«Друг земли – дождевой червяк»

Млекопитающие

Особенности и среда обитания дождевых червей

Эти существа классифицируются как маленькие щетинистые черви. Длина тела дождевого червя сильно варьируется. Длина варьируется от 2 см до 3 м. Сегменты варьируются от 80 до 300. Строение земляного червя своеобразно и интересно.

Они передвигаются с помощью коротких щетинок. Они присутствуют на каждом сегменте. Исключение составляют только передние, которые не имеют щетины. Количество щетинок также неоднозначно; их бывает восемь или больше, а бывает, что их число увеличивается до нескольких десятков. Черви из тропиков имеют больше щетинок.

Что касается кровеносной системы дождевых червей, то она замкнута и хорошо развита. Цвет их крови — красный. Эти существа дышат благодаря чувствительности клеток своей кожи.

На их коже есть специальная защитная слизь. Их чувствительные рецепторы совершенно не развиты. У них вообще нет органов зрения. Вместо этого у них на коже есть специальные клетки, реагирующие на свет.

В этих же областях находятся рецепторы вкуса, запаха и осязания. У червей хорошо развита способность к регенерации. Они легко восстанавливают свою спину после травмы.

Большое семейство червей, о котором идет речь, насчитывает около 200 видов. Земляные черви бывают двух видов. Они обладают отличительными характеристиками. Все зависит от их образа жизни и биологических особенностей. К первой категории относятся дождевые черви, которые находят себе пищу в почве. Последние находят пищу в земле.

Земляные черви, находящие пищу в земле, называются дождевыми червями, которые живут не глубже 10 см, даже если земля замерзла или высыхает. Постельные черви — это еще одна категория червей. Эти существа могут заходить немного глубже, чем предыдущие — на 20 см.

Для норных червей, которые питаются под землей, предел глубины начинается с 1 метра и глубже. Закопавшихся червей вообще трудно обнаружить на поверхности. Они там почти никогда не появляются. Даже во время спаривания или кормежки они не полностью выходят из своих норок.

Жизнь роющего земляного червя полностью проходит под землей от начала до конца сельскохозяйственных работ. Земляные черви встречаются везде, кроме холодных арктических районов. Роющие и подстилочные черви чувствуют себя комфортно в переувлажненных почвах.

Они встречаются на берегах водоемов, в болотистой местности и в субтропических зонах с влажным климатом. В тайге и тундре им отдают предпочтение подстилочные и почвенные черви. А почвенные черви лучше всего чувствуют себя в степном черноземе.

Они могут адаптироваться к любой среде, но дождевые черви чувствуют себя наиболее комфортно в почве хвойных и лиственных лесов. Летом они живут ближе к земле, а зимой уходят глубже под землю.

Кровеносная система

Система кровообращения

Все вторичноротые животные, начиная с аннелид, имеют кровеносную систему. Его появление связано с подвижным образом жизни (по сравнению с плоскими и примитивными червями). Кольцевые мышцы более активны и поэтому требуют большего количества питательных веществ и кислорода, доставляемых к ним кровью.

Земляной червь (Рисунок 52) имеет два основных кровеносных сосуда: дорсальный, который несет кровь от задней части тела к передней, и вентральный, который несет кровь в обратном направлении. Два сосуда в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами.

Несколько толстых кольцевых сосудов являются мышечными, и их сокращение отвечает за движение крови. Мышечные сосуды («сердца»), расположенные в сегментах 7-11, проталкивают кровь в брюшные сосуды. В «сердцах» и спинных сосудах клапаны предотвращают обратный ток крови.

От главных сосудов они разветвляются на более мелкие капилляры, которые затем разветвляются на более мелкие капилляры. Кислород поступает в эти капилляры через поверхность тела, а питательные вещества — из кишечника. Углекислый газ и отработанные продукты выводятся из капилляров, разветвляющихся в мышцах.

Кровь постоянно движется по кровеносным сосудам и не смешивается с жидкостями организма. Такая система кровообращения называется закрытой. Кровь содержит гемоглобин, который может переносить больше кислорода; она имеет красноватый цвет.

Закрытая система кровообращения обеспечивает гораздо более высокий уровень метаболизма. У кольчатых червей метаболизм в два раза выше, чем у плоских червей, у которых нет кровеносной системы.

Значение (роль) в природе

Проделывая ходы в почве, дождевые черви разрыхляют ее и способствуют проникновению воды и воздуха, необходимых для роста растений. Выделяемая червями слизь связывает мельчайшие частицы почвы, тем самым предотвращая ее разрыхление и эрозию. Затаскивая растительные остатки в почву, они способствуют их разложению и образованию плодородной почвы.

Характер и образ жизни дождевого червя

Эти беспозвоночные черви проводят большую часть своей жизни под землей. Почему земляные черви остаются там большую часть времени? Это обеспечивает им безопасность. Сети коридоров на разной глубине прорыты под землей этими существами.

У них там целое подземное царство. Слизь помогает им двигаться даже в самых твердых почвах. Они не могут долго находиться на солнце, это смертельно опасно для них, так как у них очень тонкий слой кожи. Они подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому в основном остаются под землей и выползают на поверхность только в дождливые, пасмурные дни.

Черви предпочитают ночной образ жизни. Именно ночью их можно встретить в большом количестве на земле. Вначале дождевые черви оставляют часть своего тела в почве, чтобы исследовать окружающую среду, и только когда окружение их не пугает, они постепенно выходят наружу, чтобы добыть пищу.

Их тело вполне способно растягиваться. Большая часть щетинок червя загибается назад, что защищает его от внешних воздействий. Вытащить червя целиком, не разорвав его, практически невозможно, так как он цепляется своими щетинками за стенки норы для защиты.

Земляные черви иногда достигают довольно больших размеров.

Уже было сказано, что земляные черви играют удивительную роль в жизни человека. Они не только обогащают почву и наполняют ее питательными веществами, но и разрыхляют ее, что способствует насыщению кислородом. Зимой им приходится зарываться глубоко в землю, чтобы избежать холода, и впадать в спячку, чтобы пережить холода.

Они чувствуют приход весны по теплой почве и дождевой воде, которая начинает циркулировать в их норах. С приходом весны земляной червь выползает наружу и начинает свою трудоемкую сельскохозяйственную деятельность.

Выделительная система

Строение дождевого червя в продольном и поперечном видах. Видны парные протоки выделительной системы
Продольное и поперечное строение дождевого червя. См. парные мочевыводящие пути

Выделительная система дождевого червя состоит из парных трубок в каждом сегменте тела (кроме терминальных) (Рисунок 53).

В конце каждой трубки находится воронка, открывающаяся в целом, через которую конечные продукты жизнедеятельности (представленные в основном аммиаком) выводятся наружу.

Питание дождевого червя

Это бесхребетное, всеядное существо. Органы дождевого червя предназначены для заглатывания большого количества почвы. Используются разложившиеся листья, за исключением жестких и неприятно пахнущих, а также свежие растения.

Они перетаскивают всю эту еду под землю и начинают там есть. Им не нравятся прожилки листьев; червь поедает только мягкую часть листа. Земляные черви известны как собиратели.

Они собирают листья в своих норах, аккуратно складируя их. Кроме того, у них может быть специально вырытая нора для хранения провизии. Они заполняют нору пищей и засыпают ее комком земли. Они не посещают свои хранилища, пока в них нет необходимости.

Дыхательная система

У земляного червя нет дыхательной системы. Поглощение кислорода происходит через поверхность тела.

Положение в систематике (классификация)

Дождевые черви входят в класс Кольчатые черви, класс Полосатые черви, подкласс Мелкие щетинковые черви (Oligochaetes).

Популяция и статус вида

Если почва не загрязнена, можно насчитать от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона дождевых червей весом от 100 до 1 000 килограммов на гектар пахотной земли. Фермеры, занимающиеся вермикультурой, заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше червей, поэтому они выращивают их сами, следя за тем, чтобы их земля была как можно более плодородной.

Черви используются для переработки органических отходов в биогумус, который является высококачественным удобрением. Некоторые фермеры разводят беспозвоночных для кормления своих животных и птицы. Для этого они готовят компост, состоящий из органических отходов. Рыбаки известны тем, что активно используют червей в рыбалке.

Эксперты обнаружили 3 вида дождевых червей в обыкновенном черноземе, причем в одном случае на метр невспаханного поля приходилось 42 дождевых червя, а на пашне — только 13. Другой вид не был обнаружен на целине, а на пашне была найдена только одна особь.

Количество дождевых червей зависит от условий окружающей среды и может сильно варьироваться: от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч дождевых червей на квадратный метр.

Пищеварительная система

Внутреннее строение дождевого червя. Пищеварительная, нервная и кровеносная системы дождевого червя
Внутреннее строение дождевого червя. Пищеварительная, нервная и кровеносная системы дождевого червя.

Рот расположен в передней части тела дождевого червя, анус — в задней.

Земляной червь питается разлагающимися остатками растений, которые он заглатывает вместе с почвой. Он также может убирать с поверхности опавшие листья. Пища проглатывается за счет сокращения мышц глотки. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с почвой выводятся через задний проход в задней части тела.

Кишечник окружен сетью кровеносных сосудов, что позволяет питательным веществам всасываться в кровь.

Охрана дождевых червей

Удивительно, но некоторые виды дождевых червей включены в Красную книгу России:

  • Аллолобофора зеленоголовая.
  • Allolobophora shadlolensis.
  • Alllobophora serpentina.
  • Eisenia gordeeva.
  • Eisenia muganica.
  • Eisenia splendida.
  • Есения Малевич.
  • Eisenia salaira.
  • Eisenia altaica.
  • Eisenia zakavkaz.
  • Dendrobena pharyngealis.

Когда червей не хватает, люди практикуют переселение беспозвоночных в эти места или дополняют популяцию червями, выращенными в искусственных условиях. Обычно они легко переносят процесс акклиматизации. Ученые называют это зоологической реабилитацией, и этот процесс направлен не только на сохранение, но и на преумножение популяции этих полезных живых существ.

В районах, где популяция дождевых червей слишком низкая, рекомендуется сократить сельскохозяйственную деятельность. Многие факторы оказывают пагубное влияние на общую популяцию червей, например, использование удобрений и пестицидов, расчистка пастбищ, выпас скота и т.д. Для улучшения жизни беспозвоночных лучше отдавать предпочтение органическим веществам, как можно меньше используя различные химикаты.

Несмотря на свои размеры, дождевые черви — очень общительные существа, поэтому они предпочитают жить многочисленными колониями. Общение между людьми происходит посредством осязания. Решения о миграции принимаются на уровне колонии.

Размножение и продолжительность жизни дождевого червя

Эти бесхребетные гермафродиты. Их привлекает запах. Они совокупляются, сливаются слизистыми оболочками, и происходит перекрестное оплодотворение, обмен спермой.

Зародыш червя хранится в прочном коконе на поясе родителя. Он не подвержен воздействию даже самых сложных внешних факторов. Чаще всего рождается один червь. Они живут 6-7 лет.

В какой среде живут дождевые черви? О том, где живут дождевые черви, вы можете узнать из этой статьи.

Среда обитания червей

Черви относятся к царству животных и делятся на 3 вида — аннелиды, плоские черви и круглые черви. Все черви являются беспозвоночными животными. Большинство из них ведут паразитический образ жизни. Ниже мы расскажем о среде обитания каждого вида червей.

Приспособляемость червей к условиям среды обитания обусловлена следующими особенностями строения их тела:

  1. Их тело сегментировано, что позволяет им легко передвигаться в почве.
  2. Черви разработали специальное приспособление — гидроскелет — для перемещения по частицам почвы.
  3. У них нет специальных органов чувств. Только чувствительные клетки, расположенные в коже, позволяют червю ощущать прикосновения к коже и отличать свет от ночи.
  4. Рот расположен в передней части тела. Червь питается в основном разлагающимися остатками растений и листьев. Вместе с пищей они захватывают почву, которую затем выводят через анальное отверстие, расположенное на заднем конце тела.

Размножение и развитие

Размножение и развитие

Земляные черви — гермафродиты. Во время копуляции между двумя особями происходит оплодотворение, то есть обмен мужскими гаметами, после чего партнеры расходятся.

Яичники и яички расположены в разных пенисах в передней части тела. Схема репродуктивной системы показана на рисунке 51. После копуляции вокруг каждого червя образуется полоса — плотная трубка, из которой выделяется оболочка кокона.

В кокон поступают питательные вещества, которыми впоследствии будут питаться эмбрионы. Расширение колец позади кокона толкает его вперед к концу головки.

В это время 10-12 яиц откладываются в кокон через отверстие яйцевода. Затем, по мере движения кокона, сперма, полученная от другой особи во время копуляции, попадает в кокон, и происходит оплодотворение.

Затем кокон соскальзывает с червя, и его отверстия быстро закрываются. Это гарантирует, что содержащиеся в нем яйца не высохнут. Развитие дождевых червей прямое, т.е. у них нет личинок; молодой червь вылупляется из яйца.

Органы чувств

У дождевого червя нет органов чувств, но чувствительные к прикосновениям и свету клетки разбросаны по поверхности тела, так что дождевой червь может ощущать прикосновения к стенке тела и изменения света.

Нервная система

Нервная система

Нервная система дождевого червя (рис. 52) относится к узловому типу и состоит из кольца кольцевых нервов и цепочки брюшных нервов.

Брюшная нервная цепочка содержит гигантские нервные волокна, которые заставляют мускулатуру червя сокращаться в ответ на сигналы. Эта нервная система обеспечивает координированную работу мускулатуры, связанную с копанием, передвижением, питанием и половой деятельностью дождевого червя.

Внутреннее строение

Отличительной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей развиты истинные ткани. Наружная часть тела покрыта слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. Эпителий дермы богат клетками слизистых желез.

Мышцы

Под клетками дермального эпителия находится хорошо развитая мускулатура, состоящая из слоя кольцевых мышц и расположенного под ним более толстого слоя продольных мышц. Сильные продольные и кольцевые мышцы изменяют форму каждого сегмента в отдельности.

Земляной червь попеременно сжимает и удлиняет их, а затем расширяет и укорачивает. Волнообразные сокращения тела позволяют червю не только ползать в норе, но и разрывать почву за счет расширения шага.

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается в передней части тела со рта, из которого пища последовательно поступает в глотку, пищевод (у дождевых червей есть три пары кальциевых желез, кальций, поступающий из них в пищевод, служит для нейтрализации кислот гниющих листьев, которыми питаются животные). Затем пища проходит в расширенный зоб и мелкомышечный желудок (мышцы его стенок помогают измельчать пищу).

Средняя кишка простирается от желудка к задней части тела, где пища переваривается и поглощается ферментами. Непереваренные остатки попадают в короткую заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие. Земляные черви питаются полуразложившимися остатками растений, которые они заглатывают вместе с почвой.

Проходя через кишечник, почва хорошо перемешивается с органическими веществами. В фекалиях земляных червей содержится в пять раз больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем в обычной почве.

Читайте также: Экологические проблемы арктических пустынь: загрязнение, таяние

Кровеносная система

Кровеносная система замкнутая, состоит из кровеносных сосудов. Вдоль всего тела над кишечником проходит спинной сосуд, а под ним — брюшной.

В каждом сегменте они соединены кольцом. В передних сегментах некоторые кольцевые сосуды утолщены, их стенки сокращаются и ритмично пульсируют, так что кровь перемещается из дорсального сосуда в вентральный.

Красный цвет крови обусловлен наличием гемоглобина в плазме. Она выполняет ту же роль, что и у человека — питательные вещества, растворенные в крови, транспортируются по всему организму.

Дыхание

У большинства дождевых червей, в том числе и земляных, кожное дыхание, почти весь газообмен обеспечивается поверхностью тела, поэтому дождевые черви очень чувствительны к влажной почве и не встречаются в сухих, песчаных почвах, где их кожа быстро высыхает, а после дождей, когда в почве много воды, они ползают по поверхности.

Нервная система

В передней части позвонков червя находится глазодвигательное кольцо — самое большое скопление нервных клеток. От него начинается цепочка брюшных нервов с узлами нервных клеток в каждом стриатуме.

Узловая нервная система образуется путем соединения нервных шнуров с правой и левой стороны тела. Он обеспечивает независимость сегментов и скоординированную работу всех органов.

Органы выделения

Секреторные органы — это тонкие, изогнутые, петлеобразные трубки, которые одним концом открываются в полость тела, а другим — выходят. Более новые, простые воронкообразные выделительные органы — метанефридии — выделяют вредные вещества во внешнюю среду по мере их накопления.

Размножение и развитие

Размножение исключительно половое. Земляные черви — гермафродиты. Их половая система расположена в нескольких передних сегментах. Семенники расположены перед яичниками. Во время копуляции сперма каждого из двух червей попадает в спермохранилища (специальные полости) другого. Оплодотворение червями называется перекрестным оплодотворением.

Во время копуляции (спаривания) и откладывания яиц обхватывающие клетки на 32-37-м сегменте выделяют слизь для формирования кокона яйца и белковую жидкость для питания развивающегося эмбриона. Опоясывающие выделения образуют своего рода слизистый рукав (1).

Червь ползет от него вперед задним концом, откладывая яйца в слизь. Края муфты прилипают друг к другу, и образуется кокон, который остается в норе (2). Эмбриональное развитие яиц происходит в коконе, из которого выходят молодые черви (3).

Органы чувств

Органы чувств развиты очень слабо. У земляного червя нет настоящих органов зрения, а есть отдельные светочувствительные клетки в коже. Существуют также рецепторы осязания, вкуса и запаха. Земляные черви обладают способностью к регенерации (они без труда восстанавливают свои задние конечности).

 

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector