Как бороться с нематодой?

Млекопитающие

Что это такое и какой бывает?

Этих вредителей также называют круглыми червями, что хорошо описывает их внешний вид. Нематоды — это не один вид, а большая группа родственных видов, которые могут поражать не только растения в саду или теплице, но и животных.

По этой причине такие паразиты вдвойне опасны, но знакомство с ними следует начать с приблизительного описания наиболее распространенных видов.

  • Стеблевой вредитель. В названии заключена главная опасность таких нематод — они любят проникать в стебель, блокируя передачу сока и поражая все части растения над землей, отравляя их вырабатываемыми токсинами. Этот вредитель опасен для овощных и цветочных культур и часто встречается на огурцах и чесноке, томатах и флоксах. Веретеновидные утолщения на стеблях, их деформация с появлением трещин, коричневые волнистые пятна на листьях, разрыхление тканей в луковицах — признаки деятельности описываемого врага.
  • Листопад. Если предыдущий вид выбирает местом своего обитания стебли, то этот, соответственно, живет в листьях. Последствия заражения лучше всего видны, опять же, по листьям, которые бледнеют и желтеют, становятся тонкими, вянут и в конце концов погибают. В сельской местности последствия заражения наиболее заметны на декоративных культурах, но клубника также находится в зоне риска.
  • Корневые (желчные) черви. Такие черви живут в почве. Почвенный вредитель поражает корневую систему, образуя на ее поверхности специфические наросты — галлы, мешающие нормальному поглощению влаги из почвы. Испытывая недостаток воды и питательных веществ, кусты чеснока, свеклы и огурцов начинают беспричинно вянуть и увядать.

Широко распространено мнение, что галловая нематода представляет особый интерес для тепличных культур, но она опасна и в открытом грунте, где может добраться до томатов, капусты, клематисов и многих других культур.



Вред, приносимый нематодами

Нематоды очень опасны для растений, поскольку черви питаются их соком. В результате растения растут медленнее и буквально чахнут, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае. В случае массового заражения растения полностью прекращают рост и в конечном итоге погибают.

Болезни растений, вызываемые этим червем, называются нематодными болезнями. Заражаются травянистые виды, кустарники и деревья. Поражаются как дикие, так и культурные виды, поэтому спастись от паразита очень сложно.

Другой аспект ущерба, наносимого нематодами, заключается в повреждении целостности растения этими червями. Отверстия и ходы, которые они проделывают, служат отличным путем проникновения для патогенных микроорганизмов, которые также вызывают заболевания. Поэтому сельскохозяйственные культуры получают двойной удар, последствия которого всегда негативны.

Степень ущерба, наносимого нематодами, зависит от их численности и условий окружающей среды: в благоприятных условиях они наносят гораздо больший ущерб, чем, например, холодной весной. Но, к сожалению, климат в Средней полосе можно назвать идеальным для деятельности вредителей.

Профилактические мероприятия

Бороться с нематодами сложно, поэтому лучше вовремя предотвратить их появление. Если очистка почвы от паразита потребует применения токсичных химикатов, то этого можно избежать более простыми методами.

Профилактика нематод растений включает следующие меры:

  • тщательный отбор семян — можно также обратить внимание на сорта с высокой устойчивостью к нематодам;
  • прогревание клубней и луковиц перед посадкой;
  • размещение между рядами определенных сортов растений, неблагоприятных для нематод (ноготки, маргаритки);
  • своевременное удаление зараженных растений с последующим их сжиганием.

Нематоды в почве и борьба с ними — огромная проблема. Эти вредители не видны невооруженным глазом, особенно те, которые паразитируют на корневище. По этой причине они становятся заметны только тогда, когда растениям уже нанесен необратимый ущерб. В большинстве случаев рекомендуется сжечь зараженные экземпляры, а затем продезинфицировать почву для новых посадок. Более важными являются профилактические обработки почвы и растительного материала.

Признаки поражения

Самым очевидным признаком того, что у растений появился жестокий враг, будет непосредственное появление нематод. Вредитель выглядит как очень длинный, тонкий, беловатый червь. Проблема с его поиском заключается в том, что он обычно живет в корнях и может даже проникать в структуру растения, в то время как на листьях его почти не видно.

Поэтому обычно можно заподозрить, что в постели поселился невидимый враг, просто заметив характерные симптомы:

  • высаженная культура показывает крайне низкую всхожесть;
  • рост и развитие значительно замедлены;
  • на листьях и других частях растения наблюдаются деформации в виде темно-коричневых мертвых пятен, окруженных бежевым ореолом;
  • цветение и плодоношение показывают заметное снижение;
  • взрослые растения начинают часто и длительно болеть, а молодые растения могут погибнуть от любого негативного фактора, который недостаточно выражен, чтобы убить сами зеленые водоросли.


Народные способы лечения земли от нематоды

Стеблевые и листовые нематоды

Борьба с вредителем — задача не из легких, особенно когда нематоды находятся в земле. Не существует метода, гарантирующего полное уничтожение вредителя, но профилактические меры являются более полезными.

  • Первое, что нужно сделать, обнаружив зараженное растение, — выкопать его и сжечь, ни в коем случае не класть в компост.
  • Всегда следите за состоянием почвы, так как нематоды часто селятся в кислой почве.
  • Если после длительного ожидания бобовая культура все еще не проросла, выкопайте семена, так как нематоды, возможно, уже обосновались в культуре, и черви полностью облепили семена. Вы можете использовать мульчу из фольги, солнце будет нагревать почву под фольгой, и нематоды погибнут при высокой температуре.
  • К растениям, способным уничтожить вредителя, относятся амобиум, кумин, гелихризум и акроклинум.

Корневые нематоды

Как и со стеблевыми нематодами, с этим видом вредителей нелегко справиться, вы можете даже не знать, что паразит атаковал корни, пока растение не начнет изменяться и не прекратит рост. Внешние симптомы также могут сбить с толку, поскольку они могут быть схожи с другими поражениями насекомыми и различными заболеваниями растений. Червей-нематод можно обнаружить, только выкопав растение и осмотрев корневую систему. Как и в предыдущем случае, полезнее предотвратить заражение.

  • В закрытой почве паразит может погибнуть под воздействием высоких температур, например, при испарении почвы. Низкие температуры также приведут к гибели заражения. В открытом грунте некоторые садоводы проводят глубокую перекопку перед зимой, но в практике органического земледелия переворачивание слоя резко отрицательно (подробнее читайте здесь).
  • Корневые нематоды не дружат с такими растениями, как спаржа, масличная редька, горчица, ноготки, бархатцы и кореопсис.

Механические способы борьбы

Нематоды считаются очень опасными и трудно искореняемыми, но теоретически они могут спасти даже те кустарники, которые уже точно заражены. Благодаря механическому методу это возможно. Способ борьбы с врагом — тщательно перекопать все больные растения и удалить корневища, разделив их на несколько частей.

Этот метод практичен только в том случае, если обрабатываемая культура допускает деление — в этом случае разделенный куст может быть в дальнейшем выращен как саженец. Червец вряд ли поразит все растение, особенно если садовод вовремя заметил тревожные признаки, поэтому некоторые из полученных черенков должны быть здоровыми.

Чем больше черенков вы сделаете с данного кустарника, тем больше вероятность того, что процент здоровых черенков будет высоким. Чтобы избежать распространения инфекции, каждый саженец следует выращивать в карантинных условиях. Это означает, что их не следует выращивать в одном контейнере или в непосредственной близости друг от друга.

Однако пребывание в карантине важно для многолетних растений, так как рекомендуемая продолжительность составляет не менее одного года.


О расширении ареала распространения стеблевой нематоды

Уже наблюдается увеличение ареала распространения стеблевой цистной нематоды. Это связано с передачей/продажей семян от одной фермы к другой. Существует только один способ остановить распространение нематод, и это соблюдение важных сельскохозяйственных практик, от правильного хранения семян до применения нематицидов на полях.

Хорошим примером успеха в борьбе с почвенными нематодами является посев зеленого удобрения. В настоящее время существуют специальные сорта растений, которые выращиваются именно в качестве зеленого навоза.

Однако необходимо также знать, как работать с зеленым удобрением, поскольку некоторые виды растений зеленого удобрения могут стать хорошей поддержкой для развития нематоды при отсутствии картофеля на поле. Например, редька масличная и горчица могут провоцировать появление нематод в почве.

Читайте также: Лось: ареал и среда обитания, описание, фото, образ жизни сохатого

Размножение и продолжительность жизни нематод

В принципе, все виды нематод являются сидячими. Самцы меньше самок, а задний конец слегка закручен в сторону. Размножение происходит половым путем. Самки некоторых видов, когда готовы к совокуплению, издают сильный запах, на который реагирует самец.

И далее он обхватывает самку копулятивным мешком, после чего вводит шип во влагалище. В основном они откладывают яйца для продолжения рода, но есть и такие виды круглых червей, которые выделяются живородящими. Свободноживущие нематоды откладывают от 100 до 2 000 яиц в течение своей жизни. Паразиты более плодовиты, и эта цифра может вырасти до 200 000 всего за один день.

Яйца попадают во внешнюю среду, и начинается развитие личинок. У свободноживущих и растительно-паразитических нематод весь цикл развития личинок проходит в одной и той же среде.

У паразитов нематод животных и человека онтогенез более сложен. Это может происходить как с промежуточным хозяином, так и без него. В любом случае, они линяют 3-4 раза, пока не вырастут в половозрелую особь, готовую к размножению. Но для того, чтобы последняя стадия прошла успешно, он уже должен находиться в организме хозяина.

Начало жизненного цикла нематоды начинается в кишечнике, после оплодотворения самки. Она спускается к анальному отверстию, где откладывает яйца в анальной области. Затем она умирает. При благоприятных условиях яйца созревают около шести часов.

Через грязные руки они вновь попадают в пищеварительный тракт и повторно инфицируются. Они развиваются в личинки и становятся половозрелыми через 2 недели.

В зависимости от вида нематоды различают следующие градации жизненного цикла:

  1. Яйца, сразу после откладывания самкой, могут стать причиной заражения, если попадут в организм животного.
  2. Яйца, в которых эмбрион должен пройти через дополнительную стадию, после чего он способен заразить «хозяина».
  3. Яйца, в которых созревает личинка и выходит в почву, после чего попадает в организм. Средняя продолжительность жизни каждой нематоды составляет около 2-3 недель.

Симптомы

Наличие паразитов можно заподозрить (см. фото выше) при наличии таких симптомов, как:

  • выраженный зуд в анальной и генитальной области;
  • тошнота и рвота, возникающие постоянно
  • Прием пищи, содержащей белок, вызывает чувство сытости;
  • мышечные боли;
  • быстрая утомляемость и перепады настроения;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение иммунитета организма.

Видео-советы: как избавиться от нематоды

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector