гусь внесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку его численность сокращается, несмотря на законодательство и проекты по защите и развитию этой красивой птицы.

Малый белолобый гусь внесен в список МСОП и в Красные книги России, Узбекистана, Туркменистана и Украины. В Ненецком автономном округе на полуострове Канин малый белолобый гусь охраняется в Шойнинском заповеднике. Их также разводят в зоопарке в Москве.

Немногочисленные группы этого вида были восстановлены и сохранены в таких местах, как Швеция, Финляндия и Норвегия. И не зря в этих районах взяли под пристальное внимание вопрос сохранения вида, так как стремительный рост популяции лисиц в этих местах серьезно угрожает этому виду гусей.


Малый белолобый гусь в поисках пищи

Что повлияло на катастрофическую ситуацию с малым белолобым гусем?

  •  Исчезновение естественных мест обитания, необходимых птице для жизни. Высыхание естественных водоемов различного происхождения. Модернизация среды обитания для сельскохозяйственных целей.
  • Браконьерская деятельность, один из главных факторов этой плачевной ситуации. Даже будучи занесенным в Красную книгу, бедный малый белолобый гусь довольно часто погибает от рук охотников. Это часто связано с тем, что малый белолобый гусь очень похож на белолобого гуся.

Конечно, между ними есть различия, но на приличном расстоянии они будут заметны только опытному охотнику. Уже сейчас речь не идет о наличии преднамеренного отстрела птиц. И часто, зная слабость малого белолобого гуся к пище с сельскохозяйственных угодий, браконьеры намеренно подстерегают их там.

  • Изменить ситуацию в районах, где зимуют птицы. Территории, ранее засаженные кормовыми культурами, часто переходят под выращивание технического сырья. Это привело к сокращению количества мест, где птицы могли бы получать полноценный дневной запас пищи.
  • Обработка насаждений ядовитыми химикатами. Агенты, наносящие вред различным насекомым-вредителям, плохо влияют как на здоровье, так и на продолжительность и качество жизни белолобого гуся, отведавшего урожая с поля бобовых или зерновых культур.  Не следует забывать о том, сколько незаконных отходов выбрасывается в окружающую среду (особенно в воду) различными предприятиями. Например, если водоем загрязнен, растительность вокруг него также отравлена. А маленький гусь любит покидать пруд и есть траву, которая растет поблизости.
  • В местах размножения имеется довольно много естественных врагов. Мы уже говорили о том, что трудно поймать малого белолобого гуся на месте преступления, когда он находится в стае. Поэтому обычно от нападения хищников страдают гнезда с гусятами и молодыми, неопытными гусями малой белолобости. Они становятся жертвами лис, енотов, медведей, волков и ряда более мелких хищников.

Среди птиц — орел, ворон и другие представители хищных птиц. Иногда оленей можно увидеть в общинах. Однако наличие естественных врагов не является главным фактором сокращения популяции. Ведь виды, откладывающие свои яйца в непосредственной близости от маленького гуся, не терпят такого беспокойства.

Взаимоотношения с человеком

Факторами, влияющими на сокращение популяции этого вида, являются охота в районах зимовки гусей, а также частое отравление птиц химикатами.

Одним из общих ограничивающих факторов является разрушение среды обитания, например, осушение прудов и вырубка кустарников.

Этот вид охраняется людьми. Малые белолобые гуси разводятся в зоопарке в Москве и в заповеднике на полуострове Канин в Ненецком автономном округе.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайк — помогите нам спасти редкую и малочисленную популяцию гусей.

(Anser erythropus) – Lesser White-fronted Goose

SQUEAK
В настоящее время не существует подвидов. Самый маленький «серый» гусь.

Самец и самка окрашены одинаково:

  • Самым надежным отличительным признаком является наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, которое всегда хорошо видно как у взрослых, так и у молодых птиц, но оно заметно только вблизи
  • клюв очень маленький, короткий, треугольный, ярко-розовый
  • голова более круглая из-за высокого лба
  • белое пятно на лбу длинное, достигает уровня глаз и часто простирается до вершины глаза
  • голова и шея заметно темнее, чем грудь
  • ноги желто-оранжевые

Молодые имеют темные ноготки, без черных поперечных пятен на брюшке и белое пятно на лбу. Длина тела 53-66 см, вес 1,3-2,3 кг. Самый редкий гусь в Евразии, находящийся на грани исчезновения.

Его популяция продолжает сокращаться, и этот вид строго охраняется повсеместно. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Читайте также: Любопытные факты про гривистых волков

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Оперение темно-коричневое или коричневатое, более темное на спине, голове и шее. Взрослая птица имеет «тунику» из поперечных темных пятен на брюхе

Большое белое пятно на лбу длинное и простирается до уровня глаз, часто достигая вершины.

Ярко-желтое кольцо вокруг глаза, хорошо заметно у молодых и взрослых птиц, но только вблизи

SQUEAK

Быстрые и резкие движения при ходьбе или кормлении.

В ПОЛЕТЕ

SQUEAK

Трудно отличить от белолобого гуся. Может быть распознан:

  • Небольшой размер
  • Короткая шея и клюв
  • Более длинные крылья по отношению к размеру тела
  • Более темная внешняя сторона кончика крыла
  • голос

ГОЛОС

  • в полете очень похож на крик белолобого гуся, но более крикливый, высокий и пронзительный
  • Никаких высоких двухсложных криков.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Он отличается от всех гусей, кроме белолобого гуся, наличием белого пятна на лбу и черных полос на груди и брюхе.

Рядом с белолобым гусем он появляется:

  • с более короткой шеей и коротким корпусом
  • если смотреть сбоку, кончики крыльев выходят за пределы хвостовой окантовки.
  • взрослый малый белолобый гусь темнее белолобого гуся, с более темной головой и шеей
  • белое пятно на лбу больше и простирается до кончика, но может присутствовать и небольшое пятно.

Молодых малых белолобых гусей и белолобых гусей трудно отличить друг от друга. Малый белолобый гусь миниатюрнее, с более темным брюхом, более чешуйчатым оперением на боках и без темного пятна на задней части клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в кустарниковой и лесотундре; в Восточной Сибири проникает далеко на юг в тайгу вдоль гор. Предпочитает предгорья и низменности, где населяет озерные системы в холмистой местности и долины рек с крутыми берегами, пойменные луга, где кормит потомство, и густые заросли кустарника, где прячется. Он может гнездиться рядом с гнездами хищных птиц.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Раньше гнездовой ареал представлял собой пояс от Скандинавии до Чукотки. Сейчас он распался на несколько небольших фрагментов, расположенных в основном в северном Приуралье, на юге Ямала, Таймыре и плато Путорана, в северо-восточной Якутии и на Чукотке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

Маршруты миграции малого белолобого гуся изучены слабо. Они проходят через Восточную Сибирь в Китай, через равнины Западной Сибири и Казахстана к Каспийскому морю и побережью Черного моря, из Европейской России в юго-восточную Европу.

ЗИМУЕТ

в юго-восточной Европе, на побережье Черного моря, к югу от Каспийского моря, в Ираке и Китае.

Миграция

Миграция белолобого гуся

Малый белолобый гусь мигрирует раньше других гусей в августе-сентябре и возвращается в мае.

  • Птицы Фенноскандии мигрируют через место остановки на полуострове Канин в России через Балтику в Центральную и Восточную Европу в восточную Германию, Венгрию, Болгарию, Грецию и Турцию (около 50% фенноскандской популяции). Русское население улетает в Казахстан и далее на юг/юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток, на остров Колгуев, а затем присоединяются к среднеазиатским стаям в дельте реки Пясна на Таймыре.
  • Большая часть западной популяции гнездится на Южном Ямале и полуострове Таймыр. Они мигрируют на юг вдоль рек в Кустанайский степной район на северо-западе Казахстана, где остаются до конца октября. Некоторые пернатые представители перелетают на западную сторону гор Путорана вдоль берегов реки Обь в Ханты-Мансийском округе.

После нескольких коротких остановок малый белолобый гусь мигрирует дальше в северо-западный Казахстан, где остается примерно на месяц. В ноябре птицы мигрируют на юг и запад вдоль северных берегов Каспийского моря, в Азербайджан, к берегам Кызыл-Агача, в Иран и Ирак, и, возможно, к побережью Черного моря. На зимовках в Иране находится до 7 500 птиц.

  • Миграции восточной популяции изучены недостаточно хорошо, поэтому маршрут их миграции достоверно не известен. На восточном Таймыре, в восточной Якутии и на Чукотке размножающиеся особи, как полагают, мигрируют вдоль крупных рек, таких как Лена, Индигирка, Колыма, и вдоль Охотского моря через Хабаровск.

Скворцы мигрируют через северный Китай к зимующим озерам Дунтин, Шэньцзин и Почан в бассейне реки Янцзы (регионы Хунань и Цзянси в Китае). К 2000 году Восточное озеро Донгтинг стало самым важным местом зимовки малого белолобого гуся. Там было учтено около 16 500 птиц.

Пискулька

Малый белолобый гусь — самый маленький гусь в нашей стране. Вес самых крупных птиц не превышает 2,7 кг, а размах крыльев — 135 см. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий — не солидный перестук, а скрипучий и даже визгливый звук «гин-гин», «ги-ви-ви-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.

Где живет

Скрипуны гнездятся в горной северной тайге и обитают в лесотундре и южной тундре Евразии. Этот вид был интродуцирован в Скандинавии. Однако в настоящее время они распространены очень неравномерно, а их ареал прерывист. В России они встречаются от Кольского полуострова до Анадырского залива.

Малый белолобый гусь — частый обитатель речных долин в северной таежной низменности, лесотундре и южной тундре, где он населяет долины как крупных рек, так и мелких ручьев, селясь в основном на краю лесной растительности.

Пищалка

Эти птицы зимуют в Каспийском и Черном морях, на юге Западной Европы, в Малой Азии, Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и Китае.

Внешние признаки

Малый белолобый гусь весит от 1,5 до 2,5 кг и имеет относительно небольшие размеры. Общая длина — 66 см, размах крыльев — 135 см.

Основной цвет их костюма коричнево-серый, но живот и подбрюшье остаются белоснежными. Самой отличительной особенностью самки малой белозубки является белое пятно на голове, которое простирается до уровня глаз. А их глаза окружены лимонно-желтыми кольцами, похожими на очки, которые выделяются на фоне серого оперения. Ноги, как и у большинства гусей, оранжево-красные. Клюв розовый и короткий. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, не имеют отличительного признака в виде меньшего белого пятна.


Глаза малого белолобого гуся обрамлены тонкой желтой каймой.

Пуховой гусенок сверху темно-коричневый, лоб зеленовато-желтый, через глаз проходит продольная темная полоса, а нижняя сторона тела желтоватая.

Образ жизни

Пеночки гнездятся на островах в озерах, чтобы провести там три месяца, прежде чем отправиться в далекое путешествие. На перелет у них уходит почти половина жизни, а общее расстояние, которое они преодолевают за год, составляет около 8 000 км. И каждое путешествие проходит на расстояние около 1 500 км. Между такими перелетами белолобые гуси делают длительные остановки, чтобы восстановить силы и продолжить свой путь.

Белолобые гуси обычно летят беспорядочными стаями; только во время длительных миграций они выстраиваются в косые линии или углы. На земле эта птица не только ловко ходит, но и проворно бегает. Гуси, не умеющие летать, стараются выбежать на берег и спрятаться в кустах, когда видят человека на расстоянии. Они делают это так быстро и эффективно, что обнаружить их практически невозможно.


Пара белолобых гусей

Малый белолобый гусь, как и другие гуси, питается в основном растительной пищей, такой как хвощ, хворост, злаки, другие травы, фрукты и семена. Интересно, что малый белолобый гусь питается исключительно на суше. Во время спячки малый белолобый гусь пасется на озимых полях, питаясь ячменем и люцерной.

Они могут нырять, а также плавать, когда из воды торчит только голова.

Размножение

В сезон размножения малый белолобый гусь образует редкие колонии и охотно селится под защитой пернатых хищников, таких как канюки и сапсаны.

Оседлый образ жизни скворцов на территории России начинается в мае-июне, когда они прилетают в места гнездования. Они гнездятся на уступах скал, скрытых под кустарниками. Жилища этих гусей довольно примитивны и представляют собой неглубокие норы в земле, покрытые ветками и пухом.

В кладке обычно 4-5 ярко-желтых яиц. Во время инкубации окраска становится неравномерной охристо-коричневой. Самка сидит на гнезде так плотно, что позволяет человеку приблизиться, но затем с криком взлетает в воздух, и к ней часто присоединяется самец.

Размножение длится около месяца, после чего гуси собираются в большие стаи и линяют. Птенцы не сильно отличаются от молодняка других представителей рода. Они такие же игривые и любопытные, серо-желтые, мягкие и пушистые.

Интересный факт

В настоящее время проблема восстановления популяции белолобого гуся касается Норвегии, и во многом благодаря этой стране белолобый гусь попал в список глобально исчезающих видов.

Пищалка

И неудивительно, ведь гнездовая популяция этого гуся в стране составляет всего 30 птиц! Потеря каждой особи может иметь серьезные последствия для восстановления популяции. Норвежских малых белолобых гусей, которые не участвовали в размножении или чьи гусята по каким-либо причинам погибли, отправляют на Таймырский полуостров. После линьки они покидают полуостров и направляются в Северный Казахстан, присоединяясь по пути к птицам из других регионов.

Их конечными пунктами назначения являются Иран и Греция, где они останутся на зиму. Норвежского малого белолобого гуся трудно отличить от других. В дикой природе этих птиц еще можно спасти, поддерживая численность популяции на определенном уровне, но для этого необходимы специальные меры по сохранению.

Численность

В связи с их экологией не хватает данных о численности. Численность в Большевистской тундре в 1970-х годах оценивалась в 3600-5400 особей, а в 1990-х годах — в 500-1000 птиц.

В бассейне реки Щучь на юге Ямала в начале 1980-х годов численность оценивалась в 10 000 особей, но исследования 1996-1998 годов показали резкое снижение распространения и численности короткоклювого гуся в этом регионе. В 1970-х годах численность населения Таймыра оценивалась в 110 000 человек. Общий размер глобальной популяции составлял 100 00 — 130 000 особей.

Анализ современного распределения и численности короткоклювого гуся на Таймыре показал, что ареал вида в регионе в 1990-х годах составлял лишь 8% от ареала 1960-х годов и 20% от ареала конца 1970-х — начала 1980-х годов. Текущая осенняя численность составляет 8-12 000 особей.

На востоке России численность не определена для отдельных регионов, но она неуклонно и быстро снижается. Экспертные оценки численности в 6 000 особей на территории от устья реки Хатанга до Берингова пролива не подтверждаются данными зимних учетов в Китае, где в период с 1988 по 1997 год на озерах Поян и Донтинг в долине реки Янцзы было учтено от 9 800 до 14 000 птиц.

На европейских зимовках в Венгрии, Болгарии и Румынии общая численность не превышала 1000-1200 птиц. В Румынии в 1989 году было учтено 1 000 малых белолобых гусей, а в 1996 году — ни одного. В Венгрии в 1993-1994 годах было учтено 1200 птиц, в Болгарии в 1996 году — не более 20-40, зимой 1997-1998 годов — не более 100, тогда как в начале 1990-х годов было учтено не более 100 птиц.

Ограничивающие факторы включают:

  • Изменение и загрязнение мест гнездования;
  • Беспокойство во время гнездования;
  • Браконьерство.
Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector