Чакский пекари

Млекопитающие

Ареал обитания

До недавнего времени пекари Чукка (Catagonus wagneri) считался вымершим видом. Рускони впервые описал этот вид в 1930 году на основе окаменелостей, но первый живой экземпляр был найден только в 1975 году в Парагвае. Таким образом, пекари-чак является одним из недавно открытых крупных млекопитающих. Он обычно встречается в колючих кустарниках и сухих лесах региона Гран-Чако (северо-запад Аргентины, северо-запад Парагвая и Боливии).

Пекари Чукка относится к вымершему роду Platygonus и считается самым древним из пекари. Сегодня в дикой природе осталось всего около трех тысяч этих животных. Из-за низкой численности пекари чукка занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Образ жизни ошейникового пекари.

Пекари содержатся в семейных стадах от 8 до 20 особей, в которых старшие особи доминируют над младшими. Иногда пекари также собираются в большие стаи, состоящие из более чем 50 особей. Каждое стадо занимает свою территорию, обозначая свои границы пахучим секретом желез, расположенных на спине и под глазницами. При маркировке животные трутся головой или спиной о ветки и камни.

Иногда через территорию стада проложена тропинка к водопою, которым пользуются соседние жители. Члены стада постоянно держатся рядом друг с другом, часто зовут и трутся друг о друга, помечая своим запахом сородичей. В зависимости от среды обитания пекари активны в разное время суток. В тропическом лесу они активны днем и спят в кустах, под корнями деревьев или в норах, оставленных предыдущими хозяевами.

В засушливой местности пекари активны утром и вечером. Днем они прячутся от жары в тени, а ночью спят, прижавшись друг к другу и согревая друг друга своими телами. Будучи вегетарианцами, они питаются травой, фруктами, листьями, клубнями и корнями. Обитатели полупустынь питаются колючей грушей. Держа передними лапами стебли кактусов, они поедают их мясистые стебли, часто вместе с острыми колючками.

Обитающие в США пекари любят переедать желуди, сосновые почки, плоды можжевельника и акации. Для ухода за шерстью пекари принимают ежедневные грязевые или песчаные ванны, по возможности лежа на боку и предаваясь длительному блаженному отдыху. Они избегают воды и плавают очень неохотно. У пекарей много врагов, поэтому они всегда начеку. У них плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Если они чувствуют опасность, то убегают или разбегаются в поисках укрытия. Пумы, ягуары и койоты считают пекари своей законной добычей, а поросята часто становятся жертвами крупных змей. «Словарный запас» пекари довольно богат. Гортанное хрюканье означает тревогу, а щелканье зубами — признак агрессии. Потерявшиеся или волочащиеся свиньи зовут своих собратьев тихим квакающим звуком.

Виды мускусной свиньи

Пекари делятся на четыре основных вида:

  • Ошейниковые — активные животные небольшого размера, отличающиеся желтовато-белой полосой, простирающейся от нижней части головы до лопаток;
  • Белобрюхие (белобородые) — тусовщики, предпочитающие жить вблизи источников воды. Пекари в этой группе выглядят сильнее и крупнее, чем в предыдущей группе. Их отличает большое белое пятно, расположенное в нижней части головы;
  • Чаки — предпочитают населять бесплодные, дикие территории. Они отличаются длинным хвостом, конечностями и ушами. Некоторые называют этих пекарей «ослиными свиньями»;
  • гигантские — уникальная окраска и крупные размеры являются основными характеристиками этой группы пекари.

Раньше существовали и другие виды пекарей, но, к сожалению, сейчас они вымерли.

Охранный статус

Отношения с человеком

Колумбийские пекари способны адаптироваться к жизни в городской среде. В течение десятилетий они были важным источником экономического дохода из-за своего меха и в качестве охотничьих трофеев.

Численность популяции

Плотность населения варьируется от места к месту и зависит от количества осадков. На юго-востоке США она составляет 10,9 особей на км², в Техасе только 1,1 особей на км² при 279 мм осадков в год. В Венесуэле плотность составляет 8 особей на км², в Бразилии — менее 1 особи на км².

В тропических лесах острова Барро-Колорадо в Панаме насчитывается 5 особей на 1 км². В части Атлантического леса в Бразилии площадью 2 178 га средний размер стаи составил 8,8 особей, а средняя плотность — 5,9-6,4 особей/км².

Угрозы и охрана

Недавние исследования показали, что клювы ошейниковых менее уязвимы, чем клювы белобрюхих. Основными угрозами для выживания являются охота ради мяса и разрушение среды обитания. Эти факторы уже разделили население на отдельные группы. Они являются важным ресурсом для выживания охотников в перуанской Амазонии.

Ошейниковые пекари обитают во многих национальных парках и других охраняемых территориях по всему ареалу их обитания. Большинство этих территорий безопасны, хотя в некоторых из них процветает браконьерство. В 1986 году ошейниковые пекари были внесены в Приложение II СИТЕС.

В США на ошейниковых пекари можно охотиться за пределами охраняемых территорий, получив соответствующее разрешение. В Бразилии существует полный запрет на охоту на ошейниковых пекари. Охота на живца разрешена в Колумбии и Венесуэле. В Перу разрешена торговля ограниченным количеством шкурок[2].

Размножение пекари.

Когда у самок начинается эструс, между самцами иногда возникают ожесточенные драки. Заняв исходные позиции, дуэлянты начинают лобовую атаку и пытаются вытеснить противника с поля боя. В пылу схватки самцы выдвигают клыки, оставляя болезненные раны на морде, шее и боках своих противников. Победитель получает статус доминанта и право покрывать всех самок в стаде.

Увидев течную самку, самец сопровождает ее несколько дней, ревниво охраняя от соперника, и за это время несколько раз совокупляется с ней. Если несколько самок в группе находятся в течке одновременно, другие взрослые самцы также получат шанс совокупиться. После 145 дней беременности самка рождает от 1 до 4 (обычно 2) молодых. Поросята рождаются хорошо развитыми и весят от 400 до 800 г.

Мать кормит их молоком в течение 6-8 недель, а затем они переходят на растительную пищу, хотя и остаются под материнской опекой. При угрозе самка убегает, оставляя потомство без защиты. Шанс выжить есть только у тех поросят, которые не отстают от убегающей матери. Пекеры быстро растут и рано созревают. Самка становится способной к размножению в возрасте восьми месяцев, а самец — в возрасте одного года, но все равно должна завоевать право на совокупления в ритуальных поединках.

Социальное поведение и размножение

Пекари — социальные животные. Они могут жить поодиночке или группами по 4-10 особей разного пола и возраста. Члены группы общаются друг с другом с помощью различных звуков, чаще всего ворчания. Хотя чак пекари иногда могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, они не так агрессивны, как другие виды пекари.

Детеныши чак-пекари обычно рождаются в период с сентября по январь, но встречаются и в другое время года. Сроки размножения связаны с обилием кормов и, следовательно, с обилием осадков. Период беременности у чак пекари составляет пять месяцев. Перед родами самки удаляются от стада, а затем возвращаются к нему. Новорожденные (от 1 до 4 лет) способны ходить уже через несколько часов после рождения. Они достигают половой зрелости в возрасте трех лет.

Места обитания

Ареал ондатры простирается от юго-запада США до центральной части Аргентины. Как сухие степи, так и тропические леса являются подходящей средой обитания для ондатры. Животные собираются в стада и активно кормятся ночью, а днем устраиваются на ночлег.

Ягуары и пумы представляют естественную угрозу в местах своего обитания. Молодые рыси и койоты также осмеливаются нападать. Матери, ведомые инстинктом, энергично защищают своих детенышей. Нападая на хищников, они кусают их, воздерживаясь, в отличие от свиней, от ударов клыками. Разъяренные и испуганные, звери характерно щелкают клыками.

Естественные враги

Злейшими врагами пекари в их естественной среде обитания являются ягуары и пумы, а также люди. Люди охотятся на этих копытных и четвероногих млекопитающих ради мяса и меха. Молодые клювы подвергаются нападению койотов и рысей. Мать очень активно защищает свое потомство и кусает противника зубами. При гневе или испуге пекари издает характерный громкий щелкающий звук своими клыками.

Охрана.

Люди издавна охотились на чукарей ради их вкусного мяса и шкурок, и только в XX веке миллионы этих животных были истреблены. Наибольшая угроза исходит от пекари Чака, который был взят под строгую охрану. Торговля живыми экземплярами и шкурами ошейниковых и белобородых пекари также была строго ограничена, но, несмотря на запреты, на них по-прежнему охотятся во многих странах.

Повадки

Будучи настороженным животным, мускокс обладает отличным слухом, что делает его практически незаметным для человека. Скорее всего, вы услышите характерное щелканье зубами и топот убегающих особей.

Название мускусного оленя

Свиньи питаются травянистыми растениями, плодами, корнями и луковицами. Они относительно мало интересуются животными, хотя могут перекусить насекомыми, ящерицами, мелкими животными и даже падалью. В засушливые периоды они чаще всего питаются суккулентными растениями, такими как колючая груша и агава.

Рацион пекарей

Травоядные имеют сложные желудки, которые позволяют им полностью переваривать грубую пищу. В южных районах рацион пекаря состоит из самых разнообразных продуктов, включая коренья, луковицы, орехи и грибы.

Иногда эти животные способны питаться падалью и яйцами, лягушками и мелкими змеями. В северной части своего ареала он питается луковицами и корнями, орехами и бобами, различными ягодами, травянистой растительностью и кактусами, червями и насекомыми.

В засушливых местах обитания эти животные питаются довольно скудной растительностью, поэтому они едят самые разнообразные кактусы, которые легко и быстро перевариваются их двухкамерным желудком. Взрослые пекари используют свое жесткое рыло для того, чтобы катать ощипанный кактус по земле, в результате чего удаляются его колючки.

Размножение и потомство

Белогрудые пекари способны рожать круглый год, но пик размножения приходится в основном на весну и осень. Беременность длится 156-162 дня, после чего рождается от одного до четырех молодых особей. Через несколько часов после рождения молодые способны самостоятельно ходить и сопровождать свою мать. Сезон размножения связан с обилием кормов и осадков.

Пик численности пекари весной и осенью

Для ошейниковых клювов характерно отсутствие определенного сезона размножения, поэтому молодые могут рождаться в течение всего года. На спаривание влияют климат и количество осадков. Доминантный самец обычно спаривается со всеми самками в стае.

Интересно!!! что белобрюхие способны рождать гибридов с воротничковыми клювами.

Беременность длится примерно 141-151 день, и в каждом помете рождается от одного до трех молодых особей. В течение трех месяцев самка кормит молодняк молоком. Самцы достигают половой зрелости в одиннадцать месяцев, а самки — в 8-14 месяцев.

Родственные виды.

В семействе пекари всего три вида. Все они тесно связаны со свиньями, но отличаются от них строением пищеварительного тракта и задних ног, верхние клыки которых направлены вниз, как у хищников. В то время как пекари явно территориальны, свиньи не имеют определенной территории. В основном пекари обитают в Южной Америке, но могут встречаться и в Северной Америке.

Белобрюхий пекари (Tayassu albirostris) крупнее ошейникового пекари и внешне похож на дикого кабана. Он темно-коричневый, почти черный, с большим белым пятном на нижней стороне морды. Он населяет сухие или влажные леса и кустарники на окраинах бассейна Амазонки. В Северной Америке он встречается в северной Мексике. Питается растениями, но иногда поедает мелких беспозвоночных и черепашьи яйца.

Внешний вид

Чак пекари — самый крупный из пекари, его длина составляет от 96 до 117 см, а вес — от 30 до 43 кг. У чак-пекари сильная морда с хорошо сформированным носом. Пекари имеет коричневато-серую шерсть с угольно-черными пятнами, с длинными торчащими волосками длиной до 22 см. Белый ошейник пекари Чака, проходящий через плечи и под подбородком, тоньше и меньше, чем у ошейникового пекари.

По спине проходит темная полоса, а на плечах отчетливо виден белый плащ. У пекари Чака есть несколько отличительных черт: у него более длинные (и покрытые длинными светлыми волосами) уши, нос и хвост; у него белые полосы вокруг морды; и у него три пальца на задних ногах (у других пекари только два).

Размножение и продолжительность жизни пекари

Для совокупления пекари не существует определенного времени. Отношения между самками и вожаком стаи практически такие же, как у людей — в любое время.

Если самка беременеет, ее беременность длится от 145 до 150 дней. Пеккари предпочитают рожать в укромном месте или норе, но всегда в одиночестве.

Обычно рождается несколько поросят, очень редко больше. Молодые встают на ноги уже на второй день жизни и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Они живут по-разному, при благоприятных условиях — отсутствии естественных врагов, достаточном питании и хорошем здоровье — до 25 лет. Однако не так давно кабан-пекари в тайском зоопарке отпраздновал свое 30-летие, находясь в хорошей физической форме.

По данным зоологов и натуралистов, свинья-пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, умирая в среднем в возрасте 15-17 лет. Является ли это следствием вида или какой-то другой причины, ученым еще предстоит выяснить.

Читайте также: Жизнь воробьёв: какая она?

Особенности

Чукка-пекари получили прозвище «свиньи из зеленого ада», поскольку живут в диких, труднодоступных районах, редко посещаемых людьми. Они распространены в центральной части Южной Америки от западного Парагвая до юго-восточной Боливии и северной Аргентины. Этот вид является эндемиком Парагвая, Боливии и южной Бразилии. Сухой колючий кустарник в Гран-Чако (северо-запад Аргентины, северо-запад Парагвая, Боливия).

Эти животные действительно предпочитают засушливые и труднодоступные места обитания. Они выработали различные приспособления для жизни в таких условиях, например, хорошо развитые носовые пазухи, которые позволяют им выживать в сухой и пыльной среде.

Их ноги короткие, но сильные и позволяют им легко пробираться через колючую растительность. Особая конструкция носовых пазух пекари-чака помогает ему выживать в сухой и пыльной местности. Половой диморфизм у пекари практически отсутствует.

Образ жизни

Пекари-чак активны в течение всего дня, особенно утром. В полдень они обычно отдыхают в тени деревьев и кустарников. Эти животные очень любят купаться в пыли и грязи. Зрение у них не острое — они дальнозорки, — но обоняние развито хорошо. Если чак-пекари напуганы, они быстро убегают, а длинные волосы на их спине развиваются и орошаются выделениями из спинных желез.

По всей вероятности, этот запах помогает группе держаться вместе — он действует как сигнал сплоченности группы, а также используется в качестве территориального маркера. Когда пекари угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в линию, чтобы защитить себя.

Такие удивительные пекари

В юго-западных регионах США, а также в Аргентине, Боливии, Парагвае и южной Бразилии можно встретить животное, внешне очень похожее на дикую свинью, но не принадлежащее к этому семейству. Бразильские индейцы дали ему название «peccari», что переводится как «зверь, который делает много проходов в лесу».

Американцы дали свинье прозвище «мускусная» из-за специфического неприятного запаха (секреции), выделяемого специальной железой, расположенной на пояснице, около хвоста.

Внешние особенности пекари

Пекари некрупные, длина тела от 70 до 100 см, высота в холке не более 57 см, вес около 30 кг. У них клиновидная, несколько тяжелая голова на короткой шее, с удлиненной мордой и вертикальным профилем; глаза маленькие, уши правильной формы и округлые; ноги тонкие и короткие. Строение тела легкое, со слегка поникшей спиной и коротким хвостом.

Все тело полностью покрыто густой щетиной, которая заметно длиннее у холки и вдоль спины и напоминает гриву. При стимуляции грива поднимается и обнажает железу, которая распыляет стойкий ароматический секрет.

Питание, образ жизни, особенности рождения молодняка

Клювы живут небольшими стаями. Это выносливые животные, они процветают как в сухих прериях, так и во влажных тропиках. Они ведут преимущественно ночной образ жизни.

В их рацион входят разнообразные растения, корни, орехи, листья, семена, а также насекомые, мелкие грызуны, лягушки и даже падаль.

Самка может родить одного или двух моногамных поросят независимо от времени года, но чаще в сезон дождей. Перед родами она должна покинуть стадо и найти тихое, безопасное место. Если она этого не сделает, ее родственники могут съесть выводок.

Очень скоро новорожденные детеныши начнут передвигаться самостоятельно, и мать вернется с ними в стадо.

Одомашненные пекари

Свинья пекари легко приручается и одомашнивается. Они настолько привязываются к своим хозяевам, что будут искать их, если те надолго потеряются, а когда найдут, покажут свою радость, подпрыгивая вверх.

Прирученный пекари хорошо уживается с другими домашними животными, но при приближении незнакомцев начинает беспокоиться, хрюкать и поднимать гриву. Она осмеливается нападать на маленьких собак.

Виды пекари

Существует четыре вида этих животных: ошейниковый, белоспинный, хаски и гигантский.

1-й ошейниковый пекари — небольшое, подвижное животное. Его особенностью является желто-белая полоса, спускающаяся от лопаток под нижнюю часть головы.

2 Белобрюхий пекари крупнее ошейникового пекари, предпочитает места вблизи воды. Его особенностью является большой белый участок на нижней стороне головы.

3 Пекари Чукка был обнаружен в 1975 году. Встречается в засушливых, диких районах. Его особенностью являются более длинные ноги, уши и хвост, из-за чего он получил прозвище «ослиная свинья».

4 Гигантский пекари был обнаружен в Бразилии в 2007 году. От своих собратьев он отличается крупными размерами и уникальной окраской. Это не стадный, а семейный вид. Предпочитает тропические дикие леса.

Рацион животных

Благодаря сложному строению желудка пекари легко переваривают грубые корма. Травоядные любят есть орехи, корни, клубни и грибы. В периоды особого голода ондатры могут питаться падалью, лягушками, яйцами и змеями. В зависимости от места обитания рацион ондатры меняется. Например, они могут питаться сочными ягодами, червями, насекомыми, кактусами (чтобы избавиться от колючек, млекопитающие катают растение по земле), бобами и разнообразной травянистой растительностью.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день рогатый пеккер (Catagonus wagneri) включен в Международную Красную книгу. Однако в настоящее время количество особей этого вида минимально.

Характер и образ жизни пекари

Практически все данные об этих животных, такие как характерное, описание дикой свиньи пекари, получены из наблюдений за жизнью ошейниковой свиньи в заповедниках по всей территории США.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, хорошо слышат и обладают высокоразвитым обонянием. Они очень социальны и живут стаями со строгой иерархией.

Главенство вождя не подвергается сомнению, как и его исключительное право оплодотворять самок. Если один из самцов решает усомниться в достоинствах вожака стаи, драки или поединка не происходит. Сомневающийся самец просто уходит и собирает свою собственную стаю.

Что касается темперамента, то пекари долгое время считался пугливым животным. Однако в середине XX века возникла волна моды на содержание диких животных в качестве домашних питомцев.

И чем необычнее животное, тем лучше. Это поветрие разрушило миф о пугливости пекари и породило мнение, что эти дикие свиньи очень социальны, миролюбивы и очень любопытны.

Сегодня их часто можно увидеть в зоопарках, где они хорошо воспитаны и нравятся посетителям, если не сказать звездны. Пекари также выступают в нескольких канадских цирках, где дрессировка и номера основаны на принципе «шапито».

Питание

Засушливая среда обитания пекари Чака довольно скудная, и питаются они в основном различными видами кактусов. Чтобы удалить корешки с растений, пекари трут куски кактуса о землю или просто вырывают их зубами. Пищеварительная система пекари прекрасно приспособлена для переваривания кактусов и других колючих растений. Изредка пасущиеся пекари поедают корнеплоды, стручки и цветы акаций и других растений, они не отказываются есть падаль и даже ловят мелких животных.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector