Растения Южного Урала — дошкольное образование, прочее

Млекопитающие

Северный олень

Это животное относится к четвероногим млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Благодаря широким копытам они могут эффективно передвигаться по снегу.
У оленей отличный слух. Однако их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах вожак имеет первенство. Зимой животные добывают пищу из-под снега.

В другое время года олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Невозможно превратить оленя в домашнее животное. Даже если вы можете, вы должны приложить максимум усилий для ухода за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное может превратиться в дикого зверя. В северных регионах богатство измеряется не деньгами, а наличием оленей. Чем их больше, тем богаче считается человек.

Животный и растительный мир Урала

Животные не часто встречаются в лесах Урала. Самые крупные животные на Урале — бурый медведь и лось. Вы можете увидеть белку, бурундука, зайца, лису, волка, росомаху, барсука, косулю и т.д. На севере можно увидеть северных оленей. В реках обитают бобры, выдры и ондатры.

Для некоторых деревьев в этом районе существуют границы распространения. Например, на юге — сосна сибирская, на севере — клен европейский, на востоке — дуб европейский, вяз. Наиболее распространенные деревья — сосна, ель и береза. Летом леса богаты ягодами и грибами.

Урал имеет ярко выраженную высокогорную зону, что означает, что если вы начнете подниматься в горный лес, то можете оказаться в горной тундре.

Урал является домом для реликтовых растений (ледниковых и послеледниковых) и эндемиков, которые обитают в относительно ограниченном диапазоне местообитаний.

Опасность на Урале представляют клещи, которые переносят множество опасных инфекций, в том числе энцефалит (их особенно много в мае-июне), и ядовитые змеи, из которых на Урале встречаются только гадюки. Существует также опасность встречи с хозяином тайги — медведем.

Озера и реки

Уральский хребет является границей водосборных бассейнов, образованных Волгой и Обью. Реки Урала берут начало в родниках горных склонов, плоских торфяных болотах или озерах:

  • воды Вишеры, Чусова, Белой и Уфы впадают в Волгу.
  • Воды Северного Сосьвы, Пелыма, Тура и Исети текут в сторону Оби.
  • На север, к океану, течет Печора.
  • На юг, в Каспийское море, течет единственная самая длинная река — Урал, длина которой составляет 2 534 км.

Второй по протяженности является Кама, длина которой составляет 2 030 км. Остальные реки не превышают 1 000 км, за исключением Белой, Тобола и Туры. Количество озер превышает 3 000, много пресных и солоноватых водоемов, даже с горько-соленой водой.

Озеро Теренкуль
Озеро Теренкуль фото.

Карстовые озера, пойменные озера и туманные озера завершают список интересных озер. В восточных предгорьях Южного и Центрального Урала, а также в болотистой тайге Северного Зауралья есть много естественных водоемов.

Растения

Здесь четко обозначены границы высотной зональности: либо горно-лесная зона, либо горно-тундровая. Чем дальше на юг, тем выше зона. На Полярном Урале растительный покров состоит из лишайников, трав и ползучих кустарников.

Вершины приполярных Уральских гор покрыты горной тундрой, которая внизу сменяется горной тайгой с елью, пихтой, кедром и преимущественно лиственницей. К югу к этим деревьям присоединяются березы и ягодные кустарники, а выше поднимается лиственница. На Северном Урале тайга во многом похожа.

Фотография природы Урала
Урал на весенней фотографии.

Средний Урал покрыт темной тайгой, которая на юге сменяется смешанными лиственничными и сосновыми лесами. В подлеске преобладают кусты рябины, черемухи, калины, сирени и жимолости. Юго-запад покрыт липовыми лесами. На южном Урале лесная зона уступает место степной. На западном склоне сохранились остатки реликтовой послеледниковой растительности: бук, дуб, лещина и граб.

Лось

Этот обитатель леса внушает трепет и страх своим грозным видом. Лоси крупные и сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатую морду и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Излюбленные места зверька — сосновые леса, старые камины и вырубки. Именно в таких местах имеется достатчный подлесок. Любимая пища этих диких животных Урала — ветки деревьев, причем больше всего они любят сосновые породы. Они часто селятся на берегах рек и в болотах. Осенью лоси перемещаются с запада на восток. Весной они возвращаются.

Достопримечательности

Люди приезжают на Урал, чтобы увидеть знаменитые чудеса уральской природы:

  • столбы выветривания на плато Маньпупунер;
  • Капова пещера, где сохранились древние петроглифы;
  • Ординская подводная гипсовая пещера;
  • Кунгурская ледяная пещера;
  • Река Хусовая и Национальная гора;
  • Походы в Национальный парк Таганай и посещение многих других мест.

Главной достопримечательностью, Нугушским водохранилищем, туристы приезжают полюбоваться, называя водохранилище «Горным Байкалом», «Жемчужиной Башкирии» и «Морем трех городов». Гору Сумояк любят феи, прилетающие сюда за зарядом энергии и силы.

Куница

У него красивое стройное тело длиной 50-80 см. Пушистый хвост животного имеет длину 35-50 см. Их вес составляет от 0,5 до 5,7 кг. В целом, самцы крупнее самок. Куницы имеют коричневый окрас.

Это ловкие животные, которые могут выполнить любой акробатический трюк. Большую часть своего свободного времени малые куницы проводят за игрой. Они никогда не нападают на людей.

Однако, если кунице, ее дому или детям угрожает опасность, они становятся яростно агрессивными. Они используют свои острые зубы и когти, чтобы причинить большой вред.

Реки на Южном урале

По количеству и красочности горных рек и озер Южный Урал ставят в один ряд со Швейцарией. Здесь уникальны не только реки и озера, но и сами горы. Вы когда-нибудь видели каменные реки? Именно здесь такие реки поражают воображение. Они заполнены огромными валунами — кварцитовыми обломками, которые перемещаются вниз по ущелью на 1 см в год. В районе хребта Таганай протекает такая величественная река. Его длина составляет более 6 км.

Почти все реки Южного Урала относятся к бассейнам таких крупных рек, как Урал и Волга, которые в свою очередь впадают в Каспийское море. Лишь несколько рек (реки Уй и Миасс), берущие начало в северной части гор, относятся к бассейну реки Обь, которая затем впадает в Карское море. Все реки Южного Урала питаются за счет осадков (снег и дождь). Истоки большинства рек заболочены.

Крупнейшие реки Южного Урала, такие как Белая, Малый Инзер, Большой Инзер, Юрюзань и многие другие, берут свое начало в самых высоких горах Ямантау и Ирен. Именно в этих горах скапливается большое количество осадков. Рафтинг на горных реках становится очень популярным.

Например, проплывая на катамаранах по реке Ай, можно увидеть множество достопримечательностей на ее скалистых берегах, таких как Кургазакская пещера с нерастаявшим подземным ледником; скала Разбойник; пещерный комплекс, включающий пещеры, гроты, арки, мосты и скальные укрытия; сухой водопад; фонтан и др.

Природа Среднего, Южного Урала. Отличия

Между Конжаковским камнем и горами Юрма находится Средний Урал. Дальше на юг начинается Южный Урал. Природные условия Южного Урала шире, чем Среднего Урала. Он занимает самую широкую часть гор, и хребты здесь похожи на веер. Западные пологие склоны значительно отличаются от крутосклонных восточных гор.

Фотография Кунгурской пещеры.

Фотография Кунгурской пещеры.

Горы Центрального Урала более низкие, со средней высотой 500 метров и короткими хребтами. Достопримечательности Центрального Урала включают Кунгурскую пещеру, в горах Южного Урала есть озера и удивительные речные долины. Центральный Урал покрыт темнохвойными пихтовыми и еловыми лесами с кустарником. На Южном Урале — смешанные и лиственные леса, лесостепь.

Полевка Миддендорфа

Чаще всего это животное можно увидеть в тундре Северного Урала. Полевка предпочитает болота, покрытые мхом. Длина его тела составляет 130 мм, а хвоста — 35 мм. Летом они используют в пищу стебли осоки.

Зимой используют корневую часть осоки. Это животное запасает пищу для будущего использования. Гнезда полевок можно увидеть в кустах березы и черники, прямо над землей.

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяковых. Лемминг имеет средний размер. Хвост не длиннее задних лап. На его ногах есть волосы. Эти животные живут в самых разных местах обитания.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Грызуны активны в любое время. Они всегда бодрствуют. Жилища этих животных сложные, с более чем одним входом и выходом.

Вот как выглядят их пещеры. На зиму лемминги строят теплые гнезда, покрытые шерстью. Животные имеют свои оригинальные цвета для каждого сезона. Зимой они чисто белые и слегка бледные.

Летом они меняют цвет на красный или коричневый. Вдоль их спины четко видна черная полоса. Их шея увенчана едва заметным ожерельем светлого цвета. Молодых леммингов можно отличить весной по их кремовому цвету.

Проблемы Урала

Однако не все так радужно, как хотелось бы. На Урале существуют серьезные экологические проблемы. Многочисленные заводы загрязняют окружающую среду, а многие горы навсегда изменяются или даже полностью исчезают из-за добычи полезных ископаемых и щебня. Скоро даже такая культовая вершина, как Конжаковский камень, будет добываться.

Радиоактивное загрязнение Урала также очень важно. В основном в результате деятельности комбината «Маяк» в Челябинской области. Не одно поколение жителей Урала испытает на себе вредное воздействие «Маяка».

Животных и рыб на Урале становится все меньше и меньше. Многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Почти все леса на Урале были полностью вырублены, по крайней мере, два или три раза в 18-19 веках для получения древесного угля для горнодобывающих компаний. Активное протоколирование продолжается и по сей день. Сохранилось лишь несколько участков малонарушенных лесов (в основном на севере).

Россомаха

Росомахи — крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куниц, но имеют мало сходства с их представителями. В отличие от куниц, у них довольно крупное тело размером 70-90 см, большая голова и широкая тупая морда, похожая на морду гиены.

Животные Среднего Урала

Густой и пушистый мех не дает животным замерзнуть в типичной тайге и лесотундре. Раскосая походка может создать впечатление, что животное лениво и не представляет угрозы. Однако росомаха — отличный охотник, способный схватить даже горного козла или лося. Они также не будут сторониться туш животных.

Сочинение о природе Урала

Природа Урала удивительна и прекрасна, не имеет аналогов нигде в мире. Здесь реки, леса и озера радуют своей первозданностью, которой восхищаются художники и поэты. Урал хранит много тайн, о нем сложены сказки и легенды.

Известны сказания из Бажово о Хозяйке Медной горы. Легенда о том, как были найдены драгоценные камни. На многие километры через всю Россию протянулись Уральские горы, известные в древности как Каменный пояс. Молодой человек по имени Ур, что означает «Земля», увидел девушку и влюбился в нее. У этой девушки были длинные золотые волосы и блестящие одежды; ее звали Ала, что означает «золото». Так они стали жить вместе, Ур и Ал.

На Урале много чистых озер, рек, водопадов и таинственных пещер. Ни в одном другом регионе России нет такого количества озер, как на Урале. Территорию Южного Урала называют «Голубым ожерельем России» или «Страной озер». Очень чистые, живописные реки несут свои воды по прекрасным долинам между высокими горами.

Урал — это гордые скалы и суровые горные хребты, приветливая синева озер и грозный рев водопадов, непроходимые леса и степи без конца и края. Такое место — единственное на планете.

Песец

Это очаровательное животное принадлежит к семейству лисьих; они маленькие и пушистые. Песцы вырастают от 45 до 70 см в длину. Их вес не превышает 8 кг. У них пушистая белая шубка, которая защищает их от сильных морозов, поскольку их среда обитания находится в северном полушарии, где температура постоянно опускается ниже нуля.

Песцы питаются пищей, которую находят сами. Бывают времена, когда еды почти нет. Затем они находят объедки крупных хищников и с жадностью пожирают их. Эти удивительные животные живут в местах, которые, по мнению людей, абсолютно непригодны для жизни.

Бурый медведь

Самым крупным животным Урала и одним из крупнейших сухопутных хищников на планете является бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограммов, а если оно встает на задние лапы, то его рост может достигать 3 метров.

Дикие животные Урала

В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, для него достаточно пищи. Медведь всеяден, он питается ягодами, орехами, корнями растений, грызунами, ящерицами, муравьями и бабочками, рыбой, лягушками, медом и падалью. Иногда он охотится на более крупную добычу, такую как олени, лани и другие копытные. Он много ест, так как ему необходимо накопить около 180 килограммов жира для периода спячки.

Полярный Урал

Природные зоны Полярного Урала — тундра и лесотундра. Рельеф этой части горного хребта сформировался в результате морозного пучения, что привело к образованию скальных обнажений (курумов и структурных почв). Вечная мерзлота и температурные контрасты в почвенном покрове летом приводят к солифлюкции.

Преобладающий тип рельефа — плато, на котором сохранились следы ледникового покрова. Его края имеют долины в виде бассейнов. Только самые высокие вершины имеют острые края. Горный рельеф появляется в южной части Полярного Урала в районе Народной и Саблы.

Климат на Полярном Урале влажный и прохладный. Летом здесь много облаков и часто идут дожди. Среднемесячная температура в июле составляет от 8ºC до 14ºC. Зимы длинные и очень холодные. Средняя температура января не превышает -20 ºC. Районы вечной мерзлоты распространены повсеместно. Снежные бури создают большие сугробы в низинах. Годовое количество осадков колеблется от 500 мм (на севере) до 800 мм (на юге).

Животные Красной книги Урала

Красной книги Урала как таковой не существует. Каждый регион имеет свою Красную книгу. В целом, составить общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала не составит труда, но он мало что добавит к региональным реестрам, а для практической помощи необходимо руководствоваться местными нормативными актами.

Среди животных, включенных в Красную книгу Урала, — летучие мыши (ноктюрн, усатый ноктюрн, прудовой ноктюрн, северный ноктюрн и другие) и грызуны (белка-летяга, садовый ясень, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой сурок, серый хомяк). Давайте рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Это животное, относящееся к категории насекомоядных, занесено в Красную книгу Свердловской области. Эти мелкие животные поедают большое количество насекомых и улиток, которые представляют угрозу как для лесов, так и для садовых участков.

Животные Урала - описания и виды Урала-16

Еж, пожалуй, одно из немногих животных, которые позволяют человеку подойти очень близко. Это не потому, что еж храбрый, а потому, что у ежей плохое зрение. Поэтому ежи предпочитают полагаться на свое обоняние. Но нос часто подводит их: если ветер дует в противоположном направлении, эти животные не могут почувствовать приближение человека или животного.

Эти насекомоядные животные охотятся ночью. Во время охоты еж — проворное и прыгучее животное. Это животное не только убивает вредных насекомых, но и поедает ядовитых змей. Кстати, яд гадюки практически не действует на ежа.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полной защитой от своих врагов, которых у него в избытке: больших сов, филинов, ястребов, лис и, конечно же, человека, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного оказалась под угрозой.

Выхухоль

Человеческий фактор, или человеческая жадность, является причиной того, что эти животные находятся на грани вымирания. Когда их популяция достигла достаточного уровня, ондатра была массово истреблена ради ее красивого и ценного меха. Разведение ондатры с той же целью способствовало исчезновению ондатры из ее естественной среды обитания.

Животные Урала - описания и виды животных Урала - 17

Степной кот

В Красной книге Оренбургской области это животное относится к категории 3, то есть не очень опасное. Степные кошки охотятся на птиц и мелких грызунов. Известно, что зимний период — сложное время для диких животных на Урале. Степные кошки, не имея добычи, могут забредать к людям, чтобы поклевать, например, цыплят.

Животные Урала - описания и виды животных Урала-18

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка относится к категории 1, а в Красной книге Башкортостана это животное фигурирует в категории 2. Интересно, что европейская норка вообще не занесена в Красную книгу Пермского края.

Животные Урала - описания и виды животных Урала-19

Посещение Южно-Уральского государственного заповедника

Как и в других заповедниках, посетители и туристы должны заранее договориться о своем приезде и получить пропуск. Это можно сделать, связавшись с администрацией за две-три недели до планируемого визита. Для получения разрешения на въезд также необходимо написать заявление.

Важно: не все охраняемые территории можно осмотреть, только отдельные участки, которые будут посещены сотрудниками. Для получения разрешения на въезд посетители должны предъявить паспорта. Посещение из-за рубежа ограничено.

Здесь есть несколько пешеходных троп и дорожек:

  • На хребет Малый Ямант можно подниматься круглый год, подъем занимает около четырех часов, на вершине есть смотровая площадка и хижина для отдыха;
  • Хребет Большой Шелом — эта тропа также открыта круглый год, занимает три часа; на вершине есть смотровая площадка;
  • сплав по реке Изнер до деревни Бердагулово, который предлагается посетителям в апреле и мае; длится около пяти часов; во время сплава можно увидеть основные достопримечательности заповедника;
  • сплав по реке Изнер до деревни Карталы — можно выбрать в тот же период, с конца апреля до начала мая; маршрут длится около часа; во время сплава можно увидеть интересные достопримечательности заповедника.

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном на всей территории России. Он может жить как в воде, так и в норах. Благодаря своей своеобразной плавательной сети, бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, безволосый, покрытый сланцем хвост. Чтобы защитить свои норы от посторонних, бобры строят плотины. Они состоят из ветвей и деревьев.

Такие дамбы могут достигать 15 метров в ширину и перекрывать поток воды настолько, что она поднимается до 1,5 метров. Эти животные питаются ветвями ивы, черемухи, березы и осины. Летом можно использовать траву.

Заяц

Нет необходимости рассказывать всем, кто это. Как и медведь, лиса и волк, заяц — до боли знакомый экземпляр. Давно полюбившийся мультипликационный фильм «Ну, погоди!» познакомил с ним детей в раннем возрасте.

Зайцы-беляки обитают на территории Урала. Они предпочитают места, где много подлеска, обрезков деревьев, а также выжженные места. Животные создают свои места для отдыха везде, где только можно. Это может быть куст или наклонившееся дерево. Поэтому часто животное может выпрыгнуть внезапно, казалось бы, почти из-под ног.

Выхухоль

Выхухоль — животное, похожее на крота. На Урале он встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Его нос сильно выдается вперед и напоминает хобот, тело достигает 20 см в длину. Хвост почти голый, покрыт чешуей и равен длине тела.

Животные Урала

Это животное почти ничего не видит и ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. Гага съедает в день около 500 граммов пищи, что соответствует ее весу. У него густой, прочный мех, поэтому в 17-20 веках он ценился как промысловое животное. В настоящее время этот вид считается исчезающим.

Соболь

Этот обитатель тайги отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Он живет на земле. Он движется прыжками. Соболи также являются отличными лазальщиками по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. То же самое нельзя сказать о зрении; соболь не может им похвастаться. Животное издает урчащий звук, похожий на кошачий. Она легко движется по рыхлому снегу.

Животное активно утром и вечером. Его излюбленные места обитания — кедры, верховья горных рек, кустарники и скалистые дворы. Лишь в редких случаях соболя можно увидеть под пологом деревьев. Они предпочитают охотиться в одиночку. Большинству не нравится вид горностая на своей территории.

Читайте также: Список и характеристика перелетных птиц, какие птицы остаются зимовать?

Биологическое значение

Все живые существа образуют уникальную экосистему, формируя пищевые цепочки, помогая друг другу существовать. Животные оказывают как положительное (рассеивание семян), так и регулирующее влияние на растения в данной местности. Их помет удобряет почву, рытье туннелей способствует созданию почвы.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, их влияние на экологию неоценимо, а во-вторых, животные участвуют в размножении деревьев и кустарников, которые создают кислород, которым дышат и люди, и животные. Они также помогают размножать растения, которые производят ягоды, семена и фрукты, употребляемые людьми в пищу.

Природное разнообразие

Выдра

У него один из самых ценных мехов. Из многочисленных описаний животных на Урале мы знаем, что численность выдры значительно сократилась. Они являются хищниками вблизи воды, поэтому их норы можно заметить именно у воды.

Иногда они арендуют норы бобров и ондатр. Они не любят ос, если есть пища. Если кормовая база ухудшается, они ищут более подходящее место для питания и мигрируют туда.

Выдры предпочитают только животную пищу. Они любят рыбу, лягушек, речных ракообразных, насекомых и птиц. У этого животного практически нет естественных врагов и конкурентов.

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и без конца. Не у всех есть возможность посетить этот замечательный и сказочный уголок. В качестве пособия здесь представлены фотографии животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

Насекомые

На Урале обитают европейские и азиатские виды насекомых, причем первые более многочисленны. Кроме того, здесь есть представители различных природных зон: палеарктической, лесной, лесостепной и степной. Существует около 3 000 видов жуков и не менее 2 000 видов бабочек.

Большой сосновый долгоносик

Это небольшой жук темно-коричневого цвета, не превышающий 14 мм в длину. У него длинный, закругленный хоботок с щупиками на конце. Встречается в свежих хвойных лесах. Он питается корой и корой саженцев сосны, лиственницы, ели и пихты, что в редких случаях может привести к гибели деревьев.

Челночница зелёная

Ночная бабочка с размахом крыльев до 37 мм. Передние крылья зеленые, задние — желтые или белые. Гусеницы той же окраски питаются листьями дуба, бука, березы, ольхи и других деревьев. Эта бабочка обитает в лиственных лесах, долинах рек, парках и садах.

Ежемуха свирепая

Длина тахионной мухи составляет около 12 мм. Все его тело покрыто мелкими щетинками. Он встречается на цветах, питаясь нектаром. Яйца откладываются на листья растений, из них выходят личинки, которые попадают в тело других насекомых, где они паразитируют. В большинстве случаев добычей являются гусеницы ночниц, голубых мотыльков и ноктюидов.

Златоглазка перламутровая

Это насекомое относится к порядку Retinae. Окраска зеленая или желто-зеленая. Тело удлиненное, крылья прозрачные с жилками. Размах их крыльев достигает 35-40 мм. Они активны в самые темные часы суток. Они питаются нектаром и пыльцой. Личинки полезны в сельском хозяйстве, поедая тлю, клещей и других вредителей.

Бражник-языкан

Мотылек с длиной тела до 23 мм и размахом крыльев до 50 мм. Передние крылья серые, задние — ярко-оранжевые. Как и у всех канюков, у него очень длинный хоботок, который в несколько раз длиннее основного тела. Питается нектаром. Встречается в степной зоне.

Куропатка

Эти существа не боятся человеческих поселений. Наоборот, они стараются селиться поближе к населенным пунктам. Зимой они ищут убежище на задних дворах или возле других зданий. Куропатки немного крупнее голубей. Самки практически неотличимы от самцов.

Они малоподвижные существа. Покинуть постоянное место обитания куропатка может только из-за голода или деятельности человека. Большую часть времени они проводят в поисках пищи. Они не парят очень высоко. Их полет проходит гладко и спокойно.

Это коллективное существо. В стае бывает до 30 куропаток. Только весной они разделяются на пары. Пик активности тетеревов приходится на утренние и вечерние часы. Днем и ночью они чаще всего устраиваются в кустах и зарослях высоких трав.

Административные области

На Урале расположены следующие регионы России:

  • Свердловская область;
  • Челябинская область;
  • Башкирия;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область;
  • Пермский край;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
  • Республика Коми (с восточной и северо-восточной границами).

Уральские горы образуют естественную границу между Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, Ненецким автономным округом Коми и ЯНАО.

В России существуют административные деления (субъекты Федерации), охватывающие следующие регионы Урала:

  • Приволжский федеральный округ включает Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. С 1 декабря 2005 года Пермский край состоит из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.
  • В состав Уральского федерального округа входят: Свердловская область, Курганская область, Челябинская область и Тюменская область. В состав Тюменской области входят Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ как полноправные субъекты Российской Федерации.
  • Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Исходя из названий субъектов, название «Урал» относится к административному образованию Уральского федерального округа (УрФО).

Уральский федеральный округ (создан указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года) включает следующие географические территории: восточные склоны Полярного и Приполярного Урала, центральную часть Урала, часть Южного Урала, Западную Сибирь и часть Таймыра.

Таким образом, Урал в геополитическом определении смещается к северо-востоку от географического определения «Урал».

Волк и лиса

Волк и лиса — довольно известные лесные хищники. Лисы любят жить в редких лесах, вдоль рек и вблизи человеческих поселений. Эта рыжеволосая хищная красавица предпочитает питаться птицами, грызунами, насекомыми и лягушками.

Иногда зайцы становятся жертвами лисиц. Однако это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то это гораздо более серьезный хищник. Его добычей являются дикие копытные. Волк предпочитает лосей и оленей.

Чаще всего он нападает на них, когда они нездоровы и ослаблены. Волки никогда не отказываются от зайцев, лисиц или мелких мышей. Зимой эти животные объединяются в стаи и представляют большую угрозу для человека, хотя их нападения на людей единичны.

Птицы

Огромное разнообразие птиц населяет обширную территорию Урала, и более 80% из них мигрируют зимой в более теплый климат.

Красношейная поганка

Водная птица длиной до 22 см. Хорошо плавает и летает, часто берется на суше. Основной рацион состоит из водных беспозвоночных и рыбы, за которой поганка может нырять на большую глубину. Он устраивает свои гнезда прямо на дне озера или реки, реже на берегу. Жаба мигрирует к морским берегам для зимовки.

Клушица

Эта птица относится к семейству чешуйчатых. Длина его тела около 40 см, а размах крыльев достигает 80 см. Окраска в основном черная, обычно с металлическим блеском синего или зеленого цвета. Он обитает на скалистых утесах в горных районах. Его основной пищей являются черви, пауки, насекомые и их личинки.

Черноголовый щегол

Птица семейства вьюрковых, с густым и ярко окрашенным оперением. По размерам он мало отличается от воробья. Встречается в садах и лиственных рощах. Он гнездится на высоких деревьях. Он питается семенами сорняков и кормит своих птенцов насекомыми. Большинство золотых глазок остаются на зиму на Урале.

Глухарь

Представитель семейства фазановых. Отличается крупными размерами, вырастая до 110 см в длину при весе 6,5 кг. Размах крыльев достигает 1,4 м. Окрас самцов насыщенный и привлекательный, а самок, наоборот, не очень привлекательный, что необходимо для маскировки в сезон размножения. Он населяет хвойные и смешанные леса, ведет оседлый образ жизни и не улетает на зиму.

Зелёная пеночка

Небольшая певчая птица, вырастает до 10 см в длину. Размах крыльев до 21 см. Оперение спины зеленоватое, брюхо серовато-белое. Эта птица обитает в тайге и лесных районах. Пища состоит из насекомых, моллюсков и пауков. Он строит гнезда в дуплах, норах на земле и в дуплах деревьев. Зимует в южных районах.

Кобчик

Хищная птица из семейства соколиных. Его длина не превышает 33 см, а размах крыльев достигает 77 см. Населяет лесостепи и степи южного Урала. Он занимает гнезда других птиц или устраивает собственное гнездо в дупле дерева или норе для высиживания яиц. Питается насекомыми. Иногда он охотится на ящериц, мелких грызунов и небольших птиц. На зиму мигрирует стаями.

Рысь

Эта великолепная северная кошка известна многим. Его легко узнать по кисточкам на ушах, бакенбардам и маленькому хвосту. Взрослая рысь весит около 25 кг. Его цвет красновато-коричневый или бледно-оранжевый.

Его бдительности и чувствительности можно позавидовать. Он также обладает прекрасным слухом. Она может уловить звук или шаги своей добычи на расстоянии нескольких километров, но рысь не нападает сразу.

Сначала она подкрадывается к нему хитро и коварно. Рысь охотится в самые темные часы суток. Это животное имеет прыжок высотой с двух взрослых людей. Основной пищей рыси являются полевые мыши.

Рысь также питается зайцами, тетеревами и копытными животными. Иногда рысь может нападать на кошек или собак, если они появляются в населенном пункте.

Он может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть его, а просто ради добычи. Рыси требуется два килограмма мяса в день. Эта красивая дикая кошка не боится людей.

Байбак

Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает в основном на южном и центральном Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из самых крупных его представителей. У него мощное, бесформенное тело, короткие шея и хвост. Питается травами, дикими злаками и мелкими насекомыми.

красная книга сельских животных

Байбак обитает на девственных землях, не тронутых деятельностью человека. Он редко встречается в сельскохозяйственных районах и заселяет их временно, по мере необходимости. Его короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 м. Их структура очень разветвленная. Каждый из них имеет камеру и от 5 до 15 входов.

Интересные факты

Уральская природная зона, помимо разнообразия природы, скрывает много интересного и необычного.

Некоторые интересные факты:

  • грызун заповедника Басеги — мышь — способен во время спячки замедлять сердцебиение до менее чем десяти ударов в минуту,
  • Уральская ласка — самое маленькое в мире плотоядное животное,
  • Башкирия остается последним в Европе прибежищем пчеловодства — здесь собирают башкирский пчелиный мед,
  • безглазая рыба живет в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук,
  • Копыта оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой на них появляется острая часть, помогающая удерживать равновесие на льду,
  • Кабаны очень чистоплотны и любят купаться в реках и озерах, расположенных рядом с их лежбищами.

Мир Урала скрывает множество тайн и загадок, являясь настоящим сокровищем русской природы.

Свердловская область

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector