Медоед — описание, фото, как выглядит, чем питается, видео схваток

Млекопитающие

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животного было дано в 1777 году немецким зоологом Иоганном фон Шребером. Он описал кожу животного с мыса Доброй Надежды и дал ему научное название Viverra capensis.

В 1780 году немецкий натуралист Готлиб Шторр предложил классифицировать это животное как отдельный род
Mellivorae.
Таким образом, животное получило научное название Mellivora capensis.

медоед бегает

В семействе птиц медонос первоначально был отнесен к подсемейству барсуков (Melinae), но вскоре стало очевидно, что у медоносов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, он отличается формой зубов. В 1865 году британский зоолог Джон Эдвард Грей выделил это животное в отдельное подсемейство, Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.

Медоед нюхает

Название «медоед» происходит от того, что это животное очень любит мед и пчелиные личинки, находящиеся внутри улья. В Африке это животное называют лысым барсуком из-за того, что верхняя часть его тела окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысого пятна», хотя на самом деле сверху у него такой же жесткий мех, только белый.











Медоед против Питона. Видео (00:03:32)

Битва между медоедом и питоном.

Питание

Учитывая, что животное прозвали медоедом, это означает, что мед должен присутствовать в его рационе. На самом деле, медоед поедает больше личинок диких пчел, но медоносный канюк (африканский аналог дятла) помогает животному находить ульи. Удивительно, но эта пара ведет себя как забавный дуэт: птица издает жужжащие звуки, привлекая внимание канюка и показывая ему дорогу к улью.

А если животное отстает, пернатый проводник остановится и подождет. Поскольку медоносная пчела не боится укусов диких пчел, она извлекает личинок и разрушает улей, а медоносная пчела получает доступ к воску, которым питается.

Ранее упоминались гадюки, которых также поедает медоносная пчела. Медоед также может сражаться с несколькими львами одновременно, вступать в драки с буйволами, пеночками, крокодилами или поедать антилоп. И в каждой схватке пчела выходит победительницей. На самом деле, медоносная пчела может бороться с любым человеком, который ей не нравится или кажется неаппетитным.

Если медоносная пчела решит кого-то укусить, спасения не будет. Медоносная пчела прекрасно роет, плавает, лазает по деревьям, а ее мощные челюсти позволяют ей съесть черепаху вместе с панцирем.

К сожалению, в истории человечества известны случаи, когда медоед нападал и на людей, поэтому животное однажды отловили и убили. Однако, благодаря высокой выживаемости медоедов, они не находятся на грани вымирания.

Считается, что шея и брюхо — слабые места животного, но добраться до них практически невозможно, так как медоед очень оборонительный и реактивный. Он быстрее навредит своему нападающему.

В неволе медоеды могут жить до 26 лет, но количество прожитых лет в дикой природе трудно определить точно, однако можно предположить, что смертность медоедов низкая.

Их бесстрашие и невероятная ловкость — причина, по которой медоед был включен в Книгу рекордов Гиннесса как одно из самых опасных животных.



Воспроизводство

Спаривание происходит в течение всего года. Период беременности составляет примерно 5-6 месяцев. В помете рождается один или два детеныша. Они рождаются слепыми и безволосыми, за исключением нескольких волосков на морде. В двухдневном возрасте медоед весит около 250 граммов, длина головы и тела составляет 20 см, длина хвоста — 3,8 см.

Глаза открываются в возрасте 1 месяца. Зубы начинают появляться в возрасте 36 дней и полностью формируются через 3-3,5 месяца. В это же время шерсть телят приобретает взрослый цвет с четкой серо-белой разделительной полосой.

медоед

Фото: Викисклад

В течение первых нескольких недель теленок издает писклявые и низкие горловые звуки, обычно во время кормления. В возрасте 10 недель вокализация меняется на глубокий, долгий, зловещий рык. Попытки ходьбы прогрессируют от плавания на всех четырех ногах в возрасте 2-3 недель к движению вперед на передних ногах в возрасте 5 недель и, наконец, к галопу в возрасте 8 недель.

  • Система спаривания: полигиния
  • Период размножения: один раз в 14-24 месяца
  • Период размножения: круглый год
  • Количество потомков: 1-2 теленка
  • Время отлучения от груди: 2-3 месяца
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-1,5 года (самки), 2-3 года (самцы).

Интересные факты о медоеде

медоед ночью

Вечер

  • Медоеда также называют трубконосой пумой. Это животное относится к семейству опоссумов (сумчатых). В отличие от барсука, медовый канюк не разоряет гнезда пчел, а собирает пыльцу и нектар с цветов.
  • Существует миф, что медоносный канюк помогает крысоловам находить пчелиные гнезда. Маленькая птичка действительно способна определять местонахождение пчелиных колоний по запаху воска. Считается, что медовый канюк направляет хищника к гнезду, и, отвлекшись, птица может спокойно съесть воск, необходимый для пищеварения. В действительности такой симбиоз скорее невозможен, поскольку медоносная пчела и пчелояд активны в разное время суток.
  • В периоды длительной засухи медоносные пчелы роют глубокие норы возле высохших водоемов. Собранную там воду пьют не только медовые барсуки, но и другие животные, живущие поблизости.
  • В последнее время все чаще покупают медовых барсуков для содержания в домашних условиях. Обычно они живут в вольере, так как не приспособлены к жизни в помещении. Медовый барсук питается грызунами или мясом. Однако даже после длительного содержания в неволе медовые барсуки не приручаются и сохраняют свой агрессивный нрав, а иногда пытаются сбежать.
  • Всемирно известный медовый барсук Строффл живет в национальном парке в Южной Африке. Животное знаменито своими многочисленными попытками побега. В своих попытках вырваться на свободу Штроффл прорыл туннели, научился открывать засовы и соорудил опоры из веток и камней возле высоких заборов, по которым он затем перебирается на другую сторону ограды.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый крупный представитель рода Cattleya в Африке. Это животное является третьим по величине барсуком, уступая только европейскому барсуку и боровому барсуку. Среди всех Fannidae ратель занимает четвертое место по размеру, его также возглавляет росомаха.

медоед как выглядит

 

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. У него очень толстая, прочная кожа с большим слоем жира, которая защищает животное от укусов пчел, хищников, игл кабана и даже от стрел и копий. При всей своей прочности, кожа медоеда не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Кожа толще всего на шее, ее толщина составляет около 6 мм, что вполне логично, так как большинство хищников кусают именно за шею.

изображение медоеда спереди

Голова маленькая по отношению к размеру тела, с плоским лбом и коротким рылом. Глаза и уши маленькие, вероятно, это эволюционная адаптация к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными, острыми когтями на передних лапах.

Хвост у зверя довольно короткий и полностью покрыт мехом. Как и мангр и гиена, медоед имеет анальные железы и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень необычно для семейства Fannidae и позволяет лысому барсуку умиротворять пчел.

внешний вид медоеда

В холодное время года у животного более длинная шерсть, длина волоса зимой достигает 40-50 мм, а летом — менее 15 мм. Мех медоеда редкий, грубый и щетинистый, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно меньше, чем на спине. Широкая белая полоса проходит от кончика лба до основания хвоста, а нижняя часть тела (морда, туловище, ноги) — черная. Подвид касика, обитающий в Гане и Конго, полностью черный. Другие подвиды имеют классическую бело-черную окраску.




медоед

Конфликт между медоедом и леопардом.
малый медоед

Диапазон распространения

Географическое распределение

Большинство подвидов обитает на африканском континенте. Их ареал простирается от мыса Доброй Надежды на юге, на севере до Судана, на востоке до Эфиопии и Сомали, на западе до Нигера и Марокко. Некоторые виды встречаются и за пределами Черного континента: в Иране и на Аравийском полуострове, а также от Туркменистана и юго-западного Казахстана до Индии и Непала.

Медоед

Фото: Википедия

На Индийском субконтиненте они отсутствуют на Малабарском побережье, в Бенгалии и на Цейлоне. В Африке они отсутствуют в центральной части пустыни Сахара, на побережье Средиземного моря и в долине Нила (Египет).

  • Биогеографические регионы: Палеарктика, Эфиопия

Среда обитания

Медоеды встречаются в самых разных местах обитания, включая густые леса; субтропические сухие вечнозеленые леса; тропические колючие леса; открытые прибрежные леса; степи; саванны; сухие болота; полупустыни; скалистые холмы и луга. Они переносят влажный климат с количеством осадков >2000 мм в год и засушливые условия с количеством осадков <100 мм в год. Однако жаркие пустыни для них не подходят.

Медоед

Фото: The Indian Express

Также известно, что медоеды встречаются на высоте до 2 600 м над уровнем моря в горах Большого Атласа в Марокко и до 4 000 м над уровнем моря на Абиссинском плато.

  • Среда обитания: умеренная, тропическая
  • Наземные биомы: полупустыня, саванна, луг, лес, кустарник, горы, побережье.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш медоеда

Фото: Детеныш медоеда

Уже было сказано, что медоеды ведут уединенный образ жизни, предпочитая неограниченную свободу. Они образуют союзы только на короткие периоды спаривания. Они размножаются один раз в год. Обычно после оплодотворения кавалер покидает свою хозяйку, хотя иногда можно встретить особь, которая в течение короткого периода времени принимает участие в воспитании ее потомства. Чаще, однако, матери приходится делать это самой.

Самка остается на месте в течение пяти-семи месяцев, обустраивая свое логово и делая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта птенцов. Обычно рождается от двух до четырех молодых особей. Они полностью слепы, не имеют шерсти и не приспособлены к жизни. Вместо меха они покрыты темно-серой кожей, которая имеет складки вокруг конечностей. В течение нескольких недель молодые остаются в норе. Они созревают и обзаводятся волосами только в возрасте 35 дней.

В возрасте около трех месяцев маленькие медоеды начинают выходить за пределы логова и предпринимать собственные попытки охоты. Они долгое время живут вместе со своей заботливой матерью, и только в возрасте одного года покидают материнское логово, чтобы пойти своим путем. В конце концов, самцы становятся половозрелыми в возрасте одного года, в то время как самкам требуется до полутора лет.

Как правило, мать перемещает молодых в другие норы через регулярные промежутки времени, каждые два дня, чтобы обеспечить их безопасность. Когда молодые начинают самостоятельно передвигаться, они самостоятельно переходят из норы в нору, следуя за матерью гусиным шагом. Вот как заботлива и внимательна мать-медведица.

Нрав

Это агрессивный и вспыльчивый хищник, всегда готовый сразиться с любым противником. Медовый медведь — это животное (как отмечалось выше), которое имеет толстую кожу. Это позволяет медоносу свободно питаться своим любимым медом, не опасаясь укусов пчел.

Эти хищники даже осмеливаются нападать на ядовитых змей. Следует отметить один интересный факт. Получив укус змеи, медоед после падения замирает, как мертвый, но через мгновение поднимается на лапы и поспешно удаляется от соперника.

Враги этого животного — собаки и волки; конкуренты — лисы, кабаны, каракалы, хищные птицы и пустынные вороны. Оказывается, медоед — животное, которое местами все еще уязвимо.


Размеры и вес медоеда

Медоед и львы

Несмотря на свою бесстрашность, медоед на самом деле не является крупным животным. Высота в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела, включая голову, составляет в среднем от 55 до 77 см, а длина хвоста — от 12 до 30 см. В Африке самцы весят в среднем 9-16 кг, а самки 5-10 кг.

В других регионах, например, в Индии, животные, как правило, меньше, их вес составляет от 6,4 до 12 кг. Вес отдельных особей в Ираке достигал 18 кг, что означает, что при правильных условиях и обилии пищи ратель может набрать большой вес. Самки медоедов всегда меньше самцов.

Где обитает медоед?

Места обитания птиц-медоедов

Медоеды обитают в нескольких регионах:

  • В Африке эти животные обитают в основном к югу от Сахары, от юга Африки до южного Марокко и юго-западного Алжира;
  • Центральная Азия (Ирак, Иран, Афганистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан);
  • На Аравийском полуострове;
  • Индийский субконтинент.

Медоеды универсальны и могут жить в самых разных климатических условиях — лесах, степях, горах. Эти животные живут на высоте до 2 600 метров в Марокко и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности и не живет во влажных тропических лесах или пустынях.

Медоед против шести львов. Видео (00:02:32)

Чем питается медоед?

медоед с черепахой

Наряду с росомахой, медоед — самый всеядный представитель семейства пушных. Рацион животного разнообразен и обычно состоит из следующего:

  • мед и личинки пчел
  • Рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • Птицы и яйца
  • Растительная пища — ягоды, корни и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично умеют копать почву и часто выкапывают свою добычу из норы. Основу их рациона составляют мелкие животные, такие как гекконы, ящерицы-скиборги, мыши и хищные песчанки. Из животных весом более 100 граммов медоед чаще всего охотится на кобру, чепрачного долгопята, молодого скального питона и черную мамбу.

медоед с птицей в зубах

Иногда медоед не упускает возможности напасть на домашний скот, такой как овцы, козы и домашняя птица. Поедая свою добычу, хищник съедает ее целиком, включая кости, внутренности, мех и перья.

Стоффл – самый умный медоед в мире

В Национальном парке Крюгера в Южной Африке обитает медонос, который поражает всех своей сообразительностью. Он может придумать все возможные пути побега из своего вольера. Его зовут Стоффл, и он живет со своей девушкой, поэтому, когда он выходит из дома, вы должны поймать 2 медоносных пчелы одновременно.


Побег медоносной пчелы

Все началось с того, что Стоффл сбежал из своей усадьбы, просто открыв дверь. Затем рабочие начали фиксировать барсучьи квартиры двумя винтами и обматывать их проволокой. Но медовому барсуку все равно удалось выбраться, сначала открутив нижний болт, затем открутив проволоку и забравшись в верхний.

После этого сторожа повесили на дверь замок. К счастью, барсучий гений еще не научился взламывать замки, но ему удалось подкопаться под забором и выбраться обратно.

Когда Стоффля поймали, его поместили в загон с каменными стенами и глубоким фундаментом, так что побег барсука был невозможен. Однако это не остановило медоеда: в новом вольере росло дерево, барсук откусил ветку и с ее помощью перелез через забор.


Барсук убежал.

Тогда рабочие спилили дерево, но и это не помогло. Стоффл начал подтаскивать камни к стене и перелезать через нее. Рабочие убрали все камни, и казалось, что в загоне не осталось ничего, что могло бы способствовать побегу. Однако «профессор» Стоффл начал вырезать из земли шары и использовать их так же, как и камни.

С одной стороны, кажется, что медоед не доставляет особых хлопот своими выходками, но однажды он чуть не выпустил львов из вольера. К счастью, один из сотрудников вовремя заметил это. Со временем побеги Стоффеля стали менее частыми и в конце концов прекратились.

Характер и образ жизни

Ратели — одиночные животные, хотя иногда они охотятся парами в брачный сезон, и обычно живут в одиночку на своих охотничьих угодьях. Ратель отлично копает, он способен прорыть целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно имеет длину около 1-3 метров, один вход и гнездовую зону. Хищник либо сам роет нору, либо занимает нору африканского трубконоса, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

рытье медоносов

Медоед известен своим бесстрашием и агрессивностью. Когда убежать невозможно, он с яростью нападает на любого превосходящего противника, даже на льва или стадо гиен. Животное конкурирует за пищу с более крупными хищниками — наблюдалось, как оно отгоняет молодых львов от их добычи. Он нападает на африканского буйвола, если животное приближается к логову Рателя.

Благодаря своей толстой, прочной коже толщиной до 1 см барсук практически неуязвим для укусов пчел, игл диких оленей и хищников. Медовый барсук также обладает суперспособностью — устойчивостью к змеиному яду. После укуса змеи лысый барсук поддается действию яда — животное испытывает сильную боль, спазмы и конвульсии, и некоторое время животное кажется мертвым.

Однако после нескольких часов отдыха после укуса медовый барсук встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его опасным для змей, так как их яд не убивает зверя, а лишь обездвиживает его на несколько часов.

медоед со змеей в зубах

Почему медоед не умирает от укуса змеи

Медовый барсук — одно из немногих животных, которые выживают после укусов ядовитых змей, особенно кобры. Если кобре во время охоты удастся укусить медового барсука и впрыснуть ему свой яд, крыса раздуется, у нее начнутся короткие конвульсии, а затем она затихнет и будет лежать неподвижно. Однако в течение одного-двух часов животное оживает и продолжает вести привычный образ жизни.

Ученые пока не определили, что обеспечивает такую жизнеспособность и устойчивость к токсинам. Скорее всего, механизм нейтрализации яда заключается в особом составе белка, содержащегося в тех участках клеток, к которым обычно прикрепляются токсины. Это приводит лишь к кратковременному параличу мышц и нервов.

Читайте также: Водоплавающие птицы: характеристика, отряды, виды и фото

Два главных пофигиста животного мира)

Два лучших в мире покера с животными)
Здравствуйте дорогие сплетники:)!
Сегодня я хочу рассказать вам о двух самых бесстрашных животных в мире, которые не боятся даже самых опасных хищников.

Первый бесстрашный смельчак — Медовый Барсук.

Да, такой, казалось бы, милый товарищ внушает страх многим хищникам. Его называли буйволом и крутышом животного мира, потому что он может в одиночку отбиться от нескольких львов.

Медоед — вид семейства хорьковых, обитающий в Африке и Азии.

Максимальная длина взрослой особи куницы достигает 77 см, не считая хвоста, длина которого составляет 25 см. Средний вес колеблется от 7 до 13 кг.

Окраска медоеда черно-белая с четким различием. Верхняя часть шерсти бело-серая от головы до хвоста, а бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, черные.




Медоеды предпочитают охотиться ночью. Они бродят по земле в поисках пищи, но иногда забираются на деревья, особенно когда хотят добыть мед, от которого и получили свое название.

Медоеды питаются различными грызунами: крыс, мышей, сусликов, хомяков и других животных, обитающих на его территории. Он также питается лягушками, ящерицами, черепахами, ежами, птицами, гавиаловыми крокодилами, насекомыми и часто нападает на змей.

У медоедов очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на брюшке). Это их основная защита. Часто даже крупный хищник не в состоянии прокусить кожу медоеда. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубами медоеда являются эффективным оборонительным оружием. Кроме того, как и скунсы, они могут издавать неприятный запах при нападении.

Медоеды обитают в различных климатических зонах, включая степи, леса и горные районы. Они живут поодиночке.

Способность медоедов противостоять укусам ядовитых змей еще не изучена. Первая реакция после укуса змеи похожа на предсмертную агонию: животное дергается и пищит. Но уже через 20-40 минут пожиратель меда возвращается к нормальной жизни.

Книга рекордов Гиннесса в изданиях с 1998 по 2003 год объявила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

Другой свирепый и бесстрашный хищник, тасманийский дьявол, не является исключением.

Тасманийский дьявол — млекопитающее из семейства сумчатых хищников. Тасманский дьявол водится на острове Тасмания, а также на материковой части Австралии.

Разве кто-нибудь мог подумать, что львы и тигры будут бояться этого малыша? И это так!

Его черная окраска, красные уши, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и завидная смелость дали основание первым европейским поселенцам назвать этого маленького хищника «дьяволом».

Длина его тела варьируется от 50 до 80 см, а хвоста — от 23 до 30 см. Размер тела зависит от возраста, места обитания и рациона питания. Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг и достигают 30 см в холке.

У тасманийского дьявола самая сильная челюсть и самые острые зубы. Моляры приспособлены для того, чтобы кусать и дробить кости. Одним укусом сумчатый может легко прокусить позвоночник или череп своей жертвы.

Это животное славится тем, что ест все, что движется: любое дикое или домашнее животное, птицу, рыбу, насекомое или рептилию. Тасманийские дьяволы могут поймать и съесть добычу размером с кенгуру и поглотить ее целиком: не только мясо, но и кости, и мех.

От маленькой добычи не осталось даже скелета! Дьяволы также могут напасть на льва и легко расчленить хищника. Крупные хищники часто пугают дьяволов различными устрашающими звуками: от монотонного рычания и приглушенного «кашля» до жутких пронзительных криков и стонов.

Они охотятся ночью, а днем прячутся в густых кустах или в расщелинах среди скал. Обладая прекрасным обонянием, тасманийский дьявол может учуять добычу на большом расстоянии.

Тасманийские дьяволы строго одиночны. Несколько дьяволов могут собираться вместе только для того, чтобы вместе пожирать крупную добычу. Когда это происходит, они дерутся и квакают, отпугивая близлежащих животных. После еды каждый из них отступает на свою территорию.

В чрезвычайных ситуациях животное способно развивать скорость до 13 км/ч. Дьяволы также являются отличными пловцами.

В борьбе с другими хищниками тасманийский дьявол проявляет абсолютное бесстрашие, но даже у таких отважных животных есть слабые места. У дьяволов эта слабость — иммунная система. Наиболее распространенным заболеванием является «Отек лица». Заболевание начинается с небольших опухолей вокруг морды, которые перерастают в злокачественные опухоли и постепенно распространяются с головы животного на все тело.

Опухшие опухоли блокируют зрение, слух и рот животного, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. К сожалению, лекарства от этой болезни не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. К настоящему времени опухоль сократила популяцию дьяволов на 80% (по данным наблюдений с 1996 года). В настоящее время тасманийский дьявол находится на рассмотрении вопроса о присвоении ему статуса исчезающего вида.

Внесен в Красную книгу МСОП.

Поведение

MellivoraCapensisLyd2.jpg

Медоед в основном активен в сумерках или ночью, но его можно увидеть и днем в неосвещенную или прохладную погоду. Они спят в норах глубиной от одного до трех метров, которые имеют небольшую полость с мягкой подкладкой.

Медоеды имеют несколько таких нор на своей территории, и поскольку они совершают длинные путешествия в течение дня, они почти никогда не спят в одном и том же месте две ночи подряд. Они передвигаются по земле в поисках пищи, но иногда лазают и по деревьям, особенно когда хотят добраться до меда, от которого и получили свое название.

Как и большинство других видов семейства хорьковых, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно встретить в небольших группах — обычно это молодые семьи или стаи пчел-холостяков. У них относительно большие индивидуальные территории, занимающие несколько квадратных километров. Они дают знать о своем присутствии сородичам с помощью выделений, вырабатываемых специальными анальными железами.

Медоеды считаются очень бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстую кожу (за исключением тонкого слоя на брюхе) не могут пробить даже зубы хищных больших кошек и, в некоторых случаях, ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубами медоедов являются эффективным оборонительным оружием.

Кроме того, они, как и скунсы, способны издавать зловонный запах в случае нападения. Если они чувствуют угрозу, то нападают на животных гораздо крупнее себя, включая коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед имеет поразительное сходство с другим представителем семейства кошачьих — росомахой.

Жимолость на почтовой марке Казахстана, 2009 г.

Медоеды — хищные животные. Их добычей являются различные грызуны, а также молодняк более крупных видов, таких как лисица и антилопа. Они также едят птиц и их яйца, рептилий, включая небольших крокодилов и змей (также ядовитых), а также земноводных, падаль, личинки насекомых, скорпионов и других беспозвоночных.

По сравнению с другими видами хищников, медоеды потребляют относительно мало растительной пищи; они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательно их пристрастие к меду, от которого медоед и получил свое название.

Существует противоречивая информация о сроке беременности медоедов, что, вероятно, связано с переменной скоростью развития оплодотворенного яйца, характерной для сибирского журавля. Между спариванием и родами проходит пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность, вероятно, короче.

В помете пчел от двух до четырех новорожденных, которые проводят свои первые недели в логове, выстланном сухими растениями. Молодые остаются с матерью довольно долгое время, часто более года. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна; в неволе он достигает 26 лет.

Необычная реакция медоеда на яд змей, таких как кобра, еще не изучена. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но позже (через 20-40 минут) животное выздоравливает и возвращается к нормальной жизни.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

image-zhizni-medoeda.jpg
Медоеды — высокоинтеллектуальные животные. Есть история, подтверждающая этот тезис. Это произошло более 20 лет назад в Южной Африке, когда из капкана был спасен детеныш лысого барсука. Он получил прозвище Стаффл и был направлен в Национальный парк Крюгера. Однако он не захотел жить в вольере и попытался сбежать в дикую природу. Все бы ничего, но Стафл создавал проблемы для других обитателей парка. Ему даже удалось пробраться в дом своего проводника, разбив окно.

Стафл дрался, кусался и пугал всех. Чтобы успокоить его, сотрудники парка переместили самку внутрь. Но и это не помогло. Теперь они хотели свободы вместе. Поэтому они построили коробку из бетона с деревьями внутри. Умное животное забралось на самую верхушку дерева, которое прогнулось под его весом, и медоед выбрался из своей тюрьмы. Рабочие спилили все деревья и вернули животное на место.

Но умный медовый барсук не сдавался. Он построил гору из камней и снова выбрался наружу! Сотрудникам парка пришлось построить электрическую изгородь для медового барсука.

Эти умные животные в сухой сезон роют норы возле пересохших рек, которые затем постепенно заполняются водой. Поэтому они используют эти водные ямы в качестве мест водопоя.

Взаимодействия с людьми

Медоеды часто охотятся на домашнюю птицу, и из-за их упрямства и агрессивности такие ситуации невозможно предотвратить. Не поможет и прочный птичник. Это хищное животное способно разрушить даже толстые деревянные брусья.

Медовый барсук

Фото: AZ Animals

Крупная собака тоже не поможет, так как у рателя толстая кожа и сильное тело, поэтому убить его будет довольно проблематично. Толстая кожа может выдержать даже удар мачете, поэтому самый эффективный способ убить медоеда — ударить его по голове.

Медоед против пчел. Видео (00:03:17)

Подвиды медоеда

На протяжении 19 и 20 веков ученые выделили 16 подвидов этого животного. По состоянию на 2005 год официально признаны только 12 подвидов.

  • Медонос с мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Встречается в южной и юго-западной Африке.
  • Индийская ратела (M. c. indica). От африканских медоедов он отличается меньшими размерами, более бледным мехом и менее четкой границей между черным и белым. Он обитает в Центральной Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан), западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальская ратела (M. c. inaurita.). В отличие от индийского подвида, непальский имеет более длинную шерсть. Ареал обитания — Непал и приграничные районы на востоке.
  • Белоспинная ратела (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Он встречается на западе Африки, в южном Марокко и Конго.Черная ратель (M. c. cottoni).Характеризуется полностью черной окраской. Ареал: Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель озера Чад (M. c. concisa). Нижняя сторона у этого подвида не белая, как у других. Сахельский регион, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистая гремучая змея (M. c. signata).Характеризуется постепенным переходом от белого меха сверху к черному снизу. Найден в Сьерра-Леоне.
  • Эфиопская пятнистая ратель (M. c. abyssinica). Встречается только в Эфиопии.
  • персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается в юго-западном Иране и Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Найден в Кении.
  • Арабский ратель (M. c. pumilio). Обитает в южной части Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri). Встречается в Туркменистане.

Размножение и детеныши

пара медоедов

О размножении медоедов известно немного. Животные становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Спаривание сопровождается громким хрюканьем и хриплым звуком «хрю-я-я-я». Беременность длится примерно шесть месяцев. В среднем в одном помете рождается два птенца.

самка медоеда с птенцами

Малыши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из норы и привлекают внимание матери негромким скулением. Молодые остаются с матерью примерно до 1 года, затем живут самостоятельно.

Естественные враги

В дикой природе многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоносной пчелой из-за ее агрессивного характера, поэтому естественных врагов у этого животного немного. Однако леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны охотятся на медоедов.

Известно, что медоедов убивали львы, но львы, в отличие от других хищников, не охотятся на гремучих змей целенаправленно. Барсуки бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от их добычи, поэтому конфликты со львами обычно происходят по вине самого лысого барсука.

Брачный период медоедов и уход за потомством

Описанное выше животное — медоед — встречается с особями противоположного пола только в брачный сезон, после чего возвращается на свою территорию, где ведет свой обычный одиночный образ жизни до конца года. Самке требуется около шести месяцев, чтобы вырастить птенцов. Обычно рождается 1-3 детеныша, которые остаются в глубокой норе в течение первых 14 дней жизни. Мать заботится о потомстве и не покидает птенцов, пока им не исполнится год.

Медоед - плотоядное животное. Описание вида и особенности поведения

Медоед — это животное, которое самоотверженно защищает свое потомство. Самка, борясь за жизнь и безопасность своего потомства, способна смело наброситься на крупного хищника, например, льва. У рателлы нет других серьезных врагов, а само животное способно нанести серьезные повреждения своими острыми зубами и когтями первому попавшемуся животному.

Барсук медоед: статус и защита

Это подсемейство занесено в Красную книгу как не находящееся под угрозой исчезновения. Основной угрозой исчезновения является бешенство и вымирание под воздействием человека из-за нападений на домашний скот.

Благодаря своему уму и настойчивости эти животные без труда проникают в курятники и сараи, нанося ущерб местной популяции, которая и так бедна, поэтому их признали вредителями.

Фермеры борются с ними жестоко, оставляя отравленные приманки и ловушки, что сокращает популяцию, но не угрожает исчезновению, по данным природоохранных организаций.

Почему медоед боится бородавочника

логово медоеда

На африканском континенте медовые барсуки часто соседствуют с бородавочниками. Маленькие кабаны так же агрессивны и смелы, как и медовые барсуки. Поскольку оба вида ищут убежище в земле, но предпочитают находить норы, уже вырытые кем-то другим, между ними иногда возникают драки.

При обороне бородавочник полностью прячется в норе, обнажая свои изогнутые клыки. Медоед, который без колебаний нападает на крупных хищников, не рискует действовать против такого же бесстрашного и агрессивного кабана.

Популяция и сохранение вида

Медонос занесен в Красную книгу как вид, вызывающий наименьшую озабоченность, благодаря широкому ареалу обитания и способности жить в самых разных климатических условиях. Основными угрозами для популяции являются болезни (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут вблизи людей и активно нападают на домашний скот. Однако атаки очень трудно предотвратить. Медоеды способны рыть длинные туннели за заборами и легко разрушать стены птичников и сараев, к тому же они очень умны и упрямы. Контроль со стороны фермеров, использующих отравленные приманки и ловушки, привел к постепенному сокращению популяции хищников в некоторых регионах, например, в Южной Африке.

Убить медоеда непросто — нападающее животное активно сопротивляется. Благодаря густой шерсти ратель устойчив к укусам собак и даже укусам, поэтому остановить его может только выстрел в голову или сильный удар по черепу.

Отношения животных с людьми

zhivotnoe-medoed.jpg
Люди считают медовых барсуков вредителями, хотя, несмотря на их широкое географическое распространение, они очень редко попадаются на глаза людям. Однако были случаи, когда барсуки разбивали ульи пчел в поисках меда и нападали на курятники. Жители таких районов часто используют ловушки, чтобы сдержать зверя. Однако, несмотря на усиление борьбы с медоносными барсуками, они все еще не являются исчезающим видом.

Некоторые источники описывают сотрудничество барсука с небольшой птицей — медовым канюком. Эта птица очень любит питаться личинками пчел, но сама добывать их не в состоянии. Поэтому, перелетая с ветки на ветку, он прокладывает барсуку путь к гнезду пчел и, обнаружив его, подает ему специальный сигнал своим свистком. И вот лысый барсук разоряет гнездо пчел, чтобы получить свое любимое лакомство — мед, а «медоед» получает пчелиные личинки. Очень умная эта хитрая птица.

Медовые барсуки — настолько бесстрашные животные, что, чтобы заполучить свою любимую безделушку, они даже с легкостью нападают на улей африканской «пчелы-убийцы». Но медоносная пчела также очень наблюдательное животное. Перед заходом солнца он выходит на склон холма и, прикрываясь лапой от солнца, наблюдает за полетом пчел, выясняя, куда они летят и куда чаще всего возвращаются. А когда он постепенно достигает пчелиного гнезда, то начинает есть мед, несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук — прекрасный охотник. Она наделена прекрасным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь на глубине полуметра под землей, медовый барсук может учуять свою добычу. Он очень быстро разрывает землю своими когтями и душит свою добычу.

На земле он в несколько прыжков догоняет мелких грызунов и других животных. Медоеды, почуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми не могут справиться. Однако даже в этом случае они могут нанести серьезный урон своему врагу своими острыми зубами и когтями.

Когда барсук выходит на охоту, шакалы и падальщики часто идут по его следу в надежде, что им тоже удастся добыть пищу. Часто их ожидания оправдываются. Медоед охраняет свою территорию от собратьев. Он может вырыть несколько убежищ на своей территории. Здесь он отдыхает после еды. Для постоянного проживания медоед строит нору в густых зарослях или глубоких оврагах.

Оцените статью
Блог о выживании
Adblock
detector